Индоутка: фото, какие бывают индоутки, как кормить и где содержать

Содержание и кормежка

Индоуток содержат в теплом сарае с работающей вентиляцией. Слабым местом птицы считаются лапы. Нельзя допустить их переохлаждения. Пол птичника засыпают толстым слоем подстилки из соломы или опилок. На улицу зимой выпускают взрослых особей при температуре не ниже –3оС.

После рождения утят внутри птичника световой день продлевают до 18 часов. Сокращают его каждую неделю на 1 час. Первые дни птенцов кормят рубленым вареным яйцом. Постепенно молодняк переводят на стартовый комбикорм, содержащий мел, рыбные отходы, молотое зерно и другие добавки.

Взрослым утятам можно скармливать тертую морковь, вареный картофель. Летом обязательно присутствие в рационе зелени. Птица хорошо поедает тертую свеклу и ее ботву. Зимой сухие зерносмеси чередуют с влажными мешанками. Чистая вода должна всегда присутствовать в поилках.

При качественном уходе мускусная утка редко подвергается заболеваниям. Если не соблюдать условия содержания, может возникнуть рахит, дефицит витаминов, отравление кишечника. При большой скученности проявляется каннибализм. Не допустить появление проблем помогает профилактика, соблюдение технологии ухода за птицей.

Описание породы

Фото:

Эта порода происходит от диких мускусных уток, которые водятся в южноамериканских лесах. Эту информацию подтверждает их желание посидеть на ветвях деревьев и полетать.

Считается, что приручили этих птиц древние ацтеки, называвшие их древесными утками. Название мускусной птица получила из-за выделяемого из наростов над клювом специфического запаха, который предположительно пахнет настоящим мускусом.

Существует несколько видов мускусных уток: московские, шипуны, немые. Индоутками их называют из-за растущих возле клюва красно-черных наростов, похожих на индюшиные. В народе прижилось еще одно название птиц — шипуны, которое обусловлено издаваемым птицами тихим шипением.

Благодаря этой особенности можно содержать индоуток на частном подворье или на даче, не опасаясь жалоб на шум от соседей.

Телосложение и окрас

Окрас мускусных уток может быть черным, белым, бело-черным, белым с рисунком, синим, сине-белым. Особенно меняется вид и окраска при скрещивании индоуток с другими домашними утками. Такие гибридные виды птиц получили название мулардов. Птенцы-муларды, независимо от цвета самки и самца, всегда темные.

У мускусной утки короткие ноги с острыми когтями, приземистое удлиненное тело, широкая грудь и очень мощные крылья с красивым оперением. Короткая толстая шея увенчана довольно крупной головой.

Привлекают внимание глаза уток, которые бывают светло-коричневыми, коричневыми, серо-голубыми. Особенную привлекательность этим уткам придают красиво переливающиеся перья на хвосте и крыльях

Вес уточки мускусной породы достигает в среднем 3,5 килограммов, селезень весит около 6 килограммов.

Качество и вкус мяса

Утята мускусной утки вырастают за короткое время и уже в 3-месячном возрасте могут идти на убой, обеспечивая семью нежным и вкусным, нежирным, диетическим красным мясом.

Индоуток изначально разводили в теплых краях, поэтому до сих пор у них сохранилась генетическая особенность — отсутствие предохраняющей тело от переохлаждения жировой прослойки. Содержание жира в мясе составляет 25%.

Самая съедобная часть — грудинка, которая весит около 800 граммов. По вкусу индоутка напоминает дичь с высокими вкусовыми качествами.

Специфического привкуса водоплавающих птиц мясо не имеет. Очень популярны мускусные утки во Франции, где они давно лидируют среди других пород. Яйца индоуток достаточно вкусные, крупные, с плотным белком и большим желтком.

Характер и поведение

Эти птицы мясной породы, в отличие от других уток, спокойные по характеру и нешумные. Отличительная черта их характера — невозмутимость.

Мускусные утки выносливые, сторонятся во дворе от другой птицы, не любят драк. В отличие от белых уток, постоянным кряканьем они не надоедают, хотя иногда издают неприметные, тихие звуки.

Находясь в компании друг друга, индоутки могут как бы «напевать». Интересные привлекательные напевы может издавать селезень, начинающий ухаживать за уткой.

Мускусные утки любят пастись и гулять на воле, но при большой необходимости можно содержать их в загородках и клетках или закрывать, чтобы обезопасить от диких животных и непредвиденных случаев. В сельской местности хозяева зачастую пускают индоуток вольно гулять без присмотра.

Медленно расхаживая по проезжей части дорог и другим опасным местам, они могут попасть под колеса машин. Особенно опасно это в период набора птицами веса, когда их масса увеличивается, а скорость и реакция замедляются, не позволяя убежать от опасности.

Мускусные утки могут взлетать на крыши или на деревья. Хозяевам не стоит забывать об этом, чтобы их питомцев не пришлось собирать в соседнем дворе или они не попали к охранным собакам.

Выраженной потребности в плавании у мускусной утки нет. При разведении этих птиц не нужен пруд или другой водоем. Водоемы они любят чистые: в загрязненных могут заболеть и даже погибнуть.

Есть у этих птиц еще одна характерная особенность: глотать блестящие предметы. Это могут быть и рассыпанные саморезы, и осколки стекла.

Проглотив их, птицы мучаются от непроходимости. Поэтому в местах, где гуляют индоутки, необходимо поддерживать чистоту.

Сравнительные характеристики мяса и яиц индоутки и муларда

Продукция Индоутка Мулард
Объем мяса в процентах от убойной массы 50% 70%
Вкус, консистенция мяса Нежное мясо с плотными волокнами и небольшой жировой прослойкой, по вкусу напоминает дичь; имеет выраженный аромат Нежное мясо, по вкусу напоминает говядину; лишено специфического запаха
Жирность мяса В меру жирное Диетическое
Полезные свойства мяса Высокое содержание белка, жирных ненасыщенных кислот, минеральных веществ (калий, кальций и др.), витаминов группы B, A, C, E, D, K Низкое содержание холестерина, высокое содержание белка, минеральных веществ (калий, кальций и др.), омега-3, витаминов группы A и B
Возможный вред мяса Не рекомендуется к употреблению людям с ожирением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек; лицам, имеющим повышенное содержание холестерина в крови Не рекомендуется к употреблению людям с ожирением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек
Яйценоскость До 120 яиц за сезон
Вес яйца 80 г
Полезные свойства яиц Высокое содержание кальция, фосфора, магния; повышенная питательность
Возможный вред Возможна аллергическая реакция; нельзя употреблять детям, беременным женщинам и людям, страдающим хроническими патологиями желудочно-кишечного тракта и печени

Преимущества и недостатки разведения

Выращивание этой породы имеет ряд преимуществ, позволяющих достичь максимального результата при минимальном уходе и затратах.

Основные плюсы:

  • высокие вкусовые качества мяса;
  • нетребовательность в уходе;
  • крепкий иммунитет;
  • возможность выведение молодняка дважды за сезон;
  • не нуждаются в водоеме;
  • не издают неприятные звуки;
  • высокая продуктивность самца.

Также существуют и недостатки:

  • непереносимость повышенной влажности;
  • необходимость просторного помещения для содержания;
  • способность перелетать через ограждения.

Плюсов гораздо больше, чем минусов, поэтому индоутки действительно заслуживают повышенного внимания птицеводов.

Возможные болезни и вакцинация

Индоутки отличаются повышенной устойчивостью к заболеваниям, но некоторые болезни присуще этой породе.

Обязательно почитайте:

Утки голубой фаворит: разведение в домашних условиях, выращивание и особенности породы

Распространенные проблемы:

  1. Пухопероеды (внешние паразиты). Это насекомые длиной 1-5 мм. Наиболее опасными являются их прожорливые личинки. Питаются основанием перьев и пуха, верхним слоем эпидермиса и кровью из открытых ран. При их появлении птицы ведут себя беспокойно, местами лысеют и постоянно делают попытки избавиться от паразитов. Для борьбы с патологией нужно приготовить сухую ванну, в которую добавить 1 упаковку очищенной кормовой серы и песок. Этой смесью обсыпать поголовье и оставить в корыте для сухого купания.
  2. Катар зоба. Это заболевание развивается при использовании некачественного корма и в результате проглатывания постороннего предмета. Распознать патологию можно по увеличенному зобу, отказу от пищи, неприятному запаху изо рта и беспокойному поведению. Чтобы спасти птицу, необходимо взять ее за лапы, перевернуть вниз головой и помассировать воспаленный зоб. Рекомендуется сменить корм на мягкий молочный и обратиться к ветеринару.

Увеличенный в размерах зоб начинает надавливать на дыхательные пути и вызывать приступы асфиксии

Как появились мускусные утки

Мускусная утка относится к разновидности древесной породы. До недавних пор их разведением занимались только в Мексике и Южной Америке. Одомашнивание же птицы произошло в Центральной Америке. Индоутки не имеют никакого отношения К Индейкам, хотя схожесть в названиях присутствует.

Впервые одомашниванием этой породы занялись индейцы, входящие в племя Ацтеков. Только после этого индоутки появились в Африке, Франции, Германии и России. В последние несколько лет мускусные утки стали очень популярны среди российских птицеводов. По одной из версий мускусная утка получила своё название из-за выделяемого жира в верхней части головы. Его запах напоминает мускус. Другие считают, что название пошло от древнего индейского племени «муиска».

Как разводить? Инструкция для начинающих

Индоутки довольно хорошо размножаются. Многие фермеры отмечают, что эта порода гораздо легче в разведении, чем другие домашние птицы.

Наиболее выгодным считается выращиванием нескольких семей мускусных уток. Одна семья формируется из 3-5 уточек и одного селезня. Самец может быть одного возраста с самками или примерно на 6 недель старше.

В последнем случае можно взять самца из предыдущей выведенной партии. Чтобы не допускать близкородственных скрещиваний, рекомендуется периодически брать селезней из другого хозяйства.

Скрещивать индоуток с другими породами можно, но выведенное потомство потеряет репродуктивную функцию. Семью можно формировать, когда селезень достигнет возраста 20 недель. До этого момента необходимо держать их отдельно друг от друга.

Весной плодовитость уток будет выше, чем в конце лета. Это обусловлено сезонностью полового инстинкта. Откладывать яйца самки начинают с конца марта. Чтобы они начали нестись раньше, можно сделать искусственные условия, увеличив светодень с помощью ламп.

Самочка начинает гнездиться, когда снесено не меньше 15-20 яиц. Уже через пару дней ей можно подложить еще до 10 яиц от других самок. Несушек разделяют перегородками, иначе при попадании чужих утят они могут бросить гнездо.

Время выведения птенцов составляет 33-35 дней. Их нужно оставить с мамой-уткой примерно на полчаса, а затем унести под лампу. Когда все утята вылупятся и обсохнут под лампой, их можно возвращать к утке. В среднем за один сезон одна наседка выводит от 40 до 60 утят.

Инкубатор

Инкубатор считается наиболее эффективным способом для выведения утят. В инкубаторе выводить птенцов необходимо в три этапа. 1 этап. На первой неделе необходимо поддерживать температуру в +38 градусов и влажность не более 60%. 2 этап.

Со второй недели по пятую температуру понижают до +37 градусов, а влажность поддерживают в районе 45%. 3 этап. Начиная с пятой недели влажность повышают до 75%, а температуру оставляют на том же уровне.

На 33-34 день обычно появляются утята.

Выращивание птенцов

Здоровые мускусные утята весят в среднем по 50-70 грамм. Они уверенно стоят на ногах, пух их желтый и блестящий. Если птенцов выращивают без утки, то первое время их держат в коробках. Дно при этом можно устлать стружкой или соломой.

Необходимо обогревать утят лампой с отражателем. Когда молодняку исполнится две недели, необходимо отделить мальчиков от девочек. Дело в том, что селезни развиваются намного быстрее и могут подавлять самочек.

Как определить пол у крошечных утят? У мальчиков можно увидеть маленький рудимент пениса в виде загнутого отростка длиной примерно 1,5-2 мм. Он запрятан в складке слизистой оболочки клоаки.

У самочек в клоаке можно увидеть плосковатые шарообразные утолщения.

Выгуливать утят можно уже после двух недель.

Стоит помнить, что если вы выращиваете их без утки, то нельзя допускать купания до достижения ими возраста в 1 месяц.

Когда утята немного подрастут, их можно высаживать на пол из сетки или на глубокий подстил. До 26-недельного возраста плотность посадки составляет 5-6 особей на квадратный метр, позже это количество уменьшают до 3-4 голов.

Подкармливать вылупившихся птенцов первое время можно вареным яйцом, отрубями, дробленым зерном, молоком, зеленью. Чуть позже, после четырех дней, начинают давать мясные отходы.

После десятого дня допускается вареная картошка

В питье первые пять дней важно добавлять витамины

https://youtube.com/watch?v=tlEKzh2FZ4A

Какие бывают индоутки?

Индоутки родом из Южной Америки и Мексики. Из-за теплого климата этих регионов, генетически эти птицы не расположены к накоплению жира. Это делает их мясо более полезным, но и возлагает большую ответственность на птичника. Ведь из-за отсутствия жира они более подвержены простудным заболеваниям. Поэтому для содержания мускусных уток нужен тёплый птичник, а купаться индоуткам разрешают только при установлении действительно тёплой погоды.

Главная особенность этих птиц (откуда и название — мускусные утки) — бородавчатый нарост возле клюва. Он имеет свойство выделять жир, который по запаху напоминает мускус.

По сравнению с обычными утками, мускусные более крепкие и приземистые. У них широкая грудка, которая весит около 800 г. А ведь именно эта часть тушки особенно ценится. В среднем, самки весят около 4 кг, самцы — около 6 кг. В год индоутка несет 80-110 крупных яиц, каждое из которых весит около 70 г.

Если дикие представители мускусных уток по большей части тёмного цвета, то домашние птицы могут быть разнообразной окраски. Селекционеры потрудились на славу — современные породы мускусных уток не только имеют достаточный вес и крепкое здоровье, но и могут похвастаться красивым оперением.

Классифицируя особей по данному признаку, можно выделить следующие виды:

  • Черные индоутки имеют перья черного цвета, которые по бокам отливают фиолетовым, а на спинке – зелёным. Пух у них серый.
  • Белые индоутки имеют желтые лапы и серые глаза.
  • Чёрно-белые мускусные утки отличаются оперением чёрного цвета с фиолетовым или зеленоватым оттенком, а на груди и голове таких птиц расположены белые пятна.
  • У голубых индоуток серо-голубые перышки, выразительные карие глаза. Птицы выглядят очень декоративно. Их нередко содержат просто для «красоты».
  • Белые с рисунком индоутки отличаются белым цветом оперения с черными пятнами. Глаза карие, клюв голубовато-красно-чёрный.
  • У бело-коричневых индоуток грудка и голова белого цвета, остальные части тела коричневые, слегка отливают зеленым. Ноги тёмные, клюв красный.
  • Коричневые мускусные утки имеют шоколадный окрас, карие глаза и красный клюв. Эти индоутки тоже очень декоративные. Весят меньше своих собратьев других видов.

По сравнению с обычными утками, индоутки, или мускусные утки, более крепкие и приземистые

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть видеоролики, снятые опытными птицеводами из различных российских регионов:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Где содержать индоуток?

Если вы будете разводить эту птицу круглогодично, то необходимо сразу предусмотреть для неё тёплый сарай. Зимой в нём температура не должна быть ниже + 10 °С, а оптимальная температура в это время года +14…+20 °С. Поэтому обычно сарай для содержания индоуток сооружают из блоков, кирпича или из дерева. В последнем случае нужно предусмотреть, как будут утепляться стены или сразу сделать их из бревна или бруса. Стены лучше побелить изнутри, чтобы в сарае не было сырости, инфекции и грибка.

Оптимальная высота такого строения может быть чуть меньше 2-х м. Окон не должно быть много — индоутки комфортно себя чувствуют в полумраке. Если будете делать искусственное освещение в сарае для мускусных уток, помните об этом.

Пол в помещении застилают соломой. Насесты для индоуток – это подобие узких лавочек высотой от пола около 15-20 см.

Кормушку для птиц можно сделать своими руками из досок шириной 25 и длиной 110 см. Учтите, что во время еды около кормушки одновременно должны помещаться все индоутки, расположившись с двух сторон. У птиц обязательно должна быть в доступности вода, которую они могли бы пить, но не купаться, когда холодно.

При содержании в птичнике на 3 м² оптимально селить не более 9 особей. Предусмотрите для индоуток выгул, он необходим им в тёплое время года. Здесь нужно поставить неглубокие емкости с водой, в которых они будут купаться, если температура воздуха выше + 20 °С.

Забор для места под выгул делают высотой 100-150 см. Но, так как индоутки могут хорошо взлетать, им все-равно подрезают крылья. Интересно, что каждой особи можно подрезать только маховые перья на одном крыле. Если сделать это на двух крыльях, то птица всё равно сможет взлетать.

Если вы будете разводить индоуток круглогодично, то необходимо сразу предусмотреть для них тёплый сарай. lamnate

Отличительные особенности птиц

Индоутка особенности

Зная особенности индоутки, разведение, содержание и уход в домашних условиях хозяин может превратить из нудной работы в увлекательное наблюдение. Характерной особенностью птиц является появление с возрастом на их голове жировых отложений, которые источают запах, похожий на мускус.

Другое отличие – жесткое плотное оперение, благодаря которому индоутки, называемые мускусными утками, не потеряли способность к полету

Но главная отличительная черта – это их нежелание привлекать к себе внимание громкими звуками. Лишь изредка от птиц можно услышать шипение, из-за чего их еще называют утки шипуны

Половой диморфизм в раннем возрасте выражен слабо. Как правило, различия между самкой и самцом состоят лишь в размерах и в появлении жировых мешочков в области клюва.

Разновидности породы индоуток

Селекция индоуток шла не столько по продуктовым характеристикам, сколько по окрасу. Чтобы повысить выход продукции, создавался гибрид. На сегодняшний день существуют такие разновидности:

Белые. Оперение Полностью белое, глаза серые, лапы желтые.

Белые индоутки

Черные. Оперение Полностью черное, отлив на спинке зеленый, по бокам фиолетовые, клюв черный или пятнистый, глаза черно-коричневые, пух серый.

Черная индоутка

Черно-белые. Оперение на спине и боках черное с зеленоватым и фиолетовым отливом соответственно. На голове и грудке появляются белые перья в виде пятен. Глазки карие, клюв красный, ноги желтые в темную крапинку.

Черно-белые индоутки

Бело-коричневая. Перья на спине, хвосте и по бокам шоколадные с зеленым отливом. Голова и грудка белые, клюв красный с темным основанием, ноги темные.

Бело-коричневая индоутка

Белые с рисунком. Оперение белое, на разных частях корпуса имеются черные пятна неправильной формы. Клюв красно-голубой, на кончике черный, глазки карие.

Белые с рисунком индоутки

Голубые. Оперение серо-голубое, на маховых перьях есть темная окантовка. Глаза карие, клюв серо-черный. Птица выглядит элегантно, ее советуют содержать в качестве декоративной.

Голубые индоутки

Коричневые. Это дикие утки шоколадного цвета. Основания перышек бывают белыми. Клюв красно-бурый, глазки карие. Индоутки красивые, но весят меньше, чем другие породы.

Коричневая индоутка

Сейчас начинают скрещивать уток разных окрасов, получая новые породы. Также практикуется межвидовое скрещивание для выведения кроссов и гибридов. Если вы хотите завести действительно продуктивное поголовье, лучше покупать молодняк на проверенных фирмах.

Преимущества и недостатки породы

  • К несомненным достоинствам индоуток относят:
  • очень высокие гастрономические качества диетического нежирного мяса;
  • большую мясную продуктивность;
  • спокойный характер и малошумность стада;
  • неприхотливость при содержании;
  • хороший иммунитет;
  • высокую яйценоскость и врождённую склонность самок к насиживанию яиц;
  • чистоплотность птиц.
  • Среди немногочисленных недостатков называют:
  • невысокую холодостойкость;
  • непереносимость высокой влажности в помещении;
  • повышенную тягу к склёвыванию всего блестящего, что создаёт большую опасность для птиц при наличии на земле гвоздей или битого стекла.

Внешность

Мускусная утка привлекает внимание:

  • большой головой с широким лбом. Когда она чем-то встревожена, перья макушки поднимаются, образуя хохолок;
  • ровным клювом среднего размера, который к концу сужен и загнут вниз;
  • крупными глазами, цвет которых зависит от окраса оперения;
  • красными наростами на лице, лишённом перьев:
  • широким и продолговатым телом, плотной конституции, с крепкой грудью и округлым животом;
  • укороченной шеей, формой напоминающей букву S;
  • крупными крыльями, высоко расположенными и плотно прилегающими к корпусу
  • длинной хвостовой частью.

Ноги у индоуток невысокие, а межпальцевые перепонки короче, чем у других водоплавающих.

Окрас оперения — разнообразный. Он бывает:

  • чисто чёрным или белым;
  • светлым, с узорами из тёмных перьев;
  • рыжим или голубым.

Встречается и так называемый, дикий тип окраса, с элементами голубого либо коричневого цвета.

Преимущества и недостатки разведения

Выращивание этой породы имеет ряд преимуществ, позволяющих достичь максимального результата при минимальном уходе и затратах.

Основные плюсы:

  • высокие вкусовые качества мяса;
  • нетребовательность в уходе;
  • крепкий иммунитет;
  • возможность выведение молодняка дважды за сезон;
  • не нуждаются в водоеме;
  • не издают неприятные звуки;
  • высокая продуктивность самца.

Также существуют и недостатки:

  • непереносимость повышенной влажности;
  • необходимость просторного помещения для содержания;
  • способность перелетать через ограждения.

Утка и селезень мускусной породы

У этой птицы, мускусной утки, почти что трудно найти недостатки, кроме особенного внимания к чистоте, сухости и температурного режима. Индоутка выносливая птица. Они красиво смотрятся во дворе, даже в какой-то мере, служат его украшением. Важные, большие красивые селезни медленно расхаживают по травке, коричневые или белые индоуточки тихонько стоят группами одна возле другой.

Стараются не далеко отдаляться друг от друга, издают тихие красивые звуки. Бывает иногда хочется остановиться и послушать их «тихую речь». Очень приятно наблюдать за ними, а особенно за утятами, как они быстро бегут за мамой, переваливаясь в разные стороны в своих красивых черных «шапочках» на голове. И все утята обязательно в черных «очках». Просто необыкновенно красивые и неудивительно, что дети их любят и могут целыми днями неустанно играть с ними. Какие они забавные!

Направленность выращивания породы

В зависимости от того, с какой целью выращиваются мускусные породы уток, условия их проживания не изменяются, но период содержания и кормления совершенно различны.

Яйценоскость

В среднем взрослая мускусная утка дает около сотни яиц в год. Если создать все необходимые условия, то эта цифра может возрасти до 120 штук, причем каждое яйцо будет иметь массу от 60 до 70 г. Для этого птице нужна теплая атмосфера в зимний период, а также регулярное поддержание чистоты в птичнике.

Им необходимо хорошее освещение и вентиляция помещения. Если к этому добавить перечень полезных веществ и витаминов, то питомцы наверняка станут рекордсменами по кладке яиц.

При благоприятных условиях, взрослые особи начинают нестись с начала года, в противном случае разница будет составлять около двух месяцев. Молодые утки начинают нестись от полугода, постепенно наращивая количество яиц, с каждым месяцем. Сначала месячная кладка составляет около 8 яиц, а когда птица достигает 12-ти месячного возраста, количество яиц доходит до 16 штук.

Кладка яиц является цикличным процессом. После интенсивной кладки, которая длится около 5 месяцев, наступает период линьки на 2-3 месяца.

Выращивание на мясо

Молодое потомство, выращиваемое для мяса, при правильном кормлении набирает вес за первые полгода. Масса селезня составляет до 4 кг, а утки ‒ до 3,5 кг. Если в птичнике холодно и сыро, то вес они будут набирать менее стремительно.

Многие стараются не держать птицу долго. Индоутки могут набрать 2,5 кг на протяжении 2-3 месяцев, что позволяет отправить ее на убой

При этом важно поддерживать чистоту, соблюдать условия, придерживаться правил кормления, чтобы птицы не болели. В противном случае они могут плохо набирать массу, а их мясо будет не таким качественным и вкусным

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector