Сорта и технология возделывания озимой ржи, урожайность и сроки посева

Содержание:

Сорта озимой пшеницы

Сорта озимой пшеницы можно разделить на две категории:

  1. Твёрдые. Семена таких растений содержат небольшое количество крахмала, но много клейковины, поэтому широко используются в производстве всевозможных макаронных изделий.
  2. Мягкие. Из зёрен мягких сортов получается хлебопекарная мука высокого качества самого тонкого помола. В ней мало клейковины, однако большая доза крахмала, что делает продукт незаменимым для производства кондитерских изделий, а также всевозможной выпечки.

На сегодня выведено огромное количество сортов озимой пшеницы, с учётом особенностей региона произрастания:

  1. Из мягких сортов можно назвать Немчиновскую-57. Это культура выращивается в Тульской и Московской областях. Она устойчива к жаре, морозам и полеганию стебля, а также имеет хороший иммунитет к некоторым грибковым заболеваниям. Средняя урожайность Немчиновской-57 — 34 ц/га.
  2. Для выращивания в Северо-Кавказском регионе выведен сорт озимой пшеницы Дон-105. Это растение отлично переносит сильную засуху, не полегает и не осыпается. К тому же оно довольно устойчиво к морозам. Средняя урожайность данного сорта составляет 43 ц/га.
  3. Кроме того, в Северо-Кавказском регионе пользуется популярностью сорт Безостая-1. Он хорошо переносит жару, несильные морозы и имеет среднюю устойчивость к полеганию, в то же время сорт подвержен грибковым заболеваниям. Урожайность Безостой-1 составляет около 40 ц/га.
  4. Для выращивания в Западно-Сибирском, Уральском регионах, а также на северо-западе и в центре страны специалисты вывели среднеспелый сорт озимой пшеницы Мироновская-808. Эта культура хорошо переносит морозы, устойчива к засушливым условиям, однако может поражаться бурой ржавчиной. Средняя урожайность злака — 50 ц/га.
  5. В тех же регионах можно выращивать зимостойкий сорт Московская-39. Эта пшеница хорошо переносит морозы и небольшую засуху.
  6. В регионах Нечерноземья в Московской области и на среднем Поволжье фермеры выращивают озимую пшеницу сорта Галина. Это один из высокоурожайных сортов, средний сбор которого может составлять 70 ц/га. Обладает отличными показателями зимостойкости, хорошо переносит засуху и практически не подвержен болезням.
  7. Для аграриев Кубани и регионов Северного Дона селекционерами выведен высокоурожайный озимый сорт Августа. Он обладает прекрасной морозоустойчивостью и хорошо переносит поздние весенние заморозки. Может давать урожай около 80 ц/га.
  8. Если говорить о твёрдых сортах озимой пшеницы, то одним из наиболее популярных можно назвать Агат Донской. Этот сорт рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе, а также Нижневолжских областях России. Отличается прекрасной устойчивостью к болезням, высокой засухоустойчивостью, а также способен переносить средние морозы. Урожайность сорта достигает 86 ц/га.
  9. Среди фермерских хозяйств довольно распространён сорт твёрдой озимой пшеницы Дончанка. Он рекомендован для выращивания в Ростовской области и относится к среднеранним сортам. Средняя урожайность Дончанки не слишком высокая и составляет порядка 38 ц/га, однако это компенсируется хорошей засухоустойчивостью культуры и стойкостью к полеганию. Из недостатков можно назвать восприимчивость сорта к заболеваниям злаков.
  10. Ещё один из твёрдых подвидов озимого злака — Леукурум-21. Специалисты рекомендуют культивировать сорт в Северо-Кавказском регионе. Этот злак отличается отличной урожайностью (около 100 ц/га), а также обладает прекрасным иммунитетом к листовым болезням. Довольно устойчив к морозам и засухе.

С учетом региона

При посадке зимних разновидностей необходимо выбрать время так, чтобы дольки успели укорениться до наступления значительного похолодания, но не пустились в рост. Корни у чеснока формируются в течение 1-1,5 месяцев. Поэтому при выборе подходящего периода для высаживания также учитывают климат.

В Брянске, Подмосковье и прочих регионах Средней полосы умеренная континентальная зона. Стабильно низкие температуры тут устанавливаются только после 15 ноября, значит, чеснок нужно садить до середины октября. На юге Центральной России теплее. Здесь можно отложить посадочные работы на конец месяца. На северо-западе — прохладнее, поэтому там чеснок заканчивают высаживать уже в последних числах сентября.

В Сибири намного холоднее. Здесь озимый чеснок садят 20-30 сентября, но ориентируются и по погоде. Если осень задерживается, посадку переносят на начало октября. В случае ненастья овощ высаживают во второй декаде сентября. Необходимо закончить с посадочными работами, пока почва прогрета минимум до +10°С.

На Урале к посадке озимых разновидностей овоща приступают после 15 октября. На севере региона нужно завершить работы до 20 октября. В южной части можно задержаться до конца месяца.

На юге России очень тепло. Здесь чеснок высаживают позже всего. Можно не спешить с посадкой до конца октября либо до начала ноября.

Особенности яровой и озимой пшеницы

Пшеница бывает двух видов — яровая и озимая. Разновидность культуры, выбранной для сидерации, будет зависеть от погодных условий, от климата в регионе и желаемого результата.

Яровая пшеница:

  1. Не обладает такой сопротивляемостью вредителям и сорным травам, как озимая.
  2. Плохо развивается на кислых грунтах.
  3. Твёрдым сортам вида нужна питательная почва.
  4. Её можно сеять зимой, поскольку всходы проклёвываются при +2°С.
  5. Во время выращивания виду нужен обильный полив.
  6. Яровая пшеница не подходит для абсолютно «диких» земель, где ранее ничего не выращивалось.

Особенности озимого вида:

  1. Больше всего подходит для восстановления земель в южных регионах и там, где погода может резко изменяться.
  2. Не требует усиленной подготовки почвы перед посевом.
  3. Процент озимых всходов выше, чем у яровой культуры.
  4. Не имеет эффекта сидерация озимыми, если они высажены весной: всходы будут бедными и слабыми.
  5. Не сажают вид в регионах с малым количеством осадков зимой.

Знаете ли вы? Озимые сорта пшеницы, выведенные украинскими селекционерами, с середины XIX века активно закупались для США, Канады, европейских и скандинавских стран.

Сроки сева

Многочисленные исследования показывают, что только при севе в оптимальные сроки растения могут полностью использовать все необходимые факторы для своего роста и развития и обеспечить высокий урожай озимой пшеницы. При оптимальных сроках сева растения «программируются» на высокую урожайность. Продуктивность растений уменьшается как при ранних, так и при поздних сроках сева.

В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость.

Кроме того, растения ранних сроков сева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильнее засорены, могут выпревать. Весной, когда пшеница кустится, сорняки опережают ее в росте и затеняют, забирая значительную часть питательных элементов и влаги. Все это приводит к замедлению роста, разрежению посевов и снижению урожая.

Растения поздних сроков сева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу. Относительно устойчивости растений поздних сроков сева к неблагоприятным условиям зимовки нет единого мнения. Некоторые авторы отмечают, что наиболее высокая зимостойкость формируется у растений, которые образовывают до конца осенней вегетации два-четыре побега, т.е. при ранних сроках сева.

Исследования последних лет у нас и за рубежом показали, что при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, с высокими нормами внесения минеральных удобрений, высокая зимостойкость формируется при оптимальных и допустимо поздних сроках сева.

Благоприятные условия для проведения сева наступают, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 14-15°С, а осенняя вегетация длится 40-50 дней. Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиться не менее четырех побегов, то с внедрением интенсивных технологий эта цифра уменьшилась до двух. Согласно требованиям некоторых технологий, растения зимуют нераскущенными, а продуктивный стеблестой формируется синхронным весенним кущением, интенсивность которого регулируется определенными агромерами.

Во всех зонах Западной Украины запасы влаги достаточны для интенсивного весеннего кущения и никогда не были ограничивающим фактором. Умеренная температура в апреле обеспечивает длительный период весеннего кущения. От времени возобновления весенней вегетации до начала выхода в трубку проходит 35-50 дней.

Для западной Лесостепи Украины большинство исследователей оптимальными календарными сроками сева считают 10-25 сентября. В зоне Полесья оптимальные сроки сева приходятся на 5-20 сентября.

Сроки сева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных — позже, чтобы к зиме растения не перерастали. Оптимальные сроки сева на удобренных полях смещаются на 10-15 дней позже сравнительно с севом на менее удобренном фоне.

Сроки сева изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта. Для пластических сортов интервал оптимальных сроков сева длиннее. Календарные сроки сева сортов интенсивного типа заметно сместились сравнительно с раньше выращиваемыми сортами на вторую половину оптимальных сроков. Эти сорта необходимо высевать за 7-10 дней.

При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения сходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках сева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.

По данным Львовского государственного аграрного университета, наиболее высокая урожайность сортов озимой пшеницы была при севе 30 сентября. Смещение сроков сева в сторону более ранних или поздних приводило к снижению урожая. Необходимо отметить, что в некоторых случаях сев озимой пшеницы 10 октября давал лучшие результаты, чем 10 сентября. В частности, это касается сортов Мироновская 61 и Мирлебен, при выращивании которых осенний период отличался относительно высокой температурой воздуха.

Итак, исходя из вышесказанного, оптимальные сроки сева высокоинтенсивных сортов при выращивании по ресурсосберегающей технологии — 20-30 сентября.

Технология выращивания ржи как сидерата: сколько нужно семян и как ухаживать за всходами

Многие огородники предпочитают высевать злаковую культуру по мере освобождения участка. Другие ждут времени, когда освободят его полностью. Они делят его на грядки с шагом в 15 см, либо распределяют семена в хаотичном порядке, высевая россыпью. Однако после этого они не уходят на отдых, а продолжают ухаживать за своими угодьями.

Существует несколько особенностей выращивания ржи как сидерата:

  1. Агротехника посева. На 1 сотку приусадебного участка понадобится заготовить до 1-3 кг дозревших семян. Глубина заделки зерен составляет от 2 до 5 см. Чтобы достичь такого точного эффекта, некоторые аграрии используют грабли.
  2. Полив. Большая часть корневища культуры, в основном, сосредоточена в верхнем слое земли. Поэтому растение крайне нуждается в достаточном количестве влаги. Для этого на этапе подготовительных работ, в случае, если сентябрь был без дождей, участок тщательно орошают водой.
  3. Подкормка. Хотя рожь и выживает на сильно истощенных видах почв, все же агрономы рекомендуют периодически вносить в землю удобрения. В качестве такой питательной подкормки зачастую применяют нитрофоску (с расчетом 20 г/м²).

Для посева рекомендуют покупать прошлогодний посевной материал. Слишком молодые семена просто не успевают пройти полноценный процесс дозревания, поэтому имеют низкую всхожесть. Вдобавок аграрии настоятельно просят не высаживать эту злаковую культуру вблизи плодовых деревьев либо кустарников. В противном случае растение впитает все имеющиеся запасы влаги на дачном участке.

Чем озимый чеснок отличается от ярового

Существует озимый чеснок (сажают его осенью, урожай на следующий год) и яровой (посадку производят исключительно весной, урожай в тот же год).

В данной статье речь пойдет об озимом чесноке, который сажают осенью. Различить 2 вида пряной культуры помогут следующие характерные черты и отличия:

  • Озимый чеснок имеет толстую и твердую чешую, а яровой — мягкую и тонкую.
  • Цвет шелухи озимой разновидности может быть желто-белого, фиолетового цвета, а у яровой — белого оттенка.
  • Озимый чеснок может бывает стрелкующимся (у него вырастает стрелка с воздушными луковицами (бульбочками) для размножения, однако если бульбы не нужны, то стрелку выламывают до созревания) и нестрелкующимся. Яровой чеснок бывает исключительно нестрелкующимся (кроме сорта Гулливер).
  • Озимый чеснок имеет более крупные зубки, они имеют по центру стержень (т.е. стрелку). У ярового такого стержня (стрелки) нет.
  • У них отличаются способы размножения. Яровой чеснок размножается только зубчиками. А вот озимый можно размножить зубчиками и воздушными бульбами (ниже представлена фотография бульбочек).
  • У озимого вида имеется один ряд крупных зубчиков. У яровой разновидности несколько рядов с более мелкими зубками, они уменьшаются ближе к центру.
  • Что касается вкусовых особенностей, то озимый чеснок более острый, а яровой — более сладкий.

На картинке ниже представлена схема, иллюстрирующая, чем отличается озимый чеснок от ярового: 

Озимый клин

Определение сроков сева озимых – одна из самых обсуждаемых тем среди ученых разных институтов. На этот счет существуют прямо противоположные мнения.

— Одни говорят, что в Сибири надо сеять озимые 20-25 августа. Другие утверждают, что сроки посева должны быть поздними, чтобы растение ушло в зиму в фазе шильца – когда культура не растратила сахара, которые получила с семенем. В это время у растения высокая концентрация клеточного сока, необходимого для морозоустойчивости культуры.

Практика показывает следующее: если осень влажная и теплая, то сеять озимую рожь, пшеницу, тритикале в нашем регионе можно до 15 сентября. Эти сроки прошли испытания, — говорит Александр Трубников.

— По официальным данным, в текущем году на Алтае выгорел миллион гектаров посевов. Как озимые могут сгладить последствия природных катаклизмов?

— Чтобы создать потенциал урожайности 35-40 центнеров с гектара, озимые культуры должны потребить 70-75 процентов влаги за счет зимних, осенних и ранних весенних осадков. Яровые же культуры используют только 15 процентов зимних осадков, им нужны летние дожди.

Нынче я ездил к одному из фермеров Первомайского района, который засеял 2200 гектаров озимыми культурами и 700 гектаров яровыми. У него озимые стоят высотой 60-70 сантиметров, нормальный колос, хорошая густота, а яровые – низенькие и колосок с мизинец, следовательно, урожай будет раза в три-четыре ниже, чем с озимых.

Беда Алтайского края в том, что озимые в регионе можно сеять не везде. Обычно ими засевают поля в отдельных районах Приобской зоны, в предгорьях, где около 50 процентов зернового клина можно занимать озимыми.

— Почему погибают озимые культуры?

— В прошлом году в крае озимыми засеяли 98 тысяч гектаров. Культуры сохранились на 96 тысячах гектаров, потому что минувшая осень была сухой. Озимые в засушливых условиях плохо взошли, не набрали той силы, которая бы позволила им перезимовать. При сухой почве, где мало питательных веществ, необходимо сеять как можно раньше. Ежегодно в крае можно засеивать озимыми 200-300 тысяч гектаров земли.

Посадка озимого чеснока

Посадка озимого чеснока проводится в сентябре. Однако необходимо учитывать особенности региона. Для теплых регионов посадку чеснока под зиму необходимо проводить в конце месяца. Так как теплые условия могут привести к появлению зеленых ростков и гибели культуры.

Для северных регионов посадку чеснока необходимо проводить до 10 сентября. Чтобы культура успела укоренится перед морозами.

Выбор посадочного материала

Для того чтобы урожай был большим, необходимо правильно подобрать посадочный материал. От качества чесночных долек зависит скорость всхожести и защита от поражения болезнями.

Выбирая чеснок для посадки, необходимо учитывать следующие критерии:

  • выбирать разновидность озимого чеснока зависимо от региона, в котором культура выращивается. Если неправильно подобрать сорт урожай будет небольшой;
  • чесночные дольки должны быть одинакового размера. Чеснок должен быть без повреждений и следов гнили;
  • использовать необходимо только свежесобранный материал, если чеснок хранился в течение года, после посадки растение может сгнить в грунте до появления всходов;
  • подсохшие головки не пригодны к посадке. Также в зиму не следует сажать зубки с зелеными ростками.

Мелкие и поврежденные экземпляры как правило погибают. Поэтому, для посадки такие зубки не используются.

Подготовка участка

Перед тем как посадить чеснок на грядку, необходимо участок правильно подготовить. Наиболее подходящим участком считается место, на котором перед этим росли бобовые, картофель или огурцы. Не следует высаживать чеснок после лука. За неделю до посадки чеснока, необходимо тщательно вскопать участок. Полить большим количеством воды и внести комплексное удобрения.

Для чеснока необходимо подбирать открытые участки. Растение не дает урожай если высадить грядки в тени. Также необходимо избегать участков с повышенным уровнем влажности. При длительной влаге, луковицы загнивают и урожайность снижается.

Подготовка посадочного материала

Для того чтобы чеснок давал хорошие урожаи, необходимо правильно подготовить чеснок. Перед посадкой чеснок рекомендовано замочить в легком растворе марганца на 10 минут. Дезинфекция необходимо для того чтобы устранить все вредные личинки и грибковые инфекции.

Рекомендации по посадке

Для того чтобы озимый чеснок хорошо пережил зиму и дал хороший результат, необходимо придерживаться следующих советов опытных дачников:

  • чеснок предпочитает легкие плодородные почвы. В тяжелом грунте чеснок становится мелким и часто повреждается вредителями. Для того чтобы повысить урожайность, необходимо вносить крупный песок. На 1 м2 используется 10 кг;
  • для культуры необходимо использовать грунт нейтральной кислотности. Для того чтобы устранить проблему необходимо внести известь;
  • не рекомендовано в качестве удобрения использовать органические материалы. Органика способствует к процессу гниения и часто приводит к снижению урожайности.

Также необходимо тщательно разровнять участок. Часто дачники совершают ошибки и оставляют глыбы грунта. Это в дальнейшем может привести к неудобному уходу за грядками.

Процесс посадки озимого чеснока

Озимый чеснок необходимо высаживать рано утром. Перед посадкой, грядку необходимо вспушить и соблюдать следующий алгоритм:

  • используя приспособление размаркировать участок;
  • высаживать зубки на расстоянии друг от друга не менее 15-20 см. Если грядки, сильно загущённые, растение будет плохо развиваться и головки будут мелкими;
  • зубки погружать в грунт на глубину не менее 10 см. Слой грунта позволяет защитить культуру от мороза;
  • расстояние между грядками не менее 30 см.
  • после того как все зубки высажены в грунт, участок необходимо полить теплой водой.

Высаживая разные сорта чеснока необходимо отделять их друг от друга. Так как в процессе выращивания могут потребоваться разные методы по уходу.

Подготовка озимого чеснока к зиме

Степень утепление озимого чеснока может зависеть от региона где культура выращивается. Для того чтобы сохранить зубья, рекомендовано за несколько недель до морозов укрыть участок опавшими листьями или лапником. Для холодных регионов необходимо дополнительно укрыть нетканым волокном и утеплить торфом.

Лучшие сорта озимого лука

Для посадки под зиму выбирают районированные сорта, то есть те, которые подходят для Сибири и Урала.

По отзывам огородников, лучшими сортами озимого севка для посадки осенью являются:

  • Партнер F1 – выдерживает температуры до -28 градусов, отличается бронзово-коричневым цветом головки;
  • Черный принц – российский сорт с луковками темно-фиолетового цвета;
  • Тамара F1 – высокоурожайный сорт устойчив к различным гнилям и долго хранится;
  • Луганский – лук отличается хорошей лежкостью и овальными или округлыми головками, сорт позднеспелый;
  • Робин – продуктивный засухоустойчивый сорт для выращивания в южных районах;
  • Рубин – скороспелый сорт со светло-фиолетовыми луковками выведен донецкими селекционерами;
  • Музона – холодостойкий сорт среднераннего срока созревания;
  • Сибирский однолетний – устойчивый к стрелкованию лук с полуострым вкусом и большим количеством зелени.

Также среди озимых сортов можно выделить лук Шекспир, Сеншуй, Радар, Стоун, Даниловский.

Выбирая севок для посадки, внимательно осмотрите его. Луковки не должны иметь повреждения и следы гнили.

Внимание! Не рекомендуется сажать под зиму крупный севок, так как, скорее всего, он будет стрелковаться. Сажать крупные головки можно для получения весной ранней зелени.

Особенности зародыша растения

Зародыш – это зачаток будущего растения. На продольном разрезе его отличают зачаточный конец, зачаточные листочки и почки. Масса зародыша составляет 2-3% общей массы зерна.

Эндосперма состоит преимущественно из крахмала, кроме внешней оболочки клетки. Она не содержит крахмальных зерен и клейковин, зато много азотных соединений (42-50 мк). Клетка этой оболочки содержит клейковину 48,8%, а азотных веществ – 25%, золы – 5,3%, жир – 9,1%, воды – 11,8%.

Во внутренней части зерна пшеницы 75% крахмала, 10 – азотных веществ, около 1 – жира и 13,4% – воды. Золы и клейковины в ней очень мало. Зерна всех злаков характеризуются высоким содержанием крахмала, достигает до 70% массы зерна.

Белка наибольшее количество в зерне пшеницы – от 12 до 24%. По содержанию жира все зерновые злаки можно разделить на 2 группы: с высоким и низким.

Многочисленные опыты отечественных и зарубежных ученых доказали, что на химический состав зерна очень влияют климатические условия, особенно, влажность земли и температура, а также технология выращивания.

Урожайность зерновых культур обуславливается генетическим потенциалом сортов (гибридов) и уровнем технологий их выращивания на фоне высокой общей культуры земледелия.

Чтобы полнее реализовать их потенциальную продуктивность, технология выращивания должна максимально удовлетворять требования растений к грунтовому и воздушному обеспечению, влагообеспечению, температуры на протяжении вегетации.

Для того чтобы разработать оптимальную технология необходимо знать и учитывать закономерности изменений факторов внешней среды во время влияния технологических приемов и росту развития растений, а также требования их на каждом периоде жизни до необходимых факторов. Наибольшего значения добились в изучении потребностей зерновых культур по фенологичным фазам и этапам органогенезу.

Как и когда закапывать сидераты

Нужно ли запахивать сидераты

Сидераты подзимнего посева осенью не убирают. До наступления холодов они успевают развить крепкую корневую систему и нарастить облиственную наземную массу высотой 10 и более сантиметров. Но иногда случается, что всходы появиться до зимы не успевают. Ничего страшного в этом нет: ростки появятся весной и быстро пойдут в рост.

Некоторые профессионалы считают, что запахивание или закапывание сидератов нарушает структуру почвы, и рекомендуют, срезав их плоскорезом на глубине 5 см, использовать в качестве мульчи, разложив по грядке. Постепенно эта сидеральная мульча, выделяя азот, превращается в компост, а оставшиеся в земле корни перегнивают и с помощью микроорганизмов и дождевых червей становятся гумусом.

Когда запахивать сидераты

Сидераты, посеянные с осени всплошную, убирают и запахивают весной, за три недели до посадки или посева основной культуры. Однако нужно иметь в виду, что на закисленных и лишенных гумуса участках вся зеленая масса не успеет переработаться до посева овощей и будет просто гнить в земле, поэтому закапывают только часть скошенной травы, а остаток добавляют в компостную яму или оставляют на поверхности участка в виде мульчи, которая ускорит процесс разложения корней сидератов. А через 2-4 недели на этом участке можно будет сеять или сажать ранние огородные культуры.

Если вы осенью сеяли сидераты рядами (кулисами), весной подрежьте наземную массу плоскорезом или культиватором, сбросьте ее в междурядья и заделайте, а через 2-3 недели приступайте к посеву или посадке основной культуры.

Сидераты, посеянные ранней весной, скашивают через две недели после появления всходов и закапывают их в почву. Полностью разложиться в земле сидераты самого раннего посева успевают к маю. Сажать или сеять основную культуру можно через 2-3 недели после запахивания сидератов.

Не забывайте, что косить сидераты нужно в начале цветения или как только они начали формировать бутоны.

Заделка злаков в грунт

Выбирают один из двух способов заделки в почву для перегнивания. В любом из них питательные вещества попадут в верхний слой. Разница заключается в следующем: в почве на различных уровнях обитает полезная микрофлора, которая использует растительные остатки как пищу и перерабатывает их.

Если использовать метод перекопки грунта, слои меняются местами и бактерии не выживают. Также они погибают от воздействия ультрафиолетовых лучей. Восстановить количество полезных микроорганизмов можно только внесением их в грунт в виде специальных бактериальных удобрений, что влечет за собой дополнительные расходы.

Рекомендуется оставлять с осени срезанную зелень на поверхности грунта, чтобы она перегнивала под снегом, а после того как он растает, питательные компоненты с водой попадут в почву через канальцы, которые остаются после разложения корней сидеративных растений.

Норма высева семян пшеницы

Норма высева семян – это такое количество семян,возделываемых на 1 гектаре, которые обеспечивают полноценный урожай.

Норму высева выражают числом всхожих семян (в миллионах штук) и массой семян (в кг).

Норма высева семян зависит от множества факторов:

  • от цели возделывания растений,
  • от качества посевного материала,
  • от способов посева,
  • от климатических условий,
  • от состояния почв,
  • от имеющихся в распоряжении хозяйства оборудования (сеялок)

Для одной и той же возделываемой культуры норма высева может отличаться. При выращивании культуры на силос, нормы высева будутвыше, чем при выращивании на зерно. В южных районах страны нормы высева ниже по сравнению с северными регионами.

Норма высева семян устанавливается по весу (масса 1000 штук семян) и количеству семян, высеиваемых на одном гектаре.

Весовая норма высева (НВВ) определяется по формуле:

НВВ = М х К, где

М — масса 1000 семян,К — число миллионов чистых и всхожих семян, высеваемых на 1 га в определеннойзоне России (см. таблицу ниже)

Ориентировочные количественные нормы высева семян (млн. на 1 га) по зонам

Культура ПоволжьеЛесостепь Центральная черноземная полосаЦентральные районы нечерноземной полосы

Озимая рожь 4,5 5,0 4,8 5,5
Озимая пшеница 4,5 5,0 5,0 5,0
Яровая пшеница 4,5 5,0 6,0 6,5
Ячмень 4,0 4,0 5,0 5,5
Овес 4,0 3,5 5,0 6,0
Просо 1,5-3,0 2,5-3,0 2,0-3,0

Рассчитаннаявесовая норма семян определяет количество килограммов чистых семян со 100 %-ной всхожестью, высеваемых на 1 га.

В реальности семенной материал имеет посевную годность ниже 100 %. Поэтому в норму высева необходимо вносить поправку с учетом фактической посевной годности (ПГ).

Поправка на фактическую посевную годность рассчитывается по формуле:

ПГ= (Чистота х Всхожесть) / 100

Пример: Рассчитаем весовую норму высева семян озимой пшеницы для зоны Поволжья. Чистота семян составляет 98%, всхожесть семян составляет 96%. Масса 1000 семян равна 50 г.

  • Рассчитаем поправку на фактическую посевную годность: ПГ= 98 х 96/100=94%
  • Рассчитаем норму высева семян при посевной годности 94%. НВ=50 х 4,5 х 100/ 94 = 239 кг/га

Ниже представлены таблицы по нормам высева семян для 12-метровой сеялки 3S-4000HD с типом привода 1.

Таким образом, расчет норм высева семян – важный вопрос, стоящий перед фермерскими хозяйствами. От правильного определения норм высева зависит урожай будущего года.

Особенности выращивания озимых овощей и пряных трав

Агротехника выращивания озимых овощных культур и зелени имеет определенные нюансы. Если подзимний посев выполнен неправильно или в неподходящее время, то всходов весной можно не дождаться. Ростки могут появиться слишком рано и промерзнуть, а иногда от морозов погибает и сам посевной материал. Сажая овощи или пряности под зиму, нужно соблюдать несколько правил.

  • Выбирайте холодостойкие сорта культур, даже если вы проживаете в регионе с относительно теплым климатом. Для некоторых овощей, выращиваемых в качестве озимых, важны и другие характеристики, например, устойчивость к стрелкованию.
  • Не сажайте овощи и зелень при температуре, при которой они могут прорасти. Лучше дождитесь, когда еще немного похолодает, иначе ваш труд окажется напрасным.
  • Замачивать семена перед подзимним севом нельзя. Поливать грядки после посадки их поздней осенью тоже не следует. Иначе посевной материал почти наверняка погибнет.
  • Зимой в почве может погибнуть часть семян даже морозостойкой культуры. Учитывая риски, осенью высевают на 25-50 % семян больше, чем в весенний период.
  • Для посева озимых культур целесообразно выбирать участок, с которого весной снег сходит быстро, где вода не застаивается. Он не обязательно должен быть большим. Для того чтобы обеспечить семью из 3-4 человек ранними витаминами, достаточно грядки площадью 5-6 квадратных метров. Грядки озимых обычно располагают с севера на юг. Если огород находится на открытом возвышенном месте, его не помешает оградить от сильного ветра щитами.
  • Из-за того что к моменту подзимней посадки многих овощей земля промерзает, подготовить грядки нужно заранее. Лучше всего сделать это в августе, вскопав землю и внеся в нее удобрения, удалив сорную растительность.
  • После осеннего посева семян грядки рекомендуется замульчировать. Не лишним будет укрыть их дополнительно лапником. Зимой же на грядку рекомендуют набросать снег – он послужит для озимых культур своеобразной «шубой».
  • Весной над грядкой с озимыми овощами и пряностями нужно установить дуги, набросить на них укрывной материал. Это позволит сохранить тепло и ускорить прорастание семян. Также мини-парник защитит ростки от морозов, если те на непродолжительное время вздумают вернуться.

Подзимний посев овощей и зелени не избавит вас от хлопот на огороде в весенний период, но порадует вас по-настоящему ранним урожаем. Витамины на вашем столе появятся намного раньше, чем у многих из ваших соседей.

Поделиться

Биология растения

Озимая пшеница – одна из самых капризных культур в плане реакции на внешние факторы, такие как освещённость, температура воздуха, состояние почвы.

Потребность в свете

Ей требуется длинный световой день, так как накопление питательных веществ в стебле и зерне происходит в результате интенсивного фотосинтеза. Когда света достаточно, растение до периода молочно-восковой спелости умеренно кустится, а листья окрашены в интенсивный зелёный цвет.

Температурный режим во время развития озимой пшеницы

Озимая пшеница может выдерживать похолодание до минус 25⁰С, но только при условии достаточного снежного покрова. Если же снег едва покрывает землю, то гибель ростков гарантирована уже при 16-18 градусах мороза.

Весной, когда почва достаточно прогревается, развитие всходов продолжится. Но опять-таки нежелательно чрезмерное повышение температуры до наступления лета, так как при жаре в мае свыше +25-ти будет наблюдаться сбой фаз роста.

Следующая желательная температурная фаза в 18-20 ⁰С должна совпасть с цветением. И беда, если установится жаркая и сухая погода с температурой до 35 градусов. Зерно тогда будет формироваться жухлым и мелким, с малым количеством клетчатки. Идеальная температура для вызревания колосьев – 22-25 градусов Цельсия.

Потребность в воде

Потребление воды во время вегетации разное, и может сильно отличаться по периодам. Так, когда прорастают семена и появляются всходы, нужно большое количество влаги. С достаточным увлажнением почвы должен совпасть и период кущения, стеблевания и выхода стебля в трубку, так как при недостатке воды в этот период роста гарантированно снизится зернистость колоса, а значит, и урожая в целом. Но рост стеблей затормозится и в случае переизбытка влаги длительное время.

Особенности посадки

В зимний период семена, находящиеся в земле, пребывают в состоянии покоя. Активный процесс роста начинается с наступлением тепла, когда температура достигает определенной отметки. Почвенная влага до этого времени никак не будет влиять на сеянцы, поскольку начнет превращаться в жидкость только с наступлением оттепелей.

Преимущество озимой посадки состоит в том, что она даст возможность получить ранний урожай. Однако есть и недостаток, состоящий в риске, что все посадки могут погибнуть, если после оттепели ударит мороз. Кроме того, озимые защищены от болезней, поскольку все вредители и бактерии при низких температурах погибают. Однако возникает другая проблема — грызуны. Необходимо обязательно предусмотреть меры по защите от них.

Сеем горох. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru

При работе на открытом участке процесс подготовки грядок более сложный. Они должны быть более глубокими, потому под слой земли необходимо уложить биоматериал. Он должен достигать 50 см. Постепенное разложение органики приведет к тому, что на участке появится слой, сохраняющий тепло.

Рекомендации по срокам и сбору урожая чеснока

Чтобы полученный урожай чесночной культуры хранился долго и без сложностей, нужно соблюдать сроки сбора овощей и придерживаться некоторых рекомендаций опытных дачников.

Озимые разновидности чеснока убирают чаще всего в начале, а также середине июля и до самой первой декады августа. Это зависит, в основном, от характеристик высаженных сортов растения, так как есть поздние виды, а есть ранние и среднеспелые.

Перед тем как выкапывать чеснок, нужно провести подготовительные работы:

  • за несколько недель до сбора урожая нужно существенно сократить полив растений;
  • за семь дней нужно полностью прекратить поливать чеснок;
  • за десять дней до выкапывания чесночной культуры желательно убрать всю пожелтевшую листву;
  • предварительно стоит убрать стрелки, так как в противном случае жизненная энергия будет дополнительно расходоваться на формирование семенного материала;
  • понять, готово ли растение к выкапыванию, можно по его нижним листовым пластинам: они начинают сохнуть, тем самым дают сигнал, что вегетативный период культуры подходит к концу. А значит пора собирать урожай.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector