Нужно ли замачивать семена свеклы перед посадкой

Содержание:

Технология весеннего посева

Свекла отличается быстрой и легкой всхожестью, поэтому никакого предварительного замачивания не требуется. Однако многие огородники практикуют домашнее проращивание. Для пророщенных семян почва должна быть обязательно увлаженной! Если она будет сухой, ростки почти гарантированно погибнут. Глубина залегания 2-4 см в зависимости от грунта (чем легче почва, тем глубже). Нарезка борозд — через 20-30см.

После прореживания (у многоростковых соплодий их должно быть два) расстояние между саженцами должно составлять 7-10см. Этого достаточно для формирования стандартных корнеплодов, но в любом случае необходимо ориентироваться на конкретный сорт.

Уход при выращивании свеклы в открытом грунте

Чтобы урожай не разочаровал, нужно учитывать, что любит свекла при выращивании, а каких процедур стоит избегать. Весь период роста свекла нуждается в поливе, прополке, подкормке, а также в мероприятиях по борьбе с болезнями и вредителями.

Рассадное выращивание и пикировка всходов свеклы

Уход за свеклой после посадки начинается с появлением первых всходов. Учитывая многоростковость семенных клубней, посевы часто загущены и требуют прореживания. Обойтись без него можно только при высевании одноростковых сортов. Проводят первое прореживание в фазе двух листков по влажной почве.

Возможно выращивание и пересадка свеклы рассадой. После проращивания в домашних условиях, всходы с 2-3 листиками поливают и вываливают в подготовленные лунки вместе с земляным комом.

Второй способ увеличить объем посадок — вырванные после прореживания ростки, их высаживают, предварительно укоротив корень. Они достаточно хорошо приживаются и вскоре догоняют всходы.

С появлением пяти-шести листов проводят второе прореживание. Возможна и пересадка свеклы в июне рассадой, но приживаться она будет уже не так хорошо, как весной.

Подкормка и полив

После прореживания требуется первая подкормка свеклы в открытом грунте азотсодержащим удобрением (мочевиной, калийной селитрой, настоем крапивы). Проводят ее под корень после увлажнения почвы.

Летом полив свеклы в открытом грунте особенно важен. Проводят его дождеванием, обильно, в утренние или вечерние часы.

Неравномерно увлажненная почва негативно скажется на урожае. Плоды будут неправильной формы, недоразвиты, без сладковатого привкуса. Нерегулярный полив приведет к растрескиванию плодов. После каждого полива землю в междурядьях рыхлят, не забывая удалять сорняки.

Подкормки в летний период свекле необходимы каждые 10-14 дней. Самым ценным элементом для нее выступает бор. Им проводят внекорневую подкормку (2 гр. борной кислоты на 10 л воды) осуществляя уход за свеклой в июне. Нехватка бора в почве приведет к фомозу плодов, что негативно скажется на их хранении.

Совет

Чтобы свекла была сладкой, имела твердую структуру и немного хрустела, необходимо проводить подкормки поваренной солью (1ст на 10 л воды).

Когда плоды свеклы станут величиной с грецкий орех (их уже будет видно на поверхности), проводят подкормки фосфорно-калийными удобрениями (азофоска, двойной суперфосфат) каждые 14 дней.

С приближением осени полив свеклы постепенно сокращают и полностью прекращают за две недели до сбора урожая, как и внесение удобрений.

Защита свеклы от вредителей и болезней

Основными болезнями свеклы являются:

  • церкоспороз;
  • фомоз;
  • корневая гниль.

Во избежание поражения необходимы регулярные обработки посадок медьсодержащими препаратами (бордоской жидкостью или препаратом ХОМ).

Большой вред свекле наносят вредители:

  • свекольная муха;
  • нематода;
  • капустная совка.

Поэтому выращивание свеклы на даче требует проведения регулярных обработок инсектицидами (Карате, Конфидор).

Особенности подзимнего и весеннего сева

Свекла относится к культурам, высаживаемым как весной, так и под зиму. Если семена благополучно перезимуют, то удастся получить раннюю свеклу без выращивания рассады.

Подзимний сев

Поздней осенью, когда высевают озимые культуры, начинают посев свеклы. Урожай озимой свеклы созревает на 2-3 недели раньше, чем аналоги, посеянные весной.

Особенности подзимнего сева:

  • Оптимальный срок посева – последние числа октября или начало ноября, когда грунт уже остыл.
  • Даже если снег уже выпал, можно производить сев. Главное условие – прохладная земля, чтобы семена не пустили ростки. Они должны лишь разбухнуть в почве, не более.
  • Для подзимнего сева выбирают семена, устойчивые к холоду.
  • Осенью количество высаженных семян должно быть на 20 % больше, чем весной.
  • Больше всего для подзимнего сева подходят сорта, устойчивые к цветушности и стрелкованию.
  • Чтобы весной всходы взошли максимально рано, семена высаживают на гребни. На сформированных гребнях проделывают бороздки глубиной 5-6 см.
  • Семена, уложенные в борозды, присыпают смесью субстрата и гумуса. Посевы утепляют компостом.

Весенний сев

Весенний сев наиболее распространен среди огородников. Это самый простой и беспроигрышный вариант выращивания столовой свеклы, практически лишенный рисков и неожиданностей.

Особенности весеннего сева:

  • Можно высаживать семена сухими, без замачивания. Особенно если незадолго до посева прошли дожди и почва влажная.
  • Чем более рыхлые и легкие грунты, тем глубже закладывают семена. Глубина заделки при весеннем севе варьируется от 2 до 4 см.

Про тонкости посадки свеклы, можно узнать в следующем видео:

Когда сажать свёклу весной в открытый грунт

Сперва узнаем, когда и при каких температурных условиях высаживать свеклу.

Календарные сроки

Свёкла любит тепло, так что спешить с её посевом не нужно. К тому же молодые всходы, пережившие даже небольшие заморозки, скорее всего, застрелкуются. Поэтому наиболее подходящим временем для высадки в открытую почву будет конец апреля или начало мая.

Погодные условия

Семена прорастают и при +7 °C, но для правильного развития необходимо около +16 °C на улице. При этом земля должна прогреться до +10 °С.

Особенности региона

Относительно Украины ситуация такая: чем южнее регион, тем раньше можно начинать. Но всё зависит от температуры воздуха и земли.

Свёкла в разной местности России высаживается в разное время:

  • Северный Кавказ — 1-я декада апреля;
  • Центрально-Черноземная область — 3-я декада апреля;
  • север Центрального Черноземья, Нечерноземье, Поволжье, Башкортостан, Алтай, Подмосковье — 1-я декада мая.

В южных регионах из-за тёплого климата высадкой можно заниматься уже с конца марта. Ведь там земля быстрее прогревается до нужной температуры.

Кстати, свёклу можно высаживать и осенью (есть специальные сорта). Такой вариант хорош для местности с прохладным коротким летом. Посадка происходит после начала стабильных заморозков, когда земля покрывается коркой. На Урале или в Сибири лучший период для этого — ноябрь. Универсальных советов, какого числа надо заниматься подобным посевом, нет. Главное — не дотянуть до того, когда грунт «схватится» (это 3-4 °С ниже нуля). Аграрии подметили, что оптимальный ориентир — когда вишня полностью сбрасывает свои листья.

Защита от вредителей

При нарушениях агротехники на посевы нападают вредители – свекловичная муха, тля, блошки. Они повреждают ботву, что приводит к угнетению, задержке развития, а иногда и гибели растения. Борются с этой бедой опрыскиваниями настоем золы, табачной пыли, луковой шелухи. Из биохимических препаратов используют Искру Био, Би-58, Актофит, Калипсо, Конфидор.

Выборочную уборку корнеплодов начинают с июля, когда отдельные головки вырастают до 5 см в диаметре. Молодые, витаминные овощи перерабатывают и потребляют с зеленой ботвой.

Массовую уборку проводят во второй половине сентября, до наступления заморозков. Нельзя чтобы свекла перестояла в земле. От этого она грубеет, в мякоти появляются ярко выраженные кольца, ухудшается вкус.

После уборки пора подумать, что сажать после свеклы на следующий год. Чтобы пополнить запасы в почве органических веществ, желательно запланировать культуры, которые не боятся навоза (под осеннюю перекопку). Это кабачки, огурцы, тыква, кукуруза. Через год на этом месте будет хороший урожай раннего картофеля, лука, помидоров, бобовых. Свеклу возвращают на это место не ранее, чем через 3–4 года.

Как быстро прорастить свеклу

У опытных огородников имеются свои секреты данного подготовительного этапа, позволяющие ускорить появление ростков и сделать всхожесть более дружной. Так, например, рекомендуется предварительно замочить семена в минерально-органической смеси, которую готовят подобным образом:

  • для начала берут 2 банки по 1 л дождевой, талой или дистиллированной воды;
  • в одну добавляют 100 г. извести гашеной, в другую – 50 г. помета куриного, полстакана навозной жижи, 10 г. мочевины, по 5 г. соли калийной и суперфосфата;
  • обе емкости выдерживают в темном месте 4 дня, затем их содержимое смешивают;
  • состав должен еще 2 месяца выстаиваться для брожения, и только затем будут замачиваться в нем семена.

Далее посадочный материал выкладывают на ватные диски (их необходимо периодически сбрызгивать водой) и ждут появления ростков, что произойдет достаточно быстро.

На этом этапе следует учитывать такую особенность биологического материала – замачивание пробуждает зародыш, который развивается посредством деления клеток. Поэтому ему необходимо тепло и обязательный компонент – кислород, так что прорастить семена лучше в широкой невысокой посудине.

Отличный урожай от хорошей подготовки

В городской квартире лучшим вариантом станет подложка из влажных опилок, уложенных в контейнер, который, в свою очередь, помещают в полиэтиленовый пакет. Уложенные на такую подложку семена накрываются еще одним слоем опилок. В итоге замачивание плавно переход в стадию проращивания. Как только ростки проявятся сквозь опилки, их можно сажать в открытый грунт.

Способы ускорения проращивания семян

  • водка – не только хорошее дезинфицирующее средство, заменяющее собой марганцовый раствор, но и отличный стимулятор всхожести; выдержав 2 часа семечки в алкоголе, их тщательно промывают и только затем проращивают;
  • борной кислоты для замачивания берут 1,5 ч.л. на 1 л дистиллированной воды; в данном случае семена до появления всходов выдерживают в растворе 12 часов;
  • прорастить, а также параллельно закалить соплодия бурака можно и таким оригинальным способом: семечки помещают в льняной мешочек, который закапывают на огороде в том месте, где образовались проталины снега; этот участок накрывают опилками или соломой; через 2 недели торбочку извлекают и семена используют на рассаду;
  • раньше на Руси использовалась древесная зола (2 ст.л.), разведенная в теплой воде (1 л); настой выдерживался 2-е суток, затем в него помещали холщовый мешочек с семенами, которые нужно было вымачивать 10 часов; после этого осуществлялся посев на грядки;

На заметку. Если у современного дачника есть сомнения, смогут ли после такой обработки бураки взойти, рекомендуется сначала разложить соплодия на блюдце, застеленном влажной марлей (через пару дней обязательно проклюнутся ростки).

  • отличным ускорителем станет паровая баня, позволяющая максимально размочить соплодия бурака; на пластиковое детское ведерко устанавливают чайное ситечко (можно использовать капроновый женский след, закрепленный резинкой); в емкость наливают кипяток таким образом, чтобы он не доставал до ситечка, на котором укладывают семена; накрыв ведерце крышкой, выдерживают 12 часов; затем его необходимо открыть и ростки посадить в землю;
  • на 1/3 повысит всхожесть семян калия гумат либо перекись; первый препарат разводят водой до появления насыщенно чайного оттенка; водород берут в концентрации 0,5%; в любом из этих растворов семена выдерживают не более 20 минут;
  • если на подоконнике растет столетник, можно использовать его сок, как стимулятор, дающий быстрый результат; при этом растение должно быть не моложе 3-х летнего возраста; срезав мясистый лист алоэ, его выдерживают 5 дней в холодильнике, затем выдавливают сок; на пол-литра теплой воды понадобится 15 капель сока; этим раствором смачивают тканевую салфетку (лучше марлевую), в которую заворачивают семена.

Выращивание корнеплодов будет более эффективным, если семена пройдут предпосевную обработку. Максимально улучшить всхожесть помогает проращивание с применением стимуляторов (как фабричных, так и народных). Поэтому вопрос: нужно ли семена свеклы замачивать, можно считать риторическим, ведь эффект от данной процедуры очевиден.

Как подготовить посевной материал к посадке для получения быстрых всходов?

Отбор и калибровка

Первым этапом обработки посевного материала редиса перед посадкой является отбор семян. Здесь необходимо удалить из общей массы:

  1. Слишком мелкие семена.
  2. Повреждённые и нежизнеспособные.

Отбор производится следующим образом:

  • Готовится солевой раствор. Его крепость – примерно 45-50 г обычной поваренной соли на 1 литр воды.
  • Семена заливают раствором и в течение 2 минут помешивают деревянной палочкой.
  • Всплывшие экземпляры сливают вместе с водой: они погибли при хранении. Оставшиеся промываются в проточной воде и сушатся.

После отбора живых семян следует провести их калибровку. В норме на посев должны идти семена размером не менее 2 мм в диаметре. Откалибровать можно как вручную, отбирая пинцетом самые крупные экземпляры, так и с помощью сита с ячейками соответствующих размеров.

Калибровка необходима потому, что чем больше семечко – тем выше в нём запас питательных веществ для зародыша, и тем больше вероятность, что из него вырастет крупная редиска. Таким образом, из откалиброванных семян можно получить более высокий урожай. Кроме того, такие семечки можно сажать в лунки, заранее избегая прореживания.

Те же семена, что не прошли калибровку, можно выкинуть – либо посеять «на удачу» на свободном клочке земли огорода. Какое-то количество редиса из них всё равно вырастет, но грядку придётся прореживать.

Замачивание

Если отбор и калибровка могут проводиться в любое время, то замачивать семена надо непосредственно накануне посадки редиса в грунт.

  1. В этом случае семена помещают в широкую, но мелкую посуду, на дно которой уложена в несколько слоёв ткань.
  2. Затем сверху накрываются ещё 1-2 слоями той же ткани – и заливаются тёплой (температурой не ниже комнатной, но и не выше 30 градусов) водой.
  3. В таком состоянии посадочный материал должен провести от 8 до 12 часов.

Замачивание ускоряет развитие семян и позволяет им быстрее укорениться и прорасти.

Важно!

Вместо обычной воды могут использоваться растворы биостимуляторов («Эпин», «Циркон» и т. п.). В этом случае осуществляется ещё и подкормка растений.

Проращивание

Если до посева есть время, редис можно прорастить. В этом случае значительно сокращаются сроки прорастания, а сами растения оказываются в грунте более крепкими и здоровыми.

Проращивание осуществляется так же, как и замачивание, но срок в этом случае берётся более долгий – до появления первых ростков. Для этого:

  1. Замоченные семена на блюдце оставляют на несколько дней, периодически подливая воду или питательный раствор.
  2. Каждые 24 часа семена осматриваются и при необходимости промываются чистой тёплой водой.

После того, как редис дал ростки, его можно сажать.

Совет

Проращивание может осуществляться и с помощью барботирования. В этом случае используется марлевый мешочек с семенами, ёмкость с водой и аквариумный компрессор. Семена на 12-20 часов помещаются в воду под струю пузырьков из компрессора.

Обеззараживание

Обеззараживание служит для уничтожения патогенных микробов и грибковых спор. Для этого семена помещают на 20 минут в горячую (55-60 градусов) воду.

Закаливание

Эта процедура требуется при посеве в открытый грунт при угрозе заморозков (например, в конце марта). Замоченные семена в этом случае подвергают перепадам температур по следующему циклу:

  • 1 сутки при комнатной температуре.
  • 4 часа в холодильнике (не в морозильной камере!).

Цикл повторяется до появления ростков.

Просушивание

После всех процедур, связанных с водой, семена следует просушить. Для этого редис вынимают из воды или раствора, помещают на сухую ткань или туалетную бумагу и оставляют до тех пор, пока они не просохнут до сыпучего состояния.

Защита от вредителей и болезней

Для того, чтобы защитить редис от микроорганизмов и грибков, можно перед посевом использовать специальные фунгицидные препараты. Для этого семена на 25-30 минут замачиваются в растворе:

  • Марганцовки.
  • Медного купороса.
  • Специализированных препаратов («Алирин-Б», «Байлетон», «Престиж» и т. п.).

Растворы препаратов готовятся по инструкции фирмы-производителя. Что же касается традиционных химикатов, то они готовятся так:

  • Марганцовка – 1 г на 1 литр воды.
  • Купорос – 1 г на 10 литров воды.

Относительно новым методом является обработка семян соляной кислотой. Для этого редис помещают в 20%-й раствор на 30 минут.

Важно!

После использования марганцовки, купороса или соляной кислоты семена обязательно надо промыть в чистой воде перед высеванием.

Как проводить замачивание семян различных овощей

Замачивание семян огурцов

Прежде, чем замачивать семена огурцов (а также тыквы, кабачка или патиссона), советуем их прогреть. Примерно за месяц до посадки семена складывают в полотняный мешочек и помещают рядом с батарей примерно на сутки.

Для чего это нужно? У тыквенных культур есть такая особенность: растения, выращенные из старых семян по максимуму используют свой шанс на “продолжение рода” и дают больший урожай. Прогревая семена, мы искусственно состариваем их, чтобы увеличить урожайность с каждого куста.

За 15-17 часов до посадки семена огурцов замачиваются в воде или биорастворе. Обычно семена заворачивают во влажную ткань, кладут в стеклянную банку, закрывают крышкой и оставляют в теплом месте.

Замачивание семян моркови, укропа и петрушки

Процедура замачивания семян этих культур имеет существенные отличия. Всему виной эфирные масла, которые предохраняют семячко от пробуждения в неблагоприятный период. Чтобы всходы были дружными и быстрыми, эти эфирные масла нужно предварительно из семян вымыть.

Можно, конечно, продержать семена в воде 48 часов. А можно ускорить процесс. Для этого семена помещают в марлевый или тканевый мешочек, который хорошо полоскают в емкости с горячей водой (45-50°С). Затем семена оставляют в воде до ее полного остывания. После этого семена промывают чистой холодной водой и высушивают на кусочке ткани.

Теперь семена не будут долго лежать в земле, а дадут всходы на четвертый-пятый день после посева.

Замачивание семян гороха

Семена гороха заливают водой комнатной температуры, чтобы она покрывала их полностью. Каждые три часа воду меняют (всего горох замачивается 12-15 часов). Стимуляторы роста достаточно добавить только один раз в первую воду (то есть на первые три часа), а затем использовать обычную воду. По истечению времени воду сливают, а семена подсушивают до сыпучего состояния.

Правильное замачивание – это отличный метод подготовки семян к посеву. Однако не будем забывать, что посадка замоченными семенами не всегда является оптимальным вариантом. Некоторые семена (например, перца) лучше не только замочить, но и прорастить. Если замоченные семена высеваются сразу в грунт, необходимо поддерживать его во влажном состоянии. Нельзя посадить замоченные семена огурцов или гороха в грядку, а потом на неделю уехать с дачи. В отсутствие влаги они просто погибнут. В таком случае лучше высадить сухие семена – они пролежат в земле и дождуться благоприятных условий. Ориентируйтесь на свои возможности!

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Болезни и вредители свеклы

Свекла обладает высокой жизнестойкостью и иммунитетом. Большинство ее болезней связаны с нарушением агротехники и нехваткой питательных веществ.

Болезни столовой свеклы и меры борьбы с ними:

Болезни Симптомы Как бороться?
Фомоз На листьях появляются желто-коричневые пятна с концентрическим рисунком. Корнеплоды, зараженные фомозом, сгнивают во время хранения. Обрабатывают семена «Фундазолом».
Церкоспороз На листьях появляются красные пятна, а на обратной стороне – серый налет. Подкармливают золой или хлористым калием. Протравливают семена, опрыскивают медьсодержащими препаратами каждые 10 дней и обрабатывают фунгицидами.
Фузариоз Листья желтеют и увядают. Грибок также поражает корнеплоды. Опрыскивают борной кислотой. Проводят известкование кислых почв.
Корнеед (черная ножка) Поражает всходы. Стебли становятся тонкими, чернеют, растение гибнет. Лечения нет. Профилактика – улучшение аэрации почвы.

Главные вредители свеклы:

  • Медведка. Живет под землей, роет ходы и повреждает корнеплоды. Рекомендуется обработка нор и дорожек раствором борной кислоты. Рассыпают гранулированную отраву, например, «Гром».
  • Нематоды. Личинки поедают корневую систему свеклы. Листья пораженных растений увядают. Растения, пораженные нематодами, вырывают и уничтожают.
  • Свекловичная муха. На пораженных растениях желтеют и увядают листья, поедаемые личинками мухи. Меры борьбы – глубокая предзимняя перекопка, прополка сорняков, опрыскивание сильно пораженных посадок любым контактным инсектицидом.

Также посадкам свеклы вредят блошки, слизни и проволочники. Борются с ними в основном профилактическими мерами и натуральными средствами – рассыпают по почве табачную пыль, молотый перец или древесную золу.

Посадка семян в грунт

Никогда не нужно спешить с посадкой свеклы, так как этот овощ очень не любит холодную землю. Лучше дождаться середины мая, когда земля достаточно прогрелась и заморозков больше не ожидается. Также свекла плохо переносит кислую почву, поэтому перед тем, как сажать растение следует перекопать землю вместе с известью пушенкой и если требуется – внести перегной. Этот овощ не терпит переувлажнения, а любит рыхлую и хорошо структурированную почву. Место, где посажена свекла, должно хорошо освещаться солнечными лучами, поэтому на участках нельзя допускать затемнения.

На что еще важно обратить внимание при посадке свеклы? Грядки, в которые высаживают семена, должны быть в направлении с севера на юг. Это делают для того, чтобы солнцем хорошо просвечивало почву и ростки растения

В качестве органического удобрения лучше всего вносить перегной. Засоленность почвы свекла переносит сравнительно легко. Землю удобряют обычно осенью, а на плодородных, хорошо удобренных органическими веществами почвах минеральные удобрения вообще не нужны.

Часто случается, что после того, как свекла удачно взошла, обнаруживают листья, которые в некоторых местах не зеленые, а с красными прожилками – это означает, что растению не хватает натрия. Для того чтобы восполнить нехватку этого минерального вещества, необходимо перед тем, как собирать урожай полить грядки обычным солевым раствором. Рецепт такой: стакан пищевой соли разводят в ведре воды (10 литров). Затем жидкость переливают в лейку и тщательно поливают каждую грядку со свеклой.

Если свекле будет хватать натрия, она будет радовать своим вкусом. Благодаря соли получается очень сочная и вкусная свекла, а содержание сахара в этом овоще увеличивается.

Запись Замачивание семян свеклы перед посадкой впервые появилась SeloMoe.

http://agronomu.com/bok/5744-kak-posadit-sveklu-vesnoy-semenami-poleznye-sovety-ot-agronomov.html

http://den-dachnika.ru/kak-sazhat-sveklu-semenami-rassadoj-sroki-posadki/

http://sadovodstvo24.ru/%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8F%D0%BD-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D1%8B-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B4/

Как лучше выбрать время по лунному календарю

Выбор конкретного дня посева зависит от лунного календаря.

Существует правило: те культуры, которые растут вверх (томаты, перцы, капуста и т.д.), сажаются на растущую луну. А те культуры, которые растут вниз (морковь, редис и т.д.), сажаются на убывающую луну.

Следовательно, в эти же дни нужно проводить замачивание семян соответствующей культуры. Идеально будет, если, например, зерна баклажанов вы и замочили, и посадили на растущую луну.

Но ничего страшного не будет, если вы проведете замачивание на растущую луну, а осуществите посев на убывающую луну, так как день проращивания фактически считается днем посева.

Больше информации о сроках посева и лунный календарь представлены в статье «Когда сажать рассаду в 2021 году, календарь посадок».

Преимущества и недостатки выращивания рассадой

Не все корнеплоды нужно высаживать в грунт семенами. Есть и такие, для которых подготовленная рассада – гибельная процедура.

Что же касается свеклы, то овощ хорошо всходит, как при рассадном, так и семенном способе выращивания. В 90 % случаев высев проводят в открытый грунт, объясняя выбор экономией времени. Но так ли это рационально?

Положительными моментами выращивания свеклы рассадой следующие:

  • увеличение процентного соотношения всхожести семян;
  • своевременное лечение, профилактика от грибковых заражений и других заболеваний;
  • в почву пересаживают исключительно здоровые саженцы;
  • сохранение вкусовых качеств, улучшение свойств;
  • уверенность в том, что рассаду не повредят заморозки;
  • позволяют климатические и погодные условия;
  • уменьшение сроков ухода в открытом грунте;
  • усиление иммунитета растения.

Последний весомый плюс: пикировка проводится дома, остаточные всходы можно не утилизировать, а посадить в отдельные емкости для дальнейшего роста.

Какие семена не нужно обрабатывать

Крупные селекционно-семеноводческие компании тщательно контролируют качество своих семян, в том числе проводят их обеззараживание. Обычно семена протравливают сухим способом, перемешивая их с порошком фунгицида. Обработанные ядохимикатами семена покрывают яркой краской, нетипичной для данного растения – оранжевой, бирюзовой, зеленой, красной. На пакетах обязательно указывают, что семена обработаны. Такие семена называют инкрустированными. Специальная пленка защищает семена от болезней, механических повреждений, стрессовых условий.

Семена полностью готовы к посеву, их нельзя подвергать дополнительным воздействиям. Высевайте их только сухими, но при этом во влажную почву и затем регулярно поливайте. В продаже можно встретить плазменные семена, их обрабатывают на специальном оборудовании в условиях высокочастотного плазменного разряда при пониженном давлении. Метод повышает всхожесть семян, всходы приобретают устойчивость к болезням. Такие семена также не следует дополнительно обрабатывать перед посевом.

Дражирование семян – полезная процедура, которая заключается в обволакивании их смесью торфа, клеящих и питательных веществ. В смесь добавляют полезные микроорганизмы, пестициды, стимуляторы роста. Обычно такой обработке подвергают мелкие семена (морковь, салат и другие), но если вы приобрели дражированные семена томата, то их не нужно больше ничем протравливать или замачивать перед посевом. Посейте их сухими в обильно смоченный водой грунт, и не забывайте регулярно поливать до появления всходов.

Определите, нужна ли семенам томата специальная подготовка, при необходимости выберите метод, но не переборщите, излишние обработки только навредят. Качественные семена от проверенного производителя обычно всходят без проблем.

Как замачивать семена перед посадкой: советы садоводам

Весна — начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.

Советы специалистов

Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.

Калибровка

Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде. Так можно перебирать семена практически всех культур.

Обеззараживание

Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция. Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.

Самый эффективный способ обеззаразить их — прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» — в течение двух часов.

Стратификация

Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру. Они хранятся в условиях пониженных температур — от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.

Обработка смесями

При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки. Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений. Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.

Например, можно использовать регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Приготавливать растворы с этими препаратами нужно по инструкции, которая прилагается к ним. В качестве замены раствора марганцовки можно использовать пять грамм питьевой соды на один литр воды. Обработанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их этих растворов подходит для подготовки семян тыквы, огурцов, кабачков. Их надо выдерживать в течение двенадцати часов.

Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивают в течение двух суток. В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа. Также подходят для обработки посадочного материала сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.

Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.

fb.ru

Необходимые условия для выращивания свеклы

Чтобы вырастить здоровый урожай, необходимо знать следующее:

Семена можно собирать только со здоровых растений, чтобы в будущем овощи не были поражены болезнями и вредителями. Нужно откалибровать семена, то есть отсортировать хорошие от плохих. Семена должны быть выполненные (наполненные) и не щуплые. Пустые семечки сразу видны и от них придется избавиться. Обнаружить непригодные зерна можно используя 3 или 5% раствор соли, в который опускаются все семена. Те, которые после перемешивания жидкости всплыли, считаются непригодными для посадки в почву. Проводится такое мероприятие, как закаливание, нужное для того, чтобы семена были более устойчивы к неблагоприятным условиям

Особенно это важно в зонах рискованного земледелия, где бывают ранние заморозки или резкие перепады суточной температуры. Закаливание заключается в следующем: семена замачивают до набухания, а иногда и до появления первых ростков

После этого их оборачивают марлей и помещают в холодильник (только не в морозильную камеру) на 1-2 суток. От грибковых и вирусных заболеваний есть такой способ, как прогревание семян. Обычно его выполняют на фабриках, но вполне реально выполнить этот способ обработки в домашних условиях. Делают это таким образом: нужно прогреть семена в горячей воде (температура 50-60 градусов) в течение 2-3 часов. Под воздействием горячей воды структура грибковых спор и вирусных клеток разрушается и отслаивается от семян. Время процедуры зависит от вида растения.

Если условия для выращивания свеклы нормальные, или имеются теплицы, закаливание можно не проводить, а сразу приступать к обработке.

Конечно, сеять свеклу в открытый грунт семенами – это удобно. Однако можно воспользоваться и рассадным методом. Эта культура хорошо переносит пикировку и пересадку. Сеют свеклу на рассаду за месяц-полтора до высаживания в открытый грунт. Делают это в домашних условиях в ящиках или в отопляемых теплицах.

Как садить свеклу рассадой? Схема посадки более плотная, нежели напрямую в открытый грунт. Расстояние между рядками — 4-5 см, а между отдельными экземплярами в полосе – 1-2 см. Глубина посева – 2-3 см. Если рассада свеклы выращивается в теплице с другими овощами, например, с огурцами, то семена удобно сеять в междурядья в качестве уплотнителя к основной культуре.

Примерно через неделю после появления всходов рассаду нужно проредить. Для этого удобнее пользоваться ножницами – ненужные росточки просто срезают у поверхности почвы. Оставшиеся свекольные ростки не должны касаться друг друга своими семядольными листьями.

Ведя разговор об этом красном овоще, нельзя не упомянуть и тот факт, что свекла является хорошим индикатором кислотности почв на садовом участке. О том, как можно использовать ее для определения данного показателя, читайте вот здесь — найдете массу интересной и полезной для садоводов информации.

Это основные моменты, как сажать свеклу семенами в открытом грунте весной. Зная и выполняя их, вам не придется тратить время, чтобы прореживать посадки или, наоборот, подсевать. Ведь не является секретом, что удачное начало выращивания и ухода гарантирует экономию ресурсов и богатый урожай.

Успехов вам в весенних работах в саду!

    Метки: замачивание, перед, посадка, свекла, семя
Об авторе: admin4ik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector