Черемуха виргинская: описание и фото, посадка и уход

Содержание:

Как используют в кулинарии?

Черемуха широко применяется в кулинарии. Безусловно, вкусовые свойства ягод выражены не так ярко, как у сородичей (вишни, черешни). Но за счет легкой кислинки и слегка вяжущего вкуса они придают блюду пикантность. В сушеном виде плоды перемалывают в муку. Получается превосходная пищевая добавка.

Как еще можно использовать черемуху:

Ягоды черемухи

  • Испечь торт из черемуховой муки.
  • Приготовить превосходный квас, наливку или настойку.
  • Сделать пирог со свежими ягодами.
  • Подать к столу салат из молодых листьев.
  • Сварить кисель, сироп или морс.
  • Замахнуться на черемуховый чай или варенье.

Способы размножения

Для получения нового посадочного материала можно использовать семена-костянки, черенки, отводки, прививку и корневую поросль

Каждый из этих способов имеет определенные особенности, на которые нужно обратить внимание

Чтобы получить молодые саженцы черемухи краснолистной из семян, нужно собрать косточки из созревших ягод, хорошо помыть их и высадить в подготовленные горшки с грунтом. Затем контейнеры следует поместить на три месяца в нижний отсек холодильника для стратификации. А по окончании срока ожидания переставить на светлый подоконник и обеспечить стандартный уход. Пересаживать на постоянное место выращенные саженцы можно только через год.

Важно! Растения, полученные из семян, сортовые качества не сохраняют. Черенковать черемуху краснолистную рекомендуется в начале лета

Для размножения следует нарезать со взрослых побегов части длиной 10-15 см. Затем черенки высадить в питательный увлажненный субстрат, накрыть прозрачным пакетом. Для успешного укоренения нужно обеспечить режим содержания в пределах +22-24 °С. Также необходимо периодически проветривать посадки и поливать

Черенковать черемуху краснолистную рекомендуется в начале лета. Для размножения следует нарезать со взрослых побегов части длиной 10-15 см. Затем черенки высадить в питательный увлажненный субстрат, накрыть прозрачным пакетом. Для успешного укоренения нужно обеспечить режим содержания в пределах +22-24 °С. Также необходимо периодически проветривать посадки и поливать.

Черенки укореняются через 5-6 недель

Для получения отводков ранней весной нужно прикопать боковые ветви кустарника на глубину 10-12 см. Но следует оставить верхушку. На протяжении всего сезона необходимо поддерживать грунт слегка влажным. Отсоединять укорененные отводки можно только следующей весной.

Черемуха краснолистная образует прикорневую поросль. Поэтому можно отсоединить саженцы с хорошо развитыми корнями весной и сразу посадить их на постоянное место. В течение всего сезона они нуждаются в тщательном уходе. Это позволит им окрепнуть и пережить зиму без особых трудностей.

Чтобы получить саженцы с помощью прививки, необходимо применять метод окулировки или копулировки. В качестве подвоя рекомендуется использовать черемуху обыкновенную.

Как выглядит и описание растения черемухи

Черемуха обыкновенная (Prunus padus) представляет собой вид деревьев, дающих вкусные и полезные плоды. Относится к листопадным плодовым культурам, произрастающим на большей части территорий России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Латинское название черемухи обыкновенной дословно переводится как «слива с реки По». Она также называется черемухой кистевой или птичьей.

Это невысокое дерево с густой кроной удлиненной формы. Побеги черемухи покрыты корой черно-серого цвета, присутствуют также беловатые чечевички. Поверхность матовая, на солнце не блестит. При этом молодые побеги окрашены в оливковые или насыщенные красные (вишневые) тона.

Листья простого типа, яйцевидные, продолговатые, располагаются очередно. В длину достигают от 3 до 10 см, реже до 15 см. Листовая пластина тонкая и голая, заостренная, черешки короткие (до 1,5 см). Цветки у черемухи белые, хотя редко бывают и розовыми (светлого оттенка).

Черемуха – это дерево или кустарник

Черемуха обыкновенная относится к невысоким культурам. В основном встречаются деревья, но иногда это растение развивается и в виде кустарников. Ключевое отличие в том, что дерево больше по высоте и ширине, и у него есть только один крупный ствол, от которого расходятся ветви разных порядков (второго, третьего и так далее).

В случае с кустарником формируется несколько скелетных ветвей, несущих основную нагрузку. От них отходит множество веток, а от них молодые побеги.

Взрослое дерево может достигать в высоту 17 м

Черемуха – это ягода или фрукт

Плоды черемухи обыкновенной являются ягодами (тип – шаровидная костянка). Они имеют небольшие разделы, всего одно семя, окруженное сладкой мякотью, поверх которой идет прочная кожица. Такие ягоды называют костянками (как, например, у сливы, вишни).

При этом понятие «фрукт» не является научным. Оно обозначает сочный, как правило, сладкий плод средних и крупных размеров, который растет на дереве или на кустарнике. Применительно к черемухе слово «фрукт» не употребляют, поскольку это именно ягода небольших размеров.

К какому семейству относится черемуха

Черемуха обыкновенная относится к семейству Розовые или Розоцветные (Rosaceae). Она входит в состав рода Слива, поскольку имеет биологическое сходство с этим растением. При этом ранее в классификации применяли самостоятельный подрод Черемуха (Padus), но теперь он упразднен. Однако культура до сих пор входит в подсемейство Спирейные (Spiraeoideae).

Высота дерева черемухи

В описании черемухи обыкновенной (на фото) указано, что дерево достигает высоты от 60 см до 10 м. Иногда встречаются гиганты, вырастающие до 15–17 м.

Диаметр кроны составляет 4–6 м, крайне редко доходит до 8 м, это позволяет считать культуру умеренно раскидистой

Что можно сделать из красной черемухи

Красную черемуху едят не только в свежем виде. Домашние заготовки из нее получаются и вкусными, и полезными. При термообработке ягоды сохраняют значительную часть витаминов, макро- и микроэлементов.

Джем из ягод красной черемухи

Ягоды и сахар берут в соотношении 1:1. Также понадобится немного воды.

Как готовить джем:

  1. Вымыть ягоды, залить их водой так, чтобы она слегка покрывала их.
  2. На минимальном огне довести до кипения, через пять минут снять с плиты.
  3. Немного остудить, протереть ягоды через дуршлаг, сито, марлю.
  4. Перемешать получившуюся массу с сахаром, варить на среднем огне 20 минут после закипания. Сразу же разложить по стерильным банкам, закупорить.

Джем получается очень густым, с оригинальным терпко-сладким вкусом
Важно! Срок хранения джема из ягод красной черемухи – не более года.

Компот из ягод красной черемухи с добавлением красной смородины

Понадобятся:

  • ягоды каждого вида – по 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 3 л.

Компот из ягод красной черемухи и красной смородины делают так:

  1. Разложить ягоды по трехлитровым банкам, заполнив их примерно на четверть.
  2. Из сахара и воды сварить сироп. Разлить его по банкам поровну, добавить кипятка до «плечиков».
  3. Накрыть сверху крышками, стерилизовать примерно полчаса.
  4. Долить кипяток под горлышко, закатать крышками.

Черемуховый компот – настоящая «витаминная бомба»
Важно! Срок хранения компота из красной черемухи – не более полугода.

Желе из ягод красной черемухи

Необходимые ингредиенты:

  • сок красной черемухи – 1 л;
  • сахар – 1 кг.

Чтобы приготовить желе, нужно просто смешать выжатый из ягод сок с сахаром и кипятить на минимальном огне, пока изначальный объем жидкости не уменьшится вдвое. Затем его сразу раскладывают по банкам и закатывают.

Очень вкусными получаются блинчики и каши с желе, а еще его часто используют для украшения тортов
Важно! Срок хранения желе из ягод красной черемухи – 1,5 года.

Сироп из ягод красной черемухи

Потребуются:

  • сок красной черемухи – 1 л;
  • сахар – 0,2 кг.

Чтобы приготовить сироп, сок сначала уваривают на минимальном огне, уменьшая его объем вдвое. Затем добавляют сахар и кипятят еще пять минут.

Сироп из-за небольшого содержания сахара сохраняет практически натуральный вкус ягод
Важно! Сироп хранится только в холодильнике, «срок годности» – 10-12 месяцев.

Настойка из ягод красной черемухи

Что нужно:

  • ягоды красной черемухи – 0,4 кг;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 0,1 кг.

Как готовится настойка:

  1. Тщательно вымыть ягоды, убрать плодоножки, вынуть косточки.
  2. Засыпать их сахаром, дать постоять хотя бы 3-4 часа (можно оставить на ночь).
  3. Добавить в емкость с ягодами водку, хорошо перемешать. Закрыть ее, на 20-25 дней убрать в темное теплое место. Ежедневно интенсивно взбалтывать содержимое.
  4. Готовую настойку процедить, разлить по бутылкам.

Настойка из ягод красной черемухи – действенное средство для профилактики простудных заболеваний
Важно! Готовую настойку из ягод красной черемухи хранят при комнатной температуре не больше года.

Описание и характеристика черевишни

Чтобы понять особенности дюков, вернёмся на два столетия назад. Название «дюки» произошло от первого гибрида Мау Duck (с английского переводится как «майский герцог»), полученного в ХIX веке в Англии от свободного опыления вишни черешней. Гибрид этот имел необычные качества: его плоды очень рано созревали, были крупными и сладкими, как у черешни, а от вишни он унаследовал ярко выраженный вишнёвый аромат.

Интересно, что название «дюк» получило в России даже большее распространение, чем в Европе. В России первый сорт дюка был получен И.В. Мичуриным в 1888 г. на основе среднерусского сорта вишни Бель и черешни Винклера белая. Это был на то время один из самых зимостойких и морозоустойчивых гибридов вишни и черешни, поэтому и получил название Краса севера. Этот сорт неплохо рос и регулярно давал урожаи в Подмосковье, Северо-Западном регионе и даже в некоторых районах Западной Сибири, но у него часто подмерзали цветковые почки.

О. Иванова, садовод-испытатель, Московская область Журнал «Приусадебное хозяйство», №12, декабрь 2017 г.

Дюк Чудо-вишня относится к сортам последнего поколения дюков. Он получен при скрещивании вишни Гриот остгеймский и черешни Валерий Чкалов. Среднерослое, с раскидистой кроной — дерево внешним видом больше напоминает черешню. Характерной особенностью сорта является раннее созревание плодов. Срок созревания — с 10 по 20 июня, одновременно с ранними сортами черешни. Отличается дюк очень обильным плодоношением. Первые плоды Чудо-вишня даёт на второй-третий год после высадки на постоянное место в саду. В полное плодоношение дерево вступает в возрасте 4–5 лет.

Характеристика плодов Чудо-вишни:

  • плоды крупного размера массой 9–10 г;
  • красивого тёмно-красного, почти бордового цвета;
  • мякоть плодов средней плотности, сочная;
  • вкус десертный, сладкий с приятной лёгкой кислинкой, имеется выраженный вишнёвый аромат.

Фотогалерея: Чудо-вишня весной и летом

Цветение дюков начинается позже, чем у черешни, но раньше, чем у вишни, поэтому им нужны специфические опылители По урожайности, крупноплодности и вкусовым качествам дюки превосходят своих родителей — вишню и черешню Чудо-вишня — любимое лакомство с изысканным вкусом черешни и вишнёвым ароматом, привлекает внешним видом

Основные достоинства, присущие сорту Чудо-вишня:

  • высокие показатели урожайности, 12–15 кг плодов с одного дерева;
  • крупноплодность;
  • регулярное устойчивое плодоношение;
  • высокая степень засухоустойчивости;
  • повышенная устойчивость к опасным грибковым болезням коккомикозу и монилиозу;
  • хорошая зимостойкость штамба и средняя зимостойкость плодовых почек.

Применение

Как правило, в народных рецептах красная черемуха используется в виде отваров и настоев.

Против бронхита

Чайную ложку высушенных листьев дерева залить стаканом холодной горячей воды и кипятить 20 минут на слабом огне. Остудите и выпейте треть стакана 3 раза в течение дня.

Потогонное мочегонное средство

15 граммов черемухи залить 1,5 стаканами прохладной горячей воды. Накрыть контейнер со смесью и настоять 3 часа, пить 3 раза в день за 30 минут до еды. За 1 день нужно выпить весь объем настоя, разделив его на равные части.

Боль в суставах

Залить стаканом водки столовую ложку измельченной коры красной черемухи. Настаивать в стеклянной закрытой посуде в течение 3 недель. Растирать участки пациентов можно до 3 раз в течение дня.

Полоскание

Взять кору, цветы, листья и плоды красной черемухи в равных долях. Залить кипятком и настаивать в течение часа. Добавить в настой сок алоэ (10-15 капель). Полоскать горло теплым настоем 3-5 раз в течение дня.

Отвары на основе сырой красной черемухи

50 граммов сушеных ягод залить стаканом прохладной горячей воды. Кипятить смесь 15-20 минут на слабом огне. Процедить и добавить чистую кипящую воду до полного объема стакана. Хранить в закрытой стеклянной посуде до 2 недель. Наносить слегка подогретым.

Такой отвар можно использовать для лечения стоматита, зубной боли, заболеваний десен, ангины и простудных заболеваний.

При вирусных заболеваниях глаз

15 грамм цветов залить стаканом холодной горячей воды. охладить бульон до допустимой температуры. Наносить в виде компресса на воспаленные глаза по 10-15 минут 2 раза в течение дня.

При колите, гастрите и диарее

50 г сушеных ягод залить стаканом холодной горячей воды. Кипятить смесь 15-20 минут на слабом огне. Процедите бульон и добавьте 30 капель настойки прополиса. Пить отвар за полстакана за 30 минут до еды.

При заболевании кишечника

На 20 граммов сушеных ягод возьмите 400 миллилитров прохладной горячей воды. Вскипятите смесь на водяной бане. Остудите. Принимать необходимо по полстакана перед каждым приемом пищи.

От кашля

В плиточное блюдо нужно заварить 40 граммов листов и 40 граммов вишневых цветов. Бери воду до 0,5 л. Варить 10-15 минут, немного охладить и выпивать по полстакана до 5 раз в течение дня. Для положительного эффекта добавьте мед.

Черемуха. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

Описание. Черемуха относится к семейству розоцветные (Rosaceae). Ее близкие родственники – вишня, черешня, слива, персик, миндаль и некоторые другие косточковые, с ними она составляет подсемейство сливовые (Prunoideae). А внутри подсемейства образует отдельный род.

Род черемухи довольно многочислен – включает в себя до 20 видов деревьев и кустарников – и весьма распространен в Северном полушарии. Ареал обитания – от полярного круга до юга Европы, Северной Америки и Центральной Азии.

Кроме этого существует множество сортов плодового и декоративного назначения и даже гибриды черемухи Маака с вишней, известные под названиями церападусов и пацодерусов.

Использование в саду. Большое количество видов и сортов позволяют очень разнообразно использовать ее в саду.

Как в одиночных (солитерных), так и в групповых посадках регулярного и ландшафтного стиля: чистых или смешанных группах различной величины, массивах, аллеях, живых изгородях.

Уход. Черемуха – по всем показателям неприхотливая культура, выращивать ее несложно. Она нетребовательна к качеству почвы, освещению и поливу. Но лучше всего растет и развивается на хорошо освещенных участках с питательной, умеренно влажной почвой.

Взрослые деревья дают много тени – это необходимо учитывать при создании композиций.

https://www.youtube.com/watch?v=g7xTFdjE7IY

Для обильного плодоношения лучше высаживать как минимум два растения разных сортов, но цветущих в одно время: самоплодность черемухи оставляет желать лучшего, перекрестное опыление ей желательно и даже необходимо.

Размножение. Размножают черемуху посевом семян в августе–сентябре (при этом свойства материнского растения не сохраняются полностью), корневой порослью, зелеными и одревесневшими черенками, прививкой, культурой тканей (в этом случае все декоративные качества сохраняются).

Болезни и вредители. Основные болезни черемухи в средней полосе России – пятнистости листьев и кармашки сливы (болезнь плодов, вызываемая сумчатым грибом). Вредители – жуки-долгоносики, тля, растительноядные клопы, минирующая моль, горностаевая черемуховая моль, боярышница и непарный шелкопряд.

Рекомендации по уходу

Почву вокруг черемухи перекапывают и рыхлят. Приствольный круг пропалывают.

Периодически вносят корневые и внекорневые подкормки.

Делают формирующую и санитарную обрезку.

Похожие материалы

Придумывая декоративные композиции из растений, мы обязательно должны учитывать их максимальные …

Правильная подготовка посадочного места – важнейшее условие выживания и роста корневой системы …

Когда деревья и кустарники сажают группой, между ними неизбежно начинается корневая конкуренция. …

Черемуха – по всем показателям неприхотливая культура, выращивать ее несложно. Она нетребовательна к …

Род черемуха довольно многочислен – включает в себя до 20 видов деревьев и кустарников – и весьма …

Черемуха обыкновенная в народной медицине

Отвар из веток, а также настои и настойки, широко применяются в народной медицине, но при самостоятельном изготовлении очень важно строго соблюдать все пропорции, указанные в рецептуре:

  • для наружного применения изготавливается целебный настой. Заливаются две столовые ложки свежесобранных ягод стаканом воды и настаиваются восемь часов, после чего процеженный настой применяется для избавления от грибковых заболеваний;
  • при бронхитах и других легочных заболеваниях высокой эффективностью обладает настой на основе цветков и листвы. Растительная смесь в количестве половины чайной ложки заливается стаканом кипятка, настаивается полтора часа и фильтруется. Средство назначается в количестве 50 мл три или четыре раза в течение дня;
  • при подагре, а также обострении остеохондроза, применяется целебный цветковый настой, для приготовления которого пара столовых ложек растительного сырья заливается стаканом кипятка. Настаивать такое средство нужно в течение полутора часов, после чего настой очень тщательно процеживается и применяется наружно или внутрь, по столовой ложке не более шести раз в сутки;

Также читайте: Как выглядят и где растут грибы строчки

Особенности роста черемухи

Черемуху легко отличить от других деревьев в саду. Она может вырастать в высоту до 10 метров, крона дерева имеет пирамидальную форму с густым облиственеем. Побеги растения направлены вверх, они прямые и толстые. Кора дерева серо-коричневого цвета, шершавая, матовая. Форма листа эллиптическая, слегка вытянутая. Молодые листочки имеют светло-зеленый цвет и глянцевую поверхность, старея они становятся темно-зелеными и более жесткими.

Цветет черемуха в конце апреля – в начале мая. По народным поверьям, во время цветения растения бывают последние весенние холода, а после его отцветания уже устанавливается теплая погода. Латинское название растения в переводе звучит как «обильными кистями». Именно этой фразой можно охарактеризовать цветение черемухи. Мелкие, но многочисленные белые цветочки собраны в соцветия – поникающие кисти.

На заметку: из-за обильного белого цветения черемуху в народе прозвали «красавицей невестой». Еще одно народное название – «санитар леса» – дерево получило благодаря выделяемым во время цветения фитонцидам, убивающим микробы.

Во время цветения от черемухи исходит стойкий узнаваемый аромат, благодаря чему она привлекает пчел. Растение является хорошим медоносом.

Те, кто интересуется, можно ли вырастить черемуху на участке, обрадуются, узнав, что растение очень неприхотливо в уходе.Оно хорошо растет практически во всех регионах нашей страны. В диком виде оно чаще всего встречается на берегах водоемов, на влажных лесных полянках. Дерево любит свет и влагу.

В конце июля или в начале августа поспевают плоды черемухи. Несмотря на буйное цветение, плоды завязываются в большом количестве не каждый год. Это связано с высокой чувствительностью растения к весенним колебаниям температур.

Представленное выше описание соответствует сорту Черемуха Обыкновенная. Но это не единственный представитель вида. Селекционерам известно около 20 культурных сортов черемухи. В средней полосе России лучше всего растут:

  • Черемуха Плотнокистная – это морозостойкий сорт, дающий вкусные коричневые плоды с легко отделяющимися косточками, отличается высокой урожайностью, позволяет собрать до 20 кг ягодок с одного дерева;
  • Черемуха Сахалинская – еще более устойчивый к низким температурам сорт, может выращиваться даже на крайнем севере, Сахалинская черная черемуха отличается поздним поспеванием и высокой урожайностью – с одного дерева удается собрать до 40 кг ягод;
  • Виргинская – имеет плоды красного цвета, осенью листья дерева приобретают багряно-красную окраску, хорошо переносит как высокие, так и низкие температуры, красная черемуха по вкусу очень похожа на черноплодные сорта;
  • Колората – низкорослый сорт, достигает высоты 4 – 5 метров, весной молодые листочки имеют фиолетово-красный оттенок, а к лету они становятся зелеными, цветет растение розовыми соцветиями;
  • Антипка – отличается буйным цветением, имеет небольшие плоды черного цвета, не требовательна к почве, может расти даже на каменистых склонах;
  • Мелкопильчатая Аманогава – цветет бело-розовыми цветами, имеющими аромат миндаля, это дерево еще известно, как сакура;
  • Ссьори – крупноплодная черемуха с размером ягод около 12 мм, само дерево имеет мощную крону и ствол, его высота может достигать 11 метров.

На фото ниже можно увидеть один из самых декоративных сортов черемухи – Колората.

Вкус и внешний вид ягод черемухи

Ягоды черемухи имеют круглую форму и мелкий размер. На одном побеге может быть собрано до 30 ягодок-бусинок. У Черемухи Обыкновенной окраска ягод черная, равномерная. Под тонкой кожицей, имеющей черный блеск, находится сочная зеленая мякоть. Она нежная, желеобразная, имеет немногочисленные бордовые прожилки.

Черная черемуха имеет бордовый сок, оставляющий пятна на одежде, поэтому кушать ее следует аккуратно

Раскусывать ягоды нужно осторожно, внутри каждого плода находится достаточно крупная косточка. Она имеет яйцевидную форму, а ее вес составляет около 30% от массы ягоды

Также читайте на нашем сайте: Калина — сорта, полезные свойства и рецепты с ягодой

Черемуха на вкус кисло-сладкая, немного терпкая, слегка «вяжет» язык. По вкусовым качествам плоды сильно уступают другим садовым ягодам, но по целебным свойствам опережают многие из них.

Посадка и уход за черемухой краснолистной

Посадка, как и уход за черемухой краснолистной, не требует сложных действий со стороны садовода. Но чтобы проблемы не возникали позже, необходимо учитывать основные требования культуры.

Сроки посадки

Саженцы черешни краснолистной рекомендуется высаживать на постоянное место ранней весной перед началом вегетации или поздней осенью по ее окончании. Поэтому рекомендуется ориентироваться на климатические условия каждого региона.

Условия выращивания

Эта культура относится к категории любителей света. Черемуху краснолистную нужно сажать в хорошо освещенном месте, защищенном от сквозняков. Растение не требовательно к составу почвы, но максимальный декоративный эффект можно получить при посадке в глинистую почву с нейтральным уровнем кислотности, богатую органическими веществами.

Для полноценного развития рассады расстояние до строений и высокорослых культур должно быть не менее 4-5 м.

Важно! Нельзя высаживать черемуху краснолистную на участке, где весной застаивается талая вода, так как это может привести к гибели растения

Как правильно посадить

За две недели до посадки следует подготовить яму шириной 50 см и глубиной 70 см. Ее следует засыпать питательной почвенной смесью, состоящей из травы, песка, торфа, перегноя в соотношении 2: 1: 1: 1 и далее добавить 40 г суперфосфата и 25 г сульфида калия, все тщательно перемешать.

Алгоритм действий при приземлении:

  1. Поместите саженец в центр лунки.
  2. Расправьте корни.
  3. Присыпать землей, поверхность утрамбовать.
  4. Обильно полить.

На следующий день важно мульчировать прикорневой круг торфом или перегноем, чтобы корневая система не пересыхала

Последующий уход

Поливать молодые саженцы вишни с красными листьями необходимо 1 раз в неделю при отсутствии дождя. Также следует после каждого увлажнения рыхлить почву в прикорневом круге и своевременно удалять сорняки.

Каждую весну подрезайте, чтобы сформировать крону, и удаляйте сломанные и поврежденные побеги.

Желательно удобрять черемуху краснолистную дважды за сезон. Весной используйте органику и после цветения добавьте суперфосфат и сульфид калия в корневой круг с последующей заделкой в ​​почву.

Важно! Черемуха краснолистная не нуждается в укрытии на зиму

Посадка и уход за черёмухой

Что входит в состав грунта не важно, так как растение некапризное и подходит для тех или иных условий. Чтобы вырастить не одну виргинскую черёмуху, деревья стоит сажать на расстоянии 5 метров. Процесс посадки начинается с копания ямки не глубже чем 0.5 метров

В посадочную лунку насыпается торф и 300-320 грамм суперфосфата

Процесс посадки начинается с копания ямки не глубже чем 0.5 метров. В посадочную лунку насыпается торф и 300-320 грамм суперфосфата.

Но после этого действия не забудьте покрыть корни саженца грунтом, который недавно выкопали, это нужно для безопасности корней. Не забудьте полить чуть-чуть почву, перед тем как поместить сам саженец, после этого расправьте корни саженца и добавьте землю.

Как видите, ничего сложного в посадке черёмухи виргинской нет. А теперь что касается последующего ухода за деревом.

Уход за растением

Молодое и маленькое деревце требует регулярного ухода за собой и частого полива, с взрослым и сильным деревом намного легче. Молодому дереву нужно помочь сформировать крону, регулярно поливать листву, удалять поросли и конечно же нужна регулярная подкормка.

Будьте внимательны к появлению сорняков и регулярно удаляйте. Чем больше дерево вырастает, тем менее капризным становится, а на начальном этапе помогите деревцу вырасти сильным и крепким.

В уход за деревом входит также обрезка, процесс который начинается уже сразу после высадки. Внизу представлен скелет-каркас, каким образом рекомендуют обрезать растение в периоды жизни.

Начиная с посадки вплоть до 4 года. Помните, что обрезка проводится ежегодно и только в начале весны, если хотите придать дереву декоративный, вид укоротите ствол самого дерева на 0.4-0.5 метров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector