Почему арбуз считают ягодой и так ли это

Почему так называется

Слово имеет персидское происхождение arbza, которое означает «дыня» или «большой огурец». Затем оно перекочевало в тюркский язык — arbz. Так и получило своё современное название.

Арбузы могут быть разной формы: овальные и шаровидные. Они также принимают те очертания, какие захочет им придать садовод, например, сердца или другой фигуры. В Японии стали популярны квадратные, но, к сожалению, они не успевали вызревать. Тогда их стали продавать как сувениры.

Археологи обнаружили в египетских пирамидах на надписях древнейшее изображение арбуза. Большинство из них полагают, что родиной его была долина Нила. Плоды вместе с предметами быта приносили в усыпальницы. Египтяне верили, что усопшие и в загробной жизни смогут наслаждаться ими.

Необычный сорт выращивают в Индии. На дно водоёма кладут мох, затем ил. В него высаживают молодые растения. В итоге плоды достигают невероятно огромных размеров. Собирают их с лодок.

Сегодня в Ираке выращивают самые большие арбузы. Они имеют вытянутую форму, а длина их достигает примерно 1,5 м. В России их массово выращивают в Поволжье, на Урале. Но центром разведения культуры считается Астраханский край.

Что такое арбуз

В Европе арбузы стали известны не так давно. Подробного ботанического описания этого чуда природы не было до конца XVIII века.

Но и тогда необычный плод не стал членом никакого ботанического семейства. Лишь в начале ХХ столетия этот вид получил имя Citrullus (арбуз), семейство Cucurbitaceae (тыквенные).

Что такое арбуз? Описывая его, следует упомянуть, что арбуз — это:

  • Растение с вьющимися, гибкими и тонкими стеблями до 5 м в длину.
  • К стеблю на длинных шероховатых черешках крепятся листья, длина которых достигает 25 см, а ширина — до 20 м.
  • Однополые цветы в диаметре до 2,5 см.
  • Плоды имеют эллипсоидную, шарообразную или квадратную форму. У них красная или розовая мякоть со множеством плоских семян.

Описание растения

Арбузы, которыми все привыкли лакомиться поздним летом и осенью, – это плоды однолетнего травянистого растения, стелющегося по земле и называемого лианой. Селекционеры добились получения сорта столового арбуза, у которого побег представляет собой кустарник.

Стебель растения опушен. Листья покрыты восковым налетом, сидят на длинных черешках, у пазух листьев выходят усики, листовая пластина рассечена на доли, но встречаются сорта с цельными листьями. Тип корневой системы арбуза – стержневой, проникает в почву на глубину до 1 м.

Арбуз имеет 3 вида цветков: мужские, женские и обоеполые. Форма цветков – широковоронковидная, цвет – желтый или зеленовато-желтый.

Арбуз является представителем семейства тыквенных, относится к однолетним растениям. У большинства сортов можно наблюдать достаточно длинный стебель, стелющийся по земле, который может достигать двух метров. Листья обладают темно-зеленым окрасом, довольно крупные, имеют сильные рассечения. Сам плод очень крупный, чаще всего имеет шаровидную форму. Однако некоторые сорта представляют собой не шаровидную форму, а форму эллипса.

Масса плода имеет большой разрыв – он может весить от 500 грамм до 20 килограмм. Кожура плода обладает всеми оттенками зеленого цвета, по большей части ее покрывают полосы темно-зеленого и светло-зеленого цветов, правда, иногда кора может быть однотонной.

Мякоть у арбуза очень сочная, по большей части имеет красный или насыщенно-розовый цвет. В некоторых сортах цвет сердцевины может быть оранжевым или даже желтым. Внутри мякоти расположено огромное количество семян (хотя выведены сорта, в которых косточки отсутствуют), они крупного размера (примерно 1-2 см в длину), сплющенные, твердые, имеют коричневый или черный цвет.

Полезность плода

В древние времена этот плод употребляли, чтобы утолить жажду. В Российскую Федерацию он попал по пути, который связывает Средиземноморье и Восточную Азию. Пристанище при этом арбуз нашёл на берегу реки Волга. Первая культивация началась в областях с особенно жарким климатом. Но на сегодняшний день имеются сорта, которые можно выращивать даже на севере. Польза арбуза была доказана специалистами:

  1. Мочегонное воздействие. С помощью арбуза очищаются мочевыводящие пути и почки. Плод прописывается пациентам с уретритом и циститом.
  2. Арбуз позволяет людям с сахарным диабетом ощутить сладость, которая недоступна им из-за состояния здоровья. На уровне сахара в крови разумное употребление этой ягоды никак не отражается.
  3. Благодаря клетчатке из организма выводятся вредные шлаки.
  4. Арбузик имеет желчегонное свойство. Оно помогает при отравлении наладить работу желудочно-кишечного тракта, при циррозе и гепатите А, при холецистите.
  5. Существенно улучшится состояние сосудов, так как ягода способствует выведению вредного холестерина.
  6. Витамин В9, присутствующий в этом плоде, улучшает состояние волос и ногтевой пластины, а также тормозит старение клеток.

Тыква — это ягода или овощ

Попробуем разобраться в таком вопросе: тыква — это ягода или овощ. Решив сотворить карету для Золушки, фея выбрала один из крупнейших плодов в мире — тыкву. Ботаники справедливо считают, что тыква — это ягода! Они нашли особый термин для ягод подобных размеров — тыквина. Родина разных видов тыкв — тропики Азии, Африки и Америки, где эти травянистые растения с ползучим стеблем встречаются в диком виде. Тыкву возделывают с незапамятных времён, из её мякоти варят каши, делают пюре и даже варенье, жарят и тушат, едят также её семечки. В нашей стране выращивают крупную обыкновенную (кухонную) тыкву родом из Мексики. Есть небольшие тыквы, например чалмовидная тыква: белая «голова» в рыжей «чалме».

В представлении многих ягода — маленькая и круглая. Но ботаники, определяя типы плодов, относят к ягодам и такой «неягодный» фрукт, как банан. Под плотной кожурой в мякоти банана прячутся семена — чёрные точки. Кроме привычного серповидного жёлтого банана, на плантациях выращивают и более длинные и тонкие, и овальные, и почти круглые бананы, не только с жёлтой, но и с красной кожурой. Не все бананы сладкие — многие из них готовят как овощи: жарят и запекают с мясом.

Вред

Растения, выросшие естественным путём, очень полезны. К сожалению, зачастую их производят с использованием нитратов, которые ускоряют рост.

Человек с хорошим здоровьем при съедании такого плода может не заметить отрицательного влияния.

Здоровый организм постепенно накапливает вредные вещества, которые в любой момент могут проявиться в виде слабости, бессонницы и нервных расстройств. Может резко ухудшиться иммунитет.

Маленьким детям давать данное лакомство нужно с осторожностью, не ранее чем в год. Делать это необходимо постепенно, можно налить ребёнку в ложку выдавленный сок и проследить за состоянием малыша, ведь он может вызвать аллергию

Делать это необходимо постепенно, можно налить ребёнку в ложку выдавленный сок и проследить за состоянием малыша, ведь он может вызвать аллергию.

Маленьким детям давать данное лакомство нужно с осторожностью, не ранее чем в год

Нельзя кушать плоды растения, если вы страдаете:

  • нарушением работы почек;
  • диабетом;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Есть несколько способов, спасающих от возможных инфекций и отравлений:

  • ни в коем случае не приобретать тыквину, имеющую внешние нарушения — трещины и надрезы;
  • не покупать нарезанные куски, даже если они упакованы в пищевую плёнку;
  • тщательно промывать приобретённые арбузы мыльной водой, иначе микроорганизмы могут затронуть остальные продукты в доме;
  • производить покупку в сезон созревания поздних овощей и фруктов, начиная с середины августа, заканчивая сентябрём.

Проверить спелость арбуза можно надавливанием на плод, если кора трещит — он спелый.

О пользе и вреде ложной ягоды и правилах ее выбора:

Сорта арбузов

Все сорта арбузов можно разделить на пять категорий:

  1. Длинноплодные. Внешне их легко узнать по цилиндрической или сильно вытянутой форме. Растение имеет широкие, достаточно лопастные листья, стебли – немногочисленные. Категорию можно разделить по окрасу на группы: темнокорые «Клеклей», «Гольберт»; светлокорые «Американский», «Сиднейский»; яркополосый «Мокки», «Клондайк»; мозаичные «Финней».
  2. Зимние. Как правило, они имеют большие сферические плоды со слегка суховатой мякотью, которая склонна к растрескиванию. Все сорта, которые относятся к категории, поздние.
  3. Субтропические. Плоды имеют очень толстую кожистую кору. Практически все сорта требовательны к влаге и отличаются поздним сроком созревания. Территориально распространены на Закавказье и в средней Азии. Наиболее вкусные сорта: «Кара-гарбуз», «Кузыбай», «Зимний 344».
  4. Скороспелые. Имеют относительно некрупные плоды, массой от 500 грамм до одного килограмма. Плоды незначительно вытянутой сферической формы. Полосатый рисунок просматривается плохо из-за темно-зеленого цвета и практически такого же фона. Первый плоды появляются через 30 дней после начала цветения. Наиболее популярный сорт – «Месячный».
  5. Европейские. Плоды легко узнаваемы по шаровидной форме и очень тонкой коре. В зависимости от рисунка на коре они могут быть светлокорыми, сетчатополосыми, пятнистокорыми, яркополосыми и темнокорыми.

История происхождения

Арбуз попал на наш стол в Средние века из Египта, туда завезли из южноамериканского континента, а именно из пустыни Намиб. До сих пор встречаются дикорастущие лианоподобные растения с мелкими плодами в лесах Южной Америки. Их вкус сильно отличается от нашего представления про арбуз.

Точной информации, как это растение пересекло океан и оказалось в Африке нет, древние египтяне успешно культивировали арбузы, выводили новые сорта. Арбуз очень любили российские цари Алексей Михайлович и Петр Первый, специальным приказом на юге Российской Империи были разбиты бахчевые поля.

Получив информацию, проанализировав ее, смею надеяться, что вы никогда не зададите вопрос «Арбуз — это ягода или овощ».

Арбузные тайны

Кавун – ягода рекордсмен огромных размеров выращивается в 98 странах мира. Удивительное создание природы хранит в себе тысячелетнюю историю и массу полезных, целительных способностей.

Арбузная история

Зародилось удивительное создание природы в районах Южной Африки (дикие кавуны и сейчас встречаются в тех жарких местах). Про арбуз люди знали за 2000 лет до н.э. (по библейским источникам).

Знали и почитали арбуз древние римляне. Средиземноморцы поедали его в засоленном виде, даже варили арбузный мед. Рисунки кавуна находили в древнеегипетских саркофагах. Египтяне «помогли» ароматному плоду распространиться по остальным странам Востока (Аравии, Сирии, Палестине и Персии).

Арабы особенно чтили кавун, они предписывали сочному плоду лечебные свойства и говорили, что: «Арбузы выносят недуги и чистят телеса, если принимать арбузный ломт перед пищей».

В VIII веке торговцы завезли арбуз в Китай. Жители Поднебесной называли его «западной дыней». Ежегодно китайцы (любители шумных праздников) о. В этот день главным украшением стола становится сочный кавун. А в XII веке арбуз гордо прибыл в Европу. На Руси с ним познакомились в веке XIII, первые арбузные бахчи появились в низовьях Волги и Приазовье.

Но повсеместное распространение и признание в России чудесный плод завоевал лишь в XVII веке. 1660 год ознаменовался особым указом его Величества и создании арбузной плантации в городке Чугуево (под Харьковом). Кавун, как дивное лакомство, поставлялся к царскому столу и постепенно завоевал заслуженное место на южных огородах страны.

Химический состав и польза арбуза

На 80% кавун состоит из воды. Сахару в ягоде отводится 6-11%. Остальное распределили витаминные группы, микроэлементы (калий, магний, кальций, железо), аминокислоты и уникальное вещество ликопин.

Ликопин (каротиноидный антиоксидант). Он отвечает за красный оттенок мякоти кавуна (чем насыщенней цвет, тем больше ликопина в нем находится). Ликопин понижает возможность появления раковых опухолей.

Арбуз, благодаря своему уникальному составу, признан лучшим очистителем человеческого организма от тяжелых металлов, токсинов, солей и шлаков. Кавун – прекрасный лекарь, в его силах помочь при:

  • Сахарном диабете.
  • Заболеваниях почек и печени.
  • Низком гемоглобине (анемия).
  • Развитии желчнокаменной болезни.
  • Паразитарных инфекциях организма.
  • Проблемах в сердечнососудистой системе.
  • Недугах мочевыводящих путей (нефрит, цистит, пиелонефрит).
  • Профилактическом лечении атеросклероза, ревматизма, ожирения.

Съедая по арбузному ломтику в сутки, человек обеспечивает суточную норму магния, необходимого для стабильной работы нервной системы. Магний – природный антидепрессант, этот микроэлемент избавляет от бессонницы и повышает настроение. Кавун снимает напряжение, убирает слабость, усталость, восстанавливает сосудистые стенки.

Большие запасы антиоксидантов, попадая в организм человека, немедленно начинают «ремонтную» деятельность. Они угнетают и избавляют тело от свободных радикалов – главных виновников старения. Возвращают эластичность и упругость сосудистым мембранам и улучшают состав межклеточной жидкости.

Калорийность ягоды.

Несмотря на огромное количество полезных веществ, калорийность арбуза смехотворно мала – в 100 граммах содержится всего 30 калорий. Крупная ягода – идеальное натуральное средство при диете. Большие запасы воды в составе дарят чувство сытости на продолжительное время.

Косметология.

Уникальная ягода нашла применение и в уходе за кожей. Запасы органических веществ улучшают состав дермы, дарят ей эластичность и глубокое увлажнение. Кислоты помогают остановить воспалительные процессы, излечивают угри, прыщи, очищая кожу и подталкивая эпидермальные клеточки к регенерации.

Болезни и вредители арбуза

На самом деле болезней и вредителей очень много. Ниже представлены лишь несколько наиболее распространенных на наших территориях заболеваний.

Фузариоз. Болезнь, вызванная грибком, проникающим через корневую систему. Именно в этом и опасность данного заболевания. Пока поражается корневая система, ее распознать невозможно, а когда уже появились видимые поражения, лечению арбузник не поддается. Больные растения вырывают, а остальные опрыскиваются фунгицидами.


Фузариоз

Антракноз. Также грибковое заболевание, которое проявляется на начальном этапе желтыми и бурыми пятнами на листьях. Затем появляются желто-розоватые подушечки, которые постепенно превращаются в темные язвы. Недуг переходит на стебли и плоды. Листья высыхают, гниют, а плоды деформируются и перестают расти. Особенно антракноз распространяется в дождливую погоду. Вылечить растение можно опрыскиванием 1%-раствором бордоской жидкости. Куст обрабатывается равномерно с перерывом 7-10 дней. Препарат действует только там, куда он попал.


Антракноз

Корневая гниль. Также грибковое заболевание, которое может быть вызвано резким перепадом температур, высокой влажностью, усердным поливом почвенными растворами. Признаками корневой гнили являются черно-бурые пятна на стебле у побегов. Корни становятся толще и лопаются, а верхняя часть растения распадается на нити и погибает. Вылечить растение можно лишь на начальной стадии. Частоту и объем полива сокращают, воду заменяют на раствор марганцовки. Корни достают из почвы и обрабатывают медным купоросом. На запущенной стадии кусты уничтожаются.


Корневая гниль

Итак, теперь точно известно, к какому семейству относится арбуз, что такое арбуз — это ягода или фрукт? Кроме того, теперь понятно, чем он полезен и какие сорта выращивают в нашей стране.

Полезные свойства

Нет ничего странного в том, что плод со столь уникальным химическим составом, обладает широким спектром воздействия на организм. Вот только некоторые из полезных свойств арбузов.

  1. Сердце и кровяное давления.

Содержащиеся в арбузах ликопин, цитруллин и аргинин снижают риск развития кардиологических заболеваний, улучшают кровоток и эффективно регулируют артериальное давление у людей с ожирением. Кроме того, положительно влияют на сосуды и сердце калий и магний, которые также в значительном количестве содержатся в арбузах.

  1. Противовоспалительные свойства.

В категорию «противовоспалительных плодов» арбузы попали благодаря наличию в их составе ликопина. Это вещество является ингибитором для разных воспалительных процессов, а также работает в организме как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы. Содержится в арбузах и холин, который, как известно, полезен для лечения хронических воспалений. В частности это вещество делает ягоды полезными для людей с артритом.

Работая в комплексе, все эти вещества усиливают иммунитет, улучшая тем самым общее самочувствие.

  1. Гидратация.

Арбузы – прекрасный пример пищи, которая поможет восстановить водный баланс в организме. Они не только максимально насыщенны водой, но и содержат полезные электролиты. В комплексе это помогает предотвращать тепловой удар. С этой целью в тропических странах многие люди едят этот фрукт каждый день на протяжении всего лета.

  1. Пищеварение.

Клетчатка, из которой состоит арбуз, благотворно сказывается на работе ЖКТ, а также помогает поддерживать в норме вес.

  1. Кожа и волосы.

Витамин А – это то вещество, без которого кожа и волосы не смогут выглядеть красиво. И стоит заметить, что лишь в 100-граммовом ломтике арбуза содержится практически четверть рекомендуемой суточной нормы этого витамина. Кроме того, плоды богаты аскорбинкой, которая способствует выработке коллагена и эластина, необходимых для здорового роста клеток эпидермиса.

  1. Польза для бодибилдеров.

Исследования, проведенные в 2013 году, показали, что сок арбуза незаменим для спортсменов. Оказалось, чтобы уменьшить боль в мышцах после интенсивных тренировок, достаточно за 1 час перед занятием выпить примерно 500 мл сока. Ученые пока теряется в догадках, что может вызывать такой эффект. Но есть предположение, что это «работа» аминокислот цитруллина и аргинина, которые в высокой концентрации содержаться в арбузах.

  1. Профилактика рака.

Как многие фрукты и овощи, арбузы принадлежат к группе антираковых продуктов. Не в последнюю очередь, благодаря своим антиокислительным свойствам. В частности опыты показали, что ликопин препятствует разрастанию онкоклеток простаты, снижает риск возникновения рака молочных желез, кишечника, легких.

  1. Резистентность к инсулину.

Инсулин – важный гормон в человеческом организме, от которого напрямую зависит уровень сахара в кровотоке. Резистентность к инсулину – это состояние, при котором железа вырабатывает инсулин, но клетки устойчивы к его воздействию. Такое состояние может привести к сахарному диабету 2 типа. Арбузный сок, согласно некоторым исследованиям, способен снизить уровень резистентности, тем самым, предотвратить риск возникновения «сахарной болезни».

  1. Почки.

В спектре полезных веществ, формирующих химический состав арбузов, входит калий, что весьма полезно для выведения токсичных отложений в почках. Кроме того, этот элемент полезен для снижения концентрации мочевины в кровотоке, что в свою очередь уменьшает риск повреждения почек и образования в них камней.

Помимо всего прочего, не стоит забывать, что арбузы – это на более чем 90 процентов вода. Следовательно, они – прекрасное мочегонное средство, что также хорошо для очистки почек.

  1. Зрение.

Можно не беспокоиться о здоровье глаз, если в рационе присутствуют арбузы. Этот плод, насыщенный бета-каротином, витамином С, лютеином, превосходно влияет на зрение. Перечисленные компоненты защищают от пересыхания слизистой оболочки глаз, развития глаукомы и катаракты.

Польза арбуза

Считается, что лечебными свойствами обладает не только мякоть и сок арбуза, но также семена и даже корки:

  1. Натуральный арбузный сок выводит соли, поэтому рекомендуется к употреблению при артрите и подагре.
  2. Отвар из кожуры арбуза — хорошее народное средство для лечения мигрени, цистита и нефрита, но также может использоваться в профилактических целях для замедления старения организма.
  3. Если измельчить корки арбуза и нанести их на лицо в качестве маски, можно улучшить цвет кожи и повысить ее эластичность.
  4. Маска, в основе которой семечки арбуза — проверенное средство для борьбы с акне, но если употреблять их пищу это позволит избавиться от глистов.
  5. Сок арбуза, как и его мякоть — сильнодействующее природное мочегонное средство. Если добавить его в рацион (по крайней мере, в течение летнего сезона), оно обеспечит вывод шлаков из почек, препятствует отложениям солей и предотвратит образование камней в почках. Еще одно полезное свойство мякоти — нормализация моторики кишечника.
  6. Масло семян арбуза схоже по своим физико-химическим свойствам с миндальным, поэтому выступает его более дешевым заменителем.

Ежедневное употребление арбуза в сезон позволяет активизировать кровообращение и повысить эластичность сосудов, снять отечность, очистить организм от шлаков, а также уменьшить маточные и носовые кровотечения. Кроме того, оно оказывает жаропонижающее, слабительное, желчегонное и имунноукрепляющее действие.

В чем следует убедиться

Не помешает также убедиться в безопасности реализуемых продуктов с помощью ознакомления с документами, гарантирующими их качество и соблюдение всех норм. Поверхность качественного плода не должна быть зернистой, а не идеально гладкой. Зернистая структура мякоти свидетельствует о натуральности продукта. Однако не стоит также покупать слишком зернистый арбуз, так как он может быть переспевшим

При разрезе обратите ваше внимание на волокна. У качественных плодов они должны быть белыми

Желтоватые волокна чаще всего могут свидетельствовать о высоком содержании нитратов.

Поинтересуйтесь, откуда был привезен арбуз. Цвет большинства плодов розовый, и лишь некоторые северные сорта обладают ярко-красным цветом. Такие экземпляры, как правило, не бывают огромных размеров. Поэтому, если перед вами десятикилограммовый плод с красной мякотью, то, скорее всего, он напичкан нитратами.

Квадратный арбуз – как выращивают?

Квадратный плод — это очень вкусная и сочная ягода, которая ни в чем не уступает арбузам привычной формы, а наоборот, даже обладает рядом преимуществ перед ними. Для огородника квадратный толстяк – это действительно продуктивный вариант выращивания. Такая ягода лучше ведет себя и в транспорте, и на грядке.

Выращиваются кубические арбузы преимущественно в Японии, Бразилии, Арабских Эмиратах, а теперь эта новинка докатилась и к нашим землям. Поскольку любой из сортов способен менять свою форму, огородники и дачники могут выбрать понравившийся вид и с успехом вырастить его квадратным.

Такое чудо не требует больших физических и финансовых затрат, а добиться урожайности можно, если знать, как вырастить арбуз. Главным вопросом является достижение квадратной формы плода, а это уже включает в себя целую технологию. Прежде всего, нужно выбрать семена, которые способны дать урожай в условиях вашего климата.

Чтобы сделать плоды необычной формы, потребуется применить определенные хозяйственные навыки. Когда ягода достигла объемов чуть больше луковицы, следует привести в готовность молоток, гвозди, доски толщиной 5 мм (желательно) и соорудить квадратную коробку размером 20х20 с одной откидной стенкой.

Следует учитывать особенности ложной ягоды, ведь арбуз Астраханский точно отличается от сорта Лунный. Также необходимо знать, какого размера вырастет плод, и какая коробка, в таком случае понадобится. Главное, чтобы не слишком сжимался деревянными стенками и наоборот, не рос произвольно, обретая естественную форму.

Деревянные, стеклянные или пластиковые коробки слабо, а то и вовсе не пропускают кислород к плоду. Для того, чтобы он не задохнулся в таком домике, нужно просверлить в нем отверстия, обеспечивающие вентиляцию. Толстяк любого сорта обожает солнечное тепло, но все же весь период своей вегетации находится на земле, которая не всегда прогревается до нужной температуры, особенно в северных широтах. Одна простая хитрость огородников, практикующих выращивание квадратных лакомств, состоит в притягивании солнечных лучей при помощи черного цвета. Это может быть окутавшая коробку черная ткань, или просто окрашенная в темный цвет внешняя поверхность куба.

Нередко у большинства огородников при выращивании квадратного плода возникает проблема с полосами на кожуре арбуза. Ведь из-за коробки меняется не только форма, но внешний окрас крупной ягоды. Для того, чтобы предотвратить такой дефект, своевременно поправляйте его, чтобы полосы рос ровно, выглядели естественней.

Когда плод созревает, упираясь о стенки, постепенно обретает кубическую форму и со временем начинает распирать клетку. Именно этот этап следует определить, как завершающий и, если, размер коробки подобран верно, значит плод созрел и готов к употреблению. Нередки случаи, когда ложная ягода созрела, но окрас кожуры еще не достиг нужного цвета. В таком случае нужно освободить ее от коробки и дать полежать на грядке еще пару дней. Тогда, благодаря полноценным солнечным лучам, бахча обретет нужный вид.

Кстати, еще одним преимуществом квадратной формы ягоды является удобство при нарезании и само собой вкушении. Благодаря наличию прямых границ, отделить мякоть от кожуры будет гораздо проще, нежели в случае с круглым арбузом. К тому же в процессе разрезания квадратного арбуза, гораздо меньше риск потери сока, нарушения целостности формы мякоти. Это дает возможность использовать арбуз в приготовлении экзотических блюд.

В конце лета, начале осени, и даже раньше, многим огородникам представляется возможность в полной мере порадоваться результатам своего труда и отведать урожай на вкус. Теперь вы с легкостью ответите на вопрос, арбуз – это ягода или фрукт!

История происхождения арбуза

В дикой природе арбуз растет в Центральной и Южной Африке в пустынях: Намиб, Судан, полупустыне Калахари. Эти места признаются родиной этого растения. Дикий «колоцинт» распространился по пустыням Средней Азии, Индии, встречается в Австралии.

Растение не боится никакой жары, выживает без воды, зреет под палящим солнцем около полугода. Несколько месяцев плоды могут лежать оторванными от стебля. Мелкий и горьковатый на вкус «колоцинт», по преданию не раз, спасал путников от жажды. За эти чудные свойства он был окультурен.

Появление не дикорастущего, а «культурного» арбуза связывают с Египтом. Здесь во время исследования гробниц фараонов были обнаружены семечки и остатки листьев растения возрастом около 4000 лет.

В каждой стране плод имеет свое название. Слово «арбуз» пришло из татарского языка. А сама культура вместе с названием из Персии. Торговый путь в ХII веке проходил через хазарскую столицу Итиль (Астрахань). В этих краях еще с тех времен стали выращивать арбузы.

Известны несколько версий появления арбуза в России. Самой достоверной считается та, согласно которой по приказу царя Алексея Михайловича их поставляли из Астрахани во дворец.

Позднее царь Петр Алексеевич во время поездки по Каспию увидел, как арбузы растут. Государь загорелся желанием выращивать их в окрестностях Москвы. Для этого приглашали с Волги «арбузных дел мастеров». Несмотря на привезенные в Москву семена и почву, развести культуру в этой местности не удалось.

Тогда было приказано выращивать арбузы в низовьях Волги. В 17-18 веках выращивали завезенные турецкие сорта. Но спустя некоторое время, в 1860 году селекционер Ефим Грачев вывел устойчивые к холодам сорта. Начало развиваться бахчеводство. Выращиванием арбузов стали заниматься под Оренбургом, Владимиром, Курском, в Казани и Москве.

Арбуз (Citrullus, лат.) относится к семейству «тыквенных». Растение-однолетник представляет собой стелющуюся по земле лиану. Тонкий, до 3 м в длину, извилистый стебель с редко расположенными крупными листьями имеют шероховатую поверхность за счет множества коротких усиков.

У растения мощная корневая система, которая уходит глубоко в землю. В ширину корни разрастаются до 7 м. Благодаря такому устройству корневой системы, арбуз выживает в засушливой местности.

За лето арбуз цветет до трех раз желтыми раскрытыми цветками. В каждом цветке по пять крупных лепестков правильной формы. Завязи формируется в том же количестве. Плоды, как правило, круглой или овальной формы. Могут вырастать крупными и достигать вес до 20 кг. Цвет от бледно-зеленого до насыщенного темного. В зависимости от сорта на кожуре плода могут быть дорожки из светлых и темных цветов зеленого.

Мякоть плода, в зависимости от сорта может быть:

  • красной;
  • розовой;
  • оранжевой;
  • желтой.

От степени зрелости она может быть плотной или рыхлой с большим или малым количеством крупных или мелких семечек, коричневого или черного цвета, рассредоточенных беспорядочно по всей мякоти плода.

Как правильно называть плод арбуза

На этот счет существует несколько версий. Чтобы узнать, как правильно называется плод арбуза, надо рассмотреть их все.

Фрукт

По ботаническому определению, фрукты – это съедобные плоды, растущие на садовом дереве и имеющие сочную мякоть. И если с тем, что арбуз очень сочный, можно согласиться, то с тем, что он растет на деревьях – нет, ведь это лиана и ее длинные плетистые стебли стелются по земле. Поэтому назвать растение фруктом никак нельзя.

К тому же это не биологический термин, а бытовой и кулинарный, обозначающий съедобную часть определенных растений и растительную твердую пищу вообще. Так принято называть растения, дающие плоды на корнях (картофельные клубни), те, у которых съедобными являются утолщенные нижние части стебля (все корнеплоды, морковь, свекла и др.), луковицы чеснока и лука, кочаны (капуста). Это растения семейств пасленовые, бобовые, луковичные, зерновые, крестоцветные, маревые, зонтичные и т. д. Таким образом назвать арбуз овощем тоже неправильно, хотя именно эта версия одна из самых распространенных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector