Пшеница яровая сорт «ирень» сэ

Содержание:

Пшеничная мука — свойства, состав и сорта

Пшеничная мука является ценным продуктом за счет содержания в ней большого количества макро- и микроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, олово, хром, молибден, цинк, бор, селен, хром).

Богата она и витаминами, такими как B,PP,H,E, холин. Чуть ли ни полный комплекс необходимых для человека минеральных веществ.

В зависимости от качества и свойств муки она классифицируется на несколько сортов:

Высший сорт — благодаря отличным качествам и белоснежному цвету используется для производства высококачественных мучных изделий из дрожжевого, песочного и слоеного теста, обладающих хорошим объемом и мелкой пористостью.

Первый сорт — цвет может отличаться от белого до бело-желтого. Применяется для выпечки булок, блинов, пирогов — выпечки, которая не претендует на звание кондитерской продукции высшего качества.

Второй сорт — мука сероватого или серо-желтого цвета. Из данного сорта муки выпекают белый хлеб, печенье, пряники и другую пышную, пористую несдобную выпечку.

Крупчатка — пшеничная мука бело-кремового цвета. Отличается большим содержанием клейковины. Применяется для выпечки сдобы, а также приготовления дрожжевого теста.

Обойная — нет, данная мука не для поклейки обоев. Данный сорт обладает высоким уровнем влагоемкости и сахарообразования.  Используется для выпечки самых простых сортов хлеба.

Что еще делают из пшеницы?

Из пшеничных зерен получают не только разные виды круп. Из злаковой культуры изготавливаются и другие ценные продукты, пользующиеся большим спросом.

Мука

Одним из самых ценных продуктов, получаемых при переработке пшеницы, является мука. Она необходима для выпечки – хлеба, булочек, печенья и других подобных изделий. А еще ее добавляют в различные виды теста для блинов, и даже готовят на ее основе соусы.

Известно использование муки в народной медицине. Лечебные лепешки с добавлением меда или горчицы хорошо согревают, помогают бороться с воспалительными заболеваниями дыхательной системы и органов слуха.

Этапы производства муки:

  • проверка злакового сырья на качество;
  • при необходимости зерно просушивается, после чего очищается от любого мусора и ненужных примесей;
  • пшеницу увлажняют в 3 этапа, а затем пропускают через жернова;
  • полученную муку пропускают через специальное производственное сито. Там же происходит сортировка готового изделия по размеру.

Самые мелкие частицы относятся к высшему сорту, частицы покрупнее – к 1 сорту, а 2 сорт – это мука, полученная из материала, который приближен по своей структуре к зерновой оболочке пшеницы.

Макаронные изделия

Макароны бывают разными по своей форме и плотности, но многие из их разновидностей готовятся именно из пшеничной муки. Причем для их изготовления подходит только сырье, полученное из твердых сортов злака.

Спирт

Пшеничный спирт высоко ценится в алкогольной промышленности. Из него изготавливается высококачественная продукция, но на этом сферы его применения не заканчиваются. Парфюмерия и фармацевтическая сфера также широко применяют пшеничный спирт. Добавляют его также в средства бытовой химии.

Для получения спирта зерно сначала тщательно сортируют, очищают и разваривают. Термическая обработка дает возможность высвободить крахмал, который используется на дальнейших этапах производства. Когда подготавливаемая масса становится однородной, ее осахаривают, а затем подвергают брожению и перегонке. Готовый спирт очищается и сортируется по емкостям.

Пшеница – ценное растительное сырье, из которого изготавливаются крупы, макаронные изделия, а также многие другие продукты. Культура приносит неоценимую пользу организму благодаря своему богатому составу. Чтобы сохранить все ценные вещества, готовить продукт нужно правильно, учитывая особенности выбранной разновидности пшеничной крупы.

Основные характеристики

Представители сорта Степь являются короткостебельными растениями. Их высота в среднем составляет 94 см. Стебли создают высокую кустистость. Сорт среднеранний, хорошо приспособлен к полеганию и осыпанию. Устойчивость к морозам выше средней позволяет побегам хорошо приспосабливаться к низким температурам. При этом у растений высокая стойкость к засухам. Сорт выделяется высоким уровнем агрофона. Он не подвергается вирусам, жёлтой ржавчине и пятнистости. Вес 1000 зёрен — 39–43 г.

Знаете ли вы? В древние времена пшеничные зёрна считались оберегом и символом богатства.

Урожайность

Сорт имеет высокую потенциальную урожайность. Она достигает более 110 ц/га. По данным исследования, проведённого в 2012–2013 годах, удалось получить средний урожай на уровне 98,2 ц/га (использовались результаты трёх посевов).

Качество зерна

По качеству зерна сорт Степь относится к ценным. Хлебопекарские и технологические качества зёрен высокие. Зёрна хорошо сопротивляются болезням и вирусам, поэтому их положительные особенности не меняются.

Устойчивость к болезням и условиям произрастания

Озимая пшеница сорта Степь имеет такую устойчивость к условиям климата и заболеваниям:

  1. Высокая стойкость к засухам.
  2. Морозоустойчивость выше средней.
  3. Стойкость к вирусам, септориозу, ржавчине высокая.
  4. Восприимчивость к фузариозу у колоса выше средней.

Важно проводить послеуборочную чистку зёрен и их обеззараживание. После появления всходов, для обработки посевов используются препараты «Диазинон» и «Каратэ»

Также ознакомьтесь с технологией выращивания гречихи.

Описание сорта Лидия и его основные характеристики

Лидия является разновидностью озимой мягкой пшеницы с красным зерном и неопушённым белым колосом (эритроспермум).

Знаете ли вы? Пшеница была одомашнена около 10 тыс. лет назад на Ближнем Востоке.

Основные характеристики сорта:

  • семейство: Мятликовые;
  • тип растения: однолетние злаковые травы со среднеранним созреванием;
  • куст: прямостоячий или полупрямостоячий;
  • корневая система: мочковатая с неглубоким залеганием;
  • стебель: округлого сечения, полый, с 5-6 междоузлиями, с белой мякиной, средней остистости и плотности, высотой до 98 см;
  • восковой налёт в верхнем междоузлии слабый, а на колосе — очень слабый;
  • ости: средней удлинённости;
  • опушение: слабое;
  • листья: длинные, ланцетовидные;
  • соцветие: колос;
  • плод: зерновка;
  • особенность: высокая устойчивость к полеганию;
  • применение: для изготовления муки и хлебобулочных изделий.

Урожайность

Показатель зависит от климатических условий, в которых растёт культура. За время внедрения максимальная урожайность составила 10,84 т/га. Такие данные получены в 2017 году в рамках конкурсного испытания. Средняя урожайность, согласно данным Госреестра — 7,99 т/га.

Важно! Особенность дикой пшеницы состоит в том, что её зёрна осыпаются сразу после созревания. Поэтому селекция данного растения всё время была направлена на уменьшение процента потери зёрен.

Качество зерна

Химический состав зерна зависит от физико-химических характеристик грунта, климата, последующих условий хранения и ряда других факторов.

Но, в среднем, для мягких сортов он должен иметь следующие характеристики (в %):

  • белки: 12;
  • жиры: 1,7;
  • углеводы: 68,7;
  • клетчатка: 2,0;
  • вода: 14,0;
  • зола: 1,6.

При оценке качества любой партии учитывают цвет, внешний вид, запах и вкус зёрен, а также степень повреждения сырья вредителями и морозобоины. Потребительская ценность сорта (масса) — 45–50 г/1000 зёрен.

Устойчивость

Производителем заявлена устойчивость к следующим болезням:

  • мучнистая роса — средняя;
  • бурая ржавчина — высокая;
  • пыльная головня — высокая.

Знаете ли вы? Славяне считали пшеницу символом жизни и богатства. Пшеничное зерно — необходимый компонент большинства народных заговоров на плодородие, богатство и счастье.

Сроки посева и созревания

Рекомендуется для выращивания в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах. Оптимальные сроки посадки озимой пшеницы — 15–20 сентября. В этот интервал посев возможен в любом климате и для всех сортов. Но на обеднённых грунтах рекомендуют высевать её чуть раньше, чтобы дать возможность укорениться и войти в силу. На плодородных почвах посев может осуществляться и позже.

Нормы высева

Для всех сортов норма высева — 400–500 шт/м². Для Лидии производитель указывает 4,5–5 млн. шт. на 1 га. Если пропущены сроки посадки, то норму увеличивают на 15%. Высев проводят междурядьями. Заглубление — не более, чем на 5 см. С опозданием по срокам высевают на глубину 1,5 см. После посадки семена прикатывают специальной техникой.

Пшеница является важным, стратегическим сырьём для пищевой промышленности. Используется в приготовлении хлеба, а также макаронных изделий, круп, снеков, напитков и другой продукции.

Уход

Уход за озимой пшеницей начинается с момента подготовки поля для её посева. В зависимости от степени увлажнённости грунта, сразу после сева проводят боронование либо прокатывание почвы кольчато-шпоровыми катками. До появления всходов не допускают, чтобы на почве появилась корка и мелкие сорняки. Для этого применяют лёгкие бороны и мотыги. Помимо прочего, озимые требуют периодической подкормки минералами и органикой.

В случае появления на всходах признаков заболеваний либо паразитов, проводят опрыскивание соответствующими препаратами. Кроме того, проводят профилактические меры по борьбе с грызунами путём внесения в мышиные норы аммиачной воды либо размещения приманок.

Весной, после схода снега, поля озимой пшеницы снова боронуют, чтобы убрать сорную траву и отмершие всходы. Боронуют также слишком загущенные участки. Если на поле появилось много сорняков, то для борьбы с ними применяют гербициды. Кроме того, не стоит забывать и о вредителях, при первых признаках которых нужно применять инсектициды.

Полив и удобрения

Рост и продуктивность злаков во многом зависят от состава почвы и наличия в ней питательных веществ. В течение всего периода вегетации пшеница нуждается как в минеральных, так и в органических удобрениях. Перед посевом в почву необходимо внести аммиачную селитру, исходя из нормы 30 кг/га. В следующий раз азот понадобится растению, когда начнётся фаза кущения. Тогда норма составляет 35–40 кг/га. Во время образования трубки вносится следующая доза азота: 60–75 кг/га.

Важно! Азотные удобрения вносятся только прикорневым способом в дополнительно увлажнённую землю. В противном случае попадание кристаллов подкормки на листья растений может вызвать у них сильные ожоги

При выращивании культуры на закисленных грунтах необходимо дополнительное кальциевое питание, которое снизит уровень кислотности. Кроме того, кальций повышает устойчивость растений к заболеваниям и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Магний обеспечивает процесс полноценного фотосинтеза, что сказывается на общем состоянии пшеницы, а сера отвечает за обмен белков, что положительно сказывается на росте культуры. Кроме минералов, культуре просто необходима органика. Для этого фермерами широко используются куриный помёт, навоз, а также перегной. Их вносят в почву при распахивании из расчёта 25–30 т/га.

Обратите внимание на информацию о сборе гречихи с полей.

Озимая пшеница отличается своей требовательностью к количеству влаги в почве. Так, перед посевом следует обеспечить норму пролива грунта в размере 1000 м³/га, с учётом осадков. Такое количество влаги обеспечит хорошее развитие корневой системы, а также полноценную весеннюю вегетацию. Так называемый влагозарядный полив проводят перед вспашкой поля примерно за неделю до посева.

С наступлением весны начинают вегетационные поливы из расчёта уровня влажности 70–80%. Особенно важен этот показатель в период выхода растения в трубку, формирования колоса и непосредственно наливания зерна. Норма вегетационных поливов составляет 600–800 м³/га.

Борьба с болезнями, вредителями и сорняками

При выборе правильного способа посева озимой пшеницы и норм сева, вопрос с сорняками, как правило, отпадает сам собой, поскольку корни растения быстро срастаются, образуя плотную преграду. Если посадки разрежены, сорная трава пробивается сквозь них и очень быстро разрастается, обедняя почву. В таком случае для борьбы с сорняками применяют специальные гербициды, которые губительно воздействуют на корневую систему сорняков через листья.

Здесь вы сможете ознакомиться с информацией о том, где родина гречки.
С болезнями и вредителями дело обстоит куда сложнее.

Кроме болезней, посевы озимой пшеницы поражают и вредители, такие, как клоп-черепашка, хлебная жужелица, проволочник. Сторонники органического земледелия применяют для борьбы с вредителями биологические методы, например, используют яйцеедов, способных уничтожить паразитов.

Для быстрого уничтожения можно использовать химические средства, например, опыление посевов 12-процентным раствором дуста гексахлорана. Этим же препаратом проводят и обработку семян непосредственно перед посевом, исходя из расчёта 10 кг на 1 т зерна.

Как выращивать Ликамеро

Предшественники сорта Ликамеро – озимые по пару, чистые от сорной растительности пропашные культуры (зеленая кукуруза, сахарная свекла, бахчевые, картофель), горох, многолетние травы и злаково-бобовые смеси. Не рекомендуется выбирать предшественниками культуры, которые высушивают почву: сорго, ранние яровые, свекла сахарная, люцерна, суданка, подсолнечник.

Чтобы получить качественное зерно, следует провести прикорневую подкормку азотом в количестве 30 кг на га по увлажненному грунту. Или провести подкормку по листу 15-20 % карбамида.

При выращивании пшеницы сорта Ликамеро в регионе с нестабильным и недостаточным увлажнением необходимо проводить полевые работы своевременно, чтобы накопить и рационально использовать почвенную влагу. Если предшественниками пшеницы оказались горох или ранние зерновые, и на поле сухая почва, то для удержания влаги и уничтожения сорняков используют диски, если почва влажная – плоскорезные орудия и корпусные лущильники.

Если на участке преобладают корнеотпрысковые сорняки, необходимо провести как минимум 2 обработки почвы, первую – на глубину 10-12 см, вторую – спустя 2-3 недели. Однолетние сорняки убираются дисками. Весной, после того, как почва созреет, нужно провести стандартную обработку – боронование и предпосевную культивацию.

Правила выращивания и ухода

Правильная посадка и дальнейший уход за культурой описываемого сорта обеспечивают высокую урожайность и отменные вкусовые свойства зерна. Правила культивирования растения практически ничем не отличаются от базовых, применяемых к другим сортам озимой пшеницы, однако имеют некоторые особенности.

Важно! Не рекомендуется высаживать культуру на почве, где ранее росла пшеница, корнеплоды, в частности, картофель

Предшественники

Лучшими предшественниками пшеницы Алексеевич являются:

  • многолетние травы;
  • рапс;
  • горох;
  • зернобобовые растения;
  • кукуруза на силос;
  • чёрный или чистый пар.

Технология и сроки посева

Посевные работы в каждом регионе начинаются в разное время. Но так как пшеницу Алексеевич выращивают в южных зонах и Черноземье, то её посев осуществляют в первые недели осени.

Важно! Глубина заделки семенного материала будет определяться типом грунта. На тяжёлых землях зёрна углубляют на 3–4 см, на лёгких, воздухопроницаемых — на 7–8 см.. Технология посевных мероприятий включает в себя несколько этапов:

Технология посевных мероприятий включает в себя несколько этапов:

Выбор места для посева. Для выращивания пшеницы выбирают место с учётом севооборота культур. Ранее уже было сказано, после каких растений лучше всего высеивать зерновые описываемого сорта.

Обработка грунта и внесение питательных компонентов

Перед севом почву тщательно перекапывают, вносят удобрения органического и минерального происхождения, особое внимание уделяя выбору азотсодержащих составов.

Подготовка семенного материала. Для выращивания отбирают зёрна с всхожестью не менее 92%

Для повышения всхожести, защиты от болезней и вредителей их предварительно обрабатывают специальными препаратами.

Посев. Высевание зёрен проводят по трём схемам: узкорядным с интервалом между рядами в 7–8 см; сплошным рядовым с интервалом между рядами в 15 см; перекрёстным (данный метод используется в очень крайних случаях).

Боронование

Боронование посевов является одним из важнейших агротехнических приёмов, применяемых при уходе за озимой пшеницей. Он позволяет хорошенько взрыхлить грунт, насытить его кислородом и питательными веществами, тем самым активизировать рост культуры. Кроме этого, оно позволяет истребить сорняковые растения, тормозящие развитие пшеницы.

Важно! Рекордных показателей урожайности культуры можно добиться только при выращивании в тепличных условиях. При культивировании растения в стандартных условиях показатели урожая будут немного хуже.

Боронование проводят весной, применяя среднюю или штригельную борону

Удобрение

Передпосевное внесение минеральных и органических веществ не всегда является гарантией получения хорошего и достойного урожая пшеницы. Чтобы добиться отменной всхожести и дальнейшей урожайности, культуру необходимо дополнительно подпитывать, особенно в период от фазы выхода культуры в трубку и до старта молочного состояния зёрен. Для этого озимую подкармливают внекорневым методом путём внесения мочевины в количестве от 45 кг на 1 гектар в начале периода созревания и 15–30 кг на 1 гектар — в конце.

Здесь вы сможете прочитать описание роста гречихи.

Обработка от болезней

Пшеница описываемого сорта отличается прекрасным иммунитетом и способностью противостоять многим заболеваниям и вредителям. Однако с целью профилактики проводят обработку посевов современными фунгицидными и инсектицидными препаратами:

  • в период образования трубок и колошения опрыскивают культуру от ржавчины и других грибковых заболеваний раствором «Фалькона» из расчёта 0,5 кг на 1 гектар поля;
  • в фазе наливания зёрен и цветения озимую обрабатывают инсектицидами «БИ-58», «Коннектом», которые служат профилактикой появления вредителей, в частности, опасных личинок черепашки.

Если количество вредителей превышает пороговое допустимое значение, то проводят опрыскивание посевов ядохимикатами с применением технологической колеи.

Знаете ли вы? Из зёрен пшеницы, благодаря специальной обработке, получают солод, который широко применяют для изготовления водки и используют в области пивоварения.

Технология посева

Одним из важнейших факторов, напрямую влияющих на всхожесть, зимостойкость, рост и продуктивность культуры, является правильный посев

Здесь важно учесть прогнозы метеорологов на сезон, сроки похолодания и снегопадов, количество осадков и т. д

Это нужно для того, чтобы рассчитать сроки сева, ведь злак должен успеть взойти и распустить несколько листов, и в то же время нельзя дать ему перерасти. Помимо прочего, нужно правильно подготовить почву к посеву, внести подкормку и обработать от вредителей.

Сроки посева и нормы высева

Сроки посева определяются климатическими условиями региона. Оптимальной температурой для посадки озимых считается время, когда среднесуточная температура составляет +14…+15°С. В идеале, общий период осенней вегетации должен составлять от 40 до 50 дней. Так, в южных регионах озимую пшеницу сеют во второй половине сентября, тогда как в средней полосе России это время смещается на самое начало осени. Ближе к северу период посева приходится на вторую половину августа.

Кроме того, выбирая время для сева, следует учитывать состав и плодородность почвы. На бедных грунтах посев нужно производить раньше, а на чернозёмных — позже, чтобы растения не переросли к периоду зимовки.

Важно! В среднем, норма высева составляет 140–200 кг зерна на 1 га. Но бывали случаи, когда рекорд урожайности били посевы, посаженные из расчёта 80–100 кг на 1 га.

Способы

Существует несколько способов посева озимой пшеницы. Самыми популярными из них называют узкорядный и перекрёстный методы. Растения, высеянные этими способами, равномерно размещаются на поле и развивают корневую систему, а также отличаются повышенной кустистостью.

Кроме того, они отличаются прекрасной морозостойкостью и высокой урожайностью. Это обусловлено тем, что посаженные узкорядным и перекрестным методами культуры очень быстро смыкаются, не оставляя сорнякам шансов прорасти, а также препятствуя испарению влаги из почвы.

а- рядовой; б- полосной; в- разбросной; г- узкорядный; д- перекрёстный; е- широкорядный и пунктирный; ж- ленточный; з- гнездовой; и- квадратно-гнездовой; к- комбинированый; л- посев в гребень; м- посев в грядку; н- посев в борозды; о- посев в стерне

Глубина

Если раньше глубина посева озимых составляла 5–10 см, то в последние годы специалисты дают несколько другие рекомендации. Они связаны с выведением новых, более адаптированных к климатическим условиям сортов. В настоящее время аграрии сеют озимую пшеницу не глубже 2–3 см. Это даёт хорошую всхожесть и кучность семян, а также обеспечивает хорошую кустистость.

Важно! В случае, если появились первые признаки полегания, поле опрыскивают ретардантами, чтобы замедлить рост культуры и укрепить ткань стебля.

Качество зерна

Пшеничные зёрна используются для получения муки, поэтому характеризуются мукомольными и пекарскими качествами. Эти параметры являются важными технологическими показателями. Юку легко переработать в муку, которая отличается высокими характеристиками. Поэтому она широко используется для изготовления хлебобулочных изделий. Кроме этого, предприятия перерабатывающей промышленности получают из пшеницы крахмал, спирт и декстрин.

Мукомольные показатели

Качество готовой муки напрямую зависит от характеристик зерна. Продукт высшего сорта можно получить только из выровненных зёрен среднего и крупного размера. Пшеница Юка имеет высокие мукомольные показатели. Она содержит около 28% сырой клейковины и 13,8% белка.

Пекарские свойства

Мука, полученная из пшеницы Юка, широко используется в пищевой промышленности для производства хлеба и выпечки. Продукт, полученный в результате перемалывания зерна, имеет светлый цвет, поэтому является составляющим ингредиентом многих кондитерских изделий. Выпечка из такой муки обладает отличным вкусом и характеризуется питательным составом.

Важно! Для производства макаронных изделий пшеницу Юка не используют. Она относится к мягким разновидностям, а высококачественную вермишель можно получить только из твёрдых сортов этой культуры.

Самые популярные сорта

Поскольку пшеница относится к наиболее востребованным и важным для человечества злаковым колосовым культурам, ее селекция не останавливается с тех времен, когда люди научились скрещивать первые дикие разновидности. Несмотря на то, что в последние годы возрос интерес к таким старым видам и вариантам пшеницы как полба, спельта и двузернянка, продолжается селекция современных ее сортов и разновидностей.

Скипетр

Озимый сорт мягкой пшеницы, рекомендованный к возделыванию в Новгородской, Нижегородской и Псковской областях России.

Плюсы:

  1. Засухоустойчивость средняя, в соответствии со стандартом.
  2. Устойчив к осыпанию зерна из колоса.
  3. Морозостойкость.
  4. Хлебопекарные качества.
  5. Устойчив к прорастанию на корню, поражению твердой головней, умеренно стоек к бурой ржавчине.

Минусы:

  1. Подвержен заболеванию снежной плесенью, мучнистой росой, септориозом.

Гром

Озимая пшеница относится к ценным сортам, входит в разновидность лютесценс.

Плюсы:

  1. Зимостойкость.
  2. Устойчивость к полеганию.
  3. Относительная засухоустойчивость.
  4. Среднеспелый сорт.
  5. Подходит для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий.

Минусы:

  1. Подверженность ряду заболеваний.

Алексеич

Сорт рекомендован для возделывания в Белгородской области, Северной и Южно-предгорной зонах Краснодарского края, Приазовской и Южной зонах Ростовской области, Ставропольском крае и Республике Адыгея.

Относится к разновидности лютесценс.

Плюсы:

  1. Среднеспелый сорт.
  2. Зимостойкость выше средней.
  3. Устойчив к полеганию.
  4. Сильная пшеница.

Минусы:

  1. Регион выращивания ограничен южными областями Российской Федерации.

Таня

Высокоурожайный полукарликовый сорт. Лидер по урожайности при промышленном выращивании.

Плюсы:

  1. Сорт устойчив к большинству заболеваний, характерных для мягкой озимой пшеницы.
  2. Скороспелый.
  3. Безостый колос.
  4. Устойчив к полеганию.

Минусы:

Требовательность к агрофону.
Важно правильно выбирать подходящие зоны посева.

Безостая 100

Среднерослый сорт разновидности лютесценс. Колос цилиндрический, с короткими остевыми отростками в верхней части, без воскового налета.

Плюсы:

  1. Среднеранний сорт.
  2. Зимостойкость выше средней.
  3. Устойчивость к полеганию.
  4. Сильная пшеница.

Минусы:

  1. Умеренная урожайность.
  2. Подверженность ряду заболеваний колосовых культур.

Юка

Сорт получен путем четырехкратной селекции на основе гибридов сортов Половчанка и Руфа. Отличается засухоустойчивостью и урожайностью, что дает возможность использовать сорт в местностях с аналогичными климатическими характеристиками. Относится к желтой разновидности (лютесценс).

Плюсы:

  1. Стабильность к полеганию.
  2. Устойчивость к осыпанию зерна.
  3. Среднепоздний сорт.
  4. Урожайность.
  5. Посев по предшественникам, в том числе и после кукурузы.

Минусы:

  1. Узкий ареал распространения.

Московская 56

Рекомендована для возделывания в Тульской области и Центральной зоне Московской области. Относится к разновидности эритроспермум.

Плюсы:

  1. Среднеспелая.

Минусы:

  1. Средняя и ниже средней урожайность.

Московская 40

Находится в Государственном реестре по Центральному и Центрально-Черноземному региону, рекомендована для выращивания в Тульской области. Разновидность – эритроспермум.

Плюсы:

  1. Среднеспелая.
  2. Устойчивость к полеганию.

Минусы:

  1. Средняя урожайность.

Московская 39

Мягкая озимая пшеница для выращивания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России, а также в близлежащих областях со сходным климатом и типом почв.

Плюсы:

  1. Среднеспелая.
  2. Стандартная зимостойкость и засухоустойчивость.
  3. Устойчивость к снежной плесени, твердой головне и септориозу.
  4. Показатель белка в зерне выше стандартных данных на 1.5-2 %, а глютена – на 6-8 %.

Минусы:

  1. Средняя устойчивость к повреждению мучнистой росой и бурой ржавчиной.

Ермак

Озимая пшеница рекомендована для возделывания в Ставропольском крае, Ростовской и Волгоградской областях. Относится к разновидности эритроспермум.

Плюсы:

  1. Устойчив к полеганию.
  2. Среднеспелый.

Минусы:

  1. Средняя или ниже средней урожайность.
  2. Узкие зоны выращивания.

Каждый из новых или старых сортов пшеницы обладает собственными преимуществами и недостатками, поэтому при обилии продукции производители могут выбирать для себя подходящий семенной материал.

Раннеспелые сорта

Лучше адаптированы к засуш­ливым условиям Степи, они колосятся на 4-5 дней ранее среднеранних, более эффективно используют влагу из почвы, накопленную в осенне-зимний период, меньше ис­пытывают негативное влияние суховеев, которые часто бывают в начале июля. Использование скороспелых сортов сокращает сроки сбора урожая и его потери.

В каждом хозяйстве целесообразно высевать 3-4 сорта, которые характеризуются разными биологическими особенностями: 2-3 — по лучшим предшественникам и 1-2 — по непаровым. Обязательно в хозяйствах иметь 1-2 раннеспелых, которые обеспечивают высокую урожайность в засушливые годы.

Для   обеспечения   хорошей   перезимовки   озимой пшеницы важно правильно определить календарные сроки посева. Следует учитывать, что до завершения весенней вегетации, в течение 55-60 дней растения должны образо­вать три-четыре побега

Озимая пшеница как ранних, так и поздних сроков посева отмечается недостаточной зимо­стойкостью и значительно снижает продуктивность.

По­этому следует придерживаться рекомендуемых сроков по­сева:

  • для северных и центральных районов Днепропетров­ской области — 5-15 сентября,
  • южных — 10-20 сентября.

В зависимости от погодных условий и биологических осо­бенностей сортов в каждом хозяйстве сроки посева долж­ны уточняться.

В первую очередь необходимо высевать пластичные к срокам посева сорта:

  • Прима одесская,
  • Фантазия одес­ская,
  • Днепровская 127.

При отклонении от оптимальных сроков посева в сторону ранних больше всего снижают урожайность: Красавица одесская, Никония, Лузанивка одесская. В сухую и полусухую почву высевать семена не­целесообразно, поскольку возможность получения свое­временных всходов слишком низкая.

Сроки сева

Многочисленные исследования показывают, что только при севе в оптимальные сроки растения могут полностью использовать все необходимые факторы для своего роста и развития и обеспечить высокий урожай озимой пшеницы. При оптимальных сроках сева растения «программируются» на высокую урожайность. Продуктивность растений уменьшается как при ранних, так и при поздних сроках сева.

В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость.

Кроме того, растения ранних сроков сева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильнее засорены, могут выпревать. Весной, когда пшеница кустится, сорняки опережают ее в росте и затеняют, забирая значительную часть питательных элементов и влаги. Все это приводит к замедлению роста, разрежению посевов и снижению урожая.

Растения поздних сроков сева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу. Относительно устойчивости растений поздних сроков сева к неблагоприятным условиям зимовки нет единого мнения. Некоторые авторы отмечают, что наиболее высокая зимостойкость формируется у растений, которые образовывают до конца осенней вегетации два-четыре побега, т.е. при ранних сроках сева.

Исследования последних лет у нас и за рубежом показали, что при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, с высокими нормами внесения минеральных удобрений, высокая зимостойкость формируется при оптимальных и допустимо поздних сроках сева.

Благоприятные условия для проведения сева наступают, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 14-15°С, а осенняя вегетация длится 40-50 дней. Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиться не менее четырех побегов, то с внедрением интенсивных технологий эта цифра уменьшилась до двух. Согласно требованиям некоторых технологий, растения зимуют нераскущенными, а продуктивный стеблестой формируется синхронным весенним кущением, интенсивность которого регулируется определенными агромерами.

Во всех зонах Западной Украины запасы влаги достаточны для интенсивного весеннего кущения и никогда не были ограничивающим фактором. Умеренная температура в апреле обеспечивает длительный период весеннего кущения. От времени возобновления весенней вегетации до начала выхода в трубку проходит 35-50 дней.

Для западной Лесостепи Украины большинство исследователей оптимальными календарными сроками сева считают 10-25 сентября. В зоне Полесья оптимальные сроки сева приходятся на 5-20 сентября.

Сроки сева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных — позже, чтобы к зиме растения не перерастали. Оптимальные сроки сева на удобренных полях смещаются на 10-15 дней позже сравнительно с севом на менее удобренном фоне.

Сроки сева изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта. Для пластических сортов интервал оптимальных сроков сева длиннее. Календарные сроки сева сортов интенсивного типа заметно сместились сравнительно с раньше выращиваемыми сортами на вторую половину оптимальных сроков. Эти сорта необходимо высевать за 7-10 дней.

При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения сходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках сева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.

По данным Львовского государственного аграрного университета, наиболее высокая урожайность сортов озимой пшеницы была при севе 30 сентября. Смещение сроков сева в сторону более ранних или поздних приводило к снижению урожая. Необходимо отметить, что в некоторых случаях сев озимой пшеницы 10 октября давал лучшие результаты, чем 10 сентября. В частности, это касается сортов Мироновская 61 и Мирлебен, при выращивании которых осенний период отличался относительно высокой температурой воздуха.

Итак, исходя из вышесказанного, оптимальные сроки сева высокоинтенсивных сортов при выращивании по ресурсосберегающей технологии — 20-30 сентября.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт озимой пшеницы Аскет обладает рядом преимуществ, чем и оправдывает свою популярность среди аграриев, а именно:

Адаптирован под изменение погодных условий: этот сорт относится к среднеустойчивым, а также характеризуется значительной степенью экологической пластичности. Последний показатель свидетельствует о том, что Аскет способен нормально расти в условиях незначительных отклонений от своей идеальной среды, для которой он рекомендован.
Высокое качество зерна. Благодаря таким характеристикам Аскет относится к ценным пшеницам.
Стабильный урожай. В засушливые годы прибавки этой пшеницы всегда больше в сравнении с другими сортами.
Устойчив к полеганию

Однако важно уточнить, что полегание возможно при высоком количестве осадков на почвах с высоким агрофоном.
В целом устойчив к поражению основными болезнями.

Практически единственным недостатком этого сорта озимой является необходимость химической обработки фунгицидами для защиты от вредителей. Первоначально обрабатывают семя, а позже — поле со всходами. Такие мероприятия важны для сохранения хорошего урожая, а также создают защиту от вредителей и болезней, но всё же считаются химической обработкой и, возможно, могут причинить вред здоровью человека при неправильном выполнении.

Аскет, благодаря высоким характеристикам, способен давать большой и стабильный урожай. Устойчивость к основным заболеваниям, а также к изменениям атмосферных процессов. Хорошие мукомольные и хлебопекарные показатели достаточно сильно выделяют эту пшеницу среди подобных ей. За незначительное время этому молодому сорту удалось завоевать популярность среди аграриев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector