Все о черемухе поздней

Поэзия о черёмухе

Ароматные, нежные кисти белоснежных цветков воспеты поэтами и художниками. Хороша цветущая черемуха на фоне едва распустившейся зелени!

Много вдохновенных поэтических строк написано об этом удивительном растении. Собрать бы их все вместе – родилась бы огромная черёмуховая хрестоматия. И читали бы люди о великой любви к родной земле, к ее благодатной природе.

Судя по большой численности поэзии о черёмухе, именно этот цветок можно назвать одним из символов России. Слово черёмуха часто встречается в стихах Сергея Есенина. Он много писал о черемухе:

Черёмуха душистая С весною расцвела И ветки золотистые, Что кудри, завила.

Многого стоит потрясающая есенинская метафора: “Сыплет черёмуха снегом…”

Мне очень нравится стихотворение о черёмухе Владимира Макарова:

Цветет черемуха в урмане, Уж я-то знаю, как цветет, – Того гляди, сердца поранит, Плетни да избы заметет,

Сосватает всех незамужних, Парней оженихает всех! Ах, кто там до рассвета кружит? Ах, чей на бревнах слышен смех?

Недаром нынче друг-художник Сказал мне, чуть не на бегу, Что в городе сидеть не может, Летит к черемухе в тайгу!

Я за тобой вослед, дружище, С тетрадкой чистой, налегке! Пусть нынче жены нас не ищут, Мы – у черемухи в тайге!

Цвет белый, снег! Но он не тает, А совершает волшебство. Нам, может, нынче не хватает Лишь цвета вешнего того.

Забудем прежние ненастья, Торжествовать им не дано. Душа распахнута для счастья, Как для черемухи – окно…

О поре цветения черёмухи есть замечательные строки и у поэта-романтика В. Жуковского:

…И вся благоуханная. Роняя лепестки, Цветет, цветет черемуха В овраге у реки …

Мне даже не хочется писать заключение, делать какой-то вывод. Подчеркну лишь, что когда я смотрю весной на мою красавицу-черёмуху в цвету, на душе становится светлее. Именно у этого дерева хочется остановиться и послушать тишину.

Когда зацветает?

Большинство из нас привыкло считать цветки черемухи белоснежными, реже – розовыми, но на самом деле они бесцветные. Белые с виду цветы приобретают свою белоснежность благодаря отражению солнечных лучей от пустот и бесцветных клеток, из которых состоят стенки лепестков.

Как правило, сроки цветения черемухи ограничиваются месяцем, обычно длятся две недели. Периоды и начало цветения у растений в одном регионе меняются каждый год.

Цветет растение, как уже было сказано, в мае или июне. Но этот этап может в некоторых регионах начаться раньше или позже этого срока, так как для цветения черемухе необходима прохладная погода. Вследствие этого время цветения в Подмосковье может существенно отличаться от времени цветения на Урале. В теплых регионах черемуха начинает цвести в апреле, а в северных регионах – в конце весны или начале лета.

Цветение черемухи совпадает с цветением других похожих кустарников. Для сравнения: первые цветки сирени появляются в середине мая – начале июня.

Издревле считалось, что месяц цветения черемухи – это время посевов. Чаще всего во время этого периода сажались пшеница и картофель. Существовало поверье, что если делать посев в этот период, то тогда будет хороший урожай.

Описание

Черемуха представляет собой дерево или высокий кустарник, высотой от шестидесяти сантиметров до десяти метров, с удлиненной густой кроной. Кора этого представителя семейства Розовых черно-серого цвета, матовая, с беленькими чечевичками. Его ветви имеют оливковый или красно-вишневый окрас.

Листья черемухи очередные, простые. Они имеют яйцевидно-ланцетную или продолговатую эллиптическую форму, длину от трех до десяти сантиметров. Черешки вырастают до полутора метров. Прилистники у черемухи шиловидные, очень рано спадающие. Но самый большой интерес при рассмотрении этой культуры представляют ее цветы – белые, иногда даже розоватые. Они собраны в поникающие густые кисти, доходящие в длину до двенадцати сантиметров. У цветов настолько резкий аромат, что он разносится по всей округе. Лепестков и чашелистиков на цветоножке по пять штук, тычинок – двадцать.

Как сделать компот из черемухи, вишни и облепихи

Благодаря использованию сразу нескольких видов ягод, напиток получается ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 200 г вишни;
  • 230 г шиповника;
  • 1 л родниковой воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г облепихи;
  • 280 г черемухи.

Способ приготовления:

  1. Помещают шиповник в чашку, перебирают и промывают.
  2. Черемуху снимают с веток, удаляют подпорченные плоды, ветки и листочки. Плоды промывают.
  3. Облепиху срезают с ветки, перебирают, испорченные ягоды и все лишнее удаляют.
  4. Вишню просматривают на наличие червивых и подмятых ягод, если таковые имеются, выбрасывают их. Промывают.
  5. Воду выливают в кастрюлю, всыпают в нее сахарный песок и доводят до вскипания. Проваривают, пока крупинки не растворятся полностью. Выкладывают в сироп облепиху, черемуху и шиповник. Варят, помешивая, минуты 3, не дольше.
  6. Вишню пересыпают в банку, предварительно простерилизовав ее, заливают ягодным сиропом, закатывают герметично крышками и остужают «под шубой».

Рецепты отваров и настоев

Рецепты целительных отваров и настоев на основе черемухи через десятилетия передаются поклонниками народной медицины. Эффективность этих средств часто уступает аптечным препаратам, к тому же их рецептура неоднократно изменялась, поэтому прежде чем их использовать, стоит проконсультироваться с врачом:

  • отвар из черемуховой коры: столовую ложку сушеной измельченной коры заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, держат на огне 10 – 15 минут, остужают, процеживают;
  • отвар из плодов красной черемухи: 2 столовых ложки сушеных ягод заливают стаканом кипятка, ставят на водяную баню на 20 – 25 минут, процеживают через марлю, добавляют в отвар кипяченую воду, чтобы довести объем средства до 250 мл;
  • настой из листьев и плодов: 1 столовую ложку сушеных измельченных листьев и 1 столовую ложку сухих ягод заливают 0,5 л кипятка, настаивают около часа (удобно использовать для приготовления настоя термос).

Важно! Отвары и настои из ягод и коры черемухи из-за содержания в них амигдалина следует выпивать в день приготовления. На следующий день готовят свежий напиток

Заготовка и хранение сырья

Сохранить пользу плодов, коры, цветов и листьев красной черемухи можно, правильно заготавливая растительное сырье. Лучшим способом для этого считается сушка. Для сушки можно использовать специальные электросушилки, поддерживающие температуру 55 – 60 градусов, или духовые шкафы. Возможна также сушка в естественных условиях, но этот процесс будет более длительным и трудоемким.

Также читайте на нашем сайте: Белая смородина: чем полезны ягоды «альбиносы»?

Собирать плоды для сушки следует в сезон поспевания ягод – в конце июля – августе. Ягодки промывают, просушивают на бумажных полотенцах, раскладывают на противень или сетки электросушилки для дальнейшей сушки.

Листву для засушивания собирают в начале лета. Листочки рекомендуется предварительно промыть и просушить от влаги.

Цветы срывают в сезон цветения растения – в конце мая – начале июня. Помыть перед сушкой цветы невозможно, поэтому собирать их следует в чистых районах, вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий.

Кору собирают с дерева в период активного движения сока – в начале весны, до пробуждения почек и распускания цветов. Кору измельчают и сушат в электросушилке.

Хранить заготовленное сырье следует:

  • цветы и листья – в тканевых мешочках в течение года;
  • плоды и муку – 1,5 – 2 года в стеклянной банке с крышкой;
  • кору – в тканевом мешке в течение 5 лет.

Целебные свойства дерева

О целебных свойствах растения, которые содержатся в коре, листьях и ягодах знали еще знахари в давние времена.

Поэтому активно использовали для лечения:

фитонциды, которые содержатся в коре дерева, применяли в виде отваров или делали настойки. Снимали кору тонкими полосками весной. Использовали в качестве противовоспалительного, противолихорадочного и потогонного средства. Хорошо помогают настойки при ревматизме.

В составе коры и листьев присутствует синильная кислота, поэтому нужно быть крайне осторожным в дозировках.

при заболеваниях легких полезен отвар из листьев и цветков. Настоем цветов лечит слизистые оболочки глаз. Кору используют для лечения ревматизма;

Отвар из черемухи

плоды-кладезь витаминов и полезных элементов. Витамины Р, так называемые флавониды, укрепляют стенки сосудов. Амигдалин (В17, больше всего в косточках) применяется как противоопухолевое и противораковое вещество. Сахара, кислоты лимонная, аскорбиновая, яблочная, эфирные и жирные масла (в косточках), минеральные элементы, включая молибден и титан, содержатся в плодах. Поэтому их используются как восстанавливающее средство при многих заболеваниях желудка, простудах. Дубильные и вяжущие вещества плодов используют для борьбы с диареей;

Именно благодаря этим свойствам черемуха нашла применение в медицине и домашней кулинарии.

Декоративные сорта черемухи

Декоративные сорта черемухи не только красивы, но и компактны – они не занимают много места и не создают лишней тени. Такие растения образуют крупные эффектные кисти цветов, листья сохраняют привлекательность до осени, а плоды не осыпаются на землю. Большую часть декоративных сортов вывели из обыкновенной и виргинской черемухи. Самые интересные сорта:

• Колората • Шуберт • Алберти • Плотнокистная • Пурпурная свеча • Нежность • Красный шатер • Чайка • Сибирская красавица

Вызывают интерес представители черемухи обыкновенной:

• Пестролистная • Низкорослая • Плакучая

Описание сорта Красный шатер

Сорт черемухи красный шатер

Срок созревания у этого сорта среднепоздний. Растение быстрорастущее. Крона округлой формы имеет среднюю густоту. Округло-овальные листья меняют цвет с зеленого на пурпурный. Происходит это в середине лета. Цветки белые, ароматные, немахровые. Ягоды небольшие, черные, гладкие, блестящие, достаточно вкусные.

Это интересно: Томат «Сахарный бизон» — описание сорта и агротехника выращивания в теплицах

Когда зацветает?

Большинство из нас привыкло считать цветки черемухи белоснежными, реже – розовыми, но на самом деле они бесцветные. Белые с виду цветы приобретают свою белоснежность благодаря отражению солнечных лучей от пустот и бесцветных клеток, из которых состоят стенки лепестков.

Как правило, сроки цветения черемухи ограничиваются месяцем, обычно длятся две недели. Периоды и начало цветения у растений в одном регионе меняются каждый год.

Цветет растение, как уже было сказано, в мае или июне. Но этот этап может в некоторых регионах начаться раньше или позже этого срока, так как для цветения черемухе необходима прохладная погода. Вследствие этого время цветения в Подмосковье может существенно отличаться от времени цветения на Урале. В теплых регионах черемуха начинает цвести в апреле, а в северных регионах – в конце весны или начале лета.

Цветение черемухи совпадает с цветением других похожих кустарников. Для сравнения: первые цветки сирени появляются в середине мая – начале июня.

Издревле считалось, что месяц цветения черемухи – это время посевов. Чаще всего во время этого периода сажались пшеница и картофель. Существовало поверье, что если делать посев в этот период, то тогда будет хороший урожай.

Действие черемухи на организм

Доказано, что плоды черемухи:

укрепляют иммунитет, благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, поэтому соки и настойки плодов черемухи рекомендуются особенно осенью и зимой – в период повышенного риска простудных заболеваний и гриппа,

обладают противовоспалительными свойствами, благодаря чему и сами плоды, и настой коры черемухи являются прекрасными средствами, поддерживающими лечение ревматических заболеваний и ревматизма,

обладают противокашлевым действием – поэтому черемуха рекомендуется при лечении респираторных инфекций, особенно запущенных и так называемого сухого кашля,

обладают успокаивающим действием, поэтому рекомендуются людям, страдающим тревожностью и депрессией (в качестве поддерживающего лечения), а также людям, борющимся с постоянным стрессом и переутомлением,

действуют как мочегонное средство – способствуют вымыванию токсинов из организма и защищают от образования камней в почках. Они также хорошо работают как препарат, поддерживающий лечение цистита. Стоит помнить, что мочегонными свойствами обладает не только плод, но и кора черемухи.
Сухие плоды черемухи или препараты из них также помогают бороться с диареей и пищевым отравлением. Они с успехом заменят ягоды брусники

Важно отметить, что плоды черемухи также богаты пектинами, благодаря которым они помогают поддерживать надлежащую микрофлору кишечника и предотвращают задержку в нем содержимого пищи и способствуют дефекации.

обладают детоксицирующими свойствами, благодаря чему регулярное употребление черемухи положительно влияет на печень. Особенно рекомендуется людям, принимающим много синтетических препаратов, отягощающих печень.
плоды черемухи обладают антисептическим и антибактериальным действием, поэтому употреблять их также стоит при ангине (фруктовый настой можно использовать в качестве полоскания).
Известно также о благотворном влиянии черемухи на женскую репродуктивную систему – настой плодов черемухи обладает сильным вяжущим действием и используется при обильных менструальных кровотечениях и межменструальных кровотечениях для регулирования цикла

Настой коры черемухи снимает боль во время менструации, а благодаря успокаивающим свойствам плодов этого растения, из них делают питьевой настой при ПМС. Еще черемуха рекомендуется женщинам в период менопаузы.

Распространенные болезни

Все виды черемухи устойчивы к всевозможным вредителям. Однако это не является гарантией того, что дерево не заболеет. Наиболее распространенные болезни, которые поражают черемуху — это грибковые болезни. Они могут поражать все части растения: плоды, листья, ветви и даже кору ствола.

Заболевания плодов

Заболевания ягод могут проявляться в виде различных изменений их формы. Пораженная грибком мякоть завязи начинает разрастаться, в то время как косточка практически не растет. После подобного заболевания ягоды (так называемые костянки) становятся большими и вздутыми, приобретая бурый оттенок. Внутри их находятся пустоты, именуемые кармашками. Такие инфекции снижают урожайность и нарушают эстетический вид дерева.

Чтобы избежать инфицирования, необходимо избавиться от зараженных плодов, а дерево обработать специальными веществами, которые содержат в своем составе медь. Такую обработку стоит проводить также весной, перед непосредственным распусканием почек.

Болезни листьев и веток

Несмотря на то что Маака является стойкой ко многим негативным факторам окружающей среды, все же она подвержена воздействию некоторых заболеваний. Среди них наиболее распространенными являются:

  1. Ржавчина листьев. Чаще всего это заболевание поражает парковые и лесные деревья, однако не застрахованы от него и садовые деревья. Вид вредоносного грибка, который может вызвать подобную болезнь, обитает в шишках елей. Оттуда он без труда перекочевывает прямиком на веточки и листья. Как правило, в начале лета на листьях и ветвях появляются коричневатого и фиолетового оттенка пятнышки. Это приводит к тому, что дерево теряет свои декоративные свойства. Методы борьбы: обработка черемухи купоросом, обнаружение зараженной ели и удаление с нее шишек.
  2. Пятнистость или клястероспориозы. Это заболевание подразделяется на различные виды, среди которых дырчатая пятнистость, бурая пятнистость, а также оранжевая и фиолетовая. Рассмотрим подробнее первый вид, или дырчатую пятнистость. Она характеризуется тем, что в первой половине лета листья покрываются коричневыми пятнами с малиновой окантовкой. Со временем эти пятнышки выпадают, и создается впечатление, будто листья поедены насекомыми.

Черемуха Маака имеет очень много достоинств, которые присущи лишь этому виду дерева. Приняв однажды решение высадить у себя на участке это замечательное дерево, садовод не пожалеет о своем выборе, а черемуха будет радовать его своим цветением и плодоношением на протяжении многих лет.

Описание виргинской черемухи

Черемуха виргинская (красная, краснолистая, лат. Prunus virginiana) – декоративный многоствольный куст или дерево, высотой до 5 – 7 м с широкой, раскидистой кроной. Классифицируется как садовое декоративное растение рода Слив.

Кора молодых растений темно-бурого цвета, взрослых – сероватого, иногда с темно-фиолетовыми прожилками. Почки – конусовидной формы, длинной 3 – 5 мм, от желтоватого до темно-коричневого оттенка.

Листья плотные, глянцевые, зазубренные по краям. Внешняя сторона насыщенного зеленого цвета, внутренняя — немного светлее. К осени листва становится бордовой.

Чистые белые цветы по 15 – 30 штук собраны в кисточки-соцветия длиной до 15 см. Период цветения начинается в мае–июне и продолжается в среднем до 2 недель. Цветки виргинской черемухи не имеют запаха.

Плоды крупные, достигают 1 см в диаметре, обладают слегка вяжущим, кисловатым вкусом. Цвет варьируется от темно-красного до бордово-черного, благодаря чему сорта виргинской черемухи часто называют красными. Период созревания ягод приходится на конец лета. Спелые плоды в зимний период не осыпаются с веток, слегка подсыхая, но сохраняя цвет и форму вплоть до следующей весны.

Селекционерами выведено несколько подвидов растения, отличающихся по виду кроны, оттенку листьев и цветов, наличию плодов. Самые распространенные сорта виргинской черемухи:

  • Шуберт (Schubert);
  • Канада ред (Canada red).

Важно! Плоды любого сорта черемухи виргинской съедобны, используются в кулинарии и лечебно-профилактическом питании. Исключение составляют недозревшие или подпорченные ягоды – они токсичны

Описание виргинской черемухи Шуберт (Schubert)

Сорт виргинской черемухи Шуберт (Prunus virginiana «Shubert») характеризуется широкой кроной, пурпурным цветом листьев и устойчивостью к вредителям. Отлично подходит для оформления аллей, опушек, кустарниковых групп.

Растение неприхотливо, теневыносливо, хорошо переносит обрезку, декоративную стрижку, пересадку.

Описание сорта черемухи Шуберт:

  • высота дерева – до 10 м, в среднем 5 – 6 м;
  • диаметр кроны – до 5 м; форма – пирамидальная;
  • кора имеет темно-бурый окрас, иссечена мелкими трещинами;
  • молодые листья зеленые, к середине лета становятся красно-бордовыми, пурпурными; листовая пластина плотная, глянцевая;
  • цветы – нежно-розовые, распускаются в первой декаде мая;
  • плоды черемухи сорта Шуберт – шаровидные, сначала красного, затем темно-бордового, ближе к черному, оттенка, мясистые; созревают к концу лета;
  • сорт хорошо растет в тени или при рассеянном свете, но предпочитает свободное, солнечное пространство;
  • к грунту черемуха неприхотлива; набольшая декоративность достигается при высадке в увлажненную питательную почву.

На фото можно рассмотреть плоды черемухи Шуберт, собранные в кисти.

Черемуха виргинская Канада ред (Canada red)

Виргинская черемуха сорта Канада ред (Canada red) – один из самых востребованных и популярных декоративных многоствольных кустарников. Его высота не превышает 5 м, что позволяет производить высадку даже на небольших дачных участках.

Молодая весенняя крона – зеленая, к началу лета приобретает фиолетовый оттенок.

Период активного цветения приходится на конец весны. Белоснежные небольшие цветки, практически не имеющие запаха, собраны в кисточки. Плоды глянцевые, темно-бордовой окраски.

По своим характеристикам, внешнему виду, описанию черемуха Канада ред похожа на сорт Шуберт. Фото деревьев и плодов практически идентичны:

  1. Сорт Шуберт.
  2. Канада ред.

Особенность сорта Канада ред — в повышенной морозоустойчивости, что позволяет культивировать его в Северных широтах, на Дальнем Востоке, степных районах с низкими зимними температурами.

Сорт может расти на затемненных участках с любым видом почвы, но солнце и хорошо увлажненный, плодородный грунт предпочтительнее.

Другие интересные факты

Листья черемухи являются токсичными, поэтому нельзя кормить ими домашний скот, но можно посадить рядом с амбарами, что поможет отогнать различных грызунов. Корой черемухи красят рыболовные сети, они придают им темно-красный цвет.

Ягоды используются во множестве традиционных алкогольных настоек.

Стволы и ветки черемухи иногда используются для изготовления небольших мебельных ящичков, так как легко подвергаются полировке.

Черемуха – кладезь полезных веществ, о которых мы незаслуженно забываем. Каждая из ее частей – листья, ствол, кора, ягоды и цветы представляют из себя многообещающий ресурс для усвоения.

О том, какие лечебные свойства имеет черемуха, смотрите в следующем видео.

Сайт о любимых домашних растениях, природе и не только.

Рецепт компота из черемухи и смородины

Благодаря смородине напиток приобретает богатый вкус и отрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • 800 г черемухи;
  • 1,5 ст. сахара-песка;
  • 300 г смородины.

Способ приготовления:

  1. Перебранные, промытые ягоды черемухи и смородины бланшируют в кипящей воде 3 минуты. Откидывают на дуршлаг.
  2. Перекладывают ягоды в стерильную трехлитровую емкость, заполняют ее доверху кипятком и выдерживают 10 минут.
  3. Спустя отведенное время жидкость сливают в кастрюлю. К ягодам всыпают сахар, заливают кипящим настоем.
  4. Сразу же закатывают емкость жестяной крышкой с помощью ключа. Переворачивают на горло и оставляют на сутки, тепло укутав.

Рецепты с черемухой в народной медицине

Черемуху часто используют при изготовлении различных рецептов народной медицины для лечения разнообразных заболеваний:

  1. расстройство желудка, кишечника;
  2. лечение простудных заболеваний;
  3. устранение мочеполовых инфекций;
  4. снятие воспаления при болезнях ротовой полости (стоматит, пародонтит, гингивит).

Отвар из черемухи

Отвар из ягод является эффективным лечебным средством, которое используют для лечения широкого спектра заболевания (от простуды до расстройства желудка). Рецепт приготовления довольно простой (небольшое количество плодов без косточек, листьев или же коры заваривают в кипятке).

Пропорция составляет 1:10 и требует выдержки на протяжении 2 часов. Готовое средство употребляют несколько раз в день небольшими глотками (одноразовая дозировка не более 80 мл).

Настойка черемухи

Настойка черемухи действенна при лечении ангины, кашля, стоматита, расстройства желудка. Отвар из цветков обладает обеззараживающим действием и применяется при лечении ран на кожном покрове.

Ягоды без косточек или же цветки растения заливают кипятком и настаивают на протяжении 8 часов. Готовое средство отфильтровывают и используют по назначению (полоскания ротовой полости, компрессы для кожи, прием внутрь в небольших количествах не более 50 мл за 1 раз).

Сейчас читают: Лох узколистный: полезные свойства, особенности выращивания

2 способа приготовления настойки черемухи:

  1. 50 грамм коры дерева заливают 250 мл водки и настаивают на протяжении 3 недель. Готовую настойку используют для растираний спины. Конечностей или же дезинфицируют ей раны на теле;
  2. 2 горсти ягод освобождают от косточек и заливают водкой, выдерживают в течение 2 недель в темном и прохладном месте. Готовое средство употребляют по несколько капель 3 раза в сутки.

Чай из цветков

Из цветков черемухи готовят вкусный чай для укрепления иммунитета и получения тонизирующего действия. Горсть сухих цветков заливают кипятком и настаивают в течение 10–15 минут.

При этом цветки дерева можно добавлять при изготовлении фруктовых чаев из малины, клубники, других травяных сборов.

Витаминно-минеральный состав ягод

Чтобы понять, полезна ли красная черемуха, стоит рассмотреть ее витаминно-минеральный состав. В плодах содержится:

  • витамин С – иммуностимулятор, повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, ускоряет процесс выздоровления при простуде;
  • витамин Р – относится к флавоноидам, нормализует кровяное давление, регулирует сердечный ритм, стимулирует активность коры надпочечников;
  • магний – обеспечивает нормальную работу нервной системы, предотвращает скачки уровня сахара в крови, помогает мышцам быстрее восстановиться после нагрузок;
  • железо – участвует в обеспечении тканей организма кислородом, необходимо для нормального роста организма, поддерживает работу щитовидной железы, улучшает работу мозга;
  • кобальт – участвует в белковом обмене, необходим для синтеза ДНК, стимулирует рост и развитие эритроцитов, улучшая состав крови;

Также читайте на нашем сайте: Лавровишня: что нужно знать о ядовитом кустарнике

  • медь – необходима для превращения железа в гемоглобин, уничтожает свободные радикалы, участвует в образовании энергии, стимулирует работу иммунной системы;
  • цинк – улучшает обмен веществ, поддерживает остроту вкуса и обоняние, необходим для роста костной ткани;
  • марганец – регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует работу нервной системы и мозга, необходим для роста соединительной ткани.

Не лишним будет узнать, какие активные вещества содержатся в плодах. Некоторые вещества, присутствующие в черемухе, обуславливают не только ее полезные свойства, но и противопоказания к употреблению. В черемухе содержится:

  • амигдалин – гликозид, в организме человека превращается в ядовитую синильную кислоту, опасен для здоровья, обнаружен в косточках и коре черемухи;
  • дубильные вещества – оказывают вяжущий эффект, устраняют кровоточивость десен, снижают вероятность развития внутренних кровотечений, нормализуют стул при диарее;
  • антиоксиданты – уменьшают вредное влияние на организм свободных радикалов, предотвращают развитие онкологических заболеваний;
  • антоцианы – обеспечивают ярко-красный оттенок плодов, обладают седативными, бактерицидными, иммуностимулирующими свойствами, повышают остроту зрения, защищают от стрессов, улучшают сон, не способны накапливаться в организме, поэтому их запас нужно постоянно пополнять;
  • хлорогеновая кислота – обладает свойствами жиросжигателя, улучшает обмен веществ, регулирует аппетит, нормализует перистальтику кишечника, предотвращает образование тромбов;
  • кофейная кислота – имеет противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, защищает от развития рака;
  • фелуровая кислота – обладает противоаллергическим и противовоспалительным свойством, повышает усвояемость витамина Е, защищает кожу от вредного влияния солнечных лучей;
  • фитонциды – оказывают антибактериальное действие, уничтожают вирусы и грибки;
  • пищевые волокна – улучшают пищеварение, нормализуют работу кишечника, налаживают стул и делают его регулярным, нормализуют уровень сахара в крови.

Как используют в кулинарии?

Черемуха широко применяется в кулинарии. Безусловно, вкусовые свойства ягод выражены не так ярко, как у сородичей (вишни, черешни). Но за счет легкой кислинки и слегка вяжущего вкуса они придают блюду пикантность. В сушеном виде плоды перемалывают в муку. Получается превосходная пищевая добавка.

Как еще можно использовать черемуху:

Ягоды черемухи

  • Испечь торт из черемуховой муки.
  • Приготовить превосходный квас, наливку или настойку.
  • Сделать пирог со свежими ягодами.
  • Подать к столу салат из молодых листьев.
  • Сварить кисель, сироп или морс.
  • Замахнуться на черемуховый чай или варенье.

Чем еще полезна

Черные ягоды черемухи используют для приготовления вин, соков, джемов, сиропов, киселей, начинок для выпечки. А из тщательно высушенных и измельченных в муку ягод готовят кофе (напиток заваривают тем же способом, что и обычный кофе, пьют с сахаром и молоком). Но в любом случае категорически запрещается использовать ягоды с косточками.

Листья, кору и ягоды этого дерева используют и для производства натуральных красителей. Из листьев и коры получают зеленую краску, а из спелых плодов – темно-серую или буро-красную. А мастера столярного дела ценят черемуху за ее древесину – твердую, тяжелую, прочную, с которой легко работать.

В народе черемуха известна как лесной фитосанитар, а все потому, что фитонциды, содержащиеся в растении, отгоняют вредителей. Чрезвычайно полезно это растение и для здоровья человека. Многие называют его универсальным лекарством. А лекарствами, как известно, злоупотреблять не стоит. И об этом не надо забывать, заваривая чай из черемухи.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Использование черемухи в хозяйстве, медицине, кулинарии

Черемуху широко используют в хозяйстве. Так, кора дерева отлично подходит для создания краски зеленого и красного цветов, а его древесина – превосходный материал для умелого столяра, который может создать из нее роскошные поделки, корзины, циновки. Черемуха отлично подходит для озеленения уголков дачного участка благодаря своему пышному цветению, красивой окраске листвы, устойчивости к холоду и неприхотливости. Помимо этого она также является прекрасным защитником от различных микроорганизмов, мух и комаров благодаря содержащимся в ее коре фитонцидам.

В народной медицине широко используются кора, листья, плоды и цветки черемухи в виде отваров либо настоев.

Совет. Кора и листья черемухи содержат немалое количество синильной кислоты, поэтому будьте крайне осторожны с использованием этих частей дерева в лечебных или профилактических целях.

Настои из листьев черемухи являются прекрасным средством для лечения воспалительных заболеваний дыхательной системы, а также ротовой полости. Ягоды черемухи спасают при инфекционных заболеваниях ЖКТ, цветки обладают мочегонным и потогонным средством, а также помогают в лечении глазных болезней и радикулита.

В кулинарии используются исключительно плоды черемухи как в свежем, так и в высушенном виде. Из плодов получаются вкусные варенья, джемы, компоты и т.д. Ягоды также могут стать неплохой начинкой для пирожков. Обязательно попробуйте добавить плоды черемухи во время приготовления наливок, прохладительных напитков и настоек – они добавят пикантности и сделают вкус насыщеннее.

Ягоды черемухи

Сегодня мы познакомили вас с таким прекрасным растением как черемуха и рассказали об особенностях его выращивания. Как вы могли убедиться, этот процесс не отличается особой сложностью, так что вы легко сможете вырастить на своем дачном участке роскошное дерево, которое станет не только великолепным украшением, но и очень полезным помощником. Желаем удачи!

Заключение

Многие приметы о распускающейся черемухе рассказывают о погоде и явлениях природы. Но есть и такие, которые связаны только с человеком. Например, считается, что уши прокалывать лучше тогда, когда черемуховое дерево начинает радовать своими милыми цветочками и ярким ароматом.

Благоухающие ветви не рекомендуется приносить в дом, потому что они источают слишком сильный запах, от которого начинаются головные боли и другие неприятные симптомы. Хотя этот аромат можно использовать для бытовых нужд. Временное пребывание в помещении цветущих ветвей используется для уничтожения комаров, мух, моли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector