Китайская слива

Слива Завет

Слива Маньчжурская красавица

 – отличный материал для селекционеров. На ее основе было получено много сортов для выращивания на территории России. В 2004 году в Госреестр была включена слива Завет, имеющая то же происхождение и рекомендованная для областей Волго-Вятского региона.

Деревья высотой до 4 метров впервые зацветают в возрасте четырех лет, а затем ежегодно дают обильные урожаи на протяжении 30 лет. Однако, чтобы добиться этого, в уход за сливой обязательно включают омолаживающую обрезку и высаживают поблизости сорта-опылители. Культура устойчива к болезням, но требует защиты от вредителей.

Позднее цветение, начинающееся в последнюю декаду мая, проходит не только на букетных, но и на ростовых побегах. Вместе с завязями появляются характерные для китайской сливы гладкие темно-зеленые листья. Созревание округлых желтых плодов массой до 30 грамм начинается в последних числах августа. Попадающее на сливы солнце окрашивает кожицу в розоватые и карминные тона, хорошо заметные под легким восковым налетом. Сочная плотная мякоть имеет желтую окраску и к моменту сбора урожая обретает гармоничный кисло-сладкий вкус.

Красный шар

Дерево вырастает высотой до 2,5 м, плодоносит на 2-3 год после посадки. Свисающие ветки формируют раскидистую крону округлой формы и средней густоты. Листья – зеленые, матовые. Плоды образуются на однолетних побегах и букетных ветках в конце августа. Сливы довольно крупные (массой около 40 г), округлые. Их плотная красная кожица покрыта восковым налетом сизого оттенка. Мякоть – светло-желтая, очень сочная, сладкая (с едва ощутимой кислинкой) и ароматная.

Это дерево достаточно зимостойкое: выдерживает морозы до –35°С. Однако весенние возвратные заморозки могут погубить почки. Кроме того, растение может подопреть.

Слива Красный шар – самобесплодная. На роль опылителей лучше всего подходят слива китайская (любых сортов), слива русская, алыча гибридная. А вот слива домашняя не годится.

Плоды

Окрашены в желтый или зеленоватый цвет, мякоть плодов практически не отделяется от косточки абрикосов. Вкус кислый и несколько травянистый. Поэтому плоды используются только в переработанном виде. Японские кулинары используют сливу умэ в маринованном или соленом виде.

Принято считать, что соленая слива, съеденная на завтрак, непременно принесет удачу. Из плодов производят абрикосовое масло, которое усваивается организмом полностью, оказывая благотворное влияние на него. Умэбоси – квашеные плоды являются традиционным дополнением к вареному рису. Кроме того, на основе японской сливы готовят популярный во многих азиатских странах ликер Умэсю.

Слива Аленушка описание сорта

Эту сливу относят к средним по высоте плодовым деревьям, поэтому за сливой Аленушка легче ухаживать. В высоту это косточковое плодовое дерево вырастает до 2 — 2, 5 м. Форма кроны – пирамидальная, приподнятая, густота ее – выше средней. Ветви имеют характерную коричневую окраску с красноватым оттенком, прямостоячие, междоузлия – средней величины, ветви не опушены. Чечевички – средние по размерам, объемные, расположены нечасто. Почки, среднего размера, по отношению к побегам отклоняются под острым углом, их форма – коническая.

Описание листвы

Листва слегка удлинена, яйцевидной формы, заостренная к концам, светло-изумрудного оттенка. Края листьев слегка заостренные. Пластинка листа матового цвета, гладкая на вид и на ощупь, изогнутая вверх. Железки (до 3 штук) расположены у места соединения листа с черенком, а также и на черешке, имеющем длину до 2 см и среднюю толщину.

Описание цветков

Соцветия этой сливы состоят из трех цветков. Лепестки каждого цветка соприкасаются между собой, ярко белые. Венчики – раскрытые, в диаметре составляют около 12,5 мм. Тычинки в высоту вырастают до 5,2 мм, а пестик – не длиннее 7,5 мм.

В условиях средней полосы России сорт Аленушка зацветает в первой декаде мая. Обычно первое плодоношение у этих молоденьких косточковых плодовых деревьев начинается на третий сезон после высадки саженцев в открытый грунт. Слива Аленушка является самобесплодным средне-ранним сортом. Поэтому рядом следует высаживать сливовые деревья, которые расцветают одновременно с этим сортом. Полностью плоды этой сливы вызревают во второй декаде августа. Урожайность этой сливы средняя, но зато плодоносит Аленушка каждый сезон.

Одним из плюсов этого сорта является его высокая морозоустойчивость. Причем, Аленушка выдерживает похолодание до -35, -37 градусов Цельсия. Но вот теплые зимы губительны для коры нижней части ствола – при зимней температуре около 0 градусов Цельсия она начинает сильно подпревать.

Описание плодов

Плоды этого сорта – крупные, округлые, масса одного плода может достигать 35 – 40 г. Поспевающие плоды похожи на теннисные шарики характерного для этой сливы розовато – красного оттенка. Кожица плотная, покрытая восковым налетом. Вкусовые качества поспевшей сливы превосходные.

Мякоть у этого сорта сливы достаточно плотная, ярко-оранжевая, необычайно сочная. На вкус поспевшая слива – сладкая с кисловатым привкусом. Косточки овальные, даже у поспевших плодов практически не отделяются от мякоти. В плодах содержится до 5% сахара и 1,4% кислоты.

Характеристики культуры

Фрукты вырастают массой до 60 граммов, овальной формы с небольшой ямкой. Они получили дегустационную оценку 4.7 баллов. На поверхности располагается сизый налет с багровым подтоном.

Мякоть Стартовой сливы славится такими особенностями:

  • янтарный цвет;
  • насыщенный, сочный, кисло-сладкий вкус;
  • нектар получается прозрачный, водянистый.

Созревшие фрукты легко отделяются от плодовой ножки.

Стойкость к низким температурам и засухе

Слива выносит морозы до -40 градусов, взрослые побеги не требуют укрытия. Это один из наиболее стойких к морозам сортов. Благодаря повышенной устойчивости к низкой температуре, дерево выращивают в северных регионах и средней полосе.

Подверженность паразитам и заболеваниям

Слива Стартовая является одним из сортов, обладающих мощным иммунитетом. Растение не болеет стандартными болезнями по типу парши, плодовой гнили, камедетечением, коккомикозом. Вредители также ее не поедают. Профилактических обработок не требуется.

Опылители

Слива Стартового сорта относится к самоплодным растениям, но формирует небольшое количество завязей. По этой причине, ей нужны опылители. К ним относят Евразию-21 и Волжскую красавицу.

Урожайность и плодоношение

Слива рано созревает, приносит около 61 центнера ягод с гектара. Одно дерево плодоносит до 50 килограммов плодов на 3 год после высадки черенка и на 6-й год, если при посадке использовалась косточка. Ягоды не опадают примерно 1-2 недели, что на руку дачникам. Чем дольше плоды располагаются на дереве, тем они слаще. Пережидать со сбором урожая также не стоит, желательно собирать фрукты через 2-3 дня после их созревания.

Описание лучших сортов и гибридов сливы для Подмосковья, посадка и выращиваниеЧитать

Использование плодов

Сливы Стартового сорта универсального назначения, используются в промышленности и для создания домашних заготовок. Широко применяют ягоды для приготовления варенья, джема, вина, цукатов, компотов. Они легко переживают заморозку, можно украшать их дольками мороженное.

Кисло-сладкий вкус плодов придаст десерту нотку экзотики. Фрукты можно сберегать не больше 25 дней. Перед заморозкой, сливу перебирают, выбрасывают испорченные или поврежденные плоды, моют, высушивают. Если положить в морозильную камеру не просушенные ягоды, они превратятся в кашу.

Болезни и вредители

Слива практически не боится вредителей, не страшны ей и заболевания, которыми нередко страдают плодовые деревья.

Наибольшую угрозу для дерева представляет сливовая плодожорка. Вредитель поражает плоды и листья растения.

Наибольшую угрозу для сливы сорта Китайская представляет сливовая плодожорка

Борьба с ним начинается в период цветения и прекращается примерно за 1 месяц до планируемого сбора урожая. Эффективным средством борьбы являются ферамоновые ловушки и опрыскивание дерева химикатами. Опрыскивание производится каждые 2 недели.

Поражают сливу также и такие заболевания как монилиоз и клястероспориоз. В целях предотвращения развития данных заболевания производится обработка растения 3% раствором бордоской смеси.

Описание

Обладающее средней силой роста дерево к 10-летнему возрасту едва достигает высоты 3 метров. Крона редкая, раскидистая, плоско-округлой формы. Кора ствола тёмно-серая, с небольшим количеством чечевичек среднего размера. Штамб ровный, не толстый. Обрастающие веточки короткие и недолговечные. Побеги толщиной 2,5 — 3,5 мм растут горизонтально, кора светло-коричневая, в освещенных местах имеет красно-бурый загар, верхушка растущего побега зелёная. Листья большие, длинные — 62 мм, шириной 31 мм, удлинённо-овальной формы, с заострённой верхушкой и клиновидным основанием. Поверхность с небольшим блеском, край двоякогородчатый, слабоволнистый, опушение слабое, вдоль жилок. В момент начала роста лист направлен вершиной вверх, затем приобретает горизонтальное положение. Черешок не длинный — 10 — 11 мм, толщиной 1,3 мм, бороздка глубокая, сильно окрашена антоцианом, опушение лёгкое, имеются 2 желёзки. Генеративные почки округлые, небольшого размера, от побега отстающие, у распускающихся почек чешуи зелёные. Соцветие Обильной состоит из 2-х цветков со слабооткрытым венчиком, размером 20 — 23 мм. Лепестки овальные, с сильногофрированным краем и волнистой верхушкой, по размеру маленькие — длиною 10 мм, шириною 8 мм. На однолетнем побеге алычи цветков много. Тычинки с жёлтыми пыльниками, длина слабоизогнутых тычиночных нитей 4 — 8 мм, количество тычинок — 34. Рыльце пестика овальное, расположено выше пыльников, длина пестика 10 мм, изгиб незначительный. Завязь без опушения. Чашечка голая, колокольчатой формы. Широкояйцевидные чашелистики слабо отогнуты. Цветоножка не толстая, её длина не превышает 6 — 7 мм.

Округлые или плоскоокруглые плоды этого сорта довольно крупные, асимметричные, их масса 34 — 40 грамм (максимальный вес 55 грамм), максимальный диаметр ближе к основанию. Размер плода: длина 35 мм, ширина 38 мм, толщина 35 мм. Брюшной шов равномерный, хорошо выраженный, верхушка округлая, воронка не глубокая. Кожица не слишком толстая, эластичная, от мякоти отделяется легко, на вкус кислая. Основной цвет жёлтый, покровная окраска сплошная, красно-фиолетовая. Восковой налёт проявляется слабо. Подкожных точек жёлтого цвета не слишком много. Мякоть алычи оранжевая, ближе к кожице — красная, плотной консистенции, среднесочная, средневолокнистая, медленно темнеет на воздухе. Косточка овальная, весом 0,60 грамма, что составляет около 2% от общей массы костянки. От мякоти отделяется неплохо. Плодоножка длиною 14 мм, шириной 1 мм. Вкус хороший, кисло-сладкий, оценка дегустаторов 4 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сухих веществ 11,2%, сахаров 7,2 — 9%, в том числе 3,7% сахарозы и 3,5 моносахаров, кислоты 2,02 — 2,3%, витамина С 3,5 — 5,1 мг.

Особенности агротехники

В основном культивирование обычной и китайской слив не имеет значительных различий, но чтобы продлить срок плодоношения деревьев садоводу необходимо знать несколько особенностей.

Посадка саженцев: выбор места и подготовка грунта

  1. Территория, выбранная для культивирования слив, должна хорошо освещаться солнцем и быть защищена от ветров.
  2. Подбирая участок для посадки, следует учесть, что все сорта являются самобесплодными или частично самоплодными. Для хорошего плодоношения необходимо высадить на участке несколько сортов (минимум три). Сорта-опылители рекомендуется подбирать по срокам цветения. Можно высаживать не только разные экземпляры сливы, но и сливу русскую (алычу гибридную), а также алычу обыкновенную. Между саженцами необходимо оставить расстояние в три метра.
  3. Почва для посадки должна быть нейтральной. Если грунт на участке кислый, то землю необходимо раскислить, добавив в неё доломитовую муку и древесную золу.
  4. Величина посадочной ямы должна составлять 70 см в диаметре и 50 см в глубину. На дне рекомендуется устроить дренаж из керамзита, битого кирпича или щебня.
  5. В яму необходимо внести перегной или торф. Удобрений, которые были добавлены в почву при посадке саженца хватит примерно на три года. Впоследствии китайскую сливу будет необходимо удобрять перегноем с добавлением суперфостфата и сернокислого калия.

Особенности ухода за «китаянкой»

  • Примерная норма полива составляет 10 л/м². Увлажняемая площадь должна совпадать с проекцией кроны.
  • Ветви дерева достаточно тонкие, поэтому они могут ломаться под тяжестью плодов. Позаботьтесь об опорах. Это могут быть доски, которые можно подставить под плодоносящие ветви.
  • Проводите обрезку ежегодно. Весной вырезайте все подмёрзшие и высохшие ветки. прореживайте крону при её сильном загущении. это будет способствовать увеличению урожая.

Нюансы зимовки

  • Большинство сортов китайской сливы морозоустойчивы, при этом некоторые переносят холода до -50 оC. Но всё же лучше подготовить деревья к зимовке, чтобы не было неприятных сюрпризов весной.
  • С установлением отрицательных температур в ноябре оборачивайте ствол сливы специальным укрывным материалом.
  • Стряхивайте снег с дерева, под его тяжестью тонкие ветки китайской сливы могут сломаться.
  • Корневая шейка китайской сливы подвержена подпреванию, поэтому с наступлением оттепели, отгребайте снег от ствола.
  • Китайские сливы не переносят застоя воды. Весной устраивайте канавки рядом с приствольным кругом, чтобы обеспечить отток лишней влаги.

Это интересно: Когда и чем опрыскивать плодовые деревья и кустарники весной: изучаем по порядку

Скороплодная

Этот ранний сорт китайской сливы отличается хорошей морозостойкостью (до –40°С), дерево не боится возвратных заморозков и способно благополучно переносить засуху. Крона – раскидистая, округлая или веерообразная. Листья – светло-зеленые, некрупные.

В конце июля – начале августа на дереве созревают небольшие плоды (массой 20-27 г). У них плотная желто-красная кожица с тонким слоем воскового налета. На дереве одновременно могут созревать сливы разнообразной окраски: от желтой и оранжевой до всех оттенков красного.

Мякоть – желтая, сочная, ароматная, кисловато-сладкая, зачастую она плохо отделяется от косточки. Урожайность – высокая (около 10 кг с дерева), однако каждый 2-3 год бывает неурожайным.

Сорт относится к самобесплодным. Лучшие опылители – Красный шар, а также любые сорта сливы русской и алычи гибридной.

Китайская слива

Родиной этой сливы считается Китай. Её разновидности чаще всего распространены в нашей стране на территории Дальнего Востока, Сибири.

Основными особенностями китайской сливы считается их раннее плодоношение, быстрый рост. Первый урожай с деревьев собирают через 1-2 года после посадки. С возрастом, количество плодов на растении становиться больше.

У крупноплодных разновидностей ягоды достигают 120 г. В зависимости от сорта, их кожура может быть жёлтой, красной, фиолетовой, оранжевой. Они хорошо хранятся, подходят для дальней транспортировки.

Мякоть сладкая, с сильным ароматом и сросшейся косточкой, которую непросто отделить. Но по вкусовым качествам они сильно уступают домашней сливе. Рассмотрим некоторые сорта более подробно.

Алёнушка

  • Это сорт китайской сливы, который выведен специально для выращивания в средней части нашей страны. Получен путём селекции двух сортов китайской сливы.
  • Данная разновидность пока не получила большое распространение в России. Благодаря своей холодоустойчивости, подходит для выращивания на территории Украины, Белоруссии. Считается устойчивой к монилиозу, клястероспориозу. Но она подвержена поражению тлёй.
  • Алёнушка – небольшое дерево, высотой в среднем 2,2 м. Плоды крупные, массой до 50 г. Шаровидной формы. На вкус они похожи на персик.
  • Кожица окрашена в разные оттенки красного, розового. Ягоды внутри сочные, сладкие, с кислинкой, оранжевого цвета. Фрукты со средней величиной косточки, которую трудно отделить от мякоти.
  • Сливы Алёнушка созревают рано. Их можно транспортировать на дальние расстояния. Но они не подходят для хранения. Лучше всего использовать их в необработанном виде.
  • Рядом с этим деревом необходимо посадить другие сорта – опылители, так как она самобесплодная. Лучшие «соседи» для Алёнушки – раннеспелые сорта китайские сливы, алычи.

Скороплодная

  • Подходит для выращивания в наиболее холодных районах Подмосковья. Может выдерживать понижение температуры воздуха до -40 C.
  • Небольшое дерево, высотой не выше 2,5 м. Цвет плодов может быть от жёлтого, до красного. Одна ягода весит около 30 г. Внутри она сочная, с умеренно плотной мякотью оранжевого окраса и неотделяемой косточкой. На вкус сладкие, с кислинкой. По запаху напоминают дыню.
  • Плодоношение начинается через год, после посадки в конце июля, начале августа. С одного дерева можно собрать до 30 кг урожая. Но для получения ягод, рядом с ней необходимо посадить другие сорта – опылители. «Скороплодная» требовательна к процессу опыления. Для соседства с ней лучше выбрать гибриды алычи, сорт Красный шар.
  • Растение устойчиво к поражению клястероспориозом.

Для хранения в течение продолжительного времени, Скороплодную сливу собирают недозрелой.

Сувенир востока

  • Сорт получен путём гибридизации сливы Гигант, Вениаминова Заря. Плоды обладают хорошим товарным видом. По вкусовым качествам похожи на персик. Преимущественно используются для употребления в свежем виде.
  • Тёмно-красные ягоды, весят около 40 г. На срезе можно увидеть оранжевую, сочную мякоть, в которой находится небольшое семя.
  • На дереве, высотой 2,5 м, первые плоды начинают созревать в середине августа. Но для этого рекомендуется посадить рядом с ней сливу Гигант. При условии наличия опылителя, 1 растение может дать до 45 кг урожая.
  • Отмечены случаи поражения растений клястероспориозом. Зимостойкость средняя.

15 Рецептов клюквы (настойки, водка, спирт, морс и др.) приготовленные в домашних условиях, а также как правильно заморозить ее и сохранить

Обрезка сливы

Сформированному дереву необходимы санитарные и прореживающие обрезки. Делайте их, пока слива спит: после листопада и до распускания почек. Вырезайте сухие ветки, перекрещивающиеся и мешающие друг другу, растущие к стволу или вниз, к земле. Также нужно удалять волчки — жирующие побеги, отрастающие вертикально вверх. Они обычно образуются в местах, где вы накануне сделали обрезку, отрастают из резервных спящих почек.

Волчки — это жирующие побеги, которые отрастают на пеньках, оставшихся после обрезки

Я все свои деревья каждый год ещё и укорачиваю, чтобы плодоношение не уходило вверх и было удобно ухаживать. Сливы, вишни, иргу, черёмуху, а последние годы яблоню и грушу, обрезаю по одной технологии: поднимаю руку с секатором вверх и отрезаю все макушки на этом уровне. Яблоню поначалу приходилось пилить, но теперь и она стала невысокой и пышной. А после укорачивания прореживаю крону, как написано выше. Если скелетные ветки уже старые, выросли слишком длинными и толстыми, то укорачиваю и их до понравившегося мне бокового ответвления, расположенного поближе к стволу.

«Маньчжурская красавица»

Эта слива китайская созревает ранней осенью, но в отдельные годы урожай начинают собирать в конце августа, в зависимости от климатических условий. Деревья культуры невысокие, достигают двух метров в высоту. Их кора имеет серый цвет, в котором хорошо прослеживается коричневый оттенок. На ощупь она шершавая, с признаками шелушения. Побеги не отличаются прямолинейностью, они изогнутые, окрашены в бурый цвет.

На дереве развиваются вегетативные и плодовые почки. Первые – маленькие, а вторые – большие. Слива китайская сорта «маньчжурская красавица» имеет листья эллипсовидной формы с темно-зеленой окраской и слабо выраженным блеском. Листовая пластина вогнутая, с заостренным кончиком и городчатыми краями. Ее длина – одиннадцать сантиметров, а ширина – четыре. Каждая почка имеет по три маленьких цветка белого оттенка. Они распускаются прежде, чем появятся листья.

Сравнение китайской сливы

Отличия китайской сливы от обычных сортов:

  • Обильное цветение. Ветки густо усыпаны розовыми цветами. Это очень красивое зрелище, но заканчивается оно очень быстро. Дерево пребывает в форме розового шара всего несколько дней.
  • Небольшая высота. Все сорта «китайки» невысокие – не более 2 м. За такими деревцами легче ухаживать и собирать урожай.
  • Гладкая кора. У многих сортов слив имеется на коре небольшой пушок, у китайской разновидности его нет – китайские сливы абсолютно гладкие.
  • Продолговатые листья. В отличие от обычной садовой сливы, у китайской листья не округлые, а продолговатые.
  • Волокнистая мякоть. У плодов «китайки» мякоть жестковатая, от неё очень трудно отделить косточку.
  • Специфический аромат. Мякоть плодов пахнет то ли абрикосом, то ли дыней.
  • Шарообразная крона. Форма шара формируется у китайской сливы даже без обрезки.
  • Высокая калорийность. У обычных слив в 100 г – 40-42 ккал, у китайских – 70-80 ккал.

Противопоказания

В инструкции среди противопоказаний указывается только беременность, кормление грудью, язвенная болезнь, маленькие дети. Ввиду того, что слива оказывает выраженное слабительное воздействие, не рекомендуется принимать препарат при:

  • повышенной кислотности;
  • синдроме раздраженного кишечника, сопровождающегося диареей;
  • жидком стуле;
  • гастрите;
  • пониженном артериальном давлении.

Также следует учитывать меню диеты. Слива не сочетается с молочной, кисломолочной продукцией. При совместном употреблении появляются побочные эффекты. Если в рационе присутствуют исключительно овощи, фрукты, принимать Китайскую сливу не стоит, поскольку она усилит слабительный эффект, ухудшит самочувствие. В идеале, препарат принимают при сбалансированном, правильном питании. Употребление во время голодных диет противопоказано.

Особенности ухода за посадками

Уход за сливой ренклод заключается в своевременном внесении удобрения, поливе, а также в обрезании сухих и слабых побегов и укрытии на зиму.

Уход за почвой

Необходимый уход за грунтом заключается в следующем:

  1. Полив. Поливать необходимо 5-6 раз в сезон, для этого используется отстоянная вода комнатной температуры. Одно дерево употребляет 40–80 л воды.
  2. Рыхление и удаление сорняков. Приствольный круг необходимо регулярно очищать от сорняков и рыхлить почву глубиной 6–8 см. Это надо для того, чтобы грунт легче впитывал влагу.
  3. Мульчирование. Используется для утепления корневой системы и сохранения влаги. Кроме того, это упрощает уход за почвой, поскольку не позволяет прорастать сорнякам, а также уменьшает необходимость в рыхлении.

Мульча может быть разнообразной:

Название сырья, которое можно использовать для мульчирования Толщина покрытия
Свежая трава или сено 10–15 см
Крапива мелко рубленая 5 см
Опилки 7 см
Древесная кора 5–7 см
Мох 10 см
Перепревшая хвоя 3–5 см

Подкормки

В первый год после высадки вносить удобрение не нужно, однако спустя некоторое время возникнет необходимость подкармливать сливу питательными веществами. Вносится удобрение в несколько периодов.

До начала образования соцветий состав удобрения состоит из:

  • калийной соли — 40 г;
  • минеральных удобрений — 325 г;

После внесения растение поливают. В вегетационный период посадки удобряют раствором 10 г мочевины в 5 л воды. Ингредиенты смешиваются, затем ими поливается растение.

После цветения смешиваются и вносятся в грунт следующие ингредиенты:

  • раствор коровяка 0,3% — 10 л;
  • суперфосфат — 50 г.

В период созревания плодов надо полить приствольный круг такой смесью:

  • мочевина — 80 г;
  • нитрофоска — 180 г;
  • вода — 20 л.

Видео: подкормка сливы

Осенью, перед подготовкой сливы к зиме, почву вокруг неё удобряют таким раствором:

  • навоз — 15 кг;
  • суперфосфат — 150 г;
  • минеральное удобрение — 50 г.

Обрезка

Обрезку лучше всего проводить в начале весны, до момента появления первых листьев, или летом.

Важно! После проведённой обрезки кроны места срезов необходимо обработать садовым варом. Её следует осуществлять в такие периоды:

Её следует осуществлять в такие периоды:

Первый год. Формируют крону. Срезают на одинаковом расстоянии под наклоном 45° от ствола 10 скелетных веток.

Второй год. Удаляются приросты, до размера в 25 см.

Третий год. Подравниваются побеги на ветках до длины 30 см.

Четвёртый год. Так как основная крона уже имеет необходимую форму, достаточно проводить санитарную обрезку. Для этого срезают засохшие, повреждённые ветви

Важно вовремя убирать лишние отростки, чтобы крона не была густой, иначе растение будет страдать от недостатка солнечного света.

Подготовка к зиме

Плодовые деревья плохо переносят морозы и холода. Чтобы посадки пережили зимний период года, необходимо дополнительно подготовить их к этому. Для молодых растений создают укрытия. В качестве материалов для них могут выступать:

  • сено;
  • лапник;
  • мешковина.

Для защиты от паразитов и грызунов необходимо выбелить гашёной известью ствол Для перезимовки взрослых деревьев их присыпают опилками и перегноем. Итак, вы узнали о перспективной для садоводства разновидности сливы. Теперь вы сможете подобрать наиболее подходящий сорт сливы ренклод, чтобы выращивать вкусные и сочные плоды. Правила поливки и удобрения почвы подскажут, как сохранить дерево здоровым и повысить его урожайность.

Состав средства «Китайская слива»

Ферментированная слива  имеет сладко-кислый вкус, привлекательный фруктовый аромат. Состав полностью натуральный, отсутствуют химические добавки, усилители вкуса.

  • Ферментированная слива. Является основным компонентом препарата. Содержит калий, железо, натрий, фосфор, натрий, магний, кальций. Благотворно действует на кровеносную, сосудистую, сердечную, нервную, пищеварительную, эндокринную систему. Китайская слива содержит органические кислоты, способные улучшать функции печени, стимулировать восстановление ее клеток. Выводит токсины, предотвращает жировые отложения на внутренних органах. Фрукт обладает выраженным бактерицидным, слабительным свойством. Устраняет запоры, нормализует микрофлору кишечника, помогает справиться с пищевым отравлением, дисбактериозом.
  • Зеленый чай Маття. Присутствует в виде порошка. Содержит огромное количество витаминов, более 30 микроэлементов, обеспечивающих нормальное функционироване организма. Китайский зеленый чай нейтрализует действие свободных радикалов, тонизирует, повышает энергетический потенциал, выводит токсины, стимулирует пищеварение, активизирует обменные процессы, предупреждает онкологию. В одной чашке Маття содержится такое же количество антиоксидантов, как в 10-ти чашках обычного зеленого чая.
  • Листья лотоса. Усиливают процесс похудения, ускоряют обмен веществ, способствует расщеплению уже накопившихся жиров. Секрет успеха в наличии аминокислоты L – карнитина. Недостаток этого вещества в организме приводит к ожирению. В настоящее время данная кислота является самым важным компонентом средств для похудения. Специалисты утверждают, что лотос приводит к похудению даже при несоблюдении диеты.
  • Ксилоза. Низкокалорийный древесный сахар.
  • Лактобактерии. Дополнительно в составе Китайской сливы присутствуют полезные бактерии, нормализующие микрофлору кишечника. Благодаря их активности улучшается работа кишечника, исчезает метеоризм, вздутие, нормализуется стул, укрепляется иммунитет, повышается устойчивость к аллергенам.
  • Чай пуэр. Усиливает и дополняет свойства чая Маття.

Состав разработан китайскими специалистами. Основной акцент поставлен на стимулирование перистальтики кишечника, смягчение стула, ускорение переваривания пищи.

Ренклод ранний

Этот ранний сорт сливы был выведен в Украине, однако успешно культивируется и в более прохладных регионах, поскольку растение отличается хорошей зимостойкостью.

Сливовое дерево может достигать высоты 5 м. В конце июля на нем созревают крупные плоды (массой 40-50 г) округлой формы. Кожица – плотная, желтая, покрытая восковым налетом. Иногда на ней появляется золотисто-оранжевый румянец. Мякоть – зеленовато-желтая, сочная и сладкая, с медовым привкусом и ароматом.

Ренклод ранний давно успел полюбиться многим садоводам благодаря очень вкусным плодам и высокой урожайности. Однако этот сорт самобесплодный, поэтому рядом необходимо посадить сливы одного из сортов: Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая, Венгерка донецкая ранняя.

Как выбрать и хранить сливы

К выбору слив нужно относиться ответственно

Перед покупкой фрукта рекомендуется визуально его оценить, обращая внимание на такие особенности:

  • наличие механических повреждений;
  • степень зрелости, упругость;
  • аромат, цвет.

Стоит отметить, что при выборе сладких слив не стоит ориентироваться только на цвет, потому что сладость, сочность и аромат никак не зависят от окраса. Чтобы не ошибиться с выбором, попросите продавца попробовать понравившийся плод, а также расспросить об условиях выращивания. Хорошо, когда сливы выращивались в домашнем хозяйстве, потому что в этом случае растения подвергаются минимальной химической обработке. 

Правила хранения слив:

  • Если планируете хранить фрукты подольше, тогда покупать их рекомендуется в несозревшем виде. Каждую сливу нужно завернуть в бумагу, сложить в специальный фруктовый ящик и хранить в темном, прохладном, хорошо вентилируемом месте.
  • Зрелые сливы хорошо хранятся в холодильнике около  2,5-3 недель. Фрукты нужно расфасовать порциями по 1,5-2 кг, хранить при температуре +1…+6 °C.
  • Слива на зиму хорошо сохраняется в замороженном виде. Плоды сохранят свои полезные свойства и вкусовые качества.
  • В холодную пору большой популярностью пользуются консервированные фрукты: слива маринованная, чернослив, компоты, варенья, джемы, пастила. Заготовки и консервацию можно хранить не более 12 месяцев. По истечении срока годности употреблять сливовые деликатесы противопоказано.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector