Вареная картошка

Содержание:

В чем польза картофеля

В составе картофеля повышенное содержание крахмала, что привлекательно для тех, кто страдает язвой желудка. Богатый набор аминокислот. Сухое вещество клубня составляет около четверти, а воды в нём содержится более 75%. Белок, минеральные соли и ряд микроэлементов для здоровья и красоты:

  • 426 мг. калия;
  • 8 мг. кальция;
  • 17 мг. магния;
  • 38 мг. фосфора;
  • 0,9 мг. железа.

Целый спектр аминокислот:

  • аргинин, польза которого неоспорима при лечении онкологии и сахарного диабета;
  • лизин, фундамент для образования белка в организме;
  • лейцин, регенератор клеточного материала;
  • тирозин, незаменимый антидепрессант;
  • триптофан, полезен для регуляции сна и аппетита;
  • гистидин, помощник кроветворения и защитник от действия тяжёлых металлов;
  • холин, помощник печени в борьбе с жирами;
  • ацетилхолин, основной регулятор клеток нервной системы;
  • алантоин, оказывает прекрасное действие на кожу.

В группе глобулиновых белков картофеля – туберин. Окажет вспомогательное действие для восстановления организма в весенний период. Группа алкалоидов содержится в каждом органе растения в виде соланина. Вещество опасно, содержится в зелёных клубнях и плодах «помидорках», также зелёного цвета. Вызывает отравляющее действие, рвоту и тошноту.

Картофельные мифы и легенды

Сейчас трудно поверить, что путь к вершине популярности у картофеля был долгим и тернистым. Заморский овощ сначала не очень жаловали в высшем обществе, а простым людям он был совсем недоступен. Но, благодаря искусству лучших кулинаров той поры, овощ постепенно стал завоевывать симпатии людей. Он сравнительно быстро окультурился в разных странах, где его стали активно выращивать и подавать к столу в домах знати и бедняков.

Но не все шло так гладко. Мифы о негативном влиянии картофеля значительно портили его рейтинги. Когда он только появился в Европе, некоторые ученые того времени высказывали мнение, что овощ содержит яды и может стать причиной серьезного отравления. Чуть позже, уже в конце 19 века картошку обвиняли в том, что она способствует увеличению веса. Сторонники этой гипотезы встречаются и в наши дни. Конечно, доля истины в этом есть. Но причина ожирения заключается не в самом продукте, а в способе его приготовления. Картофель в жареном виде, да еще сдобренный жирным соусом – это источник лишних калорий. Если же готовить блюда из картофеля по всем правилам, он принесет только пользу организму.

плавленый сыр — польза и вред

Применение картофеля в народной медицине

Пользу картофеля для организма человека часто используют для терапии некоторых недугов. И эффективность народных рецептов подтверждается практикой.

Лечение кашля

Картофель эффективно помогает в лечении затянувшегося влажного кашля. Есть два способа устранить симптомы.

  1. При простуде и бронхите проводят ингаляции картофелем. Польза от дыхания над картошкой при кашле состоит в том, что целебный пар прогревает дыхательные пути и снимает воспаление. Достаточно отварить несколько картофелин в литре воды, а потом десять минут посидеть, нагнув голову над кастрюлей.
  2. Печеную картошку перемалывают в пюре, выкладывают на кусок марли и прикладывают компрессом к груди ближе к ключицам. Держать компресс нужно до остывания картошки, всего рекомендуется сделать около 7 процедур ежедневно в течение недели.

Для облегчения головной боли

Картошка помогает устранить мигрени — необходимо ежедневно натощак принимать по 50 мл свежего картофельного сока. Средство в первую очередь нормализует кровяное давление, поэтому и головные боли быстро отступают.

От мастита

Картофельное пюре разбавляют половиной стакана растительного масла, как следует перемешивают, выкладывают на кусочек марли и делают компресс для больной груди. Держать его нужно около часа, поэтому компресс удобнее зафиксировать при помощи платка или полотенца. Делать процедуру нужно до тех пор, пока симптомы не отступят.

При ожогах и экземе

Восстановить кожные покровы и снять воспаления помогает полезный сок картошки. Средством нужно протирать больные места несколько раз в день, тогда заживление произойдет быстрее.

Лечение суставов

При артрите, остеохондрозе и радикулите рекомендуется размять в пюре отваренный картофель и смешать его с небольшим количеством йода. В лечебных целях лучше брать клубни розовых сортов. Полученную массу прикладывают компрессом к больным местам, фиксируют при помощи пищевой пленки и повязки и оставляют на всю ночь. Лечебные свойства картошки эффективно снимают отек, успокаивают боль и снижают воспаление.

От боли в ухе и высокой температуры

При болях в ушах, заложенности носа и больном горле рекомендуется делать, прежде всего, ингаляции картофелем. Для этого несколько клубней отваривают, а потом на протяжении 10 минут дышат горячим паром над кастрюлей.

Иногда для лечения отита используют свежий картофельный сок, его закапывают в каждое ухо по несколько капель теплым.

Также можно делать компрессы от температуры — свежий картофель следует натереть на терке, смешать с 1 большой ложкой столового уксуса и выложить полученную массу на марлю. Компресс держат на лбу около получаса, при необходимости повторяют процедуру, и жар быстро спадает.

Совет! При проведении ингаляций картофельным паром важно делать медленные и неглубокие вдохи, иначе можно обжечь слизистые и нанести себе вред.

От геморроя

Вылечить геморрой и трещины помогут целебные свойства картошки. Из сырой картофелины необходимо вырезать небольшую продолговатую свечку с тупыми концами, ввести ее на ночь в задний проход. Утром свечка самостоятельно покинет организм в процессе опорожнения кишечника.

При укусах насекомых

Места укусов рекомендуется обрабатывать компрессами из сырой картошки. Клубень нужно натереть, смешать с небольшим количеством оливкового масла и приложить на кусочке марли к больному месту. Средство устранит отек и снимет зуд и жжение, если повторять процедуру несколько раз в день.

Очищение организма от токсинов и шлаков

Чистку желудка, кишечника и сосудов от накопившихся токсинов проводят свежим соком картофеля. Для этого необходимо на протяжении 1,5 недель выпивать по утрам по стакану целебного сока. После процедуры рекомендуется немного полежать, а через час после приема средства можно завтракать.

Разновидности картофеля

Селекционеры вывели больше 3 тысяч разных сортов картофеля. Судить о пользе и вреде культуры нельзя по общим признакам. Сначала нужно понять, на какие виды разделяется картофель:

  1. Столовый. Культура целенаправленно выведена для использования в кулинарии. Клубни содержат до 20% крахмала, имеют высокие вкусовые характеристики. Селекционеры постарались вывести сорта, приносящие клубни с большим количеством витаминов, микро- и макроэлементов. Употребление продукта благотворно влияет на организм человека.
  2. Технический. Клубни этой культуры не предназначены для употребления в пищу. Отличаются они высоким содержанием белка. Количество крахмала доходит до 16%. Клубни предназначены для промышленного применения. Из них делают спирт, получают крахмал.
  3. Кормовой. Уже по названию можно судить, чем полезен для организма человека картофель этой категории, когда он предназначен для откорма скота. Клубни содержат много белка и крахмала. Вещества стимулируют рост мышечной массы у животных.
  4. Универсальный. Клубни подходят для употребления в пищу человеком. Можно откармливать скот или использовать в промышленности для получения спирта, крахмала. Селекционеры вывели сорта, где соединили все лучшие качества: отменный вкус, насыщенность витаминами, макро- и микроэлементами, крахмалом. Однако универсальный картофель не может быть полезен всем людям, как столовый аналог.

По этому признаку польза картофеля для организма человека будет только тогда, когда для употребления выбрана столовая культура. На крайний случай подойдут клубни универсальной категории. Если употреблять технический или кормовой картофель, кроме вреда для своего организма, человек ничего другого не принесет.

Применение картофельного отвара в косметологии

Из-за своих полезных свойств продукт применяется не только в кулинарии, но и в косметологии: это доступное, эффективное, универсальное средство, которое улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Его используют в домашних условиях, добавляя в различные рецепты.

Паровая баня для кожи лица

Пары горячего отвара распаривают лицо, после чего легче очищать кожу. В результате применяемые косметические средства действуют более эффективно. Происходит это за счет того, что поры расширяются, после чего легче удалить грязь, и улучшить способность кожи впитывать питательные вещества.

Чтобы не обжечься, голову над кипятком наклонять не следует. Сначала дождаться, пока кипяток немного остынет. Затем слегка склонить голову и накрыться сверху полотенцем. Если становится горячо, поднять голову выше, открыть немного полотенце или еще подождать, пока остынет.

После бани и последующего очищения кожи надо сполоснуть лицо прохладной водой, чтобы сузить поры.

Ванночка для рук из картофельного отвара

Такую ванночку для рук можно сделать специально либо просто использовать отвар, оставшийся после приготовления блюда.

Кожа становится мягче, бархатистее, приобретает равномерный оттенок. Быстро заживают неглубокие раны, проходят мозоли или другие несерьезные повреждения. К тому же улучшается внешний вид и состояние ногтевых пластин.

Ванночку рекомендуют, если кожа сухая, шелушится или воспалена. Руки в ней следует держать 15 — 20 мин.

Картофельный отвар для волос

Отваром можно ополаскивать волосы после мытья головы. После такой процедуры они становятся более объемными, блестящими, приобретают здоровый внешний вид.

Ополаскивание делать 2 — 3 раза в неделю. Результат не мгновенный, но уже через пару недель появляются положительные изменения.

Какие витамины и полезные свойства присутствуют в картофеле в мундире

Чем полезна картошка в мундире? При употреблении 300 г картофеля в сутки организм насыщается полезными минеральными веществами.

Витамины Вареный Запеченный
Витамин А  — 1 мкг
Бета-каротин 2 мкг  6 мкг
Витамин К 2,2 мкг 2 мкг
Витамин С 13 мг 9,6 мг
Витамин В1 0,1 мг 0,1 мг
Витамин В3 1,4 мг 1,4 мг
Витамин В4 13,5 мг 14,8 мг
Витамин В5 0,5 мг 0,4 мг
Витамин В6 0,3 мг 0,3 мг
Витамин В9 10 мкг 28 мкг

Польза для красоты и фигуры

Витамин А участвует в омоложении организма путем формирования новых клеток, замедляет процессы старения.

Комплекс незаменимых аминокислот участвует в обменных процессах. Лейцин способствует сжиганию жира.

Для здоровья человека

Витамины группы В оказывают положительное влияние на многие системы организма:

  • В1 участвует в работе сердечно-сосудистой системы, помогает работе щитовидной железы, регулирует деятельность нервной системы;
  • В4 способствует улучшению памяти;
  • В5 нормализует обмен веществ, участвует в выработке стероидных гормонов;
  • В6 ответственен за обмен белков и жиров, снижает уровень холестерина;
  • В9 отвечает за рост и развитие эмбриональных тканей во время беременности, помогает организму усваивать железо.

Витамин С ответственен за укрепление иммунитета, участвует в синтезе гормонов, укрепляет костную систему.

Витамин К влияет на процесс свертывания крови.

Другие полезные свойства

Картофеля обладает ценными для здоровья свойствами:

  • мочегонным;
  • антисклеротическим;
  • спазмолитическим;
  • противовоспалительным.

Какая картошка полезнее — очищенная или в мундире

Польза картофеля зависит от следующих факторов:

  • молодой клубень или старый;
  • на каких удобрениях выращивали овощ;
  • с чем употребляют приготовленный продукт.

В молодой картошке, которая еще не лежала в овощехранилище, полезные вещества присутствуют в полном объеме. Часть витаминов и микроэлементов находится именно в кожуре. Поэтому молодые клубни рекомендуют готовить в мундире, а кожуру съедать вместе с мякотью.

Приобретая картофель на рынке или в магазине, сложно узнать об условиях выращивания овоща, а точнее об удобрениях, которые применяли. Возникает риск покупки продукта с большим содержанием нитратов. Такой картофель рекомендуют употреблять только в очищенном виде.

Картошку, выращенную на своем участке, готовят в кожуре.

Вареный очищенный корнеплод теряет часть витаминов и микроэлементов — они растворяются при варке в воде. Поэтому лучший вариант — запекание картошки в духовке или на костре.

Достоинства картофеля

Попробуем разобраться, чем полезен картофель, и чем он может навредить.

Клубни этой неприхотливой огородной культуры содержат массу полезных веществ. В первую очередь, это антиоксиданты, которые сохраняются в продукте даже после его варки. Молодой картофель считается самым полезным, а вот клубни, которые хранятся долго, уже такими качествами практически не обладают.

Картофель в отварном виде полезен для сосудов и пищеварительных органов, при почечных патологиях и проблемах мочеполовой сферы. А высокое содержание в нем крахмала блокирует накопление холестерина. Вообще картофельный крахмал является бесценным продуктом, потому что он:

  • обладает бактерицидным свойством;
  • способствует заживлению ран;
  • снижает кислотность желудочного секрета;
  • нормализует работу желудка и кишечника.

Вареные клубни картошки обладают многими другими достоинствами: это нейтральный вкус, доступность продукта, высокая питательность. Кроме того, в таком виде овощ прекрасно сочетается с любым мясом и рыбой.

Состав, свойства и калорийность

Картофель известен в Европе со времен Колумба – колонисты завезли его из Южной Америки в Старый Свет. Он обогатил рацион европейцев, сделал его более питательным и предотвратил множество болезней, в том числе цингу, унесшую немало жизней.

Отвар картофеля содержит аналогичные клубням питательные вещества, витамины, микроэлементы. Некоторые из них разрушаются при значительном повышении температуры, но есть такие, которые переходят в легкоусвояемую форму, благодаря чему усваиваются лучше. В состав жидкости, остающейся после варки картофеля, входят:

  • минеральные соли, картофельный крахмал, растительные белки;
  • витамины А, В, С, РР;
  • калий, фосфор, кальций, железо.

Суп картофельный с добавлением сырых овощей (морковь, лук) – диетическое блюдо, не способствующее набору лишнего веса. Запеченный картофель тоже имеет невысокую калорийность, если готовится без сыра и масла.

Не меньшую пользу для здоровья несет картофельный сок, отжатый из клубней картофеля. Он не поддается термообработке, поэтому питательные вещества, витамины и микроэлементы в неизменном виде. Пить сок рекомендуется при разных заболеваниях, но он имеет больше противопоказаний, чем картофельный отвар.

Картошка в мундире печенная в духовке при помощи пакета для запекания

А вот еще один рецепт прекрасных клубней «в рубахе». Запеченная кожица с заботой сохранит в мякоти овощей все ее витамины и необходимые микроэлементы. Духовка же позволит приготовить яство в маслице да с солью, что сделает его еще вкуснее.

Если нет мыслей, что делать с новым и молодым урожаем бульбы, то первым делом сотворите вот такое вкусное и по-русски простое лакомство.

Шаги по приготовлению:

1. Первым делом, уложите картофель в раковину и хорошенько промойте его в прохладной воде. Затем возьмите любую емкость. Отправьте в нее всю бульбу.

2. Подготовьте растительное масло без запаха и залейте им клубни. Количество масла выбирайте сами. Можно чуть меньше или больше. Всё перемешайте. Главное, чтобы каждый овощ стал масляным.

3. Теперь посолите на глаз всю бульбу и еще раз все активно смешайте.

4. Достаньте объёмный прозрачный пакет для запекания

Осторожно сложите в него все клубни. Надежно завяжите полиэтиленовый мешочек

Встряхните его, чтобы овощи со специями и маслицем еще раз хорошенько перемешались между собой.

5. Включите духовку на 180 градусов и дайте ей разогреться. Так же подготовьте противень, расположив его на столе.

6. Перенесите пакет с лакомством на железный лист. Отправьте его в разогретую печь на 40 минут. По прошествии времени извлеките яство из духового шкафа. Проверьте его на готовность. Не обжегшись, развяжите или порвите пакет. При помощи вилки проткните любой из клубней. Если они мягкие, значит, можно подавать блюдо на стол.

Как красивы плоды родной земли. Крахмалисты, несколько сладки и бесконечно вкусны. Увлеките всех своих очисткой клубней от кожицы. Налейте молочка в глубокую миску. Обмакните лакомство в белую массу, невольно вспомнив детство, и получайте удовольствие от его поедания.

Стеклоочиститель для мойки зеркал и окон

За счет насыщенности крахмалом отвар картошки прекрасно очищает стеклянные поверхности и придает им блеск. В этом случае не понадобится применять какие-то дополнительные средства. Просто протрите зеркало или окно тканевой салфеткой, смоченной в картофельном отваре, а затем вытрите насухо. Если после полного высыхания на стекле проступит крахмал, удалите его сухим бумажным полотенцем, производя круговые движения.

Как известно, у хорошей хозяйки ничего не пропадет понапрасну. Не стоит сливать в канализацию и картофельную воду. Отвар поспособствует поддержанию чистоты в доме, поможет лучше выглядеть комнатным цветам. Пригодится народное средство также для восстановления здоровья и внешней привлекательности самих домочадцев.

Печеный картофель

Продукт в запеченном виде полезен не только тем, что имеет низкую калорийность, он способен проявить еще свои целебные качества. Пюре из приготовленной таким способом картошки народные целители советуют использовать для лечения фурункулов, карбункулов и прочих гнойничковых заболеваний кожи. Для лечебного эффекта достаточно приложить к воспаленному месту теплу картофельную лепешку. Печеной в золе картошкой также лечат бронхиты и ларингиты, используя картофельное обертывание грудной клетки.

Важно!

На область сердца согревающие компрессы не ставятся. Это правило касается и других аналогичных процедур.

картофельный крахмал — польза и вред

Применение в косметологии

Свойства картофеля широко применяются в косметологии. Химические элементы в составе корнеплодов уменьшают выраженность возрастных изменений, улучшают состояние эпидермиса, ногтей, волос.

Можно использовать картофельные рецепты красоты наружно. Картофельный сок и отвар используют для умываний, приготовления масок и других домашних средств. Они хорошо заменяют антивозрастные косметологические средства и обладают следующими качествами:

  • успокаивают воспаления;
  • устраняют сухость и шелушение;
  • смягчают и отбеливают кожу;
  • тонизируют кожные покровы, уменьшают выраженность морщин.

Потрясающие свойства картофеля, лечение картофелем косметических недостатков дает отличный эффект. Использовать их нужно регулярно, а пить картофельный сок и отвар для очистки организма изнутри желательно курсами.

Маски из картошки для волос и кожи готовятся просто. Клубни отваривают, отвар отцеживают, слегка остужают и используют по назначению. Его смешивают с другими компонентами (сметана, мед, огуречный сок, алоэ) до однородности, наносят на кожу, держат 15-20 минут и смывают теплой водой.

Аналогичный образом можно сделать средство для укрепления волос. Нужно сварить картошку в кожуре, отвар процедить и использовать для полоскания локонов после мытья. Питательная жидкость укрепляет кожу головы, волосяные луковицы, препятствует появлению перхоти и седины.

Химический состав картофельного отвара

Калорийность продукта составляет 50 — 60 ккал на 100 г.

Если говорить о соотношении БЖУ, то большая часть приходится на углеводы: крахмал, содержащийся в картофеле, является их основным источником. В незначительном количестве присутствуют белок и минеральная соль. Однако в количестве, незначительном, чтобы отдельно говорить об их пользе.

Если говорить о полезных веществах, то в основном содержатся те же, что в обычном картофеле. При этом часть полезных элементов разрушается из-за термической обработки, а часть, наоборот, переходит в новую форму, благодаря чему лучше усваивается организмом.

Содержатся витамины:

  • A;
  • группы B;
  • C;
  • E;
  • PP (никотиновая кислота).

Из числа минеральных веществ отвар богат:

  • калием (почти три четверти вещества из картофеля после варки остается в отваре);
  • кальцием;
  • фосфором;
  • железом.

Важно! Химический состав и конечная польза напитка зависят от свежести картофеля. Напиток из свежих корнеплодов – самый полезный

Старые плоды принесут только вред.

Косметологии и кулинария

Смягчающие и заживляющие качества крахмального продукта были замечены давно. В народных рецептах красоты отвар описывают как средство для сохранения молодости лица и блеска локонов.

Для волос

Как использовать воду после варки картофеля с пользой для волос? Для активного роста и укрепления делают витаминные маски. Примерно 2-3 ложки средства втирают в корни и укрывают пленкой, а сверху полотенцем на 20-30 минут. Разбавленным отваром полощут волосы, склонные к жирности. Курс лечения — 2-3 раза в неделю в течение месяца.

Для кожи

Маски на основе картофельной воды делают с добавлением сливок или лимонного сока, чтобы убрать темные пятна или чрезмерную пигментацию. Длительные (не менее 20 дней) курсы выравнивают цвет лица. Для сухой кожи рук и ног применяют ванночки, опуская ороговевшие пятки, ступни или ладони на 20-30 минут в емкость с теплым раствором.

Загуститель в кулинарии

На основе воды, слитой с вареного картофеля, рачительные хозяйки готовят немало блюд и даже пекут вкусный хлеб. Благодаря свойству загущать отвар применяют при изготовлении соусов, подливок, вегетарианских и диетических супов.

Как правильно готовить и употреблять

Чтобы получить от картофельной воды пользу, нужно хорошее сырье. Выбирают клубни молодого картофеля ровные, без повреждений, примерно одного размера, чтобы проварились равномерно. Чтобы витамины и микроэлементы сохранились в максимально неизмененном виде, клубнеплоды следует класть только в кипящую воду. Если начать варить в холодной воде, многие элементы успеют разложиться или перейти в другое состояние.

Из картошки в мундире

Годится только молодая картошка свежего урожая. Пошаговый рецепт приготовления:

  • клубни тщательно промыть, используя мягкую щеточку, под струей воды;
  • убрать ножом следы механических повреждений;
  • заложить в кипящую воду;
  • варить 20-30 минут в зависимости от размера;
  • слить отвар.

Время варки варьируется в зависимости от сорта. Если нет информации о том, быстро ли готовится картофель определенного сорта, нужно следить за тем, как варятся клубни. Выключают плиту, когда они начали растрескиваться и разваливаться во время процесса.

Из очищенного вареного картофеля

Для этого рецепта подходят клубни и молодые, и из старого урожая, которые какое-то время хранились.Порядок приготовления:

  • тщательно промыть картофелины;
  • снять кожуру тонким слоем;
  • вырезать глазки и убрать повреждения;
  • положить в кипяток;
  • варить 20-30 минут;
  • слить отвар.

Не нужно допускать во время процесса сильного кипения. Лучший режим для плиты — средний. Соль по рецепту не добавляют, но по вкусу можно всыпать щепотку морской соли перед тем, как выпить. Отвар употребляют теплым, с утра, перед завтраком или вместо него. Хранят его в холодильнике 1-2 дня, хорошо взбалтывая и разогревая перед употреблением.

Польза вареной картошки

  • Вареная картошка блюдо низкокалорийное, содержит всего 87 калорий на 100 грамм. При правильном употреблении помогает сбросить лишний вес. Просто не стоит добавлять к нему масло или калорийные ингредиенты. Лучше всего приправить травами или полезными специями для вкуса.
  • 300 грамм картофеля содержит примерно 0,3 грамма жира и 5,6 граммов белка. Несмотря на низкое содержание жира, блюдо дарит насыщение, так что чувство голода появится не скоро.
  • Отварной картофель обеспечивает организм питательными микроэлементами, так как богат такими минералами как калий, магний и фосфор. Если варить картофель очищенным, он потеряет часть минералов, поэтому лучше его готовить с кожурой, а уж затем чистить.
  • Вареная картошка богата витамином B6, ниацином, тиамином и витамином C. Содержит около 25-30% дневного рациона витамина C и обеспечивает почти половину дневной нормы потребления витамина B
  • И очищенная, и с кожурой, картошка содержит большое количество пищевых волокон. Главная их задача – поддерживать чистоту пищеварительной системы для того, чтоб не возникало проблем со здоровьем, снижая вероятность заболеть раком толстой кишки. Непереваренные остатки пищи доставляют минералы из продуктов в организм и помогают очистить пищеварительный тракт.
  • Исследования показали, что картофель помогает также понизить кровяное давление.
  • Картофель также действует как антиоксидант, так как содержит большое количество витамина C. Он выводит токсины из организма и очищает пищеварительный тракт. Также помогает поддерживать естественный уровень бактерий кишечника.
  • Картофель помогает в укреплении иммунной системы, а также борется с воспалительными процессами в организме.
  • Исследования показали, что витамин B6, содержащийся в картошке, помогает улучшить работу мозга и борется с расстройствами настроения, способствуя выработке таких нейромедиаторов, как серотонин, дофамин и др.

Какие элементы содержатся в вареном картофеле

Вопреки бытующему мнению, что вареные овощи полезны только клетчаткой, научно доказано, что при варке картофеля в нем сохраняются полезные для здоровья элементы. Больше всего их содержится в картошке в «мундире». Но и в очищенном овоще достаточно много полезных веществ:

  • витаминная группа – К, С, Е, А, В;
  • минеральный комплекс: калий, натрий, магний и другие элементы;
  • холин – вещество, снижающее концентрацию жирных кислот.

Хорошо разваренный картофель рекомендуется больным после полостных операций в качестве диетического блюда для восстановления питания. Помогает он людям, соблюдающим пост, плавно вернуться к обычному рациону. Народные целители уверяют, что отварной картофель помогает при артритах, прочих проблемах суставов.

Польза печеного в духовке картофеля

О пользе домашней печеной картошки говорит тот факт, что в ней сохраняются все необходимые организму компоненты. Если при варке часть из них остается в воде, а при жарке образуются канцерогены, которые способны вызвать рак, то при запекании этого не происходит. В идеале его готовят на костре, а современные хозяйки – в шкафу, в духовке, где при +100-+120С она запекается 50 мин. Без добавления масла блюдо будет низкокалорийным, а с маслом (лучше использовать неочищенное растительное) его вкусовые качества несколько выше.

Польза печеной картошки выражаются в следующем:

  • Положительно влияет на сердце;
  • Помощь при изжоге и высокой кислотности желудочного сока;
  • Понижает давление у гипертоников;
  • Положительно воздействует на мужскую потенцию;
  • Помощь в работе мышечной мускулатуры.

Несомненна польза картофеля в мундире

Это блюдо необычайно богато клетчаткой, которая не имеет пищевой ценности, но важно для перистальтики кишечника, помощи при запорах и выводе вредных для организма соединений. Клетчатка понижает уровень холестерина и сахара в крови

Большое значение имеет высокое содержание витамина С – антиоксиданта, тормозящего старение организма и помогающего работе иммунитета.

Картофель в мундире богат элементом селеном, который повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, нормализует работу нервной системы, улучшает состояние ногтей, кожи, волос.

Важно: Отвар, которые остается после приготовления картофеля в мундире, хорошо сжигает жир и помогает без потерь выйти из голодания. Его следует употреблять при артрите, заболеваниях сердца и гипертонии

Чем полезен картофель для организма

Продукт не только отлично насыщает и восполняет запасы энергии, но и обладает полезными свойствами. Картошка способна:

  • повышать тонус организма и благотворно влиять на нервную систему;
  • снижать давление и защищать сосуды от атеросклероза;
  • помогать в лечении изжоги, гастрита с повышенной кислотностью и язвы;
  • бороться с симптомами простуды — картофель часто применяют для компрессов и ингаляций;
  • снимать воспаления и способствовать заживлению слизистых;
  • устранять отеки и головную боль.

Наибольшая концентрация полезных веществ присутствует в желтых сортах картофеля, он содержит повышенное количество бета-каротина, полезного в том числе для зрения, кожи и волос.

Сырой картофель

Польза сырого картофеля для организма очень велика. В нем сохраняются все изначально присутствующие полезные вещества, тогда как при варке или запекании часть из них неизбежно теряется.

Сырой картофель эффективен для укрепления иммунитета и для снятия воспалений в суставах. Клубни помогают избавиться от отеков и ускоряют обменные процессы, улучшают состояние кожи и останавливают выпадение волос. Польза свежего картофеля проявляется при воспалениях полости рта, поскольку продукт быстро исцеляет зубы и десны.

Печеный картофель

Польза картофеля в духовке высоко оценивается кулинарами и диетологами. Клубни при запекании получаются мягкими и рассыпчатыми, очень приятными на вкус. При этом и ценных веществ сохраняется довольно много — продукт остается полезным для пищеварения, хорошо усваивается, нейтрализует кислоты и помогает работе печени.

Польза печеного картофеля состоит и в его низкой калорийности. Продукт можно употреблять в том числе на диете, но небольшими порциями.

Картошка в мундире

Поскольку в кожуре картофельных клубней также содержится масса ценных веществ, иногда продукт запекают или отваривают в неочищенном виде. Готовое блюдо очень полезно для желудка и сосудов, приносит организму немало витаминов. Польза картофеля в мундире состоит в том, что с ним поступает большое количество витамина С — при обычных способах приготовления большая часть витамина теряется.

Важно! Перед тем, как готовить картошку прямо в кожуре, необходимо убедиться, что на ней нет повреждений, больных участков и зеленых пятен, иначе клубни принесут вред, а не пользу.

Вареный картофель

Самым популярным способом обработки продукта остается варка. Правда, при этом теряется немало полезных свойств, заключенных в картошке, зато отвариваются клубни очень быстро и становятся мягкими и приятными на вкус. Вареная картошка отлично усваивается кишечником, подходит в качестве дополнения к большинству блюд.

Польза вареного картофеля заключается также в пониженном содержании крахмала в продукте после обработки. Из-за этого вареная картошка становится особенно диетической.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector