Разведение, содержание и уход за индоутками в домашних условиях
Содержание:
- Особенности и история появления
- Рацион индоутки
- Происхождение и описание породы
- Как определить пол?
- Дикие индоутки
- Помещение для мускусной утки
- Рентабельность разведения мускусных уток
- Прогулки
- Мускусные утки разведение в домашних условиях
- Описание породы Мускусная утка
- Описание породы Мускусная утка
- Сравнительные характеристики уток, какая порода лучше
- Существующие виды индоуток
- Кто такие индоутки?
- Чем кормить мускусных уток
- Как и чем кормить Мускусную утку
- Определение пола у молодняка
- Краткое описание муларда
Особенности и история появления
Уже одним своим названием эта птица способна здорово запутать несведущего человека. Вопреки распространенному мнению, к Индии эта птица не имеет никакого отношения (зато имеет отношение к Вест-Индии – бассейну Карибского моря), а еще она не выделяет мускус. Есть сразу несколько теорий, как эта утка стала «мускусной»: одни говорят, что жир, выделяющийся у старых особей на голове, пахнет мускусом, другие производят название от колумбийских индейцев «муиска», третьи вообще связывают его с английской торговой компанией, носившей название «Московской» – якобы именно она завезла индоутку в Европу.
Во многих источниках одомашнивание такой птицы приписывается древним ацтекам, проживавшим на территории Мексики, однако первое описание в письменном источнике европейского автора отмечает разведение этого вида на территории Перу в 1553 году. Как ни странно, колонизаторы не сразу повезли новую живность на родину – сначала она переселилась в Африку с ее похожими природными условиями, и лишь затем распространилась на весь мир. В Советском Союзе индоутка появилась только в 1981 году.
Выглядит мускусная утка в целом примерно так же, как и обыкновенная – наблюдаем похожие размеры и такую же расцветку. В диком виде эта птица имеет преимущественно темное оперение, хотя отдельные вкрапления белых перьев на крыльях присутствуют. Домашние разновидности в плане окраски куда более разнообразны. Принципиальным отличием индоутки от любой другой утки являются хорошо заметные лысые наросты мясистого вида, расположенные между клювом и глазами – именно на них выделяется странно пахнущий жир.
Самцы значительно крупнее своих подруг – так, селезень может весить до 3 килограммов в диком виде, и от 4 до 6 – в одомашненном. Дикие самки имеют массу всего до 1,3 кг, но дома их можно вырастить до 1,8-3 кг. Длина тела, естественно, тоже в пользу самцов – 90 см против 65 см.
Рацион индоутки
В природе древесные утки употребляют в пищу корни и стебли растений, семена трав и сочные листья. Любят полакомиться насекомыми. В рацион питания входит также мелкая живность из водоемов — небольшие рыбки, членистоногие, пресмыкающиеся. У разводчиков этой породы птиц проблем с кормлением практически не возникает, т.к. они не привередливы.
Еще одно преимущество перед сородичами — небольшие объемы потребляемой пищи (съедают в два раза меньше, чем водоплавающие утки). Правильно составленный сбалансированный рацион, снабженный витаминами и минеральными добавками, станет залогом здоровья и быстрого роста птицы, снизит риск инфекций, воспалительных заболеваний и деформации конечностей.
Основу питания мускусных уток составляют зерновые культуры и зеленые растения. Часто в потребление идут семена пшеницы и овса, кукурузы и ячменя, который заблаговременно замачивается в воде. Принесет пользу сочное разнотравье и ботва культурных растений. Для наполнения рациона микроэлементами хорошо добавлять в корма измельченные ракушки, яичную скорлупу и мел. В прохладный период времени рекомендуется включать в рацион мелкий гранит, растворенную в воде поваренную соль, витаминные добавки, увеличить потребление клетчатки.
Оптимальный режим кормления состоит из двух — трех приемов пищи (предпочтительно в утреннее и вечернее время). В первой половине дня лучше усваивается влажная пища (ботва, трава), во второй — злаки. Индоутки хорошо набирают вес от кукурузы, при этом очень любят ее.
Не стоит забывать и о воде в достаточном количестве. Каждая особь потребляет около одного литра жидкости в день. Нельзя кормить пернатых горячей пищей или поить горячей водой, это опасно для жизни животных.
Происхождение и описание породы
Мускусные утки – это одомашненный вид уток, происходящий от диких, обитающих в Мексике и Южной Америке. Их разводили еще индейские народы до прихода завоевателей. От обыкновенных домашних уток они сильно отличаются внешне, размерами тела, цветом и вкусом мяса, которое напоминает гусиное. Оно считается диетическим, как и жирная печень, которую также получают от этих птиц.
Домашние индоутки – крупные птицы с широким телом, сильными крыльями, короткой шеей и такими же ногами. Птицеводы отмечают такие их характеристики, как:
- неприхотливость в еде и к условиям, в которых они содержатся;
- невосприимчивость ко многим заболеваниям;
- способность обходиться без водоема и переносить холод.
Мускусные утки выносливы, отличаются скороспелостью и высокой продуктивностью.
Экстерьер мускусных уток специфичен и отличается от экстерьера пекинских уток. У них сильно выражен половой диморфизм, что выражается в заметной разнице в массе тела между селезнем и уточкой (вес взрослой особи соответственно 4,5-5,5 кг и 2,5-5 кг) и в окраске их оперения. У мускусных уток более длинные крылья и хвост и в нем нет перышек, по которым можно отличить самца от самок, как у других утиных пород.
Согласно описанию породы в стандарте, мускусные утки должны выглядеть следующим образом:
- большая голова, с плоским покатым лбом, но круглой макушкой. На ней и на шее у селезней есть перья, которые могут подниматься вверх, когда он сердится, либо волнуется;
- средний по длине клюв, немного суживающийся к концу, но ровный. Кончик у него загнут, его окраска коррелирует с цветом перьев;
- большие глаза, их расцветка зависит от окраски оперения;
- лицо голое, красное, с кожистыми наростами, более выраженными у самцов, а не у уточек;
- сильная шея, немного S-образная;
- корпус вытянутый, широкий, горизонтально поставленный;
- очень широкая и длинная спина, расположенная почти горизонтально;
- полная и широкая грудь;
- длинные, высокопоставленные и хорошо прилегающие к туловищу крылья;
- длинный, округлый живот;
- хвост широкий и длинный, расположен на одной линии со спиной, на конце закруглен;
- голени прикрыты перьями с живота;
- длина плюсен средняя, их цвет коррелирует с окраской оперения;
- перепонки на лапках немного короче, чем у прочих уток;
- острые загнутые когти;
- жесткое оперение, хорошо прилегающее к телу.
Грубые недостатки, которые могут встречаться у мускусных уток: складка на животе, оперенное лицо, выступающий киль, нет специфических перьев на голове у селезней, примесь перьев других окрасов у однотонных уток, сильно неравномерный рисунок, пятна на плюснах и клюве у белых уток. Сюда же относятся кожистые наросты голубого цвета либо очень толстые или распространяющиеся на затылок.
Мускусные утки окрашены неодинаково в зависимости от пола, существует также ряд разновидностей окраса, например:
- белый;
- черный;
- голубой;
- дикий;
- дико-голубой;
- коричнево-дикий;
- белый с черным рисунком;
- белый с голубым рисунком;
- черно-белый.
По характеру мускусные утки спокойны, молчаливы, не крякают, как обычные утки, а только шипят (селезни), из-за чего их еще называют утки-шипуны. Самки крякают только тогда, когда их пытаются поймать.
Для выведения утят можно использовать инкубатор, а можно подкладывать яйца индоутки под них самих, так как они сами являются хорошими наседками и заботятся о новом поколении до того момента, как птенцы станут самостоятельными.
Утята индоуток отличаются жизнестойкостью и выносливостью, отход среди них в первые дни жизни минимальный.
Как определить пол?
Раздельное содержание самцов и самок принципиально важно при разведении индоуток, ведь первые все время стремятся улететь, зато не особо нуждаются в прививках, тогда как вторые не пытаются бежать, зато подвержены болезням в большей степени. Помимо прочего, вовремя отличить селезней от уток нужно еще и потому, что при непропорциональной популяции отдельные особи могут перенимать поведение противоположного пола, что ни к чему хорошему в плане разведения не приведет
Маленькие утята практически ничем друг от друга не отличаются, что лишь усложняет задачу. При наличии большого опыта в птицеводстве можно попробовать помассировать окрестности анального отверстия птенца – если появляется некое подобие маленького пениса, то перед вами точно селезень, а вот утка определяется сугубо по его отсутствию, ведь других признаков просто нет. Говорят, этот способ работает на 100% даже с суточными утятами, но у нас он непопулярен – специалистов маловато.
Подрастающая молодежь понемногу начинает опериваться, и это еще один способ определить пол – у селезней процесс происходит быстрее, к тому же они еще и отличаются более темным и красивым окрасом на фоне невзрачных уток.
Поведение тоже может подсказать фермеру, кто есть кто в его поголовье. Утка обычно спокойная и тихая, а вот селезень пытается быть активным и не чурается лезть в драку как с себе подобными, так и с людьми. При этом он галантен с дамой, особенно в период размножения – может уступить ей дорогу и из забияки превращается в джентльмена.
Наконец, кряканьем обычно отличаются только утки, тогда как селезни предпочитают шипеть.
Дикие индоутки
Основной окрас диких представителей породы — черный или черно-белый. Но встречаются особи и других расцветок, которых позже использовали для выведения разных пород.
Коричневая красная
Эти птицы имеют однотонный окрас пера — от насыщенного шоколадного цвета до рыжевато-коричневого. У перьев на голове более темный оттенок, поэтому кажется, что у птицы есть шапочка.
Клюв имеет красный цвет, глаза — оранжевые.
Даже в дикой природе красные мускусы отличаются внушительным весом — до 3,5 кг у селезней. Одомашненные особи весят до 7 кг.
Голубая
Красивая птица с серо-голубым оперением. Часто перья на груди имеют темное окаймление. На крыльях могут присутствовать белые перья. Расцветка головы — темно-серая.
В показателях массы голубые мускусные утки немного уступают красным. Селезни весят около 3 кг, домашние птицы — 5–5,7 кг.
Помещение для мускусной утки
Поскольку домашняя мускусная утка происходит из теплого тропического климата, важно создать для нее соответствующие условия. Летом птиц можно без проблем держать в неотапливаемом сарае или даже на улице, но с октября по конец апреля уткам нужно теплое помещение
В отличие от обычных уток гости с американского континента просто не умеют накапливать подкожный жир и не снабжены столь же теплым пухом.
Чтобы птицы нормально себя чувствовали, им требуется капитальный утятник с хорошим освещением и вентиляцией. Мускусная утка не выносит сквозняков, сырости и резких перепадов температуры. Также настоятельно рекомендуется изолировать индоуток от другой домашней птицы и животных.
Летом уткам нужно обеспечить возможность прогулок на свежем воздухе и приема солнечных ванн. Сами утки ну очень плохо летают, поэтому особой необходимости в высоком заборе нет. Обтянуть выгульный дворик сеткой рабицей нужно лишь в том случае, если существует риск нападения хищников — лисиц, ястребов и т.п.
При дефиците свободного места, например, если Вы решили разводить уток в частном секторе города, птицу можно разместить в деревянных, или сеточных клетках, установленных в несколько ярусов. При содержании мускусной утки в одном большом помещении дополнительный обогрев не требуется, так как несменяемая подстилка (солома, опилки) при взаимодействии с утиным пометом сама выделяет тепло.
Что касается оборудования в утятнике, то понадобятся следующие объекты:
- кормушки для комбикорма;
- поилки (индоутки пьют гораздо больше, чем куры или обычные утки);
- гнезда для несушек (убедитесь, что утки смогут легко до них добраться);
- немного приподнятые над землей деревянные насесты (индоутки не любят сидеть на земле).
Рентабельность разведения мускусных уток
Здесь проводить расчет рентабельности содержания индоуток нет смысла, все цифры отличаются в зависимость от конкретного хозяйства – стоимости и наличия кормов, возможности продавать продукцию, стоимости утиного мяса в регионе.
Обязательно почитайте:
Пекинская утка: разведение и выращивание, условия содержания, достоинства породы
Эти данные нужно рассчитать самостоятельно и сделать вывод о рентабельности содержания птицы.
Большой бизнес обращает мало внимания на эту птицу: на нее нет большого спроса, а стоимость мяса выше, чем у курятины. Но в домашних условиях это очень выгодный вариант.
При содержании небольшого птичника можно найти, где реализовать продукцию, а заработок позволит с процентами окупить все затраты.
Этот бизнес проще всего организовать сельским жителям. Если возле дома есть хотя бы 20-30 соток и можно возвести птичник, то даже первый год можно содержать 100-200 индоуток.
Для этого количества первоначальные затраты небольшие. А через 2,5-3 месяца можно продавать первую продукцию.
Прогулки
Индоутки должны иметь просторный загон или место для выгула
Без свежего воздуха птица чахнет. Летом содержание облегчается, индоутка практически все время находится на свежем воздухе, а как быть зимой?
- Выпускать уток гулять можно, когда на улице не слишком морозно, не ниже -10.
- Поверхность выгульного дворика нужно очистить от снега и льда, застелить соломой или опилками, чтобы птица не поранила и обморозила лапы.
- Позволять купаться зимой уткам не рекомендуется, сальные железы у них не так развиты, как у отечественных пород, перья быстро обледенеют, птица переохладится и заболеет.
Хорошие условия дадут возможность вступить индоуткам в репродуктивный период отдохнувшими и здоровыми, вывести жизнеспособный молодняк.
Мускусные утки разведение в домашних условиях
При разведении мускусных уток нередко возникают проблемы с искусственным выведением молодняка. Низкий процент выхода утят из инкубатора объясняется толстой скорлупой яиц. Наседка, постоянно контактируя с яйцами, стирает их скорлупу. Поэтому частично избавляет от указанной проблемы.
Новичкам лучше обратить внимание на другую стратегию реализации идеи. Она основана на приобретении суточного молодняка
Покупной молодняк транспортируется в фанерных или картонных ящиках и в салоне авто. В таре размером 30 на 30 см перевозится до двух десятков суточных утят. Очень большие ящики разделяются на секции, независимо от размера сверху оснащаются вентиляционными отверстиями.
В качестве подстилки используется сухая древесная стружка.
При покупке суточных утят с неизвестной половой принадлежностью можно руководствоваться тем, что львиная часть (более 55%) особей – это селезни.
Дело в том, что при выращивании мускусных уток соотношение самцов и самок должно составлять 1 к 4 (+/- 1 самка). После отбора потенциальных производителей оставшиеся самцы откармливаются до 13-недельного возраста.
Определить пол можно визуально по состоянию клоаки. Если в ее передней части присутствует бугорок, значит, в руках находится самец. Точность такого экспертного способа составляет 99%.
Конечно, не каждому начинающему птицеводу он будет по силам. Как быть новичкам? Надо понаблюдать за взрослеющей птицей. Селезни быстрее набирают массу и в убойном возрасте тяжелее уток даже на 2 кг.
Описание породы Мускусная утка
Мускусную утку также называют Индоуткой, хотя с индюками она не имеет ничего общего. В народе ее часто именуют немой уткой или шипуном, потому что она часто шипит. Известна порода с давних времен. Свое основное название этот вид уток получил из-за жира, который выделяется из нароста у клюва – он имеет аромат мускуса.
Название эти утки получили из-за жира, который выделяется из нароста у клюва – он имеет аромат мускуса
У утки нетипичная внешность. Это большая птица с развитой грудной клеткой, короткими лапами и шеей. Крылья развиты хорошо. Оперение преимущественно темное (шоколадное, коричневое, черное), но присутствуют также белые, голубые перья.
Самок и самцов можно отличить по внешнему виду:
- самки небольшие;
- селезни обладают более ярким оперением;
- у самца треугольный лоб;
- клюв самок меньше чем у самцов;
- селезни имеют хохолок на затылке.
Крылья Индоуток развиты хорошо
Характеры у этих птиц тоже немного отличаются. Селезни более неспокойные, агрессивные, а самки имеют добродушный нрав, покладистые, неконфликтные.
Важно!
Мускусные утки сразу же поедают все, что блестит. Поэтому в вольере у них не должно быть осколков стекла, металлических предметов – участок регулярно очищается.
Описание породы Мускусная утка
Мускусную утку также называют Индоуткой, хотя с индюками она не имеет ничего общего. В народе ее часто именуют немой уткой или шипуном, потому что она часто шипит. Известна порода с давних времен. Свое основное название этот вид уток получил из-за жира, который выделяется из нароста у клюва – он имеет аромат мускуса.
Название эти утки получили из-за жира, который выделяется из нароста у клюва – он имеет аромат мускуса
У утки нетипичная внешность. Это большая птица с развитой грудной клеткой, короткими лапами и шеей. Крылья развиты хорошо. Оперение преимущественно темное (шоколадное, коричневое, черное), но присутствуют также белые, голубые перья.
Самок и самцов можно отличить по внешнему виду:
- самки небольшие;
- селезни обладают более ярким оперением;
- у самца треугольный лоб;
- клюв самок меньше чем у самцов;
- селезни имеют хохолок на затылке.
Крылья Индоуток развиты хорошо
Характеры у этих птиц тоже немного отличаются. Селезни более неспокойные, агрессивные, а самки имеют добродушный нрав, покладистые, неконфликтные.
Важно!
Мускусные утки сразу же поедают все, что блестит. Поэтому в вольере у них не должно быть осколков стекла, металлических предметов – участок регулярно очищается.
Индоутки особенно любят клубни топинамбура, картофеля. От употребления топинамбура у индоуток оперение начинают более красиво блестеть. Уточки увеличивают яйценоскость, быстрее набирают вес.
Как и любые утки, часто любят полакомиться остатками еды со стола после обеда семьи. Сейчас не особо сложно искать хороший корм, так как в наше время в магазинах можно приобрести разные виды кормов и витаминов для птиц и животных.
Эта птица по характеру спокойная, мясной породы, в отличии от других уток, особенно белых, пекинских, которые очень шумные. Понаблюдав за этими двумя видами, индоутки понравятся любой хозяйке. Они спокойные, выносливые, во дворе ведут себя тихо и постоянно в стороне от другой птицы. Не любят драк и компаний других птиц. Белые утки часто надоедают своим постоянным кряканьем, чего не скажешь о мускусной утке.
На первый взгляд покажется, что индоутки немые, но это не так. Иногда они издают звуки, но тихие, неприметные. Могут как бы «напевать» находясь в компании друг друга. Когда селезень начинает ухаживать за уткой, он тоже может издавать интересные привлекательные напевы.
Семья индоуток
Часто в сельской местности хозяева любят пускать индоуток вольно гулять, не присматривая за ними. А они могут пойти и медленно расхаживать по проезжей части дорог и опасным местам, из-за чего попадают под колеса машин. Поэтому сельские жители должны ограждать индоуток и не оставлять их без присмотра. Это особенно в то время, когда они набирают вес, и очень тяжелые по массе и им трудно быстро реагировать и развивать скорость, чтобы убежать от опасности.
Они любят чистые водоемы
Это важно для индоуток, так как в загрязненных водоемах они могут заболеть, что опасно для птицы и может даже погибнуть
Сравнительные характеристики уток, какая порода лучше
Для выяснения превосходства каждой породы нужно провести сравнение их основных качеств. По полученным результатам проще определиться, каким уткам отдать предпочтение. Чтобы удобнее провести обзор, характеристики помещены в таблицу.
Исследуемый параметр | Мулард | Индоутка |
Выход мяса с тушки | 70% | 50% |
Вкусовые качества мяса | Красное мясо по вкусу напоминает говядину. Продукт нежный, сочный, без специфического запаха. Присутствует тонкая жировая прослойка. Основная масса жира собрана под шкурой. | Красное мясо по вкусу напоминает дичь. Отсутствие жира позволяет его применять для диетического питания. Мясо ароматное, но из-за отсутствия жирности в некоторых блюдах малосочное. |
Жирность | Слегка жирное мясо, но все зависит от кормежки. | Постное мясо. |
Полезные свойства мяса | Содержание холестерина низкое. Мясо насыщено белком, минералами, витаминами группы А и В. | В мясе высокое содержание белка, жирных кислот, минералов и витаминов всех групп от А до К. |
Вредные свойства мяса | Нельзя употреблять людям с заболеванием ЖКТ и почек. | Противопоказано людям, страдающим ожирением, заболеванием ЖКТ, почек. Не рекомендуется к употреблению, если в крови превышено содержание холестерина. |
Показатель яйценоскости | До 250 яиц за год, но они не оплодотворены. | До 100 оплодотворенных яиц за год. |
Примерная масса яйца | 90 г. | 80 г. |
Полезные качества яиц | Питательный продукт, используемый для выпечки, приготовления кулинарных блюд. | Питательный продукт насыщен фосфором, магнием, кальцием и другими витаминами. |
Возможный вред от яиц | Нельзя употреблять в сыром виде. Можно получить сильное отравление, заболевание сальмонеллёзом. | Продукт противопоказан беременным женщинам, детям, людям с заболеванием ЖКТ и аллергикам. |
Существующие виды индоуток
Следует отметить, что виды мускусных уток отличаются не только окрасом оперения, но цветом глаз, ног и клюва.
Особой популярной пользуются индоутки, имеющие следующие характеристики:
Белая индоутка обладает белоснежным окрасом, серо-голубыми глазами и жёлтого цвета ногами. Клюв имеет светло-розовый цвет, более бледный на конце.
Чёрный окрас перьев птицы отдаёт фиолетовым оттенком по всему телу, но в области спины и крыльев преобладают тёмно-зелёные вкрапления. Глаза у неё имеют светло-карий оттенок. Плюсна окрашены в тёмный цвет, а клюв чаще бывает красного цвета, но в некоторых случаях черного. Чёрно-белая утка обладает чёрным оперением с фиолетовым отливом на теле и хорошо выраженным зелёным на спине. В качестве декора голова покрыта белыми перьями, которые постепенно переходят на грудь и частично разбавляют чёрное оперение на крыльях
Они обладают коричневыми глазами, желтыми ногами и красным клювом с затемнённым кончиком
Коричнево-белая индоутка привлекает внимание своим коричневым окрасом с шоколадно-зелёным оттенком. Их голова и грудь украшена белыми перьями
На крыльях преобладают более темный цвет перьев, ближе к шоколадному, особенно это хорошо выражено на маховых перьях. Глаза, как и плюсны, имеют коричневый окрас. Для красного клюва характерно тёмное пятно на кончике. Коричневая (красная) птица интересна тёмно-шоколадным окрасом с зелёным и чёрным отливом на кончике хвоста и маховых перьях крыльев. Красные мускусные утки обладают тёмно-коричневыми глазами. Короткие крепкие плюсны коричневой индоутки имеют хорошую устойчивость, что помогает в её передвижении. Красноватый клюв характеризуется затемнением на кончике. Красные индоутки очень популярны благодаря своему привлекательному окрасу.
Белая с рисунком утка характеризуется чёрными пятнами на поверхности разных отделов тела на основном белом фоне: на темени, спине, боках, хвосте, голени, внутренних покровных перьях крыльев. Обладает светло-коричневыми глазами и жёлтыми плюснами, иногда имеющими чёрные пятна. Красно-голубоватый клюв имеет на конце чёрное пятно. Голубая индоутка имеет серое оперение с голубоватым отливом с более тёмной окантовкой на крыльях. На темно-сером клюве расположены чёрные пятна. Глаза могут иметь серо-голубой или светло-коричневый цвет, плюсны серые.
Кто такие индоутки?
Этих птиц впервые одомашнили индейцы. Они не проводили скрещивание их с домашними утками, так что мускусные утки существуют сейчас в своем первозданном виде. У индоуток на голове есть наросты красного цвета, которые делают их похожими на индюков. Отсюда и пошло их название. Кроме того у них достаточно широкое туловище и массивная голова.
В Россию их начали завозить из Франции, а сейчас основной поставщик — Турция. Индоутки родом из Мексики, там эти птицы считаются древесными. Этим обусловлена такая черта, как теплолюбивость, а также отсутствие в необходимости водоема для плавания.
Взрослый селезень при хорошем питании и правильном выращивании достигает 6 кг, а максимальная масса самки индоутки — 4 кг.
В основном их выращивают для получения мяса. Этим занимаются как частные владельцы в домашних птичниках, так и крупные фермерские хозяйства.
Взрослая самка индоутки способна нести до 100 яиц в год. Их можно использовать как для продажи, так и для увеличения поголовья. Материнский инстинкт у них развит хорошо, поэтому утка с удовольствием будет высиживать яйца сама. Но если на это нет времени, то они хорошо будут выводиться в простом домашнем инкубаторе, который можно изготовить самостоятельно.
Индоутки не привередливы в пище. Их можно как кормить специальным комбикормом, так и перевести на домашнее питание. Они едят как растительную, так и белковую пищу.
Чем кормить мускусных уток
Индоутки или мускусные утки достаточно всеядны. Они едят и траву, и овощи, и зерно. Летом, когда вокруг полным-полно бесплатной свежей травы, рекомендуется готовить кормовые смеси на их основе. Помимо мелко нарубленной травы стандартными ингредиентами также являются:
- тертые овощи и отходы садово-огородных культур (например, свекольная или морковная ботва);
- кухонные отходы;
- цельное зерно;
- комбикорм или мука грубого помола с отрубями.
Если рядом находится небольшой пруд, считайте, что Вам крупно повезло. Индоутки будут с огромной радостью ловить разнообразных насекомых, в изобилии обитающих по берегам водоема, а также питаться водорослями, ряской и другой бесплатной водной растительностью.
Для большей продуктивности не стоит забывать о подкормке минеральными добавками и витаминами. Без них вырастить мускусную утку здоровой не получится.
Как и чем кормить Мускусную утку
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Сорт огурцов Клодин F1
-
Огурцы Герман F1 — описание сорта и выращивание
-
Болезни овец
-
Расплод пчел
Птички любят поедать зелень из водоемов. Если же доступа к воде нет, они переходят на подножную пищу – черви, зелень, насекомые.
В еде Мускусная утка непривередлива
Важно!
Поилок и кормушек в птичнике должно быть несколько, чтобы не создавалась очередь за едой или водой.
Кормушки для еды моются ежедневно, пред засыпанием еды. Поилки моются во время замены воды. Несколько раз в месяц их нужно тщательно дезинфицировать с моющими средствами.
Рацион кормления индоуток зимой обязательно должен содержать такие зерновые культуры, как:
- ячмень;
- пшеница;
- овес;
- кукуруза;
- просо.
Днем кормить индоуток в домашних условиях в зимний период рекомендуется влажными мешанками, состоящими из сырых овощных культур, в виде измельченной тыквы, капусты, кормовой свеклы и моркови.Не лишним будет добавлять в мешанку отваренные клубни либо очистки картофеля.
Чтобы повысить биологическую ценность рациона индоуток, в обеденную мешанку можно добавлять запаренную сенную муку. А добавление мясокостной и рыбной муки поможет обогатить рацион питания легкоусвояемыми белками. Приготовленную мешанку рекомендуется обязательно подсаливать из расчета на одну голову птицы – 1 грамм соли.
Также следует отметь, что в состав зимнего рациона мускусных уток должны входить минеральные добавки в виде:
- ракушек;
- мела;
- яичной скорлупы.
По утрам индоуткам можно давать пищевые отходы со стола, но они не должны быть закисшими. Вода в поилках должна быть постоянно, при этом каждые 2 дня следует менять воду и мыть поилки.
Если правильно ухаживать за индоутками в домашних условиях и регулярно выпускать на выгул птицу, то особи будут расти здоровыми и крепкими, а яйценоскость взрослых индоуток будет сохраняться на том же уровне, что и в летний сезон.
В рацион кормления индоуток входит птичий комбикорм, отруби, зеленый корм, вареные яйца, творог, костная мука. Всегда должен быть доступен чистый речной песок.
Утята быстро растут и достигают к 2-месячному возрасту массы 1,8-2 кг. Они очень прожорливы и быстро увеличивают живую массу. Поэтому кормление утят индоуток должно быть частым и обильным. Едят мускусные утки практически любые корма. Но лучшая еда — влажные мешанки. Можно давать мелко нарубленную траву, свекольную ботву, кухонные отходы, зерно, особенно хорошо они едят кукурузное.
Очень любят мускусные утки крапиву, мокрицу и ряску. Мокрицу, кстати, можно собирать осенью и замораживать на зиму. При оттаивании это прекрасный витаминный корм, дополнительно к обычному для этого времени рациону. Больше всего индоутки любят червяков и насекомых. А если рядом есть водоем, заботы с правильным кормлением сокращаются. Можно даже специально вырыть неглубокий пруд.
Рацион кормления уток несушек
При содержании мускусных уток в домашних условиях приятно радует их рацион. Они едят очень мало, и большую часть питания, в теплые месяцы, составляет подножный корм. Именно поэтому рекомендуется на месте выгула посадить для них какие-нибудь окультуренные, полезные растения.
Зимой птиц кормят мешанками из овощей (кабачок, огурец, картошка), зерна, каш, субпродуктов и витаминов, которые заранее приобретают в зоомагазинах.
Очень важно обеспечить особям свободный доступ к воде. Они не любят плавать, но пьют больше, чем другие виды
Поэтому емкости с водой нужно пополнять по несколько раз на день.
Маленьких утят в трехдневном возрасте желательно кормить измельченным куриным или утиным яйцом.
Через две недели добавить в пищу вареный картофель, топинамбур, как уже упоминалось выше, что этот продукт утята особенно любят, и топинамбур способствует быстрому росту и набору в весе индоуток. Постепенно вводят прикорм зерном уже подросших утят. Зерно можно и отваривать на первых порах.
Утята мускусной утки
Уход за утятами должен быть тщательным. Утенка можно забирать из под наседки только через пол часа после того, как оно вылупилось из яйца. Но сразу же нужно приготовить им теплое место и обогрев, так как они нуждаются в уходе и тепле. На низ ящичка поставить теплую грелку, а вверху установить обогревательную лампу.
Могу оставить только положительный отзыв, так как самой приходилось выращивать такой вид утки как мускусная. Мясо превосходного вкуса! Нежирное, во что даже сразу не могла поверить. Подкожный жир почти полностью отсутствует. Не имеет специфического неприятного запаха, как у обычной белой дворовой утки. Запах которой даже при варке со специями не всегда удалялся. Хотя индоутки и дольше растут, но своим вкусом и большим весом они покрывают этот недостаток.
Определение пола у молодняка
Когда утята только вылупились, отличить утку от селезня практически невозможно, особенно человеку неопытному. Но есть хитрости, которые помогут понять, мальчик перед вами или девочка.
Так, с рождения индоутки-самцы имеют рудиментарный орган, который называют псевдопенисом. Обнаружить его сложно, но возможно.
Возьмите утенка и положите его на ладонь клювом к себе. Кожицу у клоаки нужно слегка растянуть. У селезня вы заметите отросток, напоминающий спираль. Он крошечный, всего 0,5-2 мм, но у самочек такого нет. У них обнаруживаются только маленькие шаровидные наросты.
Для неопытного фермера такой способ отличия самца от самки непрост, но зато его точность 100%.
Менее точный, то приемлемый вариант — просто осмотреть утят. Пух у мальчиков темнее. Особенно это заметно, если разнополые птицы находятся вместе.
Краткое описание муларда
Мясная порода была получена во Франции. Для скрещивания брали индоутку, Пекинскую утку и других домашних особей. В итоге получилась птица, по характеристикам схожая с бройлером. Породу стали называть гибридом или кроссом.
Внешне птица узнается по белому оперению. Отличительной чертой служит черное пятно на макушке головы. У некоторых особей черные перья могут вырастать на крыльях и хвосте. Форма головы напоминает смесь утки с гусем. Необычный у птицы клюв. Он имеет округленную форму, среднюю длину. Голос мулард издает непохожий на утиный или гусиный. Звуки напоминают громкий писк вперемешку с кряканьем и гоготанием.
Отличаются утки муларды тем, что от них невозможно получить потомство. Чтобы завести кроссов, птенцов постоянно нужно покупать. Самки способны откладывать яйца, но до такого возраста их никто не держит. В 3 месяца молодняк набирает вес от 3 до 4 кг. На забой пускают четырехмесячную птицу. Если откармливать стадо до 5 месяцев, селезни способны набрать вес до 6-7 кг.
Ценятся муларды мясом средней жирности. Выход с тушки составляет 70%. Содержат птицу в теплое время года. С наступлением холодов утки останавливают наращивание массы. Содержание зимой становится нерентабельное. Ценным продуктом у муларда считается печень. Из нее готовят фуа-гра. По вкусовым качествам продукт превосходит даже гусиную печень.