Корень растения как вегетативный орган: типы корней по происхождению, зоны и строение корня

Корневая система однодольных растений

В зависимости от того к какому классу относятся растения, определяют тип системы корневой.

Систему корневую мочковатую имеют однодольные растения. У них в зародыше одна семядоля.

Вещества питательные находятся в эндосперме. Корешок зародыша развит очень слабо. Когда зерно прорастает, от него отходят придаточные корни. Листовое жилкование параллельное или дуговое,  пример — ландыш, лук-порей, ячмень, пшеница. Лист развит плохо и является влагалищем листовым.

К однодольным растениям относятся водные и сорные травы, ананас, ландыш, каллы, монстера, тюльпан, лилия, гиацинт, луковичные и др.

Всходы

В первые дни жизни зерновых хлебов у них усиленно развиваются первичные, или зародышевые, корни. Затем начинает развиваться стебель. У голозерных хлебов стебель появляется возле щитка, а у пленчатых он проходит под цветковой чешуей и выходит у верхнего конца зерна.

Сначала на поверхности почвы в виде шильца появляется стеблевой побег. Он покрыт прозрачным листом, называемым чехликом, или колеоптилем (coleoptile). Чехлик предохраняет стебель и первый лист от механических повреждений во время роста его в почве. Как только лист достигнет нормального размера, колеоптиль отмирает.

Первый лист заканчивает рост через 6—14 дней после появления всходов. Примерно через неделю после развертывания первого листа из его пазухи появляется второй, а затем с такими же интервалами третий и четвертый листья. Одновременно с их ростом развивается корневая система. Ко времени образования 3—4-го листа зародышевые, хорошо разветвленные корни проникают на глубину 30—35 см, в фазе кущения они достигают 40—50 см, при стеблевании — 60—90 см. Рост их начинается при хорошем увлажнении почвы, и они продолжают углубляться в ее влажные слои.

Всходы пшеницы обычно бывают зелеными (яровой мягкой — сизовато-зелеными) , ржи — фиолетово-коричневыми, овса — светло-зелеными, ячменя — сизовато-дымчатыми. Окраска всходов хлебов второй группы зеленая.

Как растет и развивается корень

Когда лопается околоплодник в нижней части зерна, появляется главный корень. Через 2-3 дня формируются первые 2 боковых корня, еще через 1-2 дня развивается вторая пара. Над ними образуются шестой и седьмой, которые растут под прямым углом относительно первых 2 пар.

В начале развития 4 листа на зародышевом стебле на уровне 1 листа начинают формироваться узлы кущения с придаточными корнями, которые выглядят пока, как небольшие сосочки. По мере роста они прорывают лист, от которого были заложены, так как находятся близко друг с другом.

Какие факторы влияют

На развитие и рост корней влияет много факторов: удобрения, температура и влажность земли, структура и кислотность почвы, время посева.

Для правильного формирования первичной корневой системы температура почвы должна находиться в пределах +15…+20°С. Развитие начнется и при более низких показателях, но тогда оно будет более медленным. На узел кущения влияет влажность земли: если почва сухая, он не получит достаточно питательных веществ.

Растение плохо развивается в слишком кислой почве. Кислотность негативно влияет на зону всасывания, препятствуя поглощению минералов.

BBCH 37-39: фаза флагового листа

BBCH 37: Появляется флаговый лист, который еще скручен. Начало Т2 периода применения фунгицидов для защиты флагового и лечения подфлагового листа от пятнистостей листьев. Начало 2-го периода применения ретарданта Мессидор на озимых пшенице и тритикале.

BBCH 39: Язычок (лигула) флагового листа полностью развит, практически полностью завершилось развитие колоса. В засушливых зонах выращивания в это время необходима азотная подкормка, так как в подобных климатических условиях фаза формирования зерновок сравнительно коротка. Позднее применение азотных удобрений на этой стадии развития культуры обеспечивает полноценное формирование размера зерновок в последующем. Это оптимальный период применения фунгицидов для защиты флагового листа. В данный момент необходимо делать ставку на препараты с выраженным длительным защитным действием, к которым относятся препараты Приаксор Макс , Ревистар Топ, Абакус Ультра . Применение азотной подкормки в данный период и защита от болезней направлены на формирование массы 1000 зерен и натуры зерна.

Общая характеристика

Пшеница – однолетнее растение семейства злаков. Это единственная злаковая культура, которая насчитывает около 20 видов в 5 секциях и 10 гибридных разновидностей как внутриродового, так и межродового характера. Практически в каждой стране мира выведен особый «местный» сорт растения, который пользуется наибольшим спросом. Отличаются сорта структурой соломины, внешним видом и химическим составом зерен, спецификой формирования колоса.

Ботаническое описание

Травянистое растение достигает от 30 до 150 сантиметров в высоту. Стебли прямые, полые, достаточно плотные, направлены вверх. Листья не превышают 22 миллиметров в ширину, приобретают плоскую форму и широколинейные края. Корневая система растения мочковатая.

Пшеница дает несколько прямых линейных соцветий, которые принимают либо продолговатую, либо яйцевидную форму. Колос достигает 3-15 сантиметров, не распадается и крепко удерживает будущие зерна. Колоски одиночные, сидячие. Верхний цветок на колоске обычно недоразвит, остальные плотно прижаты к основанию и развиваются согласно норме. Всего формируется 3 тычинки с небольшими пыльниками. Зерно миниатюрно: от 5 до 100 миллиметров в длину. Принимает овальную вытянутую форму, структура слегка волосистая, желоб расположен достаточно глубоко. Всего формируется 7 достаточно крупных хромосом.

Краткая историческая справка

Родина пшеницы – ближневосточный турецкий регион, больше известный как «плодородный полумесяц». Некоторые ученые опровергают гипотезу и указывают на армянское происхождения злака.

Пшеница была одной из первых культур, которые были культивированы людьми в период неолитической революции. Дикорастущее растение было частым гостем трапезы древних людей. Тогдашняя пшеница значительно отличалась от современной. Ее зерна осыпались сразу же после созревания. Учитывая совершенно миниатюрные размеры плодов, собрать их было невозможно. Поэтому наши предки выжидали момент и употребляли еще зеленые зерна, пока те находились на колоске.

Постепенно человек одомашнил культуру. Растение прошло длительный путь развития: колосок приобрел более четкую форму, растение стало более устойчивым и плотным по структуре, вырос процент урожайности и размер зерна.

В Священном Писании наша планета появляется в образе земли пшеницы. Рай назывался злачным местом буквально из-за обилия злака в этом особенном ином мире. Пшеница проникла практически в каждый текст: притчи, описание страшного суда, божьих ангелов, Сатаны, Иисуса. Упоминания о злаке были вложены в уста ключевым фигурам христианской истории, что прямо указывают на популярность и высокую значимость пшеницы.

Тест на тему: Семейство Злаковые (Злаки)

Лимит времени:

из 15 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15

Информация

Инструкция: «Вам предлагаются задания с одним и несколькими правильными ответами из пяти и более предложенных».

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: из 15

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали из баллов ()

Средний результат  
Ваш результат  
максимум из 18 баллов
Место Имя Записано Баллы Результат
Таблица загружается
Нет данных
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

Задание 1 из 15 однодольные двудольные покрытосеменные голосеменные травы Правильно Неправильно Задание 2 из 15 соломина трава метелка сложный колос трубочка Правильно Неправильно Задание 3 из 15 влагалище трубка язычок ушко узел Правильно Неправильно Задание 4 из 15 язычок узел ушко листовая пластинка соломина Правильно Неправильно Задание 5 из 15 кукуруза пшеница рожь ячмень просо Правильно Неправильно Задание 6 из 15 плод зерновка мочковатая корневая система стержневая корневая система сетчатое жилкование листьев параллельное жилкование листьев влагалищные листья плод коробочка семя имеет две семядоли Правильно Неправильно Задание 7 из 15 бамбук овес тростник кукуруза ячмень просо пырей рис Правильно Неправильно Задание 8 из 15 овсюг ползучий пырей, костер ежа, щетинник рис, пшеница сорго кукуруза бамбук, тростник ячмень Правильно Неправильно Задание 9 из 15 рис пшеница кукуруза просо овес Правильно Неправильно Задание 10 из 15 пшеница сорго овес пырей рис Правильно Неправильно Задание 11 из 15 кукурузу, пшеница сорго, рис рожь, ячмень пырей, ежа овес, кукуруза Правильно Неправильно Задание 12 из 15 Определите растение семейства злаковые: После посева этого растения поле заливают водой. При прорастании уровень воды поднимают на высоту 1/3 стеблей. Воду отводят только при созревании семян. Поле осушается. Корневая система у растения слабая

При нехватке питательных веществ оно плохо растет и развивается, поэтому большое внимание уделяется удобрению почв. рис овес пшеница кукуруза сорго Правильно Неправильно Задание 13 из 15 Определите растение семейства злаковые: Родиной этого растения считается Африка.Растение имеет соцветие метелка различной формы

Сердцевина стебля наполнена рыхлой тканью. Листья снаружи покрыты восковым налетом.Растение способно приостанавливать свой рост в период неблагоприятных условий для роста и развития и оставаться в анабиотическом состоянии до тех пор, пока не наступят благоприятные условия. сорго пшеница овес рис просо Правильно Неправильно Задание 14 из 15 Определите растение семейства злаковые: Однолетняя зерновая культура имеющая соцветие сложный колос.Растение было одним из первых одомашненных злаков. Прежде всего широко используется как пищевая, техническая и кормовая культура. Из зёрен этого злака изготовляют муку, крупы, спирт, масло. кукуруза пшеница рис овес просо Правильно Неправильно Задание 15 из 15 Определите растение семейства злаковые: Древние народы Мексики высохшие стебли этого злака употребляли на постройку хижин и заборов. Сухие стержни початков, а также обвёртка початков употреблялись как пробки, а также шли на изготовление прибора — тёрки для отделения зёрен от початков. Из обвёртки початков в Колумбии изготовляли мячи. Стебли и листья злака служат в Мексике основным фуражом, причём есть различные способы его приготовления. кукуруза рис сорго овес ежа Правильно Неправильно

Где выращивают и производят

Пшеница культивируется в половине стран мира (около 100). Первенство по выращиванию рассматриваемой культуры занимает Китай. Также в пятёрке лидеров Индия, США, Франция, Россия. Чтобы вырастить пшеницу, нужно приложить сравнительно большие усилия. Такая особенность связана с тем, что у неё слабая корневая система.

Лучше всего данный злак растёт, если предшественниками были такие культуры:

  • кукуруза;
  • бобовые;
  • рапс;
  • овёс.

Не рекомендуется высевать растение после ячменя. У этих культур одинаковая предрасположенность к болезням, поэтому существует вероятность того, что после ячменя у пшеницы может гнить корневище. Перед посевом злака землю на поле нужно пробороновать и прокультивировать.

Ознакомьтесь с особенности вегетационного периода озимой и яровой пшеницы.

Спустя несколько недель нужно пройтись плугом, и лишь после этого можно сеять семя. Согласно стандартам, в лесостепи на 1 га земли высаживают 35 килограммов (0,035 тонны) ярового злака и 40–45 кг (0,040–0,045 т.) озимого. Лучше всего яровую пшеницу высаживать в первой декаде весны, а озимую — во второй декаде осени. Для правильного роста почву удобряют торфом, фосфатом, навозом, калием.

Стержневая корневая система

Данный тип характерен почти для всех двудольных  растений. Выделяется четкий главный корень с отходящими от него боковыми отростками. Для данного типа характерно  более глубокое проникновение  земляной слой. Такие растения способны добывать себе воду с глубин, составляющих несколько десятков метров. Встречаются в местах с сухим климатом и редкими осадками. У моркови в корне происходит запасание и питательных веществ, так овощ готовится к непростому лету. То же относится и к свекле, корневой петрушке, редиске. Некоторые сажают морковь в зиму и, благодаря своему мощному корню, она прекрасно переносит холодное время.

Среди деревьев такая корневая система наблюдается у рябины, вяза, дуба и других. Глубоко уходя под землю, корень снабжает необходимыми веществами крону хозяина. Тоже относится и кустарникам, растущим на приусадебных участках, таким, как роза, шиповник. Все они не страдают от долгого отсутствия дождей.

Ученые заметили, что на формирование корневой системы влияют многие факторы, среди которых качество почвы и наличие подземных вод на небольшой глубине. В такой ситуации растение развивает корни вблизи поверхности земли, так все необходимое для жизни оказывается доступным. Но, если для местности характерно отсутствие частых осадков, растение будет давать длинные корни, уходящие глубоко под землю. Такими способностями обладает сосна.

Всходы

Сначала на поверхности почвы в виде шильца появляется стеблевой побег. Он покрыт прозрачным листом, называемым чехликом, или колеоптилем (coleoptile). Чехлик предохраняет стебель и первый лист от механических повреждений во время роста его в почве. Как только лист достигнет нормального размера, колеоптиль отмирает.

Первый лист заканчивает рост через 6—14 дней после появления всходов. Примерно через неделю после развертывания первого листа из его пазухи появляется второй, а затем с такими же интервалами третий и четвертый листья. Одновременно с их ростом развивается корневая система. Ко времени образования 3—4-го листа зародышевые, хорошо разветвленные корни проникают на глубину 30—35 см, в фазе кущения они достигают 40—50 см, при стеблевании — 60—90 см. Рост их начинается при хорошем увлажнении почвы, и они продолжают углубляться в ее влажные слои.

Всходы пшеницы обычно бывают зелеными (яровой мягкой — сизовато-зелеными) , ржи — фиолетово-коричневыми, овса — светло-зелеными, ячменя — сизовато-дымчатыми. Окраска всходов хлебов второй группы зеленая.

Колошение

Колошение, или выметывание, у хлебов происходит одновременно с усиленным ростом стебля в результате резкого удлинения пятого и шестого, реже седьмого междоузлия и выхода соцветия из верхнего листового влагалища наружу.

По сроку наступления фазы колошения надежнее всего определять скороспелость сортов, так как нормальное созревание может быть рез-ко нарушено особенностями погоды. Началом колошения, или выметывания, считается момент появления из влагалища листа половины колоса или метелки.

Период от выхода в трубку до колошения очень важный в развитии зерновых хлебов. В это время усиленно растут листья и соломина, формируется колос, и поэтому растения испытывают повышенную потребность во влаге и питательных веществах.

На величину колоса сильно влияет соотношение элементов минерального питания. Если в период кущения в питании растений преобладает азот, то формирование конуса нарастания затягивается на несколько дней и образуется большое число колосков, если же преобладает фосфор, формирование колоса ускоряется и число колосков в нем бывает меньше. Поэтому надо добиваться правильного соотношения основных элементов питания в почве.

Как растет и развивается корень

Когда лопается околоплодник в нижней части зерна, появляется главный корень. Через 2-3 дня формируются первые 2 боковых корня, еще через 1-2 дня развивается вторая пара. Над ними образуются шестой и седьмой, которые растут под прямым углом относительно первых 2 пар.

В начале развития 4 листа на зародышевом стебле на уровне 1 листа начинают формироваться узлы кущения с придаточными корнями, которые выглядят пока, как небольшие сосочки. По мере роста они прорывают лист, от которого были заложены, так как находятся близко друг с другом.

Какие факторы влияют

На развитие и рост корней влияет много факторов: удобрения, температура и влажность земли, структура и кислотность почвы, время посева.

Для правильного формирования первичной корневой системы температура почвы должна находиться в пределах +15…+20°С. Развитие начнется и при более низких показателях, но тогда оно будет более медленным. На узел кущения влияет влажность земли: если почва сухая, он не получит достаточно питательных веществ.

Растение плохо развивается в слишком кислой почве. Кислотность негативно влияет на зону всасывания, препятствуя поглощению минералов.

Отличия от яровой пшеницы

Озимая и яровая пшеница имеют определенные отличия. Они заключаются в следующем:

Срок вегетации. У озимых культур он более длительный, нежели у яровых, и составляет 269-360 суток. Яровая пшеница созревает за 85-100 дней.
Сроки посева. Озимые сорта высаживают с конца лета до конца осени. Яровую пшеницу допустимо сажать с середины до конца весны – конкретные сроки определяются климатической зоной

Посадочные работы важно проводить в сжатые сроки. Это обусловлено тем, что ветер и солнце выводят воду из грунта

Как следствие, растение не может сформировать корни и испытывает дефицит ценных веществ. Посадку озимой пшеницы проводят с учетом погоды. При раннем посеве культура слишком кустится, что провоцирует уменьшение устойчивости к морозам и влиянию паразитов. В поздние сроки посадки не успевают укорениться. Это провоцирует падение урожайности.
Требования к грунту. Озимую пшеницу рекомендуется сажать в плодородный грунт, который содержит много азота, калия и фосфора. Формирование корней и дальнейший рост зависят от возможности получать ценные вещества. Пшеница не растет в болотистом, подзолистом, солонцовом и торфянистом грунте. Яровые сорта характеризуются более мощными корнями, которые лучше поглощают ценные минералы. На этапе кущения растения нуждаются в фосфоре. Они отлично развиваются в нейтральном и слабощелочном грунте. Кислые почвы для посевов не подойдут.
Погодные факторы. Яровые сорта в большей степени зависят от температурных колебаний воздуха и быстро меняющейся погоды. Потому так важно выполнять внекорневую подкормку. Озимая пшеница считается более экологически пластичной. Однако на этапе кущения требуется своевременно вносить подкормки. В противном случае высока вероятность снижения продуктивности.
Назначение. Обе разновидности ценны с точки зрения применения. Из мягких сортов озимой пшеницы изготавливают муку, которая отличается прекрасными питательными свойствами и высокой зерновой калорийностью. Из твердых сортов яровой пшеницы изготавливают крупы и макароны. Культура считается весьма ценной, поскольку она отличается прекрасными хлебопекарными характеристиками.

История происхождения растения

Поскольку пшеницу начали употреблять в пищу ещё в те далёкие времена, когда не существовало письменности и постоянных поселений, сейчас трудно установить, откуда взялся этот злак, из какого региона он происходит. Его использовали для приготовления еды ещё первобытные люди, проживавшие в 9 тысячелетии до н. э. Первоначально они использовали дикорастущую пшеницу, но со временем её начали одомашнивать. На этот процесс ушло около 4 000 лет.

Знаете ли вы? Корневой ствол 1 растения пшеницы окружён множеством волосков: их количество составляет 14 миллиардов шт. а совокупная длина составляет 600 км.

Предположительно, история происхождения и развития пшеницы берёт начало на территории современной Турции. Впоследствии данная культура начала появляться в других странах возле Эгейского моря, в Индии, Эфиопии, Китае. И уже к началу нашей эры злак выращивали в Азии и Африке практически повсеместно. В эпоху Римской империи данное растение выращивали уже и в Европе. Жители Северной и Южной Америки культивировали его с XVI столетия. В XVIII-XIX ст. пшеница обильно произрастала на канадских и австралийских землях.

7 этап. Определите норму расхода и вовремя примените регулятор роста исходя из сложившихся условий.

Последним этапом является выбор конкретного препарата и определение его нормы расхода. На сегодняшний день на рынке средств защиты растений предлагается только несколько действующих веществ и препаратов на их основе для предотвращения полегания. У всех из них есть слабые и сильные стороны. Многие из них рекомендуются для применения в баковых смесях

Какой препарат выбрать, оставим на ваше усмотрение, указав только на что, кроме цены, следует обращать внимание и чего вы не найдете на этикетках:

  • Температурный диапазон эффективного действия и применения – чем он шире, тем лучше, особенно в условиях применения ранней весной;
  • Скорость и длительность действия – предпочтительны препараты с быстрым воздействием на растения и одновременно характеризующиеся длительным периодом действия;
  • Влияние погоды на эффективность – существуют продукты, которым необходима солнечная инсоляция для эффективного действия, или наоборот в солнечную погоду их применение не рекомендуется => выбираем препарат у которого нет данных ограничений;
  • Положительное влияние на развитие корневой системы – чем сильнее, тем лучше;
  • Влияние на выравненность стеблестоя – ограничивается стадией применения, механизмом действия и температурой эффективного действия препарата.

Как правильно выбрать норму расхода регулятора роста?

Виды корней

Подземная часть растения способна расти постоянно. Но в природных условиях этот процесс все же ограничен присутствием в толще земли корней разных растений и других факторов. В основном корни находятся на глубине не более 20 см, так как именно здесь максимально количество полезных веществ. У деревьев подземная часть уходит на глубину до 15 м, а в ширину – выходит за пределы радиуса кроны. У некоторых культурных растений корни могут уходить на глубину более 1м. Рекорд принадлежит мескитовому кустарнику, корни которого углубились более чем на 50 м.

Условия произрастания растения определяют развитость его корневой системы. Если почвенный слой плотный, обедненный кислородом, то большая масса корней будут находиться вблизи поверхности почвы. В рыхлых плодородных землях подземная часть растений легко проникают глубоко.

Выделяют три вида корней:

  • главный – формируется из зародышевого корешка, который самым первым начинает развиваться при попадании семени в условия, подходящие для прорастания. ;
  • придаточные могут образовываться на стеблях, листьях и даже почках. Часто их можно наблюдать у ствола культурного растения, сразу над поверхностью почвы. ;
  • боковой развиваются от первых двух типов и даже сами дают новые отростки.

Все они  способны активно ветвиться, что позволяет растению крепко держаться в почве и получать полезные вещества из глубины.

Виды пшеницы

На полях России выращиваются самые разные типы этой культуры. Классифицироваться пшеница может на сорта:

  • твердые и мягкие;

  • простые и карликовые.

Из зерна твердых сортов получается мука, идущая в основном на изготовление лапши и макарон. Такая пшеница отличается плотной структурой колоса и наличием длинных остей. Полость соломины у сортов этой группы заполнена соединительной тканью. Само твердое зерно имеет удлиненную форму.

Мягкая пшеница выращивается на полях нашей страны и других государств чаще всего. Зерно именно таких сортов идет на выпечку хлеба. Также мука этой разновидности отлично подходит для изготовления кондитерских изделий. Для мягких сортов пшеницы характерен довольно-таки рыхлый колос. Остей у нее нет. Соломина у этой разновидности полая, а зерно имеет круглую форму.

Карликовые сорта были выведены совсем недавно и выращиваются фермерами пока достаточно редко. Считается, что полученная из такого зерна мука очень хорошо подходит для выпечки.

Уход

Уход за озимой пшеницей начинается с момента подготовки поля для её посева. В зависимости от степени увлажнённости грунта, сразу после сева проводят боронование либо прокатывание почвы кольчато-шпоровыми катками. До появления всходов не допускают, чтобы на почве появилась корка и мелкие сорняки. Для этого применяют лёгкие бороны и мотыги. Помимо прочего, озимые требуют периодической подкормки минералами и органикой.

В случае появления на всходах признаков заболеваний либо паразитов, проводят опрыскивание соответствующими препаратами. Кроме того, проводят профилактические меры по борьбе с грызунами путём внесения в мышиные норы аммиачной воды либо размещения приманок.

Весной, после схода снега, поля озимой пшеницы снова боронуют, чтобы убрать сорную траву и отмершие всходы. Боронуют также слишком загущенные участки. Если на поле появилось много сорняков, то для борьбы с ними применяют гербициды. Кроме того, не стоит забывать и о вредителях, при первых признаках которых нужно применять инсектициды.

Полив и удобрения

Рост и продуктивность злаков во многом зависят от состава почвы и наличия в ней питательных веществ. В течение всего периода вегетации пшеница нуждается как в минеральных, так и в органических удобрениях. Перед посевом в почву необходимо внести аммиачную селитру, исходя из нормы 30 кг/га. В следующий раз азот понадобится растению, когда начнётся фаза кущения. Тогда норма составляет 35–40 кг/га. Во время образования трубки вносится следующая доза азота: 60–75 кг/га.

Важно! Азотные удобрения вносятся только прикорневым способом в дополнительно увлажнённую землю. В противном случае попадание кристаллов подкормки на листья растений может вызвать у них сильные ожоги

При выращивании культуры на закисленных грунтах необходимо дополнительное кальциевое питание, которое снизит уровень кислотности. Кроме того, кальций повышает устойчивость растений к заболеваниям и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Магний обеспечивает процесс полноценного фотосинтеза, что сказывается на общем состоянии пшеницы, а сера отвечает за обмен белков, что положительно сказывается на росте культуры. Кроме минералов, культуре просто необходима органика. Для этого фермерами широко используются куриный помёт, навоз, а также перегной. Их вносят в почву при распахивании из расчёта 25–30 т/га.

Обратите внимание на информацию о сборе гречихи с полей.

Озимая пшеница отличается своей требовательностью к количеству влаги в почве. Так, перед посевом следует обеспечить норму пролива грунта в размере 1000 м³/га, с учётом осадков. Такое количество влаги обеспечит хорошее развитие корневой системы, а также полноценную весеннюю вегетацию. Так называемый влагозарядный полив проводят перед вспашкой поля примерно за неделю до посева.

С наступлением весны начинают вегетационные поливы из расчёта уровня влажности 70–80%. Особенно важен этот показатель в период выхода растения в трубку, формирования колоса и непосредственно наливания зерна. Норма вегетационных поливов составляет 600–800 м³/га.

Борьба с болезнями, вредителями и сорняками

При выборе правильного способа посева озимой пшеницы и норм сева, вопрос с сорняками, как правило, отпадает сам собой, поскольку корни растения быстро срастаются, образуя плотную преграду. Если посадки разрежены, сорная трава пробивается сквозь них и очень быстро разрастается, обедняя почву. В таком случае для борьбы с сорняками применяют специальные гербициды, которые губительно воздействуют на корневую систему сорняков через листья.

Здесь вы сможете ознакомиться с информацией о том, где родина гречки.
С болезнями и вредителями дело обстоит куда сложнее.

Кроме болезней, посевы озимой пшеницы поражают и вредители, такие, как клоп-черепашка, хлебная жужелица, проволочник. Сторонники органического земледелия применяют для борьбы с вредителями биологические методы, например, используют яйцеедов, способных уничтожить паразитов.

Для быстрого уничтожения можно использовать химические средства, например, опыление посевов 12-процентным раствором дуста гексахлорана. Этим же препаратом проводят и обработку семян непосредственно перед посевом, исходя из расчёта 10 кг на 1 т зерна.

Чем стержневая корневая система отличается от мочковатой?

Корни растения – это его вегетативные органы, находящиеся под землей и проводящие воду и, соответственно, минеральные вещества к остальным, наземным, органам растения – стеблям, листьям, цветкам и плодам.

Но основная функция корня – это все же закрепление растения в грунте.

Об отличительных признаках корневых систем

Общего в разных корневых системах то, что корень всегда делится на главный, боковые и придаточные.

Главный корень, корень первого порядка, всегда вырастает из семени, именно он наиболее мощно развит и растет всегда вертикально вниз.

Боковые же корни отходят от него и называются корнями второго порядка. Они могут ветвиться, и от них отходят придаточные корни, именуемые корнями третьего порядка.

Они (придаточные корешки) никогда не растут на главном, но у некоторых видов растений они могут расти на стеблях и листьях.

Вся эта совокупность корней и называется корневой системой. И существует всего два вида корневых систем – стержневая и мочковатая. И наш главный вопрос касается того, чем же различаются стержневая и мочковатая корневые системы.

Стержневую корневую систему характеризует наличие явно выраженного главного корня, тогда как мочковатая корневая система образована из придаточных и боковых корешков, а ее главный корень не выражен и не выделяется из общей массы.

Чтобы лучше понимать, чем стержневая корневая система отличается от мочковатой, предлагаем рассмотреть наглядную схему строения одной и второй систем.

Стержневую корневую систему имеют такие растения как розы, горох, гречица, валериана, петрушка, морковь, клен, береза, смородина, арбуз.

Мочковая же корневая система есть у пшеницы, овса, ячменя, лука и чеснока, лилии, гладиолуса и других.

Видоизмененные побеги под землей

У многих растения под землей помимо корней имеются так называемые видоизмененные побеги. Это – корневища, столоны, луковицы и клубни.

Корневища растут в основном параллельно к поверхности почвы, они нужны для вегетативного размножения и запасания. Внешне корневище похоже на корень, однако по своему внутреннему строению имеет принципиальные отличия.

Порой такие побеги могут выходить из-под земли и образовывать обычный побег с листьями.

Столонами называются подземные побеги, на конце которых образованы луковицы, клубни и розеточные побеги.

Луковицей называют видоизмененный побег, функцию запасания у которого несут мясистые листья, а от плоского донца внизу отходят придаточные корни.

Клубень – это утолщенный побег с пазушными почками, выполняет функцию запасания и размножения.

Вейгела — посадка и уход в открытом грунте
Декоративные кустарники – давно не редкость в наших садах

И если вы также задумались о приобретении красивоцветущего кустика для своего участка, обратите внимание на вейгелу. О выращивании этого растения в открытом грунте расскажет статья

Ремонтантная клубника – лучшие сорта
Сладкая клубничка хороша и в свежем виде, и для консервирования. Правда, сезон клубники недолог – обычные сорта плодоносят всего пару недель. Чего не скажешь о ремонтантных сортах, радующих урожаем до самых морозов. О лучших сортах ремонтантной клубники – в статье. Безусая ремонтантная земляника — лучшие сорта
Грядочки ароматной земляники есть почти на каждом участке. Особенно популярны ремонтантные ее сорта, дающие урожай по несколько раз за сезон. Размножается такая земляника чаще всего усами, но есть и безусые сорта. О них расскажет статья. Где растут мандарины?
Сочные ароматные мандарины – любимый зимний фрукт многих из нас. Даже несмотря на то, что сегодня их можно купить в любое время года, мандарины по-прежнему ассоциируются с новогодними праздниками. Но задумывались ли вы, откуда их привозят? Где растут мандарины – в статье.

Особенности зародыша растения

Зародыш – это зачаток будущего растения. На продольном разрезе его отличают зачаточный конец, зачаточные листочки и почки. Масса зародыша составляет 2-3% общей массы зерна.

Эндосперма состоит преимущественно из крахмала, кроме внешней оболочки клетки. Она не содержит крахмальных зерен и клейковин, зато много азотных соединений (42-50 мк). Клетка этой оболочки содержит клейковину 48,8%, а азотных веществ – 25%, золы – 5,3%, жир – 9,1%, воды – 11,8%.

Во внутренней части зерна пшеницы 75% крахмала, 10 – азотных веществ, около 1 – жира и 13,4% – воды. Золы и клейковины в ней очень мало. Зерна всех злаков характеризуются высоким содержанием крахмала, достигает до 70% массы зерна.

Белка наибольшее количество в зерне пшеницы – от 12 до 24%. По содержанию жира все зерновые злаки можно разделить на 2 группы: с высоким и низким.

Многочисленные опыты отечественных и зарубежных ученых доказали, что на химический состав зерна очень влияют климатические условия, особенно, влажность земли и температура, а также технология выращивания.

Урожайность зерновых культур обуславливается генетическим потенциалом сортов (гибридов) и уровнем технологий их выращивания на фоне высокой общей культуры земледелия.

Чтобы полнее реализовать их потенциальную продуктивность, технология выращивания должна максимально удовлетворять требования растений к грунтовому и воздушному обеспечению, влагообеспечению, температуры на протяжении вегетации.

Для того чтобы разработать оптимальную технология необходимо знать и учитывать закономерности изменений факторов внешней среды во время влияния технологических приемов и росту развития растений, а также требования их на каждом периоде жизни до необходимых факторов. Наибольшего значения добились в изучении потребностей зерновых культур по фенологичным фазам и этапам органогенезу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector