Что такое нектарин? просто лысый персик, или полезный фрукт?

Подходящие сорта для проращивания

Выращивать из косточки лучше всего такие сорта нектарина, которые смогут адаптироваться в окружающей среде начиная с первых лет жизни

Выбирая семенной материал, стоит отказаться от культуры из регионов Средиземноморья, а обратить внимание на гибриды, выведенные в Крыму. Из косточек можно вырастить следующие сорта нектарина:

  1. Киевский. Деревья высотой до 4 м начинают плодоносить в начале июля и подходят для регионов умеренного климата.
  2. Крымчанин. Нектариновые деревья среднего роста отличаются неприхотливостью и высокой устойчивостью к морозам. Взрослое растение приносит до 0,5 ц фруктов с массой по 0,2 кг.
  3. Колоновидный. Небольшие размеры дерева позволяют выращивать его на небольших участках и защитить от морозов.
  4. Кримсон Голд. Зимостойкий сорт имеет высокую урожайность и раннеспелость.
  5. Никитский 85. Невысокий гибрид вырастает до 2 м, отличается высоким уровнем декоративности и обильным урожаем.

Для выращивания в домашних условиях подойдут сорта Белый или Ананасный.

Сорта нектарина: 10 популярных

Опишу самые популярные разновидности нектарина и описание сорта:

Нектарин 4

Американский сорт, выведенный в 1962 году:

  • дерево — неприхотливо в уходе, морозостойко и засухоустойчиво;
  • масса плодов — около 150–160 г;
  • мякоть — оранжево-желтая с нежной волокнистой текстурой
Фантазия

Сорт, выведенный в результате скрещивания сортов Рэд Кинг и Голд Кинг:

  • с хорошей устойчивостью к различным вредителям и болезням, зимостоек с обильным цветением;
  • вес плода — колеблется в диапазоне от 120 до 180 г;
  • цвет мякоти — желтый удачно сочетается с красноватой кожурой
Любимец

Украинский сорт, выращиваемый в Киевской области:

  • деревья — средней высоты с неровной и раскидистой кроной;
  • плоды — весом 150–180 г;
  • кожура — желтовато-розовая;
  • обладают великолепным вкусом (их название говорит само за себя);
  • сорт практически не подвержен грибку и хорошо переносит зимние холода
Лола

Узбекские нектарины, для которых характерно высокое содержание сахара. Нектарин узбекский белый — мелкий:

  • маленькие зеленые нектарины или белые плоды — покрыты пятнами алого румянца;
  • вес таких мини нектаринов — до 90 г;
  • в большинстве плодов мякоть бледно-желтая, иногда белая
Мэй даймонд

  • средний вес плодов — 220 г;
  • кожица фруктов — отличается темным красным цветом с фиолетовым отливом
Биг топ

Сорт, выведенный относительно недавно:

  • это среднерослые деревья — с округлой формой кроны;
  • для биг топа характерна высокая урожайность и раннее созревание;
  • крупные плоды обладают сладкой мякотью
Белый нектарин

Старинный французский сорт, выведенный еще в XVII веке:

  • плоды — средней величины и не обладают постоянной формой. Она бывает то шаровидной, то яйцевидной;
  • кожица плодов — толстая, белая или бледно-желтая;
  • мякоть — ароматная и сочная с легкими нотками муската во вкусе
Крымчанин

Сорт со среднерослыми деревьями, дающими урожай в конце лета:

  • плодоносит — уже через 3 года после посадки;
  • плоды — округлой формы;
  • масса — около 190 г;
  • мякоть — со средней плотностью, отличается сочностью и желтым цветом
Старк ред голд

Американский сорт, выведенный в результате свободного опыления;

  • плоды — созревают во второй половине августа;
  • их масса — около 180–210 г;
  • мякоть — солнечно-желтого цвета, сладкая;
  • кожица — насыщенного алого цвета
Кримсон голд

Крымский гибридный сорт:

  • деревья — среднего размера;
  • плоды — крупные — до 130 г;
  • плодоносить начинает позже других сортов — только на 4–5 год после посадки.
  • кожица — желтая, с заметным малиновым румянцем;
  • мякоть — желто-оранжевая, сочная

Как посадить?

Существует три основных способа, которыми рекомендуется воспользоваться, если есть желание вырастить из косточки нектарина полноценное плодоносящее дерево. Первый способ считается классическим, поскольку его технология максимально приближена к естественным условиям. При этом методе выращивания используется стратификация.

Для того чтобы этот метод осуществить, необходимо первоначальный посадочный материал (косточку) выдержать в холодных и влажных условиях. Идеальный вариант – нижние отделы холодильника, где обычно хранятся овощи.

Для стратификации подойдет перлит или крупнозерновой песок на выбор. Иногда используется торф в чистом виде. А в качестве емкости допустимо использовать обычные цветочные горшки, имеющие крупные дренажные отверстия. Процесс стратификации несложный: горшок необходимо наполнить одним из предложенных веществ, углубить косточки на 5-7 см, увлажнить, а потом сам горшок поместить в небольшой полиэтиленовый пакет. Для того чтобы воздух продолжал поступать к косточке, в пакете необходимо сделать несколько отверстий.

Нужно проверять влажность перлита или другого выбранного материала. После того как косточки прорастут, их смело можно вынимать из холодильника, поскольку в таких условиях они уже не нуждаются.

Теперь их необходимо пересадить в подготовленную почву. Нужно постараться избегать резких температурных перепадов. Первые несколько дней проращенные косточки держат в прохладном помещении, где температура воздуха не поднимается выше 10-12 градусов по Цельсию. Можно поместить их на балкон, но при этом не открывать там окна, во избежание сквозняков. Через 7-10 дней растение можно заносить в комнату.

Второй способ называют упрощенным или «теплым». Здесь тоже не обойтись без подготовительных мероприятий. Косточкам также потребуется стратификация, но укороченная по времени. Достаточно будет всего 7-10 дней.

Далее необходимо избавиться от твердой оболочки косточки, а центральную часть поместить в один из следующих растворов:

  • «Эпин»;

  • «Гетероауксин»;

  • «Корневин».

От 3 до 5 часов выдержки в растворе будет достаточно. Затем ее следует аккуратно извлечь и посадить в горшок на глубину 5-8 см. Нужно создать парниковый эффект. Для этого надо накрыть горшок небольшим куском полиэтиленового пакета. Проращивание завершается через 3-4 месяца. После того как косточка прорастет, можно будет убрать пленку.

Третий способ, можно сказать, для лентяев и тех, кто не хочет ждать. Времени он занимает гораздо меньше, чем предыдущие

Здесь нужно изначально удалить твердую оболочку, при этом важно постараться не повредить ядро. Затем его следует поместить в стакан с теплой водой

В таком состоянии семечко должно провести от 3 до 5 дней. Воду в стакане необходимо менять каждый день. Но здесь тоже важно не переусердствовать и не налить в стакан слишком горячую жидкость.

После этого семечко необходимо посадить в горшок с плодородным грунтом на глубину 4-8 см, накрыть пластиковым стаканчиком и ждать до тех пор, пока косточка не прорастет.

Посадка нектарина

Растут они очень быстро, на третий год уже плодоносят, правда, и продолжительность жизни у деревьев не очень большая, поэтому мы каждый год на участке высаживаем по одному новичку, чтобы в дальнейшем была возможность взаимозаменяемости. Говорят, что можно нектарин размножать и косточками, но мы так никогда не поступали, считаем, что высаживать саженцы проще.

Посадочную яму делаем примерно 50×50 см, ставим туда деревце, расправляем корни и засыпаем смесью плодородной земли и перегноя с добавлением горсти суперфосфата (при этом следим, чтобы место прививки было на 3-4 см выше уровня почвы). Потом слегка все утрамбовываем, вбиваем деревянный кол, привязываем к нему стволик и делаем обильный полив – 5 ведер воды.

Методы размножения нектарина

Нектарин имеет два способа размножения (выращивание из косточки, получение привитого саженца).

Выращивание саженца из косточки не требует выполнения сложных манипуляций. Недостатком такой методики является получение мелкоплодных деревьев. Процесс посадки лучше всего проводить в осенний период при выполнении определенных рекомендаций:

  • выбор косточек нектарина, который произрастает в этой же местности и легко приживется в почве;
  • косточки замачивают в воде на 3 дня с ежедневным обновлением жидкости. После вымачивания посадочный материал вытирают насухо;
  • из косточек аккуратно достают семена и высаживают их на открытом солнечном грунте на глубину 5 см;
  • место посадки регулярно поливают, мульчируют и утепляют перед зимними холодами;
  • при наступлении весны взошедшие семена нуждаются в регулярном поливе, рыхлении и подкормке.

Выращивание саженца при использовании прививки. Успех данной процедуры зависит от выполнения некоторых условий:

  • толщина подвоя не должна превышать 3 мм, а кора в месте прививания тонкой, эластичной;
  • прививание саженца необходимо осуществлять во время активного сокодвижения;
  • почки привоя должны быть хорошо развиты;
  • окулировка должна проводиться остро наточенным, стерильным инструментом;
  • черенки предварительно подготавливают для прививания в утреннее время;
  • нижнюю часть подвоя очищают от боковых приростов и обрезают в форме буквы «Т». Длина поперечного разреза 1,5 см и от него делают еще один разрез вниз перпендикулярно около 2,5–3 см;
  • при соединении 2 размеров уголки коры разворачивают на ширину сделанного поперечного размера. Такой же разрез делают немного выше почки и постепенно срезают кору до нижнего размера;
  • щиток с почкой вводят под отвернутую кору разреза в форме буквы «Т», хорошо прижимают и фиксируют лентой из полиэтилена.

Выбор и хранение нектарина

Чтобы плоды принесли наслаждение и пользу, выбирая их, руководствуйтесь такими рекомендациями:

  • Осмотрите их кожуру – она не должна иметь трещин, повреждений;
  • Если окрас фруктов слишком темный, на нем присутствуют коричневые пятна, это свидетельствует о том, что они переспели, а львиная доля их полезных составляющих уже утрачена;
  • Пощупайте их. Если они слишком жесткие, значит, им не дали дозреть, а если чересчур мягкие, то они уже перезрели. Жесткость их должна быть средней.

Самый распространенный способ хранения нектарина – в холодильнике, в отсеке для фруктов, где поддерживается оптимальная для этого температура – 5-7 градусов C.

Но будет лучше, если хранить их в ящиках, выбрав темное, прохладное место. Это может быть, например, кладовая либо подвал. Можно обернуть их бумагой (к примеру, газетой), которая будет препятствовать попаданию на них света, не давая перезреть.

Плоды с оптимальным уровнем зрелости желательно употребить в течение нескольких дней, иначе они начнут портиться. Если же они немного недозрелые, храниться они смогут порядка недели.

Как выращивать

На период высадки оказывает большое влияние климат. В южных странах предпочтительно высаживать саженцы персика осенью, в северных частях – ранней весной.

Для посадки персикового дерева подбирают возвышенность, располагающуюся на южной стороне, которая защищена от ветров. Это место обязательно должно хорошо освещаться солнцем. Расстояние от персика до соседней растительности не должно быть меньше 3-х метров.

Яму нужно выкопать заблаговременно. Если вы собираетесь сажать в весеннюю пору, то ее следует подготовить осенью, а если вы выбрали осеннюю посадку, то яма должна быть готова за несколько недель до нее.

Размеры котлована обычно 0,5-0,7 м на 0,5-0,7 м на 0,5-0,7 м. В яму забивают колышек так, чтобы он торчал на 0,5 м над землей.

Грунт перемешивают с золой или минеральными удобрениями. В неплодородную землю при весенней посадке добавляют коровяк, компост, суперфосфат, золу и хлористый калий. Подготовленную почву высыпают в центральную часть котлована.

Покупая персик, необходимо узнать, приспособлен ли он к местному климату

Также надо обратить внимание, чтобы привой был гладко сращен с подвоем. Корни и кора должны быть без повреждений и иметь здоровый вид.

Саженец устанавливают в центральной части котлована, разглаживают корневую систему и забрасывают землей. Почву уплотняют, поливают водой (2-3 ведра). После впитывания влаги и усадки почвы персик надо подвязать к колышку и произвести мульчирование грунта навозом.

Весной дерево надо обработать от вредных насекомых, грибков. После того, как персик отцветет, необходимо провести повторную обработку.

Летом необходимо регулярно прорыхлять землю и пропалывать сорняки. Также нельзя забывать о поливе и подкормке. Еще нужно проследить, чтобы нагрузка от плодов была равномерной.

В осенний период почву удобряют. Если необходимо, то проводят профилактическую обработку против грибковых болезней. Очень важен полив.

Подкармливать персик надо каждый год. Виды используемых удобрений зависят от состояния почвы. Также можно использовать некорневые подкормки.

Персик теплолюбив и нуждается в укрывании на зимний период.

Обрезать персик надо весной до его цветения. Заниматься формированием кроны нужно после одного года роста. Полностью персик сформируется через 4 года. Обрезка старых ветвей допускается и осенью.

Посадка нектарина

Когда сажать нектарин.

Чем южнее вы живете, тем больше у вас причин сажать нектарин осенью. В районах с холодными зимами предпочтительней весенняя посадка нектарина. На юге Украины и в Крыму можно сажать нектарин весной, а можно и осенью. Оптимальным грунтом для нектарина является суглинистые и супесчаные почвы, а худший вариант для него – тяжелые глинистые грунты. Не подойдут для нектарина участки, где грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности, а также те, на которых недавно выращивались пасленовые или бахчевые культуры, люцерна, клевер и клубника – слишком велик риск заражения нектарина вертициллезом. Лучшее место для нектарина – участок южной ориентации, где его не будут заслонять от солнца строения и другие деревья – нектарин не должен находиться в тени больше, чем 1,5-2 часа в сутки. Нежелательным является и соседство с персиком, поскольку возрастает вероятность заражения нектарина грибковыми заболеваниями, даже теми, которые персику большого вреда могут и не причинить.

Посадка нектарина осенью.

Перед тем, как посадить персик осенью, за две-три недели до посадки выкопайте яму размером 70х70х70, вбейте в центр дна кол высотой около 1,5 м, смешайте верхний слой откинутого грунта с 10 кг перепревшего компоста и 150 г суперфосфата, тщательно перемешайте и половину этой почвосмеси насыпьте горкой в центр ямы.

При покупке посадочного материала отдайте предпочтение однолетним саженцам тех сортов, которые адаптированы к вашему району. Вы должны убедиться, что деревце здорово: кора нектарина изнутри должна быть зеленой, корневая система – без сухих или гнилых корешков, а место прививки должно быть без наплывов.

Поместите саженец на холмик, насыпанный по центру ямы, осторожно расправьте его корни и засыпьте яму плодородной смесью. Располагать саженцы нектарина при посадке нужно таким образом, чтобы место прививки оказалось на 3-4 см выше уровня поверхности

Уплотните после посадки грунт от краев ямы к центру, полейте деревце 4-5 ведрами воды, дождитесь, когда осядет грунт и место прививки сровняется с поверхностью участка, затем привяжите саженец к колышку, окучьте ствол нектарина сухой землей на высоту 20-30 см и замульчируйте приствольный круг на зиму слоем компоста толщиной 8-10 см.

Как посадить нектарин весной.

В том случае, если вы сажаете нектарин весной, яму для него все равно лучше готовить предыдущей осенью. Порядок подготовки ямы тот же, что и при осенней посадке, да и сама процедура посадки ничем не отличается. Единственное, чего вам не придется делать весной, так это окучивать ствол нектарина.

Обеспечить освещение

moefermerstvo.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a0a955242.jpg” alt=”table_pic_” w />Освещение

Этапы:

  1. Нектарину надо много дневного света для полноценного развития.
  2. Во время вегетации свет должен поступать 12 часов в сутки.
  3. При необходимости проводят досвечивание люминесцентными лампами

stopdacha.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a0be91747.jpg” alt=”table_pic_” w />Полив

Этапы:

  1. Поливать регулярно, обильно, не допуская пересыхания верхнего слоя грунта.
  2. Воду лить в приствольный круг. Сразу рыхлят землю.
  3. В зимний период растениям полив не нужен.

elektro-sadovnik.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a0d889940.jpg” alt=”table_pic_” w />Подкормка

Этапы:

  1. Нектарин подкармливают в марте комплексными удобрениями.
  2. Второй раз подкормки вносят в конце июля.

rastenievod.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a0f39d891.jpg” alt=”table_pic_” w />Обрезка

Этапы:

  1. Каждый год надо формировать крону.
  2. Производят санитарную и формирующую обрезку весной и осенью.

Размножение нектарина

Для размножения нектарина используют два метода: семенной и генеративный (прививка). Лучшие результаты показывает окулировка привоя нектарина, при этом в качестве подвоя используют саженец миндаля либо персика. Если на участке влажный тяжелый грунт, при этом грунтовые воды залегают близко к поверхности земли, то в качестве подвоя идеально подойдет саженец алычи либо сливы домашней. Из семян вырастить нектарин достаточно просто. Однако следует знать, что выращенное таким способом дерево, дает плоды не очень высокого качества.

Как вырастить из косточки

Семена рекомендуется брать от растений, адаптированных к условиям вашего региона. Для этого в период плодоношения обойдите соседние садовые участки и возьмите плоды от тех деревьев, которые понравились вам больше всего. Плоды надо на 3 дня поместить в воду, которую заменяют дважды в сутки, затем их убирают в затененное место для подсушивания. После этого из плодов аккуратно вытаскивают косточки. Для высева семян выбирают хорошо освещенный участок, который находится вдалеке от строений и деревьев. Вначале необходимо сделать траншею, которую засыпают питательной почвой. Косточки в нее заглубляют на 50–60 мм, при этом дистанция меж ними должна быть равна 20–25 сантиметрам. Затем семена нужно заделать и очень хорошо полить. После того как жидкость впитается в почву, поверхность грядки нужно засыпать слоем мульчи (листвой, травой либо опилками).

Высев семян можно производить в весеннее, летнее и осеннее время. Если высев семян производится под зиму, то семена пройдут естественную стратификацию за зимние месяцы, в весеннее время после того, как грядка будет освобождена от укрытия, дружно появятся сеянцы и тронутся в рост.

Когда у сеянцев наблюдается интенсивный рост, следите за тем, чтобы почва на грядке была все время рыхлой и немного влажноватой. Для их подкормки используется раствор перегноя. При необходимости их опрыскивают от заболеваний и вредителей раствором Ридомила либо Тиовита.

Как посадить косточки ранних персиков и нектарина


Watch this video on YouTube

Прививка нектарина

Черенки данного растения прививают на подвои миндаля либо персика методом окулировки. Данный способ размножения очень быстрый и легкий, а еще его плюс в том, что каждая полностью сформировавшаяся почка способна дать новое растение, которое сохранит все признаки маточного сорта. Но чтобы процедура прививки прошла успешно, нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Не следует использовать подвой тоньше карандаша. При этом учтите, что кора в месте прививки должна быть гладкой, тоненькой и эластичной.
  2. Прививку проводят в период интенсивного сокодвижения, в эту пору кора достаточно легко отстает от древесины.
  3. Нужно, чтобы расположенные на привое почки, были хорошо развиты.
  4. Для проведения окулировки используют очень острый и заранее продезинфицированный инструмент.

Заготовку черенков для привоя производят в утренние часы, в это время побеги насыщены влагой. Черенок в длину должен достигать 30 сантиметров либо больше, при этом находящиеся на нем листовые пластины должны быть развитыми. Прилистники и листовые пластины следует оборвать, при этом оставшийся после обрезки черешок в длину должен достигать 10 мм. Затем нижний срез черенка погружают в воду.

Возьмите черенок левой рукой, расположив его вершиной к себе. Далее делается небольшой (длина 1,2–1,3 см) поперечный разрез на его коре, при этом он должен проходить ниже почки, которая будет использоваться для пересадки. Похожий поперечный разрез такой же длины необходимо сделать выше данной почки. Срезать кору с почкой нужно начать с верхнего разреза, при этом плавно продвигаясь к нижнему. Длина получившегося щитка должна быть около 25 мм, он должен быть гибким, а почка ― целой.

Возьмите щиток большим и указательным пальцем за остаток черешка, а затем аккуратно поместите его под отвернутую кору разреза Т-образной формы, сделанного на подвое. В том случае, если длина щитка окажется больше, чем это необходимо, то надо аккуратно срезать лишнее по границу поперечного разреза на подвое. Большим пальцем крепко прижмите кору вдоль продольно расположенного среза к щитку, установленному под кору. Затем возьмите ленту из полиэтилена и обмотайте ей место прививки, двигаясь сверху вниз.

Спустя полмесяца нужно проверить успешно ли прошла окулировка. Для этого легонько прикоснитесь к остатку черешка, если все прошло хорошо, то он должен отделиться и отпасть.

Польза абрикосовых косточек

Ядрышки абрикосовых косточек можно также добавлять во многие блюда вместо орехов. Они хорошо сочетаются , йогуртом или . Их часто смешивают с медом или каким-нибудь повидлом, а затем используют в качестве начинки для рулетов, или другой сладкой выпечки. Измельченные ядрышки абрикосовых косточек можно также применять в различных салатах. А для лечения сердечно-сосудистых заболевания свежие ядра абрикосовых косточек следует заваривать в виде чая.

Сладость абрикосовых косточек позволяет их есть в чистом виде – это одно из самых эффективных глистогонных средств. Однако нужно помнить, что в день человеку без вреда для здоровья только 50 г этого продукта, а детям – в два раза меньше. В большом количестве ядрышки абрикосовых косточек могут привести к отравлению из-за содержащейся в них синильной кислоты.

Персик – фрукт не только красивый и вкусный, но и полезный. В нем содержится много витаминов и полезных веществ. В Китае, откуда он родом, его называли «эликсиром молодости». Персик обладает свойством омолаживать кожу, приводит в норму секущиеся волосы и помогает сбросить вес, так как расщепляет жиры.

Уход

Ухаживать за культурой следует регулярно, особенно в период интенсивного роста и развития. Самым важным является своевременный полив, который осуществляют по мере высыхания почвы или ежедневно в засушливый период. Зимой внесения влаги не требуется, достаточно обильного полива в конце осени и мульчирования почвы, что поможет удерживать влагу дольше обычного и обеспечить ею растение на всю зиму.

Если нектарин выращивают дома в горшке, то ему потребуется достаточное освещение, которое можно организовать, выставив дерево на подоконник с южной стороны. Обрезка растения, которое растет в комнатных условиях, как и в условиях открытого грунта, должна проводиться регулярно. Обрезаются все сильнорослые побеги.

Ежемесячно дерево требует внесения органических подкормок. Особого подхода и определенных знаний селекции требует выращивание на дачном участке плодовых культур.

Уход после высадки в открытый грунт

Спустя сезон, нектарин вырастет в дерево до 1 м высотой. После высадки в открытый грунт деревце потребует определенного ухода. Чтобы нектарин продолжал быстро расти, ему требуется создать комфортные условия. Для этих целей при посадке стоит выбрать солнечное место.

Растение любит влагу, поэтому его требуется регулярно поливать. Для получения плодов, стоит своевременно вносить подкормки. Удобрения можно купить в цветочном магазине или сделать самостоятельно.

Обратите внимание! Нектарины нуждаются в обрезке. Рекомендуется обратиться за помощью к специалисту, поскольку способ удаления ветвей зависит от сорта дерева

Исключение составляют колоновидные нектарины, поскольку они принимают самостоятельно нужную форму.

История происхождения

Ботаники полагают, что родина фрукта – Китай, но достоверно это неизвестно. Впервые деревья с вкусными, красивыми, полезными плодами обнаружили именно там порядка двух тысячелетий назад. В Европе он появился намного позднее – в XVI веке. Первые письменные упоминания о фрукте появились в 1616 году. В английской книге были упомянуты данные о том, что на персиковых деревьях сформировались плоды, обладающие гладкой шкуркой, а причиной тому стали природные условия.

Пик популярности растения, который не спадает и по сей день, пришелся на XX век. В этот период селекционерами были выведены крупноплодные виды культуры, характеризующиеся прекрасным вкусом и ароматом. Тогда же они широко распространились и нашли своих многочисленных поклонников во всем мире.

Сегодня в числе основных производителей и экспортеров фруктов Италия, Тунис, Греция, Израиль, Китай. Выращиванием морозостойких сортов занимаются жители Северного Кавказа.

Название свое культура получила из-за содержания обильного количества сахара в своем составе. Сладким нектаром наслаждались древнегреческие боги Олимпа, и именно с их вкусом сравнивается вкус этих плодов, а сами они расцениваются как пища богов. Впервые под этим названием они были упомянуты в 20-х годах XVII века.

Подготовка

Важным этапом являются подготовительные мероприятия. Еще до того, как будут выбраны сами косточки, необходимо позаботиться о наличии всех материалов и приспособлений. Сюда в первую очередь относят грунт и емкость.

Емкость

К емкости особенных требований нет. Здесь оптимальным вариантом будет горшок или любая пластиковая тара. Изначально рекомендуется сажать косточку в емкость небольшого объема. Потом, когда деревце окончательно окрепнет и разовьется, можно будет пересадить его в более подходящий горшок.

Грунт

Наиболее подходящей для выращивания будет плодородная черноземная рыхлая почва. Ее можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого в одной емкости потребуется разместить 2 части грунта с приусадебного участка, по одной части торфа, перегноя и песка. Все компоненты следует соединить и перемешать.

Если говорить о температуре, то тут придумывать что-то особенное не требуется. Подогрев не нужен, достаточно будет стандартной комнатной температуры.

Описание и ботаническая характеристика растения

Инжирный персик — что за растение

Персик обыкновенный (на латыни — Persica vulgaris Mill) — это фрукт, использующийся для создания вкуснейшего повидла, варенья, компотов, коблера и джемов. А из косточек делают косметические средства, например, масла, достаточно популярные у женщин и девушек.

Интересно, что в дикой природе это растение сейчас почти не встречается (это факт подтвержденный фармакогнозией и указывающийся в любой фармсправке), но неподалеку от Пекина были обнаружены деревья, которые можно считать близкородственными домашним персикам (похожа древесина и плоды), правда, окультурить их не пытались.

Персиковый сад в цвету

Обыкновенный персик представляет собой дерево с ланцетовидными листьями, имеющими зазубренные края. Цветы появляются до развития зеленой массы. Часть из них розовая, часть красная.

Для справки! Фармакогнозия — одна из основных фармацевтических наук, изучающая лекарственное сырьё растительного и животного происхождения.

К какому семейству растений относится персик

Персик входит в подрод Миндаль, род Слива, семейство Розовые. Это семейство состоит из 3 подсемейств (Дриадовые, Спирейные, Розановые), 14 триб и 4 подтриб, плюс еще 2 рода идут вне всяких рангов. В него входят:

  • слива;
  • яблоня;
  • груша;
  • вишня;
  • миндаль (не путать с маракуйя);
  • земляника
  • малина;
  • шиповник;
  • роза;
  • лавровишня;
  • спирея;
  • рябина.

Многие лекарственные и дубильные растения также относятся к Розовым. Персик — друг абрикоса.

Важно! Родиной персика является Китай, в Европе этот фрукт получил распространение еще во времена, названные историками Древним миром. Впервые культуру высадили в Италии примерно в середине 1 в

н. э.

Персик в разрезе

Персик — фрукт с косточкой. Форма его зависит от сорта. Но большинство плодов круглые или слегка вытянутые, удлиненно-эллиптические. По одной стороне проходит бороздка. Кожица мягкая, обычно покрыта пушком, бархатом. Но у некоторых сортов может быть гладкой и даже твердой, поэтому на рынке и в магазине часто можно встретить совершенно разные внешне и внутренне персики, например:

  • с бархатной кожицей и легко отделяемой косточкой (простой персик);
  • с бархатной кожей, но с не отделяемой от косточки мякотью (павия);
  • с гладкой (голой) кожицей и легко отделяемой косточкой (нектарин);
  • голые, к которых косточка не отделяется (брюньон).

Мякоть может быть волокнистой или хрящеватой. Волокна в разрезе можно наблюдать у столовых сортов, тогда как хрящеватая мякоть свойственна сортам, предназначенным для консервации. Цвет мякоти также может различаться, встречаются плоды с желтой, белой и красной сердцевиной. Большая часть плодов у многих сортов еще и очень сочная, в них содержится от 60 до 90 % воды.

Размер также зависит от сорта, встречаются персики диаметром от 10 см, а есть и совсем небольшие, едва крупнее абрикоса. Уход за персиками — это кропотливый труд.

Как выглядит персик

Родиной растения считается Китай. Это многолетнее дерево, принадлежащее к роду Сливовых, семейству Розовых. На дачных участках выращивают, в основном, садовые сорта, ведущие происхождение от персика обыкновенного (Persica vulgaris).

Какое дерево персика

Персик – это листопадное, прямоствольное, плодовое дерево с пышной, густой кроной диаметром около 6 м. Высота растения напрямую зависит от сорта. Как правило, она составляет 3 — 4 м. Некоторые экземпляры могут вырастать и до 9 м.

Растение относится к подроду Миндалевых, и, как видно по фото, дерево персика действительно очень похоже на миндаль.

Ствол дерева покрыт коричнево-красной чешуйчатой корой. Старые ветви толстые, мощные, грубые на ощупь, молодые – гладкие и тонкие. Корни близко расположены к поверхности земли, на глубине порядка 30 — 50 см. Листья ярко-зеленые, ланцетовидные, с мелкими зубцами. Опушение на листовой пластине отсутствует.

Плоды по форме могут быть разнообразными: круглыми, удлиненно-круглыми, сплюснутыми или яйцевидными. Одна из сторон разделена бороздкой. Кожура тонкая, от бело-зеленого до насыщенно-желтого цвета, с красновато-оранжевыми переливами. Мякоть белых и красных оттенков, сочная, с выраженным ароматом, кисло-сладкая на вкус. Внутри находится плотная, ребристая, коричневая косточка с семенем.

Диаметр плодов — 6 — 12 см. Масса, в зависимости от сорта, колеблется в пределах от 60 до 200 г.

По биологическим характеристикам выделяют два вида плодов:

  • персики, характеризующиеся мягким опушением кожуры;
  • нектарины, кожура которых, подобно сливе, является голой.

Как растут персики

Персик считается южной культурой. Дерево любит яркий свет и абсолютно не переносит холод. При снижении температуры до -17 oC часть ветвей и корней обмерзает и погибает. Сильные заморозки могут спровоцировать полную гибель растения.

Высаживать культуру можно в любую почву, но засоленный и переувлажненный грунт она переносит плохо. За неимением достаточного количества воздуха, корневая система начинает отмирать.

Для посадки прекрасно подойдет возвышенное, хорошо освещенное место на южной стороне, которое также должно быть защищено от ветра.

Не следует садить дерево слишком близко к другим растениям и высоким постройкам, поскольку они будут закрывать его от солнца. Оптимальное расстояние составляет не менее 3 м.

Как цветет персик

Цветки персика по форме актиноморфные, бокальчатые. В диаметре не превышают 5 мм; основном, одиночные, но иногда можно встретить и парные; состоят из 5 лепестков.

Как цветет персик, можно увидеть на фото.

Цветки розовых, красных и белых оттенков, сидячие или собранные в небольшие букеты, распускаются раньше листьев. Существуют декоративные сорта с полосатыми и махровыми цветами.

Продолжительность цветения персика составляет 2 недели, однако при сильной засухе и жаре это время сокращается до 2 — 3 дней.

Совет! Персик опыляется перекрестным способом, поэтому ему просто необходим партнер. При посадке рекомендуется использовать несколько разных сортов.

Урожайность персиков

Персики характеризуются высокой урожайностью. В зависимости от сорта, с одного дерева в оптимальных условиях произрастания собирают от 30 до 60 кг плодов.

Сорт Урожайность (кг)
Любимец 50 — 60
Посол Мира 30 — 40
Подарок Киева 30 — 50
Славутич 30 — 50
Редхейвен 30 — 40
Нектарин Киевский 20 — 30
Щедрый 53М 30 — 50
Оксамытовый 30 — 50
Лесостепной 30 — 50
Донецкий Желтый 50 — 60

Сколько лет плодоносит персик

Молодые персики начинают плодоносить на 2-й – 3-й год после посадки. Время плодоношения зависит от почвы, ухода и климата. В благоприятных условиях урожай активно формируется на протяжении 20 лет. Впоследствии дерево, как правило, начинает стареть, но известны случаи, когда появление плодов не заканчивалось и в тридцатилетнем возрасте.

Совет! Чтобы продлить срок плодоношения дерева, необходимо производить обрезки, способствующие омоложению растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector