Как увеличить урожайность моркови? нужно ли замачивать семена перед посадкой?

Содержание:

Калибровка – отбор качества

Калибровка или сортировка позволяет сделать предварительный отбор пустых, слабых, испорченных семян. Ведь чем они крупнее, тяжелее, тем больше в них питательных веществ.

Сортировать можно вручную, особенно если семена крупного размера и их небольшое количество, например, огурцы, кабачки, горох, фасоль, арбуз, дыня. В этом случае их тщательно осматривают и выбрасывают те, которые имеют неправильную форму, нарушенную оболочку, некротические пятна.

Далее, даже уже отобранные вручную семена, проверяют на всхожесть в солевом растворе. Для этого:

  • в стакан воды добавляют 1 ч. л. соли, хорошо перемешивают;
  • затем всыпают семена, и дают постоять 5-10 минут.

Пустые, мелкие или некачественные всплывут на поверхность воды. Их необходимо собрать и убрать в сторону. Оставшиеся на дне – это наиболее подходящие семена для посева. Их достают из раствора, промывают в чистой воде и просушивают на бумажной салфетке.

В солевом растворе всхожие семена капусты опустились на дно, а пустые — всплыли

Сортировка с помощью солевого раствора незаменима для мелких семян таких, как томат, редис, баклажаны, морковь, петрушка, укроп, перец и др.

А вот семена гороха, фасоли, кукурузы можно проверять на всхожесть, просто высыпав в чистую воду. Через несколько минут негодный материал всплывет на поверхность и его можно удалить.

На заметку!

Не спешите выбрасывать те семена, которые оказались на поверхности воды. Осмотрите их еще раз, возможно они более пересушенные, поэтому и всплыли, но пригодны для высева. Особенно таким грешат семена огурцов, которые при долгом хранении подсыхают, но остаются вполне жизнеспособными.

Замачивание

Сложностей в замачивании нет. На разложенный отрезок марли выкладывают зерна, сверху укрывают еще одним слоем влажного материала. Далее — кладут в глубокую посуду, заливают жидкостью температурой не менее 25°С, но не выше 40°С. Как только вода приобретет коричневый или бурый цвет, ее сливают и заполняют посудину новой. Процедуру проделывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Тарелки с водой ставят в темное место. Температура в помещении не должна превышать 25°С . Создают парниковый эффект, накрывая емкость пищевой пленкой и только после этого оставляют ее в темном месте.

Не нужно бояться, что семена задохнутся при долгом пребывании в жидкости. Посевной материал размещают в воде для набухания не более, чем на 48 часов.

Если потратить на процедуру 2 дня, всходы удастся получить уже на 2 или 3. Если упустить этот момент, процесс затянется до 20 дней.

7 самых популярных стимуляторов для рассады

1. ГУМАТ +7 ЙОД

Гумат+7 Йод — стимулятор на основе гуминовых кислот, используется в качестве удобрения, но отлично подходит и для обработки семян. 0,5–1 г препарата разводят в 1 л воды.

Время замачивания в препарате: 14–24 часа в зависимости от культуры.

2. РИБАВ-ЭКСТРА

Рибав-экстра — природный регулятор роста и корнеобразователь, к тому же содержит комплекс биологически активных веществ.
Для всех культур: 0,1 мл (3 капли) на 1 л воды.

Время замачивания в препарате Рибав-Экстра за 30 минут до посева.

3. ФИТОЗОНТ

Универсальный природный регулятор роста растений, действующие вещества – L-аланин и L-глутаминовая кислота.
За полчаса до посева семена замачивают в растворе 0,1 мл (3 капли) на 1 л воды.

Основные культуры: огурец, томат, свекла, лук-чернушка, капуста, горох.

Кстати, опрыскивание цветочной рассады фитозонтом в фазе бутонизации повышает устойчивость растений к заболеваниям.

4. ЭПИН-ЭКСТРА

Овощные культуры: 4–6 капель (свекла, морковь, сельдерей – 3 капли) на 100 мл теплой воды.

Цветочные культуры: 4 капли на 100 мл теплой воды.

Время замачивания в препарате Эпин-Экстра: до 24 часов.

5. ЦИРКОН

Овощные культуры: 2 капли на 100 мл воды, огурцы – 1 капля на 200 мл.

Цветочные культуры: 3–4 капли на 100 мл.

Время замачивания в Цирконе: 6–8 часов.

Препарат Циркон также можно использовать для поврежденных и просроченных семян.

6. ЭКОГЕЛЬ

Экогель — активатор корнеобразования, болезне­устойчивости и урожайности.

Для всех культур: замачивание семян 2–4 часа.

Расход препарата Экогель: 25 мл на 1 л воды.

7. АМИНОЗОЛ

Аминозол — жидкое органическое азотное удобре­ние с полным комплексом аминокис­лот. Улучшает развитие корневой систе­мы, защищает от стрессов, стимулирует рост растений.

Семена всех культур замачивают на 12–24 часа в растворе: 5 мл на 500 мл воды.

Какие семена можно замачивать?

Замачивание – необходимая процедура для собственноручно собранных или купленных на рынке семян. Даже неопытные огородники знают, что на необработанных семенах могут прятаться споры грибов, вредоносные бактерии, вирусы. Именно по этой причине нужна дезинфекция. В дальнейшем из обеззараженных семян вырастут здоровые и полноценные растения.

Семечки замачивают также для быстрой всхожести. В этом случае всходы появляются дружно, что позволяет получить растения одного размера и возраста. Прорастают замоченные семена на несколько дней раньше необработанных. Кроме того, существуют туговсхожие культуры:

  • укроп;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • пастернак;
  • лук чернушка.

Их семена покрыты пленкой из эфирных масел. Если поместить такие семечки сразу в грунт, они могут засидеться или вовсе не взойти. Замачивания требует также семенной материал, покрытый толстой оболочкой. Такими семенами обладают следующие культуры:

  • огурцы;
  • тыква;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • фасоль;
  • горох;
  • арбуз.

Без замачивания всходы этих растений получить проблематично

Необходимо уделить внимание качеству используемой воды. Лучше брать родниковую, талую или фильтрованную. При использовании обычной водопроводной воды нужно дать ей отстояться не менее суток

Замачивание проводят в широкой неглубокой емкости. Дополнительно понадобится хлопковая ткань, марля или кусок бумажного полотенца

При использовании обычной водопроводной воды нужно дать ей отстояться не менее суток. Замачивание проводят в широкой неглубокой емкости. Дополнительно понадобится хлопковая ткань, марля или кусок бумажного полотенца.

Нужно ли замачивать семена на рассаду?

Между дачниками постоянно ведутся споры о том, надо ли замачивать семена перед посевом на рассаду и как правильно это сделать. Каждый отстаивает свою точку зрения, ссылаясь на успешный опыт. Если проводится сплошной посев в общий контейнер,  проводить замачивание необязательно. Обычно огородники приобретают посадочный материал с запасом, а в дальнейшем отбирают для посадки наиболее сильные сеянцы.

Процедура замачивания оправдана при посеве рядками или при использовании торфяных таблеток. Чтобы не было пропусков в посадках, лучше заранее прорастить семена, одновременно отбраковывая некачественный материал. Замоченные семечки обязательно держат в теплом месте. Этот момент особенно важен для тыквенных и пасленовых культур (для прорастания им необходима температура +28–30° C). Свет на этапе проращивания семян не нужен.

Замачивают ли обработанные семена?

На производстве посадочный материал подвергают различным видам обработки. Семечки протравливают, покрывают их фунгицидами и пестицидами. О произведенной обработке говорит необычная окраска семян – красная, оранжевая, зеленая. Во время замачивания семенной материал потеряет защитную пленку,  и в дальнейшем растения могут заболеть. Цветные, инкрустированные, дражированные семена высевают только в сухом виде.

Замачивание семян перед посадкой в соке алоэ

Для проращивания и дезинфекции можно замочить перед посевом семена в соке из листьев алоэ. Народное средство обеззаразит посевной материал и даст толчок появлению ростка.

Внимание! В соке алоэ нельзя замачивать семечки тыквенных и лука. Для приготовления сока понадобятся нижние листья алоэ

Растение должно быть взрослое, так как в соке молодого Столетника еще мало полезных веществ

Для приготовления сока понадобятся нижние листья алоэ. Растение должно быть взрослое, так как в соке молодого Столетника еще мало полезных веществ.

Срежьте нижние листья и поместите их на сутки или двое в холодильник. Затем ополосните, мелко измельчите, заверните в марлю и отожмите. Должен получиться сок. В прочем, для получения сока алоэ вы можете использовать свой метод.

Разбавьте сок алоэ 1:1 с фильтрованной или кипяченной водой комнатной температуры, и можно замачивать семена. Надо не заливать, а именно замачивать. Можно смочить тряпочку или ватные диски, разложить семечки, опрыскать их обильно и прикрыть сверху еще одним влажным диском или тканью.

Что касается времени, то обрабатывают перед посадкой семена в соке алоэ 18 часов. После промывают под проточной водой и приступают к посеву или до прорастания замачивают в простой воде.

Народные методы подготовки семян моркови

Правильное вымачивание перед посадкой стараются выполнить все огородники, чтобы получить хороший урожай. Существует много способов, которые передаются в народе. Как замачивать семена:

  1. Мед и зола. Приготовить состав из 1 ч. л. Меда, 1 ч. л. золы, 1 ч. л. спиртовой настойки прополиса, 0,5 л воды. Выдержать не меньше 2 часов.
  2. Столетник. Разрезать лист и положить внутрь зернышки на несколько часов, можно на 24 часа. Подготовленные таким образом, они дружно и быстро взойдут.
  3. Водка. Положить в мешочек и опустить на 15 минут в рюмку с водкой. Эфирные масла должны раствориться за это время. Мешочек промыть, зернышки просушить и можно сеять. При обработке семян водкой строго соблюдать время.
  4. Мумие. Горошинку препарата растворить в 0,5 л воды и замочить в нем на 24 часа посевной материал. Мумие – хороший стимулятор роста.
  5. Алоэ, мед, чеснок. Надо взять 3 капли чеснока, 0,5 ч. л. меда, 50 г сока алоэ, который приготовлен из листьев, выдержанных в холодном помещении 7 дней, 1 г препарата для защиты от вредителей, 2 капли стимулятора роста. Все перемешать и оставить семена в растворе на 12 часов.
  6. Питьевая сода. Растворить 50 г соды в 10 л воды. Выдержать посевной материал 12 часов.
  7. Древесная зола. Взять 2 спичечных коробка золы и добавить в 10 л воды. Дать настояться двое суток, а затем опустить семена на 6 часов. Зола содержит много полезных веществ, и это хороший стимулятор роста.

Необходимость процедуры

Для выращивания моркови необходимо готовить не только почву, но и посевной материал. Лучшим способом считается замачивание семян. Семена, напитанные влагой, всходят быстрее, урожай дают больше и качественнее. Вариантов подобной процедуры существует множество, и все они эффективны в той или иной степени. Надо заметить, что в этом случае, как и во многих остальных, когда дело касается народных методов, идут неутихающие споры. Однако процедура не затратная по времени, и физических сил не требует, так почему бы не провести эксперимент тем, кто всегда сеет сухие семена.

Давно известно, что морковь очень долго всходит — в среднем ей понадобится 20 дней от того момента, как зерно попало в почву, и до появления первых всходов. Дело в том, что каждое семя покрыто плотной оболочкой из эфирных масел, не пропускающей влагу. Это можно объяснить достижением эволюции, позаботившейся о том, чтобы растение проросло в самых благоприятных условиях для продолжения рода. Однако столь длительная всхожесть может сослужить плохую службу в условиях короткого лета, и культура просто не успеет дать полноценный зрелый урожай. Замачивание помогает разрушить эфирную оболочку, ускоряет всхожесть, снижает риск заболеваний. Процедура хоть и требует какого-то количества времени, но компенсирует это сокращением трудозатрат в последующем уходе.

В южных областях несколько дней в разнице между появлениями всходов большого значения не имеет, так как длительный теплый период в любом случае позволит корнеплодам вырасти и достигнуть нужной кондиции. Но все остальные факторы, присущие посеву «влажным» способом, по-прежнему актуальны.

Что касается всхожести, то ее показатели имеют два параметра:

  • время — период между посевом и всходами;
  • количество — речь идет о показателях разности числа посеянных зерен и проклюнувшихся.

И в первом и во втором случае можно улучшить показатели с помощью стимуляторов типа «Эпин Экстра», «Циркон» и других. Климатические особенности также имеют влияние на скорость прорастания семян — холод притормаживает процессы, тепло и влага, наоборот, провоцируют в семени активизацию внутренних сил. Свести к минимуму подобное влияние и позволяет замачивание.

Морковное зерно имеет 70-процентный показатель всхожести даже после замачивания, следовательно, 100% не бывает в принципе. Плюс в том, что предварительная обработка специальными растворами позволит провести отбраковку хилого нежизнеспособного семени еще на начальной стадии до посева. Итак, подводя сравнительные итоги сухого и влажного посева, получают результаты, наглядно показанные в таблице.

Процесс

Трудозатраты

Всхожесть

Урожайность

Результат

С замачиванием

нет

хорошая

отличная

отличный

Без замачивания

есть

средняя

средняя и ниже

средний и ниже

Замачивание семян моркови в тёмном месте на марле

Такой способ – самый несложный и очень популярный. Два куска марли (или тонкой ткани) мочатся водой, отжимаются. На дно посуды укладывается первый слой, на него – семена, сверху прикрываем вторым слоем. Потом это заливается водой, температура её – около 30 градусов, вода должна полностью покрыть верхний слой ткани. Судок ставится в тёмное нежаркое место.

Внимание! Вода, в которой замочили семена, будет темнеть – это выходят эфирные масла. Воду надо менять как можно чаще, делается это до тех пор, пока жидкость не будет постоянно прозрачной.

Сначала семена набухнут, потом наклюнутся, это сигнал к готовности их для высадки

Сначала семена набухнут, потом наклюнутся, это сигнал к готовности их для высадки.

Способы подготовки к посеву

Семена моркови прорастут быстрее, если подвергнуть их одному из специфических видов обработки семян. Быстрых методов всхожести существует несколько, так что выбрать подходящий не составит труда. Основных способов существует несколько. Их применяют по отдельности или в комплексе.

Замачивание в мешочке

Проращивание — необходимая процедура для всех видов семян. Это позволяет избавить их от эфирных масел. Перед тем как прорастить семена моркови, выполняют следующие действия:

  • несколько раз промывают посадочный материал под проточной теплой водой;
  • замачивают в чистой воде до набухания (около 5-7 часов в марлевом мешочке).

Семена нельзя надолго замачивать в растворе марганцовки. В ней в течение 10 минут проводят обеззараживание.

Замачивание в мешочке из марли — один из самых простых способов подготовки семян.

Проращивание

В теплой земле семена взойдут быстрее

Для этого способа заранее готовят грядку. Земля должна быть влажной и теплой, чтобы немедленно посеять материал:

  • Замоченные семена оставляют на увлажненной ткани.
  • Для создания парникового эффекта их накрывают пленкой, регулярно опрыскивают водой.
  • В скором времени будущие посевы прорастут, после их промачивают сухой салфеткой.
  • Сеять на грядку рекомендуют сразу после прорастания.

Биостимуляция

Этот метод иногда применяют вместе с замачиванием.

Его особенностью является приготовление специальных растворов для ускорения прорастания. В воду при замачивании добавляют полезные вещества, которые помогают дружным всходам, укрепляют иммунитет растения против болезней и вредителей.

Рецепты растворов для биостимуляции:

  • Раствор с гуматом натрия. В 1 л воды температурой около 30°С разводят около 5 г вещества. Замачивают на 10-12 часов.
  • Раствор с эпином. На 1 ст. воды добавляют 4 капли вещества. Оставляют на 10-12 часов.
  • Раствор с древесной золой. В 1 л теплой воды разводят 1 ст. л. золы без верха. Будущие посевы оставляют на сутки.

После извлечения их из раствора просушивают до сыпучести и начинают сеять. Иногда советуют «закалить» семена для быстрых всходов даже при плохой погоде: их во влажном мешочке помещают в холодильник на 3-5 суток. Чередование тепла и холода закаляет будущее растение.

Обеззараживание

Перед посадкой избавляются от опасных возбудителей.

Для этого применяют слабые растворы марганца, борной кислоты и перекиси водорода. Рекомендуемые пропорции для этих веществ:

  • Марганец — 1 г на 1 стакан воды. Обеззараживать 10-15 минут.
  • Борная кислота — 1 г на 5 л воды. Держать в растворе 1 сутки.
  • Перекись водорода — 3%-ый раствор. После 8-10 часов извлечь и промыть их.

Важно не передержать семена и следовать пропорциям, иначе обеззараживание приведет к гибели материала

Способов для выращивания семян очень много

Барботирование

Чтобы морковь быстро взошла, ее насыщают кислородом. Для этого понадобится аквариумный процессор. Механизм действия следующий:

  • Будущие посевы помещают в банку с теплой водой.
  • Воздух с аквариумного процессора должен равномерно прогонять семена.
  • Каждые 9-12 часов воду обновляют. Общее время насыщения — от 18 до 24 часов.

Этот метод сокращает время прорастания, и растение всходит быстро — до 6-8 дней.

Дражирование

Это один из самых сложных способов ускорить время всхождения. Суть процесса — укрупнение посадочных семян. Оболочка для прорастания, которая их укрупняет, состоит из:

  • процеженного раствора коровяка (1 часть на 7 частей воды);
  • жидкого крахмального клейстера или сахарного сиропа;
  • сброженной сыворотки;
  • наполнителя: сухого торфа, дерновой земли, перегноя.

Семена в банке обрабатывают клеем. Они не должны слипнуться между собой. Оптимальный размер после дражирования для прорастания — около 3 мм. Меньший размер не даст нужного эффекта, а более крупный слой помешает взойти. Чтобы они не слиплись, их посыпают золой.

Клейстерование

Эту процедуру проводят для удобства сева. Суть процедуры — наклеивании семян на бумажные ленты. Для проведения клейстерования следует:

  • Подготовить бумажные ленты. Подходящие материалы: бумажные салфетки, туалетная бумага или другая рыхлая бумага. Другие виды будут мешать моркови всходить.
  • Приготовить клейстер. Для этого смешивают 2-3 ст. л. картофельного крахмала с 1 л воды. Остужают до комнатной температуры.

Обработанные семена выкладывают пинцетом на бумажную ленту, сохраняя между ними расстояние. Их выкладывают в лунку грядки и засыпают нетолстым слоем земли.

Посадку с клейстером проводят и по-другому:

  • Всыпают 2-3 пакетика в остывший раствор. Перемешивают и вливают в чайник с узким носиком.
  • Выливают тонкой струйкой в грядки, предварительно политые водой.
  • Присыпают грядки землей или торфом. Семена прорастают под пленкой, после чего ее удаляют.

Как замочить посадочный материал в биологически активном растворе

Часто в воду для замачивания семян перед посадкой добавляют биологические растворы для стимулирования роста (прорастания) в дальнейшем. Используют, как правило, такие вещества, как:

«Эпин» — стимулятор роста на растительной основе. Данное вещество помогает быстрее адаптироваться сеянкам к условиям окружающей среды и пережить неблагоприятные факторы (заморозки, недостаток света). «Циркон» — препарат на основе цикориевой кислоты, выделяемой из эхинацеи. Это вещество – один из сильных стимуляторов роста, который не только стимулирует рост всходов, но и помогает образованию корней. «Гумат» — экологически безопасная соль (натриевая или калиевая) гуминовой кислоты, получаемая в результате щелочного гидролиза торфа, бурого угля. В целом, веществ, которые добавляются при замачивании в воду и способствуют хорошему прорастанию, достаточно много, и ассортимент их разнообразный.

Но можно и в домашних условиях приготовить биологический раствор в виде настоя. Так, например, настои из аптечной ромашки подойдут для замачивания семян капусты, гороха, фасоли, редиса. Лучшее средство для сеянцев моркови, огурцов, томатов, тыквы, лука, перца, сельдерея и укропа – настой валерианы. Для свеклы столовой и шпината применяют настой из перебродившего коровяка. Натуральными биостимуляторами также являются настой из древесной золы и сок алое (свежий).

Виды предпосевной обработки морковных семян

Все мероприятия, связанные с подготовкой семян моркови к посадке в открытый грунт, можно разделить на четыре категории.

Отбор качественного посевного материала

Часто бывалые огородники отбирают семена по весу (всплывут или не всплывут семечки на поверхность в стакане с соленой водой) или по размеру (просеивая их через сито). Профессиональные аграрии смотрят на эти ухищрения с улыбкой. Они утверждают: ни размер, ни вес семян на их всхожесть не влияют. Выбраковать плохие семена можно только при визуальном осмотре. Те, что имеют бледный цвет, не успели созреть, их убирают.

Обеззараживание

Позволяет вылечить семена от возможных грибковых заболеваний. Необходимость в протравливании имеется лишь тогда, когда есть подозрение на то, что семенной материал был получен от больного растения. В других случаях от обеззараживания семян моркови специалисты советуют воздержаться. Связано это с тем, что протравливание делает семечки практически стерильными и совсем беззащитными, и в таком виде они попадут в открытый грунт, где обитают всевозможные микроорганизмы. Вряд ли кто из самих огородников захочет пить антибиотики просто так, не имея какого-либо заболевания и рискуя разрушить естественную микрофлору организма. Растения от чрезмерного обеззараживания тоже иногда становятся более уязвимыми.

Пробуждение семян, стимулирование всхожести

В этих мероприятиях нуждаются семена не всех растений, но моркови они не помешают. Дело в том, что ее семечки покрыты эфирными маслами, которые замедляют прорастание. Их необходимо смыть, тогда всходы появятся раньше и будут более дружными

Однако и в этом деле важно не переусердствовать: эфирные масла не только являются ингибиторами, но и содержат питательные вещества, которые могут пригодиться «запасливым» семечкам для их лучшего прорастания

Также морковь часто сеют позже, чем требуется, чтобы защитить ее от непредвиденного похолодания, поэтому для прорастания ее семенам не помешает стратификация или просто охлаждение (эти процедуры различаются только длительностью). Для этого семечки заворачивают во влажную ткань и убирают в холодильник на срок от 3 до 15 дней.

Повышение иммунитета

Растения с хорошим иммунитетом дают быстрые всходы, реже болеют, лучше сопротивляются вредителям. Для повышения иммунитета моркови используют растворы биостимуляторов. Огородники часто используют для этого натуральные средства (и мы о них обязательно расскажем), но все же профессиональные аграрии не подтверждают их результативность. Если вам нужен гарантированный эффект, лучше воспользоваться специальными препаратами.

Проращивание

Не является обязательным мероприятием. Предусматривает помещение семян в полотняный мешочек, который держат в увлажненном состоянии в теплом месте (но не на батарее)

При проращивании семян моркови важно не пользоваться марлей (в ней ростки могут застрять) и успеть извлечь их из мешочка прежде, чем ростки переплетутся. Проклюнувшиеся семена нужно сеять незамедлительно

Многие огородники, готовясь к весеннему севу, наклеивают семена моркови на бумагу или заворачивают в нее, так как сами по себе они очень маленькие.

  1. Для этого туалетную бумагу, хорошо растворяющуюся в воде, нарезают квадратиками по полтора сантиметра.
  2. Берут на палец такой квадратик, увлажняют его.
  3. Кладут на бумагу мокрой зубочисткой морковное семечко и скатывают бумагу с семечком между пальцами.

Катышки высушивают и сеют, как обычные семена. Это позволяет выдержать нужные интервалы между семенами и междурядья, что избавит от необходимости последующего прореживания морковной грядки.

Предлагаем читателям «Новый Домострой» подробнее остановится на мероприятиях по обеззараживанию семян моркови и получению быстрых всходов.

Технология замачивания

Семена моркови складываются в марлевый мешочек и замачиваются в водке четверть часа. Заметьте, что посевной материал не должен там находиться дольше! Этого времени достаточно для того, чтобы в водке растворились все эфирные масла, которые находятся внутри семян. После такой предпосадочной обработки необходимо прополоскать семена (не один раз) в проточной воде. После чего они хорошенько просушиваются и теперь посадочный материал можно сеять.

Замачивание водкой очень популярно среди дачников. Таким методом можно повысить всхожесть не только семян моркови, но также сельдерея, петрушки и укропа. Эти культуры славятся тем, что их тяжело прорастить.

Замачивание семян моркови в водке всего на 15 минут существенно повышает всхожесть

Замачивание семян в натуральных питательных смесях

Таковыми могут выступать растворы различных природных средств, насыщающие семена питательными веществами и помогающие им побыстрее проснуться.

  • мед – в растворе 1 ч.л. меда на стакан воды семена выдерживают в течение суток;
  • сок алоэ – в растворе свежевыжатого сока алоэ и воды (1:1) семена также замачивают на сутки (обязательно в неметаллической посуде!);
  • грибной отвар – сушеные грибы заливают кипятком, а после его остывания получившимся составом заливают семена на 6 часов;
  • картофельный сок – пару клубней картофеля замораживают в морозилке, затем оттаивают при комнатной температуре и из размягчившегося клубня выжимают сок, в котором выдерживают семена 6-8 часов;
  • настой золы – в растворе, приготовленном из 2 ст.л. золы, разведенной в 1 л воды, семена всех овощных культур замачивают на 3-6 часов (настой предварительно выдерживают 2 суток);
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector