Выращивание петрушки

Содержание:

Корневая петрушка — выращивание

Выращивание корневой петрушки – занятие не хлопотное, если знать тонкости, которые читатель может почерпнуть из этой статьи. В ней пойдет речь о предпосадочной подготовке семян и почвы, а также о том, как правильно выращивать это растение, чтобы получить отличный урожай крупных корней, ведь именно их и ценят в этом виде петрушки.

Корневая петрушка сахарная – это двулетник. В первый год после посева семян он дает ароматные корни, а вот семена собрать с растения удастся лишь на второй год после посадки. Корень петрушки незаменим в солениях, а еще очень полезен для организма детей и взрослых. Доказано, что при его регулярном употреблении в пищу на порядок улучшается зрение и функции почек. Также достоверно известно, что вещества из корня петрушки укрепляют десны и способствуют скорейшему заживлению ран.

Для выращивания из семян сахарной корневой петрушки не понадобится много места, достаточно для этого выделить грядку-другую на своем участке. Обычно ее посев выполняют ранней весной, как только сойдет снег. Понять, когда нужно сеять корневую петрушку, очень просто. Как только земля оттаяла, можно сразу приниматься за дело. Наиболее распространенными и востребованными сортами корневой петрушки являются «Урожайная» и «Сахарная», хоть, по большему счету, неудачных сортов у данной культуры и нет. Однако какой бы сорт не был выбран для посева, чтобы семена взошли быстро, а урожай был обильным, следует прислушаться к рекомендациям, которые будут приведены в следующем разделе.

Как уже было упомянуто выше, наилучшее время, когда следует сажать корневую петрушку – это ранняя весна. Начать стоит с подготовки грядки под посев. Для этого ее необходимо перекопать, внести при этом на каждый квадратный метр по 2-3 литра песка, 4-5 килограммов перегноя и рассыпать поверху столовую ложку фосфатного удобрения. Таким образом, благодаря песку мы получим хороший дренаж, а почва наполнится всеми питательными веществами, что необходимы молодому растению. После внесения всех компонентов верхняя часть почвы выравнивается, а затем формируются грядки.

Как известно, семена корневой петрушки очень долго прорастают, иногда две недели и более, но опытные огородники знают, как сократить срок их проращивания вдвое. Для этого следует положить семена на марлю, смочить их теплой водой, затем накрыть их сверху вторым слоем и смочить еще раз. В таком состоянии их рекомендуют оставить на два-три дня, после этого всходы молодой зелени появятся на 5-7 день после посева.

Посев корневой петрушки выполняется неглубоко, вполне достаточно бороздки глубиной в сантиметр, которую можно сделать на грядке и пальцем

Важно, чтобы расстояние между рядками на грядке было не менее 15-20 сантиметров, более частая посадка негативно отразится на размере корнеплодов

Выращивание и уход за корневой петрушкой во многом сходны с выращиванием моркови,

Надеемся, что из данного материала читателю будет понятно, как посадить и вырастить корневую петрушку. Осталось пожелать, чтобы в этом деле огородникам сопутствовала погода и тогда все обязательно получиться как нельзя лучше!

womanadvice.ru

Какая петрушка называется корневой

Корневая петрушка – двухлетнее растение. Высота надземной части может достигать длины 100 см. Она представлена прямыми ветвящимися стеблями, покрытыми ярко-зелеными, рассеченными листьями. Они более жесткие, чем у листовых разновидностей. Их используют для приготовления горячих блюд.

Подземная часть − утолщенный корень, имеющий конусообразную форму. Он формируется в первый год жизни. Средняя длина корнеплода 20-30 см. Кожица бело-коричневая, белая или бело-желтая. Мякоть белого или кремового цвета, плотная, ароматная. Растение второго года жизни в июне-июле выкидывает цветонос. Его высота 70-150 см. На нем формируется зонтичное соцветие, состоящее из мелких, желто-белых цветков. После цветения формируются плоды. Они темные, продолговатые, сплющены с боков.

Применение

Корневую петрушку используют в домашней кулинарии, косметологии, медицине, диетическом питании. В корнеплоде содержится комплекс полезных веществ. Помимо белков, жиров и углеводов в них есть витамины (A, E, C, B), минеральные соли, органические кислоты, пищевые волокна.

Кулинары ценят корень петрушки за оригинальный горько-сладкий вкус. Мякоть корнеплода хорошо сочетается с рыбой, мясом, овощами. Ее едят сырой, добавляя в овощные и фруктовые салаты, заправляют супы, добавляют в рагу, используют как пряную приправу в домашних заготовках.

Польза и вред

Регулярное употребление корня петрушки улучшает зрение. На него положительно влияет каротин, содержащийся в мякоти. Пищевые волокна нормализуют стул, стимулируют работу кишечника. Витамин C укрепляет общий иммунитет. Корневую петрушку широко применяют в народной медицине. На ее основе готовят отвары, настои. Применяют их внутрь или наружно. Есть противопоказания. Употреблять корнеплод в свежем виде, использовать его в лечебных целях не рекомендуют людям со следующими патологиями:

  • язва желудка (в периоды обострения);
  • цистит;
  • нефрит.

Замечание! Беременным употреблять корневую петрушку не рекомендуют. Вещества, входящие в состав мякоти, воздействуют на мышцы матки.

Рецепт № Ингредиенты Количество Время приготовления Назначение
1 Измельченные, сухие корни 1 ст. л 30 минут От избыточного газообразования
Кипяток 200 мл
2 Измельченные, сухие корни 50 г 30 минут Втирать в кожу головы для укрепления волос
Кипяток 300 мл
3 Сок 15 мл Смешать перед употреблением, пить до еды Для чистки сосудов, улучшения работы сердца
Вода 100 мл

Следующие полезные свойства настоев, отваров и свежих корней петрушки сахарной проверены на практике:

  • нормализуют менструальный цикл;
  • укрепляют мужское здоровье;
  • служат профилактикой простатита;
  • чистят печень;
  • удаляют из организма токсины;
  • нормализуют кислотность;
  • служат профилактикой остеопороза;
  • уменьшают отеки.

Уход за петрушкой в открытом грунте

Как я уже писал, петрушка совершенно неприхотливое растение. Уход за ней минимален и заключается в:

  • поливах
  • прополке
  • рыхлении
  • подкормке

Остановимся на каждом пункте. Поливают ее не чаще и не реже остальных растений на ваших грядках. Помните перевод названия растения с латыни? Растущая на камне, именно так оно и переводится. Много ли воды она из камня может взять? Ответ очевиден, много влаги ей не требуется. Причем если будете часто поливать, то она будет выше ростом и пышнее, листва нежнее, но менее вкусная, а если поливать изредка, будет погрубей, но при этом ароматнее, накапливая эфирные масла.

А вот пропалывать петрушку рекомендую. Сама она с сорняками бороться не может, слабая корневая система. А рядом растущие сорняки отнимают влагу и питательные вещества из почвы. Поэтому не пренебрегайте рыхлением между рядами и прополкой.

Подкормка: одно из растений которое сильнее других впитывает нитраты это петрушка. Хотите их иметь на своем столе? Поэтому забудьте про минеральные удобрения и подкармливайте только небольшим количеством перегноя, настоем из трав, или, что еще лучше, настоем из биогумуса. Как я уже писал, готовится он просто: 1 стакан сухого биогумуса на 10 литров воды настаивают 1 сутки. Поливают 1-2 раза в месяц. Этого вполне достаточно для полноценного питания.

Описание и фото основных сортов

Основными сортами корневой петрушки, которые пользуются спросом, являются:

  • «Игл»;
  • «Пикантная»;
  • «Лекарь»;
  • «Сахарная»;
  • «Доброе утро»;
  • «Коника»;
  • «Берлинская».

Игл

Сорт корневой петрушки со средним сроком дозревания. Листья средне рассечённой формы тёмно-зелёной окраски. Корнеплод конусовидной формы белого цвета. Культура пригодна как для переработки, так и для использования в свежем виде.

Средний вес корнеплода – 130 г. Урожайность с квадратного метра – 2 кг.

Достоинствами являются простые требования культуры при выращивании, способности к длительному хранению и хорошие вкусовые качества.

Пикантная

Среднеспелый сорт. Характерной внешней особенностью является полувертикальная листовая розетка. Форма листьев трижды рассечённая, зелёного цвета. Корнеплод белого цвета, имеет вид обратного треугольника.

Вес корнеплода находится в переделах 30 – 100 г, урожайность корнеплодов с квадратного метра – до 3,1 кг.

Преимуществом сорта является не только высокая урожайность корнеплодов (2,2 кг/м2), а и хорошие вкусовые качества листьев.

Лекарь

Сорт среднего срока дозревания. Листья имеют прямостоячую розетку высотой до 35 см. Форма листа подобна широкому треугольнику.

Корнеплоды растут массой до 90 г и имеют узкую форму в виде обратного треугольника.

Урожайность достигает 2,5 кг на метр квадратный. Достоинством является устойчивость к растрескиванию.

Сахарная

Раннеспелый сорт. Имеет раскидистую листовую розетку. Вес сахарной корневой петрушки достигает 75 г, а урожайность на квадратный метр до 2,5 кг. Достоинством являются отменные вкусовые качества не только корнеплодов, а и листьев. Недостатком – невозможность длительного хранения.

Доброе утро

Сорт среднего срока дозревания с вертикальной листовой розеткой. Форма темно-зеленого листа подобна широкому треугольнику. Длинный узкий корнеплод имеет чечевички. Вес корнеплода достигает 100 г.

Преимуществом сорта является возможность длительного хранения и отличная урожайность (3,4 кг/м2).

Коника

Среднеспелый сорт с полувертикальной розеткой листьев. Черешок имеет среднюю толщину и длину. Корнеплод с небольшими чечевичками имеет широкую форму, подобную обратному треугольнику.

Урожайность может достичь 2,3 кгм2, а вес одного плода – 95 г. Преимуществом являются аромат и вкус петрушки.

Берлинская

Сорт позднего срока созревания. Имеет раскидистую розетку листьев и острые конусоподобные корни. Один корнеплод может достичь веса 110 г, а средняя урожайность культуры – 6 кг/м2.

Сорт очень ценится из-за высокой урожайности и способности к длительному хранению.

Корневая петрушка. Полезные свойства

Чем же так полезна петрушка? Если вы прочитаете этот внушительный список полезных свойств корневой петрушки, то всерьёз задумаетесь о её выращивании на своём участке. Среди самых известных и важных полезных качеств этого ароматного растения можно выделить следующие:

  • корневая петрушка имеет необыкновенно богатый и насыщенный витаминами, полезными элементами состав. В ней в больших количествах содержатся витамины А, С, К, Е, витамины группы В, ниацин, рибофлавин, фолаты, холин, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, цинк, медь;
  • корневая петрушка богата эфирными маслами — лимонен, миристицин, альфа-туйон, эвгенол;
  • корневая петрушка является полезным элементом в рационе питания людей, страдающих сахарным диабетом. Научно доказано, что регулярное употребление в пищу петрушки благотворно сказывается на регуляции уровня сахара в крови;
  • регулярное употребление петрушки в пищу способствует интенсивному выведению мочевой кислоты, которая является главным фактором возникновения ревматоидного артрита;
  • в результате проведения некоторых опытов было установлено и антиканцерогенное действие петрушки благодаря содержанию в ней миристицина;
  • издревле петрушка используется для проведения противовоспалительной терапии. Это незаменимый помощник при сильной зубной боли, синяках, укусах насекомых;
  • известно и положительное влияние петрушки на печень человека. Она очищает её, способствует выведению токсинов;
  • регулярное употребление в пищу петрушки способно благотворно сказаться на работе опорно-двигательного аппарата. Петрушка содержит большое количество кальция. Также петрушка известна высоким содержание фолиевой кислоты, которая понижает уровень особой аминокислоты, способствующей появлению остеопороза;
  • петрушка полезна тем людям, которые страдают различными заболеваниями мочевыделительной системы. Это растение является прекрасным натуральным мочегонным средством, помогающим при камнях в почках и желчном пузыре, заболеваниях выделительной системы;
  • благодаря тому, что в петрушке содержится селен, она благотворно сказывается на заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • петрушка также известна своим положительным воздействием на органы зрения;
  • петрушку можно часто встретить в качестве ингредиента в рецептах народной медицины для лечения простатита;
  • петрушка повышает защитные силы организма, благотворно влияет на иммунитет. В сезон простудных заболеваний очень полезно пить отвары, чаи из петрушки;
  • корень петрушки славиться своим отличным влиянием на регуляцию менструального цикла у женщин;
  • регулярное употребление в пищу петрушки может помочь людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это растение часто встречается в народных рецептах для избавления от вздутия живота, от метеоризма, от коликов в животе, при отравлениях, при несварении желудка;
  • петрушка известна своим отбеливающим воздействием на кожу. Именно поэтому её часто можно встретить в косметических кремах, лосьонах, тониках. В домашних условиях можно приготовить разнообразные маски для выравнивания тона кожи, осветления веснушек и пигментных пятен.

Корень петрушки в народной медицине

Лечебные свойства корня петрушки заслуживают внимания как женщин, так и мужчин. Сам корнеплод, его сок, отвар, экстракт и настой в народной медицине активно применяется при следующих состояниях:

  • заболевания ЖКТ (гастрит на фоне гиперсекреции желудочного сока, метеоризм и кишечные колики);
  • расстройства пищеварения;
  • пониженный аппетит;
  • нарушения менструального цикла;
  • пониженный тонус гладких мышц в матке/мышц простаты;
  • боли во время менструации;
  • простатит и воспаление предстательной железы;
  • импотенция у мужчин и болезни мочеполовой сферы;
  • пониженное либидо у женщин;
  • отеки сердечного и почечного происхождения;
  • повышенное давление;
  • коронарная недостаточность;
  • декомпенсированные пороки сердца;
  • пониженный тонус кишечника;
  • зашлакованность организма;
  • бронхит и астма;
  • аллергия;
  • воспалительные процессы в полости рта;
  • высокая температура тела;
  • заболевания почек;
  • хронические заболевания желчного пузыря и печени;
  • водянка;
  • избыток солей в суставах;
  • склероз.

Для улучшения самочувствия достаточно перед едой жевать небольшое количество корня петрушки или добавлять его в натертом виде в салаты.

Выращивание петрушки корневой

Выращивание петрушки — довольно простое дело. Им заниматься можно в теплицах, на открытых грядках, и даже на подоконнике дома. Урожаем станут ароматные и вкусные корнеплоды, а также полезная зелень.

Сеять семена корневой петрушки лучше всего во второй половине апреля, предварительно замочив семена на ткани на 3-4 дня.

Уход и выращивание петрушки

Петрушку лучше всего выращивать на плодородной, рыхлой почве. Она может быть немного кислой или нейтральной. Растение может очень успешно расти и на солнечных, и на затененных местах. Грядку нужно заранее подготовить, еще с осени. Почву перекопать, калийную соль, навоз, двойной суперфосфат внести. С наступлением весны вносят снова и калийные, и фосфорные удобрения. Также добавляют аммиачную селитру или мочевину.

Семена обычно высеивают во второй половине апреля. Для самого лучшего результата советуется их замочить предварительно на ткани или марле на 3-4 дня.

Уплотненная посадка петрушки на грядке.

После того как проклюнутся ростки, семена в почву высеивают. Глубина посадки составляет обыкновенно 1-1,5 см.

При таком методе всходы появятся спустя 2-3 недели. Если сухие семена посеять, то всходы появятся только спустя 3-4 недели. Чтобы получать постоянно молодую зелень, необходимо сеять семена каждые 2-3 недели.

Растение петрушка холодостойкое само по себе. Ее можно и под зиму в ноябре высеивать, в том случае когда в регионе зимних оттепелей нет. Если иначе, то этого не следует делать.

Всходы могут погибнуть от холодов без снега.

Следует посевы оберегать от вредителей и болезней. Растения наиболее часто могут поражать желтуха лука, бактериоз моркови, озимая совка, мозаика сельдерея, темный щелкун, морковная муха и слизни.

Корневая петрушка: выращивание

Виды петрушки: а — корневая, б — сахарная, в — листовая.

У выращивания петрушки корневой есть свои особенности. Учитывая, что у нее есть стержневой корень, ее сеять лучше сразу на постоянное место, не пересаживая. Если выращивать петрушку предполагается на зелень, то семена можно замочить на пару дней. Но при выращивании корневой петрушки замачивание лучше не проводить. Промывание или замачивание выведет весь калий из семян , в итоге растение будет слабее.

Уход сводится к подкормкам, поливам, рыхлениям, прореживаниям и прополкам. Чтобы корнеплоды выросли максимально крупными, процедуру прореживания проводят дважды. Первый раз дистанцию между входами доводят по 2,5 см. Спустя пару недель проводят второе, доводя его до 4-7 см. Растение отзывчиво к поливу, в особенности в период налива корнеплодов. Все лето рыхлят почву и удаляют сорняки. Советуется провести 2-3 подкормки во время этапа вегетации.

Выращивание в домашних условиях петрушки корневой

Некоторые предпочитают выращивать на подоконнике корневую петрушку. Удобно применять для этой цели цветочные горшки и ящики. В горшке среднего размера может поместиться 2-3 корнеплода. В ящиках дистанция между посадками составляет 3-4 см. А между рядами — 8-10 см. Поливают растения раз в неделю.

Выращивание петрушки в теплице

Технология выращивания в теплице петрушки довольно проста. В данном случае подойдут легкосуглинистые и дерново-подзолистые почвы. Нужно установить в виде люминесцентных ламп хорошее освещение и организовать для посадок капельный полив. Чтобы корнеплоды не имели вероятность вырасти уродливыми, не стоит применять уплотненные, тяжелые почвы. Лучше выращивать в теплице петрушку в передвижных пленочных тоннелях. Начинать посадку следует не ранее конца января. Самые разные сорта могут подойти. Интервал между семенами должен быть 10-12 см. Всходы необходимо будет проредить, оставив по одному растению. Дистанцию между всходами следует сделать в 2-4 см.

Выращивание петрушки и уход за ней в дальнейшем будет сводиться к удалению сорняков, поддержанию необходимого микроклимата и проветриванию. Необходимо избегать сильных перепадов температуры.

Если применяется биотопливо, то в таком случае толщина субстрата должна быть 10-12 см.

С 1кв.м в среднем получается вырастить 1 кг зелени.

VseoTeplicah.ru

Применение лечебных свойств в народной медицине

Целебные свойства корня известны так долго, что за это время успели появиться сотни и сотни рецептов народной медицины с использованием корня петрушки. Вот наиболее известные из них:

От цистита и почечных спазмов

Для приготовления отвара понадобятся:

  • 1 крупный или 4 мелких корней.
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Срезать кожицу с корней.
  2. Мелко их нарезать.
  3. Кинуть в воду и закипятить.
  4. После кипения держать на слабом огне еще треть часа.
  5. Полученный отвар настаивать на протяжении 10 часов.
  6. Процедить спустя это время.

Применение: Отвар принимается по одному разу ежедневно по 200 мл натощак, прием продолжать на протяжении 3-4 дней.

Внимание! Употребление отвара может вызвать выход песка.

Предлагаем посмотреть информативное видео с еще одним рецептом от цистита с использованием корня петрушки:

От простатита

Понадобятся:

  • Небольшой корень петрушки.
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать корень, наполнив им одну чайную ложку.
  2. Закипятить воду, добавить к ней мелко нарезанный корень.
  3. Оставить настаиваться на ночь.
  4. С утра процедить.

Применение: 15 мл настоя принимаются по 4 раза в день за полчаса перед приемом пищи. Прием продолжать до улучшения самочувствия.

А о том, когда стоит принимать настой петрушки и как его делать, читайте здесь.

От гастрита с повышенной кислотностью

Понадобятся:

  • Несколько корней, зависит от размера, или 1 столовая ложка сухих корней.
  • 300 мл воды.

Приготовление:

  1. Если взяты свежие корни, измельчит их и наполнить 2 столовые ложки.
  2. Закипятить воду.
  3. Залить корни кипятком.
  4. Держать на слабом огне около двух минут.
  5. Оставить настаиваться на ночь.
  6. Процедить утром.

Применение: Принимать отвар по 1 столовой ложке перед каждым употреблением пищи. Продолжать употреблять до улучшения самочувствия.

Сложно найти что-то более многогранное, чем корень петрушки. Годный для использования в таком огромном перечне направлений, он может стать опорой и для желудка, и для внешности, и для здоровья.

Когда собирать урожай петрушки

Хочу немного коснуться темы урожая петрушки. У листовых сортов вы можете срезать зелень в течение всего срока вегетационного роста, но срезайте стебли, на которых имеется по три или больше пучков листьев. Не трогайте стебли с двумя сегментами.

Срезайте стебли под корень, а не только макушку, тем самым вы стимулируете появление новых стеблей. Начинайте обрезку с крайних стеблей, а не внутренних.

У корневых сортов, при выращивании на корнеплод старайтесь не обрезать листву. В противном случае корень будет маленький. Выкапывают корнеплоды осенью, также как и у морковки, в конце сентября. Как правило, подгоняют срок уборки на бабье лето, когда установится сухая погода. За две-три недели до сбора урожая петрушку перестают поливать. Это стимулирует накопление эфирных и ароматических масел в корне.

Хочу вам показать видео, про выращивание и хранение петрушки, в котором вы найдете интересную информацию.

На этом у меня все. Хороших вам урожаев петрушки. До новых встреч.

Как правильно ухаживать

Пряный корнеплод неприхотлив, ухаживать за ним просто. Но агротехнику ароматной культуры нельзя представить себе без:

  • регулярного полива;
  • внесения удобрений;
  • прореживания;
  • рыхления и прополки грядки;
  • обязательной обрезки черешков с зелеными листьями.

Появление всходов на грядке является сигналом к междурядной обработке посадок тяпкой или культиватором на глубину в 5-6 сантиметров. Процедуру проделывают 3-4 раза за лето.

Между побегами с сорняками борются вручную.

Первое прореживание на уровне 2 листиков проводят, оставляя расстояние в 2 сантиметра, спустя месяц — в 5 сантиметров. Те побеги, которые выдернули, используют по назначению в пищу или для консервирования.

Полив петрушки

Пряной траве нужен полив, чтобы сохранить сочность листьев и черешков. При недостатке влаги листва начнет желтеть, и на вкус листовые розетки станут жесткими, потеряют свой неповторимый аромат.

Для увлажнения используют воду комнатной температуры, отстоянную.

Подкормка петрушки

За период вегетации овощу нужна подкормка в виде органических и минеральных комплексов. Если навоз вносили на участок перед посадкой, то после первого прореживания растений вносят комплекс из аммиачной селитры (15 грамм), калийных солей (10 грамм) и суперфосфата (20 грамм). Все компоненты растворяют в 10 литрах воды.

Второй раз, спустя 2-3 недели после первой процедуры, увеличивают количество питательных веществ в 1,5 раза.

Удобрять грядку с травой надо вместе с увлажнением грунта. Так лучше усвоятся полезные элементы, ускоряя вегетацию овоща.

Обрезка петрушки

Листовые сорта растения регулярно обрезают, чтобы наращивание зелени происходило постоянно. Для процедуры выбирают побеги высотой в 10 сантиметров. Лучше начинать срезку с внешней стороны кустика. Не надо отщипывать только верхушки. Состригают побеги до земли. В этом случае быстрее пойдет восстановление куста.

Обрезку в конце лета делают с целью подготовить зелень для хранения на зиму. Позже веточки и листья начнут терять свою сочность и полезные свойства.

Пошаговая инструкция посадки семенами

Перед тем как сажать петрушку, необходимо правильно подготовить семена.

  1. За две недели до даты посева замочите семена в теплой воде.
  2. Воду меняйте 2 раза в день.
  3. Через двое суток семена набухнут, промойте их и выложите на мешковину или марлю для прорастания.
  4. Примерно через 5-6 суток, как семена прорастут, выложите их на лед в холодильник на 12 дней.
  5. Просушите семена.
  6. Посадите во влажную почву, на 1 кв. м земли – 0,5 кг семян.

В открытый грунт

Перед посадкой в почву необходимо положить калийные или фосфорные удобрения. Между грядками должно остаться расстояние не менее 20 см, борозды в глубину должны быть 2 см.

  1. В борозды насыпьте семена и присыпьте землей.
  2. Обязательно полейте.
  3. Некоторые садоводы накрывают грядки пленкой, чтобы вода испарялась медленнее. Пленку можно оставить до появления первых ростков.
  4. Примерно через 2 недели появятся первые всходы.

Растение дает зелень до самых заморозков, поэтому оставить его можно до поздней осени.

На подоконнике

Для посадки петрушки дома важно подобрать горшок. В средний цветочный горшок поместится три плода

Можно приобрести глубокие контейнеры или ящики, такой сосуд тоже подойдет. Расстояние между растениями должно составлять 3 см, если у вас несколько рядов, то между ними – 8 см.

Регулярно проветривайте помещение, не допускайте сквозняков и поддерживайте влажность земли. Петрушка может расти дома круглый год, но не на балконе или лоджии.

В теплице

Посадка растения в теплице практически не отличается от посадки в открытый грунт, но сажать в теплице можно уже в конце января.

Почва в теплице должна быть слабосуглинистая или деревоподзолистая. Для хорошего освещения можно использовать люминесцентные лампы.

Не забывайте проветривать теплицу. Для выращивания петрушки отлично подходят пленочные передвижные тоннели и капельный полив.

Корень петрушки в косметологии

Много женщин ценят это растение за то, что оно помогает ускорить процесс похудения, на его основе существует множество самых разнообразных диет.

Настои из корня петрушки прекрасно помогают в борьбе с грибковыми заболеваниями.

Очень эффективным способом отбеливания кожи лица является использование корня этого популярного растения.

Его используют либо в свежем, либо в сухом виде.

Промывают под проточной водой, затем обдают кипятком и измельчают. Засушенный корень доводят до образования порошка, смешивают с водкой 1:1 и применяют в качестве компрессов, а также примочек.

Лосьон из корня петрушки для отбеливания лица

Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • сок лимона;
  • корень петрушки (2 столовые ложи).

Способ приготовления:

  1. Залить петрушку водой.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Оставить настаиваться 10 минут и процедить через сито или марлю.
  4. Остудить отвар корня петрушки и влить сок лимона.

Лицо необходимо протирать дважды в день: утром и вечером. Хранить лосьон исключительно в холодильнике.

Посев петрушки под зиму

Корневую петрушку можно сеять под зиму. Этим мы обеспечиваем себя ранним дружным урожаем корнеплодов и освобождаем горячее весеннее время. Многие задаются вопросом: когда сеять петрушку под зиму? Посев необходимо производить при устойчивой отрицательной температуре. Осенью делаем бороздки в грядках и заготавливаем грунт или песок для засыпки. Зимой в подготовленные бороздки кладем семена и засыпаем сыпучим субстратом. Сверху засыпаем снегом.

Корневую петрушку удобно использовать зимой для выгонки витаминной зелени. Для этого корнеплоды сажаем в высокие емкости, оставляя над поверхностью около двух сантиметров. Поливаем и ставим на подоконник. Вскоре наш горшок зазеленеет и обеспечит семью аппетитной приправой.

Заключение

Корневая петрушка – растительная культура, которая отлично сохраняет свои вкусовые качества, питательные вещества и лечебные свойства даже при длительном хранении. Свежий и замороженный продукт используют в течение всего года для приготовления салатов, первых и вторых блюд, консервации. Его включают в состав народных средств, применяемых для борьбы со многими болезнями.

Источники

  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/kornevaya-petrushka.html
  • https://dacha-herb.ru/vyrashhivanie-kornevoj-petrushki-v-otkrytom-grunte.html
  • https://DachaMechty.ru/petrushka/kornevaya.html
  • https://MrDachnik.com/posadka-petrushki
  • https://ogorodnash.ru/petrushka-kornevaya/
  • https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kornevaya-petrushka-vyrashhivanie-i-uxod.html
  • https://glav-dacha.ru/kornevaya-petrushka/
  • https://zen.yandex.ru/media/delanadache/kornevaia-petrushka-vyrascivanie-i-uhod-5b63da60942dc200aa9c0ac2
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/petrushka/posadka-i-uhod-za-kornevoy.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/petrushka/vyrashhivanie-p/posadka-p/kak-sazhat-kornevoj-sort.html
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector