Как пасынковать огурцы?

Второй этап

Начинать формировать сеянцы в один стебель необходимо сразу же после их посадки в парниках. Для начала обрывают все лишние почки и боковые побеги, которые располагаются неподалеку от четвертого листка

При этом, делать все это надо очень осторожно, чтобы случайно не повредить растение

Правильное пасынкование огурцов должно выполняться острыми ножницами или наточенным ножом, чтобы для растения все прошло безболезненно. Однако некоторые садоводы предпочитают удалять все своими руками.

Известный овощевод Октябрина Ганичкина, рекомендует перед началом второго этапа внести подкормки для укрепления растений. Для этого рекомендуется применять уже готовые удобрения из магазинов. Например, можно воспользоваться подкормками Исполин или Кормилец. После внесения удобрения каждый куст следует полить теплой отстоявшейся водой. На одно растение рекомендуется расходовать не меньше 1 литра воды.

Закончив с подготовительными работами, можно приступить к удалению лишних побегов. Данная схема пасынкования довольно простая. Начинать удалять пасынки необходимо, когда на каждом кусте будет полностью сформировано 5-8 листков. При этом не нужно забывать о том, что на втором этапе следует оставить на огурчиках как минимум одну завязь.

Когда на одном из кустов сформируется около 10 листок, можно будет приступать к следующему этапу удаления побегов. Во время третьего этапа, на кустах оставляется по два листика и одному молодому плоду. При этом все остальные пасынки у огурцов удаляются.

Дальнейший уход за огурцами в теплице очень простой, так как после формирования одиннадцатого листка можно будет избавляться от всех ненужных завязей. Достаточно будет оставлять по 2-3 листика и плода на каждой стороне кустка.

После удаления завязей, куст привязывается к опорам

Однако на данном этапе делать это нужно очень осторожно, так как кусты уже слишком большие. Если во время подвязки случайно повредить их макушку, то растение начнет постепенно засыхать и в результате погибнет

На этом можно считать, что пасынкование полностью завершено. Однако многие овощеводы все же рекомендуют во время выращивания следить за огуречными кустами. Со временем на них будут появляться лишние завязи, которые могут замедлить развитие плодов. Поэтому необходимо регулярно осматривать растения и удалять лишние побеги до сбора урожая.

Некоторые особенности

Как указывалось выше, формировать тепличные огуречные растения следует исходя из особенностей сорта.

Если сорт опыляется пчелами

Особенность опыляемых насекомыми огурцов ― завязывание плодов на боковых плетях, а основная содержит в основном пустоцветы мужского пола. Причем боковые побеги, усыпанные женскими цветами (именно они дают завязи), такие растения выпускают позже других. Чтобы ускорить их рост, центральный стебель нужно вовремя прищипнуть.

Если сорт самоопыляемый

У самоопыляемых гибридов есть только женские цветки, поэтому у них выше допустимой нагрузка на куст ― им обязательно нужна формировка. Ее схема зависит от типа плодоношения:

  • пучковый требует применения формирующей схемы в один ствол или некоторых ее разновидностей;
  • для остальных может быть использован классический вариант.

Партенокарпические

Огурцы-партенокарпиты обычно образуют много молодых побегов, и, если их своевременно не прореживать, растения очень скоро будут загущены. На образование новых плетей растения потратят массу питательных веществ, плоды же при этом будут вызревать очень медленно.

Цели обрезки огурцов в теплицах

Без обрезки может пострадать как само растение, так и будущая урожайность. Поэтому следует знать, как обрезать огурцы в теплице. Мероприятие надо проводить вовремя для того, чтобы:

  • Собрать обильный дружный урожай красивых плодов одинакового размера.
  • Сформировать мощный листовой аппарат, залог получения большого количества плодов.
  • Не загущать пространство теплицы из поликарбоната, так как при бесконтрольном росте длинные плети заполнят его. При этом питательные вещества будут тратиться не на плоды, а на рост новых листьев и пасынков.
  • Иметь доступ к растениям, чтобы осуществлять правильный уход, полив, внесение подкормок и сбор зеленцов.
  • Собирать все плоды, не оставляя часть из них незамеченными. Иначе они так и останутся висеть на хаотично растущих побегах. Увеличиваясь в размере, плоды-великаны будут потреблять полезные элементы, а рост зеленцов из новой завязи приостановится.
  • Избежать затенения при создавшейся загущенности, иначе побеги могут подвергаться различным заболеваниям.
  • Не допускать загущенности во избежание неравномерного распределения света.
  • Беречь культуру от попадания инфекций из грунта, которые могут заразить соприкасающиеся с землей нижние листья. Они должны удаляться при обрезке.

Новички в огородном деле часто задаются вопросом, нужно ли и можно ли обрывать листья у огурцов. Ответ прост: нет, а вот обрезать их можно и нужно, потому что расходуют питание, в котором нуждается растение и плоды. Листочки, находящиеся на отрезке стебля от почвы до 30-40 — сантиметровой высоты, целесообразно тоже удалять, потому что они уже не обеспечивают плети питанием.

Совет. Прореживающую обрезку стоит делать в том случае, когда огромные листовые пластины препятствуют доступу света и солнечных лучей.

Как пасынковать огурцы в теплице

Начинать формировать куст нужно с самого начала. При достижении саженцами высоты 5 см, огурцы необходимо сразу подвязать.

Через три недели после высадки огурцов в теплице нужно провести первое пасынкование. Для этого пазухи нижних четырех листьев полностью очищают от побегов и цветов. На следующих четырех листьях в пазухах оставляют по одному побегу и одному цветку, и еще по два ростка и завязи на листьях с восьмого по двенадцатый.

После пасынкования растения крепнут и дают больше плодов

Пасынки необходимо удалять тогда, когда размер их составляет от 3 см до 6 см. Когда размер пасынка превысил 20 см удалять его уже нет смысла. Он уже впитал в себя огромное количество полезных веществ, равное примерно 1,5–2 кг урожая огурцов.

Когда основной стебель достигнет потолка теплицы, его необходимо обмотать вокруг шпалеры и дать набрать в длину еще метр. После этого верхушку стебля прищипывают. Многие огородники думают, что это снизит урожай, но все происходит с наоборот. Слишком длинные побеги требуют много сил для роста и развития. Кроме того, превращая свою теплицу с огурцами в джунгли, вы создаете лишнюю тень и повышаете влажность, что само по себе является идеальными условиями жизни различных грибков, бактерий и насекомых.

Нельзя обламывать листья и завязи руками, это может привести к гибели растения. Только острый нож или секатор подходят для этой процедуры.

Огурец до (слева) и после (справа) пасынкования

Для коротких сортов огурцов необходимо делать прищипывание после 4 листа, а у боковых побегов после второго. Тогда ваш куст будет иметь аккуратный вид, не и будет мешать другим растениям своими плетями.

Не забывайте удалять засохшие листья и сухие ветки. Это поможет продлить срок жизни вашему растению. Пасынкование проводят до середины лета. В конце июля в нижней части лианы необходимо оставить два пасынка. Со временем из них вырастут полноценные стебли, в то время как на старом стебле плоды уже перестанут завязываться. Когда плети начали увядать, можно сделать прищипывание после каждого второго листа и накрывать кусты на ночь пленкой. Через две недели ваш куст сформирует новые завязи и подарит вам мелкие, но очень вкусные огурцы.

Внимание. Обязательно поливайте кусты только теплой водой

Некоторые секреты для начинающих

Многих начинающих огородников пугает процедура прищипки. Но она не является сложной. Каждому человеку под силу справиться с этой процедурой. Перед тем как начинать прищипывать огурцы, следует понять разницу между сортами. Не стоит путать обыкновенные растения с гибридами.

Кроме этого, нельзя забывать, что в тепличных условиях можно выращивать только те сорта, которые не нуждаются в опылении насекомыми. Прищипку огурцов, которые выращиваются в открытом грунте, необходимо делать позже, чем тех сортов, которые выращиваются в тепличных условиях.

Растение должно получать равномерное питание

Нужно обеспечить все условия, чтобы растение получало равномерное питание. Для этого необходимо удалять мужские соцветия, так как они являются не плодородными. Если осуществить эту процедуру, тогда будет равномерное распределение полезных веществ, что спровоцирует возникновение женских цветков.

Там, где лист соединяется со стеблем, часто образовываются пасынки, их также следует ликвидировать.

У большинства гибридов мужские соцветия возникают на боковых побегах. В этом случае следует ликвидировать точки роста. Но многие сорта имеют иную структуру, поэтому следует уточнять конкретную схему прищипки. Делать это следует особенно тем, кто решился вырастить новый гибрид. В противном случае можно не получить отличный урожай.

Если на огороде растут огурцы, которые не имеют длинных петлей, тогда рекомендуется не удалять их верхушки. А вот сорта с побегами большой длины нужно прищипывать.

Тем людям, которые только начинают выращивать огурцы, следует знать такие правила:

  • Обязательно следует прищипывать сорта, которые поздно созревают
  • Следует сформировать растение еще до того, как оно начало цвести, для этого устраняют макушку над 6 листом.
  • Следует знать, что такие сорта, как Янус, Бригадный, Либелле и Декан, не прищипывают
  • Если кусты образовали много веток, следует удалять молоденькие пасынки Если кусты образовали много веток, следует удалять молоденькие пасынки
  • У ранних и среднеспелых огурцов не ликвидируются верхушки.

Следует не забывать, что некоторые виды огурцов могут обойтись и без прищипки. Будут нормально развиваться без такой процедуры ранние и среднеспелые сорта. Но, если выращиваются поздние огурцы, тогда прищипка обязательная. В противном случае куст будет слишком затенен, что может провоцировать возникновение заболеваний.

Обрезание лишних побегов следует осуществлять с помощью небольших острых ножниц. Запрещается отрывать верхушки.

Осуществлять такую процедуру следует тогда, когда нет осадков, а на улице стоит солнечная погода. В противном случае культура может заболеть.

Когда проводят пасынкование

Своевременное прищипывание необходимо по нескольким причинам:

  1. Разросшиеся растения затеняют друг друга, конкурируют за жизненно важные элементы.
  2. Стесненные посадки – благоприятная среда для размножения вредителей, распространения возбудителей болезней.

Традиционно пасынкование проводят в первой половине лета. Лишь для позднеспелых сортов процедура смещается на вторую декаду июля — август. Еще один ориентир для первого пасынкования – появление на главном стебле 5-8 листовых узлов.

Если вы высаживали рассаду в парники традиционно в первой декаде мая, то заключительное прищипывание придется на вторую декаду июля. На основной плети оставляют лишь 1-2 боковых побега. Одновременно с этим прищипывают засохшие, поврежденные, деформированные листья.

Обработку завершают внесением под каждый кустик торфа и печной золы. Растения поливают раствором травяного настоя.

Особенности пасынкования огурцов в теплице

Основной особенностью пасынкования в теплице является то, что этот процесс проводится в несколько этапов. Первый раз пасынки прищипывают по достижению растением роста в 40 см. Потом с некоторой периодичностью. Главное, следить, чтобы пасынки не стали очень большими. Потому что для своего роста они будут брать полезные элементы у главного стебля. Тем самым ослабляя его.

К тому же удаление больших пасынков может сильно навредить растению. И тут появляется вторая особенность, связанная с ростом огурцов в теплице. В ней гораздо теплее, чем снаружи, поэтому растение растет быстрее. И пасынки тоже. И следить за ними надо очень тщательно, чтобы не пропустить подходящий момент для прищипывания.

Как прищипывать партенокарпические гибриды

Партенокарпики формируют завязи, часто пучковые, на основном стебле. Каждый знает, сколько радости приносит первый цветочек с завязью ещё на маленьком огурчике высотой всего 30–40 см

Мы хвалимся, любуемся, концентрируем всё внимание на этом огурце в предвкушении первого урожая. Но вот уже и плеть выросла более метра, а огурчик всё в одной поре

И вдруг мы неожиданно обнаруживаем первый зрелый огурец совсем в другом месте, гораздо выше на стебле.

Как бы вы ни радовались первым завязям, огурцы сначала вырастут в другой части растения

Оказывается, завязи в нижних пазухах растут вдвое медленнее тех, что на расстоянии 70–100 см от корня. Поэтому приступайте к формированию, когда на растении всего 5–6 настоящих листьев. Удалите из пазух нижних 4–5 все завязи с цветами и нарождающиеся боковые побеги, если они есть. Это мероприятие снимет с молодого растения нагрузку, все силы пойдут на рост корней, а затем — крепкого стебля. Урожай получится более ранним и богатым. Если жалко удалять первые завязи, есть сомнения, то проведите эксперимент. На двух-трёх растениях удалите всё из нижних пазух, остальные огурцы выращивайте, как привыкли. Сравните мощь и урожайность кустов из разных групп. Разумеется, огурцы должны быть одного сорта и возраста.

Видео: как убрать завязи из пазух нижних листочков

Но на этом формирование не заканчивается. Схема пасынкования в теплице на шпалере выглядит так:

Один из вариантов формирования гибрида

Есть много вариантов пасынкования. Кто-то посоветует шаг не в 5 листьев, а в 20–30 см, на верхних побегах оставлять не 3 листа, а 4–5. Это лишь нюансы одного правила. Формирование в теплице ведётся в один стебель. Пасынки дают дополнительный урожай. Сколько этого дополнительного урожая может нарасти, зависит от ухода (подкормок, поливов), климата и вашего желания. Есть важный момент: чем длиннее вы оставляете пасынки, тем больше загущение в теплице. Так что формированием можно добиться не только нужной урожайности, но и компактности или, наоборот, заполнить длинным боковым побегом пустое место, например, оставшееся от погибшего по соседству огурца.

Но основная цель формирования: приостановить нарастание ботвы и перенаправить соки растения на образование завязей в пазухах уже имеющихся листьев. Природа огурца такова, что плоды образуются в каждой пазухе. Прищипку нужно проводить на ещё молодых побегах, например, чтобы оставить пасынок с двумя листьями, прищипывайте, когда третий только появляется. Укорачивание уже переросших побегов, наоборот, обернётся потерей урожая.

Раньше считалось, что гибриды нужно покупать только для теплиц, пчёлоопыляемые сорта — для открытого грунта. Теперь экология в таком состоянии, что пчёл становится всё меньше, а в пасмурную погоду по нескольку дней опылителей вовсе не видно. Поэтому в открытом грунте тоже стали выращивать партенокарпические огурцы и гибриды с преобладанием женских цветков. Формирование куста происходит по тому же принципу. Единственная поправка: чтобы при выращивании в расстил не было загущения, все боковые побеги прищипните над вторым листом. Лучше, всё же. найти способ подвязать огурцы, например, к кольям или устроить шпалеру под открытым небом. Но место выбирайте защищённое от ветров, например, с южной стороны глухого забора. Можно для защиты нежных огуречных плетей с северной стороны грядки посадить кулисы из подсолнечника или кукурузы.

Особенности пасынкования огурцов в теплице

Почти все огородники, которые выращивают огурцы в один стебель в теплицах, используют для них шпалеру. Эти приспособления позволяют экономить тепличную площадь. Благодаря процедуре пасынкования растений обзаводиться побегами с женскими цветами, что ускоряет созревание огурцов и увеличивает количество урожая.

Во время активного роста растения должны быть привязаны к шпалере – это позволит плетям естественно обвивать ее. После появления от 5 до 7 листов, процедура пасынкования становится более сложной. Боковые побеги остаются с одной завязью и листом, а одну точку побега прищипывают. Растущую плеть в это время обматывают вокруг веревки.

Особенности процедуры:

  • После того как на растениях появляется от 8 до 10 листков. Боковые побеги подлежат прищипыванию, при этом необходимо всегда оставлять пару листов и плодов.
  • Когда появляется одиннадцатый лист, удалению подлежат все завязи. Оставляют лишь 3 листка и 3 завязи на каждом из побегов.
  • Плеть, достигшую проволоки, закрепляют вокруг проволоки путем ее обматывания.
  • По достижению главным побегом 50 см, точку роста обрывают, а завязи не трогают.

Предлагаем ознакомиться Как правильно сажать можжевельник осенью особенности осенней посадки

Огородник должен внимательно отслеживать моменты, когда появляются боковые побеги. Их нужно незамедлительно удалять, не обращая внимания на наличие завязей и цветов. Если лишние побеги не удалить, растения оккупируют теплицу, огурцы не будут получать достаточного количества света, будут подвержены заболеваниям и прекратят расти и плодоносить.

Некоторые считают, что пасынковать огурцы нет необходимости. Обычно серьезным пасынкованием огородники занимаются при выращивании помидоров в теплице. Однако для хорошего урожая за огурцами тоже нужно внимательно ухаживать.

Преимущества пасынкования:

  • Активный рост растений;
  • Развитая корневая система;
  • Формирование большого количества плодов;
  • Большая урожайность;
  • Высокое качество плодов.

Выполнять пасынкование нужно очень аккуратно. Удаление пасынков необходимо на каждом этапе роста растений, начиная от появления первых четырех листов. Такой метод поможет повысить урожайность каждого куста.

Цель прищипывания – убрать с основного стебля лишние боковые отростки на стадии их образования, чтобы полезные вещества шли на формирование завязи и развитие плодов, а не избыточной зеленной массы и пустых соцветий.

Общая схема пасынкования огурцов в защищенном грунте (см. таблицу).

Количество листочков на стебле Отщипывание лишних побегов
3-4
5-7
8-9
11 и больше Удаление верхушки для роста в ширину

Для каждого куста важен индивидуальных подход. Если растение приболело или слабо подросло – следует повременить с процедурой, несмотря на достаточное количество листьев.

Классическая методика – «отщипывание» боковых отростков ногтями на расстоянии 1 см от стебля. Такая длина «пенечка» не случайна. Она обеспечивает минимальные повреждения куста без возможности повторного образования нового ответвления (слишком близко к пазухе листа) или загнивания отростка с риском развития вредных бактерий (чересчур длинный «пенек»).

Результатом процедуры является:

  • снижение количества мужский соцветий;
  • отсутствие бесплодных побегов;
  • равномерное освещение;
  • достаточное для нормального роста и обильного плодоношения загущение поросли.

Как прищипнуть растение в тепличных условиях

Очень важно знать, как правильно провести первое пасынкование в условиях тепличного выращивания, особенно в том случае, если теплица обогреваемая. В теплице зачастую проводится выращивание гибридов, которые очень нуждаются в прищиплении пасынок

Поскольку в конструкции ограничено пространство, пасынкование необходимо. Чтобы подвязать готовые, сформировавшиеся плети, существует определенная схема. Если же оставить лишние стебли, растения будут затенять друг друга, замедляя рост и развитие плодов и завязей. Поэтому нужно знать, что делать, и как удалять лишние побеги, чтобы не допустить их развития.

Рекомендуется проводить прищипывание, когда стебель достигает не менее пяти сантиметров в длину, так ему будет проще перенести удаление. После посадки огурцов в теплицу проводится подвязывание главного стебля к шпалерам. По них он будет плестись вверх, пуская боковые побеги. Первое пасынкование необходимо осуществлять, когда растение пустит 5 листочков.

Проводится удаление всех боковых побегов до 4 листа, оставляя только один, самый сильный. Когда начинается активный рост побегов, тоже необходимо регулярно проводить удаление лишних боковых разветвлений, их укорачивают до третьего узла.

Опытные огородники и овощеводы рекомендуют соблюдать такую схему пасынкования – над каждым узлом необходимо прищипнуть по 4 листочка. Пасынки необходимо устранять вовремя, до того момента, когда они становятся грубыми и плотными. Когда отросточки являются нежными и хрупкими, их легко можно отломить пальцами, аккуратно оттягивая листок.

Когда пасынок уже затвердевает, его лучше срезать с помощью ножа

Когда главный стебель достигает длиной практически потолка конструкции, его нижняя часть освобождается от листьев, далее весь стебель осторожно опускается вниз, фиксируется с помощью тканевых полосок. Нижняя часть побега фиксируется в виде широкой петли

Возможные ошибки при пасынковании огурцов

В проведении пасынкования неопытные садоводы часто совершают ошибки. Очень важна правильно выбранная периодичность их удаления. Если прищипывать пасынки редко, то они к моменту удаления уже вырастут, возьмут из основного стебля много полезных веществ. И такое удаление может нанести растению больше вреда, чем пользы.

Бывает, что из-за внесения в грунт большого количества удобрений пасынки продолжают свой рост.

Очень редко, но бывает, что из-за грязного инвентаря в рану растению занести заразу, особенно если до этого вы использовали этот же инвентарь для борьбы с зараженными растениями.

Пасынки

Пасынками называются боковые побеги у растения, которые вырастают из листовых пазух. Пасынкование — удаление этих самых побегов. Делается это из соображений целесообразности. Все части растения требуют питания. Полезные вещества забираются из земли и разносятся соком по стеблям и листьям.

Получают свою порцию и боковые отростки. Конечно, основной стебель и плодоносящие кисти не голодают, но удаляя пасынки, мы как бы удваиваем рацион завязей и плодов.

А так как наша цель — получение богатого урожая, то мы и прибегаем к такому агротехническому приему, помогая растению направлять все силы на формирование и рост плодов. Проводят пасынкование на огурцах, перцах, помидорах, баклажанах.

Кроме основной цели получения более крупных и здоровых овощей, пасынкование помогает придать растению нужную форму. Такие прореженные кусты лучше проветриваются и получают больше солнечного света, в результате чего уменьшается вероятность инфекционных и вирусных заболеваний. На таких огурцах проще увидеть насекомых-вредителей, которые стараются как можно меньше себя обнаружить. В результате удаления боковых побегов увеличивается и вегетационный период растения.

Пасынкование проводят не всегда. Так, выращивая огурцы в открытом грунте можно обойтись и без этой процедуры. Хозяин огорода сам решает, пасынковать огуречные плети или нет. Если места достаточно и соблюдены технологии по формированию грядок, то можно оставить как есть.

Обрезание боковых побегов требуется тепличным растениям. Разрастаясь, длинные плети огурцов начинают заслонять друг другу свет. Большая зеленая масса при повышенной температуре и влажности, что часто бывает в теплице из поликарбоната, больше подвержена нашествию вредных насекомых и возникновению различных грибковых заболеваний.

Поэтому вспоминаем знаменитое и решительное: «Резать, не дожидаясь перитонитов!», и занимаемся пасынкованием. Тепличное растение лучше формировать с одним стеблем. Или приобретать семенной материал, который дает мало боковых плетей.

Но удаление большого количества переросших пасынков может привести к тому, что огурец скинет цветы и уже сформировавшиеся завязи. Решая вопрос с такими большими пасынками, возможно, целесообразнее будет прищипнуть центральную плеть.

Пасынкование огурцов – что это и зачем проводят?

Пасынки – это растущая веточка между главным стеблем и листом на нем. Соответственно, удаление этих боковых побегов называется пасынкованием. Как выглядит пасынок, смотрите на фото (он обведен красным кружком(.

Боковые побеги огородникам не нужны, если только они не заботятся о достойном урожае. Оставляя возможность разрастаться растению дальше, можно столкнуться с такими последствиями.

  • Оставляя на растении, лишние побеги забирают на себя всю силу и питательные вещества, не оставляя их для завязывания и роста завязей — будущих плодов. Недостаток влаги и питания приводит к тому, что огурчики вырастают маленькими, кривыми и теряют свои вкусовые качества;
  • Разросшееся растение препятствует свободному доступу воздуха, большие листья затеняют друг друга, что тоже сказывается на вкусе плодов;
  • Если в теплице растут пчелоопыляемые сорта, то насекомым-опылителем сложнее добраться до цветков.
  • В густых зарослях повышена влажность, что способствует быстрому распространению болезней и вредителей.

Таким образом, убирая ненужные побеги и формируя куст, легче проводить уход в теплице за огурцами, рыхлить грядки и поливать. Да и в самой теплице становится более красиво, ухоженно. И в качестве бонуса, очищая теплицу от зарослей, тем самым способствуем снижению риска возникновения грибковых и бактериальных заболеваний, так как свет и воздух свободно циркулирует между растениями.

Как правильно пасынковать (формировать) огурцы в теплице и открытом грунте: особенности и правила

Каких-то кардинальных отличий в пасынковании огурцов, выращиваемых в теплице или в открытом грунте на шпалерах, — нет.

А вот в теплице без пасынкования не обойтись, иначе из-за сильного разрастания кусты попросту начнут затенять друг друга, что обязательно отрицательно скажется как на их плодоношении, так и может стать причиной поражения огурцов грибковыми заболеваниями. К тому же и собирать урожай будет крайне неудобно.

Основные советы и рекомендации по правильному пасынкованию и прищипке (формированию) огурцов:

  • Когда пасынки еще совсем маленькие, их удобно удалять (прищипывать) руками (ногтями), а после того, как чуть подрастут — лучше это делать уже ножницами.
  • Сама процедура пасынкования огурцов выполняется аналогично пасынкованию томатов, т.е. вы должны оставлять небольшие пенечки (0,5-1 см).
  • Пасынки образуются в пазухах листьев, иначе говоря, в пазухах листьев боковых (пасынковых) побегов также в дальнейшем будут образовываться пасынки (их еще называют пасынками 2-ого порядка), от которых вам также нужно будет оперативно избавляться, т.е. прищипывать.
  • Минимизировать стресс после каждого пасынкования и прищипки можно путем полива или жидкой подкормки, а также обязательного рыхления (спустя 20-30 минут после процедуры).
  • Усы у огурцов удалять не обязательно, это даже противоестественно.

Как правило, время первого пасынкования совпадает с моментом, когда вам нужно первый раз подвязать огурцы к шпалере.

Способы и схемы формирования

В общем-то, принцип формирования пчелоопыляемых и партенокарпических (самоопыляемых) огурцов один и тот же.

Однако, многие огородники и специалисты за долгие годы выработали различные схемы формирования (пасынкования и прищипки) для разных типов и видов огурцов.

Далее рассмотрим классическую схему формирования огуречных кустов (она универсальная, т.е. можно применять для всех типов и видов огурцов), а в следующих параграфах поговорим о некоторых особенностях пасынкования пчелоопыляемых, партенокарпических (самоопыляемых), а также в частности о формировании пучковых огурцов (с букетным типом плодоношения).

Классическая схема формирования огурцов в теплице и открытом грунте на шпалере (с дополнениями) выглядит следующим образом:

Промежуточный этап. Теперь ждем, когда растение достигнет высоты в 60-100 см и начнет цвести, т.е. вырастет еще на 30-50 см. К этому моменту вы должны будете удалить нижние листья (у которых прищипывали пасынки на 1 этапе), т.к. куст в дальнейшем будет обеспечиваться питанием уже из верхних листьев.

  • 2 этап (40-100 см). Теперь вам нужно удалить все пасынки, оставив на следующих 30-50 см главного побега по 1 завязи на 1 лист.
  • 3 этап (80-150 см). Снова ждем отрастания основного побега на 30-50 см и в этот раз оставляем уже помимо 1 листа на главной плети еще и 1 лист на пасынке (всего 2 листа), т.е. не просто удаляем пасынок, а прищипываем его (пасынковый побег) после 1 листа.
  • 4 этап (120-150 и выше). Более никаким пасынкованием и прищипкой боковых побегов не занимаемся, даём огурцам свободно расти и плодоносить без нашего вмешательства. Разве что не забываем оперативно собирать урожай и продолжаем ухаживать за кустами — поливать и подкармливать.

Видео: как формировать огурцы

Видео: формирование кустов огурца в теплице

О необходимости прищипывания

Не каждый огородник понимает смысл в прищипывании. Казалось бы, если рассада дает хороший урожай, для чего проводить дополнительные манипуляции? На самом деле процедура дает такие положительные эффекты:

Дает возможность формировать куст желаемой конфигурации, используя для этого различные подручные средства.

  • Помогает растению расти и развиваться правильно.
  • Позволяет огороднику без труда осуществлять уход за грядками с овощами.
  • Упрощает процесс сборки урожая.
  • Стимулирует рост женских цветков.
  • Полученные огурцы после прищипки не отдают горьким привкусом.
  • Прищипывание ускоряет накопление питательных веществ в плодах.
  • Повышает объем собранного качественного урожая.

Формирование огурцов в один стебель

Существует несколько вариантов формирования огурцов. Рассмотрим их далее.

Первый вариант

Рассмотрим как удалять пасынки на огурцах первым вариантом:

  • В пазухах первых пяти листьев удаляют всю завязь и побеги. Это позволит усилить формирование корневого аппарата. Можно оставить в каждой пазухе по одному огурчику, но пасынки необходимо удалить полностью.
  • В следующих пяти пазухах удалят часть пасынков, полностью оставляя завязь. Оставшиеся пасынки прищипывают, после образования на них по одному листу.
  • На последующих пяти пазухах завязь и пасынки сохраняют. Прищипнуть пасынки необходимо после образования на них двух листьев.
  • В следующих пяти листьях пасынки необходимо прищипнуть после появления трех листьев.
  • В заключение прищипывают макушку.

Таким образом получится куст, напоминающий перевернутый конус. В дальнейшем потребуется удалять все появляющиеся пасынки.

Второй вариант

А теперь разберемся, как пасынковать огурцы в открытом грунте при использовании второго варианта:

  • В первых пяти пазухах удаляют всю завязь и пасынки.
  • По мере появления пасынков все они полностью удаляются.
  • Садоводы отмечают, что гораздо проще уход за растением по второму варианту. К тому же в таком случае получается большее количество урожая.
  • Обязательно следует помнить, что для получения хорошего урожая необходимо обеспечить достаточное освещение кустов.
  • Правила пасынкования в тепличных условиях
  • При проведении пасынкования и прищипывания огурцов стоит учитывать следующие правила:
  • Пасынковать огурцы стоит утром в сухую погоду.
  • Нельзя выполнять процедуру после полива.
  • Пасынки срезают ножницами или секатором, отступая от стебля около 0,5-1 см.
  • До подкормки обязательно удаляют все лишние пасынки.
  • Следует удалять усы. Они требуются только при росте огурцов в дикой природе.

Для получения хорошего урожая следует выполнить мульчирование грядок. Слой мульчи способствует образованию микроорганизмов. Они перерабатывают внесенные в почву вещества, улучшая их усвояемость растением. Чаще всего в качестве мульчи используют солому.

Отмечается, что огурцы растут ночью. В это время вещества накопленные в листьях за день переходят в плоды

Именно поэтому для роста огурцов очень важно наличие освещения в достаточном количестве

Если используемая схема формирования куста не позволяет им получать много света, то рекомендуется удалить лишние пасынки.

Правильное пасынкование огурцов в открытом грунте и в тепличных условиях позволяет увеличить количество плодов. Его проведение не доставит хлопот и поможет вырастить отличные огурцы без использования химических добавок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector