Выращивание перца халиф f1

Содержание:

Халиф F1: видео

Оценка, тех кто выращивал:

Существует много разновидностей красного болгарского перца, радующего своими размерами и массивными стенками, но селекционеры все время разрабатывают новые. Ведь такой перец – один из самых лучших, и его можно успешно продавать или выращивать для себя. Гибрид перца Халиф F1 – представитель замечательного вида перцев, очень популярный и востребованный.

Место посадки:УниверсальныйСроки созревания:РаннеспелыйВысота куста:СреднерослыйРазмер плодов:Очень крупныеТолщина стенок:ТолстыеПроисхождение:ГибридЦвет плодов:КрасныйФорма плодов:КубовиднаяИспользование:УниверсальныйВкус:Сладкий

Пересадка рассады

Сладкий и вкусный перец в удобренной земле

Сладкий перец сорта Халиф хорошо растет в легкой, рыхлой, хорошо удобренной почве. Осенью предварительно вносят в нее органические и калийно-фосфорные удобрения. Весной желательно обогатить грунт аммиачной селитрой (30-40 г на 1 м).

За 5-7 дней до пересадки сеянцев рекомендуют провести обеззараживание почвы при помощи раствора медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды).

В открытый грунт рассаду пересаживают, когда почва хорошо прогрелась и риск возникновения ночных похолоданий минимален (конец весны-начало лета). Для тепличного выращивания высаживать перец можно в начале апреля.

Схема посадки молодых перцев Халиф f1: на 1 м² размещают по 3-4 куста. Помещать сеянец в лунку необходимо на такую же глубину, на которой он рос в рассаднике, не обнажая корневую систему и не пряча в почву корневую шейку. Сразу после пересадки желательно провести полив и прикрепить культуру к установленной рядом опоре.

Перцы склонны к переопылению, поэтому высаживать несколько сортов рядом не рекомендуется.

Сажать этот овощ желательно после бобовых, ранней капусты, зелени или лука.

Правильный уход за перцем даст возможность получить максимальный урожай качественных овощей. Это способствует тому, что культура будет обладать хорошим иммунитетом, меньше подвергаться типичным для этих овощей заболеваниям и нападениям вредителей.

Полив

Увлажнение почвы должно быть регулярным, но умеренным. Избыток влаги может привести к бактериальным заболеваниям корневой системы культуры, а ее нехватка ослабит овощ – листья будут желтеть и осыпаться и урожайность будет значительно ниже.

Полив проводят утром или вечером теплой дождевой или отстоянной водой. Чередовать его желательно с рыхлением и прополкой. Это позволит сохранить влагу в почве на более продолжительное время, а доступ воздуха к корневищу улучшится. Некоторые овощеводы проводят мульчирование почвы соломой.

Подкормки

Перцы нуждаются в постоянном уходе

За сезон перец советуют удобрять не менее 3-4 раз. Систематическое наблюдение за состоянием растений позволит максимально быстро определить, какого вещества не хватает почве.

В фазе появления 1-2 настоящих листков осуществляют первую подкормку при помощи такого раствора: в 1 л воды добавляют 2-3 г суперфосфата, 0,5 г селитры, 1-2 г калийного вещества. Через 2 недели подкормку повторяют, увеличивая количество минеральных удобрений до 2 раз.

Популярны среди огородников подкормки перца крапивным настоем, раствором куриного помета (1:10). Желательно чередовать их с минеральными подпитками (1 ст. л. нитрофоски на 10 л воды).

Регулярно в почву необходимо вносить калийно-фосфорные удобрения, которые влияют на количество завязей на культуре и качество овощей.

Обрезка и формирование куста

Куст перца Халиф описывают как компактный, но это не избавляет садовода от необходимости регулярного пасынкования (обрезки) культуры. Суть его заключается в удалении боковых побегов, которые ускоряют свой рост при влажной погоде. Проводить пасынкование в жару нежелательно: наличие дополнительной листвы на кусте предохраняет почву от быстрого испарения влаги.

Обрезке подлежат нижние, самые длинные побеги, нужно стараться достичь максимального освещения куста солнечными лучами. Удалять также стоит лишние ветви культуры. Пасынкование проводят 1 раз в 7-10 дней, при необходимости – чаще.

Сорт Халиф требует формирования куста с последующим его подвязыванием. По достижению культурой высоты 20-25 см верхушку, которая находится на основном стебле, удаляют. Из оставшихся крепких побегов рекомендуют оставлять не более 3-4 пасынков.

Для ускорения созревания овощей огородники советуют еще раз дополнительно удалить верхушку кустового растения по прошествии половины периода плодоношения.

Противопоказания кайенского перца

Кайенский перец может быть не только полезен, но и вреден… и даже опасен.

Для здорового организма кайенский перец, употребляемый в меру нанести вред не может, за исключением случаев аллергических возникновения реакций на него.

Однако при употреблении большого количества жгучего перца возможны негативные последствия и изменения в организме, а так как это стимулятор, то есть вероятность проявления различных скрытых заболеваний и состояний.

При неконтролируемом потреблении перца и людям с заболеваниями ЖКТ, внутренних органов, а также нервной системы кайенский перец в большинстве случаев будет противопоказан. В этих случаях не стоит заниматься самолечением, в обязательном порядке необходима консультация с врачом.

Выращивание с семян

Когда сажать?

Высевать семена для рассады рекомендуется за 60-70 дней до планируемой высадки молодых растений на постоянное место.

Предпосевная обработка семян заключается в замачивании на 15-30 минут в обеззараживающем растворе. Пластиковые ёмкости заполняются подходящим для выращивания перцев субстратом и семена заглубляются на уровень 1-1,5 см. Для того, чтобы семена дали всходы необходимо поддерживать в помещение температуру +26 +28 градусов.

Больше о нюансах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали здесь.

Уход

После того, как на ростках сформируются настоящие листочки, их пересаживают в отдельные ёмкости. После этой процедуры перец может ненадолго остановиться в росте, так как пикировка для него травматична.

Рассада перца Халиф чутко реагирует на подкормки, поэтому до момента высадки на постоянное место рекомендуется минимум два раза внести в субстрат органические подкормки.

Высадка в открытый грунт

Перемещать рассаду в грунт можно после того, как минует угроза заморозков. В зависимости от климатических условий молодые растения можно высаживать под плёнку или оставлять без укрытия. Посадка производится из расчёта 4 растения на 1 квадратный метр земли. Не нужно сильно заглублять ростки, достаточно сохранить тот же уровень, что был, когда они росли в стаканчиках. Почву культура предпочитает лёгкую, рыхлую, хорошо удобренную.

Выращивание рассады


Рассаживаем рассаду

Сорт перца Халиф f1 рекомендуют выращивать рассадным способом в связи с тем, что вегетационный период растения продолжительный. Такой метод позволяет высаживать на постоянное место окрепшие сеянцы, которые смогут быстрее адаптироваться в новых условиях.

Условия

Чтобы рассада была здоровой и сильной, необходимо соблюдать ряд условий ее выращивания:

  • оптимальная температура для проращивания семян должна составлять 25-28 °C;
  • емкости под посев и почву, в которую будут помещены семена, желательно предварительно продезинфицировать при помощи пропаривания (полить горячим раствором марганцовки, обеззаразить перекисью водорода или другим антисептическим средством) или прокаливания (грунт держат на протяжении 30-40 мин. в горячем духовом шкафу);
  • до момента высадки рассады ее стоит не менее 2 раз удобрить органическими подкормками.

Сроки и технология посадки

Высевать семена овоща следует за 50-70 дней до пересаживания рассады на постоянное место. Посев начинают в марте-апреле.

Технология:

  • посевной материал перед высеванием рекомендуют замочить на 15-30 мин. в слабом растворе антисептического средства (марганцовка, перекись водорода и др.) с добавлением в него стимулятора роста («Корневин», «Эпин» и т.д.);
  • после обеззараживания семена просушивают, при желании их можно прорастить. Для этого их помещают во влажную ткань и кладут на 1-2 дня в теплое место. За это время нельзя допустить высыхание материала, поэтому необходимо регулярно увлажнять семена теплой водой при помощи пульверизатора;
  • посевной материал размещают в общем контейнере или отдельных емкостях во влажной почве на глубине 1-1,5 см. После этого посадки накрывают пленочным материалом и помещают в теплое затемненное место до момента появления первых всходов. За этот период желательно ежедневно проветривать сеянцы;
  • после появления молодых ростков пленку с контейнера снимают, а рассаду помещают в хорошо освещенное теплое место.

Уход за рассадой

Молодые и неокрепшие сеянцы требуют к себе повышенного внимания. Регулярно необходимо поливать их теплой отстоянной водой, не допуская переувлажнения или пересыхания почвы. Если ростки выглядят ослабленными и безжизненными, предлагают удобрить почву жидкой подкормкой с органическими веществами.

Если культура была посеяна в общий ящик, после появления на рассаде 2-3 настоящих листков ее пикируют (пересаживают) в отдельные емкости объемом 0,3-0,5 л. Корневая система молодых перцев чувствительна к повреждениям, поэтому делать пикировку стоит предельно аккуратно.

После пересадки перец может приостановиться в росте. В этот стрессовый для культур период можно применить опрыскивание их препаратом «Эпин» или другим веществом, стимулирующим их рост.

Полезные свойства кайенского перца

Все перцы и в том числе кайенский благотворно влияют в первую очередь на работу сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта. Считается, что жгучий перец очищает кровь и укрепляет сосуды, поддерживает иммунитет и обладает явно выраженным антимикробным характером.

Его влияние обусловлено содержащимся в перце веществом капсаицин, которое стимулирует многие положительные процессы в организме. Кроме того, перец красного цвета содержит большое количество витаминов А и С, все сорта перцев являются хорошим источником витаминов группы B, в том числе B6, содержат калий, магний и железо.

Описание сорта

Общая характеристика

Раннеспелый гибрид. С момента появления первых всходов и до начала созревания проходит 90-95 дней. Растение представляет собой компактный среднеоблиственный куст, в высоту достигающий 60-90 см.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • Успешно образует завязи даже в неблагоприятных для выращивания условиях.
  • Отличается длительным плодоношением.
  • Высокоурожайный.
  • Имеет высокую сопротивляемость к вирусу табачной мозаики.

Недостатки:

  • Необходимость подвязывать куст к опоре, чтобы ветви не провисли под тяжестью плодов.
  • Слабая корневая система.

Описание внешнего вида

Плоды перца Халиф F1 имеют кубическо-призмовидную форму. Стенки перца крепкие, толщиной 7-9 мм, мякоть плотная. В стадии технической спелости плод имеет светло-зелёный окрас, в биологической – молочный, переходящий в красный. На одном растении можно встретить плоды от молочно-белого до насыщенного красного цвета. Вес одного перца в среднем 80-120 грамм, размер 9 на 10 см.

Устойчивость к болезням и вредителям

Перец Халиф устойчив к вирусу табачной мозаики, против остальных заболеваний необходимо проводить профилактические мероприятия. Также культура способна противостоять атакам вредоносных насекомых.

Химический состав

Показатели рассчитаны на 100 г продукта:

Калории 27кКал
Белки 1,3г
Жиры 0,1 г
Углеводы 5,3 г
Пищевые волокна 1,9 г
Вода 92 г
А 13,4%
b-car 25,2%
В1 4,6%
В2 2,1%
Холин 0,9%
В5 0,6%
В6 6,9%
В9 3,5%
С 65,2%
Е 8,2%
К 3,2%
РР 6,9

Товарность

Халиф можно отнести к сортам, имеющим высокие показатели товарности.

Отличный внешний вид овоща обусловлен плотностью мякоти и глянцевым блеском кожицы, а также тем, что цвет спелых плодов эффектно варьируется от молочного до красного.

Вкусовые качества

Мясистая сочная мякоть отличается великолепными вкусовыми качествами. Полностью отсутствует горечь. Овощ отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных блюд и консервированных заготовок.

Польза и вред

Польза:

  • Препятствует образованию тромбов.
  • Полезен беременным, так как способствует здоровому развитию плода.
  • Полезен при профилактики онкозаболеваний.
  • Большое содержание витамина С, усиленное витамином Р. Эта комбинация оказывает сахароснижающее и антиоксидантное действие.
  • Клетчатка в составе нейтрализует токсины.

Вред:

  • Не рекомендуется к употреблению людям, страдающим гипертонией, расстройствами ЦНС, болезнями почек и печени.
  • Приобретённые у непроверенных продавцов плоды перца могут содержать большое количество азотистых соединений.

Сравнение в таблице с другими сортами

Халиф Золотой телец Ягуар Ласточка Белозёрка
6-7 кг на м.кв. 7-8 кг на м.кв. 3-4 кг на м.кв. 2-3 кг на м.кв. 1,5-2 кг на м.кв.

Краткая история селекционирования

Гибрид был выведен селекционерами японской фирмы Sakata. Семена импортируют в Россию из французского филиала знаменитой компании. Гибрид внесён в Госреестр в 2014 году.

Разновидности

Перец Халиф является гибридом и не имеет разновидностей или подсортов.

Это интересно: Томат Чудо лентяя — описание сорта, его достоинства и недостатки

Особенности выращивания сладкого перца, посадка и уход

Сеять семена на рассаду рекомендуем за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца Халиф в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Семена этого и других перцев рекомендуем приобретать в агрофирме Сады России.

Если вы выращивали перец Халиф, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого гибрида к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Халиф и дополнения к описанию помогут оценить этот гибрид более объективно и решить стоит его сажать или нет.

Лучшие подборки перцев

Лучшие гибриды перцевЛучшие сорта перцаРанние сорта перцаСорта перца для открытого грунтаСорта толстостенного перцаУрожайные сорта перца

Срок созревания: ранний
Форма, масса плодов: кубовидный, 80-160 г
Тип куста: детерминантный
Регионы для выращивания: открытый грунт – Северо-Кавказский, теплицы – все регионы
Урожайность: 7-14 кг с кв. м

Перец Халиф F1 привлекает огородников отличным вкусом, а фермеров – высокой товарностью плодов и урожайностью. Своим появлением он обязан селекционерам японской фирмы Sakata, принят Госреестром в 2014 году. По характеристикам занимает промежуточное положение между болгарскими сортами и голландскими гибридами, взяв лучшие качества у обеих групп.

Уход

Правильный уход за перцем даст возможность получить максимальный урожай качественных овощей. Это способствует тому, что культура будет обладать хорошим иммунитетом, меньше подвергаться типичным для этих овощей заболеваниям и нападениям вредителей.

Полив

Полив проводят утром или вечером теплой дождевой или отстоянной водой. Чередовать его желательно с рыхлением и прополкой. Это позволит сохранить влагу в почве на более продолжительное время, а доступ воздуха к корневищу улучшится. Некоторые овощеводы проводят мульчирование почвы соломой.

Подкормки

Перцы нуждаются в постоянном уходе

За сезон перец советуют удобрять не менее 3-4 раз. Систематическое наблюдение за состоянием растений позволит максимально быстро определить, какого вещества не хватает почве.

В фазе появления 1-2 настоящих листков осуществляют первую подкормку при помощи такого раствора: в 1 л воды добавляют 2-3 г суперфосфата, 0,5 г селитры, 1-2 г калийного вещества. Через 2 недели подкормку повторяют, увеличивая количество минеральных удобрений до 2 раз.

Популярны среди огородников подкормки перца крапивным настоем, раствором куриного помета (1:10). Желательно чередовать их с минеральными подпитками (1 ст. л. нитрофоски на 10 л воды).

Регулярно в почву необходимо вносить калийно-фосфорные удобрения, которые влияют на количество завязей на культуре и качество овощей.

Обрезка и формирование куста

Куст перца Халиф описывают как компактный, но это не избавляет садовода от необходимости регулярного пасынкования (обрезки) культуры. Суть его заключается в удалении боковых побегов, которые ускоряют свой рост при влажной погоде. Проводить пасынкование в жару нежелательно: наличие дополнительной листвы на кусте предохраняет почву от быстрого испарения влаги.

Обрезке подлежат нижние, самые длинные побеги, нужно стараться достичь максимального освещения куста солнечными лучами. Удалять также стоит лишние ветви культуры. Пасынкование проводят 1 раз в 7-10 дней, при необходимости – чаще.

Сорт Халиф требует формирования куста с последующим его подвязыванием. По достижению культурой высоты 20-25 см верхушку, которая находится на основном стебле, удаляют. Из оставшихся крепких побегов рекомендуют оставлять не более 3-4 пасынков.

Для ускорения созревания овощей огородники советуют еще раз дополнительно удалить верхушку кустового растения по прошествии половины периода плодоношения.

Преимущества и недостатки

Фермеры высаживают перец Халиф F1 на участках, поскольку к его плюсам относят следующее:

  1. Культура не подвержена воздействию вируса табачной мозаики.
  2. Плоды способны храниться на протяжении 2 – 3 месяцев после сбора.
  3. Растения не боятся жаркой погоды, могут завязывать урожай при недлительном похолодании.
  4. Перец без потерь качества транспортируется.
  5. Плоды подходят для множества кулинарных задумок.
  6. Кусты невысокие, не нуждаются в особой формировке, подвязке.
  7. При хорошем уходе гибрид обладает урожайностью более 7 кг/м2.

Из минусов фермеры отмечают невозможность вырастить перец из своих семян. Для получения урожая садоводу нужно ежегодно закупать посадочный материал.

Болезни и вредители – способы борьбы с ними и профилактика

Перец Халиф обладает повышенной устойчивостью к заболеванию табачной мозаикой, но может поражаться:

  • серой и белой гнилью;
  • ложной мучнистой росой;
  • фитофторозом;
  • чёрной ножкой.

Вылечить уже заражённую культуру практически никогда не удаётся. На ранней стадии развития заболевания может помочь обработка фунгицидами.

Гораздо эффективнее проводить профилактику, заключающуюся в обработке кустов 0,05% раствором марганцовки, 4% раствором хлорокиси меди или бордоской жидкостью.

Из вредоносных насекомых перец чаще всего атакуют тля, паутинный клещ, слизни, колорадские жуки и т.д. борьбу с ними ведут при помощи инсектицидных препаратов.

Для того, чтобы перец Халиф максимально проявил все положительные качества, присущие сорту, важно соблюдать агротехнику. Выращенная с соблюдением всех необходимых условий культура будет обладать хорошим иммунитетом и не станет жертвой болезней или нападения вредителей

На нашем сайте вы найдете советы наших экспертов по выращиваю других сортов и гибридов перцев, таких как: Звезда Востока, Апельсин, Хабанеро, Богатырь, Каролина Рипер, Леся, Калифорнийское Чудо, Бараний рог, Атлант и Аристотель F1.

Описание и характеристика сорта

Оригинатор болгарского перца Халиф F1 – японская компания Sakata, распространителями семян выступают и «Партнер». Гибрид в зависимости от климата выращивают в открытом, закрытом грунте и под временными укрытиями. Удобно высаживать его в тоннели из пленки, которые легко собираются и разбираются.

Куст индетерминантный, средней высоты – 60-90 см. Компактный, покрыт небольшими тонкими листьями. Сроки получения урожая ранние – 90-95 дней от появления всходов. Плоды отличаются такими свойствами:

  • кубовидно-призмовидная форма с закругленными на концах гранями;
  • очень крупные – 180-210 г при должном уходе;
  • стенки мясистые, 7-9 мм;
  • ярко-красный цвет;
  • вкус выражено сладкий, без горчинки.

Если высадить этот гибрид рядом с острым перцем, то в результате перекрестного опыления горчинка может возникнуть. Между культурами необходимо сохранять дистанцию 10 м и более.

Плоды одинаково вкусны в вареном, тушеном и жареном виде, заготовках, свежих салатах, фаршировке.

Описание и характеристика сорта

Популярность свою перец Халиф F1 заслужил. Судя по отзывам огородников, гибрид сочетает высокие потребительские и товарные качества с простотой ухода, устойчивостью к неблагоприятным факторам и болезням.

Госреестром Халиф рекомендован к посадке в южных областях на открытых грядках. Но первая волна плодов отлично созревает на огородах в Средней полосе, полноценный же урожай можно получить в пленочных тоннелях и теплицах во всех регионах.

Описание куста

Гибрид Халиф формирует куст среднего роста, на открытых грядках достигающий высоты 50-70 см, в защищенном грунте – до 90 см. Он крепкий, среднеоблиственный, со светло-зелеными слабо морщинистыми пластинами.

Характеристики плодов

Даже собранные с одного куста плоды Халифа могут иметь разную форму:

  • коническую, с острым носиком, характерную для болгарских сортов;
  • кубовидную или призмовидную, с вдавленной вершиной, как у голландских гибридов.

Это редко указывается в описаниях сорта, но хорошо видно на фото. Перцы не выглядят разнокалиберными, независимо от формы остаются красивыми, с глянцевой ровной поверхностью.

Цвет плодов зависит от степени спелости. В технической они молочно-белые, затем постепенно меняют окраску на оранжевую, а в стадии биологической зрелости становятся светло-красными.

Размер плодов Халифа Ф1 можно корректировать формированием куста:

  1. Если дать растению развиваться свободно, только оголяя стебель до первой развилки, как у болгарских сортов, перцев будет много. Но размером 80-100 г. Это удобно для цельноплодного консервирования или соления.
  2. При формировании в 2-3 ствола и постоянной прищипке верхушек побегов после появления завязи, гибрид даст крупные плоды. Их масса может превысить не только заявленные 180 г, но и 200 г.

Товарность, транспортабельность и лежкость Халифа хорошие. Назначение универсальное. Урожай, собранный в стадии технической спелости, отлично дозаривается при хранении.

Сроки созревания и урожайность

Гибрид Халиф – ранний. С момента проклевывания семян до окрашивания плодов в молочно-белый цвет проходит 90-95 дней, до биологической спелости придется ждать 120-130 суток.

Есть этот перец можно, не дожидаясь потребительской зрелости. Вкус и аромат будут очень хорошими, но не столь насыщенными, как у красных плодов.

Урожайность высокая, на грядках достигает 7-10 кг с кв. м, в теплицах – до 14 кг. Но только если перец плодоносит весь сезон. Для открытого грунта это возможно исключительно в южных регионах.

Посадка

Растения необходимо удобрять

Весь посадочный материал проходит предварительную дезинфекцию, поэтому дополнительно готовить семена перед посевом не надо. Молодые саженцы нуждаются в своевременном поливе и подкормке.

Землю под посадку готовят заранее. Осенью требуется внесение части фосфорных, калийных удобрений, а весной — азотных. Остальные части вносят после высаживания рассады в фазе плодообразования и в период массового плодоношения. Мульчирование грунта черной пленкой ускоряет созревание плодов.

Посевные работы начинаются с середины февраля. Семена перед посадкой замачивают, затем дезинфицируют в марганцовке, перекиси или Фитоспорине.

С появлением проростков рассаду ставят на свет, подключают фитолампы. В возрасте 60-65 суток пересаживают сеянцы в грядки. Схема размещения — 40 на 60 см.

Предлагаем ознакомиться Как опылять перец в домашних условиях? Как опылять растения в закрытых помещениях? Опыление перца.

Перцам необходимы поливы до 2-3 раз в неделю в засушливое лето, при дождливом сезоне следят за подсыханием грядок. На следующий день после увлажнения проводят рыхление. Хороший эффект дает процедура окучивания.

Схема подкормок выглядит следующим образом:

  • спустя 12-14 суток после пересадки вносят азотные составы (карбамид, Азотовит), комплексные препараты;
  • при массовом цветении используют суперфосфат и комплексы (Агрикола, Чистый лист, Фертика);
  • при созревании удобряют 2-3 раза с интервалом 2 недели, в равных соотношениях применяют фосфорную и калийную соль.

Особенности выращивания

Может быть интересно

Выращивание рассады

Сорт среднего срока созревания. Его техническая спелость наступает через 130 дней после полных всходов. Следовательно, нельзя затягивать с посевом семян. Наилучшим временем является начало марта, но только при условии, что семена будут предварительно прогреты и замочены.

Чтобы проделать такое мероприятие достаточно завернуть семя в ткань и увлажнить её тёплой водой. Завернув в пакет и уложив в тёплое место на 2-3 дня можно ускорить прорастание на 12-14 дней, что позволит раньше получить урожай.

К посевным работам в средней полосе России приступают чаще всего в период от середины февраля до начала марта, чтобы к середине мая, возраст растений был не более 65-70 дней.

Выращивание рассады

Семена перца красный бык фирмы гавриш, по отзывам дают хорошую всхожесть. Чтобы обезопасить растения от болезней, проводят профилактическую обработку семян:

  • Дезинфицируют в течение 20 минут в растворе марганцовки, промывают в воде.
  • Обрабатывают в растворе стимуляторов роста, микроэлементов, золы в течение 6 часов.

Чтобы ускорить прорастание семян, их заворачивают во влажную салфетку, размещают в емкость, накрывают неплотно крышкой и ставят в теплое помещение при 25-26град. Поскольку прорастание длится обычно несколько дней, салфетку периодически увлажняют, но не заливают водой. Как только появятся ростки, приступают к посеву.

Для приготовления почвосмеси к садовой земле добавляют компост и золу, а если земля глинистая – еще и торф, опилки или песок. Для уничтожения инфекций полученную смесь обрабатывают раствором марганцовки.

Емкости для выращивания рассады должны быть чистыми, и если применяются не в первый раз, должны быть обработаны дезинфицирующим раствором. Обязательно наличие дренажных отверстий в дне ящиков и горшков.

Семена высевают в увлажненную почву через 3-4 см друг от друга, засыпают землей (7-10мм) и накрывают крышкой или пленкой (не герметично), после чего ставят в помещение с температурой 23-25градусов.

Перец не любитель пересадок и долго восстанавливается после них. Поэтому некоторые дачники предпочитают высевать растения непосредственно в горшки, чтобы больше не пересаживать их до высадки в грунт. Этот способ подходит при посадке небольших объемов рассады, так как горшки обычно занимают много места на подоконниках.

Для повышения устойчивости растений к внешним условиям, рассаду закаливают 7-10дней: температуру снижают днем до 16-18град., ночью до 14-16град. Поливы в этот период проводят очень умеренно, и только теплой водой. После завершения процесса закаливания, рассаду помещают в более комфортные условия, поднимая температуру до 22-24градусов.

Предлагаем ознакомиться Перец сладкий Богатырь. Описание, достоинства, минусы, правила культивирования

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector