Как заморозить базилик

Содержание:

Особенности хранения в домашних условиях


В домашних условиях базилик сохранит свои полезные свойства, только если он качественный. Потому, принеся домой пучок, надо внимательно осмотреть каждый лист, проверить, нет ли на нем желтизны, следов гнили и повреждений. Если такие экземпляры имеются, их надо сразу убрать, иначе запас быстро станет непригодным для употребления в пищу.

Есть определенные рекомендации, которые надо соблюдать при хранении в домашних условиях:

  • зелень можно поставить в емкость с водой и поместить на дверку холодильника или оставить при комнатной температуре;
  • для упаковки запасов применяют полиэтиленовые пакеты, но в этом случае перед хранением базилик подсушивают, на нем не должно быть следов влаги;
  • если планируют держать его в пакете, в нем проделывают несколько отверстий;
  • не стоит связывать пучок нитью, лучше хранить базилик россыпью;
  • перед хранением в холодильнике или при комнатной температуре, зелень не ополаскивают.


Если пряные листья не планируют есть в свежем виде, а берут для приготовления блюд, лучше использовать методы подручной консервации: маринование в соленой воде и рафинированном растительном масле. Если зелень используется только в качестве сухой приправы, лучше ее высушить в духовке или под воздействием солнечных лучей. В таком виде растение сохранит аромат, но утратит часто полезных свойств.

Внимание! Сроки хранения свежего базилика в холодильнике – не более 7 суток. При комнатной температуре с помещением в стакан воды он сохранит тургор листьев в течение 2-3 дней

Видео

Предлагаем видеосюжет по теме статьи:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Как собрать и подготовить базилик к хранению

Если вы правильно соберете растение, то оно потеряет на так много витаминов и полезных свойств. Как правильно собрать зелень?

  1. Срезайте базилик только тогда, когда сухая погода. Утреннее время — это самый лучший период. Если есть роса, тогда подождите пока она высохнет.
  2. Собирайте только с тех кустов, где еще нет цветов. Тогда базилик будет намного вкуснее и нежнее.
  3. Срезайте базилик, который имеет длину до 15 см. Такие листики будут самыми сочными.
  4. Регулярно срезайте траву, тогда кусты будут намного пышнее.

Базилик, который вы уже собрали нужно промыть холодной водой. Нужно, чтобы вся вода стекла, а потом просушить бумажным полотенцем.

Как хранить базилик в холодильнике?

Листья необходимо тщательно промыть и выложить на полотенце. Когда вся влага стечет, зелень укладывают в полиэтиленовый пакет, при этом не утрамбовывая. В такой упаковке базилик пролежит в холодильнике около недели.

Интересный вариант хранения базилика — в банке. Для этого листья измельчают и посыпают солью. Такую смесь укладывают в банку и заливают оливковым маслом. Это отличный способ, как хранить свежий базилик, чтобы потом сразу использовать в качестве приправы к мясу или рыбе. Таким способом базилик будет храниться два-три месяца. Интересное сочетание базилика и оливкового масло подойдет в качестве ароматной заправки для салата.

Как правильно хранить базилик? Свежий базилик хранится все-таки не так долго. Если у вас есть цель — лакомиться базиликом на протяжении всей зимы, есть еще один вариант — заморозить его. Для этого необходимо:

  • промыть листья в проточной воде;
  • выложить на полотенце или салфетки;
  • просушенные листья или веточки выложить на бумагу;
  • оставить базилик в морозилке на несколько часов;
  • замороженную зелень аккуратно сложить в небольшой пакет с застежкой и уложить в морозильную камеру.

Хранение базилика таким способом сохраняет максимум полезных свойств.

Распространенные ошибки

Делать заготовки непросто, потому часто хозяйки сталкиваются с проблемами при хранении базилика. Сперва надо правильно выбрать зелень, листья должны быть плотными, свежими, максимально чистыми и ароматными. Для заморозки лучше использовать пластиковые контейнеры многоразового пользования или специальные пакеты. На каждом стоит отмечать дату заготовке и объем порции. Связано это с тем, что после заморозки продукт надо употребить, повторно помещать его в морозильную камеру недопустимо.

Внимание!

Не промывайте листья базилика и любой другой зелени в теплой или горячей воде. Она убивает полезные вещества, содержащиеся в растении, и ухудшает качества продукта.


Проводя консервацию, надо соблюдать условия стерильности. Банки обрабатывают над паром или прокаливают в духовом шкафу, требуемое время. Если упустить этот момент, заготовка испортится в процессе хранения из-за активности патогенных микроорганизмов. Все продукты, используемые для приготовления заготовок, должны быть качественными. Не стоит брать старое или нерафинированное масло.

Базилик – распространенная в кулинарии пряность, которую добавляют в супы и создают с ее помощью мясные блюда

Зелень – сезонная, сбор ее урожая происходит летом, потому важно успеть сделать запах, который можно будет применять в течение сезона. Существуют разные методики хранения, но назвать лучшую – очень сложно

Отталкиваться нужно от своих потребностей. Если хранить пряную зелень надо долго, ее стоит заморозить, просушить или переработать в масло. Когда продукта не много, держать его можно при комнатной температуре или в холодильнике – так он сохранит структуру и вкус, но всего на 5-7 дней.

Где хранить зелень

Есть несколько мест в квартире, которые подойдут для сохранения базилика в домашних условиях без переработки. Все варианты предполагают минимальную подготовку, отличаются простотой. С работой несложно справиться даже тем, кто никогда не выполнял ее.

Комната или кухня

Подойдет, когда надо сохранить зелень ненадолго

Важно, чтобы в помещении не было слишком жарко, сухой воздух также нежелателен. Если просто положить пучок, то пролежит он примерно сутки, потом начнет сильно вянуть и сохнуть

Для продления свежести соблюдать рекомендации:

  1. Собрать базилик в плотный пучок, перевязать ниткой, подровнять нижнюю часть, чтобы отдельные стебли не выступали.
  2. Налить в стакан чистую холодную воду. Брать очищенную или хотя бы отстоянную в течение суток. Поставить пучок.
  3. Каждый день менять воду в емкости. Подрезать нижнюю часть черешков, они лучше впитывают влагу после этого.

Способы хранения

Способы хранения зелени очень разнообразны. Все зависит от объема, маленькое количество травы нет смысла перерабатывать, его можно съесть в скором времени. А вот если речь идет о большом количестве, то здесь просто не остается выбора. Жалко выбрасывать это сырье, его перерабатывают и наслаждаются продуктом всю зиму.

В свежем виде

Свежий зеленый базилик хранят в стакане с водой. Ежедневно обрезают стебли, чтобы трава дольше простояла. Такой метод подойдет для маленького количества зелени. В течение 7 дней листики завянут, и базилик станет непригодным.

Базиликовое масло

Выбирают стеклянную тару для хранения с плотной крышкой: банки или бутылки. Веточки и листья базилика мелко нарезают и плотно укладывают в емкость, заливают зелень растительным маслом, настаивают 1 день при комнатной температуре, в темном месте. Затем жидкость процеживают. Базиликовое масло используют для заправки салатов и приготовления блюд.

Как и сколько можно в домашних условиях хранить малину, лучшие способы

Листья в соли

Один из самых распространенных методов. Для это заранее готовят глиняный горшочек, очищают его от пыли и просушивают. Листья базилика обрывают, промывают и просушивают. На дно горшочка насыпают 1 см соли. Сверху на него слоем раскладывают листики. Делают таким образом 5-7 слоев. Последний засыпают солью и утрамбовывают руками. Оставляют в прохладном месте, используют по необходимости.

Как правильно собирать базилик для длительного хранения

Урожай ароматной пряности можно собирать 2–3 раза за дачный сезон. Но для этого необходимо точно знать, как правильно собирать базилик и в какое время лучше это делать, и как не навредить последующему урожаю.

Важно помнить! Собирать зелень нужно, когда она будет достигать около 20 см в длину, обычно этот период приходится на июль-начало августа. Если собирать зелень именно для сушки, то нужно это сделать до его цветения

Когда растение отцветёт, листья потеряют значительную часть своего аромата. Необходимым условием является сбор пряности в солнечную погоду без сырости, это сократит вероятность увядания растения из-за наличия лишней влаги в листьях.

Чтобы урожай пряности радовал вас несколько раз за сезон, лучше всего не вырывать его с корнями, а аккуратно срезать листья ножницами. При этом можно оставить на нём 3–4 молодых листочка для следующего цветения. После сбора первого урожая обязательно необходимо обильно полить растение и ухаживать за ним до созревания новой порции.

Особенности хранения в домашних условиях


В домашних условиях базилик сохранит свои полезные свойства, только если он качественный. Потому, принеся домой пучок, надо внимательно осмотреть каждый лист, проверить, нет ли на нем желтизны, следов гнили и повреждений. Если такие экземпляры имеются, их надо сразу убрать, иначе запас быстро станет непригодным для употребления в пищу.

Есть определенные рекомендации, которые надо соблюдать при хранении в домашних условиях:

  • зелень можно поставить в емкость с водой и поместить на дверку холодильника или оставить при комнатной температуре;
  • для упаковки запасов применяют полиэтиленовые пакеты, но в этом случае перед хранением базилик подсушивают, на нем не должно быть следов влаги;
  • если планируют держать его в пакете, в нем проделывают несколько отверстий;
  • не стоит связывать пучок нитью, лучше хранить базилик россыпью;
  • перед хранением в холодильнике или при комнатной температуре, зелень не ополаскивают.


Если пряные листья не планируют есть в свежем виде, а берут для приготовления блюд, лучше использовать методы подручной консервации: маринование в соленой воде и рафинированном растительном масле. Если зелень используется только в качестве сухой приправы, лучше ее высушить в духовке или под воздействием солнечных лучей. В таком виде растение сохранит аромат, но утратит часто полезных свойств.

Внимание! Сроки хранения свежего базилика в холодильнике – не более 7 суток. При комнатной температуре с помещением в стакан воды он сохранит тургор листьев в течение 2-3 дней

Замороженный чеснок: ТОП-4 способа

Заморозка чеснока – это отличный вариант и альтернатива, которой смело можно пользоваться, ведь вкусовые и полезные свойства с заморозкой чеснок вовсе не теряет. Существует несколько проверенных удачных способов заморозки чеснока, о которых хотелось рассказать подробнее.

  1. Небольшими кусочками. Тщательно очистите головки, поделите на зубцы и хорошо промойте. Желательно использовать крупный чеснок. Подождите, пока чеснок просохнет. Разрежьте каждый зубок на пластины по горизонтали. Сложите в пакет с зип-молнией и отправьте в морозилку. Помните, при заморозке объем чеснока увеличивается, поэтому не стоит полностью забивать пакет чесночными пластинами.
  2. Целыми зубками. Разделите головки на зубцы, очистите от кожуры и тщательно промойте. Заморозка возможно после качественной просушки. В подготовленные пакеты для заморозки погружаете чеснок и отправляете в морозилку. Совет, не стоит замораживать весь чеснок в большом пакете, покуйте в несколько маленьких, ведь так вы сможете разморозить только то количество, что вам нужно.
  3. Тертый чеснок. Если вас не пугает резкий запах, что может просочиться в морозилку, попробуйте заморозить чеснок после натирания. Эту процедуру лучше всего проводить с тарой для заморозки льда. Чеснок очищается, моется, высушивается и натирается. Для пикантности и красоты, добавьте мелко нарезанный укроп, для красивого оттенка. Распределите кашицу по ячейкам, упакуйте в специальный пакет, чтобы снизить вероятность резкого запаха, отправляйте в морозилку. При необходимости использования, смело доставайте «чесночную льдинку» и применяйте по назначению.
  4. Измельченный чеснок с растительным маслом. Заморозка очень похожа на предыдущую, только чеснок после очищения, мытья и сушки, отправляется в блендере, чтобы превратиться в пастообразную форму. Следует добавить растительное масло, что в 2 раза превысит количества чеснока. Еще раз взбейте содержимое блендером. Формочки для льда заполняете чесночно-масленной пастой и отправляете в морозилку в пакете с зип-молнией, чтобы снизить едкий аромат.

Применение базилика

Базилик — популярная трава в огороде по уважительной причине. Являясь членом семьи мяты, эта универсальная трава является неотъемлемым ингредиентом средиземноморской кухни. Её любят добавлять в супы, салаты, блюда из мяса и морепродуктов на гриле, бутерброды и спреды. Свежие листочки королевской травы имеют ароматный, слегка острый вкус, который дополняет широкий спектр блюд, от несладких до сладких.

Базилик называют ещё рейганом или королевской травой. Он ценится за уникальный вкус и аромат, без которого невозможно подать большинство итальянских блюд. Это основной ингредиент в итальянском соусе песто. Свежие листья базилика используются для украшения блюд или как приправа, придавая блюдам сильный, приятный, пряный, сладковато-пряный аромат и вкус.

Листья рейгана используют в качестве пряности, собираемой в течение всего сезона. Лучшие листочки собираются из молодых растений. Лучше удалить листья базилика с верхушек побегов, что позволит растению больше расцвести. Листья базилика используйте как в свежем, так и в сушёном или замороженном виде. Рейган является дополнением к супам, рыбным и жареным блюдам, омлетам, салатам, пасте и пицце. Листочки являются незаменимым дополнением к томатному блюду. Листовые и цветущие побеги в сушёном виде также используются в качестве растительного сырья.

Базилик содержит эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества и сапонины, минеральные соли и витамины. Он обладает спазмолитическими свойствами, улучшает пищеварение, стимулируя секрецию желудочной кислоты, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Также считается, что королевская трава обладает мягким успокаивающим и антидепрессивным действием, улучшает настроение и придаёт силы. Базиликовое масло используется для ароматизации косметики и парфюмерных смесей.

При каком способе лучше сохранятся витамины и полезные вещества?

Питательные элементы и витамины сохраняются в большем количестве при следующих способах хранения:

  • заморозка;
  • сушка;
  • засолке.

В других вариантах хранения полезные вещества также сохраняться, однако их количество уменьшится в разы. Итоговая таблица преимуществ и недостатков всех методов хранения.

Вид хранения
Преимущества
Недостатки
Заморозка
Сохранение практически 100% пользы.
Зависимость от условий в доме (при отсутствии электричества базилик пропадает).
Сушка
Высокое содержание витаминов и полезных веществ.
Относительно маленький период хранения – до полугода.
Засолка
Сохраняется много витаминов.
Если не соблюдать необходимые условия хранения, продукт быстро испортится.
В оливковом масле
Масло только прибавляет пользы блюду.
Небольшой срок хранения.
Консервация
Длительный период хранения.
Уксус вреден при многих недугах

Питательные элементы сохраняются на минимальном уровне.
В виде песто
Вспомогательные продукты делают блюдо ещё полезней.
Подходят для применения только в некоторых блюдах.
Настойка
Возможность использовать как в качестве продукта питания, так и в качестве лекарства.
Есть предосторожности к применению настойки людьми с некоторыми заболеваниями.. Базилик – это растение, которое широко распространено во всем мире

Его применяют для приготовления различных блюд. Сейчас существует множество возможностей иметь зелень на своем столе на протяжении всего года и точно знать, что в базилике сохранилась вся его польза

Базилик – это растение, которое широко распространено во всем мире. Его применяют для приготовления различных блюд. Сейчас существует множество возможностей иметь зелень на своем столе на протяжении всего года и точно знать, что в базилике сохранилась вся его польза.

Инструкция правильной уборки листьев с куста

Как правильно срезать базилик, чтобы он дальше рос? Последовательность действий несложная. Если вы по-настоящему любите райхон и хотите обеспечить себя пряностью на весь год, то проблем с ростом и заготовкой регана не будет.

Чтобы он рос дальше и кустился

Растущий рейхан нужно поддерживать в хорошей форме. Убирая первый урожай, нужно начинать думать о втором и о третьем. Как правильно срезать базилик:

  1. Находим верхушку растения, где появляются молодые листья.
  2. Это место отрезают ножницами или секатором. Процедуру можно проводить пальцами, если вы будете аккуратны. Главное условие — срезать, но не повредить стебель, где растут листочки.
  3. Добавляем подкормку. Например, азотное удобрение. Это поможет регану расти быстрее и гуще.
  4. Проводим подкормку регулярно, то есть после каждого сеанса прищипывания. А также заботимся о достаточном количестве влаги в почве. Солнечного света тоже должно хватать.
  5. Следим за тем, чтобы сбор урожая базилика происходил до начала цветения. Бутоны можно удалить, чтобы они не отнимали силы у растения, и трава на вкус была более сочной.
  6. Ничего страшного, цветы базилика также используют в самых разных целях. Например, в лечебных. Поэтому смело обрезаем их — даем возможность новым росткам.
  7. Проверяем — не отрезали лишнего? Точка роста должна остаться в сохранности. Для проведения подрезания нас интересует верхушка куста, где находятся пары листьев. То есть самые верхние.
  8. После первого подхода даем возможность верхушке подрасти и набраться сил. В момент, когда появляется новая пара (должно пройти около 10 дней) подрезаем снова.
  9. Не делаем процедуру слишком часто. Для сбора выбираем листья, растущие сбоку. Или те, что находятся у самого стебля.
  10. Не обрезаем райхон слишком низко, особенно в первый раз. Нужно дать шанс вырасти нижней части куста.
  11. Если количество пар наверху начинает удваиваться и срезанное место вновь прорастает, значит вы все делаете верно.
  12. Одно из преимуществ прищипывания базилика — экономия места в огороде. Реган кустится, а значит дает больше урожая. Даже один пышный куст дает больше, чем несколько плохо растущих.

Способ 4 — со сливочным маслом

В качестве заправки используется и сливочное масло. Берите продукт с животными жирами, так как спреды и смеси с растительными маслами плохо растапливаются и влияют на вкус продуктов. Кстати, заправку из базилика можно подсолить.

  1. Растопите сливочное масло на медленном огне, чтобы оно не закипело.
  2. Промойте, просушите и измельчите листья базилика любым удобным способом.
  3. Смешайте с маслом и распределите по контейнерам для льда либо используйте маленькие пластиковые контейнеры.

Готовить добавки можно как из фиолетового, так и из зелёного вида базилика. Оба очень ароматные и витаминные.

Особенности хранения в домашних условиях

В домашних условиях базилик сохранит свои полезные свойства, только если он качественный. Потому, принеся домой пучок, надо внимательно осмотреть каждый лист, проверить, нет ли на нем желтизны, следов гнили и повреждений. Если такие экземпляры имеются, их надо сразу убрать, иначе запас быстро станет непригодным для употребления в пищу.

Есть определенные рекомендации, которые надо соблюдать при хранении в домашних условиях:

  • зелень можно поставить в емкость с водой и поместить на дверку холодильника или оставить при комнатной температуре;
  • для упаковки запасов применяют полиэтиленовые пакеты, но в этом случае перед хранением базилик подсушивают, на нем не должно быть следов влаги;
  • если планируют держать его в пакете, в нем проделывают несколько отверстий;
  • не стоит связывать пучок нитью, лучше хранить базилик россыпью;
  • перед хранением в холодильнике или при комнатной температуре, зелень не ополаскивают.

Если пряные листья не планируют есть в свежем виде, а берут для приготовления блюд, лучше использовать методы подручной консервации: маринование в соленой воде и рафинированном растительном масле. Если зелень используется только в качестве сухой приправы, лучше ее высушить в духовке или под воздействием солнечных лучей. В таком виде растение сохранит аромат, но утратит часто полезных свойств.

Внимание! Сроки хранения свежего базилика в холодильнике – не более 7 суток. При комнатной температуре с помещением в стакан воды он сохранит тургор листьев в течение 2-3 дней

Подготавливаем основной ингредиент

Подготовка ингредиента начинается со сбора базилика с грядки. Ножницами отрезают молодые веточки, которые не начали цвести. Срезается та часть стебля, которая еще не огрубела, на вид сочная. Вечером куст поливают, а на утро начинают сбор, так растение набирается влаги и становится более сочным и мягким, особенно если его потом замораживать.

Веточки зелени после сбора кладут на стол и удаляют больные, сухие, подгнившие листья, можно не использовать ветки для заготовок, а оторвать только листья.

Подготовленные листья нужно несколько раз промыть теплой проточной водой, чтобы на них не осталось пыли, грязи и возможных вредителей. Промытую траву выкладываю на полотенце и дают стечь несколько минут, после чего подготавливают для одного из вида заготовок.

Базиликовый соус из помидор рецепт на зиму

Потребуется:

  • 2,2 кг помидоров
  • 200 грамм репчатого лука
  • 30 грамм чеснока
  • 100 грамм свежего базилика
  • 30 грамм соли
  • 150 грамм сахара
  • 170 грамм яблочного уксуса
  • 6-7 горошин душистого перца
  • 15-20 бутонов гвоздики
  • 1/3 чайной ложки черного перца горошком
  • 0,5 чайной ложки семян горчицы
  • 0,25 чайной ложки корицы
  • 0,5 чайной ложки сухого майорана
  • 1 чайная ложка паприки
  • Острый перец по вкусу

Помидоры вымыть. Вырезать плодоножку. Если имеются повреждения, также удалить. Сделать сверху крестообразный надрез.

Сложить в миску и залить кипятком. Оставить на 5 минут.

Затем воду слить и залить холодной. Оставить на 2-3 минуты. Слить и очистить кожицу. Нарезать.

Очистить от семян острый перец и нарезать.

Лук очистить и разрезать на несколько частей.

Разделить чеснок на зубчики и очистить.

Вымыть базилик. Отделить листочки от стебля. Мелко нарезать.

Подготовленные овощи загрузить в блендер и измельчить. Перелить в кастрюлю.

Подготовить пряно-ароматную смесь из специй. Для этого загрузить ингредиенты в кофемолку или мельницу для специй и измельчить. Высыпать в кастрюлю.

Поставить кастрюлю на плиту. Добавить соль и половину требуемого количества сахара.

Довести до кипения и, уменьшив огонь, выпарить жидкость в полтора-два раза от первоначального объема.

Когда жидкость выпарится, всыпать оставшийся сахар и влить яблочный уксус. Если яблочного уксуса нет, заменить 100 мл 9-процентого или 2-3 чайными ложками уксусной эссенции.

После закипания варить 20-30 минут. Как только соус достигнет желаемой консистенции, добавить мелко нарезанный базилик. Перемешать и варить еще 5 минут.

В горячем виде разлить в простерилизованные сухие банки и герметично укупорить.

Перевернуть вниз крышкой. Накрыть полотенцем и оставить до полного охлаждения.

Польза растения

Базилик – это кладезь полезных компонентов. В нем содержатся витамины С, В2, РР и А, сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин.

  1. Он помогает иммунной системе противодействовать инфекциям, является отличным жаропонижающим средством. Некоторые используют его как лекарство против туберкулеза.
  2. Благодаря содержанию определенных микроэлементов растение способно растворить даже камни в почках. Настой из него принимают внутрь при колите, гастрите и болях живота.

    Базилик имеет массу полезных свойств, поэтому включать его в рацион нужно круглый год

  3. Помогает при зубных болях, стоматите и прочих неприятных болезнях. Полоскание рта его настоем способно уничтожить 99% бактерий.
  4. Избавиться от головной боли или мигрени можно, съев несколько листочков базилика.
  5. Людям с сердечными недомоганиями он поможет побороть плохой холестерин.

В целом базилик – универсальное растение, которое можно вырастить на приусадебном участке или даже на окне в квартире. Спектр его целебных действий весьма широк. Но не стоит злоупотреблять чрезмерным его применением. Помимо положительных качеств растение имеет некоторые противопоказания.

Чтобы на столе всегда был свежий базилик, его можно высадить даже на подоконнике в квартире

  1. Беременным женщинам не зависимо от срока придется отказаться от употребления в пищу базилика.
  2. Людям, перенесшим инсульт и инфаркт, врачи рекомендуют не употреблять растение.
  3. Диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, ранний детский возраст – ограничения использования базилика.
  4. Период лечения препаратами на основе этого растения не должен превышать 21 дня. В противном случае вы получите обратный эффект. Вместо пользы организму будет нанесен серьезный вред.

Сушка базилика пучком (кустом)

Можно сушить базилик «кустом», подвешивая срезанные верхушки побегов базилика в маленьких пучках возле окна на кухне, около печи, в темном сарае, под навесом или на чердаке, где хорошо место хорошо проветривается и нет солнца.

Следует отметить, что даже при незначительной термической обработке базилик теряет свой аромат. Поэтому, при сушке базилика в духовке температура в печи не должна быть выше 43 градусов.

Иначе базилик потеряет весь свой аромат и полезные веществ. Сушить базилик в духовке лучше помешивая, с приоткрытой дверкой около часа, а потом оставить в духовом шкафу до утра.

Очень хорошо сушить базилик на чистой оконной сетке. Для лучшей циркуляции оконные сетки с сырьем надо ставить по отдельности и не накладывать друг на друга.

Вместо оконной сетки можно разложить листья базилика для просушки на натянутой на раму чистой марле.

Современным удобным способом сушки стала сушка базилика в микроволновке, где нужно всего несколько минут, чтобы листочки засохли и не потеряли своих свойств и аромата.

Сушка в микроволновой печи занимает около 3-4 минут при режиме 700W

Осторожно вынимайте высушенные листья, тарелка может быть горячей!

Способы хранения

Огородники знают несколько способов хранения зелени. Каждый может выбрать подходящий.

В холодильнике

Самый распространенный способ. Зелень закладывают в полиэтиленовый пакет с перфорацией и закладывают в отделение для фруктов. Базилик сохранит свежесть 5-7 дней.

Промышленность предлагает специальные пластиковые контейнеры для зелени. Их следует ставить на самую нижнюю полку.

Как вырастить базилик из семян в домашних условиях на рассадуЧитать

При комнатной температуре

Сохранить базилик свежим можно и без холодильника. Пучок зелени рекомендуется поставить на стол или подоконник в стакан с водой. Жидкость необходимо доливать по мере испарения. Растение будет свежим 3-5 дней.

Огородники желают обеспечить себя выращенным урожаем на зиму. Для этого нужно применить другие способы.

Метод заморозки

Этот способ требует наличия свободного места в морозильной камере. Подготовленную зелень следует нарезать, сложить в контейнер или пластиковый пакет, плотно укупорить. Заложить в морозильный шкаф при режиме “быстрая заморозка”, через 30 минут вернуть обычный режим.

Лимонный базилик огородники замораживают по-другому. Растение измельчают, укладывают в емкость для льда, заливают водой. После заморозки кубики льда хранят в пластиковом пакете. Их добавляют в напитки.

Сушка базилика

Метод не требует специальных условий хранения. Но при таком способе заготовки теряется больше всего полезных веществ.

Листья следует отделить от стеблей, нарезать. Затем разложить тонким слоем на бумажное полотенце в сухом, проветриваемом месте. Дважды в день ворошить нарезку. Базилик готов, когда лист гнется и ломается, а не крошится. Держать заготовку следует в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой. Аромат сохраняется около 3 месяцев.

Промышленность выпускает электрические сушилки. Прибор обдувает сырье воздухом 30-40 градусов Цельсия. Время высыхания — до 2 часов. Преимущество такой обработки: растение не пересыхает, полезные вещества сохраняются максимально.

Некоторые огородники для получения зимней приправы используют духовой шкаф. Современные плиты имеют режим «сушка». Механизм напоминает электрическую сушилку. Есть возможность звукового контроля. Это облегчает задачу.

В простых моделях плит базилик следует сушить при открытой дверце на минимальной мощности. Противень нужно застелить бумагой для выпечки. Сырье следует регулярно ворошить. Готовность определяется вручную.

Виды и описание лучших сортов базилика, их выращивание в открытом грунтеЧитать

Маринование специи

Для такого вида консервов используются одни листочки. Последовательность действий:

  • простерилизовать банки;
  • заполнить их листочками доверху;
  • приготовить маринад: 1 л воды, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложки виноградного или яблочного уксуса;
  • кипящим маринадом залить содержимое;
  • укупорить.

После остывания консервы хранить в холодильнике.

Консервирование базилика

Заготовленный таким способом базилик — изысканная добавка к блюдам из рыбы и мяса. Как действовать:

  • простерилизовать стеклянную банку;
  • листочки слоями уложить в банку;
  • каждый слой пересыпать морской солью;
  • утрамбовать до появления сока;
  • закрыть крышкой.

Консервы следует держать в холодильнике. Нужно следить за тем, чтобы сок покрывал содержимое банки. Если его нет, долить холодной кипяченой воды с солью (1 чайная ложка на стакан воды).

Некоторые огородники заливают содержимое банки нерафинированным оливковым маслом. Оно должно покрывать листочки.

Паста

Это распространенная зимняя приправа. Веточки базилика пюрируют в блендере с солью, оливковым маслом. Соль — это консервант, ее кладут в избытке. Масло определяет консистенцию пюре. Иногда добавляют чеснок. Приготовленную пасту либо замораживают, либо раскладывают в стерильные банки и хранят в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector