Сидерат из овса для получения высокого урожая

Содержание:

Преимущества посадки пшеницы на сидераты

Ткани растения содержат большое количество органики. При густом посеве можно получить зеленый корм для домашних животных, зелень для компоста и для заделки в грунт, корневая система также служит удобрением, разлагаясь в почве.

Солома, оставшаяся после отделения зерна, служит подстилкой и грубым кормом для крупного рогатого скота. Зерно легко хранится в сухих помещениях и может использоваться в качестве корма для птиц, кроликов, коров и лошадей.

В холодных условиях зимы можно выращивать только те сорта, которые выдерживают низкие температуры. Есть возможность подсева пшеницы весной, если большая часть всходов погибла под снегом. Погибшие растения – это необходимая почве органика. Их ткани перегнивают и отдают в грунт азот, калий, фосфор, микроэлементы. Большую часть азота пшеница как сидерат берет из воздуха, поэтому требуется меньше минеральных удобрений перед посадкой.

ГОРЧИЦА (сидерат)

Горчица — сидерат

Горчица – это и медонос, это и специя, это и отличный сидерат. Горчица – пожалуй, распространенный сидерат, практически во всех регионах России. Возглавляет список ТОП-10 лучших сидератов.

Норма высева горчицы-сидерата: при ручном высеве семян: 600-1000 гр./ 100 м2, при механическом высеве семян: 400-600 гр./ 100 м2.
Отличительные особенности горчицы, как сидерата: — горчица удерживает азот и обогащает почву азотом, что препятствует её выщелачиванию; — быстро набирает зеленую массу;— после заделки в почву обогащает её биогумусом, фосфором, калием, полезными микроэлементами;— горчица обладает фитосанитарными и оздоравливающими свойствами;— содержит эфирные масла, обеспечивающие профилактику грибных инфекций, а корневые выделения горчицы отпугивают проволочника;— корни горчицы, проникая достаточно глубоко, способствуют разрыхлению почвы и препятствуют вымыванию полезных веществ с ее поверхности;— горчица пригодна практически для любых почв (кроме кислых заплывающих);— неприхотлива к погодным условиям;выдерживает заморозки.

Как сеять овес-сидерат

Сеют семена овса рядками или разбрасывают густо по взрыхленной поверхности, после чего заделывают граблями. Глубина посева составляет примерно 2–3 см. Некоторые практикуют смешанные посадки, чередуя рядки овса и бобовых – вики или гороха. Поле под злаковые сидераты рекомендуется засевать намного гуще, чем при выращивании на семена, поэтому расход посевного материала должен быть больше. Так, на сотку земли требуется 5–6 кг семян овса.

Цель сидерации – получение максимальной зеленой массы и хорошей корневой системы. При плотном посеве растения стремятся к солнцу и вытягиваются, наращивая вегетативную массу. Корни злаков из-за чрезмерной густоты посадки глубже уходят в почву, что тоже хорошо. Сорнякам гораздо труднее пробиться сквозь плотные ряды сидерата, поэтому с ними легче справиться.

Достоинства и недостатки овса в качестве сидерата

Овёс высоко ценится среди растениеводов.

  • Преимуществ у него как сидерата достаточно много:
  • Стойкость к холоду. Злак можно сеять как весной, так и ближе к зиме, после сбора урожая. Но стоит учитывать, что минусовая температура противопоказана.
  • Неприхотливость — растение всегда выполняет поставленную задачу даже на самом бедном грунте, а также хорошо себя чувствует в тени.
  • Богатый состав. Данная подкормка насыщена небольшим количеством азота, растения используют его для формирования новых клеток. Зёрна, пропитанные углеводами, считаются хорошей пищей для посадок. В составе можно найти макро- и микроэлементы, а также практически всю группу витамина B. Эфирные масла и растительные антибиотики (фитонциды) способствуют угнетению развития различных грибков и бактерий.
  • Высокая всхожесть семенного материала — он хорошо прорастает в почве без проплешин.
  • Борец с сорной растительностью. Овёс быстро разрастается, тем самым не давая развиваться нежелательным экземплярам.
  • Невысокая стоимость, семена можно найти практически в любом специализированном магазине.
  • Каким бы идеальным решением не казалась культура, существует ряд минусов, которые могут стать для кого-то решающими:
  • сравнительно скудный объём лиственной массы;
  • невысокое содержание азота — если предполагается насытить грунт этим элементом, лучше отказаться от использования описываемого злака;
  • необходимость в частом и обильном поливе;
  • хрупкость корней — система неглубоко уходит в почву, так как образуется лишь придаточными корешками;
  • растение слишком чувствительно к жаре, поэтому сеять его на открытой территории нельзя.

Семенной материал

В случае, если вы желаете сеять собственные семена овса, нужно будет подготовить посевной материал. Овес-сидерат необходимо посадить ранней весной. При подготовке грунта для посева вносят удобрения: пять килограммов перегноя, примерно стакан золы или две столовые ложки комплексных подкормок на 1 кв. м. Сеять необходимо пореже, с междурядьями в пятнадцать сантиметров. В случае, если погода не позволила семенам созреть на грядке, стебли растения срезают и оставляют дозревать в сухом, проветриваемом помещении. Далее семена обмолачивают и сушат. Затем, примерно через три месяца, проверяют собранный семенной материал на всхожесть.

Пшеница в качестве покровной культуры

Некоторые дачники предпочитают выращивать в качестве сидератов люцерну, так как ее применяют на корм животным, а также для приготовления пищи, пока зелень еще молодая.

Но люцерна в первый год растет плохо и дает маленький урожай, поэтому для защиты всходов от ветра используют более высокую культуру – например овес или пшеницу. Злаковые не дают размножаться сорнякам и забирать у молодой люцерны питательные вещества. На второй год люцерну можно высаживать самостоятельно беспокровным методом.

При покровном методе выращивания люцерны в первый год можно получить больше зеленой массы за счет пшеницы, если она используется не только в качестве сидерата, а нужна для животных или птиц.

Можно ли сеять пшеницу как сидерат вместе с другими злаками или после них? Нежелательно, так как в почве приживаются характерные для злаковых культур заболевания. Чередование злаковых, бобовых и крестоцветных сидератов – лучший выбор. Или же нужно смешивать семена различных культур – они будут подпитывать друг друга и защищать от болезней.

Виды осенних сидератов

Для посевов после уборки урожая рекомендуют сажать такие группы:

  • Бобовые. Главное достоинство — фиксация азота и обогащение грунта. Если посадить 3 года подряд, обогащают почву равноценно навозу. Осенью высевают люцерну, клевер, люпин, донник.
  • Гидрофильные. Используют на обедненных и истощенных почвах. Насыщают субстрат азотистыми смесями. Из списка среди культур для подзимнего сева выбирают фацелию. Не боится заморозков и колебаний температур.
  • Злаковые. В зиму высаживают холодостойкие сорта. Улучшают структуру и органический состав. Для сентябрьских посадок подбирают озимую пшеницу, рожь, овес, ячмень.
  • Крестоцветные. Благодаря эфирным маслам выполняют обеззараживающую функцию, борются с вредителями. Адаптируют почвенный состав под любые огородные культуры. Предпочтение отдают горчице, рапсу, редьке. Подавляют сорные травы. Хорошо разрыхляют поверхностные слои. Нейтрализуют нитратные загрязнения. Подходят под все типы почв. Сроки посадки — начало сентября. Покос делают через 1 месяц. Ботва идет на компост или мульчу.

Для теплиц

Лучшие сочетания сидератов для парников и теплиц:

  • Бобовые. Культивируются в теплице в тандеме со злаковыми. Служат источником питательной органики, насыщенной азотом. Удобно высевать фасоль, горох.
  • Горчица. Является санитаром, обеззараживая тепличные грядки от грибков гнили, фитофтороза, ризоктониоза, парши. Сокращает популяции проволочника, оказывая очищающее действие. Ботва — зеленое удобрение с фосфором, серой и азотом.
  • Зерновые. Плотные ряды зелени появляются в течение 2-3 недель. Зеленый ковер не закапывают, дают перегнить на поверхности.

Весной достаточно за 3-4 недели до высадки рассады пройтись плоскорезом, присыпать верхним слоем почвы — и лакомство для тепличных культур готово.

Для кислой почвы

Кислый грунт — проблема огородников и крупных фермеров. Урожаи небольшие, качество плодов плохое.

Посадки удобно проводить осенью, пока земля будет отдыхать до новых посевов. Какие растения применяют для повышения рН и оздоровления из быстрорастущих сидератов:

  • Донник. Высаживают в начале осени. Норма 200 г на 1 сотку. Обогащает грунт фосфорно-калийно-азотными минералами. Высевают после уборочных работ, оставляют на зиму. На одном и том же месте можно выращивать несколько лет.
  • Рожь. Дает хороший эффект на тяжелых субстратах. За пару лет посевов улучшает показатели кислотности. Корни глубоко рыхлят почву. Абсолютно неприхотлива. До заморозков наращивает зеленую массу.
  • Горчица белая. Один из лучших сидератов для оздоровления кислых глинистых почв. Отпугивает вредителей ароматом эфирных масел. Предупреждает фитофтороз, гнили. Расход посевного материала 150 г на 1 сотку при высевании в бороздки, 300 г при посевах врассыпную.
  • Люпин. Доза семян 1,5-2 кг синего и желтого люпина на 1 сотку. Белой разновидности нужно в 2 раза больше семян: 3-3,5 кг. На 1 месте произрастает до 9-10 лет. Цветение 1 раз в 2 года. Не боится заморозков. Нейтрализует кислотность, отгоняет слизняков, плодожорку. Корни доходят до 2-3 м в глубину, разрыхляют грунт, улучшают структуру.
  • Озимый рапс. Дает много вегетативной массы, дренирует почвенный субстрат. Улучшает состав почвы благодаря азотистым и фосфорным веществам.
  • Люцерна. Дозировка 200 г на 1 сотку. Хорошо нейтрализует кислотность. Добавляет много азота.

Когда и как косить овес как сидерат?

От момента посева до скашивания должно пройти около 30-40 дней, но лучше ориентироваться по выросшей зеленной массе и метелочке цветков. Когда на ней появится пыльца, сразу нужно срезать стебли. К тому же срез нужно проводить на начальной стадии колошения, когда овес вырастет до 20 см, поскольку именно в таком состоянии он содержит максимум полезных веществ. В дальнейшем же стебли станут грубеть и плохо разлагаться в земле, а также будут неуклонно лишаться калия.

В следующем видео показывается, как нужно срезать овес для сидерации почвы, а также объясняется, почему именно данную зерновую культуру стоит сеять в качестве сидерата:

При осеннем посеве время скашивания часто припадает на последние дни перед наступлением холодов, а при весеннем – до наступления жарких майских дней.

Овес как сидерат нужно срезать плоскорезом, подрезая корешки на глубине 5-7 см, а после заделать в почву на глубину 5-15 см в зависимости от ее структуры: в глинистую почву лучше заделывать глубже, а в легкую песчаную – мельче. В любом случае, не нужно чрезмерно углублять овес в землю, иначе без доступа воздуха он начнет разлагаться и закислит грунт, принося растениям не пользу, а только вред. Так, достаточно перекопать зеленую массу на глубину в штык лопаты, а после прессовать верхним слоем грунта.

Если скашивание проводится весной, то овес нужно заделывать в грунт не позже, чем за 2 недели до высадки основной культуры, в противном случае он не успеет вовремя перегнить. Если же работы проводятся в ноябре, то не нужно вбивать его в землю. Лучше сделать это незадолго до апрельских посевов. Благодаря скошенным стеблям земля не промерзнет слишком глубоко, поэтому она будет готова к посадке уже весной.

После смешивания с грунтом зеленая масса быстро разлагается при достаточном количестве влаги, в результате чего получится зеленое удобрение. При необходимости можно ускорить процесс ферментации биомассы, полив заделанную в почву зелень одним из препаратов эффективных микроорганизмов (ЭМ) или добавив аммиачную селитру.

Если зеленой массы получилось много, то его излишек не нужно заделывать в землю, поскольку в этом случае она закиснет. Так, остаток стоит бросить в компостную яму, где сидерат довольно быстро распадается на другие компоненты. К тому же зеленую массу можно заложить в бочку с водой или использовать в качестве корма для птиц, скота.

Овёс как сидерат в чём особенности

  • овес как сидерат (впрочем, как и другие злаковые сидеральные культуры – ячмень, рожь)- это недорого и доступно.
  • овес не любит засух (в отличие от ячменя) и не переносит морозов (в отличие от ржи). Оптимальные условия для этой культуры – прохладная влажная погода. Поэтому в качестве летнего сидерата, или сидерата под зиму овес не используется. Его «специализация» – весна и ранняя осень.

Овес— однолетнее злаковое растение. Имеет ряд отличных качеств для выращивания в качестве сидератной культуры:

  • Холодостойкое растение.
  • Влаголюбивая культура.
  • Совершенно не требовательвая к почве.
  • Обогащает почву калием и служит источником органических удобрения при применении в качестве сидерата.
  • Корневая система хорошо рыхлит верхний плодородный слой, улучшает воздухо- и влагообмен. Особенно полезно высевание овса на глинистых почвах для улучшения структуры почвы на участке.
  • Oчень хорошо кустится и наращивает необходимый объем зеленой массы.

Такой сидерат, как овес высевают и ранней весной, когда только чуть просохнет земля, и осенью после уборки урожая. Так как это холодостойкая, или даже холодолюбивая культура, то лучший урожай зеленой массы он дает именно в весенний период, пока на улице еще холодно.

К тому же овес очень любит расти на влажной почве, а такой эффект бывает лишь весной после таяния снега, ведь иначе пришлось бы регулярно поливать посевы этого сидерата. Весенняя посадка овса производится примерно за 2-3 недели до высаживания другой культуры, ведь скашивают сидераты в момент бутонизации, когда в них максимальное количество микроэлементов, но семена еще не завязались.

По прошествии нескольких недель молодые побеги срезают плоскорезом и заделывают в почву на глубину от 5 до 15 сантиметров в зависимости от ее структуры – в глинистую глубже, в легкую песчаную мельче. Излишек зеленой массы убирают в компост, где благодаря свойствам сидерата быстрее происходит процесс разложения и других компонентов.

Когда сеять сидераты

Сроки посадки сидератов

Когда нужно сеять сидераты? Это можно делать в течение всего вегетационного периода: до посадки основной культуры и после уборки урожая. Например, весной, как только сойдет снег, можно сеять фацелию и горчицу, а чуть позже – сурепицу, вику и рапс яровой. Летом сидераты сеют на участках, которые в текущем году под выращивание культур не используются, а осенью, после уборки овощей, чаще всего засевают горчицу, озимый рапс, вику и рожь. Подробней о сроках посева зеленых удобрений мы будем рассказывать в разделах, посвященных конкретному сидерату.

Посев сидератов осенью

В самом конце лета или в начале осени, когда овощи с грядок уже собраны, на них сеют сидераты (рожь, овес, люпин, донник, горчицу, вику, сурепицу, горох). Подзимний посев сидератов имеет ряд преимуществ перед весенним:

  • он освобождает время для посева ранних огородных культур;
  • сидераты, посеянные осенью, дольше находятся в почве, и, соответственно, их корни лучше ее разрыхляют и освобождают больше минеральных солей, необходимых для поздних культур;
  • зеленая масса сидератов прекрасно защищает молодые всходы овощей и от возвратных заморозков, и от сильного весеннего солнца, а после скашивания служит мульчей для грядок.

Сеют озимые сидераты очень густо. Можно засеивать грядки сплошь, а можно рядами. Освободившийся от овощей участок очищают от ботвы и сорной травы, и если почва на нем истощена, в нее под перекопку на глубину 20-25 см вносят фосфорно-калийные удобрения или Нитроамофоску из расчета 30-40 г на 1 м². Сухую почву перед посевом сидератов увлажняют.

На участках с рано созревающими культурами сидераты осенью можно засеивать два раза: первый раз – в августе культурами с коротким периодом развития, например, такими, как бобы, ячмень и горох. Подросшие сидераты косят на высоте 20-25 см и поверхностно заделывают в почву, где они успевают разложиться до наступления холодов. Подзимний посев (второй для раноубираемых культур и основной для поздних) проводят во второй декаде сентября или первой декаде октября, засевая грядки донником, озимой рожью или викой.

Посев сидератов весной

Для весеннего посева сидератов почву готовят с осени: перекапывают с внесением органических и минеральных удобрений. Как только сойдет снег, приступают к посеву. Сначала сеют холодостойкие сидераты (рожь, овес, яровой рапс, горчицу, фацелию), обладающие способностью накапливать в наземной массе большое количество азота, который при перегнивании остается в почве в доступной для растений форме.

 Проводят посев двумя способами: сплошным и рядовым. При сплошном посеве семена рассыпают по поверхности участка и заделывают в почву граблями. Перед посевом рядами почву на участке рыхлят на глубину 4-7 см, после чего нарезают мотыгой борозды, сеют в них семена, заделывают их и укрывают поверхность от птиц мульчей или лапником. Иногда для выращивания сидератов используют и широкорядный способ посева: и сеют в две борозды, расположенные на расстоянии 15 см друг от друга, затем отступают 20-25 см и засевают сидератами еще две борозды. Этот способ хорош при рассадном выращивании овощей: когда наступает пора высаживать сеянцы, лунки для них выкапывают в междурядьях.

Преимущества и недостатки применения овса

В большинстве случаев сидераты помогают почве ожить, стать плодородной. За счет этого, культурные растения, высаженные совместно с ними, получают органические вещества в полном объеме.

Но не все так прекрасно, как создается впечатление. Сидераты могут нанести и вред вместо пользы. Чтобы не допустить проблем на огороде, внимательно изучают рекомендации к посеву таких уникальных злаковых растений.

Овес – культура, которая богата питательными элементами на протяжении вегетационного периода. Срезание зеленой части проводиться до пожелтения ботвы, чтобы после разложения зелень послужила для почвы дополнительным кормом.

Сильными качествами растения являются:

  • возможность высева осенью и весной;
  • отличается повышенной устойчивостью к морозам, погодным изменениям;
  • не навредит ранним культурам;
  • подходит для грунта обедненного, с повышенной концентрацией соли, с нарушенным кислотно-щелочным балансом;
  • предотвращает появления сорной травы;
  • по удобрительным качествам приравнивается к навозу;
  • увеличивает калий, фосфор, влагоемкость, воздухопроницаемость;
  • предотвращает появление ржавчины и эрозии.

Почему овёс в качестве сидерата лучше сеять под зиму

Сидераты — это особенные культуры, химический состав которых способствует восстановлению истощённой почвы, подготавливая её к будущему сезону.

Овёс — действенное удобрение для грунта практически любого типа. Он относится к одной из самых древних злаковых культур, которая была известна задолго до появления на полях пшеницы и сразу же стала использоваться как зелёная «подкормка». Это объясняется тем, что зелёные стебли злака до цветения накапливают большое количество натуральных минеральных веществ.

Овёс можно сеять осенью либо весной, однако наиболее распространён посев накануне зимы, который производят после сбора урожая. Этот влаголюбивый и морозостойкий злак рекомендуют сеять в холодный, сырой период, но не менее, чем за 30–40 дней до первых заморозков, которые молодое растение переносит крайне плохо.

  • Преимущества осеннего посева:
  • За оставшийся тёплый период растение набирает такой объём полезной зелени, который способствует быстрому и эффективному восполнению запаса питательных веществ в почве.
  • Достаточно времени для структурирования и реализации качественного оздоровления грунта — злаковый сидерат успевает не только прорасти, но даже перепреть и перегнить под снегом.
  • Значительно сокращается весенний рост сорняков.
  • За время «зимней спячки» благодаря присутствию определённых бактерий в грунт поступают соединения азота.
  • Происходит профилактика различных заболеваний, к весне снижается число потенциальных вредителей, обитающих в почве.
  • Является способом мульчирования, который позволяет снизить ущерб от глубокого промерзания почвы и удержать влагу в ней.

Знаете ли вы? Овёс крайне неприхотлив в выращивании, потому и говорят о нём: «Брось его в грязь — будет он князь».

Смесь злаковых и бобовых сидератов – преимущества

Пшеницу выращивают как сидеративное растение, но гораздо эффективнее смеси злаковых и крестоцветных растений, злаковых и бобовых. В Голландии практикуют трех и четырехкомпонентные смеси. Исследования показали, что такие посевы гораздо полезнее и быстрее восстанавливают грунт, чем монопосевы.

В Голландии ужесточились требования к количеству применяемых минеральных удобрений и химикатов для обработки, поэтому аграриям приходится идти на эксперименты и применять сидераты, которые выполняют фитосанитарную и удобрительную функции одновременно.

Наиболее распространены смеси:

овес и вика;

пшеница и горчица;

рожь и горчица;

ячмень в сочетании с люпином.

Чтобы лишний раз не применять минеральные удобрения, главными из которых являются азотсодержащие добавки, используют азотфиксирующие свойства бобовых культур. На их корневой системе образуются колонии бактерий, который связывают азот из воздуха и позволяют растениям набирать зеленую массу при естественном питании. Так как пшеница во время роста поглощает большое количество азота, соседство с бобовыми культурами дает шанс на быстрое развитие и набор зеленой массы.

Посадки пшеницы с горчицей обеспечивают хорошую дезинфекцию грунта и защищают злаковые от поражения грибком или насекомыми вредителями. Горчица – известный фитосанитар за счет содержания активных веществ в зелени, поэтому вредители покидают места, где растет горчица.

Заделка злаков в грунт

Выбирают один из двух способов заделки в почву для перегнивания. В любом из них питательные вещества попадут в верхний слой. Разница заключается в следующем: в почве на различных уровнях обитает полезная микрофлора, которая использует растительные остатки как пищу и перерабатывает их.

Если использовать метод перекопки грунта, слои меняются местами и бактерии не выживают. Также они погибают от воздействия ультрафиолетовых лучей. Восстановить количество полезных микроорганизмов можно только внесением их в грунт в виде специальных бактериальных удобрений, что влечет за собой дополнительные расходы.

Рекомендуется оставлять с осени срезанную зелень на поверхности грунта, чтобы она перегнивала под снегом, а после того как он растает, питательные компоненты с водой попадут в почву через канальцы, которые остаются после разложения корней сидеративных растений.

Как выбрать сидерат?

Важно понимать, что сидерат и выращиваемая культура не должны должны относиться к одному семейству. Ведь благодаря такой родственности они подвергаются одинаковым заболеваниям и смогут заражать друг друга. Кроме этого, каждый вид сидератов оказывает специфическое влияние на почву и растения

Поэтому среди всего их многообразия надо выбрать те, которые принесут каждой сельскохозяйственной культуре больше пользы

Кроме этого, каждый вид сидератов оказывает специфическое влияние на почву и растения. Поэтому среди всего их многообразия надо выбрать те, которые принесут каждой сельскохозяйственной культуре больше пользы.

Не должны относиться к одному семейству сидерат и выращиваемая культура

Наиболее оптимальные соотношения:

  • лучшие сидераты для чеснока – фацелия и горчица;
  • для отличного урожая свеклы подойдут горчица и сурепка;
  • больше всего завязей будет у болгарского перца, если посадить его после овса или фацелии;
  • для кабачков подойдут в качестве сидератов горох, люпин или овес;
  • лук не рекомендуется сажать после подсолнечника и кукурузы, зато он хорошо отзовется на удобрение почвы клевером, рапсом, овсом или люпином.

Для огурцов

Основной задачей сидератов, подходящих для огурцов, является добыча для них питательных элементов (азота, кальция, магния, фосфора) из глубины и аккумулирование их в верхнем слое грунта, где расположены огуречные корни.

С этим заданием отлично справляются:

  • масличная репка;
  • горчица;
  • сурепка;
  • клевер;
  • донник;
  • вика.

Причем, они хороши не только как предшественники огурцов, высев их в междурядья уберет из плодов горечь.

Для огурцов подходящим сидератом является масличная репка

Для картофеля

Выполнение таких задач может обеспечить посев как монокультур, так и смесей сидератов:

  • смесь горчицы с фацелией результативно защитит клубни от проволочника;
  • масличная редька, сурепка, горчица, посеянные среди картофеля, помогут кустам в борьбе с фитофторой;
  • лен, если его посеять по краям картофельной грядки, отпугнет колорадского жука, ведь его листья выделяют танин, отпугивающий этих насекомых;
  • рапс обеззаразит грунт и  уменьшит вероятность заражения картофеля паршей;
  • клевер, вика, медоносный донник и прочие бобовые обеспечат картофель необходимыми питательными компонентами, не хуже чем навоз или минеральные удобрения.

Для томатов

Для всех пасленовых культур оптимальным сидератом будет фацелия, которая защитит грядки от сорняков, обогатит почву азотом и сделает ее рыхлой. Отличный результат дает выращивание томатов с викой, так как урожайность помидоров увеличится больше чем на 40%.

В борьбе с фитофторозом, которому крайне подвержены томаты, помогут крестоцветные сидераты, посеянные в междурядьях. Также хорошо помидоры реагируют на бобовые и злаковые сидераты, а вот растений с токсинами (борщевика, дурамана, паслена) лучше избегать.

Фацелия будет оптимальным сидератом для всех пасленовых культур

Для капусты

При выращивании капусты предпочтительны сидераты, максимально обогащающие почву азотом:

  • донник;
  • вика;
  • люцерна;
  • клевер;
  • горох и другие бобовые растения.

Для плодовых деревьев

Вокруг деревьев рекомендуется сеять фацелию, вико-овсяную смесь, белую горчицу, люпин. Они структурируют почву и обогатят ее азотом. Высевать сидераты надо очень ранней весной, чтобы в начале цветения скосить их, замульчировав зеленной массой землю.

Достоинства и недостатки овса в качестве сидерата

Овёс высоко ценится среди растениеводов.

  • Преимуществ у него как сидерата достаточно много:
  • Стойкость к холоду. Злак можно сеять как весной, так и ближе к зиме, после сбора урожая. Но стоит учитывать, что минусовая температура противопоказана.
  • Неприхотливость — растение всегда выполняет поставленную задачу даже на самом бедном грунте, а также хорошо себя чувствует в тени.
  • Богатый состав. Данная подкормка насыщена небольшим количеством азота, растения используют его для формирования новых клеток. Зёрна, пропитанные углеводами, считаются хорошей пищей для посадок. В составе можно найти макро- и микроэлементы, а также практически всю группу витамина B. Эфирные масла и растительные антибиотики (фитонциды) способствуют угнетению развития различных грибков и бактерий.
  • Высокая всхожесть семенного материала — он хорошо прорастает в почве без проплешин.
  • Борец с сорной растительностью. Овёс быстро разрастается, тем самым не давая развиваться нежелательным экземплярам.
  • Невысокая стоимость, семена можно найти практически в любом специализированном магазине.
  • Каким бы идеальным решением не казалась культура, существует ряд минусов, которые могут стать для кого-то решающими:
  • сравнительно скудный объём лиственной массы;
  • невысокое содержание азота — если предполагается насытить грунт этим элементом, лучше отказаться от использования описываемого злака;
  • необходимость в частом и обильном поливе;
  • хрупкость корней — система неглубоко уходит в почву, так как образуется лишь придаточными корешками;
  • растение слишком чувствительно к жаре, поэтому сеять его на открытой территории нельзя.

Технология выращивания

Осенью по окончании сбора урожая начинаются работы по внесению разных удобрений в грунт. Потом все перекапывают. Ранней весной, после оттаивания снега, пора приступать к подготовке и дальнейшему посеву. Для этого с помощью грабель разбивают и разравнивают сохранившиеся после зимы комья земли и высевают один вид или смесь из нескольких видов сидеральных культур. Сеять можно двумя способами.

  1. Беспрерывным посевом по поверхности заранее подготовленной почвы, которую впоследствии запахивают при помощи грабель.
  2. Бороздами. Перед посевом в случае необходимости осуществляют перекопку грунта глубиной 4-7 см, затем углом мотыги делают ряды, закладывают семена и, используя грабли или мотыгу, разравнивают землю. Готовую грядку закрывают любой мульчей, препятствуя выклевыванию семян птицами. Скашивают сидераты в самом начале образования бутонов или за 2-3 недели до того, как сажают главную культуру.

В этом варианте сидерат сеется в 2 ряда, отступая по 15 см между рядов, затем отделяется ряд шириной 20 -25 см для рассады и снова 2 ряда заполняются сидератом. В разгар сезона опытные дачники могут не один раз подсевать сидеральные сорта.

Определяясь с сидератом для посадки весной, следует оценить качество грунта и основное растение, которое в последствие будет в этом месте произрастать. При грамотном подходе к данной задаче любой огородник всегда будет с хорошим урожаем.

Советы о том, какие сидераты нужно сеять весной, смотрите в следующем видео.

Основные способы выращивания сидератов

  • Семена сеют рядами с междурядьями в 10–15 см или густо вразброс. Когда растения набирают достаточное количество зеленой массы, их скашивают и заделывают в землю на глубину 5–7 см либо подрезают на глубине 2–3 см так, чтобы корни остались в почве, а «ботву» оставляют на поверхности в качестве мульчи. Глубокое перепахивание или перекопка не рекомендуется: почва в этом случае уплотняется, теряет структуру, а закопанная растительная масса будет гнить.
  • Сидерат сеется до или после выращивания основной культуры. Первый раз сеют сидераты ранней весной, скашивают и оставляют в качестве мульчи, затем высаживают рассаду основных культур. Иногда весной сеют сидераты, а рассаду основных культур сажают в ямки и бороздки, выкопанные среди отрастающих сидератов. Скашивают сидераты аккуратно (секатором, плоскорезом), когда основная культура пойдет в рост. При осеннем посеве после уборки основных культур также допустимы два варианта: после отрастания подрезать, оставить на участке, либо, в случае со злаковыми, оставить на зиму, не срезая.
  • Распространено и одновременное выращивание с основными культурами, когда сидераты сеют в междурядьях.
  • Для восстановления почвы на каком-либо участке сада или огорода сидераты выращивают весь сезон, скашивая их и снова подсеивая 2–4 раза.
  • Злаки хороши тем, что их сеют однократно: после скашивания они отрастают заново. К злаковым можно подсеивать бобовые.
  • Для оздоровления почвы в теплице в конце сезона используют растения семейств Злаковые и Крестоцветные. Если теплица засорена сорняками, в августе–сентябре, после уборки урожая, рекомендуется высеять рожь. Весной, в середине апреля, ее нужно скосить и использовать в качестве мульчи, почву с остатками корней перекопать. Для обеззараживания почвы подходят горчица белая и редька масличная. Высейте их в конце лета или в первых числах марта, а к моменту высаживания рассады (перец, баклажан, томат, огурец) скосите и прикопайте в землю на глубину 10–15 см.

Когда сеять овёс осенью

Время проведения посева озимого злака напрямую зависит от погодных условий конкретного региона. Когда работы по уборке урожая завершены, а сезон затяжных осадков ещё не начался, можно приступать к проведению посевных мероприятий.

Узнайте подробнее о применении овса в качестве сидерата.

При длительном отсутствии дождей необходимо тщательно залить участок, т. к. при посеве зерна в совершенно сухую землю ростки могут так и не появиться. При поливе правильно использовать распылитель, чтобы грунт не стал слишком плотным.

Оптимальным временем для посадки в регионах с умеренным климатом является середина осени. Если по прогнозам ожидается ранний приход морозной зимы, следует перенести подкормку почвы на весну, т. к. овёс не сможет достичь нужных показателей по массе.

Когда и как сеять сидерат

Осенью овес высевают в октябре. Почву вскапывают, разрыхляют и рассыпают по ней семена. Их нужно распределять равномерно, чтобы не было пустых мест или, наоборот, слишком густо засаженных. Заделывают в почву граблями.

Весной сроки посева овса на сидераты зависят от погоды. В областях с холодным климатом его проводят в конце марта либо в начале апреля, с теплым климатом – уже в конце февраля. Земля должна быть влажной, влага необходима для прорастания семян. Сажают овес, разбрасывая его вручную по поверхности или заделывая в бороздки. Присыпают сверху землей и разравнивают граблями.

Озимый овес высевают после уборки урожая предыдущей культуры. Порядок работы тот же, что и весной. Глубина заделки семян – 2-3 см. Если земля влажная, поливать не нужно, сухую после посева необходимо увлажнить.

Норма высева – при сплошном распределении – 2 кг на сотку, при посадке в бороздки – в 1,5-2 раза меньше. Осенью нужно брать материала на 10-15% больше, чем весной, на случай вымерзания какого-то количества семян. В смеси овса и бобов доля овса должна составлять 40%.

Перед посевом овсяные семена нужно протравить в растворе марганцовки в течение 20 минут для обеззараживания. После этого просушить до рассыпчатости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector