Популярная восточная приправа сумах и её применение
Содержание:
- Виды и формы сумаха
- Посадка и уход
- Как растет сумах, можно ли вырастить его дома
- Как бороться с вредителями и болезнями при выращивании сумаха?
- Противопоказания
- Другая полезная информация о приправе
- Ядовит ли сумах?
- Использование в кулинарии
- Специя сумах — полезные свойства и способы применения
- Применение в кулинарии и не только
- Полезные свойства
- Возможны болезни и вредители
- Особенности
- Применение приправы сумах в кулинарии
- Как выбрать и хранить сумах
- Турецкий картофельный салат
Виды и формы сумаха
Из всех имеющихся видов наибольшую известность имеют лишь некоторые виды дерева: сумах оленерогий, сумах ароматный, сумах голый.
Сумах оленерогий — популярен на юге Росии
Его еще называют сумах уксусный и сумах пушистый. Он выгодно отличается от других видов растений этого семейства. Своим роскошным нарядом, словно броским парадным мундиром, он привлекает восхищенные взоры окружающих.
Раскидистая импозантная листва делает его похожим на пальму, а рубиновые свечи метелок-соцветий и осенний окрас листвы, вобравшей в себя палитру цветов от золотистого до буйно-фиолетового цвета, заставляют прохожих любоваться диковинным созданием природы, позабыв обо всем.
Названию «оленерогий» этот вид сумаха обязан своим раскидистым ветвям, напоминающим оленьи рога. Еще одно название – «уксусное дерево», растение получило благодаря наличию дубильных веществ (таннидов), которые наделяют его листься кисловатым привкусом.
По формам своих листьев сумах оленерогий бывает с кружевными рассеченными листочками (dissecta) и ланцетными глубокозубчатыми (laciniata). Деревья с рассеченными листьями имеют менее яркую окраску с преобладанием желтых тонов. Внешне такие деревья напоминают древовидный папоротник. У ланцетного вида дольки листьев тоньше и с более глубокими зубчиками.
Сумах ароматный — имеет еще одно наименование – сумах душистый
Встречается на песчаных или каменистых почвах на востоке Северной Америки. В России произрастает на юге.
Этот вид сумаха не высокий, представляет собой ползучий кустарник высотой 2-3 метра. В средних широтах не достигает даже 1 метра. Образует много коричневых побегов со своеобразным запахом, за что и получил свое название.
В июне выпускает свои желто-оранжевые метелкообразные цветы длиной 20 см. К осени дает плоды – небольшие костянки желтовато-красной окраски. Формой четко очерченных листочков напоминает акацию, и цветом алеющих среди листвы ягод-костянок – рябину. Своим цветением радует садоводов после 5 лет от года посадки.
Сумах голый — может расти как куст или как дерево
Украшен сложными перистыми листьями, достигающими длины 50 см. Листья состоят из крупных ланцетных долей длиной до 12 см. Поверхность листьев темно-зеленая, снизу – голубоватая.
Пока растение молодое, его покрывает легкий пушок. Побеги этого вида сумаха голые, не опушенные. Алые женские цветки его собраны плотной пирамидкой. Мужские белесо-желтые цветочки расположены на ветвях в рыхлых метелочках. Плоды растения, покрытые красноватой щетинкой, созревают в ноябре.
Сумах голый любит солнечные безветренные места. Способен плодоносить 6 лет. Во всей своей красе растение предстает осенью, когда его листва, пропитанная солнечными лучами, начинает полыхать красками в диапазоне от бледно-желтого до жгуче-рубинового цвета.
Сумах ядовитый
Среди сотней видов сумаха, культивируемых как декоративные украшения для ландшафтного дизайна и известных своими полезными свойствами, имеются далеко не безобидные растения. Имея дело с этими экзотическими красавцами, следует знать, что отдельные виды бывают очень ядовиты. Свой агрессивный характер они проявляют даже при случайном контакте с человеком, оставляя на его коже болезненные ожоги.
Такие растения выделяют в особую группу семейства сумаховых, которая называется Таксикодендрон. Сумах ядовитый – это дикорастущий кустарник. В своих листьях содержит сикодендродовую кислоту — токсикодендрин. Попадая на кожу, она вызывает ожоги, похожие на экзему. Воспаление происходит не в момент контакта растения с кожей, а спустя несколько часов или даже дней.
Посадка и уход
Осень – самое благоприятное время для разведения сумаха. Выбираем солнечное место, защищенное от ветра. Почва должна быть хорошо дренирована, он не терпит излишней влажности, мокнущих корней. Но это, пожалуй, и все основные пункты «райдера» (списка требований) неприхотливого деревца.
Сумах растет на песчаной и глинистой почве, на суглинках и среди камней. Он хорошо реагирует на кислую и щелочную среду, устойчив к вредителям и болезням. С легкостью переносит все капризы климата – засуху, мороз, жару.
Посадка дерева сумах имеет несколько нюансов. Деревце дает обильные поросли. Если вы не хотите, чтобы оно вытеснил соседние растения, надо заранее сделать корневой барьер. В почву на глубину не менее полуметра по периметру вкапывают заслонки, типа бордюра из пластика или другого стойкого материала.
Примерно на расстоянии 1.5- 2 м от ствола. Общая площадь внутренней загородки должна быть достаточной, чтобы растению было комфортно. После посадки в зиму деревце надо утеплить опавшей листвой, чтобы оно прижилось и перезимовало.
Не забудьте о парности дерева. Если хотите иметь плоды – сажайте разные особи. Уход за деревом сумах несложный. Рыхлить его не надо, особенно в корневой зоне. Лучше заранее почву задернить или замульчировать щебнем.
Подкармливать чересчур тоже не рекомендуется. Излишнюю поросль надо убирать, иначе она быстро разрастется. Ветви тоже надо приводить в порядок, чтобы дерево выглядело аккуратно. На обрезку реагирует болезненно, но эта мера необходима для омоложения.
Сумах размножается от корня, такие растения называют «шагающими». Весенний отпрыск осенью уже формирует свою корневую систему. Но в ландшафте дерево выигрышнее смотрится в одиноких посадках. Немаловажную роль играет и причудливо изогнутый ствол деревца.
Можно сформировать небольшой оазис из нескольких деревьев. Также некоторые сочетают сумах с другими растениями, например, с пихтой, березой, барбарисом. А из цветов рядом выигрышно смотрятся фиолетовые астры и желтые хризантемы.
Как растет сумах, можно ли вырастить его дома
Чудесный представитель экзотических стран сумах оленерогий успешно произрастает и в средних широтах России. Своим присутствием растение способно сказочно преобразить любой земельный участок. Осенней порой сумах оживляет пейзаж фантастически яркими красками своей пышной кроны. Да и зимой он выглядит не менее эффектно.
В холодные зимние месяцы дерево расстается со своей листвой, но на раскидистых его ветвях сохраняются пышные соцветия, устремленные ввысь длинными темно-красными стрелами. Его причудливо изогнутые ветки контрастируют с белым покрывалом земли, приковывая к себе завороженные взгляды. Редкий садовод-любитель (если он настоящий ценитель растительных диковинок) откажется от возможности иметь на своем участке такую сказочную красоту.
Вырастить самостоятельно сумах оленерогий не так уж и сложно, как это может показаться судя по его изнеженно-импозантному виду.
Посадка корневыми отростками, саженцами
Самый простой и надежный способ посадки – корневыми отростками. Саженцы высаживают весной в марте или осенью. Посадочный материал должен быть в возрасте 2-3 года. Сумах – растение двудомное, следовательно, для успешного роста и развития необходимо сажать 2 экземпляра – мужской и женский.
Размножение семенами
Можно размножать сумах и семенами, но в этом случае необходимо придерживаться некоторых правил. Прежде всего, чтобы дать возможность семенам прорасти, их надо в течении 50 минут обработать в концентрированной серной кислоте. И это еще не все. Вымоченные в кислоте семена ошпаривают кипятком и лишь после этого сажают в грунт. Такая мера позволит получить быстрые и дружные всходы примерно дней через 20-30. Если сажать без такой обработки, то лишь единичные всходы смогут увидеть свет.
Сумах оленерогий хорошо приживается на сухих, хорошо дреннированных почвах. Он устойчив к зимним холодам, но любит безветренные места, хорошо освещаемые солнцем. Корневую систему сумаха на зиму необходимо укрывать слоем сухих листьев или торфом. Наземная часть растения в сильные морозы вымерзет, но растение живучее и способно за себя побороться. В июне оно пускает из спящих почек новые побеги.
Есть один небольшой минус в особенностях его роста и развития: сумах очень уж интенсивно пускает побеги из корней. Если упустить момент и не скосить их вместе с травой, пока они совсем маленькие, то в скором времени их придется выкорчевывать в большим трудом.
Простые правила, которых следует придерживаться при посадке сумаха оленерогого:
• размножение корневыми отпрысками более эффективно; • сажать весной или осенью; • растение двудомное, поэтому сажать в двух экземплярах; • предпочитает хорошо дреннированные почвы; • устойчив к заморозкам, но любит безветренные и солнечные места; • на зиму корневую систему надо мульчировать; • своевременно избавляться от многочисленных побегов.
Как бороться с вредителями и болезнями при выращивании сумаха?
Благодаря тому, что все части уксусного дерева наполнены большим количеством высокоактивных элементов, то растение редко подвергается нападкам вредителей, да и болезни его тревожат редко. Можно отметить, что при переизбытке влажности в почве сумах может поражаться грибковыми заболеваниями, среди которых выступает мучнистая роса и корневая гниль.
Если замечен белесый налет на листья, они сникли стали опадать, когда еще не пришло время, то рекомендуется удалить все поврежденные части сумаха и затем провести обработку фунгицидными препаратами, такими, к примеру, как Фундазол или бордосская жидкость. После это следует выверить режим полива, при котором грунт не будет переувлажняться, так как засуху взрослый уксусник переносит легко
В дальнейшем важно только не отступать от вышеописанных правил агротехники
Читайте подробнее о болезнях и вредителях при выращивании индийской сирени
Противопоказания
Несмотря на все положительные качества, сумах обладает и недостатками. За счет того, что лекарства из сумаха усиливают свертываемость крови и активно стимулируют организм на вырабатывание желудочного сока, они противопоказаны людям, страдающим язвами желудка, острыми формами гастрита.
Нельзя употреблять сумах и тем, кто подвержен риску появления тромбов в сосудах, или у кого нарушен углеводный обмен.
Сумах стал еще одной находкой для кулинаров, и открывает безграничные возможности для гастрономических экспериментов. Экзотическая приправа из восточных земель идеально подходит для большинства рецептов, а также имеет широкое применение за пределами кулинарии.
К сожалению, свежие ягоды сумаха вряд ли можно найти на прилавках магазинов, но молотая приправа продается почти везде.
Сумах, или сумак (лат. Rhus
) – измельченные плоды растения из семействаАнакардиевых (Сумаховых ), родом из Северной Африки, Южной Европы, Афганистана и Ирана. Родственник ядовитого плюща, хотя и не обладает зловещими свойствами последнего.
В пору цветения растение очень красиво благодаря ярким мелким цветкам, собранным в метелки. Само слово «сумах» имеет старо-французские корни и переводится как «красный».
На изготовление приправы идут красные плоды-костянки растения. Их сушат и измельчают, иногда добавляют соль. Вкус у сумаха легкий и кисловатый, который хорошо сочетается с мясными блюдами.
Биологически активные соединения в составе плодов сумаха имеют большой лечебный потенциал. Их использовали для лечения различных заболеваний еще в средние века. Высушенные костянки растения были найдены среди останков корабля, потерпевшего крушение у берегов о. Родос еще в XI веке. Историки считают, что уже в те далекие времена сумах использовали как лекарство, приправу или в качестве красителя.
Несмотря на то, что исследования продолжаются, вы можете уже сегодня добавить эту приправу в свою домашнюю кулинарную коллекцию.
Сумах обладает замечательными полезными свойствами, ключевыми из которых являются:
- Противовоспалительные качества приправы делают ее хорошим домашним средством при артрите, воспалении кожи, повышенной температуре, бронхите, простуде и гриппе.
- Противогрибковая терапия, по мнению немецких ученых, много потеряет, если не будет использовать семена сумаха в борьбе с крайне опасным черным плесневым грибком Aspergillus fungus , поражающим легкие и другие органы человеческого тела.
- Антиоксидантные свойства этой кисловатой специи базируются на высоком содержании витамина C, омега-3 жирных кислот и дубильных веществ. Благодаря уникальному составу сумах подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, а также некоторых видов опухолей.
- Противомикробная природа этих удивительных ягод в полную силу проявляется в успешной борьбе с сальмонеллой, как сообщает «Международный журнал пищевой микробиологии». Водой, смешанной с экстрактом сумаха, можно мыть овощи и фрукты, очищая таким нехитрым образом их кожицу от болезнетворных бактерий. Ученые связывают столь мощный антибактериальный эффект с действием метилового эфира галловой кислоты, найденного в плодах растения.
- Мочегонные свойства сока из плодов сумаха особенно ценятся на Ближнем Востоке. Местные жители также используют эту приправу при нарушениях работы кишечника.
- При гипогликемии, диабете и ожирении, по последним научным отчетам, сумах также может оказать неоценимую помощь.
Другая полезная информация о приправе
Сумах обладает внушительным списком полезных для здоровья свойств из-за содержащихся в нем соединений.
Ягоды сумах содержат танины, которые присутствуют также в винограде и клюкве. Танины представляют собой полифенолы и считаются антиканцерогенными.
Эта специя нашла применение в медицине и давно используется в лечебных целях, а современные исследования выявили основные полезные для здоровья свойства сумаха.
- Есть доказательства того, что он полезен для сердечно-сосудистого здоровья из-за содержащихся в нем танинов.
- Антиоксидантная ценность приправы сумах феноменальна. Сумах на первом месте среди трав и специй, обладающих антиоксидантными свойствами, выше корицы и орегано. Он даже превосходит ягоды асаи (которые сейчас славятся как эликсир здоровья), а также многие фрукты и овощи. Употребление продуктов с высоким содержанием антиоксидантов помогает предотвратить сердечные заболевания, рак молочной железы и эффективно при лечении остеоартрита.
- Сумах способен снижать уровень глюкозы в крови. Исследования демонстрируют его эффективность в контроле или предотвращении многих хронических заболеваний, которые часто сопровождают старение. Употребление сумаха помогло людям с диабетом 2-го типа снизить уровень глюкозы в крови и повысить показатель «хорошего» холестерина.
- Сумах обладает противовоспалительными свойствами. Эта специя поможет бороться с различными простудными заболеваниями и гриппом.
- Сумах – это мочегонное средство, что означает, что он помогает удалять токсины из организма через мочу и используется в народной медицине для лечения инфекций мочеполовой системы и проблем с пищеварением.
- У женщин сумах может увеличить выработку грудного молока. Он лечит менструальные судороги, действуя как эстроген.
- Он обладает антимикробной активностью. Исследования показали, что сумах работает против ряда патогенов, включая бактерии сальмонеллы.
Плоды сумах содержат витамины, важные минералы и биологически активные соединения. В листьях растения находятся вещества, обладающие кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами.
Настои листьев и цветов растения помогают лечить усталость и хроническую сонливость. Приправа стимулирует аппетит, но в то же время оказывает неоценимую помощь при лечении ожирения. Считается, что сумах нормализует общее состояние диабетиков. Еще одно немаловажная полезная особенность сумах — способность надолго сохранять съедобные качества продуктов в условиях жары.
Специю следует добавлять в пищу в маленьких объемах, иначе блюдо станет чересчур кислым. Перед добавлением приправы в блюдо, необходимо учесть то обстоятельство, что сумах не только поменяет вкус, но и окрасит продукты в пурпурный цвет
Если при приготовлении важно сохранить естественный цвет блюда, то лучше отказаться от этой приправы. Сумах можно добавлять в сладкие напитки — он не только придаст жидкости пикантную кислинку, но и насытит красивым цветом
Ядовит ли сумах?
У многих сложилось впечатление, что все разновидности сумаха ядовиты. Но это неправда. Ядовитые сумахи встречаются редко и растут только в Северной Америке, и они, на самом деле, исключение, а не правило. В отличие от своих неядовитых сородичей, ядовитые сумахи предпочитают влажные условия и растут рядом с болотами и другими водоемами. «Ягоды» ядовитого сумаха белые, гладкие и свисают гроздьями вниз.
Гладкий и оленерогий сумахи не токсичны, хотя некоторые люди сообщают о небольшом раздражении кожи при контакте с растением.
Костянки, похожие на ягоды, очень сочные и наполнены терпкой жидкостью, которая является ценным ингредиентом, из которого готовят напиток, напоминающий лимонад. Считается, что он положительно влияет на здоровье человека.
Для приготовления напитка плоды сумаха нужно отжать и смешать с водой и подсластителем. Лимонад из сумаха является фаворитом североамериканских индейцев на протяжении веков и часто используется как прохладительный напиток в жаркие летние дни.
Иногда можно услышать, что сумах называют «уксусным деревом». Такое название он получил из-за кисловатого вкуса его плодов, которые также используются в кулинарии в качестве приправы.
Уважаемые читатели! Сумах — хороший выбор для ландшафтных посадок вокруг дома, при условии, что у вас достаточно места и вы готовы контролировать распространение его колоний.
Использование в кулинарии
В какие блюда добавляют
Мясо | Отваром ягод поливают готовый продукт. С добавлением специи готовится маринад для шашлыка. |
Соусы | На основе кисломолочных продуктов, как добавлене к соусу песто. Подают к мясу на гриле, барбекю, шашлыкам. |
Шаурма | В сочетании с кинзой и луковыми кольцами, усиливает остринку во вкусе. |
Супы | Хорошо оттеняют супы из чечевицы, гороха и фасоли. |
Рис | Добавляет лёгкий цитрусовый запах, кислинку. Окрашивает блюдо. Используется в приготовлении плова. |
Хумус | Придаёт характерную кислинку готовому продукту. |
Салаты | Хорошо подходит к салатам, приправленным маслом. Особенно хорошо сочетается с авокадо или картошкой. |
Бутерброды | Часто посыпают закуски с сыром. |
Блюда, к которым добавляют приправу сумах можно разделить на две части:
- мясные;
- веганские.
Мясные
Турецкую приправу не принято добавлять в начале термической обработки. Она потеряет часть вкуса и полезных свойств.
Поэтому пряность сумах добавляют к соусам, хорошо подходящим к блюдам из мяса: стейкам, барбекю, грилю, шашлыкам и свиным отбивным. Из-за кислинки во вкусе, используют в соусах на основе кефира, мацони или био-йогурта. Хорошо подходит к соусу песто.
Часто добавляют к шаурме и плову: позволяет оттенить насыщенный вкус, облегчить переваривания жирного блюда, добавить кислинку вместо барбариса.
Специю добавляют в маринад для шашлыка. Некоторым нравится легко обваливать в специи готовые кусочки мяса — так оттеняется острота.
Цельные сухие ягоды используют для отвара, которым далее приправляют блюда из мяса и овощей.
Веганские
В Турции и Иране специей сумак украшают рис и рисовые закуски. Сами блюда при этом приобретают ненавязчивый цитрусовый аромат и красный оттенок.
Часто можно встретить в восточных супах из бобовых: чечевицы, гороха, фасоли.
Хорошо приготовленный хумус сложно представить без турецкой приправы.
Интересно сумак ощущается в блюдах из круп, дополняя кислинкой привычный вкус.
Турецкая приправа находит своё место в смешанных блюдах. В восточной кухне его часто добавляют в салаты, заправленным растительным маслом. Хорошо сочетается с авокадо, луком или картошкой.
Подходит для лёгких закусок с сыром, в том числе и к бутербродам.
Иногда приправой посыпают десерты и добавляют в такие напитки как Глинтвейн.
Свежие листья кустарника, ягоды которого используются в специи, добавляют в салаты, оформляют ими вторые блюда и супы.
Мясо | Соусы | Салаты |
Добавляют либо в виде соусов, либо после термической обработки продукта к следующим блюдам:
|
На основе:
|
Дополняют блюдо, заправленное подсолнечным маслом. |
- В салаты, как правило, на несколько порций, идёт 1 чайная ложка.
- В качестве замены уксуса используются в пропорции 1 часть специи к 3 частям кипятка.
- В плов добавляют, ориентируясь по вкусу.
- В луковый салат как гарнир к шашлыку добавляется 1 столовая ложка
- В соусы добавляется половина чайной ложки специи
Специя сумах — полезные свойства и способы применения
Из этой статьи вы узнаете :
Сумах (или сумак) – это весьма популярная в странах Востока пряность. Она имеет бордовый оттенок и кисленький, слегка вяжущий вкус.
Аромат у неё не особо выражен.
Особо популярна специя сумах в мусульманских и иудейских кухнях.
Благодаря тому, что эта специя имеет кислый вкус, его часто используют в качестве лимона.
А благодаря его тёмному красному цвету – как краситель в блюдах из мяса, рыбы и овощей.
Описание растения сумах и из чего делаю приправу?
Делается специя сумах из молотых ягод красного цвета, которые собирают с небольшого кустарника, именуемого зачастую «уксусное дерево» за его своеобразные свойства.
Растение сумах фото
Созревают эти ягодки обычно к концу сентября.
С одного куста сумаха собирают, как правило, до пяти тысяч ягод. Согласно историческим данным, сумах широко использовали ещё в Древнем Риме в кулинарии при приготовлении уксуса.
Известно более 250 видов сумаха. Основная часть из них растёт на Кавказе, на Ближнем Востоке, в Средней и Центральной Азии, а также на Средиземноморье.
Но в пищу можно употреблять только несколько видов. Остальные же ягоды считаются ядовитыми. Причём настолько, что даже листья этого кустарника могут обжечь кожу.
Применение в кулинарии и не только
Эта популярная приправа стимулирует аппетит и придает блюдам особый вкус, который некоторые гурманы называют «лимонным». Она снискала уважение у арабских кулинаров.
В Иране его добавляют к рису и шашлыку. Популярна среди местных жителей и необычная, но довольно простая закуска: только что нарезанный лук, посыпанный молотым сумахом. В Ливане, Сирии и Иране очень распространена смесь пряностей затар, которая тоже содержит эту пряность.
Некоторые сорта, культивируемые в Северной Америке, идут на приготовление острого холодного напитка, известного как индийский лимонад: плоды замачивают в воде, затем фильтруют и добавляют подсластитель.
Коренные американцы нашли для сумаха еще одну сферу применения: его предварительно высушенные и измельченные листья и ягоды, наряду с табаком, входят в состав традиционных курительных смесей.
А еще из листьев некоторых видов получают танины, используемые для дубления кож, придания им мягкости и гибкости.
Сумах — приправа, которую широко используют на Востоке, но мало знают и неграмотно используют у нас. Еще чаще путают с барбарисом и зирой, а зря. Сумах — специя, которую успешно можно добавлять в маринады для мяса, к овощам на гриле, различным заправкам и соусам. Она придает кислинку, вишневый оттенок и неповторимый аромат.
Гость с Востока
Род сумахов распространен в средиземноморском регионе. Дикорастущий сумах можно увидеть на сухих каменистых склонах гор в Крыму и на Кавказе. Многие из сумаховых весьма декоративны, ими украшают аллеи и парки в южных странах. Но некоторые весьма ядовиты и могут спровоцировать ожоги, аллергию и пищевые отравления. Так что сумах (приправа попадает на рынки после незначительной переработки) должен быть очень внимательно собран, желательно проверенными людьми. Не стоит покупать его в случайных местах. Лучший выбор — магазин специй.
Свойства сумаха
Эта приправа очень насыщена танинами (растительные соединения с дубильными и дезинфицирующими свойствами) и специфическими кислотами. Благодаря им ягоды сумаха обладают вяжущим вкусом. Эти свойства высушенных ягод и обуславливают их использование в качестве приправы. Их главная задача — придание блюдам кислого вкуса, то есть сумах как приправа используется не в качестве перца, а в качестве лимонного сока или уксуса, поэтому его часто путают с барбарисом. Он, как и сумах (приправа аналогична по своим свойствам), используется для подкисления блюд, к примеру, плова.
Как заготавливают сумах
На арабском Востоке это делают очень древним способом. Ягоды заливают водой, уваривают до густоты и протирают. Похоже на способ обработки Из ягод сумаха получается сироп, в котором маринуют мясо и рыбу, добавляют к тушеным блюдам из мяса и овощей. В Иране и Турции из него делают порошок, который придает уже готовым блюдам яркий цвет.
Использование в блюдах
Сумах (приправа используется в свежемолотом виде) берут для посыпки горячих или холодных кушаний перед тем, как подавать их на стол. Это не только придает приятную кислинку, но и украшает блюда — ведь выглядит специя, как яркая рубиновая крошка. Он прекрасно подходит, например, к хумусу, оттеняя его немного пресноватый вкус. Смешивая сумах с луком, получают популярную закуску. Также он входит в разнообразные готовые смеси приправ. Например, вместе с перцем и тмином он подходит к супам из бобовых и для жарки мяса, а в сочетании с зирой — к копченой свинине или баранине. В сок сумаха можно обмакивать пресный лаваш. Смешав специю с йогуртом, можно заправлять этой смесью салаты. Этим же составом можно мариновать мясо. на черном хлебе с сумахом — очень оригинальное сочетание.
В Россию сумах чаще всего экспортируется из Турции
При покупке нужно обращать внимание на цвет приправы — чем более насыщенный красный цвет у порошка, тем он качественнее. Аромата у этой специи практически нет, но если хранить его в открытой емкости, он легко обесцвечивается. Отличить от барбариса его несложно — кислинка последнего имеет более фруктовый оттенок
Отличить от барбариса его несложно — кислинка последнего имеет более фруктовый оттенок.
Полезные свойства
Сумак заполучил свою славу не только благодаря насыщенному рубиновому цвету или кислому вкусу, ведь его главной особенностью является свойство надолго сохранять блюда в условиях жаркого климата.
Сумах насыщен различными кислотами и маслами, благодаря чему является хорошим антиоксидантом
Сумах богат такими природными соединениями, как винная, лимонная, яблочная, малеиновая, фумаровая, янтарная и аскорбиновая кислоты, танины и множество жирных и летучих масел. Именно их сочетанию специя сумах обязана своей питательностью и неповторимым вкусом. А свой темно-алый оттенок ягоды сумаха заполучили за счет наличия антоцианиновых пигментов.
Известно, что сумак обладает свойствами антиоксиданта, что делает его незаменимым в медицинских целях. Вещества, содержащиеся в листьях сумаха, известны своими кровоостанавливающими, противовоспалительными и мочегонными действиями.
Народная медицина изобилует средствами с применением сумаха для лечения диареи, ревматизма, паралича, подагры или элементарной простуды.
Если развести молотый сумах в воде и выпить, это поможет при борьбе с цингой, опухолями и при дизентерии.
Сумак способен быстро очистить организм от токсинов и вредных шлаков, привести в порядок пищеварительную систему и нормализовать работу организма при сахарном диабете. Для этого из ягод выделяется особый спиртовой экстракт, который обладает уникальным гипогликемическим эффектом.
При холере или серьезном воспалении гортани или рта советуют пить горячий настой из свежих ягод. А высушенные листья и кора сумаха становятся основой для лечебных мазей против язв и ожогов.
Если вы испытываете серьезный упадок сил или усталость, сумак может оказать положительное влияние.
Во многих случаях сумах даже добавляется в табачные смеси и считается неплохим красящим или дубильным веществом. Танин, выделяемый из сумаха, проявил себя как детоксикационное средство и рекомендуется врачами при отравлении солями тяжелых металлов и алкалоидов.
Возможны болезни и вредители
Определить эту болезнь можно по белой паутине, которая обильно покрывает листья. Спустя несколько дней на ее месте появляется светлый налет. Если ничего не предпринимать, то сумах может погибнуть.
Причиной появления мучнистой росы является слишком жарка или влажная погода. Также может привести к появлению белого налета избыток азота.
Чтобы деревцо не заболело этой болезнью, необходимо систематически удалять сорняки вокруг ствола, а также периодически рыхлить почву. Но если все же растение начала поражать мучнистая роса, то потребуется обработать его специальным средством, которое можно приобрести в цветочном магазине.
Сумах – это не только очень красивое, но и невероятно полезное растение. Уксусное дерево много лет используют в народной медицине. Благодаря уникальным свойствам, которыми он обладает, можно вылечить множество разных болезней.
Чудо-дерево в саду — видео
http://www.botanichka.ru/article/effektnoe-i-yarkoe-uksusnoe-derevo-sumah/http://attuale.ru/uksusnoe-derevo-posadka-uhod-i-vyrashhivanie-doma/http://glav-dacha.ru/neobychnoe-derevo-sumakh/
Особенности
Необычная красота оленерогого сумаха покоряет в любое время года. Дерево называют садовым хамелеоном за смену окраски с весны до осени. Ландшафтные дизайнеры называют сумах непревзойденным украшением парков, а также отличным решением для оформления аллей, рокариев, каменистых горок.
Весной растение радует свежей ярко-зеленой окраской пышной листвы, а побеги удивляют бархатной опушкой. В конце июля формируются крупные свечи-соцветия, которые со временем становятся багряными и очень декоративны на фоне насыщенно-зеленой, ажурной кроны. К осени листва приобретает яркие оттенки от золотого до алого и бардового.
Среди достоинств сумаха садоводы называют такие качества:
- неприхотливость к условиям среды;
- засухоустойчивость и зимостойкость;
- отличную приживаемость саженцев;
- легкость вегетативного размножения;
- возможность укрепить сыпучие склоны;
- выращивание дерева практически без ухода.
Есть у культуры недостатки, которые следует учитывать при необходимости экономить место на участке. Требование отводить сумаху большое пространство для роста останавливает садоводов от его посадки в небольших плодовых садах. Среди минусов отмечают частоту прополки приствольного круга, для уничтожения корневой поросли.
Сумах оленерогий сегодня можно встретить в общественных парках, частных садах, на дачных участках по всей России, исключая самые суровые климатические зоны и районы с повышенной влажностью.
Фото и описание стойкого, прекрасного растения способствуют его популяризации, а доступность посадочного материала позволяет опробовать культуру даже начинающим садоводам.
Применение приправы сумах в кулинарии
В Восточных странах использование с блюдами из мяса, рыбы и овощей специи с кислым вкусом, считается делом привычным. Сумах придает пикантный оттенок супам из чечевицы, гороха, бобов. При этом приправу принято сочетать с черным перцем свежего помола, кориандром, зеленью кинзы.
Куда добавляют?
Добавляется она в уже готовые блюда, а не в процессе их термической обработки. Является основой индийского лимонада, входит в состав лекарственных травяных сборов.
С чем сочетается?
Большое количество соусов, предлагаемых к мясу, обжаренному на гриле, удачно дополняются сумахом. Специю сочетают с мацони, биойогуртами. Ею посыпают сыры для закуски, салаты из авокадо, бутерброды. Она хорошо сочетается в приправах к салатам с растительными маслами, а также с продуктами питания вегетарианской кухни.
С чем нельзя комбинировать?
Сумах не принято использовать в качестве добавки к молоку. Такая комбинация плохо скажется на пищеварении, да и на вкус вряд ли покажется привлекательной.
Рецепты
Вариантов применения приправы в кулинарии множество. В каждой культуре имеются свои национальные секреты использования этой добавки.
Утка с картошкой в духовке
Утка отличается от привычных цыплят-бройлеров специфичным выраженным ароматом и высокой жирностью. Именно поэтому использование тут кисло-сладкой специи натурального происхождения станет «изюминкой» рецепта.
Ингредиенты:
- тушка утки порубленная — 2 кг;
- соль, перец — по вкусу;
- масло рафинированное;
- куркума — 0,5 чайной ложки;
- картофель среднего размера — 10 шт.;
- лук репчатый — 3 шт.
Приготовление:
- Мясо птицы натирают смесью из соли, перца, куркумы и растительного масла. Дают постоять минут 10.
- Картофель промывают, очищают, нарезают на 4 продолговатые части.
- На противень выкладывают куски утки, отравляют в сильно разогретую духовку на 30 минут. Затем добавляют к мясу картофель, равномерно выкладывая его между мясом птицы. Температуру жара понижают до 1800.
- Через 15 минут в противень добавляют нарезанный кольцами лук. Накрывают фольгой. Доводят до готовности еще минут 15.
Готовое блюдо посыпают сумахом, свежей зеленью. К нему подают овощи, соусы со специями.
Хумус с сумахом
Арабский хумус — блюдо сытное и простое в приготовлении. Вариантов его состава множество, а нут легко заменяется обычными бобовыми.
Ингредиенты:
- лук зеленый и кинза — 20 г;
- мелкие помидоры — 10 шт.;
- сумах — 0,5 чайной ложки;
- нут отварной — 100 г;
- лимонный сок — половина чайной ложки;
- мацони или биойогурт — 2 столовые ложки;
- кориандр молотый;
- соль и перец — на кончике ножа;
- пита или армянский лаваш.
Приготовление:
- Нут измельчается в блендере.
- К полученной массе добавляются остальные ингредиенты (кроме сумаха, зелени, лаваша или питы).
- Все тщательно перемешивается.
- В питу (лаваш) выкладывается смесь приправ, специй и нута, которая обильно посыпается сумахом, свежей зеленью.
- Остается обжарить питу с двух сторон на сковородке с оливковым маслом.
Турецкий картофельный салат
Такой салат подается как гарнир к мясным блюдам. У каждой хозяйки собственные рецепты, но основа остается простой.
Ингредиенты:
- картофель — 4 шт.;
- гранатовый сок — 2 ст. ложки;
- сумах, соль, перец — по вкусу;
- свежая зелень;
- маринованный лук.
Приготовление:
- Картофель отваривают в мундире, остужают, нарезают кубиками.
- К овощу добавляют маринованный лук.
- Заправляют смесью из специй, сумаха и оливкового масла.
- Поливают гранатовым соком, посыпают рубленой зеленью.
Как выбрать и хранить сумах
Чтобы сумах заключал в себе максимум пользы, важно обращать внимание на качество специи. Особенно качественным продуктом считается турецкий сумах. Свежую специю можно отличить по следующим признакам:
Свежую специю можно отличить по следующим признакам:
- Запах должен быть мягким, напоминать запах кислых фруктов.
- Интенсивность цвета специи должна быть умеренной. Чрезмерная яркость служит признаком химических примесей, тусклость говорит об истекшем сроке годности.
- Попробуйте специю на язык. Для хороших ягод характерен в меру кислый, несоленый вкус.
- Разотрите порошок в ладонях. Если из ягод не были извлечены косточки перед помолом, вы почувствуете их наощупь. Порозовевшие пальцы расскажут о наличии химических красителей.
Хранить сумах нужно в плотно закрытом сосуде
Важно, чтобы специя была защищена от прямого воздействия солнечных лучей, поэтому лучше если сосуд будет керамическим. Срок годности молотого сумаха при правильном хранении – 1 год
Турецкий картофельный салат
Такое простое и вкусное блюдо понравится всем. Картофель с приправой даёт необычный приятный вкус. Для овощного салата сумах используется в первую очередь. Для рецепта на 8 человек взять:
- картошки – 6 шт.;
- яиц – 5 шт.;
- луковицы – 4 шт.;
- сумаха, красного чили перца;
- растительного масла.
Картофель отварить с кожурой, остудить, нарезать крупными кубиками. Яйца отварить и нарезать как картофель. Лук не замачивать в воде или уксусе, просто порезать мелкими полукольцами. Соединить ингредиенты, приправить и полить маслом. Оставить настояться.