Рассада капусты из семян в домашних условиях

Пикировка рассады капусты

Пикировка рассады капусты производится в двухнедельном возрасте (фаза первого листа).

Сеянцы рассаживаются в горшочки или кассеты 5х5, 7х7 см.

Для профилактики заболеваний перед пикировкой в горшки желательно внести «Триходермин» из расчёта 1 грамм препарата под 1 растение.

У сеянцев нужно прищипнуть кончик корня (на 1/ 3 длины), аккуратно заглубить в почву до семядольных листьев.

Распикированную рассаду нужно полить (не переувлажняя!) и убрать с солнечного места.

Для того чтобы уменьшить стресс от пересадки, рассаду желательно накрыть куском нетканого материала («Спанбонда») или плёнки.

Проращивание

Простая процедура проращивания позволяет ускорить процесс всхожести семян и посадить в почву уже практически готовые «сеянцы».

Для проращивания желательно использовать талую воду. Ее можно «сделать» самостоятельно: заморозьте нужное количество в морозилке, а затем дайте льду растаять.

Процесс проращивания выглядит следующим образом:

  • Берут кусочки марли (х/б ткани, ватные диски, бумажные салфетки, фильтры для кофе и т.п.).
  • Смачивают их в воде и выкладывают семена между двумя слоями материала. При этом нужно следить, чтобы марля не пересыхала или не была слишком влажной.
  • Температура в комнате, где проходит проращивание, должна быть +20…+25°С.
  • Через некоторое время ростки проклюнутся и их высаживают в землю.

Процесс проращивания семян перца

Это заключительный этап подготовки семян к высадке в грунт. Для некоторых культур используют сразу несколько способов, которые можно комбинировать или взаимозаменять, например:

  • семена томатов проходят сортировку, обеззараживание, стимуляцию роста, затем их высевают в подготовленный грунт;
  • для огурцов используют все процессы, как для томатов и плюс проращивание;
  • голландские гибридные семена не нуждаются в дезинфекции, т. к. производитель перед их продажей предварительно уже обработал антисептическими средствами (об этом указывается в инструкции);
  • для семян, которые долго всходят используют сильные химические средства, например, «Гибберсиб», но он противопоказан для семян легкой и быстрой всхожести, как томат, баклажан, перец.

Нельзя ждать, когда из семечка выйдет полноценный росток, иначе при переносе его в почву, он может быть поврежден. Как только появились «носики» у большинства семян — высаживайте их в землю.

Как вырастить рассаду капусты в парнике

Этапы выращивания рассады капусты в парнике

     Получение качественной рассады в парнике имеет свои особенности, которые нужно учитывать, учитывая основные этапы выращивания этих растений:

     Тщательной подбор сортов и гибридов капусты

     Не из каждого сорта или гибрида можно получить хорошую рассаду в парнике, поэтому нужно выбирать только те сорта, которые специально выведены для выращивания в подобных местах. Нужно подбирать:

  • качественные семена (для выращивания рассады в парнике лучше подойдут сорта, а не гибриды);
  • семена ранних, средних и поздних сортов.

     Подготовка почвы в парнике

     Для выращивания рассады капусты в парнике вполне подходит обычная плодородная почва, но ее лучше перемешивать с торфом и пеплом в расчете:

  • 4 части плодородной почвы;
  • 1 часть торфа;
  • 1 килограмм древесной золы, на весь участок, отведенный под парник.

     Выбор оптимальных сроков посева семян капусты

     Для капусты с разными сроками созревания, нужны разные сроки посева семян:

  • семена ранних сортов можно высевать с конца марта и до середины апреля;
  • семена средних сортов капусты можно начинать сеять с начала апреля и до конца месяца;
  • семена поздних сортов капусты можно высевать с начала апреля и до начала мая.

     Посев семян капусты

     Семена капусты перед посевом в парнике, обязательно должны быть сухими. Семена капусты нужно высевать в такой последовательности:

  1. Сначала нужно сделать нужное количество строк, расстояние между которыми должно быть от 15 до 20 сантиметров, а глубина не более 3-5 сантиметров.
  2. После этого строки необходимо обильно полить.
  3. Качественные семена нужно высевать не густо (на 1 сантиметр квадратный должно быть 3-5).
  4. После посева строки нужно присыпать почвой, только так чтобы семена были погружены на глубину не более 2 сантиметра и не менее 1 сантиметра.
  5. Каждая строка с новым сортом должна быть обозначена фланком с соответствующей надписью.

     Уход за сеянцами капусты в парнике

     После всходов молодые сеянцы нуждаются в заботливом уходе:

  1. Парник нужно плотно утеплять, чтобы обеспечивать оптимальную температуру и в день (16-20) и ночью (10-12).
  2. Рассаду нужно своевременно поливать, чтобы почва не пересыхала.
  3. При появлении первых настоящих листочков (при необходимости и раньше), нужно обработать сеянцы капусты инсектицидом против крестоцветных блошек.
  4. Когда у рассады появится 4 настоящих листочка в парник нужно подсыпать 3-5 сантиметровый слой: грунта, песка, торфа или мелких опилков. Это делается для того, чтобы у рассады формировался ровный стебель.
  5. Если рассада в парнике слишком густая ее необходимо проредить. Для этого плохо развитые сеянцы вырываются или срезаются под корень. После прореживания рассаду нужно обильно полить.
  6. При необходимости можно опрыскать рассаду через 1-2 недели раствором биоудобрений. Так рассада будет лучше и быстрее развиваться.

     Закаливание рассады капусты

     Закаливание жизненно необходимое для рассады капусты, которая выращивается в парнике. Ее проводят в 3 этапа:

  1. Первый этап начинается, когда температура в день будет выше 15 градусов. Тогда, в солнечные дни, рассаду нужно открывать сначала на 15 минут, а затем с каждой неделей время увеличивать на 10-15 минут, в зависимости от погоды.
  2. Второй этап начинается, когда даже ночью температура не опускается ниже 8 градусов. Тогда в парнике нужно на весь день и ночь оставлять небольшое окошко для постоянной вентиляции воздуха. Кроме этого рассаду нужно, на 1-2 часа, открывать полностью.
  3. Третий этап начинается за 1-2 недели до высадки рассады в открытый грунт. Тогда большую часть суток рассада должна быть полностью открытой.

     Высадка рассады капусты в открытый грунт

     Выращивание рассады в парнике завершается ее высадкой в открытый грунт. Делать это нужно соблюдая правила:

  1. Вырывать рассаду только при обильном поливе строк.
  2. Пересаживать рассаду капусты желательно в пасмурный день или во второй половине суток, когда солнце уже близко к закату.
  3. Корни рассады для лучшей приживаемости желательно обработать стимуляторами роста.
  4. Ямы надо обильно полить.
  5. Землю у саженцев желательно мульчировать, чтобы быстро не испарялась влага.

     Как показывает некоторый опыт огородников, в парнике легче получить качественную рассаду белокочанной капусты, даже при минимальном уходе и затратах. Но при этом, ни в коем случае, не нужно забывать о таких вредителях, как крестоцветные блошки. От них обязательно нужно своевременно защитить рассаду, чтобы не было поздно, а то эти вредители молодые сеянцы могут уничтожить за несколько дней. Все остальные процедуры выращивания сеянцев капусты подобные выращиванию любой другой рассады.

Как выбрать хорошие семена капусты: 7 шагов

1. Покупайте у надежных производителей.

2. Покупайте свежие семена. Смотрите на дату фасовки и дату производства семян. Смотрите на дату, до которой возможно хранение семян. По данным Россельхознадзора, срок годности семян капусты от 4 до 5 лет. Данные сроки годности семян действительны при условии, если они хранятся в прохладном (+10-12 °C ) сухом месте. При температуре ниже нуля семена могут погибнуть.

3. Определите вид капусты, которую вы хотите вырастить: белокочанную, цветную, брокколи и т.д. Довольно капризны савойская и брокколи, они не подходят для дачников выходного дня, поскольку плохо переносят засуху и сильно страдают от редких поливов. В условиях загущенных посадок не ждите ничего путного от брюссельской, а выращивание пекинской потребует соблюдения четких сроков и борьбы со слизнями. Вопреки молве, цветная капуста довольно легкая в выращивании и понравится всем, кто любит экзотические овощи.

4. Далее переходим к выбору сорта. Самое большое разнообразие представлено в сортах белокочанной капусты. Тут нужно иметь в виду несколько параметров. По срокам созревания и характеру использования различают:

  • раннеспелые (срок созревания — 55-60 дней после высадки рассады): для свежего летнего потребления. Кочаны сочные, рыхлые, не хранятся, не подходят для квашения.
  • среднеранние (через 70-75 дней): для свежего потребления. Кочаны сочные, рыхлые, не хранятся, подходят для быстрого квашения на осень и солянок.
  • среднеспелые (80-120 дней): для любого использования, в том числе на долгое квашение осенью и зимой.
  • среднепоздние (105 — 110 дней): хорошо и долго хранятся, пригодны для квашения на зиму.
  • позднеспелые (165-180 дней): хорошо и долго хранятся, пригодны для квашения на зиму.

Старайтесь выращивать хотя бы два-три сорта: для свежей летней готовки и на зиму.

5

Обращайте внимание на районированность сорта для вашей местности, устойчивость к болезням (фузариозу, мучнистой росе, внутреннему точечному некрозу, кольцевой пятнистости) и вредителям (трипсам, растрескиванию кочанов. В частности, появились новые килоустойчивые гибриды: FI Килагрег, FI Текила, FI Килацес, FI Килаплон и т. д

Покупая семена килоустойчивых гибридов капусты, помните, что в неблагоприятных агротехнических и погодных условиях устойчивость капусты к киле может быть снижена или полностью утрачена.

6. Покупать семена капусты сильно заранее не нужно, если только вы не хотите попробовать новинки (тогда не откладывайте покупки позже января).

7. Много семян капусты покупать не нужно! В 1 грамме находится 250-300 штук семян капусты. Это несусветное количество, даже если не все семена взойдут, и не всю рассаду получится спокойно разместить на грядках. Поэтому пусть вас не пугает маленькая фасовка: многие производители продают капусту по 0,2-0,5 г. Редкие и новые сорта продаются поштучно: примерно по 10-50 штук в пакетике.

В средней полосе капусту выращивают рассадным способом

Создание условий для выращивания рассады

Почвосмесь та же, что делалась для семян. После пикировки поддерживают в помещении 18-20°С и постепенно снижают до 15-16 и 10-12° ночью (для белокочанной капусты).

У цветной капусты другой режим: пониженные температуры она переносит плохо, это приведет к снижению урожая — головки выйдут маленькими и рыхлыми, поэтому при выращивании её рассады температура тоже должна колебаться в разное время суток, но ее нужно поддерживать на 5-6 градусов выше, чем для белокочанной.

Прекрасно, если у вас есть пленочная обогреваемая теплица, там можно выращивать распикированную рассаду, а позже на это место высадить огурцы или другие культуры. Полив умеренный — надо помнить, что переувлажнение почвы недопустимо, равно как и пересушивание.

Подготовка к посеву семян для рассады

Не только от сроков посадки овощных культур зависит урожайность. Чтобы саженцы были крепкими, смогли выстоять во время внезапных заморозков, необходимо знать, как правильно выращивать рассаду. В частности, следует соблюдать правила посева и ухода за саженцами.

Посадочные работы начинаются с приобретения семян и подготовки емкостей, грунта. Посадочный материал в виде сеянцев капусты можно приобрести в каждом цветочном магазине. В принципе, как и грунт. Для выращивания рассады можно заготовить деревянные ящички с глубиной в 10-15 см. Наполняют их либо специальным субстратом, купленным на рынке, либо почвосмесью. Ее можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого нужно взять предварительно обеззараженные:

  • 2 части дерновой земли;
  • 1 ч. некислый торф;
  • 1 ч. перегноя.

Семена предпочтительнее выбирать только крупные. Перед посевом их лучше правильно обработать. Если информация об этом не содержится на упаковке. В отличие от стандартной процедуры предпосевной подготовки, сеянцы капусты стоит погружать в горячую воду. Достаточно 15-20 минут подержать их в этой жидкости. После чего, положить минуты на 2 – в емкость с холодной водой. Теперь их можно сеять в грунт.

Уход за рассадой: полив и защита от вредителей

Рассаду нужно поливать как минимум дважды в неделю. Причем, на метр квадратный расходуют около 8 литров воды. Лучше это делать утром.

Раз в 10 дней можно подкармливать капусту сульфатными растворами или настойками коровяка, мочевины. После каждого такого удобрения почву необходимо разрыхлить.

Окучивают рассаду, когда ей есть 20 дней, повторно – еще через 10.

Под рассаду нужно внести удобрения

Для активного роста капусты, рассаду можно время от времени подкармливать различными удобрениями.Это могут быть и суперфосфатные, и калийные, и азотные удобрения.

В качестве подкормки можно использовать золу из дерева. Ею посыпаются листья капусты. Плюс ко всему, такое удобрение защитит растения от различных вредителей, хоть они в тепличном выращивании достаточно редки.

Если добавить к золе нафталин, можно избавиться от капустной мухи, белянок и совок. Табачная пыль с известью поможет отвадить крестоцветную блошку.

Эти манипуляции прекращаются с завязывания головки капусты. Дальше бороться с паразитами, если таковые имеются, желательно вручную, уничтожая самих паразитов или их яйца. Также можно воспользоваться народными методами: отварами на основе полыни, томатов против гусениц и совок и прочих вредителей. А вот тлю, например, уничтожают настойки горького перца, чеснока, табака или одуванчиков.

При правильном тепличном выращивании капусты, неприятности с рассадой бывают редко. Но все же следует знать врага в лицо. Существует несколько самых распространенных болезней, поражающих капусту:

  • Кила капусты

    Черная ножка — выражается в загнивании стебля.

  • Пероноспороз — появляются пятна и налет на капусте.
  • Кила — на растениях возникают вздутия и наросты.

Но если предварительно производить термическую обработку семян, как указано выше, таких проблем возникнуть не должно.

Одно из главных правил ухода за капустой – избегать теней. Это растение – светолюбивое. Также, высокий урожай обеспечит регулярный полив и проветривание теплицы.

Предпосевная подготовка для особенных случаев

Большинство семян хорошо прорастают после применения всех выше описанных процедур. Но некоторые культуры, семена которых находятся в глубоком физиологическом покое, необходимо разбудить. Используют два метода. Стратификация – это выдерживание посадочного материала в условиях «искусственной зимы», и скарификация – механическое или химическое повреждение оболочки семечка.

Стратификация

В природных условиях, в зависимости от климатических условий и разновидности культуры, растение вырастает и формирует плоды (семена) в течение короткого промежутка времени (весна-лето). Если бы семена, попадая в грунт, прорастали сразу, то они бы погибли, т. к. впереди еще зима.

При низкой температуре уровень ингибиторов (сдерживающих прорастание) снижается, а уровень естественных стимуляторов роста (ауксин, гиббереллин) увеличиваются. Некоторым растениям необходимо 2-3 цикла зимы, чтобы прорасти, пока уровень сдерживающих не уменьшится, а уровень стимулирующих увеличится.

Поэтому, для подготовки таких «сложных» семян к посеву на рассаду в домашних условиях, выполняется искусственная стратификация – хранение семян при длительном холоде. Однако, не следует допускать минусовой температуры, поэтому использовать для хранения семян морозильную камеру запрещено.

Для каких семян необходима:

  • для косточковых культур;
  • многолетние растения;
  • некоторые цветочные, например, лаванда, петуния, аконит, женьшень, клематис, примула;
  • садовые деревья и кустарники, выращиваемые из семян: грецкий орех, миндаль, айва, барбарис, груша, абрикос, персик и др.
  • также применяют для семян лука, семечковых, косточковых, многолетних культур, томатов, тыквы, перца.

На заметку!

Срок и способ стратификации зависит от конкретного вида растения.

Замораживание семян проводят несколькими способами:

  • В холодильнике, в пакетах — при температуре от +1°С до +5°С и влажности до 75%. Семена предварительно замачивают в талой воде, доведенной до комнатной температуры (+15…+20°С), затем добавляют стимулирующие препараты, и помещают в зип-пакеты, предварительно заполненные влажным сфагнумом. Отправляют в холодильник на несколько дней.
  • В холодильнике, в грунте. Можно сразу посадить семена в емкости для рассады (горшки), накрыть их поверхность стеклом или натянуть пленку и поставить в холодильник на несколько дней. Этот способ подходит при небольшом количестве семян.
  • В снегу. Семена выкладывают в субстрат (песок + торф + вермикулит), и закапывают в снег (верхний слой не менее 30 см). Такой способ экономит место в холодильнике.

Стратификация семян в холодильнике

Посадка Капусты На Рассаду

Посадка капусты на рассаду начинается с подготовки семян. Перед тем, как сеять капусту, нужно тщательно отобрать семена. Для этого их на пять минут заливают трехпроцентным раствором поваренной соли, затем воду и всплывшие семена сливают, а оставшиеся — промывают водой и подсушивают. Для посева отбирают крупные и средние семена.

Посадка капусты на рассаду производится всхожими семенами. Чтобы проверить семена на всхожесть, их надо прорастить: на плоское блюдце раскладывают влажную ткань, сверху помещают семена, затем прикрывают такой же тканью и проращивают при 20-25 градусах. Ткань нужно периодически смачивать, чтобы она не пересыхала.

Если вы хотите узнать процент всхожести семян, возьмите для легкости счета 100 штук. По семенам, проросшим в течение трех дней, определяют дружность всходов, а по тем, которые проросли в течение семи дней — определяется всхожесть.

Посадка капусты на рассаду производится только обеззараженными семенами. Обычно семена обеззараживают от возбудителей болезней раствором марганцовки, после чего — промывают водой. Но такая обработка считается малоэффективной.

Больший эффект дает тепловая обработка, при которой семена, помещенные в марлевый мешочек, опускаются на 20 минут в горячую воду. Температура воды должна быть строго 48-50 градусов, так как если температура воды будет ниже 48 градусов, то потеряется эффект, а при более высокой температуре — всхожесть. Прогревать семена нужно в большом количестве воды, так как в этом случае вода будет остывать медленнее.

Предлагаем еще один способ обеззараживания семян: растолченный чеснок (30 г) размешать в половине стакана воды и выдержать семена в этом растворе в течение часа. После чего семена промывают чистой водой и просушивают.

Посадка семян капусты на рассаду проводится в определенные сроки. Для того, чтобы семена проросли быстрее, их нужно замочить на 12 часов. Вода должна быть комнатной температуры и только покрывать семена. Каждые 4 часа воду меняют.

Семена не должны прорасти, а только набухнуть, поэтому если время посадки капусты еще не подошло, их убирают в холодильник, предварительно завернув в мокрую тряпочку.

Перед посадкой семена в течение трех часов обрабатывают в биостимулирующем растворе. Для приготовления раствора две ложки древесной золы заливают литром воды и настаивают сутки, после чего процеживают.

Посадка капусты на рассаду должна проводиться закаленными семенами. Это не только ускоряет прорастание семян, но и повышает устойчивость растений к холодам. После этого можно приступать к посеву. Чтобы влажные семена не липли к рукам, их подсушивают.

Посадка семян капусты на рассаду осуществляется в определенные сроки, которые легко подсчитать, зная, что до появления первых всходов проходит дней 8-12, и еще 45-50 дней до образования готовой рассады. Таким образом, капусту высаживают в грунт в возрасте 55-60 дней. Зная это можно легко просчитать время посадки капусты

Появившиеся всходы нужно держать при температуре 6-7 градусов, не больше, особенно этот температурный режим важно поддерживать ночью, иначе рассада капусты просто вытянется, а такая рассада считается низкокачественной и нередко погибает

Примерно неделю поддерживают низкую температуру воздуха, после чего можно её повысить до 12-15 градусов. Выращивание рассады капусты проходит, как правило, в два приема. Сначала из семян получают сеянцы, а в фазе семядольных листочков их пикируют, помещая в парник или в ящик, но лучше всего — в специальные питательные горшочки, которые устанавливаются в парник и засыпаются питательной смесью.

А уже из парника рассаду высаживают в грунт на постоянное место, которое нужно подготовить, выкопав лунки и до половины заполнив их дерново-перегнойной смесью. Вот примерно так и производится посадка капусты на рассаду.

fb.ru

Секреты и тонкости замачивания семян некоторых культур

Существуют тонкости проведения процедуры в отношении некоторых овощных, ягодных и цветочных культур. Секреты мастерства в огородных делах кроются в многолетней практике, наблюдениях и проведении опытов. Рассмотрим детально замачивание семян помидоров и перца, клубники и цветов перед посадкой и посевом на рассаду в домашних условиях.

В принципе опытные огородники советуют проводить обработку всех без исключения культур с целью ускорения появления всходов и уменьшения длительности вегетативного периода. Крайне необходимо это делать в отношении крупных семян, которые обладают плотной и жесткой оболочкой. Это бахчевые культуры, округлы, патиссоны, кабачки

Также важно подвергать обработке посадочный материал моркови и свеклы, лука-чернушки, помидор и перцев, баклажанов и клубники

Правильно проведенное замачивание семян перца перед посадкой исключает разочарование от отсутствия всходов. На этапе обработки можно исключить сухие всплывшие семена и ускорить процесс прорастания оставшихся. Для стимуляции роста лучше всего использовать янтарную кислоту.

Для замачивания семян томатов рекомендуется использовать «Эпин» или «Циркон» — они наилучшим образом ускоряют рост и развитие сеянцев. Обязательно следует проводить обработку от фитофтороза с помощью дезинфицирующих растворов. Необъяснимым фактом является благотворное воздействие на помидоры метронидазола. Этот препарат можно купить в аптеке. Таблетки после растворения используются для намачивания посадочного материала и последующего орошения почвы и лиственной массы томатов в период роста рассады.

Для замачивания семян клубники применяется любой стимулятор роста

Стоит обратить внимание, что эта культура отличается высоким уровнем содержания эфирных масел в оболочке. Поэтому для стимуляции процесса появления всходов желательна процедура стратификации, когда замачивание сопровождается температурными воздействиями (понижение и повышение с интервалами в 48 часов)

Общий срок обработки составляет 5 дней. Затем семена нужно высушить до сыпучести и тут же распределить по поверхности подготовленного к посеву грунту. Обратите внимание, что заделывать в почву семена этой культуры не используется. Сверху можно накрыть снегом без утрамбовывания и стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Замачивание семян цветов применяется как в процессе выращивания рассады, так и при их посеве в открытый грунт. Это важнейшая процедура, которая гарантирует быстрое вступление в период цветения. Использовать можно как чистую воду, так и любой стимулятор роста. Полезно замачивать в растворе суперфосфата или в калийном минеральном удобрении. Яркому цветению способствует ацетилсалициловая и янтарная кислота.

Тонкостями обладает процесс замачивания семян огурцов, стоит всегда помнить о том, что они легко подвергаются гниению и процессам брожения. Такие же правила существуют в отношении кабачка, патиссона и цуккини. Процедуру следует проводить в строго определенные сроки с поддержанием оптимальной температуры. Она должна составлять не ниже 30 градусов по Цельсию. Срок помещения посадочного материала в раствор – не дольше 8 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector