Чем полезна дыня для организма

Содержание:

Содержание полезных веществ

Перечислять полезные свойства дыни можно долго. Состав ее очень богат. Помимо витаминов, плоды содержат легкоусвояемый сахар, органическую воду, крахмал, белки, клетчатку, пектины, калий, магний, фолиевую кислоту, фосфор, кальций, кремний, органические кислоты.

Микроэлементы и другие полезные вещества в составе

Какие витамины и микроэлементы содержатся в дыне? В этом ароматном плоде их больше, чем в арбузе. Состав микроэлементов делает культуру одной из самых полезных. Сочная мякоть богата солями железа и калия:

  1. Железо питает ткани кислородом. Элемент входит в состав многих ферментов и белков, которые необходимы для обменных процессов.
  2. Калий отвечает за состояние нервной системы, мышечных клеток, обеспечивает кислотно-щелочное равновесие.

Благодаря этому продукт используют в лечебном питании при болезнях сердца и сосудов, малокровии, заболеваниях печени и почек и даже при ревматизме и подагре.

В дынных плодах отмечено большое содержание кремния. Этот микроэлемент принимает участие во многих физиологических процессах в организме человека. Кремний отвечает за соединительные ткани, состояние стенок сосудов, кожных покровов и волос. Без кремния кора головного мозга функционирует неполноценно. Нарушается работа нервной системы, кишечника.

Благодаря бета-каротину, которого в дыне больше, чем в моркови, овощ благотворно влияет на состояние и цвет кожи.

Магний, содержащийся в мякоти, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета.

Плоды также богаты витаминами А, Е, РР, группы В, фолиевой кислотой.

Содержание полезных веществ в мякоти и кожуре

Мякоть дыни очень ароматная и сладкая. Большое количество легкоусвояемых сахаров, содержащихся в ней, дает организму много энергии и поднимает настроение. Улучшение эмоционального состояния после употребления десертного овоща объясняется тем, что в его состав входят аминокислоты – предшественники серотонина, гормона радости.

Полезные вещества содержатся не только в мякоти, но и в корках дыни. В кожуре этого десертного овоща имеется такое полезное вещество, как хлорофилл. Он укрепляет кровеносную систему, доставляет кислород клеткам организма, способствует заживлению ран и поддержанию гормонального баланса, улучшает работу пищеварительной системы.

Кожица плода богата аминокислотой цитруллином. Это вещество улучшает циркуляцию крови по мелким капиллярам. Эфирные масла, находящиеся в кожуре, усиливают полезные свойства дыни для организма.

Изменения в составе при тепловой обработке

Из дынных плодов готовят много вкуснейших блюд. Из мякоти делают варенье, джемы, повидло, мармелад. Из корок также варят варенье, делают цукаты и компоты.

Наибольшую пользу организму приносит употребление продукта в свежем виде. При термической обработке разрушается часть витаминов и полезных веществ, таких как фолиевая кислота, витамины А и С, витамины группы В, каротин.

Чтобы сидеть на дынной диете, лучше выбирать несладкие и недозрелые плоды

Еще в Древнем Египте говорили, что целебные свойства дыни напрямую зависят от ее сладости и зрелости. Ведь спелый плод, в отличие от зеленого, расстройства желудка не вызовет

Для лечебной диеты важно подобрать сорт, консистенцию и внешний вид дыни. Лучше всего подойдет фрукт с упругой или волокнистой мякотью

Если же дыня имеет мучнистую сердцевину, то в ней будет меньше минеральных солей и сахарозы. Такие плоды не очень ценятся. Лучше всего в деле очистки организма справятся круглые сладкие дыни. Речь идет о сортах «медовая» или «колхозница». А при хронических заболеваниях мочевого пузыря или печени лучше съедать ежедневно на протяжении месяца до полкилограмма дыни. При этом она обязательно должна иметь волокнистую мякоть. Сок из круглых дынь может ускорить выздоровление после пневмонии, а жидкость из удлиненных плодов поможет при бронхите, гайморите, хронической фронтите. Срок лечения — две недели.

Продукты из дыни

Мармелад из дыни 1 кг спелой сочной дыни, нарезанной ломтиками, полностью разварить на слабом огне. Протереть сквозь сито. В пюре всыпать 1 кг сахара и варить, помешивая, до загустения. Охлажденный мармелад хранить в стеклянной банке.

Варенье из дыни Ингредиенты: 1 кг мякоти недозревшей дыни, 1,5 — 2 кг сахара, 2 стакана воды. Очищенную дыню нарезать ломтиками, засыпать сахаром и поставить в холодильник на два часа. Из оставшегося сахара сварить сироп и залить подготовленную дыню. На следующий день, слив сироп, прокипятить его и снова залить. На третий день дыню в сиропе варить до готовности.

Из забытых рецептов Своеобразным гарниром к блюдам из мяса и птицы является маринованная дыня. Сырые кусочки дыни, очищенной от кожуры, помещают в стеклянные банки:

  • заливают холодным маринадом
  • плотно закрывают и пастеризуют. 

Для пастеризации банки ставят в глубокую посуду, на дно которой кладут толстую бумагу или тряпку, наливают воду до уровня края банки и кипятят в течение часа. Сняв посуду с огня, оставляют в ней банки до охлаждения. После этого вынимают из воды и хранят в холодном месте. Для приготовления маринада: смешать по одному стакану воды и столового уксуса , 3/4 стакана сахара, 2 столовые ложки меда, 3 шт. гвоздики, неполную чайную ложку соли, корицу и душистый перец — по вкусу. Вскипятить, охладить и процедить.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

ПОЧЕМУ ДЫНЯ — ЭТО ЗОЛОТО для здоровья?

Куратор: Елена Андреева

Можно ли дыню при беременности

Этот своеобразный овощ полезен для организма будущей мамы и ребенка благодаря следующим свойствам:

  1. Повышение гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода и снабжение им плода.
  2. Улучшение перистальтики кишечника, что помогает выводить токсины и бороться с запорами.
  3. Выведение жидкости из организма, благодаря чему снижается отечность.

Тем не менее употреблять продукт не рекомендуется в 1-м и 3-м триместре беременности из-за возможного вреда. Усиленная перистальтика кишечника может вызвать повышение тонуса миометрия. Поэтому существует вероятность выкидыша на малых сроках или преждевременных родов в 3-м триместре.

Пищевая ценность

Об энергетической ценности дыни стоит сказать отдельно. Калорийность продукта зависит от сорта и в среднем составляет от 33 до 60 ккал на 100 грамм. Поэтому она показана абсолютно всем, в том числе людям, страдающим ожирением. Однако стоит помнить, что дыня возбуждает аппетит.

Соотношение белков, жиров и углеводов в плодах объясняет диетические свойства продукта. В 100 граммах содержится 90 г воды, 0,6 г белков, 0,3 г жиров и 7,4 г углеводов.

Однако свежая и, например, сушеная дыня – это не одно и то же. Калорийность сушеного продукта существенно выше – примерно 334 ккал на 100 грамм. Не говоря уже про варенье, цукаты и джемы. Из-за большого количества сахара эти продукты уже не считаются диетическими.

Польза дыни для женщин

Отдельного внимания заслуживает вопрос пользы и вреда дыни для здоровья женщин. Если хочется в любом возрасте чувствовать себя молодой, привлекательной, полной сил и сексуальной энергии, необходимо есть дыню, невзирая на большое количество сахаров. Дело в том, что для женского организма большое значение имеет тот факт, что в дыне содержится кремний.

Это вещество обладает чудодейственным эффектом: • укрепляет волосы и ногти; • улучшает состояние кожи; • повышает работоспособность и умственную активность; • улучшает пищеварение и обменные процессы; • нормализует настроение в критические дни.

В непростой для женского организма период вынашивания ребенка благодаря употреблению дыни можно облегчить неприятные специфические состояния. Кишечник будет работать как часы, не появятся отеки, легче будет переноситься токсикоз. А все благодаря витаминному и аминокислотному составу, мочегонному и слабительному эффекту. Кроме того, важнейшее вещество для организма беременной женщины – это фолиевая кислота. Ее назначают на ранних сроках и во втором триместре беременности для правильного формирования нервной системы будущего малыша и нормального формирования плаценты.

Чем полезна дыня для организма женщины?

Содержащаяся в дынной мякоти фолиевая кислота способна благотворно влиять на состояние не только будущей матери, но и женщины в период менопаузы: • поддержит гормональный фон; • смягчит перепады настроения; • укрепит иммунитет; • будет бороться со снижением памяти

Однако важно понимать, что при всей пользе замечательного фрукта дыня может быть вредна и даже опасна, особенно в период беременности. Самое страшное, что может случиться, – это отравление некачественным продуктом

Поэтому есть можно только ту дыню, на которую продавец смог предъявить сертификат. Фрукты сомнительного происхождения могут содержать нитраты, так как бахчевые культуры накапливают их довольно легко. Кроме того, при грудном вскармливании важно помнить об опасности аллергической реакции у ребенка. Поэтому до четырех месяцев кормящей маме лучше не употреблять дынную мякоть. Это может помешать нормальному созреванию кишечной системы малыша.

Полезные свойства дыни

Пользу дыни сложно переоценить. Вода, клетчатка, витамины, минералы и аминокислоты, которые содержатся в ней, влияют на организм следующим образом:

  • усиливают иммунитет;
  • нормализуют состав крови;
  • улучшают обмен веществ;
  • очищают органы и ткани;
  • восстанавливают работу сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной, половой систем;
  • поднимают настроение, восстанавливают силы;
  • снижают вес.

Все полезные вещества ягоды дополняют и способствуют усвоению друг друга.

Витамины в дыне

В дыне содержится большое количество витамина С. Он незаменим в реакциях образования серотонина (гормона радости), триптофана, коллагена, кортикостероидов, превращения холестерина в желчные кислоты. Также аскорбиновая кислота способствует усвоению витаминов A, Е, В и минералов (железа), помогает организму бороться с вирусными, бактериальными, даже онкологическими заболеваниями.

Богата дыня также витаминами группы B, которые нормализуют деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, поддерживают иммунитет, участвуют в работе ЖКТ, восстанавливают кожные покровы, укрепляют мышцы, усиливают энергообмен.

Мощный антиоксидант бета-каротин способствует омоложению организма, борьбе с новообразованиями, улучшает зрение, защищает кожные покровы и слизистые от повреждений. Особенно много провитамина A в желтых и оранжевых сортах бахчевых (до 40% от суточной нормы в 100 г мякоти).

Микро-, макроэлементы

Никотиновая кислота (РР) способствует восстановлению кожных покровов, укреплению нервной системы, сердечной мышцы, сосудов. Также он участвует в регенерации костных тканей, суставов, регулирует уровень плохого холестерина, выводит вредные и токсичные вещества из организма.

Среди макроэлементов особенно выделяется кремний. Его содержание в дыне почти в 3 раза превышает суточную норму для взрослого человека. Кремний играет важную роль в образовании костных тканей, кровеносных сосудов, суставов, волос, ногтей. При недостатке этого эластичного минерала его место занимает кальций, что негативно сказывается на здоровье всего организма.

Калий участвует в поддержании водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, восстановлении скелетной и мышечной мускулатуры, нормализации работы сердечно-сосудистой, нервной систем.

Железо, содержащееся в желтой ягоде, выполняет функцию насыщения крови кислородом – без него невозможно образование гемоглобина. Также железо регулирует обменные процессы, улучшает усвоение витаминов группы B, принимает участие в синтезе ДНК и обеспечении стабильного функционирования эндокринной системы.

Для женщин

Особенно следует насладиться ароматной ягодой в сезон ее созревания женщинам. Поедание сочной мякоти подарит не только хорошее настроение, но и наладит работу ЖКТ, очистит кожу — сделает ее более нежной, упругой. Содержащиеся в дыне витамины успокоят нервы, укрепят сердце и сосуды, усилят иммунитет, повысят либидо.

Для мужчин

Мужчины также получат удовольствие от употребления бахчевой культуры, которая пополнит организм силой и энергией южного солнца. Кремний и цинк, входящие в состав дынной мякоти, стимулируют выработку гормона тестостерона. Железо и витамин С улучшают кровоснабжения малого таза. Все это способствует усилению эрекции, повышению качества спермы.

Польза кожуры и семян

Не только мякоть дыни полезна для человека. Семена и кожура плода также имеют богатый витаминно-минеральный состав и благотворно влияют на состояние здоровья.

Кожура содержит аминокислоту цитруллин, стимулирующую кровоток и помогающую выводить из организма аммиак. Можно приготовить антиоксидантный дынный коктейль из кожуры и мякоти дыни. Смешайте их в блендере — наслаждайтесь вкусным и полезным напитком.

Семечки желтой лжеягоды отличаются богатым составом минералов и жирных кислот. Они оказывают мочегонное, желчегонное, противоглистное действие, нормализуют работу сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной систем, усиливают потенцию.

Побочные эффекты дыни пепино

Конечно, плод, в котором так много пользы, должен иметь побочные эффекты. Однако их не так много. Ученые утверждают, что в большинстве случаев тзимбало безопасно для употребления. Тем не менее, высокий уровень йода может привести к переизбытку йода, что увеличивает слюноотделение, вызывает тошноту и оставляет металлический привкус во рту.

Тем не менее, токсичность йода может возникнуть только после употребления большого количества пепино дыни, и если вы особенно чувствительны к йоду. Таким образом, если вы едите фрукты в умеренных количествах, все будет в порядке.

Еще следует знать, что йод может вызывать определенные нежелательные химические реакции с некоторыми лекарствами.

Если вы страдаете заболеванием печени, вам, вероятно, не следует употреблять дынную ягоду, так как это может усугубить повреждение печени. Само собой разумеется, что если вы не уверены, проконсультироваться об этом со своим врачом.

Помимо всего прочего, дыня пепино безопасна для большинства людей, особенно если ее употреблять в умеренных количествах.

Как выглядит дыня

Обычно дыня внешне напоминает стелющуюся по земле лиану, от которой идут ответвления в разные стороны, может достигать нескольких метров в длину. Стебли покрыты мягким пушком, усеяны одиночными большими листьями.

Цветение дыни приходится на первую половину лета. В этот период она покрывается нежными бело-желтыми цветами, диаметр которых превышает 5 см.

Плоды растения представляют собой круглые, продолговатые или грушевидные дыни. Кожура мягкая желтого, зеленого или бежевого цветов. Оттенки мякоти также зависят от сорта и представлены широкой палитрой оранжевых, желтых, белых и зеленых цветов. Вес одного плода может быть от нескольких сотен граммов до 20 кг.

Состав и калорийность дыни

Следующий интересный вопрос – сколько калорий в дыне. Калорийность дыни на 100 грамм составляет всего 33 ккал. В ней содержится 0,6 г белка, 0,3 г жиров и 7,4 г углеводов. В ее состав входят следующие минеральные вещества:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • йод;
  • фтор;
  • фосфор;
  • натрий.

Также в плоде содержится значительное количество пищевых волокон, что характерно для фруктов и овощей.

Какие витамины в дыне

Польза дыни для организма во многом объясняется и наличием в ней витаминов. Несмотря на то что большая часть веса плода – это вода, он богат витаминами А, группы B, С, E, H, PP.

КАКОЙ СОРТ ВЫБРАТЬ?

Сортов дынь выращивается большое множество, и традиционное разделение на «торпеду» и «колхозницу» крайне условно и мало что говорит о качествах плода. Обычно в каждом хозяйстве выращивается несколько сортов дынь разного срока созревания. Покупателю, который не обладает специальными знаниями, отличить один сорт от другого будет довольно сложно. Какую дыню купить? Это вопрос индивидуальных предпочтений.

«Колхозница»

«Колхозница». Фото: Сайт Pixabay.com

Плод шаровидный и некрупный, массой 0,7–1,5 кг. Поверхность плода гладкая, желто-оранжевого цвета, без рисунка. Сетка иногда встречается частичная, крупноячеистая. Кора средней толщины, гибкая, твердая. Мякоть белая, тонкая, волокнистая, плотная, полухрустящая, сочная, сладкая.

«Торпеда»

«Торпеда». Фото: Сайт Pixabay.com

Плод удлиненный, гладкий, с кожурой средней толщины и средней плотности, сетчатой структуры. Масса плода — 2,5–6,0 кг. Мякоть зеленовато-белая, средней толщины, тающая, нежная, сочная. Вкус отличный.

«Эфиопка»

«Эфиопка». Фото: Сайт Роскачества

Плод круглой или овальной формы. Поверхность дыни этого сорта сегментирована. Если провести по кожуре рукой, можно ощутить шероховатость. Кожура плотная. Цвет темно-желтый с оранжевым оттенком; поверхность с сеткой средней плотности и средней толщины. Средняя масса такой дыни 2,3–4 кг. Мякоть оранжевая, тающая, нежная, сочная. Аромат дынный, сильный.

Использование в лечебных целях

Мякоть, семена и кожуру желтых бахчевых часто используют в лечении болезней.

  • При ранах или синяках. Прикладывайте дынную корку мякотью к больному месту.
  • При насморке или кровотечении из носа. Закапать в каждую ноздрю по 2-3 капли сока дынной кожуры.
  • От ангины и бронхита. Сделайте компресс на горло (грудь) из корок дыни.
  • При мочекаменной болезни. Съедать каждый день по 500-700 г мякоти отдельно от еды. Дополнительно: размолотые дынные семечки залить прохладной водой, процедить и выпить за день в 3 приема, до еды.
  • При псориазе, витилиго. Смазывать кожу мякотью и прикладывать к пораженным местам корки дыни.

Как выбрать дыню

Чтобы максимально проявил свои полезные свойства, необходимо при покупке выбирать спелые плоды

Основные моменты, на которые стоит обращать внимание:

  • Запах. Спелый продукт имеет приятный и свежий аромат. Если плод не имеет никакого запаха, значит, он ещё не поспел.
  • Звук. Чтобы проверить дыню на спелость, нужно слегка стукнуть по ней ладонью. Если издаётся глухой звук, значит, плод поспел и его можно покупать.
  • Кожура. Кожура должна иметь среднюю плотность, при надавливании не должно оставаться следов от пальцев. Если вмятины остались, значит, дыня переспала и потеряла свои вкусовые особенности.
  • Цвет. Окраска спелого плода должна быть равномерной, без пятен и вкраплений.

Не рекомендуется приобретать продукт близ дорог, в палатках, где плоды лежат на голой земле. В таких условиях дыня может лопнуть, появятся небольшие трещины, через которые попадут внутрь бактерии. Заметить такие нюансы может не каждый покупатель. Поэтому за покупками лучше отправляться на рынок, в торговые отделы, где соблюдены все санитарные нормы.

Особенности потребления бахчевых

Микро-, макроэлементы, аминокислоты, витамины в дыне улучшают состояние здоровья, мягко очищая ЖКТ и постепенно налаживая работу всех органов

Кому полезна, а кому вредна желтая бахча и на что нужно обращать внимание при ее употреблении?

Для взрослых

Желтая ягода укрепляет организм, насыщает его силой и энергией. Ее мякоть, кожура и семена полезны при гиповитаминозе или ослабленном иммунитете. Но, как любой другой продукт, показана она не всем.

Нельзя есть много мякоти дыни людям с:

  • сахарным диабетом;
  • патологиями ЖКТ.

Таким больным следует употреблять бахчевые с осторожностью, прислушиваясь к своему организму. Начинать лучше с небольшого кусочка

Для детей

Дыня полезна и для детей – ведь, сколько в ней витаминов! Но важно помнить, что до 1 года давать деткам ее не стоит – это чревато болью в животе, газообразованием, диареей. У годовалого ребенка только-только формируются ферменты, отвечающие за переваривание этой тяжелой ягоды

После 12 месяцев ребенку можно давать мякоть бахчевых понемногу – 30-50 г в день. А в 2 года порцию разрешается увеличить до 150 г. С 3 лет норма – 200-250 г за день.

При беременности и лактации

Дыня содержит многие витамины, макро-, микроэлементы, необходимые женщинам в период беременности и кормления грудью.

Витамины В6, В9, А, С, калий, кальций, кремний, железо поддерживают нервную, кровеносную, сердечно-сосудистую системы малыша и позволяют сохранить здоровье мамам, отдающим столько полезных веществ своему чаду.

Беременных и недавно родивших женщин часто мучают проблемы со стулом, которые легко решаются с помощью периодического потребления нежной дынной мякоти. В ней содержится много воды и клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника.

При беременности и лактации важно соблюдать следующие правила употребления дыни:

  1. Не переедать. Кусочка в 300 г за день будет вполне достаточно, чтобы пополнить запас полезных веществ, но не навредить себе и малышу.
  2. Не смешивать с другой едой, не запивать водой. Интервал до/ после еды должен составлять не менее 1,5 часов. Воду можно пить не ранее, чем через полчаса. Солить еду беременным в день потребления бахчевых нужно по минимуму.
  3. Не есть ее на пустой желудок.

Существует ряд противопоказаний для использования дынной мякоти в пищу при беременности:

  • отеки;
  • расстройства и патологии ЖКТ;
  • кишечные инфекции;
  • заболевания почек.

При кормлении грудью важно внимательно следить за реакцией организма малыша на съеденную мамой мякоть. Помните, что продукт может вызвать аллергию – при появлении сыпи и других реакций исключите дыню из рациона

Лопинавир и ритонавир

Комбинация противовирусных средств под названием калетра используется для лечения ВИЧ. По данным ВОЗ, применение средства в сочетании с другими лекарствами эффективно при борьбе с коронавирусом. В конце января Минздрав включил лопинавир с ритовинаром в список препаратов, рекомендуемых при COVID-19 в качестве противовирусной терапии. В результате спрос и продажа калетры выросли в десятки раз. Эксперты предупреждают, что бесконтрольный прием средства без назначения врача может причинить вред здоровью, в том числе вызвать диарею и поражения печени.

Китайские ученые обнаружили, что лопинавир и ритонавир не эффективны при лечении легкой или средней стадии COVID-19. Прием препаратов не улучшает клиническую картину, более того, может вызывать побочные эффекты. В эксперименте участвовали 86 пациентов, из них 34 человека принимали комбинацию лопинавира и ритонавира, а 17 больных не получали никаких препаратов. Спустя две недели обе группы показали аналогичные результаты, но те, кто принимал лекарства, испытывали побочные эффекты.

Противопоказания, вредные свойства дыни

Если вы будете употреблять дыню в больших количествах, то может проявиться энтероколит, диарея. Еще есть следующие противопоказания и предостережения по употреблению:

Нежелательно кушать десерт на голодный желудок. Не пейте после перекуса с дыней кисломолочные продукты, горячительных напитки.
В мякоти плода содержится множество сахаров, поэтому есть дыни в больших количествах противопоказано, пациентам с диабетом.
Зеленые плоды нельзя есть пациентам, которые имеют гастрит, язву и другие патологии ЖКТ.
Если у человека имеются заболевания селезенки, то нельзя заниматься самолечением и употреблять семена растения.
Дыня может вызывать аллергенные реакции

Потому людям, которые имеют склонность к таковым проявлениям необходимо употреблять ее с максимальной осторожностью.


Когда дыня противопоказана? К сожалению, на стихийных рынках часто продают десертные овощи с превышенными нормами содержания нитратов. Поэтому покупать дыни лучше в проверенных магазинах, чтобы не было отравлений. Еще, будущим мамам не стоит увлекаться этим продуктом в больших количествах. Достаточно съедать 225 граммов десерта в сутки и ни в коем случае не есть его натощак.

Как правильно есть дыню

Главное правило употребления дынных плодов – не смешивать их ни с какими другими продуктами. Дыня – это самодостаточный продукт, ее переваривание – непростая задача для организма.

Злоупотребление дынными плодами приводит к нежелательным последствиям. В них много клетчатки, которая активизирует работу кишечника. Поэтому эффект может быть неприятным. По этой же причине после дыни не пьют кислое молоко (кефир или простоквашу) и холодную воду.

Взрослому здоровому человеку без ущерба для самочувствия можно съедать в сутки до 1,5 кг дыни, разделив это количество на 2-3 приема

С особой осторожностью следует употреблять дыню детям. Малышам от одного года можно давать не больше 100 грамм в сутки

Польза и вред

Благодаря высокому содержанию калия и магния дыня полезна для сердечно-сосудистой системы. Стенки сосудов укрепляются, ткани насыщаются кислородом. Продукт рекомендуется употреблять для профилактики и лечения атеросклероза.

Мякоть обладает мочегонным эффектом, поэтому полезна при многочисленных заболеваниях почек.

Употребление дыни способствует нормализации процесса пищеварения и водного обмена в организме. Дынный сок выводит лишнюю воду и обладает выраженным глистогонным действием.

Калий, в большом количестве содержащийся в овоще, налаживает работу нервной системы. А аминокислоты, предшественники гормона радости серотонина, помогают бороться со стрессами и депрессией, улучшают настроение.

В дыне много клетчатки. Пектиновые волокна заставляют кишечник активно работать, улучшают перистальтику и способствуют усвоению пищи.

А еще дынный сок – замечательное косметическое средство. Его полезные свойства часто используют при лечении различных дерматозов и высыпаний, аллергий и даже псориаза – настолько благотворно он сказывается на внешнем виде кожи.

Однако даже в такой большой бочке меда есть ложечка дегтя. Дыня содержит большое количество легкоусвояемого сахара. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, разрешено употреблять ее лишь в небольших количествах.

С осторожностью включают дыню в рацион те, кто страдает язвенными заболеваниями и патологиями печени. То же касается кормящих женщин

Злоупотребление сладкими плодами приводит к расстройству желудка у ребенка и матери.

Польза дыни для организма

Гидроксихлорохин и мефлохин

Препаратами на основе хлорохина врачи уже больше 70 лет лечат малярию и аутоиммунные заболевания (например системную красную волчанку). Ученые обнаружили, что активное вещество эффективно и против вируса SARS-CoV-2. В марте китайский холдинг Shanghai Pharmaceuticals предоставил России для лечения COVID-19 препарат гидроксихлорохин (производное хлорохина). Минздрав не выявил противопоказаний и разрешил применение, передав в больницы более 68 тыс. упаковок, несмотря на то что в России гидроксихлорохин не зарегистрирован.

Ученые до сих пор спорят, насколько обосновано применение гидроксихлорохина. Исследования французского инфекциониста Дидье Рауля показали положительные результаты. Но Associated Press опубликовало данные американских исследований. Анализ историй болезни пациентов, которых лечили при помощи препарата, показал, что гидроксихлорохин помогает хуже, чем стандартные средства.

Федеральное медико-биологическое агентство РФ в апреле провело клинические испытания мефлохина (утвержденный в России аналог гидроксихлорохина). Ученые выясняли, насколько этот противомалярийный препарат эффективнее и безопаснее. По предварительным данным исследования с участием 347 пациентов, после применения мефлохина в 78% случаев отмечена положительная динамика. Окончательные выводы ФМБА предоставит в конце мая.

Пищевая ценность

Сладкая бахчевая культура почти полностью состоит из воды, но, тем не менее, характеризуется богатством и невероятным разнообразием питательных веществ. Она содержит много клетчатки и совсем мало жиров, благодаря чему входит в перечень диетических продуктов. Легкоусвояемые растительные сахара в дыне отлично насыщают и тонизируют организм, а аминокислоты, схожие по своим свойствам с гормоном серотонином, улучшают настроение. Ягода помогает наладить работу пищеварительного тракта, но требует употребления отдельно от других блюд, напитков и специй.

Дыня является низкокалорийным продуктом: в ее мякоти содержится всего 35 килокалорий. На сто граммов плода приходится следующее количество питательных элементов:

  • белков – 0,6%;
  • углеводов – 7,4%;
  • жиров – 0,3%;
  • органических кислот – 0,2%;
  • клетчатки – 0,8%;
  • зольных частиц – 0,7%;
  • воды – 90%.

Рибавирин

Оценить эффективность и безопасность рибавирина достаточно сложно. С одной стороны, это средство угнетает размножение подавляющего большинства вирусов, с другой — механизм действия рибавирина до конца не изучен. В конце января Минздрав рекомендовал использовать это противовирусное средство для лечения коронавируса. Детям его назначают при респираторно-синцитиальной инфекции (редкая разновидность ОРВИ), которая вызывает тяжелое поражение легких. Препарат применяют при тяжелом гриппе, у детей с иммунодефицитом — при кори, а в сочетании с интерфероном рибавирином лечат вирусный гепатит С.

Однако академик РАН Александр Чучалин раскритиковал рекомендации Минздрава. При назначении препарата взрослым необходимо учитывать его тератогенность (угрозу нарушения эмбрионального развития), поэтому рибавирин категорически противопоказан при беременности. Несмотря на то что средство угнетает размножение многих вирусов, оно очень токсично и вызывает множество побочных эффектов.

В конце марта Минздрав исключил рибавирин из списка рекомендованных лекарств для лечения COVID-19.

Как выбрать дыню

Чтобы выбрать вкусный и полезный плод, важно учесть следующие рекомендации:

  1. На кожуре не должно быть вмятин и пятен.
  2. Аромат созревшего плода приятный и сладкий, не отдает травой.
  3. По возможности желательно посмотреть на цвет мякоти – чем он насыщеннее, тем спелее и полезнее плод.
  4. Качественный плод издает глухой плотный звук, если слегка похлопать его поверхность.
  5. Плодоножка и место ее крепления должны быть сухими.

Кожура плода с обратной от плодоножки стороны должны легко поддаваться надавливанию. Это говорит о том, что дыня созрела на бахче, а не была снята еще зеленой. Покупать продукт лучше всего в августе-сентябре в проверенных местах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector