Рис

Калорийность

В зависимости от вида риса он может содержать от 280 до 330 ккал, причём у нешлифованного углеводы усваиваются медленнее, чем в белом, поэтому они имеют разный гликемический индекс. Если говорить о калорийности белого риса, то он имеет достаточно высокую энергетическую ценность.

Калорийность рисовой крупы на 100 грамм сухого продукта

Жиры 0,6 гр
Углеводы 73,7 гр
Белки 7 гр
Калории 328 ккал

На молоке

Многие с детства любят молочную рисовую кашу с маслом и сахаром, но сколько в ней калорий? Рисовая каша на молоке содержит около 187 ккал/ 100 грамм, идеально подходит для завтрака, насыщает энергией на весь день, может использоваться в детском меню.

Калорийность готовой молочной рисовой каши

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Рис (1 стакан) 220 гр 1.3 162 15.4 722
Молоко (4 стакана) 1 л 43.2 32 516.8
Желток (1 шт) 20 гр 6.3 0.2 3.3 70.7
Сахар (1 ст. ложка) 30 гр 29.9 119
Масло сливочное (2 ст.л) 60 гр 49.5 0.8 0.3 450
Итого калорий на 4 порции/ 250 грамм 1000 гр 902.7 771.6 204 1874.5

С мясом

Из риса можно приготовить множество различных блюд, его вкусовые качества легко меняются в зависимости от сочетания продуктов. Рис прекрасно сочетается и с мясом, и с рыбой, и с птицей. Для диетического рациона лучше подходит рис с мясом птицы, калорийность блюда всего 107 ккал/ 100гр.

Таблица: Калорийность готовой каши из риса с мясом

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Рис длиннозёрный (1 стакан) 220 гр 1.3 162 15.4 722
Вода (3 стакана) 720 мл
Филе курицы 300 гр 3.6 69.3 309.6
Морковь (1 шт) 100 гр 0.1 6.9 1.3 33.7
Луковица (1 шт) 100 гр 10.4 1.40 47.7
Масло растительное (2 ст.л) 60 мл 29.96 270
Итого калорий на 5 порций/ 270 грамм 1350 гр 315 717 350 1383

С тыквой

Очень полезная, вкусная и красивая получается рисовая каша с тыквой. Энергетическая ценность каши с тыквой составляет всего 136 ккал/ 100 грамм.

Калорийность готовой рисовой каши на молоке с тыквой

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Рис (1 стакан) 220 гр 1.3 162 15.4 722
Тыква 400 гр 0.4 17.6 4 90
Молоко (1 стакан) 240 мл 10.36 7.68 124
Масло сливочное 30 гр 24.75 0.24 0.15 223.01
Вода 100 мл
Итого калорий на 4 порции/ 230 грамм 900 гр 331 720 109 1160

С изюмом

Рис с изюмом готовят на рождественские праздники, называется такое блюдо кутья – это достаточно питательное блюдо, но можно сделать его низкокалорийным, если убрать из него самые калорийные продукты: мак, орехи и курагу. Получится вкусное, диетическое блюдо с калорийностью всего 142 ккал/ 100 грамм. Если готовить рисовую кашу с изюмом не на воде а на молоке, то калорийность увеличится приблизительно на 30 ккал/ 100 грамм.

Таблица: Калорийность готовой каши из риса с изюмом

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Рис (1 стакан) 220 гр 1.3 162 15.4 722
Вода (2 стакана) 480 мл
Изюм (пол стакана) 150 гр 0.9 99 4.35 418
Итого калорий 3 порции/ 250 грамм 800 гр 19.8 1044 79 1140

Каши на основе риса – незаменимы, подойдут на любой случай, как для праздничного стола, так и для ежедневного употребления, детям или взрослым, в диетическом рационе и не только. Угощайтесь!

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Чем полезен рис?

Продукт чрезвычайно полезен для организма человека. Данный злак — идеальный вариант для тех, кто следит за своим питанием, и здоровьем в целом. Уникальность риса в том, что он не содержит глютен. Поэтому, кашу можно есть даже при глютеновой непереносимости, аллергии. Важен и тот момент, что рис — один из основных, первых продуктов в рационе питания деток. Включать рисовую кашку в прикорм можно уже с 6 месяцев малыша.

Варенный рис с овощами или мясным пюре педиатры называет полноценным питанием для ребенка, которое насытит растущий организм всеми компонентами. Злак содержит минимальное количество калорий. В эту же очередь, рис обладает огромной пищевой ценностью. Данный продукт — любимое блюдо всех спортсменов. Также, рис богат белком, протеином, что ускоряет процесс роста мышечной массы.

Злаковая культура является источником таких полезных компонентов:

  • Калий;
  • Железо;
  • Селен;
  • Никель;
  • Кобальт;
  • Фосфор;
  • Аминокислоты;
  • Белок;
  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Клетчатка.

Благодаря своим обволакивающим способностям, кашу из зерен риса рекомендуют кушать при любых заболеваниях системы пищеварения. А высокий уровень калия нормализует функции сердечно-сосудистой системы. Также, продукт улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей, глаз, центральной нервной системы, легких и связок.

Вред белого риса

Белый рис имеет ряд противопоказаний, в том числе от употребления каши следует отказаться при:

  • обострениях диабета;
  • камнях в почках;
  • атеросклерозе;
  • склонности к запорам и метеоризму.

При покупке риса обязательно проверьте, прошел ли продукт токсикологический контроль. Наличие такой отметки свидетельствует о том, что каша при выращивании не обрабатывалась мышьяком.

Белый рис является достаточно популярным пищевым продуктом в нашей стране, который бывает разных сортов — белым, желтым, бурым и даже черным. Все они отличаются питательностью и содержанием полезных компонентов, но калорийность у них примерно одинакова. Достаточно популярным блюдом является рис с овощами, а о калорийности его мы сегодня и поговорим.

Основным компонентом является рис, который содержит углеводы, белки и минеральные вещества, положительно влияющие на работу организма. Другими важными ингредиентами является перец (в нем присутствуют витамины и клетчатка), кукуруза (источник химических соединений и белка) и иногда яйца.

Состав риса

Рис содержит 8 разных аминокислот, которые в совокупности помогают организму производить новые клетки. 7-8% от состава каждого зёрнышка приходится на белки. В продукте нет глютена, что сильно отличает его от других злаковых. Соли в нём мало, из-за чего его считают диетической едой.

Отличительными особенностями состава риса считаются:

  • большое количество калия;
  • умеренное содержание фосфора, железа, цинка;
  • небольшой объем йода;
  • в злаке присутствует весь спектр витаминов группы В, который способствует нормальной работе нервной системы, нормализует внешний вид кожи, волос, ногтей.

Полезные свойства

Польза продукта для человека огромна. Обусловлена она тем, что почти 80% его состава – это углеводы, а также в него входит 8 аминокислот, которые просто необходимы для нормального функционирования всех систем, клетчатка и глютен.

Его рекомендуется употреблять:

– при таких заболеваниях, как бронхиальная астма и бронхит за счет способности выводить мокроты и прочие вредные вещества из легких;

– при наличии кишечных язв, иных заболеваний, а также их хронической формы. Он помогает выводить вещества, пагубно влияющие на работу и состояние внутренних органов, останавливает понос и укрепляет стенки кишечника;

– будучи эффективным мочегонным средством, он благотворно влияет на мочевой пузырь и почки;

– во время ангины, пневмонии и других простудных заболеваниях на помощь приходят его жаропонижающие и антисептические функции;

– при умеренном и регулярном употреблении успокаивается нервная система, стабилизируется ее работа, исчезают проблемы с ориентацией в пространстве и упадок сил;

– в жаркое летнее время зерна помогают избавиться от жажды.

Огромную пользу злак оказывает на работу женского организма – поддерживает нормальное течение беременности, улучшает качество молока во время кормления грудью. Также он способствует улучшению цвета лица, очищает и смягчает кожу.

Количество полезных свойств в продукте напрямую зависят от сорта и способа обработки культуры. Максимум их содержится в нешлифованных зернах коричневого цвета, а самый привычный – белый отшлифованный рис несет минимум выгоды для человека. Золотой серединой в соотношении пользы и внешнего вида считается пропаренный злак с бурым оттенком. Существует еще и сорт с черными зернами, который среди всех других видов, имеет максимальную питательную ценность.

Калорийность блюда

Сколько калорий в рисе с овощами на сковороде или в тушеном виде немного зависит от того, какой сорт крупы вы будете использовать. Отчасти на количество калорий даже влияют то, где выращивался рис и при каких погодных условиях. Рассмотрим, сколько калорий содержит разные сорта этого продукта в сухом виде в количестве 100 г:

длиннозерный рис с полезными свойствами и калорийностью 360 ккал; круглый рис, составляющий 350 ккал; нешлифованый рис — 280 ккал.

При этом важно отметить, что после приготовления рис разбухает, и 100 г увеличиваются до 300 г готового блюда, а калорийность не меняется. Соответственно, 100 г вареного риск содержит 120-140 ккал

Наиболее полезен при этом неочищенный.

Теперь разберемся, сколько калорий в рисе, вареном с овощами. Разумеется, калорийность продукта в этом случае немного снижается, но при условии, что вы не будете добавлять в блюдо масло.

Сколько калорий в рисе отварном с овощами особенно интересно людям, сидящим на диете, так как в данном случае обычно имеются строгие ограничения. В среднем пищевая ценность риса с овощами составляет 80-90 ккал на 100 г готового блюда. При использовании яиц при приготовлении блюда пищевая ценность поднимется до 110-120 ккал на то же количество.

Рецепт с овощами и яйцом

Вкусный рецепт приготовления жареного риса с добавлением овощей и яйца, который прост в приготовлении. В состав этого китайского блюда, помимо 100 г риса, входят следующие ингредиенты:

зеленый горошек; морковь; кукуруза; сладкий перец.

Калорийность риса с овощами в жареном виде достаточно высока — до 200 ккал на 100 г, так как рис необходимо после варки перемешать с такими калорийными овощами, как горошек и кукуруза, и обжаривать на подсолнечном или оливковом масле.

Рис с овощами в мультиварке

Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

стакан риса; два стакана воды; овощная смесь (можно купить готовую замороженную); крупная луковица; соль и специи.

Очистите и нарежьте лук, налейте масло в мультиварку и включите ее в режим жарки. Выложите в емкость лук и обжарьте его до готовности, а затем высыпьте сюда же овощи и готовьте 10-15 минут. Пока смесь овощей будет готовиться, займитесь рисом: промойте его в холодной воде.

Добавьте рис в мультиварку, залейте воду, посолите, посыпьте специи и выставьте режим приготовления риса. Если его нет, выберите режим тушения. Спустя 30-40 минут ваше блюдо будет готово. Калорийность риса с овощами в данном случае зависит от используемой овощной смеси. Без калорийного горошка, кукурузы и т.п. пищевая ценность блюда составит до 100 ккал на 100 г.

Рис тушеный с овощами

Сколько калорий в порции риса с овощами в тушеном виде мы уже упоминали выше, а теперь расскажем, как приготовить это блюдо. Для приготовления вам понадобится:

100 г риса; свежие или замороженные овощи в количестве 200 г; 1 ст.л. растительного масла; стакан воды; соль, молотый имбирь, смесь перцев.

Высыпьте на сковороду с маслом овощи и протушите их в течение пары минут. Тщательно промойте рис под проточной водой и высыпьте его на сковороду, залив сверху жидкостью. Тушите в течение 15 минут, добавив при необходимости еще немного воды. За 2-3 минуты до готовности добавьте специи и соль. За счет масла калорийность может немного увеличиться до 120 ккал на 100 г готового блюда.

Рис с овощами готовят практически во всем мире, и каждая страна может похвастаться своим рецептом. Вариантов много: рис тушеный в казане, жареный на сковороде, томленый в духовке и мультиварке.

Как выбрать крупу

Чтобы сделать это правильно, необходимо следовать следующим правилам:

  • Упаковка должна быть без видимых разрывов, не грязная, вся нанесенная информация должна легко читаться. На ней указывается производитель и дата производства продукта.
  • Прозрачный пакет необходимо встряхнуть и проверить на наличие примесей.
  • Ознакомиться с датой изготовления продукта. Срок хранения риса не должен превышать 16-18 месяцев. Срок хранения выше данного разрешен только для сорта басмати. Чем свежее рисовый продукт, тем он полезнее.

Рекомендуется покупать продукт у проверенных и надежных производителей.

Калорийность бурого риса

Бурый рис по способу предварительной обработки отличается от белых сортов. С зерен удаляют только несъедобную твердую шелуху, не травмируя структуру рисинок. Этот сорт популярен в странах Европы и Азии. Местное население использует его для приготовления не только первых и вторых блюд, но и хлеба, пирогов, блинчиков и вина.

В составе злака присутствует большое количество биологически активных соединений, жирорастворимых витаминов и масел. Внутренний эндосперм содержит крахмал и целлюлозу. Подробный состав:

  • цинк — 2,3 мг;
  • марганец — 2,1 мг;
  • железо — 2,3 мг;
  • натрий — 7,1 г;
  • кальций — 12,2 мг;
  • магний — 90,6 мг;
  • фосфор — 201 мг;
  • калий — 200,6 мг;
  • PP — 79 мг;
  • E — 5 мг;
  • A — 0.49 мг;
  • B9 — 28 мг;
  • B6 — 0.07 мг;
  • B5 — 1.6 мг;
  • B3 — 4.7 мг;
  • B1 — 2 мг.

Концентрация полезных для организма веществ напрямую зависит от сорта риса. В составе злака также присутствуют пищевые волокна (до 18 мг на 100 г). Сухой рис бурый, калорийность которого составляет 335-338 ккал, содержит углеводы (до 78 мг), жиры (до 2 мг) и белки (до 8 мг).

Антиоксиданты, присутствующие в составе злака, предупреждают образование опухолей доброкачественного характера. Регулярное употребление риса этого сорта позволяет нормализовать работу печени, ускоряя выведение токсинов из организма. Крупа полезна людям со слабым кишечником: с ее помощью можно избавиться от диареи.

Люди, регулярно употребляющие коричневый рис, отмечают, что как самостоятельное блюдо злак быстро утоляет голод и способствует похудению, несмотря на высокое содержание углеводов. Крупа благоприятно воздействует на кровеносные сосуды, предупреждая образование вредного холестерина. Биологически активные вещества восстанавливают нормальную функциональную активность головного мозга.

Его можно включать в рацион людям, страдающим непереносимостью клейковины. Несмотря на невысокую калорийность, злак обеспечивает заряд бодрости и быстро утоляет голод. Аллергические реакции не возникают, поэтому рис дают пожилым людям и детям. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, злак нужно правильно готовить.

Рекомендуем ознакомиться Аннотация по применению таблеток с шалфеем для рассасывания

Сваренного на воде

В процессе варки коричневый рис впитывает меньше влаги, чем белый. Сорт достаточно жесткий, поэтому многие люди отказываются от его употребления. Сваренный без добавок на воде злак способствует похудению и очищению кишечника. Алгоритм приготовления риса как самостоятельного блюда:

  • в кастрюлю с толстым дном налить 250 мл холодной воды;
  • всыпать в нее промытый рис;
  • накрыть крышкой, довести до кипения;
  • убавить огонь и варить злак минут 35-40.

Чтобы сохранить структуру зерен, рис помешивать в процессе варки не нужно. Готовая крупа получается рассыпчатой и сохраняет легкий аромат ореха. Отваренный злак нельзя долго хранить: он теряет свои вкусовые качества спустя 48-72 часа после термической обработки.

Его, предварительно промыв, всыпают в прохладную воду и оставляют на 3-4 часа. Это позволит сократить время приготовления практически в 2 раза. Несмотря на низкую калорийность, ежедневно есть коричневый рис нельзя: он интенсивно воздействует на стенки кишечника и желудка.

С солью

Несмотря на различные добавки (соль, растительные масла, пряности), калорийность отварного бурого риса остается неизменной (не более 112 ккал). В процессе приготовления злак сохраняет все свои полезные свойства. Состав практически не меняется. Соотношение БЖУ:

  • углеводы — 25 г;
  • белки — 3 г;
  • жиры — 1 г.

Воду можно подсаливать независимо от стадии приготовления блюда. Чтобы зерна не слипались, к рису можно добавить немного растительного масла (оливковое, подсолнечное).

Калорийность и пищевая ценность

Количество калорий определяется не только сортовой принадлежностью злака, но и способом его приготовления, а также видом дополнительных ингредиентов. Ведь рис используется в основном для приготовления гарниров, что предполагает его сочетание с другими продуктами.

К примеру, белый рис, отваренный в обычной воде, содержит 116 ккал, а с добавлением соли — уже 132 ккал. Если выбран другой способ готовки, расчеты производятся также: калорийность сорта +примерно 15 ккал.

Составляя меню необходимо учитывать, сколько калорий в 100 гр. риса того или иного сорта, а также его пищевую ценность

Очень важно, чтобы вместе с едой организм получал достаточное количество жиров, белков и углеводов

Содержание этих элементов зависит от сортовой принадлежности риса.

Особенности и энергетическая ценность каждого вида риса

В магазинах и супермаркетах появились различные сорта, и люди растерялись — какой из них лучше, а значит, полезнее.

Разнообразие сортов радует глаз: тут и пропаренный, и красный, и белый, и даже несколько видов бурого, ну и привычные длиннозерный и круглозерный рис. Сколько калорий в рисе разного вида — подробно представлено в таблице.

Вид риса Калорийность/ккал
Круглозерный белый 345
Бурый 336
Дикий 356
Красный 363
Длиннозерный белый 366
Басмати 343
Длиннозерный пропаренный белый 342
Воздушный 403
Для приготовления суши 351

Из-за разной калорийности крупы можно создавать разнообразные полезные и вкусные блюда, сочетая ее с разными добавками. Дикий вид с небольшими показателями калорий можно объединить с жирными сортами рыбы или мяса, а калорийный длиннозерный рис — разбавить постными сортами рыбы или диетическим мясом.

Калорийность не шлифованного риса

Чтобы получить нешлифованный рис, зерна подвергают механической обработке, в процессе которой с рисинок удаляется тонкий слой. Зародыш и отрубевая оболочка сохраняется полностью. Нешлифованный сорт может быть красным или коричневым, его калорийность варьируются в пределах 100-130 ккал. Злак полезен людям, страдающим непереносимостью глютена, которая присутствует в составе белых сортов.

Термическая обработка никак не влияет на калорийность злака и соотношение белков, жиров и углеводов. Крупа содержит большое количество магния, поэтому ее регулярное употребление способствует восстановлению нервной системы и нормализации сна. Клетчатка, присутствующая в составе, выступает в роли сорбента, очищая организм от шлаков и токсинов.

Коричневые и бурые сорта риса благотворно влияют на кишечник: с их помощью можно надолго избавиться от запоров. Крупа полезна людям с язвенными поражениями желудка. После варки рису необходимо дать настояться: для этого кастрюлю со злаком укутывают полотенцем и оставляют на 60-90 минут.

Чем бурый рис отличается от обычного – белого?

В сущности, коричневая и белая рисовые крупы представляют собой один и тот же продукт. Коричневый (или бурый) сорт риса отличается от белого методикой обработки. Бурый рис – нешлифованный, его зерна лишь очищаются от верхней кожуры желтоватого цвета. Но отрубная оболочка остается целой, поэтому зерна этого сорта отличает коричневый оттенок и удлиненная форма. К особенностям нешлифованного бурого риса относится также наличие интересного орехового привкуса и аромата.

По утверждениям специалистов, данный сорт злака обладает большим количеством полезных свойств, нежели его белый собрат:

  1. В нешлифованном буром рисе, благодаря сохраненным в нем зародышу и перикарпе, удаляемым в процессе обработки, содержится примерно в 2-3 раза больше белка, нежели в белом. В его оболочке имеется амилоза (полисахарид, придающий крупе рассыпчатость), а в зародыше – ряд жирных кислот (липидов).
  2. Кроме того, данный злак богат диетической клетчаткой (ее объем в 12 раз превышает объем, содержащийся в шлифованном рисе), способствующей очищению организма и укреплению иммунитета.
  3. Количество микроэлементов (цинка, меди, йода и фосфора), содержащихся в составе нешлифованного коричневого риса, в 2 раза превышает их объем в белом рисе.
  4. Отличается продукт и повышенным содержанием витаминов (преимущественно группы В): количество витамина В1 в буром рисе превышает его объем в белом аналоге в 6 раз, а витамина PP – в 4 раза.
  5. Данный злак насыщен такими веществами, как витамин Е, калий, фосфор, магний, цинк, селен.
  6. Плюсом продукта является отсутствие в его составе глютена (растительного белка), провоцирующего возникновение аллергических реакций.

Диеты

Рис имеет небольшую калорийность, поэтому часто входит в различные схемы диетического питания. Есть и монодиеты на его основе. Продукт отвечает требованиям правильного питания, поэтому считается подходящим гарниром для куриной грудки, телятины, рыбы и морепродуктов.

Рисовая

Есть много разновидностей рисовой диеты.

Например:

Жесткий вариант. Один стакан риса залить двумя стаканами холодной воды с вечера. Утром полученную кашеобразную массу поделить на несколько частей и есть в течение дня. Добавлять сахар, соль, специи и мед нельзя

Важно употреблять достаточное количество жидкости – воды или зеленого чая. Мягкий вариант – употребление риса в сочетании с фруктами (яблоком, апельсином), ягодами, овощами (морковью, кабачком, брокколи, перцем), грибами и курицей. Важно пить не менее 2 л жидкости в сутки – 30 мл на 1 кг массы тела

Важно пить не менее 2 л жидкости в сутки – 30 мл на 1 кг массы тела

Рисово-гречневая

Более сбалансированная, чем строгие диеты на рисе.

Принцип такой:

  • утром – фруктовый салат;
  • днем – рис и небольшое количество орехов;
  • на полдник – овощной салат с зеленью;
  • вечером – гречка с курицей или рыбой на пару.

Такой диеты придерживаться проще, а результат от нее не хуже.

Диета гейши

https://www.youtube.com/watch?v=BQv9ZFbPI7U

Жесткие условия этой диеты говорят о том, что точеная фигурка давалась японским красавицам непросто. Придерживаться ее можно не больше недели. После нее не только уходят килограммы и объемы, но и улучшаются состояние кожи и общее самочувствие.

На завтрак нужно выпить 500 мл зеленого чая с молоком, на обед – 300 г бурого вареного риса с 500 мл зеленого чая, на ужин – то же, что и на обед.

Существует несколько вариантов рисовой диеты.

«2 блюда»

В течение пяти дней необходимо питаться по такому принципу:

  • Завтрак: 200 г отварного риса 1 огурец.
  • Второй завтрак: 200 г отварных мидий 50 г зелёного горошка.
  • Обед: 200 г отварного риса 1 помидор.
  • Полдник: 150 г запеченного минтая 1 сладкий перец.
  • Ужин: 170 г отварного риса 1 огурец.

Семидневная диета

В течение семи дней следует есть только отварной рис (без соли и масла) со свежими овощами и зеленью. Количество овощей должно быть меньше, чем количество риса. Следует выпивать не менее 2-х л воды без газа. Рекомендуется пить зелёный или мятный чай (без сахара).

  • Завтрак: 250 г отварного риса, 1 огурец, 1 помидор.
  • Второй завтрак: 2 огурца, зелёный чай.
  • Обед: 200 г отварного риса, 100 г салата (огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, зелёный горошек 2 чайные ложки оливкового масла).
  • Полдник: 100 г отварного риса, 1 помидор.
  • Ужин: 200 г риса на пару, зелёный чай.

Экспресс-диета «Стакан риса»

Это вариант эффективной трёхдневной разгрузки для организма. Диету не следует повторять чаще, чем раз в 15 дней.

Выход из диеты: в течение трёх последующих дней разрешено потребление рисового супа на курином бульоне, свежих и тушеных овощей и фруктов, отварного (запеченного) мяса.

Калорийность разных видов риса

Далее приведем таблицу, в которой сравниваются питательная ценность, калорийность и гликемический индекс.

Сорт Калорийность, ккал на 100 грамм Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм ГИ
Белый 334 6,7 0,7 78,9 50
Бурый 337 7,4 1,8 72,9 50
Красный нешлифованный 362 10,5 2,5 70,5 55
Коричневый 331 6,3 4,4 65,1 55
Черный (дикий) 357 15,0 1,1 75, 0 50

Как видим, по калорийности нет существенных различий между разными сортами риса. Самым питательным оказался красный нешлифованный рис, но за счет повышенного содержания белка и жира. Его догоняет черный рис, хотя он, по логике, должен был быть наименее калорийным из всех.

Выводы

При отсутствии противопоказаний, рисовую крупу можно считать однозначно полезным продуктом. Ее обязательно стоит включать в свой рацион не менее одного раза в неделю, тем более что это рекомендовано Минздравом России. Разнообразие вариантов приготовления: рис с луком и маслом, с мясом (курицей, говядиной или свининой), пирожки с рисом, ленивые голубцы, — сделает каждое блюда из этой крупы уникальным и особенным. Низкая калорийность продукта позволяет безбоязненно есть его тем, кто сидит на диете Дополнительное преимущество крупы в том, что существует множество ее разновидностей, привезенных из разных частей света, поэтому каждому жителю СНГ не составит труда подобрать рис на свой вкус и кошелек.

Заключение

Подведем итог: белый рис полезнее жаренной в сале картошки. Он редко вызывает аллергию и хорошо помогает при поносах. Однако по своему составу это обычный крахмал с минимальным количество витаминов и микроэлементов. Снижение веса на рисовых диетах травматично для организма и приводит к нехватке витаминов и микроэлементов. Если вы выбираете крупу для здорового питания на длительный срок, отдайте предпочтение пропаренному, бурому или чёрному рису. Они содержат больше медленных углеводов и значительно полезнее.

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector