Маринованная брокколи

Содержание:

Советы опытных хозяек

При приготовлении солений из капусты брокколи стоит прислушаться к нескольким рекомендациям:

  • максимально плотно укладывать соцветия в банки, поскольку из-за размягчения овощей в процессе маринования остается много свободного места;
  • отваривать капусту в течение 5 минут в подсоленной воде, иначе она будет жестковатой;
  • после бланширования помещать соцветия в холодную воду – это позволит сохранить их яркий зеленый цвет;
  • любителям острых блюд увеличить количество добавляемого уксуса, в особенности это касается рецептов с грибами.

Правильно приготовленная соленая капуста брокколи хрустит на зубах, не раскисает и сохраняет вкусовые свойства, усиленные пряными компонентами.

Острая закуска с базиликом и чили

Этот рецепт позволяет приготовить довольно-таки острую закуску, так как в ее состав входит целый перец чили. Закуска характеризуется красивым внешним видом, который подчеркивается разными оттенками зелени.

Для приготовления требуется:

  • 2 кочана брокколи;
  • 1 ветка базилика;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 обеденные ложки яблочного уксуса (на 1 банку);
  • 6 чесночных зубков;
  • 1 стручок чили;
  • 3 десертные ложки соли;
  • 3 обеденные ложки сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Этот рецепт позволяет приготовить довольно-таки острую закуску Необычные заготовки делаются по следующему принципу:

    1. Кочаны делятся на соцветия, овощ моется и перекладывается в кипяток на 2 минуты.
  • Затем соцветия откидываются на дуршлаг и сразу перекладываются в ледяную воду.
  • На дно стерилизованных банок укладывается укропный зонтик, очищенный чеснок, базилик, кусочек чили. Смесь сластится и солится.
  • Далее в емкости перекладываются соцветия. Брокколи необходимо плотно закладывать в банку, чтобы в процессе маринования не образовалось большое количество свободного места.
  • В емкости вливается уксус, горячая вода.
  • Банки прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию (20 минут).
  • Заготовки закатываются, переворачиваются и остывают в укутанном в теплое одеяло состоянии.

Простой и быстрый рецепт брокколи со сметаной

35 мин. 5 4 

Брокколи на сковородке и со сметаной будет у вас очень вкусным и простым блюдом и не только для сторонников ПП, ведь эта капуста очень полезна, и ее нужно включать в рацион, как детям, так и взрослым. Сметану берем хорошего качества и добавим для аромата чеснок и специи, что сделает брокколи более вкусной.

Время готовки: 35 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 600 гр.
  • Сметана – 1 ст.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 1 ст.
  • Масло – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Головку свежей брокколи хорошо промойте под проточной водой и ножом разделите на отдельные соцветия любого и одинакового размера, как вам нравится. Удалите утолщенные стебли капусты.
  2. На сковородке разогрейте масло, можно взять растительное со сливочным, и в течение 3 минут на большом огне обжарьте в нем соцветия брокколи со всех сторон.
  3. За это время приготовьте сметанную заправку для брокколи. Зубки чеснока измельчите на чесночницу и поместите в мисочку. Добавьте к ним мелко нашинкованный укроп, насыпьте соль и молотый кориандр и положите стакан сметаны. Эти ингредиенты ложкой хорошо перемешайте. Заправка получается густой, поэтому налейте к ней стакан воды и еще раз перемешайте.
  4. Затем этой сметанной заправкой залейте обжаренные соцветия брокколи и сковородку накройте крышкой. Готовьте брокколи в сметане в течение 15 минут и на небольшом огне.
  5. За это время часть жидкости выпарится, соус станет более густым, а брокколи мягкой. Блюдо готово. Можете раскладывать в порционные тарелки и подавать к столу, полив соусом.

Приятного аппетита!

Рецепты заготовок капусты брокколи на зиму

Брокколи считается экзотическим овощем, который по свойствам напоминает цветную капусту. Этот вид капусты особенно популярен в Индии и на Ближнем Востоке. Она сочная, свежая, твёрдая и вкусная, если правильно готовить. Кипящая вода разрушает её клетки и способствует появлению специфического запаха, который многим не нравится, поэтому в салатах её используют чаще, чем в супах.

Её также часто жарят или запекают. Если белокочанную капусту можно засолить, квасить и мариновать, то самый простой рецепт заготовки брокколи — маринование. Он позволит сохранить вкус и цвет овощей. В роли консерванта выступает уксусная кислота. Она угнетает действие патогенных микроорганизмов. Используемые специи придают аромат и дополнительный вкус блюду.

Классический способ засола

81 час

  • уксус 9% полстакана (130 мл)
  • зелень петрушки 6 веточек

Энергетическая ценность (на 100 г):

  1. Капустную головку делят на отдельные соцветия, их моют и удаляют повреждённые.
  2. Чеснок очищают, моют вместе с зеленью и мелко режут.
  3. Моют с содой и стерилизуют банки и крышки.
  4. В кастрюльку наливают воду, добавляют туда масло, специи, соль, сахар. Кипятят в течение 8 минут. В конце варки добавляют уксус.
  5. Укладывают в подготовленные банки капусту, зелень и чеснок.
  6. Заливают кипящим маринадом.
  7. Закручивают подготовленными крышками.

С зеленью

81 час

уксус столовый 9% 2 ст. ложки на 1 банку

Энергетическая ценность (на 100 г):

  1. Капусту разделяют на соцветия, срезают повреждения, моют.
  2. Банки моют с содой и стерилизуют, крышки кипятят в воде 3 минуты.
  3. Зелень моют. Можно нарезать, но это не обязательно.
  4. Чеснок чистят, моют и нарезают.
  5. Кипятят воду для маринада. Добавляют туда соль, сахар и через 6 минут после начала варки — уксус.
  6. В банки укладывают капусту, зелень и чеснок и заливают маринадом. Соотношение закладки: 60% капусты и 40% маринада.
  7. Готовят кастрюлю для стерилизации. На дно укладывают полотенце или специальную решётку. Литровые банки стерилизуют по 40 минут.
  8. Затем укупоривают крышками.
  9. Охлаждение воздушное. Но можно укутать тёплым полотенцем, чтобы горячие овощи как следует впитали рассол.

Важно! Для мытья банок используйте пищевую соду. Она уничтожает микроорганизмы, но при этом безвредна для людей

В отличие от моющих средств, остатки соды хорошо смываются водой.

По-корейски

81 час

  • брокколи 1 головка (вес 500–600 г)
  • кориандр (семена) 0,5 ч. ложка
  • чёрный и красный перец молотый по вкусу

Энергетическая ценность (на 100 г):

  1. Капусту разделяют на соцветия, моют.
  2. Укладывают в миску и добавляют соль. Затем доливают воду и оставляют на 20 минут. Цель — удаление насекомых, если они есть между цветками соцветий. В солёной воде они все всплывут на поверхность.
  3. Через 20 минут капусту вынимают и споласкивают водой.
  4. Готовят 2 кастрюли: с кипящей водой и холодной. Соцветия опускают в кипяток на 4 минуты, а затем сразу же погружают в холодную воду. Бланшировка твёрдых овощей направлена на их размягчение. В таком виде они быстрее пропитаются рассолом.
  5. Перец режут кольцами или соломкой. Можно использовать разный по цвету перец для придания блюду красоты.
  6. Морковь режут на специальной тёрке для корейской моркови. Кусочки получаются длинными и тонкими.
  7. Чеснок очищают от шелухи, моют, измельчают.
  8. Подготовленные овощи смешивают. Добавляют к ним соль, сахар и специи. Тщательно перемешивают. Заправляют растительным маслом. Добавляют воду и уксус.
  9. Оставляют смесь на 2–3 часа для того, чтобы овощи впитали маринад.
  10. Через 2 часа салат раскладывают по банкам. Заливают маринадом.
  11. Готовят кастрюлю для стерилизации. На дно укладывают специальную решётку и ставят банки. Время стерилизации — 40 минут для литровых ёмкостей.
  12. После чего закрывают крышками и оставляют охлаждаться воздушным путём.
  13. На следующий день их можно убрать на постоянное место хранения.

Где можно хранить брокколи в домашних условиях

Вне зависимости от того, срезали вы овощ на огороде собственноручно или купили на рынке, его необходимо как можно быстрее убрать в холодное место. В отличие от белокочанной или цветной капусты, брокколи не получится долго хранить, не создав ей необходимые условия.

Холодильник

В холодильнике головки пролежат без потери качеств не больше 7-10 дней. Чтобы сберечь капусту, нужно действовать поэтапно:

  • возьмите отобранные немытые головки капусты и обрежьте на каждой несъедобную выступающую часть стебля;
  • положите каждую головку отдельно в полиэтиленовый пакет, проделав в нем несколько отверстий для вентиляции;
  • не завязывая пакет, отправьте заготовку в холодильник на полку для овощей.

Брокколи можно сохранить свежей в холодильнике от 3 дней до 1,5 месяца

Брокколи уязвима к воздействию этилена, поэтому сберегайте ее отдельно от фруктов, которые активно выделяют этот газ, – яблок, слив, груш, бананов, персиков, киви. Если не соблюдать данную рекомендацию, соцветия дозреют в холодильнике и быстро пожелтеют.

Хранить брокколи в холодильнике можно и другими способами. Возьмите небольшую емкость, по диаметру чуть больше, чем головка, и наполните ее водой на 1-2 см. Поставьте соцветие в подготовленную посуду черешком вниз и накройте его полиэтиленовым пакетом с отверстиями для циркуляции воздуха. В таком виде брокколи хранится около 5 дней, при условии, что вы ежедневно будете менять воду.

Если вам нужно сберечь капусту всего 3-4 дня, заверните ее во влажное вафельное или бумажное полотенце и уберите в холодильник.

Бумажное полотенце защищает овощ от быстрой потери влаги

Создать хорошие условия для хранения овоща в свежем виде поможет обычная фольга. Плотно заверните каждую головку в отрез фольги и положите в овощной отдел холодильника. В подобной упаковке соцветие сохранится в течение 1-1,5 месяца.

Не забывайте периодически осматривать продукт на предмет порчи или пожелтения, чтобы успеть своевременно использовать его в блюдах.

Морозильная камера

Если вы задаетесь вопросом, как сохранить брокколи в домашних условиях на зиму, стоит использовать заморозку. В морозилке капуста обычно сберегается до следующего урожая, т. е. около года.

Как правильно заморозить брокколи? Соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. Разберите головку на соцветия и тщательно промойте под проточной водой. Если подозреваете, что в капусте могут быть личинки или насекомые, предварительно подержите овощ в соленом растворе (1 ст. л. соли на 1 л воды) на протяжении 20-30 минут, а затем хорошо промойте.
  2. Бланшируйте соцветия, опустив их на 2-3 минуты в кипяток, затем быстро переложите брокколи в воду со льдом. Термическая обработка позволит сохранить насыщенный вкус и красивый цвет овоща.
  3. Выложите капусту на полотенце и дайте стечь лишней влаге.
  4. Расфасуйте продукт порционно по пакетам или пищевым контейнерам, удалите из емкости лишний воздух, закройте и уберите в морозильную камеру.

После бланшировки капуста приобретает насыщенный зеленый цвет, который сохраняется даже при заморозке

Удобно хранить овощи в морозилке в пакетах с zip-застежкой

Погреб

Людям, проживающим в частном доме, удобно будет хранить брокколи в погребе. Для этого в нем должны быть соблюдены следующие условия:

  • температура воздуха в пределах 0…+6 ℃;
  • влажность воздуха около 80-90%;
  • отсутствие резких перепадов температур, вследствие которых появляется губительный для капусты конденсат;
  • хорошая система вентиляции или возможность постоянно проветривать помещение.

На фото показан один из вариантов хранения брокколи в погребе

Если вы самостоятельно выращиваете овощ на грядке, при уборке урожая не удаляйте с него внешние листья, которые позволят брокколи дольше оставаться свежей.

Перед закладкой в погреб заверните головки в плотную бумагу и уложите на полки. Меняйте обертку по мере намокания, чтобы избежать загнивания овощей. Если внешние листья начинают портиться, их необходимо удалить и немного укоротить черешок.

Сколько брокколи пролежит в погребе? При соблюдении всех условий от 1 до 2 месяцев.

Стоит помнить, что продолжительное хранение негативно сказывается на вкусовых качествах продукта. Чем раньше вы используете запасы, тем больше удовольствия и пользы от них получите.

Заготавливаем маринованную брокколи и цветную капусту на зиму в банках

Рецепт даёт прекрасную возможность получить очень полезное и красивое блюдо. Им Вы можете побаловать своих близких и друзей. Отличное украшение любого стола.

  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Лавровый лист — 4 штуки
  • Душистый и черный перец
  • Гвоздика
  • Перец чили — 1 средний стручок
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 средняя луковица
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Свекла — 1 средняя

Для маринада на 1 литр воды:

  • Уксус — 10 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Соль — 40 грамм

1. А начнём с капусты. Разделяем на соцветия. Можно сделать как мелкие части, так и крупные. Если вы не хотите мельчить.

Читать также: Когда начинает плодоносить голубика после посадки

2. Теперь подготовим другие продукты. Морковь мы будем нарезать кубиками. Лук режем полукольцами. Свеклу на тонкие пластинки.

3. Чеснок делим на несколько частей. Буквально на 3-4 части. И перец так же примерно на 3 кусочка.

4. Чтобы брокколи не потеряла свой яркий окрас, нужно опустить её на несколько минут в кипящую воду. Затем заливаем холодной ледяной водой.

5. Для маринования нужно 3 банки. Их нужно заранее хорошо помыть и простерилизовать.

У нас получится совершенно три разных варианта сочетания продуктов. На картинке они будут пронумерованы.

Сначала общие продукты. В каждую кладём чеснок, лавровый лист, пару горошинок душистого перца.

А дальше по отдельности.

  • В первую банку кладём гвоздику. В ней у нас будет только брокколи. Следом добавляем немного лука для вкуса.
  • Во вторую положите немного морковки.
  • В третью два кусочка перца чили. Кладём свеклу.

6. Начинаем выкладывать капусту. В первую банку брокколи. Положили небольшой слой, присыпьте немного репчатого лука. Заполняем максимально до края.

Там, где у нас морковь, складываем цветную капусту. Так же как и с первой. Слой капусты, слой морковки и опять слой капусты.

В третью так кладём слой цветной капусты, затем свеклы. И сверху так же капусты и свеклы.

7. Следующий шаг это готовим маринад. Берём кастрюльку, выливаем литр воды. Туда же вливаем уксус, сахар и соль. Ставим огонь. И выключаем, как закипит. Наша задача заключается в том, чтобы все ингредиенты растворились.

Дальше этим маринадом заливаем банки. И сверху просто накрываем крышкой. Оставляем в таком состоянии на двое суток. И капуста готова.

Вы можете потом плотно закрыть простерилизованными крышками. Поставить в прохладное место. Таким образом они будут хранится долго. Приятного аппетита!

Рецепты заготовок капусты брокколи на зиму

Брокколи считается экзотическим овощем, который по свойствам напоминает цветную капусту. Этот вид капусты особенно популярен в Индии и на Ближнем Востоке. Она сочная, свежая, твёрдая и вкусная, если правильно готовить. Кипящая вода разрушает её клетки и способствует появлению специфического запаха, который многим не нравится, поэтому в салатах её используют чаще, чем в супах.

Её также часто жарят или запекают. Если белокочанную капусту можно засолить, квасить и мариновать, то самый простой рецепт заготовки брокколи — маринование. Он позволит сохранить вкус и цвет овощей. В роли консерванта выступает уксусная кислота. Она угнетает действие патогенных микроорганизмов. Используемые специи придают аромат и дополнительный вкус блюду.

Консервирование брокколи на зиму рецепты. Консервирование брокколи на зиму: лучшие рецепты

Как поступить, если появилась возможность замариновать брокколи на зиму? Как выбрать из огромного количества рецептов самые лучшие? В данной статье приведены 5 лучших рецептов с брокколи, которые не оставят равнодушными ни одного гурмана.

Как правило, для консервации нужно выбирать спелую капусту, однако на рынке часто можно приобрести слегка недоспевшую. Продавцы специально стараются продавать именно такую, чтобы не переживать по поводу испорченного продукта. Для того чтобы капуста доспела, нужно поставить ее на солнечное место, где она наберется всех недостающих витаминов.

Метеорит72 — лучший интернет магазин светодиодного освещения! Товары высочайшего качества, безупречный сервис, широчайший ассортимент, отличные цены, гарантия. Посмотреть продукцию >>>

Простейшая заготовка спаржевой капусты на зиму

Ингредиенты для маринада:

  • уксус 9% – 120 грамм;
  • подсолнечное масло – 120 грамм;
  • соль – 4,5 ст. л.;
  • сахар – 8,5 ст. л.;
  • перец горошком – маленькая горсть;
  • лавровый лист – несколько штук.

Для заготовки:

  • капуста брокколи – 900 грамм;
  • морковь – 6-7 штук;
  • чеснок свежий – 3-4 головок;
  • петрушка – несколько веточек.

Приготовление:

  • Брокколи разделить на веточки, тщательно помыть, срезать лишние стебли.
  • Вскипятить полтора литра воды, добавляя поочередно все ингредиенты маринада, уменьшить огонь до минимума, кипятить еще около 7-9 минут, иногда перемешивая.
  • Подготовить к стерилизации банки по 0,7 или 0,5 л, простерилизовать.
  • В стерилизованные банки аккуратно уложить разделенную на соцветия брокколи.
  • Добавить в банки по небольшой моркови, порезанной на кусочки, 4-5 зубцов чеснока, 1-2 листика петрушки.
  • Залить ингредиенты маринадом.
  • Банки закрыть завинчивающимися крышками, укутать одеялом, оставить на 2-3 суток.

Для того чтобы удивить близких приятным ароматом маринованных брокколи, в банки можно добавлять больше петрушки: как зеленых веточек, так и корней этого замечательного растения.

Рецепт салата «Осенний»

Ингредиенты:

капуста брокколи – 0,8 кг;
морковка – 0,8 кг;
перец болгарский сладкий – 0,8 кг;
огурцы – 0,8 кг;
луковицы крупные – 7-8 штук;
чеснок – 5 крупных головок;
уксус 9% – 170 г;
сахар – 50 г;
соль – 40 г;
петрушка – 1 пучок;
перец-горошек – 15-20 штук.

Приготовление:

Овощи помыть, капусту разделить на соцветия, приготовить большую емкость, высыпать в нее капусту.
Огурцы нашинковать кружками, добавить к капусте.
Лук почистить, нарезать кольцами или полукольцами, поместить к уже порезанным овощам.
Чеснок почистить, отложить в отдельную небольшую посуду.
Морковь почистить, разрезать кружочками или небольшими полосками.
Перец вычистить от семян, нашинковать соломкой.
Поставить на огонь 3 л воды, добавить все специи.
Простерилизовать банки по 0,7 л, разложить по ним все овощи, добавить несколько зубцов чеснока, несколько веточек петрушки.
Влить кипящий маринад и закатать.
После того как заготовки остынут, их можно переместить в прохладное место.

Чтобы салат в банках смотрелся более аппетитно, можно использовать разноцветный сладкий перец. Если в рецепте предполагается наличие помидоров, то и их лучше приобрести разных цветов.

Салат из брокколи с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • капуста брокколи – 600 г;
  • капуста цветная – 600 г;
  • перец сладкий – 600 г;
  • чеснок свежий – 1 большая головка;
  • сахар – 2, 5 ст. л.;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л. в каждую банку;
  • лимонная кислота – 13 ч. л.

Приготовление:

Овощи помыть, цветную капусту, брокколи разделить на веточки.
Закипятить 1,2 л воды, всыпать лимонную кислоту.
Опустить в кипящую воду на 2-3 минуты брокколи и цветную капусту.
Болгарский перец нарезать соломкой.
В вымытые банки опустить сначала немного цветной капусты, затем брокколи, сверху уложить перец. 5-7 зубцов чеснока мелко нарезать и опустить в банки.
Вскипятить 1 л чистой воды, добавить специи.
Залить маринад к овощам, добавить 2 ст. л. яблочного уксуса.
Банки стерилизовать на протяжении 15 мин., потом закрыть и поставить в тепло.

Заготавливаем брокколи

Если использовать приведенные ниже рецепты блюд из брокколи, приготовление превратится в увлекательное занятие. При этом заготовка порадует простотой и доступностью ингредиентов. Сделать овощное лакомство в простых домашних условиях сможет даже начинающий кулинар без особых усилий.

Салат по-корейски

Кто хотя бы раз попробует салат с брокколи по-корейски, навсегда станет поклонником корейской кухни.

  1. Брокколи – 400 граммов.
  2. Морковка – 150 граммов.
  3. Перчик сладкий – 100 граммов.
  4. Масло постное – 3 столовые ложки.
  5. Перец душистый – 1/3 чайной ложечки.
  6. Перец красный молотый – 1/3 чайной ложечки.
  7. Чеснок – 3 зубца.
  8. Сахар – 1 чайная ложка.
  9. Укроп – ½ пучка.
  10. Кориандр – ½ столовой ложки.
  11. Уксус – 60 миллилитров.
  12. Соль – 1/3 чайной ложечки.
  13. Вода – 1 литр.
  1. Вскипятить воду в кастрюле.
  2. В это время промыть овощи и подсушить. Брокколи разделить на соцветия. Морковь очистить от кожуры, перец – от семян и плодоножки.
  3. В кипящую подсоленную по вкусу воду бросить капустные соцветия, проварить 3-5 минут. Откинуть плоды на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.
  4. Одновременно натереть на терке с крупными зубцами морковку. Перец нашинковать полукольцами. Чеснок ошелушить и измельчить при помощи пресса.
  5. Вареную капусту переложить в глубокую миску. Добавить в емкость морковь и сладкий перец.
  6. Присыпать блюдо чесноком, мелко рубленой зеленью, солью, сахаром, кориандром и смесью перцев.
  7. Полить угощенье постным маслом и уксусом. Размешать салат и подать к столу, настояв в холодильнике несколько часов.

Морозим брокколи на зиму

Заморозить полезный овощ на зиму можно двумя способами: с бланшированием или без.

Как заморозить капустные соцветия с бланшированием

Заготовить на зиму плоды очень просто, соблюдая следующую последовательность действий:

  • Подготовить две кастрюли с водой. Одну емкость установить на огонь, довести жидкость до кипения. Во вторую посуду добавить кубики льда.
  • В кипящую воду поместить подготовленные соцветия капусты и проварить 2 минуты.
  • Переложить овощи на дуршлаг и сразу опустить в ледяной раствор.
  • Бланшировать плоды можно и на пару, поместив дуршлаг с соцветиями на посудину с кипятком. Накрыть кастрюлю крышкой. Пропарить брокколи 5 минут и остудить в холодно водице.
  • Подсушить соцветия на полотенце и полностью охладить.
  • Расфасовать плоды по пакетам для заморозки (или обычным полиэтиленовым пакетам), выкладывая одним слоем. Убрать заготовку в морозильное отделение.

Чтобы соцветия брокколи не примерзли друг к другу, можно прибегнуть к методу сухой заморозки. Для этого разложить плоды одним слоем на пергаменте в морозилке так, чтобы они не соприкасались. А через 2-3 часа пересыпать подмерзшие овощи в пакеты и убрать на хранение.

Как заготовить овощи без бланширования

Данный рецепт подходит для последующего приготовления овощных пюре и рагу. Овощи, после размораживания, становятся более мягкими, но при этом остаются вкусными и полезными.

Заморозить плоды легко следующим образом:

  1. Соцветия тщательно промыть и просушить.
  2. Уложить овощи в заготовленные пакеты.
  3. Перенести пакетики в морозилку.

Перед приготовлением плоды не размораживают, а сразу помещают в кипящую воду и проваривают 2-3 минуты. Хранят заготовку 8-10 месяцев. Повторному замораживанию овощи не подлежат.

Засол капусты брокколи

Вариант заготовления овощей считается одним из самых полезных, так как не используется уксус. При этом закуску можно есть уже через 2 дня после приготовления.

  1. Соцветия – 2 килограмма.
  2. Соль – 4 столовые ложки.
  3. Сахарный песок – 8 столовых ложек.
  4. Масло – 1 столовая ложка.
  5. Чеснок – 5 зубков.
  6. Зелень – 1 пучок.
  7. Морковка – 1 штука.
  8. Перчик – 8 горошин.
  9. Лавр – 4 листка.
  10. Вода – 1,5 литра.
  1. Подготовленные соцветия капусты поместить в стеклянную емкость.
  2. Добавить к плодам рубленую зелень, мелко нарезаный чеснок, чищеную морковь кружочками.
  3. Проварить маринад из воды и пряностей в течение 5 минут.
  4. Залить кипящим раствором овощное ассорти, размешать деревянной ложкой.
  5. Накрыть крышкой заготовку и оставить на 2 дня при комнатной температуре. Несколько раз в день открыть крышку, перемешать соленье.
  6. На третьи сутки перенести соленые брокколи в холодильник.

Если добавить в маринад 250 миллилитров уксуса, можно приготовить острую засолку на зиму, закатав в стерильные банки.

Капуста брокколи по корейски, рецепты приготовления с фото

В корейской кухне вы встретите салаты практически со всеми видами капусты: пекинской, бело- и краснокочанной, цветной. Не забыта и разновидность цветной капусты — брокколи. Это настоящая кладезь витаминов. По содержанию полезных аминокислот белок, содержащийся в этой капусте, можно сравнить с мясным или яичным. Кроме того, в ней содержатся вещества, препятствующие накоплению в организме вредного холестерина. В статье расскажем, как приготовить вкусную капусту брокколи по-корейски по простому рецепту.

На 4-5 порций готового салата брокколи по-корейски понадобятся следующие Ингредиенты :

  • 400 г капусты;
  • 2 болгарских перца (блюдо будет выглядеть ярче, если перцы взять разноцветные, например, желтый и красный);
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица (по желанию).

На заправку понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 ст.л. растительного масла (в корейской кухне самое популярное — кунжутное, при его отсутствии возьмите оливковое);
  • 50 мл уксуса крепостью 6% (виноградного или яблочного);
  • 0,5 ст.л. молотого кориандра;
  • пучок укропа;
  • по 1/3 ч.л. черного и красного перца;
  • по 1 ч.л. сахара и соли.

Приготовление:

  1. Сначала займитесь капустой: тщательно промойте в проточной воде, разделите на соцветия.
  2. В кастрюле вскипятите воду с добавлением соли. Закиньте брокколи в кипящую воду буквально на 3-5 минут. Не переваривайте.
  3. Сваренную капусту откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
  4. Подготовьте оставшиеся овощи. Перец вымойте, очистите от семян и внутренних перегородок, порежьте полукольцами или брусочками. Как больше нравится.
  5. Если решили добавить в салат лук, порежьте его тонкими полукольцами.
  6. Морковь почистите и натрите брусочками на специальной терке для корейской моркови.
  7. У чеснока удалите шелуху.
  8. Зубчики пропустите через давилку или измельчите ножом.
  9. Зелень укропа мелко порежьте.
  10. Соедините подготовленные ингредиенты: в салатную миску сложите капусту, перец, морковь, чеснок и укроп.
  11. Посолите и поперчите. Добавьте сахар и кориандр. Аккуратно перемешайте.
  12. Завершающий аккорд — полейте салат уксусом и растительным маслом. Уберите в холодильник на 2 часа для маринования.

Брокколи по-корейски готова. Приятного аппетита!

Совет! Для придания большей аутентичности вместо добавления перца непосредственно в салат можно прогреть его в растительном масле на сковороде. В этом случае масло вбирает в себя все ароматы. После этого масло процеживают от остатков перца и в таком виде добавляют в салат.

Свойства Маринованной брокколи

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Маринованная брокколи ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

160 р.

Необычное название ставшей столь привычной для нас капусты брокколи происходит от латинского слова, в переводе означающее «рука». Вообще, капусту брокколи причисляют к диким растениям – именно она является прародительницей остальных многочисленных видов и сортов данной овощной культуры. Тем не менее, окультурили брокколи около двадцати столетий тому назад и с тех пор ее полюбили многие жители земного шара.

Кстати, о бесчисленных полезных свойствах брокколи в последнее время говорят и вовсе наперебой. Причем, этот овощ на самом деле необычайно ценен: в состав брокколи входит огромное число витаминов и минеральных веществ, среди которых есть и жизненно важные для человеческого организма. Это калий, марганец, железо, кальций, фосфор, натрий, витамины А, РР, С, Е и В наряду с уникальными элементами – метионином, тиамином и рибофлавином.

Установлено, что по наличию полезных свойств брокколи способна превосходить многие овощи. К примеру, по содержанию бэта-каротина брокколи входит в лидирующую тройку, уступая лишь тыкве и морковке. Кроме того, этот вид капусты рекомендуется для диетического меню, а еще доказано, что при ее регулярном употреблении улучшается работа сердца и предотвращается вероятное развитие атеросклероза.

Внешне брокколи очень похожа на цветную капусту – в пищу принято употреблять побеги или нераскрывшиеся соцветия растения. У брокколи они довольно небольшие и, как правило, окрашены в зеленый цвет, хотя порой можно встретить и белые, желтые и даже фиолетовые. Брокколи (в том числе и консервированная) характеризуется как нежностью, так и своим аппетитным, праздничным видом, за счет которого многие кулинары отдают предпочтение именно данному виду капусты при приготовлении своих шедевров.

Нельзя не отметить, что брокколи всегда высоко ценилась за отменные гастрономические качества. Среди разнообразных способов и методов кулинарной обработки брокколи можно выделить тушение, варку, а также жарку (в кляре). Кроме того, вкусна консервированная, соленая и маринованная брокколи. Калорийность маринованной брокколи равна приблизительно 35 ккал на сто граммов.

Маринованная брокколи, приготовленная в домашних условиях, практически всегда получается необыкновенно приятной на вкус и нежной по текстуре. При этом выбранный вами способ приготовления маринованной брокколи порой может повлиять на конечный результат. В частности, если вам нравится маринованная брокколи, которая островата и обладает явной кислинкой, при заготовке добавляйте побольше уксусной кислоты или столового уксуса.

Перед приготовлением маринованной брокколи, выступающей в роли отличной пикантной закуски, у себя дома, нужно правильно отобрать вилок для закатки. Хорошая свежая капуста брокколи всегда отличается насыщенный зеленым окрасом, сочностью и упругостью. При этом на плотных головках овоща не должно быть пятен.

Особенности хранения заготовок

Овощные смеси, которые готовились без стерилизации под капроновыми крышками, хранят в холодильнике. Срок хранения — около 3–4 недель. Салаты, маринады и ассорти, закрытые со стерилизацией, хранят около 2–3 лет. Место хранения должно быть прохладным. На банки не должен падать прямой солнечный свет. Под его воздействием происходит ускоренный распад витаминов.

Важно! Для приготовления маринадов применяйте эмалированную посуду или из нержавеющих металлов. Она не должна вступать в химические реакции с солями или кислотами, которые присутствуют в маринадах

Польза брокколи для организма огромна. Её употребление в течение нескольких месяцев снижает уровень «плохого холестерина», риск возникновения рака. Если есть возможность, включите этот полезный продукт в свой рацион. Готовьте капусту по этим или другим рецептам на нашем сайте и радуйте семью вкусными блюдами.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

11 раз уже помогла

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector