Картофель коломбо: характеристика и описание раннего сорта

Содержание:

Характеристики сорта Коломбо

Есть у сорта картофеля Коломбо некоторые особенности и характеристики:

  • прямые кусты достигают в высоту более 50 см;
  • большие листья имеют изумрудный оттенок;
  • глазки миниатюрные;
  • цвет мякоти и шкурки желтый;
  • ровные клубни имеют овально-округлую форму.

Положительная характеристика картошки сорта Коломбо доказаны практикой огородников.

Вкусовые характеристики сорта Коломбо

Сорт картофеля Коломбо применяют в домашней кулинарии. Имеет превосходный вкус и используется в блюдах:

  • супы;
  • борщи;
  • салаты;
  • пюре;
  • запеканки.

Коломбо превосходно сочетается с морковью, свининой, курицей, луком. Он плохо рассыпается после варки. Его берут за начинку для пирогов и пирожков. Дегустационная оценка вареного продукта составляет шесть баллов из девяти.

Урожайность и агротехника

Главное условие при посадке картофеля Коломбо – прогретая земля. При сильном холоде плоды могут загнить в грунте. Посадку производят в слабокислую, суглинистую почву.

Закладывают картофель на глубину до 0,1 м, промежуток между лунками – от 25 до 35 см. Перед этим семенные клубни обрабатывают специальными составами для лучшего роста и защиты от заболеваний.

Есть и другие советы по агротехнике, которые помогут получить отличный урожай:

Необходимо регулярно проводить прополку и мульчирование

Нельзя допускать зарастания культуры сорняками.
Окучивать надо минимум один раз в две недели.
Важно обрабатывать картофель различными инсектицидами, гербицидами и фунгицидами.
В случае длительного отсутствия осадков растение поливают во время цветения и бутонизации.. Чтобы поддерживать стабильный урожай, нужно периодически обновлять посадочный материал, выбирая оздоровленные клубни

Чтобы поддерживать стабильный урожай, нужно периодически обновлять посадочный материал, выбирая оздоровленные клубни.

Устойчивость к болезням

Растение имеет среднюю устойчивость к фитофторозу и неплохой иммунитет к раку картофеля, нематоде. Вредители поражают его лишь при неграмотном уходе.

В качестве профилактических мер советуют следить за появлением на растениях колорадских жуков, а при их обнаружении опрыскивать картофель химическими средствами, использовать народные способы. Не рекомендовано увлекаться подкормками. Частые подкормки увеличивают содержание нитратов в клубнях.

В борьбе с вредителями применяют сидераты. Особенно популярны горчица и люпин. Предотвратить заражение культуры поможет соблюдение севооборота.

Чтобы собрать хороший урожай, достаточно проявить заботу о картофельных грядках. Только своевременный уход проявит вкусовые качества картошки.

Характеристики: плюсы и минусы

Картофель Коломбо имеет некрупный куст до 50 см в высоту. Растение прямостоячее, не склонно к полеганию, темно-зеленого цвета. Цветы собраны в плотные венчики, имеют белый или светло-сиреневый оттенок. Всходы при посадке в прогретую землю дает дружные, сильные.

Клубни картофеля некрупные, до 120 г, защищены неплотной желтой или светло-бежевой кожурой. Форма корнеплодов округлая. Глазки мелкие, расположены поверхностно. При проращивании дают ростки сиреневого оттенка. Мякоть Коломбо имеет кремовый или желтый оттенок.

Урожайность сорта средняя. Под кустом при весенней посадке формируется до 15 клубней, при второй летней посадке 7-10 корнеплодов.

К плюсам сорта Коломбо относят:

  • Скороспелость: получение урожая уже в июне,
  • Дружное вызревание,
  • Устойчивость к болезням, в частности, к фитофторе.
  • Возможность получение второго урожая,
  • Нетребовательность к почвам.

Минусами сорта являются:

  • Относительно недлительный срок хранения без потери хорошего внешнего вида – до середины зимы.
  • Требовательность к поливам
  • Требовательность к внесению удобрений,
  • Сильное истощение почвы при выращивании двух урожаев за сезон.

Преимущества и недостатки сорта

Согласно описанию гибрида Коломбо, он наделён определёнными достоинствами и недостатками. Однако плюсов у данного сорта значительно больше, нежели недостатков. Этим и объясняется популярность Коломбо у картофелеводов.

Достоинства Недостатки
  • продолжительный срок хранения без утраты вкусовых характеристик;
  • хорошая транспортабельность клубней;
  • картошка при хранении не прорастает до весны;
  • отличный товарный вид;
  • превосходный вкус;
  • универсальность в использовании;
  • очень раннее созревание;
  • у сорта редко отмечаются заболевания, он достаточно устойчив к распространённым вредителям картофеля;
  • возможность механизировать многие технологические процессы;
  • нетребовательность к уходу.
  • недостаточно продолжительный срок хранения – до конца января;
  • требует строгого соблюдения режима орошения;
  • требует достаточно много удобрений.

Сорт картофеля Коломбо

Ранний картофель можно сажать намного раньше поздних видов. Он быстро развивается, устойчив к кратковременным похолоданиям и отличается высокой урожайностью. Картофель Коломбо, голландской селекции, относится как раз к таким сортам. В Госреестр России он был внесен только в 2013 году, а в Украине появился к 2015 году. Огородники любят этот сорт за вкусовые качества и простоту выращивания.

Описание сорта

Голландский сорт Коломбо был получен в результате скрещивания разновидностей Агата и Каррера. Именно от своих «родителей» он унаследовал все свои достоинства. Срок созревания у него ранний. Полностью клубни вызревают за 50-60 суток. Кусты прямостоячие и лишь иногда пагоны могут падать на землю. Стебли растут до 50 см в высоту. Листочки большие, зеленого цвета. Бутоны крупные, бело-сиреневого окраса.

Бутоны крупные, бело-сиреневого окраса

Клубни растут один в один – ровные, красивые, как по стандарту. По форме они овальные. Масса одного корнеплода – 100-130 г. Кожура желтого цвета, шероховатая, с небольшим количеством мелких глазков. Мякоть нежно-желтая. Вкусовые качества превосходные.

Характеристика картофеля Коломбо

Характеристики сорта Коломбо характеризуют его как достойный картофель для промышленного или любительского выращивания.

  • Урожайность стабильная, высокая. С кустика собирается около 12 картофелин среднего размера, а с гектара – 240-420 центнеров.
  • Уборка урожая может проводиться ручным или механическим методом.
  • Имеется устойчивый иммунитет к некоторым картофельным болезням.

Мякоть нежно-желтая, вкусовые качества превосходные

Особенности посадки

К составу земли у этого сорта особых требований нет и произрастать он может в любой климатической зоне. Главное отвести для него солнечный участок. Лучше всего проводить посадку в мае, тогда земля уже успеет полноценно прогреться.

За месяц до посадки необходимо прорастить клубни

За месяц до посадки необходимо прорастить клубни. Чтобы исключить по максимуму возникновение заболеваний, необходимо окунуть клубни или распылить по ним слабый раствор марганцовки. А за неделю до посадки посадочный материал перемещают в затененное место. При такой подготовке, культура становится более устойчивой к перепадам температур, болезням, вредителям и всходы появляются примерно на 10 суток раньше.

Лунки для посадки делают глубиной 5-15 см, в зависимости от типа грунта (в мягкой земле – картошке легче прорасти). Расстояние между ямками – 25-35 см. Междурядье делается 70-100 см. А чтобы сделать ровные ряды, можно натянуть нитку или яркого цвета леску с одного конца участка на другой – по ней и делают ровные рядочки. При посадке рекомендуется в каждую лунку насыпать по горсти древесной золы или немного измельченной скорлупы яиц.

Уход за картофелем Коломбо

Уход за картофелем Коломбо представляет собой ряд стандартных процедур.

Через 5 дней после посадки, рекомендуется провести боронование, чтобы разбить верхние комки земли. Это позволит росткам намного быстрее пробиться на поверхность.

Поливы проводятся вечером, в междурядьях

Профилактика заболеваний делается 2 раза за время созревания картофеля

Сбор и хранение урожая

Полностью картофель Коломбо вызревает за 50-60 суток, но молодую картошку можно копать уже на 35-40 день после появления всходов. При этом специалисты рекомендуют собирать этот картофель не позже чем через 60 дней, иначе клубни могут начать поражаться вредителями или болезнями, снизится их срок хранения, товарные и вкусовые качества. Выкапывают картофель в сухой день, когда не предвидится дождь. После сбора нужно разложить корнеплоды на улице, чтобы они просохли и через сутки уже можно начинать их перебирать и фасовать.

Для хранения картофеля Коломбо рекомендуется использовать сухое, проветриваемое помещение с температурой в +2…+5 градусов и влажностью 60-75%. Использования сорта универсально. Картофель Коломбо после варки не сильно рассыпается, поэтому его выбирают для приготовления блюд кусочками, хотя и для пюре он подойдет. Можно этот корнеплод также запекать и жарить.

Как собирать и хранить урожай

Собрать первые корнеплоды можно после 45 дней после посадки. Если собирать картофель через 60 дней, плоды будут крупнее. Урожай извлекать из почвы необходимо в солнечные и сухие дни. Выкопанные плоды должны некоторое время полежать на земле и немного обсохнуть.

Особенности хранения и лежкость сорта Коломбо

После того как урожай будет собран, его необходимо правильно хранить. Место должно быть сухим и темным. Оптимальна температура хранения +2 градуса. Помещение, в котором находиться урожай должно проветриваться. Отправлять на хранения нужно только созревшие и сухие клубни, иначе они начнут гнить, а гниль вскоре может распространиться на соседей.


Влажность в помещении должна быть 65−75 процентов

Характеристики сорта Коломба

Гибрид формирует куст высотой до полуметра, бывает прямостоячим или раскидистым. Цветки светло-сиреневые.

Количество клубней в гнезде 12–13 штук. По размеру крупные, ровные. Мелочи мало. Товарные качества высокие. Форма клубней правильная, овально-округлая, а вес колеблется в пределах 82–126 г. Глазки мелкие, расположены неглубоко. Лежкость 95%.

Цвет кожуры жёлтый. Мякоть клубня — жёлтая.

Картофель Коломба на первое и второе

Вкусовые характеристики сорта Коломба

В описании сорта отмечено, что содержание крахмала в мякоти клубней не очень велико, в пределах 11–15%. Пышное пюре из Коломбы не получится, но запеканка, драники, картофель фри или домашние чипсы — пожалуйста. Хрустящая золотистая корочка и прекрасный вид блюда обеспечены. А вкус. Все, кто выращивал Коломбо, отмечают великолепный вкус и приятную текстуру клубней. Применение картофеля — столовое, используют в домашней кулинарии для приготовления первых и вторых блюд.

Урожайность и агротехника

Гибрид из Голландии оказался высокоурожайным, он щедро воздаёт за вложенный труд. С гектара собирают 224–422 центнера картофеля.

Рекомендуется сажать Коломбу после озимых трав, зерновых бобовых культур и бобовых трав. Хорошим предшественником является люпин: он обогащает почву органическими соединениями, в содружестве с бактериями связывает азот и переводит его в усваиваемую форму. Кроме того, благодаря сильно развитой корневой системе, разрыхляет почву.

Главное условие, которое отмечают огородники для получения богатого урожая картофеля — соблюдение агротехники. Этот сорт не переносит холод и переувлажнение, потому рекомендуют сажать семенной материал в прогретую землю, когда температура почвы на глубине 10 см больше 7 о С. Для формирования клубней благоприятна температура 11–17 о С.

Важно обеспечить растение влагой, особенно во время образования бутонов. Недостаточный полив в начале фазы цветения приводит к потере половины урожая

Важно следить за уровнем грунтовых вод перед посадкой, если приходится сажать картошку на низинных участках

Недопустимо расположение вод ближе 60–70 см от поверхности почвы. В этом случае клубни загнивают

Важно следить за уровнем грунтовых вод перед посадкой, если приходится сажать картошку на низинных участках. Недопустимо расположение вод ближе 60–70 см от поверхности почвы. В этом случае клубни загнивают

В этом случае клубни загнивают.

В местности с избытком дождей, на низинных торфянистых или тяжёлых суглинистых почвах с высоким уровнем грунтовых вод лучше сажать картофель на грядах. Накоплен положительный опыт по выращиванию картофеля на широких грядах (140 см) в две строчки. Гряды формируют на возвышении 12–15 см. Расстояние между лунками 35 см. Лунки располагают в шахматном порядке на расстоянии 25–30 см от края гряды. В этом случае растения лучше продуваются и меньше поражаются фитофторой.

Можно также сажать картофель в гребни. При гребневой посадке почва хорошо проветривается и прогревается. Для Коломбы это лучшее решение. Нарезают гребни высотой 12–15 см, рекомендуемый промежуток между ними для этого сорта 60 см.

Занимаются этим обычно с осени, после внесения органических удобрений. Органические удобрения, особенно торфяной навоз, разлагаются медленно, поэтому их вносят осенью, а перегной можно вносить и весной. Оптимальное количество навоза 2–4 кг/м 2 . Уже весной, после того как прогреется земля и созреет почва, копают лунки. Расстояние между лунками 35 см.

Видео: о посадке картофеля в гребни

При любом способе посадки грядки ориентируют с севера на юг. Так растения лучше освещаются, при этом увеличивается масса листьев и ботвы. Всё это стимулирует фотосинтез и в конечном счёте обеспечивает большой урожай картофеля.

Рекомендуемая глубина закладки семян 8–10 см. После посадки обеспечивают еженедельное рыхление поверхностного слоя почвы. Так как с момента посадки клубней до появления проростков проходит много времени, при отсутствии ухода участок может зарасти сорняками, что неблагоприятно скажется на формировании картофельного куста.

В промышленных масштабах проводят еженедельное боронование. На приусадебных участках обработка сводится к уничтожению сорняков, окучиванию кустов и рыхлению почвы.

Огородники с успешным опытом выращивания картофеля Коломба отмечают, что полив нужен только при отсутствии дождей во время формирования бутонов. Через 2–3 дня после дождей рекомендуется вновь провести рыхление верхнего слоя почвы.

Посадка картофеля в гребни улучшает освещённость кустов и прогревание почвы

Все о сорте картофеля Зорачка: описание и фото, характеристика, особенности выращивания и другие нюансы

Картофель – одна из самых распространенных сельскохозяйственных культур в мире. Его выращивают на частных земельных участках и на сельскохозяйственных плантациях.

Популярность картофеля диктует потребность в разных сортах. Белорусский сорт Зорачка – молодой для России, но востребованный.

Картофель Зорачка – раннеспелый сорт белорусской селекции. Сорт Зорачка неприхотлив к почвам и климатическим условиям, подходит для возделывания на территории:

Побеги мощные, сильно облиственные, образуют компактные кусты – максимум до 60 см. Листья средние, темно-зеленые. Светло-голубые цветки собраны в плотные соцветия.

Клубни Зорачки ровные, округлые, с гладкой темно-желтой кожурой, с мелкими глазками. Мякоть клубня светло-желтая.

Далее на фото можно увидеть, как выглядит сорт картофеля Зорачка:

Норма высева картофеля определяется из количества клубней в схеме посадки. При посадке на дачном участке ручным способом на одной сотке земли (10х10 м) получается 18 рядов по 25 кустов (450 кустов).

Масса посадочного клубня 80-90 г, на сотку потребуется 36-40 кг посадочного материала. При промышленном выращивании расчетная норма высева сорта Зорачка на га составит 3.2 тонны семенного материала. Урожайность Зорачки на дачном участке достигает 360-480 кг; для специализированных хозяйств составляет 350-700 ц/га.

По сортовым качествам в кусте развивается 9-12 товарных клубней весом 90-120 граммов.

Сортовая урожайность картофеля Зорачка – 35-70 тонн с гектара. Разброс зависит от погодных условий вегетационного периода, состава почвы и количества поливов.

Вкус картофеля Зорачка насыщенный, не водянистый. Сорт относится к кулинарному типу АВ, пригоден к варке и для приготовления салатов.

Клубни картофеля раннеспелых сортов на 100 г массы содержат:

  • 78-87 г воды;
  • 12-14 г крахмала;
  • 0,5-1,3 г сахара;
  • 0,7-1,6 г белков;
  • 0,9-1,0 г микро и макроэлементов (калий, марганец, магний, фосфор и др.);
  • 15-18 мг витаминов (С, группы В, РР, А, биотин, бета-каротин).

У сорта Зорачка по техническим характеристикам средняя масса товарных клубней составляет 90-120 граммов.

Товарные качества у этого сорта картофеля отличные

  1. подходит для выращивания молодых клубней на продажу в промышленных масштабах;
  2. мало повреждается во время транспортировки;
  3. собранный в период технической зрелости не гниет, не теряет вкус, сохраняет товарный вид до середины зимы.

Для сорта характерна устойчивость к картофельной нематоде, раку, гамма-вирусу, грибковым болезням. Боится сорт только Y-вируса.

Лежкость картофеля Зорачка достигает 96%. Для раннеспелого сорта это приличный показатель.

Этот сорт относится к столовым сортам, его выращивают ради молодой картошки. Идеален для приготовления блюд в свежем виде.

Сорт Зорачка выращивают на любом грунте с нейтральной кислотностью. Этот картофель районирован для умеренного климата с достаточным количеством влаги и отсутствием высоких температур. Сорт подходит для Центральных регионов России.

К достоинствам сорта Зорачка относят

  • быстрый рост и раннее созревание;
  • высокие вкусовые качества;
  • прост в посадке и уходе;
  • редко болеет и повреждается насекомыми;
  • дает хороший урожай на любых почвах, при разных погодных условиях.

Недостаткам сорта считаются:

  • восприимчивость к Y-вирусу;
  • плохо переносит засуху;
  • в теплицах поражается белокрылкой и паутинным клещом.
Сорт картофеля Период созревания Содержание крахмала Урожайность Масса товарного клубня Лежкость Потребительские качества
Зорачка 45-75 дней 12-14% 350-700 ц/га 90-120 г 96% Вкус:
  • хороший;
  • насыщенный;
  • не водянистый.

Манифест 90-110 дней 11-15% до 410 ц/га 90-150 г 95%

  • Хороший вкус.
  • Средняя развариваемость.

Удача 80-90 дней 12-14% до 420 ц/га 130-160 г 88-97%

  • Отличный вкус.
  • Подходит для пюре, запекания и жарки.

Накра 110-120 дней 18-22% 350-450 ц/га 65-165 г 95% Рекомендуется даже диабетикам.

8 особенностей

Картофель Коломбо

Общая характеристика
Очень ранний голландский сорт столового назначения со стабильной урожайностью

Период созревания
50-65 дней после входов

Лежкость (сохранность на хранении)
95%

Потребительские качества
Нормальный вкус, минимальная рассыпчатость

Масса клубней
80-130г

Количество клубней в кусте
до 12

Устойчивость к заболеваниям
Устойчив к нематодам и картофельному раку

  1. Выведен в Голландии и внесен в государственный реестр страны по Центральному, Центрально-Черноземному и Северокавказскому регионам. Но он отлично растет почти на всей территории России, так как созревает быстро и не требует длительного теплого периода.
  2. Очень ранний сорт, полностью созревающий за 60-70 дней. А первые клубни можно копать и принимать в пищу уже на 42-й день после посадки картофеля. Конечно, сроки могут варьироваться в зависимости от погодных условий и осадков, но они изменяются не очень сильно.
  3. Под одним кустом вырастает в среднем 10-12 клубней. Средний размер – от 90 до 130 гр., отдельные картофелины могут быть намного крупнее. Кожура желтая, мякоть имеет такой же цвет. Глазки неглубокие и равномерно расположены по всей картофелине.
  4. Товарность клубней — от 81 до 95%. Все зависит от условий выращивания и срока выкапывания. Если вы копаете картошку рано, то рассчитывать на большое количество крупных клубней не стоит.
  5. Лежкость — 95%. Это очень высокий показатель для раннего сорта, поэтому можно хранить его и зимой, а не выращивать только для потребления летом и осенью. Если соблюдать простые правила, то лежкость будет еще лучше, ниже я расскажу, что нужно сделать.
  6. Вкусовые качества отличные и хорошие. Все зависит от условий выращивания и особенностей почвы. Сорт слегка разваривается, имеет приятную плотную фактуру и подходит для пюре, жарки и других кулинарных изделий. Содержание крахмала – от 12 до 15%.
  7. Урожайность от 220 до 420 кг с сотки. Чтобы получить высокий урожай нужно соблюдать агротехнику и дождаться созревания клубней. Чем раньше вы копаете картошку, тем меньше будет урожай.
  8. Сорт восприимчив к качеству грунта и освещению. Высаживать его следует на хорошо освещенных участках с легкими плодородными почвами. Также данный вариант плохо реагирует на переувлажнение, если у вас участок низкий и в огороде периодически скапливается вода, то делаются высокие грядки, чтобы защитить картофель от влаги.

Картофель сорт Коломбо часто называется Коломба, так как в оригинале его название пишется именно так На хороших почвах сорт Коломбо дает отличный урожай, особенно если используется качественный семенной материал

Плюсы и минусы

У картофеля Коломбо много положительных качеств, но имеются и слабые стороны. К положительным можно отнести:

  • супер раннее формирование и дозревание клубней;
  • возможность выращивания два раза за один сезон;
  • отменный товарный вид;
  • хорошая лежкость и способность переносить длительные транспортировки;
  • неприхотливость к почвам и природным условиям;
  • универсальное кулинарное назначение;
  • высокий иммунитет к наиболее распространенным картофельным заболеваниям;
  • возможность сбора урожая, фасовки и транспортировки техническими средствами (клубни не темнеют и не повреждаются).

Отрицательная характеристика только одна – низкая устойчивость к грибковым и бактериальным заболеваниям. Чтобы избежать заражения, необходимо своевременно извлекать клубни из земли. Желательно собрать урожай не позже, чем через 60 дней с момента посадки.

Выращивание

Инвентарь

Для посадки не нужно особых приспособлений. Достаточно стандартного набора. Главный инструмент при посадке – лопата для выкапывания лунок. Можно также использовать мотоблок. Для окучивания картофеля понадобится тяпка. Также пригодятся удобрения, которые необходимы картофелю для хорошего роста.

Подготовка почвы

Лучше всего подходит суглинистый или чернозёмный грунт со слабым уровнем кислотности. Чтобы обеспечить доступ кислорода, почва должна быть рыхлой. При подготовке нужно предварительно разрыхлить участок.

Проверка материала

Перед посадкой клубней нужно тщательно их проверить. Деформированные и гнилые корнеплоды нельзя сажать в открытый грунт. Клубни весом больше 50 г лучше разрезать пополам. При этом нужно следить, чтобы на каждой половинке было больше трёх глазков. Для профилактики болезней можно обработать клубни противогрибковыми составами.

Время посадки

Почва к моменту высаживания клубней в открытый грунт должна как следует прогреться, иначе картофель может сгнить.

  • В регионах с холодным климатом — в Сибири, на Урале и северо-западе России начать посадку лучше в конце мая – начале июня, когда почва хорошо прогрелась.
  • В центральных регионах можно начать сажать картофель раньше – в апреле – мае.
  • На юге страны идеальный срок посадки – конец марта.

Схема

Как и другие сорта картофеля, Коломбо высаживается рядами. Между ними должно быть расстояние 60 см, а между самими клубнями – от 35 см. Закапывать картофель нужно на глубину 10-15 см. Чтобы стимулировать рост корнеплодов, на дно лунок можно положить перегной вперемешку с древесной золой.

Уход

Сорт Коломбо неприхотлив в уходе, но необходимо соблюдать некоторые нюансы.

Окучивание

Картофель нужно окучивать как можно чаще. Но обычно огородники ограничиваются 2-3 разами. Это помогает разрыхлить и прополоть почву. Провести окучивание нужно тогда, когда всходы достигли высоты в 15 см. Проводить его нужно не реже, чем раз в две недели. Лучше всего совершать эту процедуру после дождя, когда земля становится менее рассыпчатой.

Статья в тему Выбираем окучник для картофеля.

Полив

Сорт Коломбо очень чувствителен к переизбытку влаги, поэтому необходимо соблюдать строгий план полива. Обычно полив совершают три раза.

  1. Первый полив проводится, когда ростки достигнут 10 см.
  2. Затем процедуру повторяют, когда начнётся цветение.
  3. Последний полив совершают перед концом цветения.

Рыхление

Рыхление необходимо проводить как минимум дважды за сезон. Это необходимо для обогащения почвы кислородом, что положительно сказывается на урожае. Первое рыхление проводят, когда ботва поднялась на 30 см. Через 2-3 недели процедуру повторяют.

Прополка

При выращивании картофеля необходимо регулярно совершать прополку и уничтожать сорняки, потому что они могут привести к различным заболеваниям картофеля. Проводить эту процедуру нужно по мере появления сорняков, около 4-5 раз.

Подкормка

Картофель Коломбо нуждается в питательной почве. Однако подкормками не стоит увлекаться. Переизбыток удобрений грозит выгоранием растений. Полезными будут минеральные удобрения, такие как суперфосфат и аммиачная селитра, а также органические удобрения: зола или куриный помёт.

Чем может быть поражен?

Коломбо может подвергаться распространённому заболеванию – фитофторозу. Если заразилось одно растение, то вскоре заболевание подхватит вся грядка.

Внимание!

Картофель также может быть поражён колорадскими жуками или проволочником.

Борьба

При обнаружении вредителей ботву необходимо опрыскать специальными химическими препаратами, например, фунгицидами.

Фитофтороз на картофеле довольно сложно вылечить. Чаще всего бороться с фитофторой на клубнях не имеет смысла. Но если заболевание было быстро замечено, можно опрыскать его раствором медного купороса или негашеной извести. Если вовремя не заняться лечением фитофтороза, то можно лишиться урожая.

Профилактика

Для того чтобы избежать болезней и вредителей, нужно провести профилактику перед посадкой. Посевной материал обрабатывают противогрибковыми препаратами

Очень важно отобрать здоровые клубни при посадке. Картофель с гнилью может привести к заражению остальных клубней. Хранить картофель Коломбо можно до полугода в прохладном и темном помещении

Чтобы он не прорастал, температура не должна превышать 3 градуса

Хранить картофель Коломбо можно до полугода в прохладном и темном помещении. Чтобы он не прорастал, температура не должна превышать 3 градуса.

Картофель Коломбо неприхотлив в уходе, и справиться с его выращиванием сможет даже начинающий садовод. Если всё сделать правильно, то урожай порадует своим вкусом и станет украшением стола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector