Посадка овса под зиму: когда и зачем сеять сидерат

Полезные советы и рекомендации

Овес как сидерат используют многие дачники. Если все делать правильно, можно получить очень хорошее и натуральное удобрение, показывающее высокую эффективность. Рассмотрим несколько полезных советов по самостоятельной подготовке злаковой культуры к использованию в качестве сидеративного компонента.

  • Если вы решили прибегнуть к высеванию злаковой культуры в летний сезон, то от этой идеи лучше отказаться. Овес не любит жаркую погоду и очень плохо ее переносит. Дождитесь осени или весны.
  • Овес вполне может стать хорошим предшественником для иных популярных культур, не являющихся злаковыми. Урожай зеленых масс, который был посеян на 2,5 сотках, можно приравнивать к 500 кг навоза.
  • Прежде чем высаживать семена овса на участке, рекомендуется их предварительно подержать в растворе с марганцовкой не более 20 минут. После этого их промывают в холодной воде и немного подсушивают.
  • Если вы решили посадить на участке овес, стоит учесть, что его мочковатые корневища часто становятся привлекательным местом для проволочника. По этой причине соседство с корнеплодами стоит избегать, а возможные риски можно нейтрализовать при помощи горчицы.
  • Посадив овес, не забывайте о том, что эта злаковая культура не рассчитана на воздействие высоких температур. Если на дворе стоит знойная и засушливая погода, не забывайте поливать посадки, чтобы они чувствовали себя комфортнее.
  • Внимательно сажайте овес в осенний сезон. Желательно заранее предусмотреть, сколько времени будет уходить на развитие растений. Воздействие слишком низких температур для них тоже может оказаться губительным.
  • Завершив работу по уборке урожая с грядок, обязательно следует внести качественные комплексные удобрения. Если смешать овсяные семечки с викой, дозы азота будут уменьшены примерно на 50%. Подкормку нужно обязательно внести, поскольку сидераты – овес или прочие злаки – осенью будут нуждаться в полноценных подпитках.
  • Высаживая злаковую культуру на участке, желательно придерживаться такого соотношения: 200 г зерна на 1 сотку. Овес разрешается сеять как руками, так и при помощи специальной техники – каждый дачник выбирает для себя более удобный вариант.
  • Овес можно смело сеять даже на обедненных почвах. Эта культура неприхотлива и не требует идеальных «тепличных условий». Овес часто сажают в затененных местах участка, где он чувствует себя вполне неплохо.
  • Чтобы свойства зеленой массы были еще лучше, овес рекомендуется высаживать вместе с бобовыми культурами.
  • Нельзя забывать о правильном и достаточном поливе овса при любых погодных условиях. Если вы будете поливать культуру слишком скудно, то взрастить ее будет гораздо труднее.
  • Овес не следует использовать в качестве сидерата для других злаковых культур. Им настоятельно не рекомендуется удобрять гречиху, ячмень или пшеницу.
  • Если после посадки овса всходы не «проклевываются» на протяжении длительного времени, можно внести подходящие подкормки. Высокую эффективность в таких случаях демонстрирует селитра и суперфосфат. В другом уходе сидерат не будет нуждаться.
  • Семена овса разрешено покупать не только в различных торговых сетях, где реализуется садовая продукция, но и на рынке.

Еще больше об использовании овса в качестве сидерата смотрите в следующем видео.

Когда сеять овёс осенью

Время проведения посева озимого злака напрямую зависит от погодных условий конкретного региона. Когда работы по уборке урожая завершены, а сезон затяжных осадков ещё не начался, можно приступать к проведению посевных мероприятий.

При длительном отсутствии дождей необходимо тщательно залить участок, т. к. при посеве зерна в совершенно сухую землю ростки могут так и не появиться. При поливе правильно использовать распылитель, чтобы грунт не стал слишком плотным.

Оптимальным временем для посадки в регионах с умеренным климатом является середина осени. Если по прогнозам ожидается ранний приход морозной зимы, следует перенести подкормку почвы на весну, т. к. овёс не сможет достичь нужных показателей по массе.

Сроки созревания гречихи

Уборка рекомендуется раздельным способом, то есть сначала проводится скашивание рядков жаткой или вручную, подсушивание и дозревание растений в валках, а затем, обычно через несколько дней после скашивания, обмолот комбайном или с помощью молотилки. Высота среза при скашивании должна быть такой (15-20 см), чтобы валки хорошо лежали и просыхали на стерне.

При ручной уборке скошенные косой валки оставляют лежать в течение суток, а затем вяжут снопы не более 50 см в обхвате по перевяслу. Снопы устанавливают в копны, по 4 снопа в копну, раздвигая стебли у основания для большей устойчивости копны. В копнах гречиха подсыхает до обмолота.

Обмолот можно делать вручную, заложив верхушку снопа в мешок и достаточно сильно постукивая палкой по мешку.

Как выглядит растение

Стебель овса прямой, гладкий, снизу ветвистый, возвышается над землёй на 50–170 см. Выглядит как полая соломинка толщиной 4–4,5 мм. Разделён на 4–7 междоузлий. Корни мочковатые. Листья ланцетно-заострённые, очерёдные, зелёного либо сизого окраса, нередко с ребристым краем и шероховатой поверхностью. Длиной 20–45 см, шириной 8–30 мм, часто бывают покрыты восковым налётом.

Соцветия в форме раскидистых или компактных поникших метёлок. Они образованы колосками, в которых на краю находятся 2–4 цветка. Цветы обоеполые. Чешуя колоска крупная, перепончатая, широкая и сверху заострённая. В длину около 25 мм, чуть длиннее цветка. Зацветает овёс в июне – августе. На месте цветов образуется плод — зерновка, созревающий к концу июля. Он окружён чешуйками, которые не срастаются.

Злаковые сидераты

Пшеница, рожь, овес, ячмень — отличные сидераты, но озимые и яровые при посадке ведут себя совсем по разному. Подходить к их использованию в качестве органического удобрения надо тоже по разному. Озимые сорта более выносливые, легче переносят заморозки и могут оставаться зелеными до весны. Яровые после первых приморозков погибают.

Яровые культуры за зиму в грунте могут и не успеть перегнить. В таком случае весной их корневую систему подрезают плоскорезом.

Отличить их можно даже по внешнему виду:

  • Яровая более округлая, яркого золотистого цвета. Если ее разжевать, то она мягкая, легко растворяется на языке. Это пшеница мягких сортов.
  • Озимая — удлиненная, острая, белесого цвета, зернышко кажется почти стеклянным. Разжевать его непросто, оно действительно очень твердое. Относится к пшенице твердых сортов.

Такие же характеристики и у остальных видов злаковых сидератов.

Сроки созревания томатов (помидор)

При созревании томатов в закрытом грунте растения быстрее формируют плоды, а срок их созревания значительно короче, чем при выращивании томатов под открытым небом.

Сколько времени пройдет от появления всходов до плодоношения, зависит от сорта или гибрида. Наиболее выгодным с экономической точки зрения в условиях короткого и прохладного лета считается выращивание гибридных растений.

В закрытом грунте сбор урожая, как правило, бывает более продолжительным. При выращивании растений под открытым небом последние плоды следует снять до конца августа, а при холодном и дождливом лете сроки сбора сокращаются до второй декады августа.

Технология уборки

Между посевом и скашиванием проходит около двух месяцев. За это время культура успевает набрать нужную массу и собрать полезные компоненты. Главный ориентир — появление пыльцы. Ещё один важный факт: влажность овса при уборке должна быть в пределах 15–20%.

Сидерат убирают плоскорезом Фокина, подрезая корешки на высоте 5–7 см от земли, затем зелень заделывают на глубину 5–15 см (зависит от типа грунта) — достаточно перекопать культуру не больше, чем на глубину в штык лопаты, а затем спрессовать верхним слоем почвы.

Важно! Если уборка проводится весной, овёс необходимо заделывать не позднее, чем за 2 недели до высадки основной культуры. Если пренебречь сроками, он не успеет вовремя перегнить.. Когда зелёная биомасса будет смешана с землёй, начинается процесс разложения, благодаря чему появляется натуральное удобрение

Чтобы ускорить процесс, чаще всего используют эффективные микроорганизмы (препараты ЭМ) или нитрат аммония

Когда зелёная биомасса будет смешана с землёй, начинается процесс разложения, благодаря чему появляется натуральное удобрение. Чтобы ускорить процесс, чаще всего используют эффективные микроорганизмы (препараты ЭМ) или нитрат аммония.

Можно ли убирать овёс вручную

Сбор урожая овса вручную как способ существует довольно давно и до сих пор практикуется. Он подходит для тех, кто больше доверяет собственному труду или же не имеет необходимых инструментов. Тем не менее этот вариант занимает наибольшее количество времени, поскольку предполагает использование ножа или какого-либо другого острого предмета, которым будут срезать стебли по одному или несколько сразу. Дальнейшие действия ничем не отличаются от обычной технологии.

Вам будет полезно почитать, особенности использования сидератов в теплице.

Состав и калорийность проростков овса

Калорийность проростков овса — 299,5 ккал на 100 грамм, среди них:

  • Белки — 10,1 г;
  • Жиры — 4,7;
  • Углеводы — 57,8 г;
  • Пищевые волокна — 10,7 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 421 мг;
  • Кальций — 117 мг;
  • Кремний — 1000 мг;
  • Магний — 135 мг;
  • Натрий — 75 мг;
  • Сера — 96 мг;
  • Фосфор — 361 мг;
  • Хлор — 119 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор — 2740 мкг;
  • Ванадий — 200 мкг;
  • Железо — 11 мг;
  • Йод — 7,5 мкг;
  • Кобальт — 8 мкг;
  • Марганец — 5250 мг;
  • Медь — 600 мкг;
  • Молибден — 39 мкг;
  • Селен — 23,8 мкг;
  • Фтор — 117 мкг;
  • Хром — 12,8 мкг;
  • Цинк — 3610 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 0,02 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,5 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,1 мг;
  • Витамин В4, холин — 110 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,3 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 27 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 2,8 мг;
  • Витамин Н, биотин — 15 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,5 мг.

Нужно ли перекапывать овес осенью. Когда сеять сидераты осенью, весной и летом

Сидераты можно и нужно сеять в течение всего огородного сезона — ранней весной, летом, осенью и под зиму.

А не только осенью, хотя большинство дачников привыкло сеять именно после сбора урожая, а не до или вместе овощных культур.

Осенью (под зиму). После сбора урожая основных культур сидераты высевают на всей территории участка, чтобы восстановить плодородие почвы. Наиболее перспективно в этот период посеять озимые сорта сидератов, например, ту же рожь или овес, которые уходят под снег и дорастают весной (осенью у них формируется корневая система, а весной уже наращивается зеленая масса). Также для осеннего посева подходят люпин, вика, редька масленичная, фацелия, гречиха и горчица.

Что касается конкретных сроков для осеннего посева сидератов, то лучший месяц — это сентябрь-начало октября.

Конечно, сидераты сажают и весной. Так, их высеивают как минимум за 3 недели до посадки основных культур. Причем рассаду можно высаживать прямо в сидераты, предварительно их не скашивая. В этом случае сидераты смогут защитить молодые растения от заморозков, но при условии дополнительного укрытия тем же спанбондом. А после того, как возвратные заморозки пройдут, их нужно будет скосить и убрать с грядки либо оставить в качестве мульчи.

Совет! Чтобы земля лучше прогрелась, скошенную ботву лучше убрать, а затем, уже через 1-2 недели, вернуть на грядки.

Летом (для прохладных регионов) или в конце лета-осени (для теплых регионов). В этом случае вы вместо основной культурой высеиваете только сидераты, т.к. преследуете цель глубокого восстановления плодородия вашей почвы. Как вариант, за 1 сезон вы можете полностью восстановить почву на вашей грядке, сначала посадив фацелию (в мае), затем вику (в июне), масленичную редьку (в июле), белую горчицу (в августе) и — озимую рожь или овес (в сентябре-октябре, под зиму).

Кстати! Вы можете посеять быстрорастущие сидераты (тот же горох, горчицу) в конце лета-начале осени, чтобы они успели нарастить надземную массу (зеленую ботвы), а вы их- скосить до наступления заморозков.

Свойства овса для улучшения почвы

  • Злак применяется в качестве сидерата в течение многих десятилетий, объясняется это следующими свойствами:
  • стебли — самый настоящий кладезь полезного белка;
  • на полное восстановление верхних слоёв почвы после многолетнего использования минеральных подкормок уходит около 2–3 лет;
  • активное проветривание и насыщение кислородом почвы;
  • дезинфицирование земли;
  • предотвращение развития сорняков;
  • мочковатая система корней укрепляет лёгкие и разрыхляет тяжёлые почвы;
  • способствует насыщению места сева большим количеством фосфора и калия, а вот азота довольно мало.

Кроме ряда вышеописанных преимуществ, растение также неприхотливо к виду почвы независимо от её физического и химического состава. За счёт того, что овёс — не родственная бобовым и крестоцветным культура, он по праву считается одним из наиболее нейтральных сидератов.

Уход за сеянцами

Злак не переборчивый в уходе, поэтому специальные мероприятия не предполагаются.

Узнайте также, как использовать гречиху в качестве сидерата.

Однако выделяют ряд простых, но действенных рекомендаций:

  1. Полив. Растение относится к влаголюбивым, так что, если дождей нет долгое время, необходимо организовать подачу влаги самостоятельно. Пренебрегая рекомендацией, вы увеличиваете вероятность, что предполагаемый объём зелени не вырастет.
  2. Не лишним будет один раз в пару дней проверять состояние посева: когда начали проклёвываться листья, как они выглядят, развиваются ли и пр. Если показатели не особо оптимистичные, это значит, что предыдущая культура очень сильно обеднила субстрат. В сложившейся ситуации нужно внести как можно больше минеральных удобрений, нитрата аммония или же суперфосфата.
  3. Допускается применение одного из приёмов агротехники. Когда длина побегов достигает отметки 10–15 см, можно подрезать их на треть. Такая манипуляция провоцирует активный рост и большее количество зелени.

Противопоказания

Как и в любой продукт, пророщенный овес имеет противопоказания. Употребление его у людей с язвой или острым гастритом категорически запрещено! Содержащаяся в большом количестве клетчатка просто не усваивается, забивает кишечник, вызывает воспалительный процесс.

Употребляя проростки овса в пищу, учитывайте противопоказания

Если все же очень хочется употреблять ростки, то лучше сварить из них кисель. Нельзя кушать проростки детям до 12 лет из-за кислоты фитина, которая вымывает кальций. Людям с болезнями мочеполовой системы, подагрой также не рекомендуется потреблять овес.

Не употребляйте зерно, подвергшееся химической обработке для долгого хранения. При первичной обработке, залейте зерна водой, все которые всплывут нужно удалить.

Страдающим аллергией людям перед приемом блюд с проростками необходимо проконсультироваться с врачом.

Принимать в пищу ростки овса не для всех привычно. Такое нетрадиционное питание больше предназначено не для вкусового наслаждения, а для оздоровления. Периодически нужно восполнять организм недостающими микроэлементами, повышать иммунитет. В этом поможет пророщенный овес.

Достоинства и недостатки овса в качестве сидерата

Овёс высоко ценится среди растениеводов.

  • Преимуществ у него как сидерата достаточно много:
  • Стойкость к холоду. Злак можно сеять как весной, так и ближе к зиме, после сбора урожая. Но стоит учитывать, что минусовая температура противопоказана.
  • Неприхотливость — растение всегда выполняет поставленную задачу даже на самом бедном грунте, а также хорошо себя чувствует в тени.
  • Богатый состав. Данная подкормка насыщена небольшим количеством азота, растения используют его для формирования новых клеток. Зёрна, пропитанные углеводами, считаются хорошей пищей для посадок. В составе можно найти макро- и микроэлементы, а также практически всю группу витамина B. Эфирные масла и растительные антибиотики (фитонциды) способствуют угнетению развития различных грибков и бактерий.
  • Высокая всхожесть семенного материала — он хорошо прорастает в почве без проплешин.
  • Борец с сорной растительностью. Овёс быстро разрастается, тем самым не давая развиваться нежелательным экземплярам.
  • Невысокая стоимость, семена можно найти практически в любом специализированном магазине.
  • Каким бы идеальным решением не казалась культура, существует ряд минусов, которые могут стать для кого-то решающими:
  • сравнительно скудный объём лиственной массы;
  • невысокое содержание азота — если предполагается насытить грунт этим элементом, лучше отказаться от использования описываемого злака;
  • необходимость в частом и обильном поливе;
  • хрупкость корней — система неглубоко уходит в почву, так как образуется лишь придаточными корешками;
  • растение слишком чувствительно к жаре, поэтому сеять его на открытой территории нельзя.

Достоинства и недостатки

Овес является популярной культурой, которую часто используют в качестве хорошего сидерата. Он обладает массой плюсов, однако есть и некоторые минусы. Сперва узнаем, в чем заключаются главные достоинства этого растения.

  • Овес стоит недорого. Семена данной культуры реализуются во многих местах продаж. Их можно отыскать не только в специализированных торговых точках.
  • Овес отличается высоким содержанием калия. Указанный минерал требуется растениям для быстрого и здорового роста. Он формируется из зеленой массы овса. В молоденьких саженцах процент калия оказывается повышенным примерно в 3-5 раз, потому многие люди прибегают к скашиванию сидерата, не дожидаясь, пока семечки созреют. Самой лучшей после овса почва может оказаться для томатов, перцев и баклажанов. Не стоит заниматься высадкой картофеля, поскольку будет иметь место проволочник в больших количествах. Он появляется из-за злаковых культур.
  • Чтобы получить азот в больших объемах, обычно обращаются к смешанному типу посева, сочетая со злаком люцерну, вику или клевер. Таким способом садоводы-огородники могут самостоятельно корректировать процент нужных веществ.
  • Система корней злаковых культур может продуцировать в земле особые вещества, способствующие предотвращению грибка и гнили.
  • Корни отличаются мочкообразной структурой, за счет чего способствуют разрыхлению верхнего плодородного пласта, заметно облегчая его и делая «дышащим».
  • Степень плотности прорастания семечек овса является высокой, что мешает активному росту сорной травы.

Однако овес не является идеальной культурой. Если вы решили выращивать его на своем участке, чтобы в дальнейшем использовать в качестве сидерата, вам стоит знать, может ли он принести какой-то вред.

Овес – это культура, которая не может похвастаться богатым содержанием азота в своем составе. Недостаток этого вещества возможно компенсировать, если дополнительно внести его в почву самостоятельно

Растения особенно остро ощущают на себе нехватку азота весной, поскольку при весенней подготовке участка важно заботиться о насыщении плодородного почвенного слоя азотными соединениями.
Если вы проживаете в регионе, где имеет место жаркий и засушливый климат, то здесь выращивание овса может оказаться пустой тратой времени – в подобных условиях эта культура не будет хорошо расти, не приживется и просто засохнет.

Расчет нормы посева

Норма высева овса зависит от климатических и почвенных условий, от плодородия почвы.

Практика многих колхозов и совхозов показывает, что при занижении нормы высева получают недостаточное количество растений на единице площади и урожай зерна резко снижается. При недостаточном количестве растений овса на гектаре резко увеличивается развитие сорняков, что, в свою очередь, ведет к дальнейшему снижению урожая. Установление оптимальной нормы высева для данной географической точки является важным фактором увеличения урожая.

Принимая во внимание значительные колебания в весе 1000 семян овса, целесообразно устанавливать норму высева исходя из числа семян, высеваемых на гектар. Зная количество семян в миллионах на гектар, вес 1000 штук и их хозяйственную годность, нетрудно установить весовую норму высева

По данным опытных учреждений лесной зоны, норма высева овса колеблется от 5 до 7 млн. семян на 1 га.

В районах северо-запада нормы высева изучались на сортоучастках Вологодской, Новгородской и Псковской областей. В этих районах при повышении нормы высева до 6,0—7,0 млн. семян на 1 га отмечается увеличение урожая зерна овса. Следует иметь в виду, что для условий северо-запада характерна низкая полевая всхожесть—60—80%, что, по-видимому, связано с избыточным количеством осадков и недостатком тепла.

В центральной части лесной зоны, по данным сортоучастков, лучшая норма высева овса 5,5—6,5 млн. семян на 1 га.

Рекомендуемые нормы высева овса по основным природным зонам России являются примерными. Их необходимо уточнять в зависимости от почвенных и климатических условий, от плодородия и расположения участка. Даже в условиях одного хозяйства целесообразно дифференцировать нормы высева с учетом особенностей данного поля севооборота.

Известно, что для получения высоких урожаев необходимо стремиться к повышенной интенсивности фотосинтеза, которая в значительной степени зависит от величины листовой поверхности. Однако с повышением нормы высева общая площадь листьев на гектар увеличивается благодаря увеличению количества растений на гектаре. При увеличении площади листьев повышается и урожай. При установлении нормы высева овса необходимо стремиться довести площадь его листьев до 65—70 тыс. кв. м на 1 га.

При установлении нормы высева нельзя забывать о полегаемости овса. При полегании снижается площадь листовой поверхности, ухудшаются условия использования солнечной энергии, уменьшается чистая продуктивность фотосинтеза, и все это отрицательно сказывается на урожае.

Когда сеять овес на зерно. 1 Виды овса посевного

Овсяные поля появились в человеческом обиходе гораздо раньше пшеницы и ржи. Его далекой родиной считаются древний Китай и монгольские степи. Завезенный к нам во времена караванных путей конца бронзового века, этот злак постепенно стал одним из центральных в сельском хозяйстве за счет своей универсальности.

Озимый и яровой, выращиваемый на удобрения, как сидерат , на зеленую массу, как сочный корм, или на сено, для заготовок на зиму, на зерно для еды – селекционные и дикие сорта этого злака могут удовлетворить любые нужды человека.

овес посевной: стебли и зерна

Разные сорта семян овса для посевов  определяют различие вида (яровой или озимый, голозерный или пленчатый), цвет (желтый, коричневый или белый) и строение метелки (раскидистая или одногривая). Урожайность овса пленчатого намного выше, чем голозерного. Это обуславливается тем, что голозерный легко осыпается и очень требователен к достаточной влажности почвы.

1.1 Озимый овес посевной

Главное отличие сортов озимого овса в том, что период полного цикла вегетации длиться практически 250 дней. Ярким примером может служить озимый сорт овса – «Антей», который весной вырастает в высоту до метра и выше, а в одной кисти успевает созреть от 30 до 60 семян. Собранный урожай дает 280 кг с 1 га, а при максимальном уровне урожая можно собрать до 600 кг на один гектар.

Овес посевной «Антей» не осыпается больше чем на 3%. Осыпание до 6-7% может наблюдаться, если выращенный злак был подвержен резким перепадам температур в момент созревания.  Кроме всего прочего, за счет повышенного коэффициента кущения с одного гектара можно собирать до 50 тонн зеленой массы, из которой можно насушить до 4 тонн сена. Отличная характеристика, не правда ли?

1.2 Яровой овес посевной

Когда сеять эту злаковую культуру весной вам лучше всего подскажет погода. Как только с полей сошел снег, и земля превратилась в кашу, не ошибешься, если последуешь поговорке «весной сей овес прямо в грязь». Посев овса в землю, в которой много влаги только поможет быстрее набухнуть и прорасти зернышкам. Поэтому, сеять овес можно уже при температуре -0+2°C, и, даже если потом ударят заморозки – посевы выживут.

Овес яровой

Существует множество сортов и гибридов  ярового овса, который можно посеять весной:

  • Соломон;
  • Борец;
  • Самуэль;
  • Льговский 78;
  • Скакун;
  • Аллюр;
  • Черниговский 28;
  • Фрезер;
  • Друг.

Сажать можно вручную и сеялками , в зависимости от целей. На пастбища, где планируется выпас скота, или поля, на которых выращивают злаковые для заготовления зеленой массы на сочные корма,  можно просто разбрасывать зерно по поверхности поля, и сверху забороновать немного на глубину 2-3 см, а можно просто прикрыть мульчей.

На «культурных» полях, естественно, логичнее пользоваться сеялками . Посадка семян в этом случае производится с соблюдение всех агрономических и технических требований.  А сколько тонн зерна будет собрано, зависит исключительно от сорта и условий, к которым тот или иной сорт приспособлен.

Посаженый овес без труда сам себе добывает из почвы все необходимые микро и макроэлементы, не особо нуждаясь в дополнительных удобрениях.  А выращиваемый на глинистых почвах и суглинках, этот удивительный злак еще и улучшает показатели почвы в разы. Благодаря своей корневой системе он разрыхляет почву, делая ее более пористой, чем помогает в последствие сохранять больше влаги внутри.

Собирают эту культуру примерно с середины-конца августа, когда поспеет примерно середина метелки. Убирают поля комбайнами. А чтобы убираемый злак меньше осыпался, приходится учитывать при выборе сортов семян их устойчивость к осыпанию.

1.3 Болезни и вредители овса

Шведская муха, хлебные полосатые и стеблевые блошки, пилильщики, трипсы, злаковые тли, совки и моли, пьявицы и нематода – вот далеко не весь список тех, кто в состоянии испортить вам не только поле, но и настроение.

Головня овса

Поэтому, разработаны специальные инсектицидные препараты, способные предотвратить нашествие вредных насекомых, просто опрыскивая ими во время вегетационного периода растения, в зависимости от инструкции. Это:

  • «Би-58»;
  • «Данадим»;
  • «Десант»;
  • «Бином»;
  • «Дитокс»;
  • «Имидор»;
  • «Конфидор Экстра»;
  • «Оперкот»;
  • «Кинфос»;
  • «Рогор-С»;
  • «Террадим»;
  • «Фостран»;
  • «Эфория» и другие.

Отвар овса: состав, калорийность, как готовят и применяют

По своим полезным свойствам овес стоит на втором месте после гречки. В нем содержатся все вещества, которые нужны для нормальной работы всех органов человеческого организма. Это, в первую очередь, витамины А, К, Е, группы В, йод, железо, фтор, фосфор, цинк, сера, кобальт, марганец и пр.

• Витамин А необходим для организма. Он участвует в окислительно-оздоровительных процессах, формирует костную систему и зубы, влияет на жировой обмен, рост клеток.

• Витамин К (филлохинон) нормализует свертываемость крови, способствует усвоению кальция и витамина D, предотвращает остеопороз, нейтрализует токсины.

• Витамин Е не дает организму состариться раньше времени, восстанавливает деятельность репродуктивной системы у мужчин и женщин, уменьшает уровень холестерина.

• Витамины группы В нормализуют обмен веществ, способствуют синтезу гемоглобина, регулируют нервную систему, заживляют поврежденную кожу и слизистые.

• Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, регулирует энергетический, белковый, жировой обмен, контролирует скорость химических реакций в организме.

• Железо отвечает за кроветворение, жизнедеятельность клеток, окислительно-восстановительные реакции. Достаточное содержание железа в крови поддерживает работоспособность, помогает справиться со стрессами.

• Фтор участвует в минеральном обмене, в правильном формировании костей скелета, отвечает за рост и состояние зубов, ногтей, волос.

• Фосфор нужен для роста костей и зубов, для нормальной работы сердца, почек, поддерживает обмен веществ.

• Цинк необходим для выработки инсулина в поджелудочной железе, улучшает память, препятствует образованию катаракты.

• Сера – важный макроэлемент, делает здоровыми кожу, ногти, волосы.

• Микроэлемент кобальт участвует в образовании красных кровяных тел, влияет на процесс кроветворения.

• Марганец помогает усваиваться витамину В1, железу, меди. Отвечает за строительство клеток в организме.

Интересный факт: Отвар из овса приобрел большую популярность благодаря врачу из Франции Жану де С. Катерину. Он называл отвар эликсиром здоровья и долголетия. Доктор ежедневно пил полезный напиток по два стакана перед едой в течение многих лет. Ему удалось прожить до 120 лет.

Отвар овса низкокалорийный, поэтому его применение поможет поддерживать стройную фигуру, укрепить здоровье. На 100 г жидкости приходится 0,6 г белков, 0,4 г жиров, 3,5 г углеводов, калорийность 21 Ккал.

Чтобы взять от полезного злака все витамины и микроэлементы, можно приготовить отвар овса, полезные свойства которого благотворно влияют на здоровье. Пить его рекомендуется ежедневно.

Рецепт отвара из овса:

Два стакана зерен овса нужно залить одним стаканом холодной воды, оставить набухать на 12 часов.

По прошествии времени долить воду, чтобы закрылись зерна, довести до кипения, потом поставить на умеренный огонь и варить полтора часа, постоянно подливая воду.

Процедить в отдельную емкость жидкость, остуженное зерно остудить, размолоть в блендере и смешать с отваром.

Прокипятить до состояния загустевшего киселя.

Советуют употреблять отвар овса за час до еды, мелкими глотками. Такой напиток полезен для лечения камней в почках. За сутки нужно выпить около литра напитка. Курс рассчитан на 3 месяца. Готовить новую порцию напитка нужно каждый день, так как он очень быстро портится. В летнее время его лучше всего хранить в холодильнике.

Отвар овса приносит большую пользу для организма. Древнегреческий врач Гиппократ советовал выпивать отвар овса для восстановления энергии и повышения защитных функций иммунитета. Полезный напиток применяется для устранения различных проблем со здоровьем, для похудения, в косметологии.

Ванночка из овсяного отвара помогает устранить натоптыши, заживляет трещины на пятках.

Один стакан овса заливают водой, настаивают всю ночь, утром доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Процеживают жидкость, добавляют такое же количество воды. Ноги опускают в ванночку с отваром из овса, держат 20 минут. По мере остывания воды, подливать теплую. После ступни ополаскивают, подсушивают мягким полотенцем, пяточки обрабатывают пилочкой для ног, очищают от ороговевшей кожи, смазывают смягчающим кремом.

Когда и как сеять сидерат

Осенью овес высевают в октябре. Почву вскапывают, разрыхляют и рассыпают по ней семена. Их нужно распределять равномерно, чтобы не было пустых мест или, наоборот, слишком густо засаженных. Заделывают в почву граблями.

Весной сроки посева овса на сидераты зависят от погоды. В областях с холодным климатом его проводят в конце марта либо в начале апреля, с теплым климатом – уже в конце февраля. Земля должна быть влажной, влага необходима для прорастания семян. Сажают овес, разбрасывая его вручную по поверхности или заделывая в бороздки. Присыпают сверху землей и разравнивают граблями.

Озимый овес высевают после уборки урожая предыдущей культуры. Порядок работы тот же, что и весной. Глубина заделки семян – 2-3 см. Если земля влажная, поливать не нужно, сухую после посева необходимо увлажнить.

Норма высева – при сплошном распределении – 2 кг на сотку, при посадке в бороздки – в 1,5-2 раза меньше. Осенью нужно брать материала на 10-15% больше, чем весной, на случай вымерзания какого-то количества семян. В смеси овса и бобов доля овса должна составлять 40%.

Перед посевом овсяные семена нужно протравить в растворе марганцовки в течение 20 минут для обеззараживания. После этого просушить до рассыпчатости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector