Когда сажать кабачки в 2021 году и как правильно это делать

Содержание:

Недостаток или избыток тепла

Кабачки любят тепло и даже при пересадке ему может не хватать его. Лучше всего посадить растение в мае: температура воздуха в этом месяце самая подходящая.

Если кабачок растет на балконе, его лучше перенести в более теплое помещение, ведь ночью становится критично холодно.

Недостаток света

День в апреле длится 13-15 часов. Этого времени достаточно, чтобы кабачок рос правильно.

Если же рассада стоит на подоконнике, то не все ростки смогут получать дневной свет, поскольку их много. Чтобы они чересчур не вытянулись, установите искусственное освещение. Специальные лампы можно приобрести в аграрных магазинах.

Густая посадка

Иногда листки кабачков сплетаются между собой, поэтому расстояние между ними нужно делать на 3 см больше.

Если сеянцы растут в одном ящике, то лишние нужно обрезать, ведь они могут погубить весь урожай. Посадите семена в пластиковые стаканчики – так они не будут мешать друг другу расти.

Недостаток или избыток питания

Подкармливать можно специальными питательными веществами при появлении первых листьев. Концентрация должна быть в два раза меньше, чем для взрослых растений. Если грунт покупной, то высадку можно не удобрять до пересадки ее в открытый грунт.

Саженец начинает активно расти при обильном уходе, поэтому важно его не перекормить. В таком случае, лучше уменьшить количество удобрения, иначе стебель вытягивается, но при этом становится слабым

Затянутая пересадка растения

Чтобы сэкономить пространство, семена кабачков можно посадить в ячейки. Корни растения быстро заполнят всю площадь, поэтому нужно следить за количеством земли.

Необходимо вовремя пересаживать сеянцы

Если поместить рассаду в ящики размером 7–9 см, то пересаживать не придется.

Когда нужно сажать кабачки на рассаду?

При посадке кабачков надо учесть, что они высаживаются на грядки в возрасте 25–30 суток. «Передерживать» рассаду не следует — это негативно отразиться на плодоношении. В средней полосе России кабачки на рассаду садят с 20-х чисел апреля по 15 мая.

Для получения поздних урожаев — с середины и до конца июля. Такие сроки предпочтительны для получения плодов, которые предполагается оставлять на хранение или консервацию. Можно делать повторные посевы. Их удобно производить после раннего картофеля, редиса, салата и капусты.

В южных регионах сеять весной можно раньше. Перед посадкой следует ознакомиться с прогнозом погоды. В любом случае, при посеве следует учесть, что в день высадки на улице должна установиться дневная температура на отметке +23°С, а ночная — +19°С. В защищённый грунт рассада высаживается на 2–3 недели раньше.

Узнайте также, как вырастить кабачки в теплице.

Сроки сева с учётом региона возделывания

Хороший урожай культуры можно получить, если посадить ее во время и с необходимым регулярным уходом. Рассмотрим подробнее, когда и в каких регионах можно начинать посадки кабачка.

Регионы и сроки высаживания в открытый грунт:

  1. Урал, Сибирь. С 10 июня, после окончания заморозков.
  2. Москва, Уфа, Челябинск. С 10 мая, с дополнительным укрытием.
  3. Екатеринбург, Пермь и другие северные регионы. С 15 мая, под укрытием. Стоит выбирать сорта быстрого созревания.
  4. Воронеж, Саратов. С 10 апреля.
  5. Ростов, Краснодар, Волгоград, южные районы Украины. С 10 марта.

В эти числа, посадки можно проводить, как семенами, так и через рассаду.

Для правильного расчета даты посадки в грунт, к указанной благоприятной дате следует добавить 25-30 суток

Когда сажать кабачки

Как и любые культуры, кабачок требует определенных условия для выращивания:

  • Температура прорастания семян – 12-15 градусов. Если будет холоднее, остановятся в росте или безвозвратно погибнут. Оптимальная температура -22-26, ночью -18-19.
  • Растение не переносит заморозки.
  • Почва – плодородная, рыхлая, хорошо прогретая. Нельзя сажать после тыквенных. На этом же месте культуру можно сажать только через 3 года, не раньше
  • Участок выбираем солнечный и тёплый.

Сроки всходов семян

На какой день взойдут посеянные семена зависит от температуры воздуха и от способа посева.

  • Сухие семена в открытом грунте дадут всходы через неделю.
  • Сухие семена в теплице или присыпанные свежим навозом  прорастут на пятый день.

Также быстро появятся ростки, если семечки были предварительно замочены в воде. Если ростки не появились через неделю – это может означать, что ещё недостаточно тепло либо семена плохого качества.

В зависимости от сорта и цели

  • ранние посев семян в апреле,
  • поздние сорта, для длительного хранения – во второй декаде мая.

Также есть другие особенности при выборе сорта кабачка:

  • отечественные сорта кабачков подходят для выращивания в средней полосе и на севере страны – они быстро созревают,
  • зарубежные гибриды лучше сеять в южных регионах – у них более долгий срок вегетации.

В зависимости от региона

Рассчитывая срок посева семян кабачков, следует учитывать и климатические особенности регионов.

В средней полосе России (сухие семена) посев проводится с конца мая до начала июня (в Подмосковье возвратные заморозки заканчиваются к середине мая).

В северных районах кабачки высаживают в открытый грунт после того, как пройдут возвратные заморозки. Также стоит учитывать и приход первых осенних заморозков.

Например, на Урале кабачки должны созреть до конца августа, поэтому сажать их в грунт не позднее середины июня. (На Урале и в Сибири ночные заморозки заканчиваются к 10 июня).

Даты, когда сажать кабачки в открытый грунт семенами для некоторых регионов:

  • Центральная часть (широта Москвы, Уфы, Челябинска) – с 10 мая, необходимо укрыть.
  • Север (Пермь, Екатеринбург и тп) – с 15 мая под укрытие, рекомендуются скороспелые сорта или выращивание рассады.
  • Воронеж, Саратов – с 10 апреля.
  • Ростов, Краснодар, Волгоград, юг Украины – с 10 марта.

Даты выше подходят и для посадки семян на рассаду. Чтобы рассчитать дату, когда сажать рассаду кабачков в грунт – надо к указанной даты для нужного региона добавить 25-30 дней.

В зависимости от способа посадки

Кабачки выращивают напрямую посадкой в грунт, а также через рассаду. Выбор способа зависит от климата вашего региона и от того, как быстро вы хотите получить урожай.

Где лучше всего сажать кабачки на рассаду:

  • в северных регионах (конец апреля – начало мая),
  • в центральной части страны (начиная с середины апреля).

Посадка кабачков на рассаду: основные этапы и правила

Выращенные кабачки будут крепкими, если правильно подготовить почву и посадочный материал.

Этапы посадки будут такими:

  • подготовка семян;
  • выбор горшка для посадки;
  • подготовка земли;
  • посев семян.

Теперь, изучим каждый из этапов подробнее.

Подготовка семян

Для начала, семена кабачков на рассаду необходимо правильно выбрать. Чтобы не совершить ошибки, подбирать пакетики следует только в специализированных магазинах. Их срок годности должен быть свежим, а упаковка целостной. Затем, их необходимо правильно подготовить.

Семена подготавливают так:

  1. Простой вариант – оставить в теплой воде на 2-3 часа. Это активизирует прорастание.
  2. Следующий способ. Добавить стимулятор роста. Это может быть Циркон, Эпин, Энерген, НВ-101.
  3. Проращивание – частый способ. Для этого, семена со всех сторон укрывают хлопчатобумажной материей или ватными дисками. Смочить водой, поместить в помещение с температурой +22-26 градусов. Их необходимо каждый день увлажнять, чтобы они не пересыхали. Уже через 2-3 суток семена можно будет помещать в почву. Если семена не проклюнулись – их выкидывают.

Проросшие семена кабачков

Выбор и подготовка грунта

Чтобы урожай порадовал качественными плодами, лучше выбрать насыщенную землю. Качественная почва должна иметь следующие свойства:

  • воздухопроницаемость;
  • влагопроницаемость;
  • рыхлость.

В специальных магазинах, есть возможность приобрести готовую почвенную смесь с необходимыми компонентами. Такими обладает грунт для кабачка, тыквы, дыни или арбуза Можно сделать его самостоятельно. Для этого, необходимо:

  • 2 части некислого торфа;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть речного песка.

Перед применением покупную почву необходимо обработать от микробов. Можно прокалить ее в духовом шкафу или подержать над кастрюлей с кипящей водой. После, землю поливают фунгицидным раствором.

Выбор емкости

Выбрать правильную тару для посадки – важно для данной культуры. Рассаду нельзя перемещать, поэтому стоит прибегнуть к пикировке

При высадке в открытую землю, лучше использовать способ перевалки.

Правильная тара должна быть:

  • индивидуальной;
  • иметь объем в 500 мл;
  • на дне обязательны отверстия.

Непосредственный посев

Посадка кабачков проходит по простой схеме и не требует особых умений.

Посев имеет такие этапы:

  1. Укладывают дренажный слой, обычно, он составляет 1,5 см. В качестве него, может быть использован измельченный кирпич или перлит.
  2. Помещают грунт – на небольшом расстоянии от стенок горшочка. Слой – 1,5 см.
  3. Помещают семена. Для них, выполняется лунка, на глубину в 2-3 см и заполняется грунтом.
  4. Поливают. Вода должна настояться и иметь температуру в +20-22 градуса.
  5. Создают домашний парник. Горшочек укутывают в полиэтилен или накрывают и перемещают в теплое место.

Лучше, разместить над горшочками лампу с таймером, который будет включать и выключать свет в установленное время.

Необходимые условия для роста саженцев

Простота выращивания подразумевает и простые условия выращивания.

Для активизации роста кабачку необходимы:

  • достаточный объем света;
  • подходящая температура;
  • достаточность влаги;
  • правильная посадка на постоянное место.

При посадке стоит иметь в виду, что необходимо учитывать все пункты. Так, температура будет снижаться в ночное время. Днем, оптимальными будут показатели в +20-25, а ночью +15-17.

При посадке в открытый грунт температура может чуть отступать от нормы. Для молодого ростка, необходимо закаливание, т.е. сажать молодой кабачок стоит только с учетом стандартных норм

Если росткам не хватит воды и света, они начинают болеть, вытягиваются и вянут. Чтобы проблем не возникало, добавляют искусственное освещение. Его включают в пасмурную погоду или до 12 часов дня.

Полив

Добавлять в землю влагу, рекомендуется 1 раз в 5 суток. Заранее стоит проверить увлажненность земли.

Особенности полива:

  1. Поливать можно только отстоявшейся водой (набранная из под крана жидкость должна постоять 2 дня).
  2. Не следует наливать воду под корень, поможет избежать почернения ножки.

Рассада кабачков требует много влаги, но переувлажнять землю не следует, т.к. это приведет к загниванию системы

Чем и когда подкармливать рассаду

Вносить подкормки для кабачка также следует по определенным правилам. Как правило, подкормки проводятся всего лишь 2 раза.

Когда вносить удобрения:

  1. Первую подкормку проводят через 7 суток после появления первых ростков. Для этого используют 0,5 чайной ложки мочевины, растворенной в 1 литре воды.
  2. Для второго этапа, используют нитрофоску, растворив 1 ч.л. в 1 л воды. Второе подкармливание проводят через 7-10 суток после первого.

Удобрять посадки нужно аккуратно. Перед каждым внесением подкормки растение нужно хорошо полить, это лучше усвоит удобрение и защитит стебли от ожога

Выращивание кабачков из семян

Как сеять семена

Выращивание рассады кабачков позволяет получить зрелые плоды раньше, чем при посеве семян в открытый грунт, но недостаток кабачков, выращенных через рассаду, в том, что они не пригодны к хранению, и вам придется быстро съесть или переработать весь урожай. Если вам нужны кабачки для хранения, сеять семена в открытый грунт нужно с первых чисел мая по начало июня, когда грунт на глубине 8-10 см прогреется до температуры 12-13 ºC.

Перед посевом семена кабачков необходимо подготовить: замочить на сутки-двое в литре теплой воды с добавлением столовой ложки золы (вместо зольного раствора можно использовать растворы микроэлементов, Циркона или Эпина, гумата калия) или прогреть их на солнце в течение недели, или, замочив их на сутки в теплой воде, завернуть потом во влажную ткань и держать 3-4 дня при температуре 22-25 ºC. Но самым надежным способом подготовки посадочного материала является его закаливание: нужно попеременно помещать семена на 14-16 часов в нижний ящик холодильника, а затем 8-10 часов держать их в комнатной температуре.

Почву на участке для кабачков тоже готовят заранее: перекапывают с осени на глубину штыка лопаты, добавляя на 1 м² по 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата и по горсти древесной золы. Весной поверхность участки разравнивают, делают ряды лунок глубиной около 10 см по схеме 70х50 см (не более 3 лунок на м² участка), раскладывают в каждую лунку по столовой ложке золы и перегноя, тщательно перемешивают удобрения с почвой, хорошо проливают лунки, потом раскладывают в каждую по 2-3 семени кабачков и засыпают лунки грунтом так, чтобы семена оказались на глубине 5-7 см, если почва на участке легкая, или не глубже 3-5 см, если грунт тяжелый. При прорастании всех посеянных семян оставьте в лунке только одно растение, а остальные пересадите.

Выращивание рассады

Если вам хочется получить кабачки как можно быстрее, придется воспользоваться рассадным способом семенного размножения. Предпосевная обработка семян проводится так же, как и при посеве в открытый грунт – главное, чтобы они до посева набухли и у них появились крошечные росточки. Грунт для рассады кабачков должен быть нейтральной или слабощелочной реакции и состоять на 50 % из торфяной земли, на 20 % из перегноя с добавлением 20 % дерновой земли и 10 % опилок.

Если возникает необходимость понизить кислотность субстрата, в него добавляют золу или мел. В магазинах продается готовая смесь под названием «Экзо» – вы с успехом можете выращивать рассаду в ней.

Почвенную смесь раскладывают по торфяным горшочкам диаметром 8-10 см, проливают ее для обеззараживания горячей водой или слабым раствором марганцовки, затем по горшочкам раскладывают семена кабачков, заглубляют их на 2 см и накрывают емкости пленкой или стеклом. Посадка кабачков на рассаду осуществляется за 3-4 недели до момента высадки их в открытый грунт – в зависимости от климатических условий это может быть начало апреля, а может быть и начало мая.

До прорастания семян температура в комнате поддерживается в пределах 20-22 ºC, а когда появятся всходы, с горшочков снимают покрытие и переносят их под яркий рассеянный свет в более прохладное помещение (это может быть застекленный балкон или лоджия), в котором днем температура будут держаться в пределах 15-18 ºC, а ночью не будет опускаться ниже 13-15 ºC. Через неделю восстановите прежний температурный режим (20-22 ºC). Делается это для того, чтобы рассада не вытягивалась, и именно поэтому в помещении, где растут кабачки, должно быть много света.

Поливают всходы по мере необходимости отстоянной водой комнатной температуры, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.

Уход за рассадой кабачков предполагает как минимум две ее подкормки минеральными и органическими удобрениями. Через неделю или десять дней после появления всходов проводят удобрение кабачков раствором коровяка (1:10), выливая под каждое растение по 50 г удобрения, или минеральным составом, растворив 2-3 г мочевины и 5-7 г суперфосфата в литре воды и расходуя по полстакана раствора на каждый горшочек. Через неделю проводят подкормку рассады раствором одной чайной ложки нитрофоски в литре воды из расчета один стакан на один сеянец. Никогда не используйте удобрение для кабачков с хлором!

Пикировка кабачков

На вопрос читателей, как пикировать кабачки, отвечаем: никак. Кабачки относятся к тем растениям, которые плохо переносят пикировку, поэтому их сразу сеют в отдельные горшочки. Если в горшочках оказалось два или три всхода, оставьте в каждой емкости только по одному растению, а остальные пересадите. Если хотите, можете считать этот процесс пикировкой.

Урожайные сорта кабачков для открытого грунта

1. «Аэронавт». Один из самых востребованных и известных видов. Сорт является раннеспелым (40-50 дней), обладает превосходными вкусовыми свойствами, имеет нежную и сочную мякоть. Выращивание можно осуществлять в теплицах, открытом грунте и парниках. Плоды хранятся достаточно долго, невосприимчивы к мучнистой росе.

2. «Зебра». Ранний срок вызревания, полосатая окраска плодов. Мякоть сочная, желтоватая. Сорт отличается устойчивостью к резким изменениям климатических условий и похолоданиям.

3. «Белый». В отличие от вышеупомянутых сортов, является скороспелым (не более 35 дней). Плоды белого цвета, мякоть сочная, кремового оттенка. Высокая урожайность, плоды хранятся долго. Иммунитет к опасным заболеваниям.

4. «Кавили». Скороспелый (40 дней). Долгий период плодоносности, урожай обильный. Данный вид не требует искусственного опыления, так что выращивать его можно не только в открытом грунте, но и в теплице. Приятный вкус, удачная консервация. Культура устойчива к мучнистой росе.

5. «Мавр». Наиболее плодоносный гибрид цукини. Длительный срок выцветания и хранения, плотная и сочная мякоть.

6. «Желтоплодный». Среднеспелый кабачковый сорт (50 дней), имеющий жёлтую окраску и удивительный вкус. В его состав входят полезные минералы. Отлично хранится, невосприимчив к мучнистой росе, серой гнили и антракнозу.

7. «Мячик». Уникальный сорт. Благодаря названию можно догадаться, что плоды имеют шаровидную форму. Подходят для консервации и фарширования. Нежная мякоть. Культура устойчива к внезапным холодам, выращивание возможно даже во время заморозков.

Ответы на частые вопросы

При выращивании кабачков могут возникнуть такие вопросы:

Нужно приготовить соляной раствор (50 г на 1 л), и, высыпав в него посадочный материал, оставить на 15-20 мин. Всхожими будут те семена, что опустятся на дно емкости.

Да, особенно в центральных и северных регионах. Даже небольшое похолодание может погубить молодые кабачки, а пленочное укрытие не даст этому произойти.

Для выращивания овощей выбирают хорошо освещенные места на южной или юго-восточной стороне, защищенные от ветра и сквозняков. Не подойдет низина, заболоченные участки.

Желательно выбирать места, где раньше росли помидоры, горох, лук, чеснок или капуста. Нельзя высаживать кабачки после тыквы, огурцов и патиссонов. Если на участке грунт кислый, то необходимо предварительно внести в него доломитовую муку, древесную золу или известь-пушонку.

Вредители и болезни

Однако, несмотря на превентивные меры и должный уход, иногда кабачки все же болеют. Для того, чтобы борьба с болезнями кабачков была успешной, необходимо знать, чем болеют кабачки, и от каких вредителей может пострадать ваш урожай? Из насекомых тыквенные чаще всего поражают тли и белокрылки. Проблемы кабачкам могут доставить и слизни.

Бахчевая тля появляется на кабачках во влажную и теплую погоду. Она высасывает из наземных частей растений соки, повреждая стебли, листья, цветки и завязи. Из народных способов борьбы с тлей хороший результат дает тройная обработка кабачков с интервалом в неделю раствором 300 г мыла или жидкого средства для мытья посуды в 10 л воды. Если эта мера должного результата не даст, придется прибегнуть к обработке кабачков инсектицидами – Карбофосом, Фосфамидом, Децисом, Метафосом, хотя это и нежелательно.

Белокрылки способны нанести огороду серьезный ущерб. Наибольшая их численность отмечается во второй половине лета. Селятся они на нижней стороне листьев, и следы их жизнедеятельности – липкие сахаристые выделения – становятся средой для развития сажистых грибов, от которых на растениях появляются черные следы, приводящие впоследствии к увяданию листьев. Проще всего смывать белокрылок с листьев водой, после чего необходимо разрыхлить почву вокруг кустов на глубину 2 см. Если этот способ борьбы с вредителем результатов не даст, придется прибегнуть к обработке кабачков раствором инсектицида Командор в соотношении 1 г препарата на 10 л воды. Этого количества должно хватить на 100 м². Опрыскивают кабачки после сбора плодов.

Слизней собирают вручную, а если их слишком много, по участку расставляют приманки: в плошки наливают темное пиво и, когда слизни сползутся на запах, их собирают.

Из болезней для кабачков опасней всего мучнистая роса, а также бактериоз, белая и прикорневая гнили, черная плесень и антракноз.

Мучнистая роса покрывает наземные части растений серовато-белым рыхлым налетом, который со временем становится бурым, листья под ним засыхают, плоды деформируются и перестают расти. Развивается болезнь в условиях резкого колебания влажности и температуры воздуха. При первых же признаках заболевания необходимо обработать участок десятипроцентным раствором фунгицидов – Топсина или Байлетона. Через две недели при необходимости обработку повторяют.

Симптомы черной плесени выглядят, как угловатые или округлые ржавые пятна на листьях кабачков, на которых со временем появляется темный налет со спорами грибка. Части листовой пластины под пятнами высыхают и крошатся, оставляя в листьях дыры. Плоды сморщиваются и перестают развиваться. Больные растения необходимо немедленно убрать и сжечь, а после уборки урожая с участка удаляют все растительные остатки.

Бактериоз – инфекционное заболевание, проявляющееся маслянистыми пятнами на листьях, которые постепенно темнеют, и в этих местах нарушается целостность листвой пластины. На плодах образуются водянистые пятна и язвы. Чаще всего заболевание поражает растения во влажную теплую погоду. Мера борьбы с болезнью – обработка растений однопроцентной бордоской жидкостью.

Белая гниль, или склеротиния, покрывает части растения грибницей – плотным белым налетом, под которым они становятся мягкими и скользкими, а потом на этих местах образуются твердые и черные бугорки, листья засыхают, растения вянут. Обычно болезнь поражает слишком густые посадки кабачков в холодную влажную погоду. Больные растения немедленно удаляют. Можно обработать кабачки фунгицидом, однако это вряд ли поможет.

Прикорневая гниль – заболевание, от которого кабачки желтеют, их нижние листья вянут, стебли буреют и в нижней части превращаются в мочалку. Происходит это обычно по причине посадки растений в непрогретый грунт, полива холодной водой или избыточной подкормки растений. Устраните недостатки в уходе и обработайте кабачки медьсодержащими препаратами.

Антракноз выглядит, как округлые, желто-бурые пятна на листьях, превращающиеся при высыхании в отверстия. Листья скручиваются, кабачки сохнут, поражаются все наземные части растений. Чаще всего болезнь атакует кабачки в дождливую жаркую погоду. Победить заболевание можно, прибегнув к обработке растений однопроцентной бордоской жидкостью или опыливанием молотой серой из расчета 15-30 г на 10 м² посадки.

Посадка кабачков в открытый грунт

В какое время сажать

Высаживать рассаду кабачков в открытую почву следует приблизительно спустя 4 недели после появления сеянцев. Как правило, высадка приходится на последние дни мая либо первые ― июня, после того как угроза возвратных весенних заморозков останется позади.

Подходящая почва

Подходящий участок для посадки данной культуры должен быть хорошо освещенным, иметь защиту от порывов ветра, располагаться на юго-западной либо южной стороне огорода, при этом грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко. А почва должна быть слабощелочной либо нейтральной. Нельзя не меньше трех лет выращивать кабачки на тех участках, на которых культивировались представители семейства Тыквенные (например, огурцы, тыква, кабачки либо патиссоны), в противном случае велика вероятность того, что кустики поразят заболевания, которые типичны для тыквенных. Лучшими предшественниками для такого растения являются: горох, помидоры, петрушка, салат, капуста, лук, чеснок, редис, морковь, картофель и сидераты.

Участок под посадку следует подготовить заблаговременно. Для этого в осеннее время ему понадобится перекопка на глубину около 0,3 м, при этом в грунт необходимо внести  20 грамм сульфата калия, 5 килограмм перегноя либо компоста и 30 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр. В весеннее время грунт на участке следует разрыхлить, при этом в него вносят аммиачную селитру (15 грамм на 1 квадратный метр участка) на глубину около 10 сантиметров. Затем поверхность участка следует разровнять.

Правила высадки рассады в открытый грунт

На участке следует сделать посадочный ямки таким образом, чтобы на 1 квадратный метр грядки приходилось не более 3 штук. Ширина междурядий должна быть от 100 до 150 сантиметров. В каждую ямку надо всыпать небольшое количество перегноя и древесной золы, удобрения нужно обязательно смешать с грунтом. После этого в лунку высаживают растеньице, которое берется вместе с земляным комом, при этом заглубить его нужно по семядольные листовые пластины, а пустоты в ямке заполнить землей. Почву надо уплотнить, после чего кабачок обильно поливают. Высаживать рассаду в открытую почву необходимо в облачную и теплую погоду. Если имеется опасность возвратных заморозков, каждое растеньице нужно будет накрыть обрезанной пластиковой бутылкой либо над кустиками устанавливаются дуги из металла, поверх которых натягивается полиэтиленовая пленка. После того как кабачки будут высажены на грядку, на следующий день нужно будет взрыхлить ее поверхность.

Посадка кабачков. Новый способ!

Watch this video on YouTube

Выращивание кабачков в теплице

В пленочную теплицу высадку рассады кабачков надо производить в облачную погоду либо во второй половине дня. Высадку проводят на 15–20 суток раньше, чем пересадку рассады в открытую почву, в связи с этим и высев семян в горшочки необходимо производить раньше на то же число дней. На грядке в теплице следует сделать ямки квадратной либо круглой формы, в поперечнике они должны достигать полуметра, при этом их глубина должна быть около 0,3 м, а дистанция между лунками должна быть от 0,7 до 0,8 м. В каждую лунку следует всыпать 30 грамм сульфата калия, 500 грамм торфонавозного компоста и 50 грамм суперфосфата. После того как ямки будут пролиты, в них следует высадить рассаду, после чего ямки заполняют почвой, а растения повторно поливают. В теплице нужно поддерживать определенный температурный режим, так, днем должно быть около 23–25 градусов, а ночью ― от 14 до 15 градусов. Температура грунта не должна быть менее 18 градусов, а оптимальная влажность воздуха ― от 60 до 70 процентов.

В теплице растениям следует обеспечить правильный уход, для этого их нужно своевременно проветривать и умеренно поливать, а также вовремя рыхлить поверхность почвы, удалять сорную траву и подкармливать. В том случае, если у кустиков наблюдается чрезмерно активный рост листвы, то из-за этого влажность воздуха в теплице может значительно повыситься, в результате у растений может произойти сброс завязей. Для того чтобы этого не допустить, в средней либо нижней части стебля надо удалить от 2 до 4 листовых пластин, а еще в теплице нужно систематически устраивать проветривания.

Сроки посева

Хотя это скороспелый овощ, но для раннего урожая необходимо выращивание кабачков через рассаду. Огородники редко этим занимаются из-за недостатка места под рассаду. Но сами молодые сеянцы особых хлопот не доставляют.

Выращивание кабачков для рассады в домашних условиях начинается с вычисления правильного срока высева семян. Готовая рассада имеет возраст 25-35 дней. Сроки высчитывают исходя из окончательной установки температуры воздуха +14 ºC.

Если кабачки растут на простых грядках, то посадка рассады в огород проводится с первых чисел и до конца июня. Семена надо посеять в мае. В результате получают поздние урожаи для осеннего и зимнего хранения плодов.

  1. Для высоких и тёплых грядок с временным укрытием плёнкой посадить кабачки на рассаду надо в середине апреля, а выросшие сеянцы – в середине мая.
  2. Для неотапливаемых теплиц время сажать рассаду наступает в начале мая. Значит, сажать семена надо в начале апреля.

Эти сроки верны для центральных регионов страны. Для южных и северных их надо корректировать с учетом местных температур. Кабачки сажают в грунт тогда, когда нет угрозы поздних заморозков.

Преимущества рассадного способа выращивания:

  • сажают сеянцы, а не семена, поэтому знают точное количество выращенных растений;
  • получение раннего урожая плодов;
  • возможность вырастить овощ в районах с коротким летом.

Сбор и хранение кабачков

Сбор плодов кабачков проводят по мере их созревания. Так, спустя 6–8 недель после высева семян должны будут созреть для еды первые кабачки. Как правило, их собирают недозревшими зеленцами, длина которых должна быть от 15 до 25 сантиметров, при этом семечки, находящиеся внутри тыквины, должны быть нежными и маленькими. Если регулярно собирать недозревшие плоды, то это ускорит рост новых тыквин. Но если вам необходимы кабачки, которые можно хранить продолжительное время, то их сбор следует проводить только после того, как тыквины полностью созреют, а их корка станет толстой и жесткой. Для уборки кабачков используют острый нож либо секатор, при этом срез делают по плодоножке.

Молоденькие плоды, срываемые на еду либо для приготовления зимних заготовок, надо срезать непосредственно у основания плодоножки. А те кабачки, которые предназначены для более длительного хранения, надо убирать с длинной плодоножкой, при этом срез на ней должен быть ровным. Дело в том, что если место среза будет лохматым, то это приведет к стремительной порче плодоножки, из-за чего может загнить и плод. Молоденькие плоды молочной спелости можно хранить около 15 дней в холодильнике при температуре от 0 до 2 градусов, после чего наблюдается их огрубение, увядание либо загнивание. Спелые плоды укладывают на хранение в прохладное, хорошо вентилируемое и сухое помещение, там они смогут пролежать около 5 месяцев. Погреб не подходит для хранения кабачков, потому что в нем, как правило, довольно высокая влажность воздуха, из-за которой активизируется развитие гнилостных процессов, при этом быстрее всех загнивают те плоды, на поверхности которых есть повреждения. Плоды необходимо уложить в ящик, дно которого следует засыпать хвойными опилками либо соломой, при  этом тыквины не должны прикасаться друг к другу. Чтобы кабачки хранились очень долго, их плодоножку нужно погрузить в расправленный парафин, а потом дать ей высохнуть. Если специального помещения для хранения такого овоща у вас нет, то тогда разместите его в квартире, выбрав для этого темное и сухое место, к примеру, их можно поставить около двери, ведущей на балкон, либо положить под кровать. Такой овощ довольно неплохо хранится на полке холодильника, предназначенной для овощей, предварительного его надо поместить в пакет из полиэтилена, имеющий несколько отверстий. Если все сделать правильно, то кабачки смогут пролежать до тех пор, пока не нарастут новые в следующем сезоне, но следует учесть, что в марте мякоть у них начинает немного горчить, а семена внутри них начинают прорастать.

Отличный способ хранения в свежем виде кабачков и патиссон до весны. Обзор поспевших перцев.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector