Как вырастить базилик на подоконнике

Содержание:

Подбор грунта

Определившись со способом посадки, можно приступать к подготовке почвы.

Растение отличается высокими требованиями к условиям содержания, в том числе к качеству почвы. Чтобы базилик хорошо себя чувствовал на подоконнике, почва, в которой он будет расти, должна быть плодородной, легкой и хорошо пропускать воздух и влагу. Для этого можно взять в равных пропорциях универсальный грунт для комнатных растений и садовый грунт, который перед использованием необходимо обработать от вредителей. Магазинный грунт в предварительной обработке не нуждается, так как производители заботятся об этом заранее.

важно помнить, что дренажный слой – обязательное условие для базилика. Для этого на дно емкости необходимо насыпать слой керамзита, гальки или пенопласта высотой 2-3 см

Сорта базилика для выращивания в домашних условиях

Для выращивания базилика дома на подоконнике можно выбирать любой сорт. Но нужно помнить, что мелколистные и низкорослые сорта растут быстрее и требуют меньше трудозатрат. Для Фиолетового базилика и других высокорослых сортов нужно больше времени и тщательное соблюдение условий содержания.

Наибольшей популярностью среди домашних садоводов пользуются следующие сорта:

  • Фиолетовый.
  • Лимонный.
  • Гвоздичный аромат.
  • Маркиз.
  • Карлик.
  • Ереванский.

Фиолетовый — крупнолистовой сорт базилика, достигает в высоту 50 см. Листья имеют фиолетовый или пурпурный окрас. Растение отличается высокой декоративностью и наиболее выраженным ароматом.

Лимонный — мелколистный высокорослый сорт. Листья светло-зеленого цвета, продолговатой формы с мелкими ворсинками на поверхности. Обладает насыщенным лимонным ароматом.

Гвоздичный аромат — декоративный сорт зеленого базилика. Куст имеет шарообразную форму. Листки обладают ароматом гвоздики с примесью лавра.

Карлик — миниатюрный сорт, достигающий в высоту 10—20 см. Бывает зеленым и фиолетовым. Обладает пикантно-острым вкусом. Куст декоративный, шаровидной формы.

Ереванский — низкорослый мелколистный сорт фиолетового базилика. Имеет перечный вкус с нотами чая.

Как выбрать оптимальные сроки для посева базилика

Чтобы получить желаемый урожай базилика, необходимо правильно определиться со сроками посадки

Существует несколько моментов, на которые следует обратить внимание. А именно:

  • Информация на упаковке с семенами
  • Сорт базилика
  • Лунный календарь 2020 года
  • Климатические условия вашего региона

Рассмотрим подробнее.

Информация на упаковке с семенами

Каждый производитель семян на своей упаковке указывает оптимальные сроки посадки для каждого конкретного сорта. Данная информация была получена экспериментальным путём для каждого конкретного сорта.

Обязательно обращайте на это внимание и учитывайте сроки, применяя к климатическим условиям своего региона

Виды сортов

Сорта базилика можно разделить на три категории:

  • Раннеспелые сорта. Срок созревания 40-50 дней. Наиболее популярные представители ранних сортов: Жемчужина Подмосковья, Зелёный Ароматный, Карлик, Лимончик.
  • Среднеспелые сорта. Срок созревания составляет 60-70 дней. Самые популярные представители: Аромат ванили, Карамельный, Чародей.
  • Позднеспелые сорта. Срок созревания – 80-90 дней. Самые популярные: Фантазёр, Шарм, Застольный.

Лунный календарь

С давних времён люди заметили огромное влияние Луны на жизнь на нашей планете. Спутник напрямую воздействует на растения. Их рост напрямую зависит от фаз и положения Луны на небосводе.

Со временем эти знания начали применять и заметили закономерность. Фазы Луны постоянно повторяются и можно легко вычислить наиболее подходящее время для посева тех или иных культур. Так и появился лунный календарь.

Лунный календарь для садовода и огородника представляет собой список благоприятных дней для проведения тех или иных работ.

Существуют дни желательные для посева базилика на рассаду. Ниже мы приведём весь этот список, а так же прикрепим их к определённому региону, исходя из климатических условий.

Климатические условия

В каждом регионе свои климатические условия. Их обязательно необходимо учитывать при определении со сроками посадки.

Базилик не переносит низких температур. В холоде его рост останавливается, растение начинает болеть и погибает.

Условия для проращивания семян

Базилик не выносит низких температур, поэтому оптимальными условиями для прорастания семян являются показатели +25…+28 °С. Дополнительно увлажнять почву до появления всходов не требуется, при необходимости можно лишь слегка опрыскивать поверхность из пульверизатора. При соблюдении необходимых условий молодые побеги базилика появятся через 5—7 дней.

После появления первых всходов емкости переносят в хорошо освещенное, защищенное от сквозняков место. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах +20…+25 °С. При уменьшении температуры ниже этого уровня растение начинает замедляться в развитии и терять аромат.

Выращивать базилик лучше при естественном освещении в теплое время года, когда длительность светового дня составляет не менее 12 часов. Для освещения зимой потребуется использование дополнительных искусственных источников, например, фитоламп. Их включают на 3—4 часа в вечернее время, устанавливая на расстоянии 25—30 см от верхушек растений. В пасмурные дни такие лампы можно не выключать в течение всего дня.

Полезные свойства и противопоказания базилика для организма человекаЧитать

Когда сеянцы подрастут до 5—7 см, их при необходимости нужно проредить и подсыпать 2—3 см земли, чтобы ростки меньше вытягивались, а ножка становилась прочнее.

Виды базилика

Самыми популярными видами базилика считается камфорный, мексиканский, фиолетовый и лимонный. Их различают по целой группе критериев.

Базилик различают по таким качествам:

  1. По запаху. Различают холодные, терпкие, теплые и сладкие сорта. Сорта с ароматами ванили, лимона, карамели и корицы используют при приготовлении десертов и напитков. Базилик с анисовым ароматом гармонирует с рыбными блюдами. перечный и гвоздичный аромат хорошо сочетаются с мясными блюдами.
  2. По цвету. Есть зеленый и фиолетовый базилик. Последний обладает резким запахом и востребован в кавказской кухне. Зеленый базилик популярен в Европе, особенно в средиземноморской кухне.
  3. По размеру. Различают низкорослые сорта – до 30 см высотой, среднерослые – до 60 см, высокорослые – до 85 см.
  4. По форме. Бывают прямостоячие, раскидистые, полураскидистые, компактные, а также промежуточные формы.
  5. По скороспелости. Ранние сорта созревают за 40-50 дней (Гвоздичный, Зеленый Ароматный). Сорта среднего срока созревания готовы к уборке через 60-70 суток после посева (Карамельный, Чародей). Позднеспелый базилик готов к уборке за 80-90 дней (Мавританский, Застольный, Шарм).

Соблюдая агротехнику выращивания, можно без лишних проблем и хлопот вырастить крепкую и жизнеспособную рассаду базилика. Благодаря рассадному способу выращивания, можно получить раннюю зелень, которая опередит на несколько недель базилик, посеянный в открытый грунт.

Предпосевная подготовка семян

Процесс прорастания ростков из семян на подоконнике может затянуться на несколько недель. Это связано с тем, что семечки этого пряного растения имеют плотную оболочку, содержащую эфирные масла. Чтобы ускорить появление всходов, необходимо произвести следующие действия.

Семена базилика перед посевом нужно замочить в теплой воде на 1—2 дня. Каждые 8—12 часов воду необходимо менять. После этого семена можно подержать 2 часа в светло-розовом растворе марганцовки, чтобы исключить возможное развитие грибковых инфекций. По истечении этого времени семена просушивают на ткани или салфетке и приступают к посеву.

Уход

Пока молодые проростки не достигнут 5 см, их достаточно только поливать, не прибегая к рыхлению. После того как растения достаточно укоренятся, каждые несколько дней землю вокруг них нужно рыхлить. Поливают базилик примерно с такой же периодичностью, когда земляной ком немного подсыхает. Не стоит допускать переувлажнения почвы, корни может поразить грибок или другая инфекция. Полив лучше производить поутру, используя воду комнатной температуры. Подкармливать растения впервые можно на стадии появления двух-трех листочков, а потом – примерно один раз в месяц.

Чтобы стимулировать интенсивное развитие зеленой массы и боковых побегов, можно прищипнуть верхушку, но не раньше, чем кустик сформирует 5-6 настоящих листочков. Когда растение формирует завязь, ее необходимо удалить (если, конечно, вы не планируете выращивание пряности на семена). Так можно продлить период роста кустика, а сами листья будут более ароматными.

Базиликовый соус из помидор рецепт на зиму

Потребуется:

  • 2,2 кг помидоров
  • 200 грамм репчатого лука
  • 30 грамм чеснока
  • 100 грамм свежего базилика
  • 30 грамм соли
  • 150 грамм сахара
  • 170 грамм яблочного уксуса
  • 6-7 горошин душистого перца
  • 15-20 бутонов гвоздики
  • 1/3 чайной ложки черного перца горошком
  • 0,5 чайной ложки семян горчицы
  • 0,25 чайной ложки корицы
  • 0,5 чайной ложки сухого майорана
  • 1 чайная ложка паприки
  • Острый перец по вкусу

Помидоры вымыть. Вырезать плодоножку. Если имеются повреждения, также удалить. Сделать сверху крестообразный надрез.

Сложить в миску и залить кипятком. Оставить на 5 минут.

Затем воду слить и залить холодной. Оставить на 2-3 минуты. Слить и очистить кожицу. Нарезать.

Очистить от семян острый перец и нарезать.

Лук очистить и разрезать на несколько частей.

Разделить чеснок на зубчики и очистить.

Вымыть базилик. Отделить листочки от стебля. Мелко нарезать.

Подготовленные овощи загрузить в блендер и измельчить. Перелить в кастрюлю.

Подготовить пряно-ароматную смесь из специй. Для этого загрузить ингредиенты в кофемолку или мельницу для специй и измельчить. Высыпать в кастрюлю.

Поставить кастрюлю на плиту. Добавить соль и половину требуемого количества сахара.

Довести до кипения и, уменьшив огонь, выпарить жидкость в полтора-два раза от первоначального объема.

Когда жидкость выпарится, всыпать оставшийся сахар и влить яблочный уксус. Если яблочного уксуса нет, заменить 100 мл 9-процентого или 2-3 чайными ложками уксусной эссенции.

После закипания варить 20-30 минут. Как только соус достигнет желаемой консистенции, добавить мелко нарезанный базилик. Перемешать и варить еще 5 минут.

В горячем виде разлить в простерилизованные сухие банки и герметично укупорить.

Перевернуть вниз крышкой. Накрыть полотенцем и оставить до полного охлаждения.

Оптимальные сроки посева


На рассаду базилик обычно сеют в марте или в апреле. Сроки сдвигают в зависимости от особенностей климата и способа выращивания зелени – на открытых грядках или в теплице. В регионах с умеренным климатом подросшую рассаду пересаживают на постоянное место в первой декаде июня. В южной части страны такая возможность наступает во второй половине мая. Чтобы базилик хорошо развивался на открытых грядках, необходима стабильно теплая погода с температурой воздуха выше +10°С, хорошо прогретая почва, отсутствие угрозы возвратных заморозков. Для точного определения сроков посева пользуются следующей схемой:

  1. За точку отсчета берут предполагаемую дату посадки подросших сеянцев в открытый грунт.
  2. От нее отсчитывают назад 60 суток. Это время необходимо для развития рассады.
  3. На прорастание семян и появление всходов отводят еще 14 дней.
  4. Если рассаду выращивают с пикировкой, отнимают еще 5 дней, необходимых для адаптации кустиков на новом месте. В итоге получают оптимальную дату посева.

Для более точного определения сроков посадки учитывают особенности сорта. Среднепоздние и поздние разновидности пряности развиваются медленнее. Такие семена сеют раньше на несколько дней. Дату посадки раннего и среднераннего базилика сдвигают в другую сторону. Из-за быстрого развития при преждевременном посеве рассада таких сортов перерастает и потом с трудом приживается на постоянном месте.

Важно!

Подбор грунта

Базилик на подоконнике хорошо растет в плодородной, но рыхлой и легкой почве с хорошей аэрацией:

  • Простым вариантом будет покупка универсального цветочного грунта, который смешивают с землей, принесенной с огорода.
  • В смесь из готового универсального и огородного грунта добавляют еще и торф.
  • Смесь готовой почвы для комнатных цветов можно смешать с биогумусом.
  • Подходит земля с огорода, смешанная не только с торфом, но и с компостом.
  • Идеальным вариантом считается состав из огородной земли, перепревшего навоза, речного песка и древесной золы.

Землю, даже купленную, предварительно нужно подготовить. Ее прогревают в духовке при температуре 110 градусов на протяжении 40 минут. Продезинфицировать выбранный грунт возможно, пролив его раствором марганцовки. Затем вносят комплексное удобрение.

Существует три основных способа посадки пряного растения, выращиваемого дома на утепленном балконе или на подоконнике:

  1. Пересадка взрослого кустика растения. Вариант подойдет для тех, у кого на дачном участке растет базилик. Выкапывают молодые саженцы вместе с корнями, оставляя небольшой ком земли. В таком виде сажают в подготовленную почву.
  2. Простым считается выращивание с помощью черенков. С взрослого кустика срезают верхушку или молодые боковые отростки. Срезанный отросток ставят в воду. Как только начнут появляться первые корешки, растение сажают в землю. К сбору нового урожая приступают уже через 2,5 недели. Недостатком данного метода считается то, что уже через пару месяцев придется сажать другой отросток.
  3. Выращивание из семян предполагает прохождение нескольких этапов. Урожай зелени собрать удастся спустя несколько месяцев, зато кустики будут расти долго.

Каждый способ посадки базилика имеет свои достоинства и недостатки. В любом случае, чтобы получить богатый и полезный урожай зелени, необходим уход и создание определенных условий.

Как вырастить базилик дома на подоконнике. Супер способ — видео

Выращивая на своем подоконнике пряную зелень, вы получите и пользу, и удовольствие одновременно. Вместе с базиликом можно посадить и другие травы — тимьян, розмарин, укроп, требующие примерно таких же условий содержания.

Их аромат будет повышать настроение и аппетит, а также снабжать витаминами ваш стол в любое время года. Заодно такая «грядка» очень украсит интерьер кухни, выполненный в любом стиле.

Базилик идеально подходит для выращивания дома, так как он не прихотлив, растет и зимой, и летом, симпатично выглядит и очень вкусно пахнет. Если вы новичок в деле домашнего садоводства, то рекомендуем начать с посадки именно этой травы! В этом материале вы найдете всё о том, как вырастить базилик на подоконнике, как за ним ухаживать и правильно прищипывать, чтобы получать как можно больше урожая.

Лекарственные свойства базилика душистого

Это растение широко используется благодаря богатому химическому составу. В нем можно обнаружить жирные кислоты и белки, клетчатку и углеводы, а также огромное количество витаминов.

Может похвастаться растение и минеральными компонентами, поэтому не удивительно, что оно оказывает следующие лечебные воздействия:

  • Жаропонижающее.
  • Антисептическое.
  • Обезболивающее.
  • Бактерицидное.
  • Снимает спазм.
  • Нормализует процессы пищеварения.
  • Повышает потенцию у мужчин.
  • У кормящих матерей улучшает лактацию.
  • Приводит в норму менструальный цикл.
  • Повышает тонус организма.
  • Обладает глистогонными свойствами.
  • Отлично нейтрализует токсические вещества.

О целебных свойствах базилика было известно еще в глубокой древности. В древнеегипетских пирамидах найдены венки из этого растения.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании базилика

Базилик – устойчивое к заболеваниям и вредителям растение. Его специфический запах отпугивает многих насекомых, что защищает не только саму культуру, но и ее соседей.

Болезням подвержены посадки на тяжелых, переувлажненных, «душных» почвах. Растение медленно развивается, бедно ветвится, листья деформируются, в них не накапливаются эфирные масла.

Болезни

Распространенное заболевание – фузариоз (появление бурых пятен на листовых пластинах). Поражаются сосуды растения – в питательные соки проникают ядовитые компоненты. У молодых растений буреет, увядает стебель, у взрослых – верхушка.

Лучшая профилактика – не сажать новый базилик на месте прошлогодней гряды с ним же. Также провоцирует фузариоз повышенная влажность в жаркую погоду.

Еще один опасный враг – серая гниль. Появляются серо-бурые пятнышки, которые со временем наполняются жидкостью и покрываются плесневым пушком.

При чрезмерном увлажнении, как и при сильной засухе, растение может страдать от коварной черной ножки. Провоцирует болезнь «душный» грунт, сильная закисленность почвы. Грибок поражает корневую шейку, закупоривает сосудики посадки, отчего она погибает. При первых признаках болезни (потемнение стебельков) базилик обрабатывают раствором медного купороса (на 2 л воды – 1 чайн. ложка).

Есть и универсальные средства от данных заболеваний:

  1. Понадобится настой луковой шелухи: на 1 часть массы 4 части воды. Состав настаивается сутки, после чего им орошают листья.
  2. Раствор марганцовки используют для корневого полива.
  3. Профилактика: опудривание посадок древесной золой, контроль водного баланса, своевременная прополка.

Но народные средства бессильны, если болезнь зашла за начальную стадию. Тут помогут только фунгициды: «Топаз», «Фитоспорин», «Фундазол».

Вредители

На базилик может покушаться тля: она не только питается листьями, но и переносит вирусные заболевания. При обнаружении вредителя используйте настои, отвары полыни, чеснока, одуванчика, горького перца, лука, горчицы, пижмы, ботвы томатов. Нужно две-три обработки в неделю.

Другие хорошие средства:

  1. Стружка дегтярного мыла (100 г) на ведро (10 л) воды. Растения обрабатывают суточным раствором.
  2. Зольная вода. 300 г золы варят в кипящей воде 30 минут. Концентрированный раствор разводят ведром (10 л) воды.

Химические препараты против тли: «Карбофос», «Банкол», «Акарин».

Другой враг – полевой (луговой) клоп. Базиликом не прочь полакомится и личинки, и взрослые особи. Клопы обитают в прошлогодней ботве или верхнем слое субстрата. Способы борьбы с ними такие же, как и с тлей.

Что такое базилик?

Базилик душистый (Ocimum basilicum) является довольно распространенной пряной травой семейства Яснотковых, в которое также входят розмарин, мята и орегано.

Растения рода Базилик травянистые, с большими зелеными листьями около 5 см в длину. Сезон сбора выпадает на летние теплые месяцы, тогда базилик можно встретить в большом количестве на всех фермерских рынках.

Базилик — это важное лекарственное растение, которое используется в традиционной медицине не одного народа на юго-востоке Азии и в Индии.

В Индии базилик священный часто называют «туласи». Аюрведа использует это растения для создания более 300 разновидностей лекарственных средств, среди них чаи, тоники, настойки и мази.

Заготовка базилика методом сушения

Сушеный базилик ненамного хуже показывает себя при приготовлении блюд, чем свежие листья.

Метод 1 — сушка на открытом воздухе

Для начала базилик нужно тщательно промыть, разделить на листья и удалить слишком твердые стебли. После этого его просушивают от лишней воды, помещая на чистое полотенце либо на бумажное полотенце. Далее берут противень или большую доску, которую можно застелить пергаментом, и выкладывают базилик одним слоем. Сушка происходит в затемненном месте с хорошо оборудованной вентиляцией. Если базилик был собран в достаточно молодом виде, то его можно сушить также в маленьких пучках по 6-7 штук. Для этого его хорошенько моют, избавляют от лишней воды, формируют пучки и подвешивают их под навесом или в таком же темном хорошо вентилируемым месте. Самое главное — это не допустить попадания прямых солнечных лучей.

Метод 2 — сушка в электросушилке

Первым делом подготавливаем базилик, моем его, убираем излишки влаги на бумажном полотенце. После чего его можно разложить тонким слоем на специальных поддонах электросушилки. Самая подходящая температура для высушивания — 40 градусов.

Метод 3 — сушка в микроволновке

Сначала подготавливаем зелень: производим мойку и удаление излишков воды с поверхности листьев. Далее можно разложить базилик на тарелке и поместить его в микроволновую печь. Выставлять нужно максимальную мощность, а весь процесс займет несколько минут. При этом необходимо все время следить за состоянием листьев, потому что они могут очень быстро сгореть.

Метод 4 — сушка в духовке

Как и ранее, перед началом работ нужно помыть и просушить базилик. Дальше выкладываем его на противень тонким слоем и отправляем в духовку. Она должна быть разогрета до 400 градусов, при этом не забудьте открыть дверцу и оставить ее в таком виде на протяжении всего процесса, который займет примерно 2 часа.

В каждом из методов степень сухости базилика проверяется вручную, он должен хорошо растираться в пыль, но не быть пересушенным. Для хранения сушеного базилика используют сухие стеклянные банки с хорошей крышкой, герметичные пакеты или мешочки из натуральной ткани. В таком виде базилик — это готовая приправа для приготовления различного вида блюд.

Приправа из базилика и зелени

Чтобы приготовить вкусную приправу из базилика и другой зелени, нужно взять:

  • базилик (200 грамм);
  • петрушка (200 грамм);
  • сельдерей (50 грамм);
  • чеснок (3 больших головки);
  • чили перец (2 штуки);
  • хмели-сунели (1 пачка);
  • соль (100 грамм).

Для приготовления нужно следовать следующим указаниям:

Сначала подготавливают зелень, моют базилик, петрушку и сельдерей, после чего раскладывают их на бумажное полотенце и дают немного времени, чтобы обсохнуть. Подготовка чеснока состоит в его очищении от шелухи и разделении на зубчики. Острый перец необходимо отделить от ножки и удалить семена. Когда зелень станет сухой, ее нужно измельчить в блендере, также добавив туда зубчики чеснока и перец чили. Полученную массу выкладывают в большую миску, добавляют соль и хмели-сунели, хорошо мешают все ингредиенты, чтобы соль разошлась по всему объему. Дальше нужно помыть и простерилизовать тару для приправы, после этого можно переложить массу в банку и закрыть крышкой. Лучше всего хранится в холодильнике.

Данная приправа хорошо подходит к оливковому маслу, майонезу и кетчупу, а также к сметане.

Как посеять базилик дома

Чтобы получить крепкую рассаду, способную выдержать внезапное ночное похолодание при высадке в грунт, нужно правильно и вовремя посеять семена, а также обеспечить должный уход сеянцам.

Этапы посева включают в себя:

  • подготовку посевного материала;
  • обработку грунта;
  • непосредственный посев и обеспечение тепличных условий.

Подготовка посадочного материала

Приобретать семена лучше всего в проверенных магазинах, а не стихийных торговых точках. На упаковках всегда указаны сроки годности (всхожести) семян — обязательно проверяйте их перед покупкой.

В целом семена базилика хорошо всходят и без предпосевной обработки. Промышленный посевной материал перед упаковкой уже проходит все необходимые стадии подготовки. Однако для получения более быстрых всходов или при использовании собственных семян можно обработать их стимуляторами роста («Циркон», «Эспин-Экстра»).

Какой грунт нужен для рассады

Для базилика наиболее подходит рыхлый легкий субстрат с хорошей проводимостью воздуха и воды. Подходит универсальный грунт для овощной рассады. Готовый грунт лучше обработать крепким раствором перманганата калия либо противогрибковым средством, например, «Фитоспорином».

Также субстрат можно приготовить самостоятельно. Для этого в равных пропорциях берут:

  • огородную землю;
  • компост или перегной;
  • торф.

Почвосмесь можно изготовить с добавлением речного песка:

  • компост – 2 части;
  • торф – 4 части;
  • речной песок – 1 часть.

Почвосмеси, сделанные самостоятельно, в обязательном порядке просеивают и пропаривают на водяной бане в течение часа для уничтожения спор болезнетворных грибков, семян сорных трав.

Кроме грунта, допускается использование торфяных таблеток. Они удобны тем, что при пересадке в почву не нарушается корневая структура рассады, и процесс проходит безболезненно. Таблетки замачивают в дождевой или талой воде на несколько часов для набухания.

Посев семян

Для посева выбирают небольшие стаканы, общий контейнер или специальные рассадные ящики. Емкость перед посевом семян для профилактики обрабатывают слаборозовым раствором марганцовки. Далее придерживаются следующего алгоритма:

  1. На дно подготовленных контейнеров укладывают дренажный слой толщиной от 1 до 1,5 см. Для этого подойдет керамзит, перлит, обломки кирпича.
  2. Емкость на 80% наполняют подготовленным субстратом, слегка утрамбовывая и разравнивая.
  3. Грунт увлажняют теплой отстоянной водой (лучше подойдет талый снег или дождевая вода) с помощью пульверизатора. Прямой полив не подходит — он излишне уплотняет почву.
  4. При посеве в общий контейнер в грунте проделывают канавки глубиной 0,5 см и расстоянием между двумя бороздами не менее 3 см. В индивидуальных контейнерах проделывают углубление 0,3-0,5 см.
  5. В бороздах семена раскладывают на расстоянии 3-5 см с помощью пинцета или зубочистки. В контейнерах в одно углубление закладывают два семечка.
  6. Сверху присыпают тонким слоем грунта – не более 5 мм.
  7. Увлажняют подсыпанный субстрат из пульверизатора.
  8. Емкость накрывают полиэтиленовым пакетом, стеклом или непрозрачной крышкой и убирают в темное теплое место с температурой не ниже +23°С.

Сорта базилика для выращивания на подоконнике

Оптимальный вариант – выращивание сразу нескольких сортов базилика. Главное, правильно их подобрать

Для этого стоит обратить внимание на такие параметры, как компактность и сроки созревания

Компактность. Во-первых, дома на подоконнике для базилика не так уж и много места. Во-вторых, если планируется выращивание нескольких сортов, все растения должны быть примерно одинакового размера. В противном случае крупные экземпляры будут угнетать своих более скромных «соседей по горшку».

Сроки созревания. Тут все наоборот. Для получения максимального урожая круглый год сорта нужно подобрать так, чтобы созревая, они постепенно сменяли друг друга. То есть, пока одно растение отращивает новые листочки и веточки после сбора, другое уже готово их отдать.

Сортов базилика для выращивания из семян на подоконнике очень много. Некоторые созданы специально как горшечная культура, другие можно просто адаптировать к домашним условиям. Специалисты советуют следующие:

Сорт Описание
«Аромат ванили» Среднеранний (50-60 дней), листья темно-фиолетовые. Обладает ванильным ароматом.
«Василиск» Горшечный, раннеспелый (46-50 дней). Растение компактное, его высота всего 18-20 см. Дает гвоздично-перечный запах.
«Гвоздичный аромат» Кустики с мелкими листиками и гвоздичным запахом.
«Гурман анисовый» Среднеспелый (60 дней). Куст округлой формы. Листья мелкие. Аромат анисовый.
«Мятный» Раннеспелый (45-50 дней). Обильная темно-зеленая листва с глянцевым блеском. Аромат мятный.
«Маркиз» Горшечный, среднеспелый (65 дней). Листья зеленые с гвоздично-перечным запахом.
«Компатто» Среднеспелый (60 дней). Высота – 20-30 см. Листья зеленые, аромат перечный.
«Свежесть» Среднеспелый (55-60 дней). Листья зеленые, аромат лимонный.
«Карлик» Невысокий (10-20 см) куст шаровидной формы. Листья мелкие, вкус пряный.

Какой базилик предпочитаете?

ЗеленыйФиолетовый

Особенности выращивания

Реган, райхон, душистый василёк — так называют базилик в разных странах Востока, откуда происходит это растение. В переводе с древнегреческого название «basileus» значит «государь», что явно свидетельствует о высоких ароматических и декоративных качествах культуры.

Характеристики растения

Высота пышных кустиков базилика, состоящих из множества боковых побегов с листочками удлинённой формы, варьируется от 30 до 60 см. По краям листовых пластинок с гладкой поверхностью, окрашенных в разные оттенки зелёного, фиолетового, красного цвета, имеются редкие зубцы.

Цветёт это однолетнее травянистое растение белыми либо розовыми цветками, встречаются двухцветные экземпляры.

Как пересадить?

Через 2 – 3 недели после пикирования (в зависимости от погодных условий) рассаду пряности можно пересаживать на постоянное место в открытый грунт. Пересадка производится методом перевалки:

  1. Молодое растение извлекается из емкости вместе с земляным комом и так же помещается в подготовленную лунку, глубина которой равна высоте кома.
  2. Образовавшиеся пустоты заполняются грунтом, для этого земля вокруг базилика плотно прижимается руками.
  3. Пересаженное растение необходимо полить.
  4. Расстояние между молодыми растениями должно составлять 20 – 30 сантиметров, а между рядами – 30 сантиметров.

Если придерживаться всех вышеизложенных рекомендаций, то в течение всего летнего сезона можно будет наслаждаться терпким и пряным вкусом специи, выращенной своими руками.

Подбор грунта

Определившись со способом посадки, можно приступать к подготовке почвы.

Растение отличается высокой требовательностью к условиям содержания, в том числе к качеству грунта. Чтобы базилик на подоконнике чувствовал себя хорошо, почва, в которой он будет произрастать, должна быть плодородной, легкой, хорошо пропускать воздух и влагу. Для этого можно взять в равных пропорциях универсальный грунт для комнатных растений и садовую землю, которую перед использованием необходимо обязательно обработать от вредителей. Грунт из магазина не нуждается в предварительной обработке, поскольку производители заботятся об этом заранее.

Важно помнить, что для базилика обязательным условием является наличие дренажной прослойки. Для этого на дно емкости необходимо насыпать слой керамзита, гальки или пенопласта высотой 2—3 см

Полезные свойства и противопоказания базилика для организма человекаЧитать

Болезни и вредители

Базилик относится к устойчивым культурам, которые не так часто поддаются нападениям болезнетворных организмов, но все же есть болезни, которые поражают это растение. Самыми распространенными являются:

  • черная ножка — заболевание грибкового происхождения, которое развивается при повышенной кислотности или плохой аэрации грунта. Для предотвращения болезни необходимо следить, чтобы верхний слой почвы не закупоривался и не брался «корочкой».
  • фузариоз — грибковая болезнь, при которой в соках растения появляются токсичные вещества. При этом заболевании стебель базилика становится тоньше обычного и приобретает бурый оттенок. Причина — высокая температура воздуха.
  • серая гниль — листья покрываются сухими пятнами коричневого цвета. Пораженные участки со временем набирают влагу и покрываются мелким серым пушком.

Как выращивать и использовать

Сегодня базилик активно используется во многих культурах, в том числе итальянской, индийской, таиландской и вьетнамской.

Можно ли есть листья базилика сырыми? Конечно, растение можно употреблять в пишу как в сыром виде, так и в обработанном. Его можно добавлять:

  • В овощное рагу
  • В соусы
  • В мясо, жаркое или рыбу
  • В заправки для салатов
  • В травяные чаи
  • В ликеры
  • Даже в прохладительные напитки

Покупая свежие листья, обратите внимание, чтобы они были яркого цвета, упругие и не вялые. На фермерских рынках базилик можно приобрести летом и ранней осенью, в продуктовых супермаркетах он продается круглый год.. Базилик легко вырастить в домашних условиях, достаточно лишь найти для него теплое место с большим количеством солнечного света.

Базилик легко вырастить в домашних условиях, достаточно лишь найти для него теплое место с большим количеством солнечного света.

Хранить базилик следует немытым и сухим. Заверните растение во влажное бумажное полотенце и поместите в холодильник в пакете. Так Вы продлите его свежесть.

Перед употреблением его необходимо хорошо вымыть, так как на растении могут оставаться частички грязи.

Особенности выращивания

Выращивание базилика имеет некоторые особенности. Стоит помнить, что природные условия «обитания» этого растения подразумевают теплый климат, без заморозков. В наших широтах это растение выращивают как типичный однолетник. Вегетационный период — около 150 дней. В средней полосе с мягким климатом базилик можно выращивать непосредственно семенами в открытый грунт. Семена при этом получают рассадным способом.

Для получения более здоровых и крепких растений все же рекомендуют выращивать базилик рассадным способом, поскольку тогда растения будут более сильными и дадут больше листьев. Для получения хорошей рассады семена нужно высаживать в первой половине апреля.

Особенность выращивания базилика рассадным способом — это специально подготовленная почвенная смесь:

  • перепревший компост (четыре части);
  • перегной (две части);
  • промытый речной песок (одна часть).

Данную смесь необходимо тщательно просеять и желательно пропарить с помощью паровой бани.

Уход за рассадой после посадки

Правильный уход за подрастающей рассадой позволяет получить здоровые и крепкие растения, с которых можно будет снять два, а то и три урожая. При выращивании сеянцев необходимо постоянно следить за влажностью и температурой в помещении, питанием и поливом.

Порядок ухода за рассадой:

  1. Пока не появились всходы, поддерживайте температуру на заданном уровне. Если она понизится ниже +23°С, то появление ростков задержится.
  2. Ежедневно снимайте крышку контейнера, чтобы проветрить мини-парник. Если на обратной поверхности пленки или стекла образовался конденсат, сотрите его сухой материей. Длительность проветриваний – 20 минут.
  3. Когда появятся первые всходы, перенесите контейнеры к свету, а температуру понизьте до +18°С ночью и до +20°С днем. Это необходимо для предотвращения вытягивания сеянцев. Крышку снимите, как только появятся первые ростки базилика.
  4. Поливайте рассаду только отстоявшейся нехолодной водой. Пока всходы не появились, почву увлажняйте пульверизатором, позднее – шприцем или спринцовкой. Старайтесь не допускать ни переувлажнения, ни пересыхания грунта. Если в поддоне скапливается вода, вовремя выливайте ее.

Увлажнять почву можно не только путем полива сверху, но и через поддон. Такой способ подачи влаги позволяет предотвратить переувлажнение и загнивание корней. Воду наливают в поддон, а через 30 минут сливают остатки.

На заметку!

Рассада базилика лучше всего растет на южных и юго-западных окнах. Чтобы обеспечить растениям 12-14 часовой световой день, их досвечивают фитолампами.

Болезни и вредители

В домашних условиях базилик болеет редко. Однако его могут поражать грибки, вызывая такие болезни, как черная ножка и фузариоз. Провоцирует их появление чрезмерная влажность почвы или ее повышенная кислотность.

Поскольку наземная часть базилика используется в пищу, обработка фунгицидами, даже в качестве превентивной меры нежелательна. Ее можно провести только для других комнатных растений.

Наилучшая мера профилактики грибковых болезней базилика – соблюдение правил полива.

Основным вредителем растения является тля. Однако в домашних условиях она появляется очень редко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector