Как быстро прорастить семена кабачков

Содержание:

Правила замачивания

Выдержка в воде приводит к набуханию и размягчению внешней оболочки семечек – это ускоряет формирование полноценных саженцев после посадки.

Важная особенность процедуры – снижение риска загнивания в почве и уничтожения их вредителями. Вода должна быть талая или очищенная.

Замачивать семена кабачков нужно с соблюдением определенной последовательности:

  • положите материал на марлевый отрезок, сверните его несколько раз, после этого накройте таким же слоем ткани и отправьте в широкую тарелку;
  • содержимое залейте водой, температурой 35 °C — жидкость должна покрывать семена полностью;
  • для создания парникового эффекта можете обернуть блюдце пленкой;
  • теперь тару можно спрятать в темное место — температуру воздуха поддерживают в пределах 20-25 °C;
  • выдерживают посадочный материал в таком состоянии не более 18 часов — не передерживайте, иначе семена сгниют.

Вещества для замачивания

Для процедуры можно использовать не только воду, но и биологически активные вещества — они поспособствуют ускорению прорастания семян.

  1. Эпин. Препарат произведен на растительных компонентах. Замачивание в таком растворе делает культуру более устойчивой к неблагоприятным условиям, заморозкам и солнечным лучам.
  2. Циркон. Ускорит рост и укрепит корневую систему будущих ростков.

Рекомендации

Отобранный посевной материал сохраняют от 4 до 8 лет (зависит от условий хранения).

Немаловажную роль играет сортовая принадлежность: Гибрид F1 обладает повышенной способностью к дружному прорастанию.

Заключение о годности д ают в процентном соотношении. За основу берут 10 семечек и составляют пропорцию:

  • неудовлетворительный результат — 30% — прорастание всего 3-х семечек, такой материал не подходит;
  • средний — 50-70% (5-7 штук), дополнительно обрабатывают семена активаторами роста;
  • высокий — 80-90% (8-9 штук), материал подходит для высадки без предварительной обработки.

Как замачивать кабачки перед посадкой – СЕЛО ИНФО

Чтобы добиться ранних и наиболее качественных всходов кабачков, требуется провести ряд подготовительных мероприятий перед посадкой, обеспечивающих максимально оптимальные условия, и в первую очередь нужно обращать внимание на семена, которые будут использоваться для этих целей. Семена кабачков перед посадкой обрабатывают в несколько этапов, один из них выполняется задолго перед началом работ, второй непосредственно за несколько дней

Семена кабачков перед посадкой обрабатывают в несколько этапов, один из них выполняется задолго перед началом работ, второй непосредственно за несколько дней.

Замачивание и подготовка

Для начала стоит отметить, что правильно проводить процесс замачивания нужно только после обеззараживания семян, непосредственно перед посадкой. Понадобятся для проведения процедуры емкость, вода, марля и посадочный материал.

Как ранее указывалось, семена в плотной оболочке подлежат замачиванию. К ним можно отнести: сеянцы огурцов, кабачков, тыквы, свеклы, помидор, перца и арбуза.

Замочив в воде такие сеянцы, часть эфирных масел вымоется, и прорастание их будет легче.

Рекомендуется использовать воду талую или с природного источника. Если нет возможности запастись такой водой, то можно приобрести в магазине обычную питьевую без газа.

Водопроводную воду использовать можно, но все же садоводы-огородники предпочитают не применять ее. В качестве емкости нужно использовать широкие тарелки или блюдца.

Как проводить процедуру

Пророщенные семенаПодобный процесс в исполнении достаточно прост. Семена нужно разложить на увлажненную марлю и сверху укрыть вторым ее слоем. После чего сеянцы заливают водой, температура которой должна быть около +30 — +35 градусов. Стоит отметить, что если вода становится бурой, то ее необходимо менять до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Объем воды, необходимой для процедуры, рассчитывается исходя из объема семян. Для конкретных культур соотношение семян и воды будет следующим:

  • 50 % воды для сеянцев кабачков, дыни, арбуза, томатов, тыквы, огурцов;
  • 100% — для петрушки, укропа, свеклы, сельдерея, гороха и бобовых.

Емкости с замоченными семенами ставят в темное место. Температура для наиболее оптимальных условий должна быть в промежутке от +20 до +25 градусов. Некоторые огородники практикуют довольно интересный метод – ставят емкости с намоченными в воде сеянцами дополнительно в полиэтиленовый пакет, перед тем как убрать в неосвещенное место. Таким образом, обеспечивая эффект парника.

В процессе замачивания воздух для семян не обязателен, поэтому можете не переживать, что под слоем воды они «задохнутся». Но в то же время длительное их пребывание в воде может привести к гибели посадочного материала. Большинству сеянок необходимо около 18 часов, чтобы набухнуть.

К таким можно отнести семена огурцов, томатов, салата, свеклы, кабачков, арбуза. Сеянки моркови, петрушки, сельдерея, укропа, лука оставлять в воде для набухания нужно на 48 часов. Такие культуры, которые обладают крупными мучнистыми семенами, замачивают на 2-4 часа перед посадкой.

Как замочить посадочный материал в биологически активном растворе

Часто в воду для замачивания семян перед посадкой добавляют биологические растворы для стимулирования роста (прорастания) в дальнейшем. Используют, как правило, такие вещества, как:

  • «Эпин» — стимулятор роста на растительной основе. Данное вещество помогает быстрее адаптироваться сеянкам к условиям окружающей среды и пережить неблагоприятные факторы (заморозки, недостаток света).
  • «Циркон» — препарат на основе цикориевой кислоты, выделяемой из эхинацеи. Это вещество – один из сильных стимуляторов роста, который не только стимулирует рост всходов, но и помогает образованию корней.
  • «Гумат» — экологически безопасная соль (натриевая или калиевая) гуминовой кислоты, получаемая в результате щелочного гидролиза торфа, бурого угля.

В целом, веществ, которые добавляются при замачивании в воду и способствуют хорошему прорастанию, достаточно много, и ассортимент их разнообразный.

Но можно и в домашних условиях приготовить биологический раствор в виде настоя. Так, например, настои из аптечной ромашки подойдут для замачивания семян капусты, гороха, фасоли, редиса.

Лучшее средство для сеянцев моркови, огурцов, томатов, тыквы, лука, перца, сельдерея и укропа – настой валерианы. Для свеклы столовой и шпината применяют настой из перебродившего коровяка.

Подкормки

При пересадке рассады во время подготовки лунок под каждый кустик вносят смесь перегноя и компоста в соотношении 1:1

Особенно важно это сделать на тяжелых глинистых почвах

Если весной при подготовке грядок не было предварительно внесено удобрение, то почву обогащают в момент пересадки рассады. На дно лунки насыпают 10 г гранулированного суперфосфата, смешанного с 200 г перегноя. Такая подкормка ускоряет плодоношение и повышает урожайность.

Далее показано две подкормки:

  1. В период цветения вносят фосфорно-азотно-калийные удобрения.
  2. В период плодоношения минеральные комплексы с низким содержанием азота.

Подкормку можно провести народными средствами.

  • Через 10 дней после пересадки на постоянное место окрепшие кустики поливают травяным настоем. Для этого в течение недели в емкости выдерживают мелконарезанную зелень крапивы и одуванчика, после чего полученное средство разбавляют водой в соотношении 1: 10 и поливают по литру под корень каждого растения.
  • Перед цветением растения поливают настоем коровяка. Для этого 1 часть навоза разводят 5 частями воды и настаивают в течение двух недель, после чего разбавляют в соотношении 1:10 и поливают кабачки.
  • Во время цветения поливают настоем древесной золы, которая считается источником калия. Для этого 2 литра пепла растворяют в ведре воды, настаивают сутки. Поливают без дополнительного разведения.

Проращивание семян кабачков

Подготовкой семян и замачиванием необходимо заняться за 7-10 дней до высадки их в открытый грунт или в теплицу. Мы рекомендуем выполнять эти действия в следующем порядке:

  • определитесь в выборе сорта кабачков, приобретите нужное количество семян (лучше с небольшим запасом);
  • приготовьте миску с чистой водой и поместите в нее все семена;
  • через несколько минут некоторые семена осядут на дно, другие останутся на поверхности, это пустые семечки, которые следует удалить;
  • слейте всю воду, и залейте семена слабым раствором марганцовки, чуть розоватым по цвету;
  • оставьте в растворе на 2-3 часа для обеззараживания;
  • промойте семена чистой водой, и снова замочите, но уже в растворе с добавлением стимулятора роста;

Семена кабачков

  • в емкость (тарелку, миску, блюдечко) постелите марлю в четыре слоя, вылейте в нее раствор с семенами, излишки слейте;
  • распределите равномерно все семечки, сверху накройте таким же кусочком марли (4 слоя);
  • в таком виде они должны стоять до проклевывания ростков (3-4 дня), если жидкость испаряется слишком быстро, нужно понемногу добавлять ее, буквально по одной чайной ложечке каждый день.

Стоит замачивать или это не принципиально?

Сразу стоит отметить, что замачивание семян капусты перед посадкой никогда не было обязательным этапом. Это все индивидуально. Некоторые путают предварительное обеззараживание и замачивание семян капусты перед посадкой. Это разные вещи

Но делать обеззараживание важно даже в том случае, если производитель это сделал. Более того, семена можно немного «закалить», поместив их в холодильник. Это понятно, замоченный материал быстрее прорастает, рассада получается намного крепче, урожай созревает быстрее

Это понятно, замоченный материал быстрее прорастает, рассада получается намного крепче, урожай созревает быстрее.

Но чем обработать и в чем замочить, чтобы это было правильно, знают не все. Итак, предпосевная подготовка семян начинается с таких этапов:

  • калибровка, выбраковать мелкие, некачественные;
  • опустить в раствор марганцовки на 20—30 минут;
  • промыть проточной водой и тщательно просушить;
  • поместить в холодильник на 12 часов.

Это не вся предпосевная обработка семян. Замачивание в воде помогает взбодрить, если так можно сказать, уснувший зародыш семени.

Необходимо знать, что замачивание производится с той целью, чтобы ускорить рост и созревание культуры. Поэтому посадка на основании рекомендаций производителя, может быть не соблюдена. Например, высаживать семена на рассаду рекомендуют с 15 марта. Замоченные можно высаживать недели на две позже.

Это выгодная практика, особенно если прежняя высадка по каким-то причинам погибла. Это поможет возобновить надежду на будущий урожай.

Замачивать семена можно в простой отстоянной воде или в растворах, которые способны стимулировать рос и обеззараживать. Для капусты очередное обеззараживание не будет лишним.

Как правильно нужно замачивать семена перед посадкой

Некоторые сеянцы овощных культур, либо цветов, обладают довольно плотной оболочкой, которая может препятствовать быстрому прорастанию. Замачивание применяется, чтобы добиться отличных массовых всходов. При этом, чем быстрее взойдут ростки, тем меньше вероятность того, что семена погибнут в земле, будут съедены вредителями, либо начнут подгнивать. Ну а для того, чтобы повысить процент всхожести всех семян, можно применить замачивание с добавлением биологически активных растворов.

Замачивание и подготовка

Для начала стоит отметить, что правильно проводить процесс замачивания нужно только после обеззараживания семян, непосредственно перед посадкой. Понадобятся для проведения процедуры емкость, вода, марля и посадочный материал.

Как ранее указывалось, семена в плотной оболочке подлежат замачиванию. К ним можно отнести: сеянцы огурцов, кабачков, тыквы, свеклы, помидор, перца и арбуза. Также можно отнести к категории культур, подлежащих предварительному замачиванию из-за содержания в них большого количества эфирных масел, семена укропа, моркови, сельдерея, петрушки, пастернака. Замочив в воде такие сеянцы, часть эфирных масел вымоется, и прорастание их будет легче.

Водопроводную воду использовать можно, но все же садоводы-огородники предпочитают не применять ее. В качестве емкости нужно использовать широкие тарелки или блюдца.

Как проводить процедуру

Подобный процесс в исполнении достаточно прост. Семена нужно разложить на увлажненную марлю и сверху укрыть вторым ее слоем. После чего сеянцы заливают водой, температура которой должна быть около +30 — +35 градусов. Стоит отметить, что если вода становится бурой, то ее необходимо менять до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Объем воды, необходимой для процедуры, рассчитывается исходя из объема семян. Для конкретных культур соотношение семян и воды будет следующим:

  • 50 % воды для сеянцев кабачков, дыни, арбуза, томатов, тыквы, огурцов;
  • 100% — для петрушки, укропа, свеклы, сельдерея, гороха и бобовых.

Емкости с замоченными семенами ставят в темное место. Температура для наиболее оптимальных условий должна быть в промежутке от +20 до +25 градусов. Некоторые огородники практикуют довольно интересный метод – ставят емкости с намоченными в воде сеянцами дополнительно в полиэтиленовый пакет, перед тем как убрать в неосвещенное место. Таким образом, обеспечивая эффект парника.

Как замочить посадочный материал в биологически активном растворе

  • «Эпин» — стимулятор роста на растительной основе. Данное вещество помогает быстрее адаптироваться сеянкам к условиям окружающей среды и пережить неблагоприятные факторы (заморозки, недостаток света).
  • «Циркон» — препарат на основе цикориевой кислоты, выделяемой из эхинацеи. Это вещество – один из сильных стимуляторов роста, который не только стимулирует рост всходов, но и помогает образованию корней.
  • «Гумат» — экологически безопасная соль (натриевая или калиевая) гуминовой кислоты, получаемая в результате щелочного гидролиза торфа, бурого угля.

В целом, веществ, которые добавляются при замачивании в воду и способствуют хорошему прорастанию, достаточно много, и ассортимент их разнообразный.

Но можно и в домашних условиях приготовить биологический раствор в виде настоя. Так, например, настои из аптечной ромашки подойдут для замачивания семян капусты, гороха, фасоли, редиса. Лучшее средство для сеянцев моркови, огурцов, томатов, тыквы, лука, перца, сельдерея и укропа – настой валерианы. Для свеклы столовой и шпината применяют настой из перебродившего коровяка. Натуральными биостимуляторами также являются настой из древесной золы и сок алое (свежий).

Как проводить процедуру конкретно для каждой культуры

Свекла

Следуя данным рекомендациям, как проводить замачивание семян перед посадкой, Вы легко сможете произвести процедуру, поспособствовав тем самым лучшей всхожести и хорошим урожаям.

LetovSadu.ru

Полив и подкормка

Первый полив осуществляют через 5-6 дней после высевания теплой водой. На 8 емкостей готовят примерно 1 л воды. В дальнейшем полив производят по мере осушения почвы. Первая подкормка рассады нужна через две недели после появления всходов, вторая – еще через неделю, а третья – за несколько дней до высадки в открытый грунт.

Составы растворов для подкормки (на 1 л воды):

  1. по 1 г аммиачной селитры и сульфата калия и 3 г суперфосфата;
  2. 65 г куриного помета, 2 г суперфосфата;
  3. по 1 ч. ложки древесной золы и нитрофоски.

Удобнее всего для подкормки использовать готовые удобрения. Для кабачков подойдет «Агрикола №5» и любые составы, которые можно использовать для тыквенных, в том числе огурцов.

Особенности ухода и выращивания рассады кабачка в домашних условиях

Рассада кабачков, как и любая другая, нуждается в полноценном и правильном уходе до самой высадки растений на постоянное место.

Нужно сразу создать оптимальные температурные условия. До прорастания сеянцев оптимально поддерживать t в районе +23-25°C. После появления росточков температура снижается до 20-22 градусов.

После появления всходов нужно снять тепличку.

Рассада нуждается в хорошем освещении. По этой причине необходимо поставить растения на самый солнечный подоконник. Если солнечная активность не достаточно высока, лучше дополнительно включать фитолампы.

Полив рассады кабачков производится после подсыхания поверхности земли. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания земляного кома или поливать слишком часто, или вливать большие количества воды.

Пользу принесут и подкормки. Первый раз внести удобрения можно через 7-10 дней после появления всходов, а второй раз через неделю после первой процедуры. Подкармливать рассаду кабачков нужно комплексными удобрениями. Например, Фертика люкс (по инструкции), нитроаммофоска (0,5 ч.л. на 10 л воды), специальные удобрения для тыквенных культур.

Растворы для улучшения роста семян

Подготовка семян кабачков к посадке включает их замачивание в специализированных растворах – они улучшают рост и урожайность. Рынок богат разнообразными формулами, подходящими тыквенным культурам.

Существуют химические активаторы роста и натуральные добавки, которые подпитывают внутренние силы семян и обогащают их полезными веществами. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений.

С перекисью водорода

Раствор с перекисью водорода оказывает двойное действие на посадочный материал благодаря свойствам препарата. Замоченные перед посадкой семечки одновременно улучшают структуру верхнего слоя (размягчают) и проходят дополнительную дезинфекцию.

Для приготовления разводят 1 ст. л. препарата в 500 мл воды и помещают в него завернутые в салфетку семена.

Жидкость сливают после 12 часов выдержки и промывают семечки под проточной водой, чтобы убрать остатки раствора.

Гумат калия

Питательное вещество обладает рядом качеств, которые положительно влияют на кабачки: способно понизить уровень кислотности, стимулировать развитие, укрепить иммунитет, снизить потребность в минеральных подкормках.

Предпочтение отдают жидкой версии удобрения, но не исключают возможность использования гранулированного материала.

Разводят препарат (20 г) в воде (250 мл), чтобы цвет полученного раствора имел светлый оттенок.

Вымачивание занимает от 15 до 20 часов, затем семечки просушивают. Оставшимся раствором пропитывают грунт, в который подготовлен под посадку тыквенной культуры.

С древесной золой

Природный компонент обладает обширным перечнем полезных микроэлементов. Они положительно влияют на кабачки, активируют их рост и напитывают питательными веществами.

Раствор готовят из расчета 2 ст. л. на один л чистой, теплой воды и настаивают не менее 24 часов. Перед посадкой стоит замочить семена на 3 часа, после чего можно приступать к посадочным работам.

С соком алоэ

Алоэ — природный биостимулятор, который активно применяют для повышения всхожести тыквенных культур.

Подбирают взрослое растение с развитой системой листьев, которые собирают и отправляют в холод на 3-4 суток.

Охлажденные листья достают, нарезают на небольшие кусочки, заворачивают в марлю и выдавливают в емкость с водой (пропорция 1:1).

Замачивание семян кабачков проходит в течение 24 часов, после чего они готовы для почвы.

Подготовка почвосмеси

В продаже есть специальные почвенные смеси для тыквенных культур. Их состав идеально подходит для того, чтобы вырастить рассаду кабачков. Можно и самостоятельно приготовить нужную смесь. В таблице указаны соотношения для трех вариантов почвосмесей под посев кабачков.

№ почвосмеси земля перегной торф песок опилки
1 3 5-6 1
2 6 4
3 2 4 11

В смесь для рассады кроме остальных компонентов обязательно вносят комплексные удобрения. Подготовленный грунт нужно обеззаразить. Небольшое количество можно обработать в домашних условиях, помещая меньшую емкость с грунтом в большую с водой. Большая емкость (кастрюля) закрывается крышкой и нагревается. На протяжении 10 минут нужно поддерживать температуру воды около + 82ºC, но не выше. Грунт готовят за 10-14 дней до посадки семян.

Как выбрать и подготовить семена кабачков

Для посадки кабачка лучше брать семена, собранные 2 – 3 года назад. Если они будут прошлогодними, то урожайность снизится за счет более плотного и обильного формирования мужских цветков. Старые семена, в возрасте более четырех лет, имеют плохую всхожесть, а потому не используются.

Если места для рассады немного и не хочется зря занимать его — семена предварительно сортируют. Для этого сделайте крепкий солевой раствор (30 г/на 1 л) и погрузите посадочный материал на час. Пустые семена в результате всплывут, а годные для посева — опустятся на дно. Их нужно собрать и просушить.

Для стимуляции всхожести неплохо семена кабачка прогреть. Для этого их можно выложить на подоконник на 2 – 3 дня (окно должно выходить на солнечную сторону) или на ночь поместить на батарею. Такая обработка дает более дружные всходы.

Некоторые огородники используют замачивание, с помощью которого можно выиграть еще пару дней. Для этого прогретые семена укладывают слоями в плотную х/б ткань и замачивают в теплой воде. Выдерживают до появления маленьких ростков. В этом способе нельзя использовать марлю или вату: мельчайшие корешки запутаются и будут повреждены при посеве.

Как прорастить кабачки перед посадкой

Подготовка к севу начинается за неделю до намеченной даты. Этого времени достаточно, чтобы выполнить все перечисленные манипуляции с семечками. Заключительный этап работы – проращивание. В домашних условиях оно происходит с использованием различного субстрата.

Для посадки в открытый грунт добиваются проклевывания кабачков в ящиках с влажными опилками. Семечки раскладывают с промежутком в 2 см, прикрывают небольшим слоем опилок. Субстрат увлажняют не просто водой, а раствором гумата калия и борной кислоты, являющейся антисептиком. Ящики размещают в теплом помещении. Опилки регулярно увлажняют из пульверизатора, используя теплый раствор.

Основой для проращивания может быть хлопчатобумажная ткань. Ее укладывают в мелкую емкость, размер которой подбирается в зависимости от количества семян. Обычно это блюдце или тарелка. Семечки равномерно распределяются по полотну, накрываются куском влажной ткани. Температура в комнате, где они находятся, не должна опускаться ниже отметки +20°C. Если показатели довольно высокие, следите за уровнем влаги, он не должен падать.

Один из вариантов проращивания – в туалетной бумаге, сложенной в несколько слоев. Основа должна быть хорошо увлажненная, чтобы вода частично выступала. Один из плюсов туалетной бумаги – мягкая структура, она не повреждает тонкие корешки. Чтобы быстро прорастить семена кабачков, им создают благоприятные тепличные условия с помощью полиэтиленовых пакетов. Емкость с посадочным материалом будет защищена от высыхания влаги, сквозняков, перепадов температуры. Пакет отлично заменяет низкая стеклянная банка с крышкой.

Правила замачивания

Выдержка в воде приводит к набуханию и размягчению внешней оболочки семечек – это ускоряет формирование полноценных саженцев после посадки.

Важная особенность процедуры – снижение риска загнивания в почве и уничтожения их вредителями. Вода должна быть талая или очищенная.

Замачивать семена кабачков нужно с соблюдением определенной последовательности:

  • положите материал на марлевый отрезок, сверните его несколько раз, после этого накройте таким же слоем ткани и отправьте в широкую тарелку;
  • содержимое залейте водой, температурой 35 °C — жидкость должна покрывать семена полностью;
  • для создания парникового эффекта можете обернуть блюдце пленкой;
  • теперь тару можно спрятать в темное место — температуру воздуха поддерживают в пределах 20-25 °C;
  • выдерживают посадочный материал в таком состоянии не более 18 часов — не передерживайте, иначе семена сгниют.

Вещества для замачивания

Для процедуры можно использовать не только воду, но и биологически активные вещества — они поспособствуют ускорению прорастания семян.

  1. Эпин. Препарат произведен на растительных компонентах. Замачивание в таком растворе делает культуру более устойчивой к неблагоприятным условиям, заморозкам и солнечным лучам.
  2. Циркон. Ускорит рост и укрепит корневую систему будущих ростков.

Рекомендации

Отобранный посевной материал сохраняют от 4 до 8 лет (зависит от условий хранения).

Немаловажную роль играет сортовая принадлежность: Гибрид F1 обладает повышенной способностью к дружному прорастанию.

Заключение о годности д ают в процентном соотношении. За основу берут 10 семечек и составляют пропорцию:

  • неудовлетворительный результат — 30% — прорастание всего 3-х семечек, такой материал не подходит;
  • средний — 50-70% (5-7 штук), дополнительно обрабатывают семена активаторами роста;
  • высокий — 80-90% (8-9 штук), материал подходит для высадки без предварительной обработки.

Замачивание и подготовка к нему

Плотность шкурки у различных сортов кабачков различная, вы, наверное, замечали, что и по размеру семена различаются, есть семена с плотной кожурой и большие по размеру, а бывает тонкая шкурка и размер семечка меньше. Замачивание необходимо для того, чтобы размягчить защитную плёнку, и максимально избавиться от эфирных масел, которые находятся в семечках в большом количестве. Запомните несколько важных моментов:

Для замачивания семян используется вода из природных источников. Очень благотворное влияние оказывает на всходы талая вода или лёд из холодильника. Воду из водопровода желательно не применять, так как она содержит множество вредных примесей, в том числе и хлор, такая жидкость считается «мёртвой». Можно воспользоваться бутилированной питьевой водичкой, но самой идеальной будет родниковая «живая» вода.
Для правильного замачивания подойдёт любая неглубокая ёмкость и небольшое количество ткани или марли, сложенной в несколько слоёв. Отрежьте небольшой кусок ткани промокните его в воде и отожмите. Затем разложите в ёмкости и поместите на ткань семечки кабачка. Сверху накройте другой частью ткани

Слегка полейте воду на тряпочку, чтобы она полностью находилась во влажном состоянии.
Важно соблюдать температуру воды, она не должна быть холодной, но и в тёплую воду желательно сеянцы не класть. Жидкость свыше +35 градусов будет неблаготворно влиять на пророст

Ёмкость с кабачковыми семечками поместить в тёмное место и постоянно следите за тем, чтобы ткань не высыхала, поддерживайте влажность, добавляя талую или родниковую воду.
Хорошо поместить ёмкость в полиэтиленовый пакет, так создастся парниковый эффект и воды не будет быстро испаряться, это намного ускорит процесс размачивания защитного слоя семечек. Не нужно тревожиться по поводу отсутствия воздуха в пакете, того, что внутри вполне достаточно для кабачков.
Важно не передержать семенной материал в воде, период пребывания их во влажной среде не должен превышать 20 часов. После этого срока кожура становится гарантированно мягкой и набухает, как положено.

На этом первый этап подготовки семян считается законченным, далее следует обработка стимуляторами.

Совет первый: почему так важно замачивать

Замачивание упрощает процесс стирки. Это аксиома. В чем суть стирки, задумайтесь. Вы походите к своему агрегату, пусть это будет, к примеру, стиральная машина Самсунг, забрасываете туда белье. Грязь с белья должна уйти в воду, частично в моющее средство, и это грязная вода уйдет в слив. Но если вы замачиваете, значительная часть грязи уйдет в эту, первую воду. И в стиральную машину отправится уже в какой-то мере чистое белье, и выстираться далее ему будет легче.

Есть здесь некоторые важные нюансы:

  • Обязательно сортируйте вещи, как по цвету и типу ткани, так и по степени загрязнения;
  • Не стирайте трикотаж вместе с шерстью;
  • Не стирайте окрашенный хлопок и лен вместе с неокрашенными хлопком и льном;
  • Не стирайте синтетику с натуральными тканями.

Иногда замачивать вещи стоит и после стирки. Но об этом чуть позже.

Посадка семян кабачков на рассаду

На качество будущего урожая влияет не только место высадки растений, но и качество рассады. Для того чтобы молодые растения кабачков имели хороший иммунитет и повышенную урожайность, к процессу подготовки рассады надо подойти серьезно. Тарой для рассады служат одноразовые стаканы или горшочки без дна. Почву для выращивания рассады готовят самостоятельно или покупают в готовом виде. Состав содержит 4 составляющих перегноя, 5 таких же частей торфа, и 1 часть древесных мелких отходов. На 10 кг смеси домешивают половину стакана древесной золы и на кончике ножа добавляют аммиачной селитры.

Смесью наполняют стаканчики, поливают водой и закладывают туда семена в глубину 3 см, стаканчики ставят в общую емкость, таз или ящик и постоянно поворачивают разными сторонами к лучам солнца. До того как ростки появятся над поверхностью почвы, в помещении поддерживают температуру 18–20ºС. После этого ночью нужно 12–15ºС, а днем 15–20ºС. Если рассаду поставить в более теплый климат, то она приостановится в росте и кусты кабачков в дальнейшем дадут слабые урожаи.

Подготовка семян кабачков к посадке в открытый грунт

Один из способов выращивания кабачков – посадка семян в грунт. Процедура кажется простой и понятной: выкопать лунку, положить семена, полить и закопать. Но при сельскохозяйственных работах всегда есть нюансы и хитрости, которые применяют искушенные огородники. Они знают, как подготовить семена к посеву, чтобы летом собрать обильный урожай.

Существует несколько приемов, используя которые можно добиться не только ранних всходов, но и продолжительного плодоношения. Предпосевные мероприятия:

  • Калибровка – отбор семечек одного размера и веса. Одновременно избавляются от негодного поврежденного материала.
  • Прогревание – содержание посевного материала в течение 3-5 часов при температуре около 60°C повышает внутреннюю энергию растения. Можно проводить процедуру при меньшей температуре (30-35°C), но тогда понадобится 2 недели. Быстрый прогрев выполняют в термостатах или под солнечными лучами, разложив семечки на черном полотне. Распространенный вариант – поместить семена в полотняном мешочке на батарею.
  • Химическое протравливание – основной путь распространения болезней с посадочным материалом и растительными остатками. Обеззараживанию необходимо подвергать собственные и покупные семена, если нет отметки о проведенной процедуре. Для протравливания тыквенных культур рекомендуется 2%-ный раствор перманганата калия (2 г на 100 мл воды). Время процедуры 20 минут. Хороший результат дает применение препарата «Фитосприн». Для протравливания разводится 0,5 чайной ложки в 100 мл воды. Семечки опускаются на 2 часа.
  • Замачивание – материал помещается в чистую отстоянную воду или раствор стимуляторов до набухания.
  • Барботирование – процедура схожа с замачиванием, но вода с семенами принудительно насыщается кислородом. Потребуется маленький компрессор, например, для аквариума. Аэрация занимает 10-24 часа.
  • Проращивание – набухшие семечки держат в теплой и влажной среде до появления ростков.

Информация. После протравливания семена моют в чистой воде, затем замачивают.

Далее рассмотрим варианты растворов для замачивания семян.

Перекись водорода

Семенной материал нуждается в дезинфекции. Одним из лучших средств для уничтожения грибковых спор и болезнетворных бактерий является перекись водорода. Использование аптечного препарата показано для семян с прочной жесткой оболочкой. Перекись водорода размягчает структуру внешнего покрова, облегчая путь росткам. Для приготовления раствора потребуется 1 ст. ложка перекиси на 500 мл воды. Время замачивания 12 часов. Во время процедуры материал помещают в салфетку или тканевый мешочек.

Информация. После обработки необходимо промывание кабачков проточной водой.

Гумат калия

Удобрение на основе гуминовых кислот обладает множеством свойств полезных для растений:

  • снижает кислотность почвы;
  • стимулирует рост;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает потребность в минеральных удобрениях;
  • улучшает устойчивость к холоду.

Как проводить замачивание конкретно для каждой культуры

Замачивание семян огурцов

Первое, что необходимо сделать перед замачиванием, это тщательно, в течение 1-2 часов, просушить семена возле теплой поверхности (например, возле отопительного прибора или батареи центрального отопления). Второй шаг – это сортировка семян. Нужно отбросить все некачественные экземпляры. И только следующий шаг – это замачивание семян в натуральном биологическом растворе или в биостимуляторе. За время, проведенное в специальном растворе (для огурцов – это 12 часов), посадочный материал не только разбухнет или начнет прорастать, но еще и пройдет обеззараживающую профилактическую обработку.

Опытные огородники советуют такую же процедуру проводить с семенами и некоторых других овощных культур: тыквы, редьки, арбуза, капусты, кабачков и патиссонов.

Замачивание семян укропа и петрушки

Посадочный материал этих культур содержит в своем составе большое количество эфирных масел, поэтому процедура замачивания длится на протяжении двух суток. Эфирное масло тормозит процесс появления сеянцев и его необходимо вымыть. Семена рекомендуется оставить в талой или родниковой воде (или очищенной) за несколько дней до посадки не менее чем на 48 часов. После намачивания семенам нужно дать время просушиться. Этот процесс должен проходить в темном помещении. Если все этапы процедуры выполнены правильно, то посадочный материал после просушки будет рассыпчатым.

Благоприятным временем для посева зелени (укропа и петрушки) считается апрель. Вместе с ними можно таким же способом подготовить к посадке семена таких овощей, как пастернак, морковь и листья салата.

Замачивание семян свеклы

Семена свеклы рекомендуется подвергать этой подготовительной к посадке процедуре примерно за пару дней раньше. Посадочный материал нужно обязательно отсортировать, избавиться от всех поврежденных и некачественных семян. Процесс набухания свекольного семенного материала длится в течение суток. Воды для намачивания должна быть от 20 до 25 градусов тепла. Можно взять очищенную или отстоянную воду, а также обычную водопроводную

Очень важно, чтобы в первые десять часов через каждые два часа вода в посуде с намоченными семенами менялась на свежую

Обильность урожая зависит от качественного посадочного материала и от правильной подготовки семян к посадке. Если замачивание семян проведено с учетом всех советов и рекомендаций, то высокая всхожесть и большой урожай будет гарантированным.

Как подготовить семена кабачков к посадке

Как подготовить семена кабачков к посадке

Открыто говоря, семена кабачков быстро всходят в теплом грунте даже без предварительной подготовки. Но для ускорения всхожести многие огородники проводят предварительную обработку семян.

Есть несколько способов подготовки семян кабачков к посеву:

  • Выдержите семена в воде с температурой 50°C на протяжении 4-6 ч, затем сразу на 1-2 мин поместите в холодную воду — это закалит растения и ускорит урожайность.
  • На протяжении суток подержите в растворе стимулятора роста, промойте семена, слегка подсушите и сразу посадите — так ускоряется и улучшается всхожесть семян.
  • Замочите в растворе нитрофоски на 10-12 ч: семена должны хорошо набухнуть — это дополнительное питание будущим росткам.
  • Подержите семена во влажной тряпочке, пока они набухнут — дополнительная влага семенам для ускорения всхожести.

Выбирайте сами понравившийся способ подготовки семян, или вовсе ничего с ними не делайте: без урожая точно не останетесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector