Описание и характеристики сортов и видов персиков, правила выбора для регионов

Схема посадки персикового сада

Посадку персика нужно осуществлять вдвоём. Процедуру проводят по такой технологии:

На дне ямы формируют холм из подготовленной почвенной смеси, в центр которого вбивают деревянный кол в качестве опоры для будущего саженца.
Поверх холма насыпают небольшой слой огородной земли без органических и минеральных добавок

Такая же земля будет использоваться для засыпания ямы.
Саженец устанавливают на холм рядом с опорой, осторожно распределяют корни по разным сторонам.
Пока один человек придерживает деревце в строго вертикальном положении, другой начинает послойно присыпать яму землёй, периодически утрамбовывая грунт, чтобы внутри не оставалось никаких пустот. Засыпать яму нужно до тех пор, пока корневая шейка не будет заглублена в землю на 5–7 см.
По окончании процедуры землю ещё раз плотно утрамбовывают, формируют по окружности невысокий земляной вал и обильно поливают немного подогретой водой.
Затем саженец привязывают к опоре, используя бечёвку или другой мягкий материал, не способный поцарапать нежную кору.
Когда вода впитается, приствольный круг обильно мульчируют торфом, опилками, перепревшим навозом или палой листвой неплодовых деревьев

Солома в качестве мульчи не подходит, поскольку она привлекает на участок мышей, зайцев и других грызунов (особенно зимой), которые нередко обгрызают кору молодых деревьев.

Выбор сорта по регионам

Обязательно нужно изучить описание поздних и ранних сортов. При выборе недостаточно опираться только на вкус и размер фруктов. Нужно выбирать саженцы, которые приспособлены к условиям проживания.

Важно!Климат неоднозначен в РФ. Поэтому вид, подходящий для средней полосы, может не подойти для выращивания на Урале.

Для средней полосы

Нужно выбирать морозостойкие сорта персика для Подмосковья. Теплый период в средней полосе непродолжителен. Корневая система зимой должна оставаться здоровой.

Отзывы о сортах персиков в средней полосе России доказывают, что лучше выбирать среднеспелые насаждения, так как есть вероятность возвращения возвратных заморозков. Наиболее успешными для выращивания в среднем Поволжье и Подмосковье считаются следующие виды:

  • Кардинал;
  • Кремлевский;
  • Коллинз.

Важно! Растение должно поздно зацветать.

Для Урала

Урал отличается коротким летом и затяжными зимами. Насаждения страдают от порывистых ветров. Нужно изучить описание зимостойких и районированных видов. Именно они годятся для выращивания на Урале.

Саженцы для Урала должны выдерживать падение температуры до -32 градусов. Лучше всего подходят следующие виды фрукта: Красная девица, Фламинго, Сказка.

Для Сибири

Для Сибири подходят виды с высоким уровнем устойчивости к морозу. На зиму корневище насаждения обязательно утепляют. Для выращивания районированного вида можно получить саженец из косточки.

Подходят следующие разновидности персиков:

  • Фламинго;
  • Сказка;
  • Сибиряк.

Для южных районов

На Кубани можно выращивать как раннеспелые, так и позднеспелые виды. Для Краснодарского края и Ростовской области лучше выбирать морозоустойчивые саженцы с низкой подверженностью заболеваниям.

Лучшие персики Кубани, а также для Волгоградской области, Ростова:

  • Бархатный сезон;
  • Коллинз;
  • Осенний румянец.

Хорошо приживаются инжирные насаждения.

Крымские сорта

Сорта Крымского персика должны быть морозоустойчивыми. В Крыму насаждение хорошо растет при должном уходе. Зона для посадки должна быть защищенной от ветров.

Стоит присмотреться к следующим крымским персикам и их фото с описанием:

  • Пушистый ранний;
  • Сочный;
  • Золотая Москва.

Предпочтительны ранние виды.

Дальневосточные

На Дальнем Востоке растение должно хорошо переносить морозы и резкие перепады температуры, а также иметь низкую подверженность заболеваниям и вредителям.

Важно!Наибольшей приживаемостью обладает фрукт Киевский ранний.

Наиболее приспособленными к местным условиям считаются насаждения, выращенные из плодовой косточки.

Другие сорта

С успехом выращивают фрукты и на территории Украины. Требования к саженцу остаются прежними – повышенная морозоустойчивость, устойчивость к болезням. Популярный персик на севере Украины – Донецкий желтый. Первоначально выращивался для Донбасса, а сейчас с успехом высаживают на территории всей Украины. Это белые персики внутри, но желтые снаружи.

Для посадки в Украине рекомендуется оценить фото и описание следующих насаждений:

  • Перегрин;
  • Харнас;
  • Карликовая Балконелла;
  • Радужный.

Детальное описание лесостепного персика также позволяет его выращивать на территории Украины.

Описание сорта с фото персика Августин пришло из Мелитополя (Украина). Именно там был выведен данный вид. Насаждение успешно переносит перепады температуры и редко болеет.

Разновидности по срокам созревания

Решая, какие сорта персика выбрать, обращают внимание на срок созревания. Есть следующие виды:

  • среднеспелые;
  • раннеспелые;
  • позднеспелые.

Дерево будет плодоносить в период с конца июня по сентябрь. Конкретный срок зависит от вида. При проживании на севере или в средней полосе лучше отдавать предпочтение видам, созревающим в августе или конце июля.

Среднеспелые

Средние сорта персика по созреваемости полностью готовы к употреблению в конце июля – начале августа. При верном уходе растения дают урожай на 2-3 год после высадки.

Растения среднего срока созревания сочные и самые вкусные. Один из популярных видов – Кардинал. Деревце невысокое, собранные плоды по весу – 200-250 г. Кожура желто-красная, а плод с красной мякотью. По вкусу нежные и волокнистые. С одного насаждения удается собрать до 50 кг плодов. Растение плохо переносит заморозки. Насаждение не относится к морозоустойчивым видам.

Кардинал – крупноплодный вид. Собирать плоды можно в первой половине августа.

Ставропольские фрукты созданы для юга России и Украины. Плоды с белой мякотью по весу достигают 110-140 г. Сбор урожая до 20 августа. Они устойчивые к курчавости, а также к мучнистой росе.

Краснолистный персик Бургунди среднеспелый. Карликовый подвид, часто используемый в декоративных целях. Это обусловлено низкой высотой и насыщенными листьями.

Вавиловский фрукт включен в зимостойкие сорта персика для Подмосковья. Созревание происходит уже к концу июля. Плоды крупные и весят до 300 г. Дерево среднерослое, устойчивое к грибковым болезням.

Решая, какой сорт персика самый вкусный, многие отдают предпочтение Вавиловскому сочному фрукту. Его плоды яркие, мякоть сладкая. Фрукт устойчив к болезням и вредителям. Косточка крупная, но трудно отделяемая.

Раннеспелые сорта

Деревья раннего срока созревания начинают плодоносить через 2-3 года. Главное – выбирать районированные виды. Перед приобретением нужно изучить описание и фото сортов персика, чтобы выбрать наилучший для конкретного региона.

Обратите внимание!Разновидности раннего созревания в южных регионах могут начать плодоносить уже в июне.

Пушистый ранний выдерживает морозы до 29 градусов и устойчив к болезням. Кремово-зеленый персик имеет белую ароматную мякоть. Плоды весят до 110 г. Полностью готовы к употреблению в июле.

Разновидности фруктов раннего созревания также включают Дагестанский золотой. Фрукт ярко-желтый и весит до 140 г. Урожай созревает до 25 июля. Растение устойчиво к курчавости.

По описанию Темира – ранний подвид. Это результат канадской селекции. Плоды по весу до 220 г. Кожура желто-красная,  мякоть плотная. Косточка легко отделяется.

К лучшим ранним саженцам относят вид Казахстанский. Урожай готов к сбору к концу июня. Масса каждого фрукта составляет до 130 г. Растение неприхотливо и переносит морозы.

Популярные сорта персика включают Киевский ранний. Урожай готов к сбору в первой половине июля. Каждый фрукт имеет массу 70-110 грамм. Насаждение легко переносит морозы до -19 градусов. Повышена вероятность появления мучнистой росы.

Позднеспелые сорта

Насаждения позднего срока созревания начинают давать урожай только к 5 году роста. Оценивать такие виды персиков с фото можно лишь при проживании в южных регионах. Это обусловлено тем, что созревание происходит в конце сентября или в начале октября.

Насаждения, входящие в список поздних персиков для юга, в иных регионах не успеют созреть. Растения неустойчивы сильным морозам и при первых заморозках погибают. Лучше всего данные виды подходят для Крыма.

Джаминат – одна из разновидностей, созревающих в первой половине сентября. Плоды овальные. Масса каждого фрукта – до 170 г. Насаждение устойчиво к инфекциям.

Крупноплодный фрукт Фрост американской селекции. Достигают 180-190 г каждый. Дерево с морозостойкостью 28 С и выше. Американские селекционеры рекомендуют использовать собранные плоды для приготовления джемов. Это обусловлено их волокнистой структурой.

По описанию Королевский вид также позднеспелый. Урожай готов к сбору в конце августа – начале сентября. Плоды вырастают до 190-220 г. Окрас насыщенный, мякоть ароматная и сочная.

Иные названия поздних сортов персиков для РФ и Крыма – Ирганайский и Эльберт.

Уход за молодыми персиковыми ростками

Чтобы сеянцы выжили и набрали силу, необходимо создать для них благоприятные условия.

Почва. Используйте рыхлую плодородную почву из торфа, перегноя, песка и листовой земли в пропорциях 1 : 1 : 1 : 2.

Освещение. Обеспечьте хорошее освещение. При недостатке солнечного света используйте светодиодные фитолампы, которые дадут необходимый спектр и ускорят рост растений.

Полив. Регулярно поливайте почву. Сократите полив на время созревания плодов и в период покоя.

Температурный режим. В зимний период обеспечьте температуру +2+4°С, с наступлением весны во время цветения +10+15 °С, а после цветения +18+25 °С.

Подкормка. Начиная с марта, подкармливайте растения минеральными и органическими удобрениями через каждые две недели. С сентября подкормку прекратите. Из органических удобрений используйте питательный настой перегноя.

Пересадка. Пересаживайте саженец по мере роста в горшок большего размера в начале весны (перед цветением) или в начале сентября.

Обрезка. Когда начнут отрастать боковые побеги, а высота основного ствола составит 70 см, приступайте к формированию кроны.

Плодоношение происходит на боковых ветках дерева, поэтому нельзя давать саженцу расти вверх. Основную обрезку проведите следующей весной. Ежегодно обрезайте и прищипывайте сильнорослые побеги.

Чтобы сеянцы выжили и набрали силу, необходимо создать для них благоприятные условия, в том числе зимний период покоя

Сколько лет плодоносит персик

Для того чтобы вырастить плодоносящий персик требуется от 2 до 3 лет. По истечении этого времени с дерева можно снимать первый урожай. В зависимости от ухода, климата и грунта, собирать фрукты удается до 20 лет. Если были созданы благоприятные условия для развития дерева. После этого начинается период старения, хотя оно может ежегодно зацветать, но не так обильно, как раньше.

Внимание!После того как дерево вырастает до 5 лет, чтобы оно продолжало активно плодоносить, необходимо каждый сезон выполнять обрезку веток. Эта процедура способствует омоложению растения.. На ветвях деревьев всегда формируется большое количество бутонов

Из них в последующем будут завязи. Спустя 85-150 суток с этого периода созреют первые фрукты. После цветения, чтобы не происходило истощения, нужно оставлять только крепкие завязи, а в группах из 2-3 цветков оставлять только 1. При таком уходе персик будет плодоносить в среднем 10-13 лет и больше

На ветвях деревьев всегда формируется большое количество бутонов. Из них в последующем будут завязи. Спустя 85-150 суток с этого периода созреют первые фрукты. После цветения, чтобы не происходило истощения, нужно оставлять только крепкие завязи, а в группах из 2-3 цветков оставлять только 1. При таком уходе персик будет плодоносить в среднем 10-13 лет и больше.

Обрезка дерева персика

Обрезку сформированного персика можно разделить на разные её виды, соответствующие поставленным садоводом целям. Санитарная обрезка, при которой удаляются отбракованные ветки: высохшие, обломанные, поврежденные болезнью, побеги, растущие внутрь «чаши» или направленные вниз; жировики и двойники, ослабляющие дерево. Учитывая, что загущение вредно для качества урожая персика из-за дефицита проветривания и прогрева солнечными лучами всей его кроны, обрезать его следует по всем правилам, не жалея лишних веток, которые явно оттянут на себя питательные вещества. Плоды при этом будут точно мельче.

Нормирующая обрезка — более трудная по исполнению, особенно для начинающих садоводов. Эта трудность связана со способностью персика интенсивно образовывать новые побеги и завязывать более 1000 плодов. При этом лишнюю завязь он почти не сбрасывает, что приводит к истощению дерева, к снижению его способности противостоять болезням и потере способности к качественному плодоношению на следующий год. В отдельных случаях такое необрезанное дерево может пострадать в зимний период и даже погибнуть.

Чтобы сохранить плодоносящий персик здоровым и плодоносным, при нормирующей обрезке на тонких коротких веточках оставляют 1-2 цветочные почки, выше которых такие веточки обрезаются. На более развитых ветках, с диаметром карандаша, можно оставить после обрезки их верхней части 6-8 почек. И при такой обрезке действует правило ориентации не на цветок, а на ростовую почку, которая за сезон вегетации станет истоком молодого прироста. Значит, её ростовое перспективное направление должно быть не вверх, а влево или вправо, чтобы ветки не перекрещивались и не затеняли друг друга и другие побеги.

Еще одной хлопотной особенностью плодоношения персика является его стремление с каждым новым сезоном выносить плоды на верхнюю периферию кроны, что неудобно во всех отношениях: наклоняются под тяжестью урожая ветки, которые может сломать ветер; сложнее доставать их во время сбора урожая; плоды мельчают и теряют товарный вид; вытягиваются и оголяются нижние отделы скелетных веток, что ведет к преждевременному старению дерева.

Именно по этой причине в период весеннего формирования кроны следует уделить особое внимание её оптимальной высоте и удалить верхнюю часть скелетных веток, чтобы перевести формирование будущего урожая на нормально допустимый уровень. Максимальная высота «чаши» должна быть не выше 2,5-3 метров

Важным требованием при формировании кроны в виде «чаши», несмотря на возраст персика, остается соблюдение уровня чаши, то есть не должно быть выдающихся вверх веток («петухов»), потому что такой «петух» станет конкурентно оттягивать на себя питательные вещества, что непременно ослабит остальные урожайные побеги.

Калорийность персика

Хорошие персики очень душистые, спелые фрукты просто брызжут полезным, сладким соком. Достаточно укусить кусочек фрукта, как ароматная мякоть растекается во рту, напитывая организм полезными микроэлементами. Калорийность персика на удивление не большая. В 100 граммах фрукта содержится всего 43-48 ккал. Самые калорийные плоды – сахарные, с чуть плотной мясистой структурой — это нектарины и инжирные персики. В них больше всего фруктозы и сахарозы, а калорийность может достигать 60 ккал на 100 г.

На диете персики разрешены. Калорийность персика 1 штука — весом в 250 г «вытягивает» всего на 90 ккал и превращается в полноценный, полезный, диетический перекус. Диетологи советуют, есть фрукты либо отдельно, либо вместе с другими, чуть более кислыми фруктами — мандаринами, помело, киви. При таком сочетании питательные вещества полезного фрукта усвоятся быстрее, подарят чувство сытости на 2-3 часа.

Чем могут болеть персики

Заболевания и вредные насекомые могут сильно повредить персику. Наиболее часто персиковые деревья страдают от клястероспориоза, курчавости листьев, мучнистой росы, монилиоза.

  • Сосна: уникальное дерево с огромным спектром применения (77 фото)
  • Ель — сорта и краткая характеристика дерева + 106 фото

  • Ирга — полезные свойства, применение и противопоказания + 71 фото

Если дерево впервые заболело клястероспориозом, то для лечения персика применяют хлористую медь или «Метеор». В последующем его обрабатывают «Хорусом» или «Топсином М».

Лечение курчавости персика проводится хлористой медью или «Метеором». В весенний период деревья обрабатывают медесодержащими средствами. Поврежденную листву и поросль убирают до того, как появляются споры. Их лучше всего сжечь.

Чтобы защитить дерево от мучнистой росы, после того, как оно закончит цвести, его надо обработать «Топазом», «Топсином М» или другими соответствующими препаратами. Превентивными мерами могут быть регулярное удаление поврежденных веток, уборка и сжигание упавшей листвы, рыхление грунта.

Если вы определили монолиоз, то персиковое деревце необходимо обработать перед началом цветения «Хорусом», во время цветения «Топазом» и после того, как оно закончится, использовать «Топсин». Больные листья и ветки надо уничтожить.

Защита от вредителей

Персик – это культура, которая в постоянном порядке нуждается в химической защите от заболеваний и вредителей. Без этого попросту не получится получить достойный урожай. Первое опрыскивание делается с осени. Для обработки растений оптимально подойдет бордосская жидкость в концентрации от 1% до 3%. Уникальность этого средства заключается в том, что оно не смывается осадками и эффективно предотвращает развитие на культуре грибковых инфекций.

Важно! Трех обработок за сезон оказывается достаточно, чтобы избавить растение от такой проблемы, как курчавость. В борьбе с тлей, которая поражает побеги и листья, эффективным оказывается карбофос

Положительный результат может дать и обработка персикового сада хозяйственным мылом. Еще одна проблема персиков – это щитовка. Распознать наличие вредителя можно по наличию щитков, длиной 3 мм. В них вредители хранят свои яйца. Щитовки наносят вред листьям, почкам, бутонам и цветкам. Помимо этого, вредные насекомые являются переносчиками ряда заболеваний, в частности, плодовой гнили

В борьбе с тлей, которая поражает побеги и листья, эффективным оказывается карбофос. Положительный результат может дать и обработка персикового сада хозяйственным мылом. Еще одна проблема персиков – это щитовка. Распознать наличие вредителя можно по наличию щитков, длиной 3 мм. В них вредители хранят свои яйца. Щитовки наносят вред листьям, почкам, бутонам и цветкам. Помимо этого, вредные насекомые являются переносчиками ряда заболеваний, в частности, плодовой гнили.

Как известно, любую проблему проще предотвратить, чем бороться с ее последствиями, потому профилактике заболеваний и вредителей при выращивании персиков должно уделяться особенно пристальное внимание. 0 0 голоса

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Выращивание персикового дерева из косточки

Выбор посадочного материала

Забегая вперед, отмечу, что лучше всего проращивать косточки персика в закрытом грунте. То есть, в обычном контейнере или цветочном горшке в комнате. В таких условиях может прорасти даже косточка плода, привезенного с самого жаркого юга. Но для вас такой саженец будет абсолютно бесполезен. Он не выживет в ваших климатических условиях. Следовательно, косточка персика должна быть взята с плода дерева, выросшего именно в вашей климатической зоне. Идеально, если это будет плод с дерева вашего соседа, растущего и дающего плоды не первый год. Можно поискать такие плоды и на рынке. Но вероятность нарваться на неподходящий материал высока. Магазинные же персики, для проращивания косточек, практически всегда непригодны.

Обратите внимание! Плод должен быть снят только с корнесобственного персикового дерева. Персики с привитых веток для размножения непригодны!. Как показывает статистика, только четверть посаженных косточек способны дать всходы и выжить в процессе роста

Поэтому не ограничивайтесь одной – двумя косточками. Постарайтесь раздобыть их как можно больше

Как показывает статистика, только четверть посаженных косточек способны дать всходы и выжить в процессе роста. Поэтому не ограничивайтесь одной – двумя косточками. Постарайтесь раздобыть их как можно больше.

Приобретаем и подготавливаем саженец

Даже при самом благоприятном климате и плодородной почве довольно наивно ожидать, что крепкое персиковое дерево вырастет из брошенной в землю косточки

Если вы хотите систематически собирать большой урожай, особое внимание уделите выбору посадочного материала

На что стоит обращать внимание при выборе саженца:

  • Место. Приобретайте саженцы только у надёжных и проверенных поставщиков. Лучший вариант – питомник, расположенный в вашей местности. Откажитесь от покупки на сельскохозяйственных ярмарках и у неизвестных вам частных лиц, особенно если вы начинающий садовод. Не факт, что приобретённое растение окажется персиком, тем более нужного сорта. Ещё один повод насторожиться – чрезмерно низкая цена.
  • Время. Не торопитесь приобрести деревце как можно раньше. Если выкопать саженцы персика до того, как у них наступит период покоя, приживаемость резко падает. Чтобы определить, закончился ли период активной вегетации, осмотрите побеги и почки. Первые должны быть целиком покрыты корой, а вторые – полностью сформированы.
  • Сорт. Выбирайте деревца, адаптированные к климату вашей местности. Перед покупкой сравните характеристики, изучите достоинства и недостатки каждого сорта. Опытные садоводы советуют приобретать саженцы тех сортов, которые были выведены на Украине: они наилучшим образом переносят холода. А для территорий с тёплым климатом лучше брать болгарские сорта.
  • Возраст саженца. Для начинающих садоводов подойдут двухлетние деревца. Их высота составляет 1,2–1,5 м, толщина ствола – 1,5–2,5 см, как минимум 3–4 веточки в кроне. Между прививкой и корнем не менее 6–8 см. Опытные садоводы могут справиться и с однолетним саженцем. Выглядит он как ровная гладкая палочка высотой до 1 м, без веточек и листьев.
  • Внешний вид. Растение должно выглядеть сильным и здоровым. Увядшие листья, сморщенная, шелушащаяся кора, трещины – повод отказаться от покупки. Осмотрите корни – их должно быть много. У здорового персика корневая система мочковатая. Деревце с одним большим корнем плохо приживается и подвержено болезням. Если позволит продавец, проведите тест. У живого деревца веточки гнутся, но не ломаются. Когда вы их отрезаете, срез белый или бледно-зелёный, но не желтовато-бежевый. Сняв верхний слой коры, вы должны увидеть зелёную, а не коричневую кожицу.

Приобретая саженец в магазине или питомнике, расположенном далеко от вашего участка, примите меры, чтобы он благополучно пережил транспортировку. Помните, что ему вредны резкие перепады температуры и влажности. Корни оберните влажной марлей или хлопковой тканью, накройте полиэтиленовым пакетом и надёжно закрепите. Не распаковывайте корни персика сразу. Оставьте его в таком виде на 2–3 дня, предварительно оборвав все листочки и небольшие веточки, требующие влаги.

За два дня до высадки в грунт разверните деревце и погрузите его на сутки в ёмкость с чистой водой комнатной температуры (лучше всего с дождевой). В воде должны быть и корни, и ветки. Можно добавить туда стимулятор роста. Тщательно рассчитывайте пропорцию по инструкции к препарату.

Различные способы выращивание персика

Выращивание персика из косточки

В настоящее время применяются три способа посадки персиковых деревьев:

  • при помощи саженцев
  • с помощью прививок
  • семенное выращивание

Каждый из перечисленных способов имеет свои достоинства и недостатки. Преимущественно они относятся к срокам выхода на режим плодоношения и процентам приживающегося посадочного материала. Как правило, чем менее скороплодный способ используется, тем выше вероятность сохранить весь посадочный материал.

Кроме того, размножают персики и черенкованием. Однако эффективность данного способа выращивания является предметом дискуссий. С одной стороны черенки персика можно получить в большом количестве и они прекрасно приживаются, с другой – считается, что при подобном выращивании теряются характеристики сорта.

Посадка саженцев

Привитый саженец персика перед посадкой в яму

Для персика лучше всего использовать рыхлую и плодородную почву с нейтральной кислотностью. Если почва кислая, её рекомендуется известковать с помощью древесной золы.

Посадить персик проще всего при помощи саженцев. Механизм этого способа стандартен для большинства плодовых деревьев и персики не являются исключением. Сажать персик следует на солнечных участках, защищённых от холодных ветров.

Лунки глубиной до 60 см и диаметром 40-60 см готовят за несколько месяцев заранее. В общем случае, посадка может осуществляться как весной, так и осенью. Традиционно, весення посадка используется чаще, поэтому предварительная подготовка почвы осуществляется осенью предшествующего посадке сезона.

Для этого в лунках делают дренаж и в них вносят органику. Обычно на дно лунки поверх слоя дренажа из щебня или кирпича насыпают 10-15 см перегноя или компоста. Сверху его засыпают 5 см вынутого грунта. 

Расстояние между лунками зависит от ширины кроны персика и способа её формирования. Обычно, его берут от 3 до 6 м. Саженец располагают на холмикевнутри ямы, присыпают землёй, которую утрамбовывают и поливают 1-2 л воды. Корневая шейка или место прививки всегда располагаются выше уровня грунта.

Использование прививок

Прививка персика в расщеп на сливу

Сортовые персики можно прививать на алычу, сливу, абрикосу, тёрн. Прививка осуществляется в расщеп или при помощи окулировки. Оптимальное время прививки – ранняя весна, до момента раскрытия почек. С другой стороны, существует высокая вероятность гибели саженцев от возвратных заморозков. В этом случае необходимо позаботиться об утеплении места прививки и привоя. Срезы обязательно обрабатывают садовым варом. 

Выращивание из косточки

Семена, прошедшие стратификацию

Считается, что такой способ выращивания позволяет сохранить большинство характеристик материнского дерева. Традиционно используют три способа при семенном выращивании:

  • стратификация
  • извлечение семян из косточек
  • естественное проращивание при комнатной температуре

В случае стратификации создаётся имитация естественных холодных условий, которые будут являться стимулом проращивания. Косточки помещают в небольшую ёмкость с песком, которая заворачивается в полиэтиленовый пакет и ставят в холодильник. Через 3-4 месяца косточки проклёвываются и появятся ростки. 

Далее семена помещают в горшки с субстратом (смесь в равных пропорциях земли, торфа и перегноя), где они выращиваются до достижения размеров, пригодных к высаживанию в открытый грунт. Обычно, на это уходит от 1 до 1.5 лет. Во время выращивания поддерживают постоянную температуру +18-20°С и проводят регулярные поливы, чтобы субстрат оставался влажным. Пересаживают персики из горшка в сад в начале весны, это способствует лучшему укоренению сеянцев.

Второй способ подразумевает разрушение твёрдой оболочки косточки, извлечение семян и помещение их в тёплую воду на 2-3 дня. Далее проклюнувшиеся семена помещают в горшок и действуют по алгоритму, описанному выше.

Извлечение семян из косточек

При проращивании в комнатных условиях косточки предварительно держат около недели в холодильнике, после чего высаживают в горшки. Горшки заворачивают в полиэтилен и помещают на подоконник.

Персики, пророщенные «тёплым» способом на пятый месяц после посадки

Субстрат регулярно увлажняют, а полиэтилен снимают каждый день на несколько часов для проветривания. Если всё было сделано правильно, ростки появляются примерно через 3-4 месяца. Как только появятся всходы, нужно убрать полиэтиленовое укрытие, а туру выставить на солнечное место. Дальнейшее выращивание аналогично описанному ранее.

Как сделать детский домик своими руками: из дерева и других материалов. Чертежи с размерами | (80 Фото Идей & Видео)

Польза персиков для здоровья

Косметологи давно выяснили, чем полезны персики для организма и используют все части плодов для создания продуктов для кожи, волос, ногтей.

Также они — верные друзья кровеносной системы. Они чистят сосуды, улучшают состав крови, препятствую образованию тромбов. Чем еще полезен персик:

  • пектиновые вещества имеют полезное свойство помогать жировой ткани расщепляться, восстанавливают печень, нормализуют метаболические процессы;
  • приходят в порядок дыхательная и нервная систему, улучшается настроение, сон становится крепче;
  • улучшается память, концентрация внимания – за это полезное качество персики ценят неврологи, рекомендуя его детям с синдромом гиперактивности;
  • уровень сахара в крови приходит в норму;
  • благодаря легкому мочегонному и слабительному эффекту плодов, кишечник начинает работать, как часы, а отеки уходят;
  • калий укрепляет сердечную мышцу, возвращает эластичность сосудам;
  • железо повышает уровень тромбоцитов, не хуже знаменитой печени, гранатового сока или гречки, которые рекомендованы при анемии;
  • хрящевая ткань обновляется: персики заметно улучшают метаболизм, отчего в порядок приходят многие ткани, в том числе и внутренние;
  • плоды выводят из организма тяжелые соли, металлы, что служит прекрасной профилактикой остеопороза, артритов, любых болезней суставов.

И, конечно, плоды прекрасны для составления здорового, полезного для организма рациона. Огромное количество клетчатки остается даже после переработки плодов в соки, превращения их в джемы и муссы. Только вот кушать плоды стоит без добавления сахара.

Эти ароматные дары природы сохраняют свойства в компотах, вареньях, полезны в сушеном виде. Даже персиковые пироги – вполне допустимый десерт. Разумеется, в небольших количествах. Но рекордсмены по полезным свойствам, конечно, смузи и фреши из фруктов или плоды в свежем виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector