Малина обыкновенная. уход, выращивание, посадка

Ремонтантная малина: что это такое

Ремонтантная малина выведена путем направленной селекции. Она отличается от обычной тем, что может плодоносить как на однолетних, так и на двухлетних побегах, и способна давать за лето многократный урожай. Плодоношение у нее начинается позже, чем у обычной, и длится долго: иногда даже после первых заморозков в саду можно еще найти отдельные свежие ягоды. Для регионов с холодным климатом выведены скороспелые сорта, успевающие дать хороший урожай даже за короткое лето. Плоды ремонтантных сортов не особенно крупные, но это компенсируется обильностью урожая.

Несмотря на способность побегов малины плодоносить в течение двух сезонов, «на два урожая» ее выращивают только в теплых регионах с длинным летом: в начале сезона она дает урожай на побегах прошлого года, в конце – на молодых. В средней полосе такой подход себя не оправдывает, так как первый урожай сильно ослабляет растения, из-за чего второй может не успеть созреть до холодов. Поэтому в Подмосковье ремонтантную малину после плодоношения чаще всего просто обрезают полностью, а на следующий год получают в конце лета-начале осени урожай с однолетнего прироста. У такого подхода есть большие преимущества.

  • Не нужно выборочно обрезать побеги осенью, пригибать и укрывать их на зиму.
  • Вместе с полным удалением побегов удаляются и зимующие на них болезни и вредители, так что нет необходимости начинать применять химические средства с самого начала сезона. Что касается вредителей, зимующих под землей, то их жизненные циклы не совпадают с циклами ремонтантной малины, что создает ей естественную защиту.

Недостатком ремонтантной малины многие садоводы считают как раз позднюю отдачу урожая: его приходится ждать практически все лето, к тому же его пик совпадает с активным сбором и консервированием плодов других культур, поэтому любителям домашних заготовок бывает сложно управиться со всем сразу. Кроме того, ремонантная малина по сравнению с обычной более требовательна к плодородию почвы и уходу.

Мульчирование

Малина плохо переносит песчаные почвы, потому что любит влагу, но не затопление! Стоит замульчировать участок вокруг куста, чтобы создать растению оптимальные условия. Для этого можно присыпать растения мульчей:

  • корой;
  • опилками;
  • ореховой скорлупой;
  • соломой;
  • шишками;
  • измельченными сломанными ветками;
  • старой хвоей;
  • слегка компостированными листьями.

Мульча, помимо прочего, обеспечит малине соответствующую кислотность почвы. Слой мульчи должен быть толстым – 5-10 см. Можно посадить малину на агроволокно или застелить пространство между рядами темной пленкой, геотекстилем плотностью 200, которые также предотвратят рост сорняков. При посадке рядами вдоль рядов стоит уложить капельный полив, капельницы устанавливают на расстоянии 20 см.

Как называется малина с научной точки зрения

Ботаническая классификация относит плоды малины к многокостянкам или сборным костянкам. Это сложный плод, отвечающий следующему описанию:

  • имеет конусовидное цветоложе;
  • состоит из множества мелких сросшихся костянок;
  • внутри каждой костянки находится мелкая твердая косточка.

Костянка – это сочный плод с одной косточкой внутри (к этому типу относятся сливы, персики, абрикосы, вишни). Сборная же костянка, по сути, является гроздью крохотных костянок, в каждой из которых содержатся маленькие косточки.

Следовательно, исходя из ботанического описания, малина ягодой не является. Ее ягоды, как и плоды морошки, ежевики, костяники, представляют собой сочные сборные костянки.

Уход и выращивание

Растение обычно высаживается в весенний или осенний период. При посадке растения осенью, на зимний период его хорошенько окучивают, а с наступлением весны – освобождают от земли. На одном и том же участке куст может расти лет двадцать, но наибольшую продуктивность он может показать только в течение двенадцати лет. Величина урожая определяется особенностями того или иного сорта, а также тщательностью ухода.

Малина любит рыхлую землю, плохо переносит засуху и застойную влажность.
Культура как правило требует подвязки на специальную шпалеру. После сбора урожая отплодоносившие ветви подлежат удалению, с наступлением весны следует срезать обмёрзшую верхушку побега примерно сантиметров на 10–14, что стимулирует появление новых побегов. Ту однолетнюю поросль, которая вырастает уже к концу лета, нужно удалить в виду её бесполезности.

В качестве ухода надо помнить о своевременном прореживании ранней весной. При этом на одном квадратном метре должно остаться от 10 до 15 здоровых растений.
Своевременная прищипка верхушки молодого стебля (до 15 августа) даёт очень хороший стимул роста.
Весьма полезна подкормка растения азофоской, а также разрыхление и пропалывание земли вокруг кустов.

Размножать такую малину можно корневыми отростками и путём корневого черенкования. Многие садоводы рекомендуют ближе к концу лета откопать отростки малины от корневища вместе с землёй и посадить в специально подготовленную яму, предварительно увлажнив в ней почву. Лучше это делать при пасмурной погоде.
Черенки заготавливаются обычно при выкапывании отростков. Их сортируют, собирают в пучочки, и размещают в ящиках, прослаивая торфяной и песчаной подсыпкой. Хранят в прохладе до самой весны. Высаживают корневые черенки рано весной.

Чем болеет малина?

В этом вопросе садовод должен хорошо разбираться, чтобы заметить первые признаки заболевания и оказать растению необходимую помощь. Болезни малины типичны для многих плодоносящих кустарников. Познакомьтесь и вы с ними.

Антракноз. Это заболевание поражает совсем молодые побеги, ягоды, листья. На побегах появляются округлые (овальные) вдавленные пятна. Вначале они окрашены в фиолетовый, а затем в серый цвет. Пятна имеют окантовку красно-фиолетового цвета. На листьях появляются точечные пятна, а на ягодках – мелкие язвочки, которые потом высыхают. После этого листья и черешки гибнут. Высыхают и ягоды.

Белая пятнистость. Многие болезни малины хорошо известны опытным садоводам, в том числе и белая пятнистость. Заболевание развивается на листьях и стеблях. Появляются беловатые округлые пятна в обрамлении тонкой коричневатой каймы. В центре такого пятна ткани крошатся. На стеблях появляются расплывчатые беловатые пятна, кора на них трескается и шелушится. При очень сильном поражении стебли погибнут.

Пурпурная пятнистость. Возбудитель этой болезни зимует на растительных остатках. Он поражает почки, стебли, черешки листьев, реже сами листья. На однолетних побегах появляются светло-лиловые пятна, которые постепенно приобретают красно-бурый оттенок. Они разрастаются, сливаются и без лечения охватывают до 1/3 побега.

Серая гниль. Это заболевание поражает побеги и ягоды. Обычно заболевание начинается в период активного цветения. Ягоды, пораженные этим заболеванием, гниют, для использования они не пригодны. Молодые побеги покрываются вытянутыми пятнами. На пораженных участках зимой кора трескается, в трещинах можно увидеть черные тела гриба. За зиму такие побеги погибают.

Как видите, многим заболеваниям подвержена малина. Посадка этого растения в вашем саду предполагает и качественный уход за ним. Только в этом случае вы будете получать хороший урожай.

Полезные свойства листьев малины

В народной медицине используются не только плоды, но и листья малины, польза которых в следующем:

  • нормализуют липидный обмен;
  • обладают вяжущим и противорвотным действием;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • уменьшают реактивность тромбоцитов, а, следовательно, снижают вероятность образования тромбов;
  • обладают потогонным, жаропонижающим и отхаркивающим действием;
  • проявляют иммуномодулирующую активность. {3}

Чай из листьев малины полезен при болезнях крови, сердечно-сосудистой системы, при диарее, простуде, кашле, маточных кровотечениях. Напиток способствует быстрому восстановлению организма после тяжелых физических нагрузок.

При гипертонии целесообразно употреблять чай из листьев малины и смородины, который также полезен при простудных заболеваниях, авитаминозе, нарушении перистальтики кишечника.

Как приготовить отвар

Малиновые листья можно использовать для приготовления чая, но наиболее полезен концентрированный отвар. Рецепт приготовления:

  1. 1 ст. л. измельченных листьев залить 300 мл воды.
  2. Варить 10 мин.

По желанию к листьям можно добавить измельченные малиновые веточки.

Классификация

Род малиновых насчитывает более 120 известных видов. Все они разделяются на два больших класса: дикорастущие и садовые.

Все известные сорта можно также классифицировать на:

  • Штамбовые – кусты, напоминающие небольшие деревца, с сильными, крепкими, прямостоящими ветками.
  • Ремонтантные – сорта малины, которые при должном уходе и хороших окружающих условиях могут давать два урожая: в середине лета и осенью. При недостаточных условиях (свет, влажность, продолжительность теплого сезона) произрастают как штамбовые сорта.

Подробнее о ремонтантной малине читайте в нашей статье «Ремонтантная малина – особенности ухода и выращивания».

Разные виды малины также принято разбивать по таким признакам, как:

  • размер ягод (мелкие, средние, крупные);
  • цвету ягод (желтые, красные, черные, фиолетовые);
  • срокам созревания (ранние, среднеспелые, поздние);
  • холодоустойчивости (зимостойкие, обычные).

Применение в кулинарии

Чаще всего ягоды малины употребляются в пищу в свежем виде, хотя сегодня известно большое количество блюд. Наиболее распространены различные молочные коктейли, мороженое, торты, соки, чаи, варенье, свежие салаты.

Применение малины в кулинарии

Существенный плюс ягод малины заключается в том, что их относительно просто собирать и не нужно долго сортировать, очищать и т.д. Фактически, собранные ягоды сразу готовы к употреблению в пищу или хранению.

Интересно, что ягоды этой культуры еще несколько дней сохраняют все свои полезные качества даже после того, как сорваны с ветки.

У малины не только особенный вкус, но и запах, приятный для большинства людей. Потому эта ягода нужна не только для использования в пищу, но и для косметологии, парфюмерии. С экстрактом малины готовят шампуни, крема, лосьоны, пену для ванн, духи.

Противопоказания

При всех своих многочисленных полезных и лечебных свойствах и высоких вкусовых качествах имеет малина противопоказания довольно серьезные, которые следует обязательно учитывать перед ее применением, как в свежем виде, так и препаратов растения

Особенно это важно при курсовом приеме

Ягоды малины не следует принимать при:

  • гастритах в период обострения,
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нефрите, гломерулонефрите;
  • почечно-каменной болезни с образованием оксалатных камней,
  • амилоидозе,
  • подагре,
  • полиартрите,
  • остеохондрозе.

У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость и при употреблении ягод малины побочные эффекты могут появиться в виде кожного зуда. Поэтому при наличии аллергии, а также склонности к аллергическим проявлением, начинать прием продукта следует с небольшого количества, постепенно его увеличивая.

В.Я. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии.

Советы народной целительницы Евдокии. Травник, иллюстрированный справочник.

В.В. Решетняк. Травник.

И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.

С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.

Ивашин Д.С., Катина З.Ф. Лекарственные растения Украины.

Л.Г. Дудченко, В.В. Кривенко. Пищевые растения-целители.

А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине.

Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.

Дагмар Ланска. Из леса и огорода – от весны до зимы.

Универсальные сорта малины

К универсальным относят сорта малины, у которых среднестатистические показатели терминов созревания, а также средняя стойкость к плохим погодным условиям и урожайность. Они оптимально удовлетворяют требования большей части садоводов и подходят для нашего климата.

Малина «Абориген». Куст средних размеров, имеет высоту от 1,5 до 2 метров, пряморослый, но слегка раскидистый, без шипов. С одного куста можно собирать до 5-7 килограммов ягод. Плоды достаточно крупные – до 8 грамм, конической формы, красного цвета, с ароматной, нежной мякотью и кисловатым вкусом. Крепко держатся на плодоножках – не осыпаются во время сбора. Зимостойкость – средняя. Из ягод получается отличное варенье – сладкое и ароматное. Отличается достаточной устойчивостью к заболеваниям, практически не подвергается нападениям вредителей.

Малина «Аленушка». Это настоящий универсальный сорт – плоды можно консервировать, варить из них варенье и, естественно, употреблять сырыми. В отличие Аборигена, ягоды Алёнушки более кислые, с одной стороны, это преимущество при употреблении на стадии спелости, но с другой, при приготовлении варенья, потребуется слишком много сахара. Куст может вырасти в высоту до 2,25 метра, в этом случае урожайность порой достигает 10 – 13 килограммов с растения. Хорошая стойкость к вредителям, высоким температурам, засухе. Поэтому Алёнушку можно выращивать там, где отсутствует постоянный полив.

Малина «Вера». Сорт отличается мелкими ягодами, не более 4 грамм каждая, но зато они очень сладкие. Сами садоводы утверждают, что по сравнению с остальными сортами, у Веры самый сладкий вкус, она сочнее, иными словами, лучше по вкусовым показателям. Именно поэтому сорт популярен в нашем климате и культивируется большинством садоводов. Урожайность Веры достигает 5 килограммов с куста и более, что является вполне приличным показателем для растения высотой чуть больше метра. Вредители Веру не атакуют, засуха на урожайность особо не влияет, хотя полив заметно улучшает вкус и плодоносность малины.

Малина «Канадская». Ягоды этого сорта вкусные и очень сладкие, при этом не отличаются никакими привкусами. Несмотря на то, что плоды очень сочные, они могут храниться продолжительное время. Сорт – высокорослый (кусты вырастают почти до двух метров), с них можно собрать до 7 килограммов, а при удачных погодных условиях до 12 килограммов. Вес одной ягоды примерно 7 – 10 грамм, но может быть и больше, если устроить капельный полив. Хотя растение любит влагу, но неплохо себя чувствует и в нашей местности — выдерживает летнюю жару и даже засуху. Конечно, при недостатке влаги, плоды будут мельче, но зато вкуснее.

Малина «Мальборо». После многих лет акклиматизации сорта, существенно улучшились его урожаи и достигли уровня 10 – 13 килограммов с куста. Плоды весят от 7 до 10 грамм, обладают очень приятным вкусом, достаточно сладкие. Можно сушить, употреблять в сыром виде, консервировать, в том числе вместе с другими ягодами. Высота прямостоячего куста до двух с половиной метров. Настоятельно рекомендуется производить обрезку, так как это стимулирует рост урожайности. Если игнорировать этот фактор, то выход ягод может уменьшиться наполовину.

Малина «Метеор». Даёт мощный малиновый куст высотой до двух метров. Урожайность до 2 килограммов с куста. Сорт очень ранний – в конце июня ягоды созревают практически одновременно. Таким образом, Метеор открывает малиновый сезон. Вес ягод средний – примерно 3 грамма, рубинового цвета, округло-конической формы, с приятным вкусом и запахом. Отличается устойчивостью к большинству грибковых заболеваний, достаточно морозостойкий

Малина «Таганка». Куст среднего размера с урожайностью 4 – 5 килограммов крупных ягод – от 6 до 10 грамм, конической формы, красноватого цвета, с нежной мякотью и приятным ароматом. Сорт устойчив к заболеваниям и экстремальным погодным условиям, может обойтись без постоянного полива, но все же урожайность будет выше, если постоянно поддерживать грунт влажным. Сорт неремонтантный, позднего созревания, устойчив к низким температурам, вплоть до минус 20 С° может переносить без укрывания.

Выбор саженцев

Сразу хотим сказать, что это очень ответственное мероприятие. Выбрать саженцы малины из представленного многообразия непросто, поэтому к этому вопросу следует подойти очень ответственно. Целесообразнее выбирать небольшие экземпляры, имеющие два-три побега и хорошо развитые корни.

Необходимо очень быстро после покупки посадить саженцы малины, предварительно подержав их некоторое время в стимуляторе роста корней. Если кустики куплены поздней осенью, то посадку малины лучше отложить до весны. Саженцы на это время ставят в слегка влажные опилки и оставляют в не отапливаемом помещении

Важно, чтобы температура в нем не поднималась выше +4 °C. В противном случае молодые кустики могут погибнуть

Химический состав

Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе малины обыкновенной. Ягоды свежей малины содержат азотистые, белковые, пектиновые (до 0,9%), дубильные (до 0,3%) и красящие вещества; яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую, винную и салициловую кислоты; винный и изоамиловый спирты; кетоны (ацетоин, диацетил, β-ионон), катехины (d-катехин, l-эпигаллокатехин), цианинхлорид, бензальдегид, β-ситостерин, антоцианцианин, клетчатку, слизь, эфирное масло, а также фруктозу (до 8,1%), глюкозу (до 4,3%), сахарозу (до 6,5%). Витамины представлены каротином, небольшим количеством аскорбиновой кислоты, присутствуют следы витаминов группы В. Из макро- и микроэлементов обнаружены калий и медь.

Химический состав листьев малины следующий: фитонциды, дубильные вещества, а также аскорбиновая кислота (до 300 мг%). Из макро- и микроэлементов найдены калий (19,3 мг/г), кальций (10 мг/г), магний (3,4 мг/г), а также марганец (340 мкг/г), бор (77,2 мкг/г), алюминий (67,6 мкг/г), цинк (28,9 мкг/г), стронций (8,48 мкг/г), медь (7,8 мкг/г), никель (1,44 мкг/г), свинец (1,1 мкг/г), молибден (1 мкг/г) и т.д.

В семенах содержатся фитостерины (около 0,7%) и жирное масло (до 15%).

Сбор и заготовка

В лекарственных целях заготавливают ягоды, а также листья, цветки, молодые побеги, реже корни.

Заготовку малины ягод проводят по мере созревания, в сухую погоду, не слишком рано, после того, как обсохнет роса. Удаляют плодоножки малины и складывают в неглубокие корзины или небольшие ведра.

К просушке собранного сырья следует приступать быстро. Предварительно ягоды очищают от листьев и другого сора и внимательно осматривают, удаляя недозрелые и перезрелые, а также мятые и испорченные экземпляры.

Процесс сушки тоже не следует затягивать, в противном случае ягоды могут заплесневеть и прийти в негодность. Поэтому лучше всего для этого использовать специальные сушилки или печи при температуре 50-60оС.

Можно также поступить следующим образом: ягоды предварительно подвяливают на солнце в течение нескольких дней, расстелив тонким (2-3 см.) слоем, а досушивают в тени, под навесом при хорошей вентиляции воздуха, не забывая часто переворачивать.

Из просушенных ягод удаляют почерневшие экземпляры. Сырье считается готовым, если при разминании руки не окрашиваются. Запах: специфический, приятный. Вкус: кисло-сладкий.

Сбор листьев малины и молодых побегов проводят в июне-июле, цветков – во время цветения, корней – осенью. Сушат, как обычно, на открытом воздухе или в помещении при хорошей вентиляции воздуха.

Готовое просушенное сырье хранят в мешках или коробках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения малины:

  • ягод – два-три года,
  • цветков, листьев, молодых побегов – год.

Применение в народной медицине

Полезные свойства малины для здоровья активно используют в народной медицине. Ее плоды, листья и даже веточки применяют для приготовления чаев, отваров.

Малина полезна при лечении следующих болезней:

  • простуда, грипп, ОРВИ;
  • цинга;
  • заболевания сосудов: атеросклероз, гипертония;
  • колиты;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • невроз, депрессия;
  • запоры;
  • кровотечения.

Кашицу из свежих листьев используют для лечения воспалительных заболеваний кожи, крапивницы и краснухи. Веточки малины также полезны при лечении воспалительных болезней горла и дыхательных путей, поэтому отвар из них эффективен при ларингите, фарингите, ангине.

Ягоды обладают слабительным действием, а вот листья, наоборот, используют в качестве вяжущего средства при хронической диарее.

Размножение малины одревесневшими отпрысками

Проще всего размножить этот ягодный кустарник одревесневшими отпрысками. Они образуются на корнях малины из придаточных почек. Нужно выбрать здоровые и урожайные кустики для размножения. В начале-середине осени следует выкопать одревесневшие отпрыски-однолетки, которые растут на расстоянии как минимум 30 см от маточного куста. При этом нужно стараться сберечь максимальное число корней длиной 12-15 см.

Стоит отказаться от тех отпрысков, которые у основания имеют вздутия – их поразила стеблевая галлица. Не подходят также те отпрыски, у которых на корнях видны голубые пятна – это признак пурпуровой пятнистости. Выбраковывают и отпрыски с наростами корневого рака.

Если на выкопанных отпрысках остались листья, то их необходимо обязательно оборвать.

Размножать малину можно как зелеными, так и одревесневшими корневыми отпрысками

Малина Сполох

Малина Сполох получена от ученых-селекционеров Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. 

Эта культура получилась за счет скрещивания сортов Ньюбург и Моллинг Промис. На госиспытания сорт был направлен в 1986 г. Зарегистрирован в Челябинской области и Удмуртской республике.

Кусты прямостоячие, среднерослые. В высоту от 1,5 до 2,0 м. Выдают от 15 до 20 побегов замещения. Кустарник с тонкими, прямыми, красноватыми с бурым оттенком в осенний период побегами. 

На них слабый восковой налет. Шиповатость — средняя, но жесткая, Колючки длинные, розовые. Листва средняя, зеленая, гофрированная, сложена лодочками.

Кустарник с красными, полушаровидными ягодами. Весом от 2,2 до 2,6 г. С крупными, прочно сцепленными костянками на плодоножках. Культура от дегустаторов получила 3,9 балла из 5. 

Ягоды в основном потребляют замороженными. У них хорошая транспортабельность и лежкость.  У сорта средний срок созревания. 

С куста собирают около 1,5 кг. Или 600 г. с 1м2. На зиму побеги обязательно пригибают и укрывают снегом. Малина не устоит перед малинными клещами, дидимеллой. Но будет сопротивляться пурпуровой пятнистости и антракозу.

Секреты хорошего малинника

  • Будете растить свою Малину обыкновенную старайтесь, чтобы почва всегда была рыхлой. Но помните о дополнительных корешках, которые почти что на поверхности земли. Поэтому рыхлите аккуратно.
  • Боритесь с травой и ненужной порослью. Растения любят мульчу.
  • Летом всегда учитывайте климатические особенности. Если не будет дождей, перед тем, как культура зацветет и когда появятся ягоды, поливайте, причем давайте воду щедро. Устраивайте осенние поливы. Даже в октябре, если сухая осень.
  • Подкармливайте малину. Весной -— азотными удобрениями, на осень -— фосфорно-калийными.
  • Постоянно обрезайте у растений ветки. Это связано и с отплодоносившими двухлетними побегами. Наземные части убирайте с ремонтантных сортов.
  • Однолетнюю культуру поберегите от холодных зим. Пригибайте стебли к земле. Если мало снега, укрывайте агроволокнами.

Особенности выращивания

Растения развиваются только при солнечном свете. Тени они не признают. Но не любят ветров. Поэтому для таких растений площадки должны быть светлыми, но с защитой от ветренной погоды.

Благодаря ленточной посадке, вы не только позволите малине дать вам неслыханный урожай, но и  на вашем участке будет красоваться декоративная, живая изгородь. Можете высаживать в траншейные лунки по 1 или 2 поросли.

Если будете пользоваться кустовым методом, тогда дистанцию между кустами сделайте 30 см, если траншейным 70 см.

Больше всего урожая будете собирать на 5-6 году жизни малины. А дальше, пойдет процесс старения корневых систем, стебли станут мелкими, ягоды потеряют свои вкусовые качества и станут мелкими. Обязательно, в этом случае выкорчевывайте такую малину и обновляйте малиновую площадку.

Малина для здоровья и красоты

Использовать ягоды можно не только в медицинских целях. Ежедневное употребление малины положительно сказывается на самочувствии и состоянии кожи лица. Большое количество минералов улучшает работу нервной системы, поэтому плоды рекомендуется употреблять всем, кто ведет стрессовый образ жизни. Полезна ягода будет для профилактики болезней суставов, что непременно оценят спортсмены, занимающиеся тяжелой атлетикой и гимнастикой. Содержащиеся в составе пищевые волокна способствуют функционированию кишечника, а еще малина поможет избавиться от похмелья. Отметим и положительные свойства листьев, в которых содержится очень много аскорбиновой кислоты. Именно их следует использовать в первую очередь для лечения ангины и ларингита.

Полезные свойства

Наиболее широко малина применяется при простудах. Чай с малиновым вареньем обладает потогонными свойствами. Он хорошо согревает при ознобе, помогает снять головную боль при гриппе и ОРЗ, улучшить общее самочувствие. Антисептические свойства позволяют лечить воспаление горла. Отхаркивающее действие плодов поможет очистить бронхи от слизи, вывести из них мокроту.

Мякоть содержит салициловую кислоту, поэтому с ее помощью можно сбить температуру. Как ни странно, содержание кислоты в садовой малине намного выше, чем в лесной. Поэтому на зиму достаточно заготовить урожай ягод из огорода, необязательно отправляться за ними в лес.

Важно! Малина полезна как в свежем, сушеном, замороженном виде, так и в вареньях. Термическая обработка не лишает ее лечебных свойств, поэтому джем или замороженные плоды вполне помогут облегчить состояние при простудном заболевании

Употреблять их можно и в профилактических, общеукрепляющих целях.

  1. Пищеварение. Содержащаяся в плодах клетчатка активизирует работу мышц стенок кишечника, улучшая пищеварение, а пектин выводит из организма гнилостные бактерии и токсины.
  2. Сердце и сосуды. Магний и витамин С укрепляют сердечную мышцу, очищают сосуды от холестериновых отложений, выводят шлаки из организма.
  3. Суставы. На ранних фазах артритов и артрозов ягоды способны облегчить состояние больных благодаря противовоспалительному эффекту салициловой кислоты.
  4. Нервную систему. Витамины, флавоноиды и магний приводят в норму и регулируют функционирование центральной нервной системы. Благодаря этому восстанавливается качество сна, организм приобретает способность противостоять стрессам, проходит нервозность и улучшается настроение.
  5. Кожа и волосы. Витамины А и Е, а также фруктовые кислоты освежают кожу, делая ее более эластичной, разглаживая морщинки, придавая здоровый, сияющий вид. Магний и кремний ускоряют рост волос, повышают их густоту и улучшают состояние, предотвращают выпадение.
  6. Иммунная система. Сочетание витаминов и минералов способствует укреплению иммунитета, повышая защитные способности организма, снижая риск появления атеросклероза, онкологических заболеваний.
  7. Репродуктивная система. Витамины и микроэлементы нормализуют половые функции как у мужчин, так и у женщин. Антиоксиданты помогают в профилактике мужского бесплодия, а магний и витамин С повышают уровень тестостерона в крови.
  8. Развитие детского организма. Большое количество витамина Д позволяет использовать малину для профилактики рахита у детей.
  9. Нормальное протекание беременности. Ягоды богаты фолиевой кислотой, что делает ее особенно полезной на ранних сроках беременности. Достаточное количество этого микроэлемента снижает риск невынашивания плода и обеспечивает нормальное развитие нервной системы ребенка.
  10. Нормализация веса. Низкая калорийность малины (53 ккал) позволяет включать ее в диетические рецепты. Кетон, содержащийся в ней, считается эффективным средством для снижения веса.

Фитонциды, которыми богаты ягоды, способны уничтожать споры плесневого грибка, дрожжей и вирус золотистого стафилококка.

Кому противопоказана малина

При всех своих полезных качествах, эти плоды имеют также некоторые противопоказания. Не следует употреблять их тем, кто страдает от таких проблем:

  1. Болезни почек и мочевыводящих путей. Высокое содержание минеральных солей может вызвать образование камней в мочевом пузыре и почках.
  2. Гастрит, язва желудка. Кислота, содержащаяся в ягодах, провоцирует обострение заболеваний.
  3. Бронхиальная астма. Природная салициловая кислота в составе ягод способна привести к приступу удушья.
  4. Аллергические реакции на красные ягоды.

Внимание! Малина обладает мочегонным действием, поэтому при проблемах с почками может создать на них лишнюю нагрузку.

Особенности малины

На сегодняшний малина пользуется большой популярностью среди садоводов различных стран, как, например, смородина, земляника, крыжовник, клубника, голубика и другие очень полезные и просто вкусные садовые культуры. Очень часто садоводы выращивают малину не только для себя, но и на продажу. В связи с этим садовод старается получить богатый урожай ягод хорошего качества.

Малина обыкновенная представляет собой листопадный полукустарник, высота которого может варьироваться от 150 до 250 сантиметров. У такого растения имеется деревянистый корень, вокруг которого вырастает большое количество придаточных корней. Это приводит к образованию крепкой разветвленной системы корней. Стебли являются прямостоячими. Травянистые молоденькие побеги очень сочные зеленого окраса, на их поверхности находится сизый налет и множество меленьких шипов. Уже на второй год стебли одревесневают и окрашиваются в коричневый цвет. Когда заканчивается плодоношение, наблюдается засыхание таких стеблей, однако в следующем сезоне их сменяют новые молодые побеги. Очереднорасположенные овальной формы листовые пластины имеют черешки, они являются сложными, насчитывается 3–7 яйцевидных листочков. Лицевая поверхность листьев темно-зеленая, а изнаночная ― белесого окраса, потому что на ней находится опушение. Пазушные верхушечные кистевидные соцветия состоят из цветков белого окраса, которые в диаметре достигают около 10 мм. Как правило, ягоды вырастают на второй год жизни стеблей. Ягоды представляют собой маленькие волосистые костянки, которые срослись в сложный плод, они могут быть окрашены в самые разные оттенки малинового цвета, а еще встречаются бордово-черные (у сортов, являющихся ежевикообразными) либо желтые плоды. Благодаря проводимым селекционным работам на свет появилась ремонтантная малина, ее плодоношение начинается в первый год роста, а за сезон с нее снимают 2 урожая. Куманика и ежевика являются видами малины, образующими длинные стебли, ими они цепляются за опору благодаря колючкам, размещающимся на их поверхности. Костяника и княженика являются травянистыми видами малины. Вырастить малину достаточно просто, но для того чтобы получить обильный урожай необходимо придерживаться правил агротехники данной культуры, а также правильно за ней ухаживать.

13.Малина.Как посадить малину без ошибок.

Watch this video on YouTube

Малина обыкновенная – описание и характеристика

Малина – это многолетнее растение с очень развитым и извилистым корневищем, на котором образуется множество придаточных корней. Надземные побеги прямостоячие, высотой от 1,5 до 2,5 метров, в первый год вегетации зеленые, с едва заметным сизоватым налетом, травянистые и покрытые тоненькими шипами. Ко второму году жизни побеги малины деревенеют, приобретая ярко-коричневый цвет. После периода плодоношения погибают, но из той же корневой почки весной вырастает новый побег-стебель.

На стебле малины обыкновенной расположены сложные овальные листья, состоящие из 3-7 темно-зеленых листочков яйцевидной формы, каждый из которых снизу опушен волосками и имеет беловатый оттенок.

Цветки малины белые, с множеством тычинок и пестиков, с чуть уловимым медовым ароматом, собраны в миниатюрные кистеобразные соцветия, которые находятся на верхушках побега или в пазухах листьев.

Как выбирать малину

Во время покупки обращайте внимание на сухие ягоды с ровной окраской. Именно они являются лучшими по вкусу и наиболее спелыми

Наличие зеленоватых участков на малине указывает, что она еще не доспела. Так называемые вялые ягоды получаются в результате неправильного хранения. Отметим, что если вы собираетесь готовить варенье, то лучше останавливать выбор как раз на недозрелых плодах. В них много пектина, что способствует наиболее густой консистенции.

Хранить малину рекомендуется на плоской дощечке (подойдет разделочная). Обязательно накройте ягоды тканью и поставьте в холодильник. Примерный срок хранения — около 3 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector