Можно ли давать фасоль курам: в каком виде, в чём польза

Какую рыбу и в каких количествах скармливают птице

Рыба – ценный продукт в питании кур

Но важно знать как давать рыбу курам, чтобы она принесла только пользу и не нанесла вред. Максимальную пользу для птицы и большое количество минералов содержат промысловые породы

Для прикорма птицы можно приобретать недорогие виды морской рыбы:

  • путассу;
  • минтай;
  • килька;
  • сельдь;
  • салака.

Также можно подкармливать кур рыбными отходами: внутренности, головы мелких видов. От речной рыбы пользы гораздо меньше, но её тоже можно включать в рацион.

Продукт должен присутствовать в меню птицы 1-2 раза в неделю, не чаще. После его употребления пернатые начинают страдать повышенной жаждой, поэтому при недостатке воды в поилках может наступить обезвоживание.

Но излишнее потребление курами морепродуктов может отрицательно повлиять на качество яиц и мяса. Некоторые птицеводы отмечают, что после скармливания курам большого количества рыбы яйца и мясо приобретают характерный, неприятный запах.

Оптимальный расход продукта – 1 килограмм на 15 голов раз в неделю или не более 10 граммов в сутки на одну взрослую несушку в сутки. Раз в 7-15 дней допускается скармливание курам рыбных отходов.

Основы природного рациона курицы

Рыба и морепродукты – важные составляющие рациона кур при содержании их в частном хозяйстве. Они служат источником белка и кальция, и напрямую влияют на яйценоскость птицы. Но при скармливании этих продуктов необходимо придерживаться определённых правил, с которыми не всегда ознакомлены неопытные птицеводы. Чаще новичков в разведении кур интересует вопрос можно ли кормить кур сырой рыбой.

Понаблюдав за курицей в естественных условиях, становится понятно, что заложено от природы в потребности этой домашней птицы и можно ли скармливать ей определенные продукты. Ведь на самостоятельном «выпасе» она ищет тот корм, который ей присущ. Это и разнообразные травинки, листья и ягоды, овощи и фрукты, мелкие насекомые и зернышки. Питание кур в естественных условиях весьма разнообразно.

Можно ли кормить кур остатками пищи с хозяйского стола? Ответ, конечно, утвердительный. Но при этом следует помнить о продуктах, которые оказывают негативное влияние на здоровье птицы. Среди них есть и те, которыми категорически запрещается кормить кур.

Из чего делается рыбная мука?

Рыбная мука — это кормовой продукт, делают её из мягких тканей и костей рыбы , а также из отходов, полученных при разделке и переработке море продуктов. Она содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов.

Многим огородникам и заводчикам птиц, животных, использующим в хозяйстве рыбную муку, очень интересно из каких именно рыб делается этот продукт. Так вот, компании используют для производства практически любые виды рыбы и даже ракообразных. Как правило, в ход идет местная рыба – это позволяет значительно экономить на закупке сырья. Но лучшими считаются: алозы, анчоусы, сардины, минтай, сельдь.

Есть два метода производства продукта.

  1. Промысловый метод предполагает изготовление муки прямо на морских суднах. Все рыбное сырье среднего и низкого качества (потрепанное, рубленое, отходы и вроде того) пускают на производство муки.

Важно!

Качество рыбной муки зависит от количества в продукте сырого протеина. Например, в муке высшего качества его должно быть не меньше 70%.

Производство рыбной муки

  1. Береговую муку делают, как понятно из названия, на береговых компаниях. В плане эффективности они более выгодны и за сутки производят больше муки, да и хорошие компании закупают только высококачественное сырье. Но есть у них и противники, считающие, что в такую муку добавляют разные химикаты и консерванты, чтобы продукт дольше хранился.

Во время производства рыбу варят, прессуют, сушат, измельчают. При этом сушка может быть паровой или огненной. Второй вариант выгодней по времени и цене, но у него есть один очень важный недостаток – во время огненной обработки рыба теряет много питательных компонентов. А вот сушка паром более дорогостоящая, и проводится дольше, но и продукт в итоге получают полезней. Стоит также отметить, что рыбная мука бывает двух видов – жирная (22%) и сухая (10%).

Методика кормления

Знать, чем кормить лучше кур несушек, недостаточно, чтобы регулярно получать яйца. Питание меняют в зависимости от поры года. Как кормить курей несушек? Если основные требования не соблюдаются — птица слабеет, дает меньше яиц. Зная, как кормить кур несушек, можно максимально увеличить производительность хозяйства.

Летний период

Итак, как кормить кур несушек с наступлением теплых дней. В летний сезон они дают больше яиц. Плюсом этой поры года является активный рост зеленой пищи. Рекомендуется давать сухой вид корма — 20-30%, а весь остальной рацион должна занимать зелень. Травой можно кормить весь сезон. Летний рацион должен содержать много белка, витаминов, аминоксилот. Примерное питание птиц весной и летом:

  • зелень, корнеплоды (свежие);
  • отруби, овсянка;
  • зерновые;
  • творог, простокваша;
  • мука из костей;
  • кукуруза, горох.

В порции вводят молотый мел, поваренную соль.

Зимний период

Чем кормить кур несушек зимой — популярный вопрос у начинающих заводчиков. Зимой не хватает свежей зелени, начинается дефицит многих минералов. Рацион должен включать овощи, фрукты, пророщенную пшеницу, тепличную зелень.

В зимнем питании сухие корма должны занимать 70-80%. Необходимо подмешивать продукты с богатым составом, чтобы курицы получали витамины, минеральные и питательные компоненты. Правильное кормление кур несушек в домашних условиях зимой осуществляется при наличии теплицы.

Кормить кур несушек зимой рекомендуется с учетом БЖУ. Белки должны занимать 3 части, жиры — 2, а углеводы — 5

Также важно учитывать особенности содержания курицы несушки зимой. Температура в курятнике поддерживают на одном уровне. В нем должны присутствовать окна

По вечерам необходимо включать лампы. Условия похожи на разведение кроликов

В нем должны присутствовать окна. По вечерам необходимо включать лампы. Условия похожи на разведение кроликов.

Продукты для кормления зимой:

  1. отходы мясные;
  2. мука из костей;
  3. отварной клубни картофеля;
  4. зерновые;
  5. простокваша.

Добавляют в основную пищу молотый мел, ракушки, соль.

Весенний период

В весенний период зелень только начинает появляться, из земли выползают насекомые. Молодых побегов растений будет недостаточно для полноценного питания. Из-за этого нужно делать упор на кормление куриц сухими составам. Дополнительно в них можно добавлять продукты с большим содержанием витамин:

  • злаковые (45 г);
  • мучнистые составляющие (20 г);
  • бобовые (5 г);
  • зелень, картофель, овощи (55 г);
  • мясные составляющие или костная мука (5 г);
  • белковые добавки (7 г);
  • кисломолочные продукты (10 г);
  • ракушки, дробленый мел (3 г);
  • соль (0,5 г).

Молодая трава, насекомые и черви помогут восполнить запасы витаминов. Поэтому рекомендуется организовать свободный выгул птицы.

Осенний период

Кормить кур несушек в домашних условиях осенью проще, чем зимой или весной. Зелень отходит на второй план. Большую часть рациона заполняют сухие корма и корнеплоды. В этот период начинается линька. Процесс может длиться до 2 месяцев. Опытные фермеры рекомендуют:

  1. насытить рационе белками;
  2. увеличить долю продуктов мясопереработки, насекомых, личинок;
  3. добавлять больше витаминов;
  4. обязательно увеличить количество сочных компонентов, добавив в рацион больше ботвы, корнеплодов, овощей и травы.

Питание несушек и бройлеров:

  • наземная часть бобовых растений;
  • скорлупа яичная;
  • обрат, творог;
  • зелень капусты и свеклы;
  • овощи: морковь, отварные клубни картофеля, тыква;
  • семена бахчевых.

Объем зерновых увеличивать в рационе и снижать объем сочной пищи не рекомендуется. Несушки начнут жиреть, что отрицательно отразится на яйценоскости.

Зачем курам рыба и морепродукты

Рыба, как и все продукты животного происхождения, приносит курам большую пользу. Это источник витаминов, протеина, кальция и других минеральных веществ.

  • Она превосходит по содержанию полезных веществ традиционные растительные куриные корма: шроты и жмых.
  • Добавление в рацион птицы морепродуктов влияет на количество снесённых курами яиц и на их качество. Желтки становятся ярче, часто куры начинают нести двухжелтковые яйца.
  • Большое количество кальция, содержащееся в этом продукте, положительно влияет на скорлупу яиц. Скорлупа становится прочной и яйца хранятся дольше.
  • Ещё один положительный момент включения продукта в рацион кур – быстрый набор птицей мышечной массы за счёт поступления в организм протеина.

Запрещённые продукты для кур и цыплят

Экзотические фрукты

Противопоказание относительное: неизвестно, как организм птицы воспримет «экзота». Так что лучше оставьте себе ананас, киви и прочие эфирномасличные апельсины с крахмалистыми бананами.

Молочные продукты

У кур нет фермента для усвоения лактозы, поэтому цельномолочные продукты, сыр, масло строго исключены. Жирные кисломолочные тоже (разрешенную кисломолочку см. выше).

Сладости

Сладкое, особенно мучное, птицам только во вред. Оно так же, как и хлеб, провоцирует брожение, неблагоприятные изменения флоры в пищеварительном тракте птиц.

Картофель и ботва

Картофель, как уже оговаривалось, может быть только отварной, непрозеленевший и очень редко, в небольшом количестве. Очистки курам тоже лучше не давать.

Еда со стола

Из всех продуктов со стола курам пойдут разве что салаты без заправки и овощные супы. Про хлебные корки и всяческие макароны мы тоже писали выше. А вот скорлупу всегда собирайте и мельчите, особенно зимой.

Другие ограничения

Давая пернатым любой корм, следите за его состоянием. Недопустимы плесень, гниль, грязь, мусор. Даже если сразу ничего не случится, негигиеничное кормление и содержание чреваты рядом тяжелейших расстройств, глистными инвазиями, а то и птичьим мором.

Режим питания

В основном все разводчики кормят кур два раза на день. Но некоторые породы требует троекратного или четырехкратного питания. Этот факт зависит от цели содержания птицы. Для продажи на мясо, кур кормят чаще и больше, чтобы они росли. Для повышения яйценоскости рацион подбирается другой. В дневное время птице можно подать овощные, зелёные корма и мешанки с добавлением воды, бульона или молочных продуктов. На ночь подают зерновые смеси.

И напоследок полезный совет, курам нежелательно давать много животной пищи. От чрезмерного потребления мяса у курицы может испортиться вкус яиц и собственно филе.

Можно ли давать цыплятам рыбопродукты

Можно ли цыплятам давать рыбу? Этот вопрос интересует многих начинающих птицеводов. Рассматриваемый продукт впервые вводят в прикорм цыплятам на 7 день жизни. При этом нужно соблюдать ряд правил:

  1. Из рыбы вынимают все косточки, полученное филе отваривают и перекручивают на мясорубке. Давать молодняку продукты с костями не рекомендуется. Так как есть вероятность повреждения пищевода;
  2. Сырую продукцию добавлять в рацион нельзя. Велика вероятность заражения гельминтами;
  3. Приготовленный фарш нужно смешивать с вареным яйцом;
  4. Прикорм вводят с небольших порций и наблюдают за реакцией молодняка. Если помет изменился в цвете, фарш убирают из куриного меню, пота птенцы не окрепнут;
  5. Рассматриваемый продукт в первый месяц жизни молодняка дают раз в неделю. Далее, переводят на два раза.

Как правило, если во время введения подобного прикорма все требования правильно соблюдались, проблем не возникает.

Нужна ли соль для курицы кормление

Пищевая соль (хлорид натрия – NaCl) – это измельченный бесцветный минерал, источник макро- и микроэлементов, необходимых для движения кислорода в крови, корректной работы нервных импульсов и метаболизма.

Спорный момент

Итак, с ветеринарной позиции есть утвердительное заключение о вреде этого соединения для здоровья клуш – в ощутимых количествах, всем знакомое порошкообразное химическое соединение в меню пернатых, обернется риском для их жизни.

Факт отрицательного воздействия не вызывает возражений. Наряду с этим существует диаметральный фактор – белые кристаллики – это необходимая минеральная добавка, в которой все-таки, организм живого существа нуждается.

Разберем по порядку.

Почему нет?

Продолжим мысль. Следует понимать, данное вещество – это не пища, не самостоятельный носитель калорий и не деликатес, а исключительно пищевая добавка, при том – необязательная. Если содержание ваших курочек происходит в формате свободного выгула, то этот компонент вводить каждый день в их рацион не требуется.

Дело заключается в том, что куры – самостоятельные поисковики, способные выкопать в подножном корме все, что отвечает их потребностям

Вольный выпас позволяет не акцентировать внимание на режиме кормления, поскольку они сами находят пропитание

Понятие кормления комбикормами тоже должно иметь определенный регламент, следует помнить, что корм для несушек должен быть из состава компонентов, предназначенных и утвержденных только для курочки. Вас не должно пугать, что состав таких пищевых суррогатов в большинстве своем уже содержит это вещество.

Нормы кормления взрослых кур несушек в граммах на одну голову – таблица

А вот если не рассудительно угостить пернатое поголовье привычной пищей свиней, то такое застолье без вариантов приведет к тяжелому отравлению и гибели птичек по причине высокого содержания соли в порциях.

Не говоря о том, что в чистом виде эта добавка абсолютно не допустима в кормушке курочек. Любопытно, что, если цыплята не получают достаточного количества соли, они нередко начинают расклевывать друг друга, с целью добычи солоноватой крови.

Противоречия и польза

И все же, если да, то почему?

Повторимся. Хлорид натрия необходим для полноценного функционирования организма, она оказывает поддержку водно-солевому балансу и способствует общей дезинфекции – погашает активность вредоносной кишечной микрофлоры.

Соль для курицы кормление, в целом, для метаболизма в организмах живых существ этот продукт всегда был ценным компонентом. Особенно нуждаются в таком подходе куры, лишенные свободы передвижения и часто в зимний период.

Добавка, состоящая из двух элементов Периодической таблицы, из которых один – метал (Na – натрий), а второй – агрессивный яд (Cl – хлор), в соединении очень полезна, особенно для кур яйценоских пород

И поскольку мы рассмотрели выше чрезвычайную активность этого вещества, включать его в пищу надо крайне осмотрительно и осторожно

Выводы и заключения

В качестве резюме ко всему выше изложенному, можно сгруппировать две основные мысли.

Давать курам соленое можно и даже нужно, более того это актуально, когда пространство для выпаса отсутствует и ареал обитания домашнего пернатого поголовья ограничен.

В период роста птица переживает нехватку натрия, прибавление ее массы снижается, а получать незначительную дозу щелочного металла курочки способны не только из некоторого ряда трав, таких как:

  • Одуванчик;
  • Подорожник;
  • Кислый щавель;
  • Клевер луговой.

Стоит позаботиться об обильном наполнении зеленью меню своих подопечных.

Расчет продукта производится исходя из способа кормления. Разнообразие в пище позволяет целиком исключить добавку или обогащать ею состав мешанок с нормировкой до 5 г на 1 кг массы корма. В случае применения в питании курочек покупного комбикорма, такое действие не имеет никакого смысла и резона.

Итак, в ограниченных дозировках, соль для курицы кормление в совокупности с комплексом полноценного питания, NaCl будет полезен. И напротив, превышение дозировок, превратит всю пользу в опасность и вред.

До новых встреч!

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Как приготовить корм для несушек?

В домашних условиях, конечно же, лучше всего корм для несушек готовить своими руками. Это и дешевле и проще в уходе. Все корма делятся на две группы: мягкие и твердые. К твердым мы относим все зерносмеси. Их готовят, учитывая количество птицы на каждый день. Для этого покупаются различные виды зерна и семян и по нормам смешиваются.

К влажным кормам мы относим все овощи, корнеплоды, запаренные зерна и отруби, измельченную зелень с добавлением муки. Все это легко приготовить своими руками. Например, для дневной дачи корма можно натереть овощи или отварить картофель, добавить мелко рубленную зелень, распаренные отруби и все заправить жмыхом. Из зерновой или костной муки можно делать мешанку в составе с сывороткой.

Вот еще некоторые советы, как правильно готовить пищу курам:

  • картофель и очистки нужно отварить и помять;
  • все овощи натираются на крупной терке;
  • ракушечник и минеральные корма птица ест измельченными;
  • отходы рыбные и мясные, а также со стола нельзя кормить сырыми;
  • зерно молодняк съедает в плющенном и размолотом виде;
  • на зиму зерна можно проращивать, своими руками повышая их ценность и питательность;
  • бобовые замачиваем и фасоль провариваем;
  • чтобы неслись куры можно использовать дрожжевание – правильно 5-10 грамм дрожжей на 1 кг корма.

Можно ли давать курам сырую рыбу

Представители отряда куриных всеядны, поэтому могут питаться практически всем, что насыпают в их кормушки. Но их природное меню составляют:

  • зерна, семечки;
  • листья и побеги растений;
  • плоды – овощи, ягоды, фрукты;
  • насекомые и черви.

При содержании в курятнике рацион подбирается заводчиком. Поэтому необходимо точно знать, что животным давать можно, а что нельзя. К запрещенным видам корма относят:

  • твердые сыры;
  • сдоба;
  • сахаросодержащие продукты;
  • копчености;
  • корм с повышенным содержанием жиров;
  • остатки цитрусовых фруктов.

Допустимо кормить птиц черствым белым хлебом.

Важно! При попадании свежей выпечки в организм курицы она нанесет существенный вред. Плесневелые или слишком сырые продукты также желательно полностью исключить из меню крылатых

В небольших количествах поголовью можно скармливать мясо как в сыром виде, так и в смешанном с влажными кашами. Добавление его в рацион допустимо, однако в чрезвычайно малых количествах.

Для всех возрастов птицы разработаны специальные комбикорма. В некоторые из них включаются лекарственные средства, препятствующие кокцидиозу и другим заболеваниям. Добавляются к меню пернатых зеленая трава, влажные мешанки из овощей и зерносмеси. Цыплятам необходимо добавлять в рационе в первую неделю измельченные вареные яйца.

Для всех возрастов птицы разработаны специальные комбикорма

Важнейшим элементом в кормлении птиц считается богатая соком зелень. Необходимо добавлять её при кормлении комбикормом. Чаще всего используют клевер, подорожник, люцерну и другие виды травы. В зимнее время года заменяется травяной мукой, сеном либо гранулятом. Доля зелени в теплое время года составляет до 30%. В зимнее должна составлять не менее 10%.

В корм также добавляется мясокостная либо костная мука. Она производится из отходов производств мясокомбинатов. Необходима для увеличения массы молодняка, количества приносимых яиц и их качества, обеспечения организма макро и микроэлементами. В процентном соотношении доза не должна быть выше 6% в сутки.

Овощи в рационе кур

Дополнительно добавляются к рациону пернатых овощи. Особенно полезны кабачок, морковь, тыква, свежие луковые перья, томаты, картофель, свекла. Зонтичные растения – морковь, свеклу, кабачок и тыкву трут на терке, картошку отваривают, картофельные очистки дают в толченном виде. Остальные овощи нарезают либо дают в целом виде.

Обратите внимание! Варить обязательно только картофель, все прочие овощи можно давать в сыром виде. Растительный корм необходим пернатым в качестве источника углеводов и белков

Овощи в процессе фотосинтеза производят огромное количество углеводов, которое необходимо для роста птицы. Можно давать до 30% от общего состава корма в сутки. Часто овощи добавляют во влажные мешанки

Растительный корм необходим пернатым в качестве источника углеводов и белков. Овощи в процессе фотосинтеза производят огромное количество углеводов, которое необходимо для роста птицы. Можно давать до 30% от общего состава корма в сутки. Часто овощи добавляют во влажные мешанки.

Можно ли давать сырую рыбу курам и как кормить рыбной мукой?

Слышал, что домашним курам, кроме растительных нужны также корма животного происхождения. Например, многие владельцы дают своей птице рыбу различных видов и рыбную муку. Хотелось бы узнать, можно ли давать цыплятам и курам сырую рыбу и рыбную муку и как это нужно делать.

Курам, несмотря на то, что они питаются в основном зерном, зеленой травой, овощами и корнеплодами, корма животного происхождения также необходимы. Это источники полноценного белка, которого мало в растительной пище, а также ценных минеральных (особенно кальция) и витаминных веществ. Причем по содержанию протеина (50-60%) рыбная мука превосходит подсолнечный, хлопчатниковый и соевый жмыхи, которые являются лидерами по этим показателям. Рыба и мука из нее очень полезны для линяющего молодняка и взрослых особей, у которых от этого лучше растут и быстрее обновляются перья, а также несушкам, у которых они значительно увеличивают яйценоскость.

Свежая рыба относится к так называемым влажным кормам, а рыбная мука — к сухим. Муку изготавливают на производстве из рыбы непромысловых сортов и отходов консервной промышленности. Бывает жирная (15-20%) и нежирная мука, вторая предпочтительнее, так как она лучше хранится и дольше остается пригодной к употреблению.

Прежде чем давать эти продукты молодым цыплятам и взрослым курам, нужно учесть, что соленую рыбу скармливать нельзя, так как в ней много соли, можно только свежую или же хорошо вымоченную в воде. Но и ее нельзя давать в сыром виде: ее нужно предварительно отварить или же прожарить, так, чтобы хорошо разварилось не только мясо, но и кости, охладить, размять до однородного состояния, а затем уже добавлять в корм птице или же давать просто так. Если рыба крупная, перед раздачей рекомендуется вынуть все большие кости, так как ими птица может подавиться или травмировать органы пищеварения.

Свежую речную и морскую рыбу давать нельзя: в ней могут быть различные гельминты, которыми птица может заразиться. На зиму продукт можно заморозить: перекрутить на мясорубке, сложить массу в полиэтиленовые пакеты и положить в холодильник на хранение.

Много рыбы давать домашней птице не рекомендуется: при перекорме куры, как утверждают ветеринары, могут заболеть подагрой. Нормой считается 1 кг продукта на 15 кур 1 раз в неделю или же по 10 г в день на 1 несушку.

Рыбную муку нужно вводить в рацион в количестве 3-10% от объема всей пищи. Нежирный продукт можно давать по 1 ч. л. на 1 особь, добавляя его во влажные мешанки к прочим составляющим или же просто к готовому сухому комбикорму. Рыбную муку для кур-несушек, которые достигли возраста 22-47 недель, необходимо вводить в меню в объеме 5% от всего количества еды, а для тех, кто старше 48 недель – только 4%. В таком же количестве (5%) нужно этот продукт давать бройлерам. Для кур яичных кроссов при клеточном содержании количество рыбной муки должно составлять 5 г на 100 г корма или те же 5%.

Рыбу и муку из нее давать цыплятам можно уже с раннего возраста – начиная с 6-го дня их жизни. Норма – 5-7% от общего количества корма. Причем частички продукта должны быть как можно меньше (не более 2 мм), чтобы птенцы смогли проглотить их без проблем.

Теперь о вкусе мяса и яиц, ведь некоторые птицеводы, держащие эту птицу в домашнем хозяйстве, беспокоятся о том, что после кормления кур рыбой продукция приобретает неприятный характерный запах. Чтобы этого не произошло, за 1 месяц до забоя птицы рыбу и муку из нее нужно совсем исключить из рациона и заменить их другими компонентами, а также по-возможности не давать их несушкам, чьи яйца предназначены для реализации.

http://proinkubator.ru/kormit-kur-ostatkamihttp://1kyra.ru/pitanie/kormit-kur-rybojhttp://ogorodgid.ru/vopros-otvet-kury/mozhno-li-davat-kuram-syruyu-rybu-rybnuyu-muku

Что давать несушкам?

В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.

  • В качестве злаковых птицам полезна пшеница, ячмень. Белком богата рожь, но её птицам дают немного.
  • Из овощей полезна морковь. Её измельчают на тёрке. В ней содержится каротин, который улучшает репродуктивную функцию. Клетчаткой богата капуста. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. Птицам дают кабачки, тыкву, варёный картофель.
  • Трава курам необходима. Это источник витаминов. В мешанку добавляют зелёные перья лука, укроп, петрушку. Полезна крапива, одуванчики, клевер, люцерна.
  • В качестве минеральных наполнителей в курятник устанавливают ракушечник. Корм смешивают с яичной скорлупой и дроблёной ракушкой. Пищевой соли дают немного, не более 1 г на особь в день. Она может спровоцировать интоксикацию организма.
  • Стоит позаботиться и о продуктах животного происхождения. Их вводят в виде костной или мясной муки, но не более 5 г в день. Большее количество добавки вызывает у кур агрессию, может спровоцировать расклёв.
  • Несушкам полезна рыба и рыбий жир. Жир обычно смешивают с кормом. Рыбу подают в виде фарша.
  • Для лучшего измельчения пищи птицам необходима мелкая галька. Её покупают у производителя. Диаметр камней не более 4 мм.

При создании рациона и количества питания необходимо учитывать яичную продуктивность птиц. Если несушка только начала приносить яйца, то делают прогноз в зависимости от породы птицы. В среднем курица яичной продуктивности может приносить в год более 300 яиц. Это означает, что к норме, 120 г, она должна получать дополнительно 30 г корма.

  • Зерно дроблёное и цельное составляет основу рациона. Его дают 100 г. Дроблёнки на 10% больше. Она входит в состав мешанок.
  • Свежую зелень, летом весной и осенью, курица получает в свежем виде, но не более 30 г в день. В противном случае у неё может развиться расстройство ЖКТ. В зимнее время дают силос или травяную муку: муки 5 г.
  • Осенью и весной птицам дают морковь, тыкву. Количество корма – 20 г/гол. Летом все витамины особь получает из зелёной травы. Морковь можно из рациона исключить. Объём корнеплода возрастает в зимнее время до 40 г.
  • Зимой в пищу добавляют жмых подсолнечника или соевый жом, 12 г. В летнее время белковую подкормку вводят, если яичная продуктивность снижается.
  • Полезны кормовые дрожжи. На 1 голову 4 г.
  • Отрубей дают больше до 10 г/гол.
  • Мясокостной муки положено 5 г, но её можно заменить рыбным фаршем, не более 15 г/гол.
  • Если в курятнике не установлен ракушечник, то добавку, в которой содержится кальций, вводят в мешанки, не менее 5 г. В летний период – 7 г/гол.
  • Мешанки делают с использованием кисломолочных продуктов, 30 г.
  • Галки положено 1 г в 10 дней.

Если нет времени готовить рацион для птицы, то приобретают комбинированный корм. Для несушек показан ПК1, ПК2. Его дают в сухом виде или готовят влажный корм с использованием обрата. При необходимости в пищу добавляют витаминные наполнители «для несушек». Галька для кур является обязательным продуктом: это их «зубы». Комбикорм вводят по такой же норме, что и другую пищу. Для кур яично-мясного направления количество корма увеличивают на 30%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector