Маринованные сливы на зиму: 12 простых и очень вкусных рецептов
Содержание:
- Маринованные сливы с острым перцем
- Как приготовить сливы на зиму
- Сливы маринованные с чесноком на зиму
- Сливы, маринованные на зиму как «оливки»
- Подготовка банок и крышек
- Рецепт моченых слив с горчицей и душистыми травами
- Как приготовить с косточкой в пряном маринаде
- Рецепт пряных маринованных слив
- Рецепт маринования слив без воды
- С чем подать к столу
- Маринованные сливы «к чарке»
- Общие рекомендации
- Терн «под маслины»
- Закрыть сливы на зиму целиком. Маринованные сливы: 7 замечательных рецептов
- Как правильно хранить готовый продукт?
- Консервируем на зиму сливы с виноградом «Дружба крепкая»
- Слива, консервированная как оливки
- Последние записи
- Можно ли приготовить алычу без стерилизации?
- Как замариновать чернослив на зиму в банках?
- Желтые сливы с имбирем и ванилью
Маринованные сливы с острым перцем
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Посадка огурцов в открытый грунт
-
3 типа шин для компактного трактора: какие выбрать исходя из специфики сельхозработ
-
Огурцы Кураж F1 — описание сорта
-
Сорт черной смородины Валовая
Острая закуска получается при мариновании слив с острым перцем. Конечно это блюдо на любителя, но острые, пряные сливы – это нечто совершенно непередаваемое! Так что любителям остренького стоит попробовать приготовить такую консервацию на зиму.
Маринованные сливы с острым перцем
Ингредиенты:
- Слива – 700 г;
- Острый перец – 2 стручка;
- Гвоздика – 5 бутонов;
- Лавр – 5 листочков;
- Душистый перец – 5 горошин;
- Бадьян – 1 звездочка;
- Яблочный уксус – 2 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Вода – 400 мл.
Важно!
Количество перца можно регулировать. 2 стручка на 700 г слив – это золотая середина
Если положить перца меньше, вкус будет более пряным, нежным, а если больше – острым.
Приготовление:
- В емкости для варки консервации, вода доводится до кипения. Затем огонь убавляется до минимума и в воду необходимо положить гвоздику, душистый перец, лавр, бадьян, сахар. Смесь должна кипеть еще 5 минут.
- Сливы и острый перец, нужно вымыть, обсушить, проколоть в нескольких местах и положить в общий таз. Когда маринад будет готов, им заливают сливы и перец примерно на 20 минут.
- Когда пройдет 20 минут, маринад сливается и кипятится, затем сливы снова нужно залить и оставить на 20 минут. Эта процедура повторяется всего 3 раза.
- Когда сливы настоятся в маринаде третий раз, жидкость сливается и снова доводится до кипения. Перец и сливы нужно разложить в стерилизованные емкости для закрутки. Как только маринад закипит, его необходимо разлить в банки и сразу же их закатать.
Такая консервация хранится долго и не взрывает. И все же ее все равно лучше ставить в прохладном, темном месте, а не в комнате, на свету. А чтобы сливы лучше хранились, необходимо после закрутки, банки перевернуть и до полного остывания оставить под пледом.
Как приготовить сливы на зиму
Чтобы закуска удалась на славу, нужно выполнять некоторые правила приготовления. Прежде всего, нужно выбрать подходящие сливы. Идеально подойдут плоды сорта «Венгерка», но можно использовать и другие разновидности сливы.
Перед приготовлением сливы необходимо перебрать, все плоды с признаками порчи, а также, перезрелые отбраковывают. Для маринования хорошо подходят слегка недозрелые плоды с плотной мякотью.
Маринуют сливы, как с косточкой, так и без неё. Если выбран первый вариант, то плоды нужно наколоть, то есть, сделать 2-3 прокола зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы кожица не лопнула в процессе термообработки. Кроме того, наличие отверстий поможет маринаду быстрее проникнуть внутрь плода.
Для приготовления маринада используют различные специи и пряности, именно, от выбранного букета будет зависеть вкус сливы.
Готовят маринованную сливу с предварительной стерилизаций и без неё. Но в любом случае, нужно хорошо подготовить тару – тщательно вымыть и прогреть на пару, в духовке или микроволновке.
Подавать маринованную сливу можно просто, как аппетитную закуску, как дополнение гарнира к мясу или к рыбе, можно добавлять сливы в салаты.
Сливы маринованные с чесноком на зиму
Ещё один рецепт оригинальной, вкусной закуски на зиму — слива маринованная с чесноком.Такая маринованная слива это прекрасное дополнение к блюду из жареного мяса или запеченной птицы.
Для приготовления этой простой кисло-сладкой закуски с приятным пикантным вкусом возьмите один килограмм слив. Сливы, как и в предыдущих рецептах, должны быть твердые. Лучше всего подходит сорт «венгерка». Плоды моем, обсушиваем. Затем при помощи тоненькой палочки аккуратно выдавливаем косточки, при этом слива должна оставаться целой. Можно воспользоваться китайской палочкой или карандашом. Или можно не полностью срезав у сливы «шапочку» аккуратно вынуть косточку ножом.
Далее возьмите чеснок, очистите и разберите на зубчики. Количество зубчиков должно соответствовать количеству слив.
Приготовьте маринад. Влейте в кастрюлю 400 миллилитров 10 % уксуса, добавьте 600 миллилитров воды, или подберите такое соотношение воды и уксуса, чтобы получился 3-4% раствор уксуса.
Добавьте в кастрюлю 250 граммов сахара, 6-8 бутончиков гвоздики, небольшую палочку корицы или половину чайной ложки молотой. Еще положите 5-6 горошин душистого перца.
Поставьте маринад на средний огонь. Когда закипит, уменьшите пламя до минимума. Сахар должен полностью раствориться.
Пока маринад томится на плите, начините каждую сливу зубчиком чеснока. Вкладывайте чеснок в то место, где была косточка. Крупные зубчики чеснока разрежьте пополам.
Начиненные сливы сложите в чистые, баночки. Лучше всего использовать небольшие баночки 300-400 миллилитров. Залейте баночки с плодами горячим маринадом до верха, равномерно распределив специи по баночкам. Закупорьте металлическими крышками. После того как консервация остынет, уберите её в место для хранения. Слива, маринованная с чесноком будет готова через пару месяцев, когда хорошенько пропитается маринадом.
Сливы, маринованные на зиму как «оливки»
Простой и быстрый рецепт маринованной сливы угорка как оливки очень часто используется опытными хозяйками. Блюдо отличается хорошими вкусовыми качествами и существенно экономит время.
Компоненты:
- 400 г угорки;
- 50 г сахарного песка;
- 25 г соли;
- 2 ч. л. уксусной кислоты;
- 2 шт. лаврового листа.
Поэтапный рецепт:
- Вымыть плоды и проколоть зубочистками.
- На дно баночек разложить лавровый лист и полностью засыпать угоркой.
- Залить кипятком и по истечении 3-4 минут слить жидкость и поставить на огонь.
- Добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешать, отправить на медленный огонь и соединить с плодами на 10-15 минут.
- Вскипятить снова, отправить в банки. Можно добавить ложку оливкового масла.
Подготовка банок и крышек
Для заготовки слив, банки и крышки обязательно должны быть простерилизованы. Перед стерилизацией их следует тщательно промыть с содой и проверить, нет ли сколов и трещин.
Стерилизацию можно провести разными способами:
- Над паром. Старый и популярный способ: на кастрюлю или чайник с кипящей водой кладут сито, а на него кладут банку горловиной вниз. Полулитровые банки стерилизуют 10 минут, литровые — 15 минут. После стерилизации банок, крышки помещают в кипящую воду на две минуты.
- В микроволновке. Налейте 1-2 см воды на дно банок и поместите в микроволновую печь мощностью 900 — 950 Вт на 3-5 минут. Однако крышки стерилизовать в микроволновой печи запрещено.
- В печи. После мытья поместите еще мокрые банки отправьте в духовку и выставляем температуру 150 — 160° C. Когда духовка нагреется до нужной температуры, капли воды испарятся. Вы можете разместить железные крышки без резиновых уплотнений рядом с банками. Банки объемом 0,5 литра стерилизуют в духовке в течение 10 минут, литровые — 15 минут.
- В пароварке. На сетку пароварки кладем банки горловиной вниз, крышки располагаем рядом. Включаем режим варки на 15 минут.
Рецепт моченых слив с горчицей и душистыми травами
Главное отличие этого рецепта от предыдущих заключается в том, что для придания сливам аромата используются пахучие травы, такие как веточки мяты, смородиновые и вишневые листья и душица. В остальном же ингредиенты сходны:
- 10 кг слив;
- воды 5 л;
- по 0,2 кг соли и сахарного песка;
- 2–3 ст. л. горчичного порошка;
- по 5 шт. листьев вишни и смородины;
- 2–3 веточки мяты;
- 1 ч. л. душицы.
Руководство по приготовлению пошагово:
- Подготовить деревянный или глиняный бочонок, эмалированную кастрюлю.
- Наполнить их свежими фруктами.
- Заварить рассол и горячим залить плоды, так, чтобы жидкость покрывала их полностью.
- Покрыть марлей, на нее поставить гнет и после охлаждения вынести тару в холодный погреб, подвал.
Готовыми моченые сливы станут тоже приблизительно через месяц, а пригодными к употреблению будут оставаться на протяжении полугода.
Как приготовить с косточкой в пряном маринаде
Замечательный в своей простоте вариант маринованных слив на зиму. Ведущий ингредиент — один-единственный. И снова с косточкой. Основной упор на маринад — богатый ароматами с оригинальным вкусом. Стерилизация пройдет быстро: оглянуться не успеете. Бежим на кухню!
Возьмем:
Сливы (упругие, не мягкие!) — 500-600 г
Ароматный раствор:
- Гвоздика — 5 бутонов
- Душистый перец — 5 горошин
- Корица — ½ крупной палочки
- Вода — все, что сольете из литровки
- Сахар — 3,5-4 ст. ложки
- Уксус (9%) — 2 ст. ложки
Выход — 1 литровка
Заполняем емкость под горлышко хорошо вымытыми сливами с проколами. Заливаем банку чистой водой под ободок. Сливаем жидкость в кастрюльку и доводим до кипения. Засыпаем пряные акценты и сахар, опускаем палочку корицы. Держим на огне 2 минуты.
Вливаем в раствор уксус и тут же заливаем готовым маринадом банку. Накрываем крышкой, проводим стерилизацию в кипятке. Вода должна быть по плечики емкости. На литровку — всего 10 минут слабого кипения. Закатываем, остужаем под покрывалом, храним всю зиму в темном прохладном месте.
Рецепт пряных маринованных слив
- 1 кг плотных крупных слив;
- 1 л белого уксуса винного;
- 1 кг сахарной пудры;
- 3 пучка свежего чабреца;
- 3 пучка свежего розмарина;
- 8-12 шт. лавра;
- 3 чесночные головки;
- 2 ч. л. перца горошком черного;
- 20 гр. соли.
- Плоды промываем в холодной воде, каждый прокалываем насквозь зубочисткой несколько раз.
- Банки моем, стерилизуем.
- В кастрюлю наливаем уксусную кислоту, высыпаем пудру, хорошо размешиваем.
- Добавляем в кастрюлю розмарин, чабрец, лавр, перец и неочищенный чеснок, разделенный на зубчики.
- Ставим на очень тихий огонь, оставляем томиться на 2 часа, периодически помешивая.
- Подготовленные банки наполняем фруктами, равномерно распределяем специи и травы из маринада, заливаем самим маринадом.
Закатываем банки крышками. Ждем полного остывания, убираем на хранение. Через 14 суток заготовка уже готова к употреблению.
Что ж, из такого разнообразия сложно выделить лучший пошаговый рецепт маринования слив. Но есть возможность закупорить всего по несколько банок, а когда придет время – путем проб выбрать, что больше всего нравиться именно вам. Ведь сколько людей, столько и вкусов. На заметку: в маринаде из-под слив очень хорошо мариновать мясо для запекания в духовке либо на шашлык. Оно получается мягким, сочным, с пикантными сливовыми нотками, что обязательно понравится вам и гостям.
Маринованные сливы: рецепт на зиму, лучший, венгерка, без стерилизации, как оливки, в домашних условиях, помидоры, пошаговый с картинками, фото, видео
Маринованные сливы: лучшие рецепты на зиму. Как готовить венгерку. Приготовление без стерилизации. Заготовка слив под оливки. Закатка с помидорами.
Рецепт маринования слив без воды
А вот совершенно другой способ маринования слив. Этот способ практически не требует воды и получается похожим на консервирование в собственном соку. Очень необычный рецепт, позволяющий обходиться без стерилизации банок, но хранить заготовки в холодном погребе под пластиковой крышкой.
Будьте готовы — процесс очень долгий и занимает около 6 дней. Однако сам процесс готовки занимает всего 1,5 часа. Оставшееся время уходит на томное ожидание.
Ингредиенты:
- Сливы 1,5 кг
- 500 г сахара
- 250 мл уксуса 6%
- 75 мл воды
- 4 бутона сушеной гвоздики
- 1 чайная ложка корицы
- Молотые семена кардамона 0,5 чайной ложки
- Половина 1 лимона
Из этого списка ингредиентов выходит ровно 3 банки объемом 0,5 л.
Процесс маринования:
- Начнем с сиропа. Налейте воду в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь. Постепенно добавляйте сахар и перемешивайте. Сахар следует специально добавлять небольшими порциями и энергично перемешивать, чтобы избежать подгорания. В результате выходит однородная консистенция, напоминающая кашу.
- Перемешивая сироп, добавьте уксус, все специи и половину лимона, нарезанного кольцами. Продолжайте варить и перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.
- Когда это произойдет, снимите кастрюлю с огня и положите чистые сухие сливы в горячий маринад. Хорошо перемешайте, плотно закройте крышку и оставьте емкость в таком виде при комнатной температуре на 3 дня. Смешайте содержимое несколько раз в день, чтобы добиться более равномерного маринования.
- На третий день выньте сливы с помощью шумовки и перенесите их на тарелку. Снова поставьте кастрюлю на плиту и доведите маринад до кипения на медленном огне. Затем выключите огонь, верните сливы в горячий маринад, перемешайте и оставьте под крышкой еще на день.
- Через день повторяем: вытаскиваем, варим маринад, закладываем сливу, маринуем сутки. В результате получаем 5 суток ожидания.
- На пятый день сливы вынимаем уже в чистые банки объемом 0,5 л. Последний раз доводим маринад до кипения и разливаем в банки. Его должно быть достаточно, чтобы заполнить все банки.
- Когда маринад остынет, закройте банки стерильными крышками и поместите в прохладный погреб. Там сливы будут набираться вкуса в течение месяца.
С чем подать к столу
Маринованные сливы хорошо сочетаются с мясными блюдами, а особенно с говядиной и бараниной. Ими можно также хорошо дополнить мясо птицы и рыбы. Такие сливы придают пикантность при приготовлении соусов, пиццы, первых блюд, сборной солянки и супа харчо.
Данные плоды с кисло-сладким вкусом — отличная самостоятельная закуска. Для этого их рекомендуют выложить в небольшие пиалы, полить оливковым маслом и добавить мелко нарезанный чеснок, а также приправы по вкусу (гвоздику, черный перец). Их можно также использовать как ингредиент для приготовления салатов.
Маринад можно использовать для маринования мяса, в соусах и заправках. Такое блюдо хорошо подавать к шашлыкам. Причем хорошо будет мясо для шашлыков замариновать в слитом маринаде, а сами маринованные сливы подать на закуску.
Маринованные сливы по этим рецептам хорошо дополнят фуршетный стол. Любителям кисло-сладких продуктов и соусов они наверняка придутся по вкусу. Маринад из них не следует выливать, так как его можно использовать для маринования мяса или заправки блюд.
Маринованные сливы «к чарке»
Мы привыкли в качестве закуски видеть на столе огурчики или помидорчики, оказывается сливы тоже можно мариновать со специями. Такая зимняя заготовка никого не оставит равнодушным. На 1 кг слив понадобятся следующие ингредиенты:
- перец душистый – 10 шт;
- перец чёрный – 10 шт;
- яблочный уксус – 12 ст. ложек;
- лавровый лист – 9 шт;
- гвоздика – 10 шт;
- сахар — 500 гр;
- вода — 900 мл;
- коньяк 7 ст. ложек;
- анис – 3 шт.
Сливы моют и просушивают. Выкладывают их в эмалированную посуду, пересыпая слои гвоздикой и лавровыми листиками. Заливаем всё горячим маринадом и оставляем под крышкой на три часа. Не страшно, если маринад не покроет все сливы. Пар под крышкой сделает своё дело. Когда маринад станет тёплым, сливаем его и кипящим опять заливаем в сливу. Так нужно сделать трижды, примерно раз в час.
Сливы можно замариновать с пряностями
Каждый раз, когда нагреваете рассол, снимайте с поверхности пенку, как в случае с вареньем. Через три часа снова кипятим маринад, целые плоды укладываем в банки, обязательно стерилизованные. Сливы, потерявшие целостность, лучше убрать и скушать вечером. Наливаем кипящий рассол и укупориваем. Ставим вверх дном под одеяло.
Маринад готовят следующим образом.
- Вода доводится до состояния кипения.
- Прикручиваем огонь.
- Добавляем сахар. Ждём его полного растворения и вносим уксус.
- Сюда же кидаем все специи.
- Варим, пока рассол не будет слегка тягучий и не приобретёт коричневатый оттенок.
- Добавляем коньяк. Он не даст сливам потерять форму и придаст маринаду пикантности.
- Снимаем с огня и вливаем в сливу.
Общие рекомендации
- Приобретать сливу на консервацию лучше всего в конце сезона ее уборки в вашем районе. Тогда не только можно найти в продаже хорошие сорта этого фрукта, но и значительно сэкономить.
- Для приготовления маринада специалисты советуют использовать эмалированную посуду. Она не окисляется в процессе варки и не насыщает вкусом металла жидкость.
- Если слива слишком твердая или зеленая, то перед началом приготовления ей дают отстояться несколько дней. Однако с перезрелых плодов лучше всего сварить варенье или джем, поскольку при мариновании они или развалятся, или получат не очень хороший привкус.
- Заливать маринад в банку необходимо до тех пор, пока он полностью не покроет фрукты. Однако есть и такие рецепты, которые предполагают частичное наполнение, о чем в них обязательно говорится. При этом стоит отметить, что их технология сильно отличается от обычного маринования.
- Некоторые домохозяйки не любят внешний вид белых маринованных слив. Поэтому они добавляют специи, которые способны изменить цвет маринада, что отражается и на итоговом продукте. Особенно хорошо для этих целей подходит чай каркаде, который не только меняет окраску фрукта, но и придает ему дополнительную кислоту.
Терн «под маслины»
Обычные сливы мало похожи на плоды оливкового дерева, а вот плоды дикой сливы (терн) с маслинами можно перепутать. Замаринуем терн так, чтобы он и по вкусу напоминал маслины.
- 2 кг плодов терна;
- 1,5 литра воды;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 лавровых листа;
- 6 бутонов гвоздики;
- по 5 горошин черного и душистого перца;
- 3 столовые ложки уксуса (9%).
Переберем плоды терна, отбраковывая подсохшие, испорченные, поврежденные. В процессе сортировки, обязательно отделяем плодоножки.
Хорошо вымоем терновку, затем даем обсохнуть, разложив в один слой на бумажных или тканевых полотенцах.
Пока ягоды обсыхают, нужно подготовить тару для консервации. Лучше использовать банки небольшого объема, чтобы открытые консервы не приходилось долго хранить в открытом виде. Банки вымоем и простерилизуем.
Готовим маринад, вскипятив воду с сахаром, солью, специями и уксуса. Терн раскладываем по банкам и заливаем их кипящим маринадом. Даем постоять четверть часа. Затем маринад сливаем в кастрюлю. Следим за тем, чтобы ягоды остались в банках. Снова нагреваем маринад до кипения и заливаем его в банки. Зарываем тару прокипяченными крышками, остужаем их «под шубой».
Закрыть сливы на зиму целиком. Маринованные сливы: 7 замечательных рецептов
Сливы на зиму можно заготовить разными способами. По традиции из них делают джем, компот, варенье, то есть сладкие заготовки. Кроме этого, большой популярностью пользуются соусы, кетчупы, заправки, аджики с добавлением этого фрукта. Маринованные сливы – вкусный гарнир и пикантная нотка ко многим обыденным блюда. Рецепты заготовки очень разнообразны, многие из них представлены в интернете с пошаговыми картинками по приготовлению, они всегда получаются вкусно.
Маринованные сливы: лучший рецепт на зиму
- 8 кг слив (угорка);
- 2,6 кг сахара;
- 1 л 9% кислоты уксусной;
- 10 листов лавра;
- 20 гр. перца горошком черного.
Плоды тщательно моем, отрываем плодоножки, складываем в глубокую кастрюлю либо ведро
Очень важно, чтобы фрукты были твердыми, можно даже с зелеными бочками. Из мягких и перезрелых плодов заготовка не получится.
Варим кисло-сладкий маринад
Для этого в кастрюлю наливаем уксусную кислоту, добавляем сахар, лавр и перец. Перемешиваем, доводим до кипения, варим минуты 2. Если хочется чтобы маринад был слаще, добавьте на 200 гр. сахара больше.
Готовым маринадом заливаем банки.
Сверху на сливы кладем плоскую тарелку и прижимаем грузом, оставляем на всю ночь, чтоб они дали сок.
В течение следующих 5 дней с маринованных плодов выливаем маринад, желательно с лавром, даем ему закипеть, варим пару минут, снова заливаем плоды, накрываем крышкой.
На 6 день чистые банки стерилизуем, кипятим жестяные крышки.
Выливаем маринад в кастрюлю, отправляем на плиту кипятиться.
В стерильные банки раскладываем маринованные фрукты, желательно в банки раскладываем лавр и несколько перчин.
Наливаем маринад, закатываем.
Как правильно хранить готовый продукт?
Маринованная заготовка, при правильном приготовлении и размещении, может храниться до года. Обязательно соблюдение следующих условий:
- стерильная посуда из стекла, с герметичными крышками;
- отсутствие ярких солнечных лучей;
- прохлада (при комнатной температуре маринованная слива простоит не более 6 месяцев).
Еще одно важное условие – сразу после закупоривания банки с закуской должны остывать постепенно. Поэтому их рекомендуется укутать в одеяло
Маринованные сливы – принципиально новый вид заготовки. Те, кто попробовал их сделать хоть раз, включили их в свой ежегодный перечень консервации.
Консервируем на зиму сливы с виноградом «Дружба крепкая»
Красавицы-сливы с изысканным виноградом — не заготовка, а настоящая икебана, хоть прямо сейчас в музей. Вкус у закатки не отстает. Мягкий, нежный, с изумительными пряными нотками. Приготовим пошагово с фото: без внимания не останется ни один момент. Стерилизации избежать не удасться, но это именно тот случай, когда готовый результат стоит толики дополнительных усилий. В дни зимы это маринованное великолепие перенесет вас прямо в лето! Ням-ням!
Плоды:
- Слива-венгерка — 700-750 г
- Виноград (в идеале – контрастного к сливе цвета) — 150 г
Для ароматного рассола:
- Душистый перец — 15 горошин
- Лавровый лист — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Острый перец-чили — 1 средний
- Сахар — 100 г
- Соль — 10 г
- Уксус (9%) — 60 мл
- Вода — 600-620 мл
Выход — 3 банки объемом 0,5 литра каждая
Обрабатываем вкуснотищу.
Сливу моем теплой водой и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Извлекать ли косточки – решайте сами, маринованные сливы выйдут идеальными в любом варианте. Вымытые виноградинки прокалываем зубочисткой в нескольких местах – чтобы не лопнули от кипятка. Нарезаем колечками перец-чили, разбираем по зубчикам чеснок.
Проводим стерилизацию банок и приступаем к закладке.
На дно — душистый перец, гвоздику и лаврушку. За ними — сливу. А виноград — туда, где образовались небольшие пустоты. Посередине банки — чесночный зубочек и пара колечек острого перца. И опять настает очередь сладких плодов — до самого ободка.
Варим маринад.
На плиту отправляем кастрюльку с водой. Всыпаем сахар и соль, доводим до кипения и даем побурлить — 3 минуты. Вливаем уксус, выключаем огонь, накрываем кастрюльку крышкой и ждем минут 15, чтобы рассол немного остыл. Теплую жидкость разливаем по банкам. Накрываем крышками.
Стерилизация на зиму — это просто!
Ставим банки в глубокую кастрюлю. Не забудем на дно постелить полотенце. Так емкости не будут скользить. Заливаем по плечики емкостей кипяток, включаем огонь, дожидаемся, когда вода вокруг банок закипит. Стерилизуем поллитровки — 10 минут.
Закручиваем крышки. Переставляем остывать под пледом. Храним при комнатной температуре, подальше от солнца. Подаем маринованное угощение на стол в дни веселых праздников зимы — на Новый год или Рождество, или в другие моменты, когда душа просит радости.
Под рукой нет винограда?
Не страшно: замените его все той же сливой, с косточкой или без. Будет очень вкусно!
Можно сделать наоборот: подружите темный виноград и желтую круглую сливу с косточкой. Получится все так же великолепно!
Слива, консервированная как оливки
Этот продукт можно подавать к мясу, рыбе, птице, в качестве закуски к спиртному или добавлять в салаты. Для приготовления этой маринованной вкуснятины вам потребуется:
- сливы «Венгерка» плотненькие (можно даже чуть недоспелые) — 700-800 г;
- лаврушка — 6 листов;
- уксус 9-процентной концентрации — 5 чайных ложек;
- соль поваренная — 5 чайных ложек;
- бутоны гвоздики — 10 шт.;
- сахар белый — 8 чайных ложек;
- растительное масло рафинированное — 2 столовых ложки;
- вода.
Приготовление:
Делать такую заготовку лучше всего в литровых банках. Сначала нужно подготовить фрукты — промыть, удалить хвостики и разложить на полотенце просыхать.
На дно стеклянной простерилизованной тары положить специи, и заполнить емкость до верхушки сливами. Вскипятить воду и залить кипятком фрукты, накрыть закаточными крышками и дать постоять в течение пяти минут. Если вы передержите сливы в кипятке, тогда они получатся мягкими и будут разваливаться.
Слить водичку обратно в кастрюльку, посолить, всыпать сахар и снова поставить на огонь. Залить кипящим маринадом сливы повторно, и через семь минут слить обратно в металлическую посудину.
Еще раз вскипятить маринад. Тем временем пока он закипает, добавить в каждую емкость со сливами растительное масло, затем залить кипящим рассолом и закатать.
Вкуснейший продукт на зиму готов. Кстати, пряный рассол после поедания слив вы можете использовать для маринования мяса и лука. Блюдо получается очень вкусным!
Последние записи
Секреты домашних заготовок из сливы на зиму
Юлия — Авг 27th, 2016
Категории: Замораживание, Компоты, Маринование, Мармелад, Пастила, Повидла, Подборки рецептов, Ткемали, Ягоды
Сливы содержат много витаминов и минеральных веществ, нормализуют пищеварение и выводят из организма шлаки. Они очень вкусны и полезны. Жаль только, урожай сливы долгим не бывает. Сливовый сезон длится всего один месяц — с конца августа по конец сентября. В свежем виде сливы хранятся мало. Поэтому стоит научиться заготавливать эту полезную и вкусную ягоду на зиму. И делать это можно по-разному.
Маринованная свекла со сливой на зиму — рецепт вкусной маринованной заготовки из свеклы.
kerescan — Сен 1st, 2015
Категории: Маринованная свекла
Предлагаю приготовить понравившийся мне рецепт вкусной маринованной заготовки из сливы со свеклой. Две главные составляющие заготовки очень удачно дополняют друг дружку. Слива придает свекле приятный аромат и за счет содержащейся в этом фрукте натуральной кислоты, уксуса в такую заготовку добавлять не нужно.
Необычный рецепт маринада для сливы Мирабель — как мариновать сливы просто.
kerescan — Авг 4th, 2015
Категории: Маринование
Мирабель — маленькие, круглые или чуть овальные, сладкие, не редко с кисловатым привкусом, сливы. Эти желтые сливки, у которых, обращенная к солнцу сторона, часто бывает насыщенного красного цвета — кладезь витаминов. Ягоды мирабель выведут из организма токсины и укрепят нервную систему. Вкус у них очень приятный. Сорт сливы Мирабель для домашних заготовок считают одним из лучших.
Маринованная слива — рецепт домашний. Вместе, быстро и просто маринуем сливу на зиму.
kerescan — Авг 4th, 2015
Категории: Маринование
Приготовив такую сливу – вы удивите всех гостей и родных разнообразием Ваших зимних заготовок. Слива маринованная выходит вкусная, имеет приятный аромат пряных трав и чуть-чуть кисловатое послевкусие.
Можно ли приготовить алычу без стерилизации?
Приготовление маринованной алычи по двум прошлым рецептам имеет один недостаток – тратится слишком много времени. Есть возможность приготовить маринованные сливы без стерилизации. Давайте рассмотрим подробный рецепт.
Вам понадобятся:
- 1 кг слив венгерка;
- 0, 5л уксуса 9 %;
- 700 г сахара.
Чтобы приготовить маринованные сливы, необходимо сначала хорошо помыть плоды, убрать косточку, сделав тонкий надрез ножом. Следом положить все плоды в кастрюлю, параллельно занимаясь маринадом (смешать сахар с уксусом, прокипятить раствор). После этого залить плоды смесью и накрыть кастрюлю крышкой. Через 24 часа снова прокипятить маринад и залить сливы, повторив процедуру 3-4 раза. Пересыпать алычу в банки, закатать их и поставить в холодильник.
Мы рассказали, как мариновать сливы на зиму – вам осталось только купить плоды и приступить к приготовлению вкусного и полезного гарнира.
Маринованные сливы – великолепный гарнир к мясным и рыбным блюдам, да и как отдельное блюдо тоже идут отлично. Их кисло-сладкий вкус превращает обычную еду в настоящий деликатес. Чтобы приготовить эту изысканную закуску, много сил и умений не требуется, справится любой новичок. Правда, быстро сделать ее не получится: на все уйдет 6 дней. Можно консервировать маринованные сливы на зиму – тогда банки нужно будет закатать, или же их можно хранить в холодильнике, погребе, любом другом прохладном месте. Сливы можно делать с зубчиками чеснока вместо косточек или без – рецепт практически одинаковый, есть только небольшое отличие в подготовке плодов. Сегодня я покажу оба варианта. И ещё одно условие: плоды обязательно должны быть с твердой мякотью, лучше слегка недозрелые.
Ингредиенты на 1 л банку
- Сливы – 750 – 900гр;
- Лавровый лист –3-4 шт;
- Чеснок – 2-4 головки (если готовите маринованные сливы с чесноком);
- Вода — 250 мл;
- Уксус (9%-ный) – 50 мл;
- Сахар -100 гр;
- Перец душистый и гвоздика – по 4-5 шт.
Шаг2
Готовим поды. Перед тем, как мариновать сливы на зиму или для употребления сразу, их нужно хорошенько вымыть, удалить плодоножки, а также подпорченные плоды. Для первого варианта (попроще) достаточно просто наколоть вилкой каждую из слив и сложить их в банку как можно плотнее.
Шаг3
Для второго варианта (повкуснее) придется немного поработать: с одной стороны плода делаем надрез, удаляем косточку, а на ее место кладём очищенный зубок чеснока. Затем аккуратно, чтобы чеснок не выпал, укладываем сливы в банку как можно плотнее. На этом различия заканчиваются. Т.е
неважно, с чесноком или без, вы будете делать маринованные сливы на зиму, рецепты маринада и очередность операций не меняются
Шаг4
Готовим маринад: воду кипятим с сахаром, добавляем уксус и сразу же заливаем сливы. Не пугайтесь, если плоды будут покрыты жидкостью не полностью: сливы пустят сок, и уже через несколько часов банки будут полные, а маринад приобретет красивый рубиновый цвет. Накрываем банки ошпаренными железными крышками и занимаемся своими делами.
Шаг5
Приблизительно через 12 часов сливаем маринад, доводим его до кипения и снова заливаем сливы. Эту процедуру нужно делать дважды в день, утром и вечером, на протяжении 5 дней. Не нужно пугаться: это занимает всего 1-2 минуты, не считая времени нагрева, так что даже спешащие на работу успеют сделать между чисткой зубов и утренним чаем. К вечеру 5-го дня сливы будут практически готовы к употреблению. 7.
Шаг6
Для употребления сразу нужно закрыть банку пластмассовой крышкой, дать остыть при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник или другое место хранения. Чтобы сохранить сливы на зиму, заливаем банку кипящим маринадом до самого верха и немедленно укупориваем железными крышечками.
Слива — один из вкусных и полезных продуктов. Особенно ценят этот плод за универсальность. Ведь заготовок из фрукта можно приготовить огромное количество. И это не только варенье, джемы и компоты, а и консервирование способом маринования. В данной статье мы рассмотрим лучшие рецепты маринованных слив на зиму со стерилизацией и без нее.
Какие сорта использовать
Наиболее подходящие сорта
для маринования:
- Венгерка;
- Алыча;
- Угорка;
- Терновка;
- Метелка;
- Кабардинская.
Стоит отметить, что во время маринования плоды
подвергаются термической обработке, поэтому мягкие сорта лопаются и теряют форму. Для маринования на зиму нужно выбирать твердые сорта с плотной мякотью.
С чем употреблять заготовки:
Обладая прекрасными и необычными вкусовыми качествами
, маринованные сливы будут отличным гарниром к различным мясным блюдам, как добавка к салатам и бутербродам, начинка для фаршировки птицы и дичи, самостоятельная закуска под крепкие напитки.
Как замариновать чернослив на зиму в банках?
Замариновать чернослив на зиму не сложнее, чем сварить из него варенье или компот. При этом можно закатать его в банках привычным способом или пастеризовать.
Простой рецепт
Самый простой вариант приготовления чернослива – замариновать его целиком, прямо с косточкой.
Список ингредиентов:
- сливы – 1 кг;
- вода – 0,75 л;
- сахар – 1 стакан;
- лимонная кислота – 2 ст. л.;
- анис – 1 шт.;
- черный перец – 3-5 горошин;
- гвоздика – 3-5 шт.;
- корица – 0,5 палочки;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- коньяк – 1 ст. л.
Выберите твердые полузрелые сливы без наружных дефектов, удалите черенки и хорошенько вымойте. Затем плотно вложите в банки нужного объема.
Вскипятите воду в кастрюле и залейте ею сливы до горлышек. Дайте фруктам настояться и остыть.
Теперь слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте оставшиеся ингредиенты (кроме коньяка) и варите после закипания на медленном огне 10-15 минут. За две минуты до снятия с огня добавьте в маринад коньяк.
Готовым пряным маринадом снова залейте чернослив в банках и закатайте их привычным способом: с помощью ключа или специальными закручивающимися крышками. Ваше блюдо готово!
Без стерилизации с пряностями
Вам понадобятся:
- чернослив –1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- перец горошком – 12 шт.;
- бадьян – 4 шт.;
- гвоздика – 6-8 шт.;
- можжевеловые ягоды – 3-4 шт.;
- корица – 2 палочки;
- уксус столовый – 100 г;
- укроп – 1-2 веточки;
- хрен – 1 лист.
В кастрюле с водой смешайте соль, сахар и пряности: перец, бадьян, гвоздику, корицу, можжевельник – и поставьте на быстрый огонь. Как закипит – снимите кастрюлю с огня, влейте уксус. В готовый маринад опустите сливы и дайте немного постоять.
Лучшие рецепты маринованных помидоров с сельдереем на зиму и сроки хранения консервацииЧитать
В литровую банку положите листья хрена с укропом и добавьте чернослив с маринадом. Полученную заготовку отправьте пастеризоваться на водяной бане на 10-15 минут. Маринованный чернослив готов, осталось остудить его в прохладном темном месте.
С гвоздикой
Рецептов приготовления маринованного чернослива с гвоздикой – масса. Гвоздика присутствует практически во всех несладких рецептах. Но если вы – любитель гвоздики как доминирующей пряности, этот рецепт специально для вас. Придется набраться терпения, потому что процесс приготовления не быстрый, но он того стоит!
Итак, вам понадобятся:
- сливы – 2 кг;
- гвоздика – 5 г;
- лавровый лист – 7-8 г;
- уксус – 200 мл;
- сахар – 600 г.
Переберите и очистите от черенков сливы, вымойте их. Добавьте в емкость к плодам лавровый лист и гвоздику, хорошо перемешайте.
В небольшой кастрюльке смешайте сахар с уксусом и кипятите, пока сахар не растворится. Полученным сиропом залейте сливы и дайте им настояться в течение 12 часов.
Через 12 часов слейте маринад и прокипятите его. Затем снова залейте им сливы и оставьте на 12 часов. Повторите эти действия пять раз.
Перед последним кипячением равномерно разложите пряности по баночкам, выложите в них сливы и залейте кипящим маринадом. Закрутите банки крышками и оставьте в прохладном месте на месяц.
Желтые сливы с имбирем и ванилью
Мариновать можно не только синие, но и желтые сливы. Выбираем плоды сорта Мирабель. Плоды у них маленькие, округлые с кисло-сладким вкусом, ярко-желтого окраса с красным бочком. Приготовим эту сливу в необычном пряном маринаде, в результате получится оригинальная и очень вкусная закуска или гарнир к любым рыбным, мясным или овощным блюдам.
- 1 кг желтых слив;
- 1 бокал (250 мл) белого сухого вина;
- 300 мл виного уксуса (лучше белого);
- 1 палочка корицы;
- 1 стручок ванили;
- 6 бутонов гвоздики;
- 300 гр. сахарного песка;
- 300 гр. свежего корня имбиря.
Хорошо вымоем и ошпарим кипятком банки. Желтые сливы хорошо промоем, наколем деревянной зубочисткой в нескольких мечтах. Укладываем сливы в баночки до верха.
В кастрюлю выливаем вино, винный уксус, добавляем сахар, палочку корицы. Вскрываем стручок ванили, вынимаем семена и опускаем их в маринад. Очищаем корень имбиря, натираем его на крупной терке. Опускаем имбирь в маринад. Вскипятим жидкость, оставим его остывать под крышкой. Затем процедим маринад через сито. Выливаем маринад в банки. Накрываем банки крышками и ставим сливы в холодильник. Готовы сливы будут через месяц.
Если нет возможности хранить заготовку в холодильнике, то нужно простерилизовать банки в кипятке в течение 15 минут (банки объемом 0,5 литра). После стерилизации нужно банки закрыть герметично и отправить остывать «под шубой».