Персик белый лебедь: описание сорта, преимущества и недостатки, особенности и способы нормирования урожаем, последующий уход, отзывы и советы

Описание сорта

Этот вид считается сильнорослым. Крона у него плотная и округлая. Дерево является быстрорастущим. Его максимальная высота составляет 3-4 метра. Побеги имеют светлую зеленую окраску. Толщина у них средняя. Растения обладают отличной восстанавливаемостью после заморозков.

Листва довольно большого размера. Цвет у нее темно-зеленый. На краях листьев имеются мелкие зубчики. Скороплодность сорта средняя.

Цветки на дереве вырастают довольно крупные, розового цвета. Лепестки слегка загнуты наверх. Они начинают раскрываться еще до появления листочков. Бутоны обладают приятным ароматом.

Болезни

Белый лебедь устойчив ко многим видам заболеваний, но заражение все равно может произойти: от соседних деревьев, перенестись ветром или насекомыми. Персиковое дерево подвержено следующим заболеваниям: мучнистая роса, клястероспориоз, курчавость.

Мучнистая роса

Опасная проблема, которая проявляется в виде белого налета на листьях. Со временем распространяется на все дерево, убивая молодые побеги, и приводя к уменьшению способности растения сопротивляться холодам.

Лечение

Избавляются от болезни путем удаления больных ветвей. Дополнительно белые персики обрабатывают инсектицидами и препаратом «Топаз».

Профилактика

Мучнистую росу трудно предупредить. Лучшими мерами будут:

  • двукратное опрыскивание растворами от вредителей и грибковых болезней;
  • тщательный и регулярный осмотр.

Если на дереве появились подозрительные пятна или точки, нужно заниматься его лечением

В процессе обработки растения препаратами обращают внимание и на соседние деревья, что предупреждает массовое заражение

Клястероспориоз

Самая распространенная болезнь, которой подвергаются все сорта. Листья покрываются коричневыми пятнами, которые со временем теряют краски и выпадают, образуя дыры. Грибок затрагивает и ветви, что создает опасность гибели всего дерева.

Лечение

Сначала избавляются от зараженных частей, сжигая их за пределами огорода. Далее, растение обрабатывают бордоской жидкостью и препаратом «Метеор», который плодотворно влияет на развитие и восстановление дерева.

Профилактика

Грибок сложно предупредить. Советуют регулярно осматривать персик, своевременно удаляя пораженные части, а места срезов смазывать медным купоросом.

Курчавость

Болезнь развивается весной, в период дождей и повышенной влажности. На листьях появляются выпуклости красного цвета, обратная сторона зелени покрывается белым налетом. Со временем листва опадает, оголяя побеги, делая дерево беззащитным перед первыми морозами.

Лечение

Для борьбы с курчавостью обрабатывают растение смесью извести и серы. Лечение не будет результативным, если не избавиться от пораженных побегов.

Посадка деревьев

Прежде всего нужно правильно выбрать место для посадки. «Белый лебедь» хорошо растёт в местах, где много солнечного света, поэтому лучше поместить его на открытом и даже возвышенном участке. Почва предпочтительнее суглинистая, с нейтральным уровнем щелочи и довольно глубоким (не выше 1,5 м) расположением грунтовых вод. Лучше не использовать места, где до этого выращивались сливы или абрикосы. Время посадки: осень или ранняя весна, когда еще не сформировались первые почки.

Необходимо заранее подготовить яму диаметром около метра и глубиной 50-70 см в зависимости от возраста растения и объема корневой системы. Если у саженца имеются засохшие корни, их обрезают. В яму помещают 20 кг перегноя, 200 г минерального удобрения, покрывают сверху землёй, как следует перекапывают.

При посадке важно равномерно расправить корни по всей яме. Затем они присыпаются землей

Корневая шейка персика углубляется на 3 см либо оставляется на одном уровне с грунтом. Земля утрамбовывается и поливается.

Можно добавить укоренители, поставить колышек для опоры.

Как посадить и вырастить абрикос в Подмосковье

Вырастить абрикосовые сады в Подмосковье не сложно, важно правильно подобрать сорт и соблюсти агротехнику. Основные правила выращивания, посадки и ухода за растениями:

  1. Выбирайте здоровые саженцы от проверенных производителей.
  2. Соблюдайте расстояние между кустами, для среднерослых растений оно составляет 8 метров.
  3. Не выбирайте места для растений на возвышенности – дерево может вымерзнуть.
  4. Посадку саженцев осуществляют ранней весной.
  5. В период набора бутонов проводят профилактическую обработку деревьев от насекомых-вредителей и грибковых заболеваний фунгицидами и инсектицидами.
  6. Некоторые сорта требуют укрытия на зиму.
  7. Выбирайте самоопыляемые сорта.
  8. Приствольные круги рыхлят и мульчируют перегноем, смешанным с золой.
  9. Весной и осенью стволы обрабатывают раствором извести.



При правильном уходе теплолюбивые растения дают хороший урожай и в умеренных широтах. Для небольших хозяйств выбирайте низкорослые сорта или колоновидные разновидности.

Курчавость и нормирование

Чем краснее побеги у персика, тем большие морозы они могут выдержать. Поэтому еще летом нужно убирать часть слабых побегов, давая возможность лучше вызреть оставшимся. Работа эта очень важная, так как персик склонен образовывать массу побегов, большинство из которых зимой все равно вымерзает.

Оставляют ветки не тоньше карандаша, остальные можно обрезать, так как все равно они не будут плодоносить. Зимостойкость очень сильно снижает курчавость персика. Это грибное заболевание поражает деревья весной. Если не обрабатывать персики Хорусом, Строби или Полихомом, то одни сорта окажутся совсем без листьев, другие будут бледно-желтыми и зимой большинство из них вымерзнет. Одной-двух обработок до цветения и одного после достаточно, чтобы защитить сад.

Персик «Белый лебедь»: описание и рекомендации по выращиванию

Описание и сортовая характеристика

Персик среднераннего срока созревания под названием «Белый лебедь» формирует среднерослые деревья с шаровидной, недостаточно раскидистой кроной. Плоды имеют средний вес не более 145-155 г. Мякоть белого цвета с незначительным кремовым оттенком, не склонная к потемнению на воздухе. Персики красивой широкоовальной формы со слегка выдающейся стороной у вершины.

Вкус очень приятный и гармоничный, оценивается дегустаторами в 4,5 балла. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, а также для переработки на варенье, компоты, сок с мякотью. Сорт характеризуется самоплодностью и засухоустойчивостью. Хорошо зарекомендовал себя при выращивании в средней полосе России.

Согласно описанию сорта, персик «Белый лебедь» обладает прекрасной устойчивостью к мучнистой росе и клястероспориозу. Урожайность при благоприятных почвенных и климатических условиях выше средней.

Особенности нормирования растения урожаем

Персик «Белый лебедь» является очень благодарной плодовой культурой, которая на хороший и грамотный уход отзывается прекрасными урожаями сочных, очень вкусных и полезных плодов. Лишние завязи растение может сбрасывать самостоятельно, однако иногда этого недостаточно, чтобы получить максимально продуктивную и здоровую крону.

Достаточно эффективным и легким способом нормирования завязей на персиковых деревьях является использование азотных удобрений, которые следует вносить с обильным поливом растения из расчета не менее 30 г на каждый квадратный метр проекции кроны. Такое мероприятие необходимо проводить непосредственно после массового цветения.

Более трудоемким, но в тоже время надежным способом является ручное нормирование урожая. Оно проводится исключительно после естественного осыпания завязей, которое приходится на июнь. При помощи чистых и острых ножниц или секатора удаляются завязи, в результате чего на каждое соцветие должно приходиться не более двух наиболее развитых завязей. Выполняя такую процедуру, следует помнить, что на каждую прореженную завязь должно приходиться не менее двадцати здоровых листьев.

После проведения нормирования плодовое дерево будет некоторое время испытывать вполне естественный стресс. Специалисты рекомендуют в обязательном порядке провести обработку плодовых насаждений высокоэффективным средством «Новосил». Раствор этого антистрессового препарата и биостимулятора разводится из расчета 3 мл на 10 л воды. Хороший результат показывает внекорневая подкормка растений селитрой кальциевой или препаратом «Кемира-люкс».

Весенняя обрезка персика (видео)

Сорт персиков «Белый лебедь» в последние годы очень активно культивируется садоводами в Крыму и соседних республиках. Это очень хороший сорт для домашнего свежего потребления и переработки на зимний период. При правильном уходе персики плодоносят обильно и ежегодно.

Характеристики культуры

Описание сорта:

vospitatel.com.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d24436d282404.jpg” alt=”table_pic_” w /> Строение дерева

1. Дерево листопадное, высокорослое для плодовых культур. Достигает высоты 5–6 м. Крона раскидистая, шарообразной или овальной формы, достигает диаметра 6 м. Кора штамба и скелетных ветвей чешуйчатая, коричневая с красноватым отливом. На стволе есть маленькие шипы.

2. Скелетные ветви дерева распростертые, утолщенные, поникшие, шершавые. Молодые побеги — тонкие и гладкие. Кора молодых ростков зеленая, на освещенной солнцем стороне — красноватого тона. С течением времени она приобретает желтовато-серый тон, становится грубой, чешуйчатой.

3. Листва удлиненная, зауженная ку основания, ланцетовидной формы. Пластинки очередные, гладкие, глянцевые, с пильчатыми кромками. Длина листов 15–18 см, ширина 4–5. Верх листов темно-зеленый, низ более светлый, иногда опушенный на прожилках. Черенки листов короткие.

4. Плодовые почки одиночные либо парные, расположены в листовых пазухах.

5. Цвет крупный, диаметром 25–30 мм. У него бокалообразная форма, состоит из 5 долей розового тона. Распускается цвет в конце марта/середине апреля.

6. Сила роста мощной корневой системы высокая. Она стержневого типа, разветвленная, многоуровневая. Достигает длины 2,5 м

utkonos.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d24436eb934b2.jpg” alt=”table_pic_” w /> Плоды

1. Созревшие персики одномерные, средней величины, округлые либо широкоовальные. Их вес составляет 140–190 г, диаметр 6–8 см.

2. Шкурка плотная, слегка опушенная коротким и редким «ворсом». Основной окрас кожицы бледно-желтый или светло-кремовый. Покровный румянец темно-розовый или светло-красный.

3. У плодов есть явно выраженный брюшной шовчик и вороночка в точке прикрепления плодоножки.

4. Внутри персиков расположена средних размеров косточка миндалевидной формы

images.ua.prom.st ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d24436fdde372.jpg” alt=”table_pic_” w /> Вызревание

Плодоношение у Белого лебедя среднепозднее:

  • цветет культура в конце марта/середине апреля;
  • персики вызревают в середине-конце августа.

Продолжается плодоношение две недели

news.rambler.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d24437186ae77.jpeg” alt=”table_pic_” w /> Урожайность

Сорт относится к скороплодным культурам. Молодые деревья начинают приносить первые плоды в возрасте 3 лет.

Шестилетние деревья считаются взрослыми. Они дарят максимальный урожай. Он составляет 50–60 кг персиков с одного дерева

media-cdn.tripadvisor.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d244372bb87c1.jpg” alt=”table_pic_” w /> Предназначение

Белый лебедь — это универсальный сорт персика:

1. Чаще всего его едят в свежем виде.

2. Также сорт можно применять для переработки: в варенье, повидло, сок с мякотью, компот, десерты и пр.

tvgid.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d244373cdfc80.jpg” alt=”table_pic_” w /> Вкусовые и органолептические качества

1. Мякоть плодов Белого лебедя желтовато-белого либо светло-кремового цвета. Она мягкая, рыхлая, сочная, нежно-волокнистая.

2. Вкус плодов насыщенно-сладкий, с медовым послевкусием. Кислинки в нем практически нет. Плоды активно пахнут характерным персиковым ароматом.

3. Сахаристость Белого персика составляет 17–21%, насыщенность органическими кислотами — 1–2%.

Вкус плодов оценивается профессионалами-дегустаторами на 4,7 балла из 5

naha-dacha.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d2443758b2a75.jpg” alt=”table_pic_” w /> Устойчивость

1. У Белого лебедя высокий уровень морозостойкости. Его деревья без утепления переносят холода до -25 ºС.

2. Сорт засухоустойчив и не нуждается в постоянных поливах.

3. Белый лебедь стоек к грибковым заболеваниям. Оценка устойчивости сорта к оидиуму, клястероспориозу и милдью составляет 3–3,5 балла из 5

Правила ухода за персиком

Для получения хороших урожаев нужно обеспечить персику требующийся уход. В нём особое место принадлежит защитным мероприятиям.

Полив

Для получения обильного урожая дереву нужно организовать правильный полив. На 1 персик уходит 20–50 л в зависимости от возраста дерева. Чем дерево старше, тем нужно больше воды. Почва должна увлажниться в глубину до 0,6 м.

Узнайте, как правильно обрезать персик весной.

Обязательные поливы проводят примерно 4 раза за сезон:

  • в конце мая;
  • в конце июня;
  • в середине июля;
  • осенью для подготовки к зимовке делают обильное увлажнение — примерно 8–10 вёдер на 1 м².

Увлажнение проводят утром или вечером. Режим увлажнения зависим от погоды. Для получения более крупных плодов нужно провести полив за 21–28 суток до сбора персиков. Затем увлажнение прекращают до сбора плодов, чтобы они не были слишком водянистыми.

Подкормка (удобрение)

Для получения высокого урожая необходимо проводить подкормки каждый год. Для этой цели используют органику и минудобрения. Если почва достаточно питательная, то внесение удобрений проводят 1 раз в 2-3 года.

Для персика рекомендуют проводить следующие подкормки:

  1. Весна. До сокодвижения проводят внекорневые подкормку при помощи 7% раствора мочевины. Данная процедура не только даст необходимый деревцу азот, но и будет отличной профилактикой появления вредителей и разной инфекции. После сокодвижения, если время для внекорневой подкормки пропущено, питательные элементы вносят при перекопке почвы вокруг ствола из расчёта 50 г мочевины и 70 г аммиачной селитры на 1 м². По мере роста персика норму внесения удобрений увеличивают на 16–20 г по каждому компоненту.
  2. Лето. Хорошо сделать внекорневую подкормку. Для этой цели можно приготовить раствор из расчёта на 10 л воды 40 г мочевины, 100 г суперфосфата, 50 г хлористого калия, 70 г сернокислого аммония, 10 г буры и 15 г марганца. Данный состав применяют до созревания плодов. Во время наливания персиков, чтобы придать сахаристость, для внекорневой подкормки применяют сернокислый калий из расчёта 30 г на 10 л воды.
  3. Осень. Во время перекопки почвы вокруг деревьев вносят 50 г хлористого кальция и 45 г суперфосфата из расчёта на 1 м².


Раз в 2-3 года осенью в грунт вносят органику — компост, перегной, навоз, золу.

Размножение

Существует три способа размножения персика «Белый лебедь»:

посев семян;
черенкование;
прививка.

Вырастить персик из косточки наиболее успешно получится у жителей южных регионов. Она извлекается из фрукта и закапывается на глубину 8 см, после чего поливается. Далее нужно систематически поливать и удобрять растение, и через 3-4 года оно начнёт давать плоды.

Способ черенкования требует большого количества свободной земли и применим лишь в садоводческих хозяйствах, располагающих условиями для обеспечения укоренения черенков.

Способ прививки также представляет немало сложностей. Необходим нормальный подвой, который требует длительного времени для самостоятельного выращивания, и который не так легко приобрести. А также нужно тщательно соблюсти все условия для правильного соединения тканей подвоя и привоя. При прививке персика в качестве подвоя можно использовать саженцы сливы, абрикоса, миндаля или айвы.

Особенности посадки в домашних условиях

Саженец персика сорта Белый лебедь требуется правильно выбрать и посадить.

Рекомендуемые сроки посадки

Сажать персик допускается весной и осенью. Следует учесть, что весеннюю посадку проводят до распускания почек, а осеннюю — за несколько недель до морозов, чтобы произошло нормальное укоренение.

Выбор подходящего места для посадки

Место для персика должно хорошо освещаться солнцем и быть защищённым от северных ветров. Хорошо подойдёт место недалеко от южной стены или склон южного направления. Следует избегать низин, в которых скапливается холодный воздух и сырость, близости грунтовых вод. Последние должны находиться не ближе 1,5 м к поверхности земли.

Не следует сажать персик сразу после косточковых культур. Вблизи места посадки должны отсутствовать другие взрослые деревья, иначе персиковый саженец будет ими угнетаться. Участок после бахчевых, паслёновых растений или клубники не подойдёт. На такое место персик можно будет садить не ранее 3-х лет, чтобы избежать вертициллёза.

Важно! Персик предпочитает нейтральные или слабощелочные почвы, и оптимальной кислотностью для них является 6,7–7,0 рН. Кислые почвы известкуют, но делают это заранее.

Выбор и подготовка посадочного материала

Покупать сортовой персик следует в питомнике или у надёжных продавцов

Неопытным садоводам следует остановить своё внимание на двухлетнем саженце с развитой корневой системой. Они обычно высотой не менее 1,2–1,5 м и имеют несколько веточек

Кора должна быть гладкой.

От покупки саженца с повреждениями, трещинами, наростами или признаками болезней следует отказаться. Корни должны быть влажными, светлыми на срезе. Выбранный саженец следует аккуратно перевезти и замочить за 1-2 суток до посадки. Его следует погрузить в воду не только корнями. В воду можно добавить стимулятор.

Пошаговая технология посадки

Посадочную яму готовят заранее. Для весенней посадки лучше всего её подготовить с осени, а для осенней — минимум за 1 месяц. Её делают диаметром в 0,8–1 м и глубиной в 50–70 см. В глинистом плотном грунте на дне делают прослойку из щебёнки для дренажа, а в почву добавлять песок.

В землю также рекомендуется добавить органику (2 ведра перегноя), калиево-фосфорные удобрения и золу (полкило). В качестве минеральных удобрений можно взять по 50 г суперфосфата и хлористого калия.

Важно! Молодой саженец нужно особенно тщательно защищать на зиму. Самое простое — обмотать его мешковиной и немного прикопать

Можно надеть на деревце картонную коробку и набить её сеном.

При самой посадке выполняются следующие шаги:

  1. В яму насыпают холмик подготовленной почвосмеси так, чтобы после посадки корневая шейка саженца была чуть выше уровня земли.
  2. Выливают ведро воды и устанавливают опору.
  3. Саженец ставят в центре ямы на холмике. Ему расправляют корни и засыпают грунтом, неплотно трамбуя. Пустот быть не должно.
  4. Деревце подвязывают к опоре.
  5. Формируют приствольный круг и посадку поливают.
  6. Почву рекомендуется замульчировать.

Многообразие сортов персика

Владельцы приусадебных участков поражаются морю сортов персика, которые отличаются формой, запахом, цветом или временем созревания, высотой и строением кроны, условиями выращивания. Помологи различают персиковые деревья по внешнему виду их плодов и делят на 4 категории:

  1. К настоящим персикам относят растения, у которых на плодах есть опушение и косточка свободно вынимается. Отдельно различают группу павия – косточка не отделяется, но кожица опушена.
  2. Плоды с гладкой кожицей и легко отделяющейся косточкой – нектарины. Те, у которых косточка не снимается, – бруньоны.
  3. Дикорослый персик Потанина, отличается низкой кроной, до 2 м.
  4. Инжирный или ферганский персик с приплюснутыми плодами. Название дано из-за схожести к плодам инжира.

В каждой группе ежегодно появляются новые деревья. Современная селекция направлена на выведение морозостойких или засухоустойчивых, колоновидных и карликовых деревьев. Культура различается по срокам созревания. Популярны декоративные экземпляры с бордовыми или красноватыми листьями.

Размножаем семейство персиков

Персики можно размножать тремя способами: прививкой, черенкованием, посевом семян. Выращивать персики из семян несложно, особенно тогда, когда ваше место жительства – южный регион. Для этого ароматные плоды съесть, косточку положить в ямку глубиной примерно 8см., засыпать почвой и полить. Затем создать все необходимые условия для прорастания и дальнейшего роста сеянца. На третий или четвертый год можно иметь свои плоды.

Способ черенкования подходит только для садоводческих хозяйств, где есть все возможности провести укоренение черенков. Не так просто размножить персики и способом прививки. Во-первых, возникают трудности в приобретении нормального подвоя, вырастить его самостоятельно также сложно, для этого понадобится большой период времени. Во-вторых, сложно добиться, чтобы прошло совмещение тканей подвоя и привоя, если его не будет, не произойдет срастания. И еще, все нужно делать строго по инструкции, не допуская ни малейшей ошибки. Подвоем для прививки сортового персика могут быть саженцы абрикоса, сливы или миндаля и айвы.

Уход за растением

Чтобы персиковые деревья стабильно радовали садоводов отличным урожаем, необходимо как следует за ними ухаживать. Через год после посадки вносят удобрения, прежде всего калийные и фосфорные, которые повышают морозостойкость

Азотные удобрения следует использовать осторожно, в умеренных объемах. Рекомендуемое количество вносимых удобрений на одно растение:

  • 200 г гранулированного суперфосфата;
  • 130 г хлористого калия;
  • 500 г древесной золы;
  • 25 г органики.

Удобрения следует рассыпать осенью вокруг дерева и сверху добавить земли. Пару раз в год проводится подкормка навозом или куриным помётом, разведённым водой (1: 10 для навоза и 1: 20 для помёта). При этом почва должна быть влажной, в противном случае может быть нанесён вред корневой системе. Перед зимой персиковые деревья обрабатывают инсектицидами и фунгицидами для защиты от вредителей и болезней. Могут применяться народные средства, но в отличие от химических препаратов они будут иметь эффект лишь после 3-5-кратного применения.

Если всё дерево покрыто цветами, может образоваться слишком много завязи, что ослабит растение. Поэтому нужно удалить часть завязи, особенно более низкого качества, при достижении ее 1 см в диаметре.

К мероприятиям по уходу относится также формирование кроны. Оно должно обеспечить равномерное распределение ветвей таким образом, чтобы не было препятствий для проникновения солнечного света. Засохшие и больные побеги ежегодно обрезаются ранней весной и поздней осенью.

Регулярно необходимы прополка и полив деревьев. На одно взрослое растение уходит до 40 литров подогретой воды.

В конце осени рекомендуется провести побелку из 100 г медного купороса, килограмма извести и 5 литров воды, можно добавить немного глины. Для утепления на зиму мульчируют землю торфом, хвоей или опилками, покрывают каким-либо изоляционным материалом крону, если позволяют размеры.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт Киевский ранний может похвастаться рекордной устойчивостью к заморозкам, выдерживая понижения температуры до 26-28 градусов мороза. Даже если деревья пострадали от заморозков, они способны самостоятельно восстановиться, а через год начнут снова радовать богатым и регулярным урожаем.

Персик следует подготавливать к заморозкам еще до наступления холодов. Работу начинают после того, как листья полностью опадут. Деревья поливают большим количеством воды, а грунт вокруг ствола покрывают мульчей. Для ее приготовления перегной перемешивают с древесными опилками.

При сильных заморозках в некоторых местах кора может потрескаться. При обнаружении таких повреждений нужно принять меры. Рану нужно тщательно очистить и приложить к ней измельченный конский щавель. Лечебную накладку меняют по мере необходимости.

Чтобы уберечь ствол от вредных насекомых, его покрывают следующим составом: килограмм коровяка, сколько же глины и 200 граммов извести. Для лучшей переносимости заморозков деревья можно укутать агроволокном.

В границах средней полосы деревья необязательно укрывать на зиму. Они способны перенести заморозки, не прибегая к дополнительным мерам. Но несмотря на врожденную морозостойкость, корни желательно покрыть мульчей толщиной в 10 сантиметров.

В некоторых регионах молодые растения персика можно полностью укрывать. Для этого ветки плотно связывают, а вокруг дерева устанавливают конструкцию в виде шалаша. Такую процедуру желательно выполнять, пока рост деревьев позволяет укрывать их целиком.

Сорта и разновидности персика

Различают 3 разновидности персика:

  • персик;
  • нектарин;
  • персик Потанина.

Стараниями селекционеров выведено множество сортов. По срокам созревания они подразделяются на ранние, средние и поздние. К наиболее распространенным относятся следующие сорта:

«Редхейвен». Ранний, дает крупные желто-оранжевые плоды овальной формы с красным бочком, сочной нежной, очень вкусной мякотью. Крупная косточка отделяется легко. Морозы переносит плохо.

Сорт «Редхейвен»

  • «Бархатистый». Созревает рано, но приживается только в южных областях. Плоды среднего размера, круглые, желтые с румянцем. Косточка маленькая, крепко вросшая в мякоть.
  • «Ранний Кубани». Зимостойкий, урожайный, желтые плоды небольшие, но очень вкусные. Созревают в июле.
  • «Джаминат». Среднепоздний персик. Плоды большие удлиненные, ярко-желтые с краснотой, немного сплюснутые по бокам. Оранжевого цвета мякоть сладкая, немного с кислинкой. Косточка, легко отделяющаяся от мякоти. Заморозки переносит не очень хорошо.
  • «Ставропольский розовый». Плоды имеют светло-желтую с розовым, бархатистую поверхность. Мякоть нежная, кисло-сладкая. Время созревания плодов — конец августа. Сорт морозоустойчив.

Сорт «Ирганайский поздний»

«Ирганайский поздний». Поверхность желтых средних по величине плодов, покрыта живописными красными пятнами. Сорт поздний, не очень устойчив к морозам, плоды созревают в сентябре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector