Как вырастить персики в подмосковье

Содержание:

Посадка

Персики в Подмосковье можно вырастить даже в северной его части, если не пренебрегать простыми рекомендациями:

  • самое подходящее время для посадки — начало весны после таяния снега, в основном в Подмосковье это происходит в марте, при осенней посадке есть большая вероятность подмерзания;
  • лучшее место для персика на участке — на южной стороне;
  • рядом не должно быть грунтовых вод;
  • сильные северные ветры не должны достигать места посадки;
  • самая лучшая земля — карбонатный суглинок с низкой кислотностью;
  • в земле обязательно должен быть дренаж в виде крошки кирпича;
  • в непосредственной близости от персика не должны расти яблони, груши, томаты.

Персик Редхейвен

Перед посадкой землю следует тщательно перекопать, уничтожить сорняки, если необходимо, то снизить кислотность при помощи доломитовой муки. Нужно выкопать яму, имеющую примерно одинаковую глубину и диаметр 50 см, если почва плодородная, то диаметр и глубину следует увеличить. Желательно, чтобы яма для весенней посадки была вскопана ещё осенью. Тогда же нужно внести туда удобрения:

  • суперфосфат;
  • перегной;
  • золу.

Если саженцев несколько, то расстояние между ними должно быть 3-4 м. Сразу же нужно полить посадки и промульчировать землю травой или древесными стружками.

Особенности защиты от морозов по регионам

При подготовке к холодам нужно учитывать регион проживания. В Подмосковье, в Хабаровске, в Ростовской области дерево может обойтись без укрытия или с минимальным утеплением. Это возможно только если сорт морозоустойчивый. В средней полосе морозы не такие суровые. На Урале защита обязательна.

Рекомендуется утеплять саженцы независимо от места проживания. Это защитит цветочные почки, которые могут пострадать даже при минимальных колебаниях температуры.

Утепление направлено на защиту от:

Даже при умеренных морозах лучше защитить дерево, чтобы обезопасить его от всех негативных факторов. Это гарантия будущего хорошего урожая. При отсутствии утепления почки и ветки вымерзают, что приводит к их удалению.

Укрытие

Теперь вы знаете, как правильно подготовить плодовую культуру к зиме, чтобы максимально повысить ее выносливость и зимостойкость

Но не менее важно уметь укрывать теплолюбивый персик на зиму. Итак, давайте рассмотрим особенности укрытия персикового дерева

Для корней

Утеплять персик начинают с корневой шейки. Для мульчирования приствольного круга плодовой культуры можно применять торф, смесь сухой земли и крупнозернистого речного песка, древесную кору, сено, солому и еловые ветки небольшого размера. В качестве мульчи многие садоводы используют опилки, но данный материал хорошо впитывает влагу, что пагубно сказывается на выносливости корневой системы растений. Высота мульчирующего слоя должна быть не менее 20–25 см.

Мульчировать почву под плодовым деревом нужно в сухую погоду, когда температура воздуха еще не опускалась ниже нуля. Повышенная влажность воздуха может привести к образованию плесени на корневой шейке.

Для ствола

На следующем этапе проводится утепление ствола и скелетных веток персикового дерева. Для укрытия плодовой культуры на зиму применяют картон различной плотности, газеты, журналы, рубероид, мешковину, белого цвета полипропиленовые мешки и даже старую ветошь. Используемый для утепления укрывной материал должен «дышать», в противном случае растение задохнется. По этой причине рекомендуется отказаться от утепления деревьев плотной полиэтиленовой пленкой, которая создает внутри эффект парника. Укрывной материал следует наматывать полосами, чтобы оставались небольшие зазоры для циркуляции воздуха.

Крону утепляют агроволокном, лутрасилом, геотекстильным либо джутовым полотном

При выборе укрывного материала необходимо обращать внимание на его технические характеристики, большинство производителей указывают рекомендуемый для использования температурный режим. Тонкое полотно не подходит для северных областей, где зимы отличаются суровостью и продолжительностью

Алгоритм посадки

Если время посадки подошло, яма готова, и саженец подготовлен, действуйте по такому плану:

  • Вставьте в яму опору – деревянный кол или бетонный столбик. Длина опоры должна быть такой, чтобы, уйдя на 50 см в землю, она по высоте была ниже основания кроны саженца на 20 см.
  • В яме имеется рыхлая почвосмесь, заложенная ещё с осени – проделайте в ней углубление такого размера, чтобы там комфортно разместились корни саженца.
  • Влейте в проделанное углубление два ведра воды, и подождите – пусть почва впитает влагу.
  • Расправив корни, поставьте саженец по центру ямы. Расстояние от корневой шейки до уровня земли – 3-4 см.
  • Встряхивая время от времени саженец, засыпьте его корни плодородным грунтом. Встряхивания помогают заполнить межкорневые пустоты.
  • Землю вокруг основания саженца утрамбуйте руками.
  • Сформируйте вокруг саженца вал высотой 10 см.
  • Прикрепите персик к опоре мягкой верёвкой.
  • Полейте дерево двумя вёдрами воды. Когда вода впитается, вал разровняйте.
  • Спустя сутки, прорыхлите почву возле персика, а затем посыпьте её мульчей (о мульчировании узнаете здесь) – торфом, соломой, перегноем.

Сорта персика для Подмосковья: зимостойкие и морозоустойчивые

Зимостойкие сорта персика для Подмосковья отличаются способностью выдерживать особенно холодные зимы. Урожайность при этом остается на одном уровне.

Персик «Карнавальный»

Высота дерева средняя, крона пирамидальная. Масса одного плода составляет примерно 120 – 130 гр. Персики покрыты желтой кожурой с красными вкраплениями. Есть и опушение на поверхности, напоминает по текстуре бархат.

Мякоть плотная, с большим количеством волокон. Одновременно плоды водянистые, сладкие. Именно из таких хорошо делать свежевыжатый сок. Обладает хорошим иммунитетом.

Зимостойкий сорт персика «Понтийский»

Не подвержен заболеваниям, свойственным данной культуре, не требует много внимания при выращивании. Одновременно достойно выдерживает все «погодные» перепады, изменения, от жары до морозов.

Деревце вырастает высоким с густооблиственной кроной в форме шара. Средний вес персика составляет 180 гр. Внутри крупная косточка в форме овала. Отличается кисло-сладким вкусом. Уровень сахаров составляет 11%.

«Золотая Москва»

Морозостойкий персик для Подмосковья с постоянной урожайностью в 50 – 60 кг плодов с одного дерева.

Созревает в средние сроки, примерно в середине августа. Дерево вырастает средних размеров с шарообразной формой.

Плоды весом до 185-ти гр, отдельные экземпляры доходят до 200 гр. Кожура в основном толстая, окрашенная в яркий желтый цвет с карминным румянцем.

Персики «Новоселковский»

Выдерживает морозы до -28-ми градусов ниже 0.

Температура ниже уже более губительна, цветки начинают погибать, древесина промерзает. Плодоношение начинается на 5-ый год после посадки культуры.

Размер персиков средний, масса до 60 гр. Кожура кремового цвета с румянцем. Внутри нежная, сочная мякоть. Во вкусе есть кислинка. Вкусовые качества высокие.

Морозоустойчивый сорт персика «Сатурн»

Еще одни холодостойкие персики для Подмосковья американской селекции. Деревце вырастает очень высоким, так что мощные ветви приходится подгибать к земле. Плоды созревают к концу августа. Они небольшого размера, в диаметре до 8-ми см и массой до 80-ти гр. Это инжирный десертный сорт. Многие любят его за сладкий вкус.

Болезни и вредители

Персики склонны к заболеваниям:

  • плодовой гнилью;
  • мучнистой росой;
  • монилиозом;
  • клястероспориозом.

В целях предупреждения появления болезней дерево своевременно надо обрабатывать бордоской смесью, коллоидной серой, медьсодержащими фунгицидами.

Из вредителей персики часто поражают:

  • тля;
  • клещи;
  • фруктовая полосатая моль;
  • долгоносики;
  • восточная плодожорка.

В целях профилактики их появления осенью надо собирать опавшие листья и удалять остатки сорняков, проводить санитарную обрезку, белить известью стволы и скелетные веточки дерева, устанавливать ловчие пояса, обрабатывать сад инсектицидами и фунгицидами.

Нюансы ухода за персиками в Подмосковье

Урожайность и здоровье персика во многом зависит от соблюдения правил агротехники, а также от того, насколько правильно осуществлялся уход. Климатические условия Подмосковья вносят в эти процедуры свои коррективы.

Формирование

Высаженный на участке персик требует формовки кроны уже в первую осень. Верхушку его укорачивают таким образом, чтобы высота саженца от уровня почвы составляла 0,5 м. Взрослые деревца каждую весну требуют санитарной обрезки, в результате которой удаляются все сломанные и подмерзшие веточки.

Подкормка и полив

В жаркую и сухую погоду персик надо обязательно поливать. Под каждое взрослое растение вносят 45 литров воды. Весной под дерево вносят удобрения с высоким содержанием азота. Это позволяет ему быстро наращивать зеленую массу. Летом и осенью требуется применять подкормки, включающие в себя калий и фосфор.

Укрытие на зиму

Климатические условия Подмосковья заставляют садоводов тщательно готовить персики к зиме. Сразу после сбрасывания листвы их окучивают. Через некоторое время, когда грунт усядется, организовывают утепление из лапника, древесной стружки либо хвои. Опилки и опавшие листья для зимнего укрытия не применяют, поскольку они накапливают влагу, смерзаются, а также служат укромным местом для вредителей.

Лучшие среднеспелые сорта персика

Гринсборо

  • хорошая зимостойкость
  • высокая самоплодность
  • крупноплодность
  • хорошие вкусовые качества
  • низкая транспортабельность
  • плохое отделение косточки
  • сильно поражается курчавостью

Донецкий белый

  • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
  • быстрое восстановление
  • низкая транспортабельность
  • восприимчив к курчавости и мучнистой росе
  • плохое отделение косточки

Редхейвен

  • крупные плоды десертного вкуса
  • легкое отделение косточки
  • хорошая зимостойкость
  • пригодность для транспортировки

сильное поражение курчавостью

Хасанский

  • высокая зимостойкость
  • скороплодность
  • свободное отделение косточки
  • слабо поражается курчавостью
  • мелкие плоды
  • преобладание во вкусе кислоты

Днепровский

  • отличный вкус
  • крупноплодность
  • косточка хорошо отделяется
  • высокая зимостойкость

плохо переносит транспортировку и хранение

Ветеран

  • активная закладка цветочных почек
  • десертный вкус
  • стабильная урожайность
  • хорошая транспортабельность
  • скороплодность
  • хорошая зимостойкость

поражается мучнистой росой и курчавостью

Основные враги персика в Средней полосе: морозные зимы, курчавость, камедетечение и подопревание. Он легче абрикоса переносит весенние заморозки, но из-за короткого периода покоя сильно поражается во второй половине зимы, пробуждаясь после первых оттепелей. В малоснежные суровые зимы вымерзают не только цветочные почки, но и древесина. Поэтому технология выращивания включает:

  • посадку в защищенных от ветра местах с южной стороны;
  • формировку в стланцевой форме или кустом;
  • укрытие плотным дышащим материалом (лутрасил, спанбонд) в тоннелях, «колоннах» или с пригибанием дугами;
  • окучивание снегом;
  • комплекс профилактических обработок;
  • саженцы на подвое, устойчивом к подопреванию — алыча гибридная и персик маньчжурский.

Опытные садоводы с успехом выращивают на участке сеянцы от условно зимостойких сортов, которые более адаптированы к конкретному климату. Искать нужные сорта персиков лучше в местных питомниках, где саженцы прошли первичную акклиматизацию и пережили хотя бы одну зиму. Не стоит пренебрегать малоизвестными сортоформами и сеянцами от местных частных селекционеров.

Если не удается найти саженец выбранного сорта — можно приобрести и высеять косточки. На получение плодоносящего дерева в таком случае уйдет больше времени, но вероятность сохранения сортности у персиков при семенном размножении очень велика. К тому же сеянцы получаются более жизнестойкими.

Самоопыляемые

Высокой популярностью пользуются плодовые сорта, для плодоношения которых не нужны дополнительные опылители. Такие деревья часто используют для выращивания на территории небольших садовых участков. Однако если поблизости окажутся плодовые или дикие культуры для перекрестного опыления, то показатель урожайности будет значительно выше.

Золотой юбилей

Персик отличается активным плодоношением. Так, с одного взрослого дерева собирают около 50 кг спелых фруктов. Золотой юбилей устойчив к различным грибковым болезням.

Харнас

Бывает так, что плоды опадают до начала сбора урожая. Однако данный недостаток не относится к такой плодовой культуре, как персик Харнас. В отличие от собратьев, не требующих дополнительного опыления, слегка мохнатые плоды этого сорта крепко держатся за ветки и не опадают.

Любому садоводу в своём саду хочется , чем у кого-либо, и чтобы они не вымерзли холодной зимой или в заморозки в весеннее время. Одни из самых зимостойких и вкусных персиков описаны ниже. Эти морозостойкие сорта персика подходят для заготовок впрок и для лакомства прямо с дерева.

Сорт Харбингер

Ранний и морозостойкий. Созревает в июне. Плоды сочные, вкусные до 110 грамм, овальные, красно-оранжевого цвета. Дерево раскидистое и большое.

Киевский

Ранний сорт, имеет плоды до 90 грамм кремового оттенка, опушка небольшая, вкусные, ароматные, с кислинкой. Зимостойкий и высокоурожайный. Минус- это плохо отделяемая косточка.

Бархатистый

Сорт это ранний, морозостойкий, с крупными 150 грамм, сочными и яркими плодами жёлто-красного цвета. Опушение небольшое, а на вкус они очень вкусные. Урожаи хорошие и ежегодные.

Ранний и зимостойкий. Дерево высокое. Плоды сочные, с кислинкой, средние 110 грамм, овальные, цвет бело-жёлтый с мраморным отливом. Созревают в конце июля. Небольшой минус- это обязательное прореживание плодов.

Лесостепной

Сорт Инка

Августовский стойкий

Выведен из Маневского сорта. Лучший из зимостойких. Не подвержен заболеваниям. Плоды с кислинкой, небольшие 70 грамм, сильно опушены и имеет беловато-зелёный цвет. Урожайность небольшая, зато плюс этих персиков, это хорошее отделение косточки от плода.

Сатурн

Это зимостойкий сорт, с высоким и пышным деревом. Плоды весят 100 грамм, приплюснутые, яркие и сочные. Не подвержен заболеваниям и высокоурожаен.

Фрост

Сорт Фьюри

Также многие морозостойкие сорта персикахорошо сохраняют свой вид при перевозке. Это вкусные плоды, не болеющие различными заболеваниями и главное, эти персики не сбрасывают завязь после заморозков. Они будут радовать своими плодами любого садовода и его гостей. По

Названия и описания сортов персика

Саженцы персика для высаживания в почвенно-климатических условиях Подмосковья должны быть хорошо развитыми, а сорта следует выбирать скороплодные, с достаточной морозоустойчивостью, в том числе к возвратным заморозкам в весенний период. На территории Подмосковья предпочтительнее выращивать раннеспелые сорта персика.

Название сорта Растение Плоды Мякоть
«Фаворит Моретини» Раннеспелое, с раскидистой кроной Средние, весом до 95 г, округло-вытянутые, с нежной бархатистой желтой кожицей. Присутствуют красные штрихи румянца Янтарно-желтая, нежная, волокнистая, сочная и ароматная. Косточка отделяется с трудом
«Гринсборо» Среднерослое, крона раскидистая Овальные, крупные, весом до 130 г, зеленовато-кремовые с румянцем малинового или красно-бордового цвета на ¼ поверхности Зеленоватая, волокнистая, сочная, сладкая с легкой кислинкой. Аромат присутствует
«Редхейвен» Средняя сила роста, крона округлой формы Крупные, весом от 120 г, округло-овальные, неравнобокие. Кожица плотная, желтая с ярко-красным румянцем и нежным опушением Желтая, с яркими малиновыми прожилками, плотной консистенции, отменных вкусовых качеств
«Киевский ранний» Средняя сила роста, крона широкоокруглой формы Средние, весом до 75–80 г. Кожица кремовая с нежным бархатным опушением Соломенно-желтая, практически прозрачная, кисло-сладкая, с выраженным ароматом

Рекомендуемые сорта

Для получения урожая в условиях климата средней полосы России необходимо отдавать предпочтение морозоустойчивым сортам. Такие виды культуры переносят заболевания и резкие перепады температуры.

Ред Хейвен

Культура переносит мороз. При посадке в средней полосе может давать урожай. Плоды желтого окраса. Редко подвергается заболеваниям.

Киевский ранний

Созревает культура рано, плоды розового цвета. Может переносить заморозки, регулярно плодоносит. Однако для получения обильного урожая необходимо обеспечить внесение удобрений.

Кремлевский

Растение созревает осень рано, отличается сочной мякотью и размером фруктов. Кожица мягкая, однако персик может храниться. При правильном уходе растение может плодоносить во всех в регионах.

Кардинал

Отличительная особенность фрукта — яркий розовый вкус и приятный аромат. Мякоть сочная, отделяется от косточки, растение может выращиваться из саженцев или косточки. Переносит заморозки.

Ранний

Дерево небольших размеров и слаборазвитое, крона редкая. Созревает культура рано, плоды среднего размера с высокими вкусовыми характеристиками.

Важно. Данный сорт отличается слабыми ветвями, поэтому необходимо регулярно устанавливать подпорки в период созревания урожая

Харроу Даймонд

Культура раннего срока созревания, кожица оранжевая. Отличительная особенность — яркий аромат и сочная мякоть. Плохо отделяется от косточки. Может выращиваться на всех типах грунта.

Сорт, который может переносить заморозки. Вид урожайный, ягоды среднего размера с небольшим румянцем.

Саратовский ранний

Дерево небольших размеров, слабораскидистое. Срок созревания ранний, персики, сочные с кислинкой. Может переносить заморозки ранней весной, устойчив к засухе.

Хасанский

Плодоносит дерево регулярно, плоды с тонкой кожицей. Мякоть оранжевая, сладкая. Переносит заморозки, редко подвергаются образованию болезней.

Донецкий белый

Зимостойкий сорт персика, который отличается светлым цветом кожицы. Период созревания культуры приходится на середину августа. Мякоть сладкая, используется для консервирования.

Ветеран

Плоды имеют средний срок созревания. Фрукты оранжевого цвета хорошо отделяются от косточки. Подходят для хранения и консервирования.

Днепровский

Дерево среднего размера, урожай созревает в конце августа. Плоды небольшие, мякоть сочная, отделяется от косточки. При правильном выращивании плодоносит регулярно.

Как в домашних условиях вырастить нектарин из косточки, посадка и уход

Читать

Посадка и уход

При соблюдении технологии посадки и выращивания ранние и средние сорта персиков успевают хорошо вызреть даже в северной части Подмосковья.

Для выращивания персика подходит любой тип почвы. Главное условие для посадки — хороший дренаж из измельченной кирпичной крошки. Оптимальны для посадки персикового дерева умеренно карбонатные суглинки.

Саженцы не следует высаживать на участках после земляники, томатов, люцерны или клевера. Персиковые деревья угнетают яблони и груши, вишню. Выбирая месторасположения плодовых культур, это обязательно следует учитывать.

Предназначенный для выращивания персика участок необходимо качественно перекопать, удалить сорняки и насытить грунт кислородом. В обедненные почвы следует предварительно внести удобрения. При повышенной кислотности грунта нужно добавить по 300-400 граммов доломитовой муки на квадратный метр для раскисления.

При высаживании персиков рекомендуется соблюдать схему 4х3 или 4х4 метра. Глубина посадочной ямы должна быть 50-60 сантиметров, диаметр — не менее 40-50 сантиметров. На плодородных грунтах необходимо делать ямы размером 70х70 сантиметров и глубиной около 55-60 сантиметров. Очень полезно для плодовых насаждений мульчирование растений после посадки древесными опилками, листьями или травой.

Тщательное выполнение всех агротехнических приемов позволит получить полноценный урожай персиков в условиях Подмосковья. Персиковое дерево необходимо регулярно поливать, особенно в жаркий засушливый период или при недостаточной влагоемкости почвы. На одно взрослое плодоносящее дерево необходимо использовать 40-50 литров воды на один полив.

В весенний период для подкормки нужно обязательно использовать удобрения, содержащие азот. Они оказывают благотворное влияние на рост и развитие вегетативной массы растения. В летний и осенний периоды рекомендуется использовать в качестве подкормок удобрения на основе фосфора и калия.

Ветки персика достаточно хрупкие и под тяжестью вызревающих плодов могут сломаться, поэтому под них необходимо подставлять специальные подпорки. Также целесообразно проводить своевременное нормирование урожая.

При климатических особенностях и погодных условиях Подмосковья требуется качественная подготовка персиковых деревьев к морозам и правильное укрытие на зиму. Растения следует укрывать после обрезки и подкормки. Поздней осенью проводник растения необходимо вырезать, оставив на зиму только 4 укороченных нижних побега. Обрезанный штамб плодового растения нужно качественно присыпать рыхлой почвой и листвой.

Порядок работ

Подготовка персика к зиме состоит из двух основных этапов: уходовых мероприятий (полив, подкормка, мульчирование, обрезка) и утепления дерева. Начинают подготовительные работы осенью после снятия урожая, когда дерево сбросит листья. Обычно это период с конца сентября до начала ноября, до того времени, когда температура начнет приближаться к минимальным минусовым показателям. Растение обрабатывают бордоской жидкостью и обильно увлажняют. Осуществлять полив рекомендуют не прямо под ствол дерева, а в вырытые в приствольной области канавки.

Вместе с поливом нужно внести минеральную подкормку. Это может быть комплексное удобрение или калий и суперфосфат. Ствол и основания скелетных ветвей необходимо побелить. После этого приствольную зону мульчируют древесными опилками, торфом, соломой. Осенью обрезают только сухие, поврежденные и слишком разросшиеся молодые побеги.

Утепление для корней

В условиях мягких зим взрослые деревья утепляют лишь частично – прикорневая зона и основание штамба. Молодые персиковые деревья укрывают полностью. Корни утепляют натуральными материалами: мульчей, сухими листьями, соломой, хвойным лапником. Отличным утеплением для корневой системы послужит чернозем (посыпанный горкой), который отлично пропускает воздух и влагу, но удерживает тепло. Однако это возможно только в регионах, где преобладает чернозем.

Защита ствола

Для утепления ствола можно использовать агроволокно, плотный картон или плотные обои. В некоторых регионах ствол обматывают камышами или соломой. Главное требование – обеспечить доступ воздуха, чтобы дерево не прело и не покрывалось плесенью во время оттепели. Именно поэтому использовать полиэтиленовую пленку для защиты дерева не рекомендуется.

Укрытие кроны

Утеплять дерево частями слишком долго и трудоемко. Хотя крону можно укрыть отдельно, связать ветки вместе вокруг ствола и обернуть укрывочным материалом, лучше сделать укрытие для всего дерева. Для этого из металлических труб или из деревянных планок нужно соорудить каркас, который обертывается материалом, оставляя между деревом и укрытием воздушную подушку. Такой способ укрытия обеспечит персику оптимальный микроклимат внутри каркаса и защитит его от нашествия грызунов. Он отлично оберегает дерево от выпревания и появления плесени во время оттепели.

Лучшие сорта

Умеренно континентальный климат средней полосы можно охарактеризовать как нестабильный и переменчивый. Зимы здесь бывают как относительно мягкими, так и довольно суровыми и снежными с понижением температуры ниже -20 °C. Лето не слишком жаркое, с большим количеством осадков в виде дождей и туманов. Такие условия существенно затрудняют выращивание персика в Подмосковье. Однако сейчас эта проблема легко решаема выбором правильного сорта, подвоя и соблюдением агротехники культуры.

Лучшие сорта для средней полосы России и центра в частности – раннеспелые и среднеспелые, дающие урожай в середине лета. Поскольку главная проблема культивирования персиков в данных регионах заключается в вымерзании деревьев зимой, необходимо выбирать исключительно морозоустойчивые сорта. Такими являются колоновидные персики и нектарины. Это настоящее чудо современной селекции, так как кроме компактных размеров, отменной урожайности и неприхотливости, они еще и самоопыляемые.

В России садоводы успешно выращивают следующие сорта персика:

  • Редхейвен. Это самый крупноплодный и урожайный персик, который удается вырастить в Московской области. Масса его плодов достигает 120–150 г, а урожайность в пиковый период (10–11 лет) составляет более 100 кг с дерева. Принадлежит сорт американской селекции, однако он отлично переносит морозы. Плоды желто-оранжевые, с красивым малиновым румянцем;
  • Киевский ранний. Раннеспелый сорт с очень сладкими и относительно крупными (до 110 г) плодами. Обладает хорошим иммунитетом к морозам и грибковым болезням, но плохо переносит избыток влаги. Плоды светло-желтые, покрыты красноватым пятнистым румянцем. Мякоть соломенного или зеленовато-белого окраса, очень сочная и в меру сладкая;
  • Гринсборо. Еще один крупноплодный персик для выращивания в Подмосковье. Его плоды достигают массы 130 г и обладают исключительными товарными качествами: одномерные, кожица зеленоватая, густо покрыта румянцем;
  • Ранний Сычова. Мелкоплодный сорт (масса плодов составляет 45–50 г), но этот недостаток компенсируется высокой урожайностью за счет большого количества завязей. Плоды зеленовато-белые, с размытым румянцем, сладкие, с незначительной кислинкой;
  • Белый лебедь. Среднеспелый сорт отечественной селекции, созревающий к началу августа. Плоды крупные (150–200 г), привлекательной округлой формы. Кожица бледно-желтая, с небольшим пятнистым румянцем. Мякоть белая или кремовая, сладкого вкуса, очень сочная, что затрудняет транспортировку фруктов;
  • Донской морозоустойчивый. Один из самых холодостойких сортов в категории среднеспелых. Период созревания и потребления длится со второй половины августа до середины сентября. Плоды некрупные (60–80 г), но очень красивые – ярко-оранжевые с интенсивным румянцем. Мякоть желто-кремовая, очень сладкая. Плодоносит на 3–4 год.

Также в средней полосе можно попробовать вырастить персик «Медовый». Это колоновидный сорт с очень красивыми крупными (до 180 г) плодами. Он морозоустойчив, самоплоден, обладает высоким иммунитетом к болезням. Созревание приходится на седину июля. Плоды ярко-желтые, наполовину покрыты румянцем.

Описание и характеристика сорта Сочный

Дерево сильнорослое. Крона довольно раскидистая, склонна к загущению. Цветение начинается во второй половине апреля и продолжается 10–12 дней. Генеративные почки формируются на всех типах побегов, дерево может перегружаться урожаем.

Плоды среднекрупные, их средняя масса — 124 г, максимальная — 200 г. Форма удлинённо-округлая. Кожица плотная, но не грубая, с довольно густым бархатистым опушением, её можно легко отделить с мякоти. Цвет зеленоватый с кремовым оттенком. Почти весь плод покрыт интенсивным размытым карминовым румянцем с густыми штрихами и разводами.

Плоды персика Сочный довольно крупные, округло-овальной формы, покрыты густым карминовым румянцем

Ароматная мякоть светлая, с кремовым оттенком, ближе к косточке — розовая, под кожицей видны красноватые прожилки. Характерной особенностью сорта является нежно-волокнистая, очень сочная консистенция: по отзывам садоводов, персик полностью оправдывает своё название. Вкус сбалансированный, сладкий с небольшой кислотой, дегустаторы оценили его на 4,5 балла. Мякоть содержит:

  • сахаров 8,5–12,4%;
  • кислот 0,5–0,6%;
  • P-активных веществ до 250 мг на 100 г сырой массы.

Косточка не очень крупная, овальной формы, от мякоти не отделяется. Сорт столового назначения, персики употребляют в свежем виде, а также из них получается отличный сок с мякотью.

Из спелых персиков сорта Сочный получается отличный сок с мякотью

Срок созревания среднеранний. В зависимости от погодных условий плоды поспевают в последней декаде июля — начале августа. Плодоношение раннее (на третий год после посадки) и регулярное. Растения самоплодные. Урожайность — 50–60 кг/дер, некоторые источники утверждают, что с одного дерева можно снять до 70 кг. Из-за исключительно нежной и сочной консистенции мякоти плоды абсолютно не лёжкие и плохо переносят транспортировку, что является отрицательной особенностью сорта. Требуется крайне деликатный съём персиков и бережная укладка в один слой в подходящую тару с широким дном.

Спелые плоды персика Сочный аккуратно снимают с веток и бережно укладывают в тару в один слой

Сорт довольно неприхотлив относительно других представителей культуры. Он имеет следующие характеристики выносливости:

  • Высокая зимостойкость. Деревья хорошо переносят температуру до -25° C. Есть отзывы, что растения без ущерба переживали кратковременные (до трёх дней) тридцатиградусные морозы. Цветки и завязи выдерживают снижение температуры до 0° C.
  • Засухоустойчивость в различных источниках указана от средней до высокой.
  • Растения имеют иммунитет к клястероспориозу, но восприимчивы к мучнистой росе.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector