Хрен в огороде: посадка, выращивание, сбор и хранение

Пошаговая инструкция по выращиванию

Посадка

Определяемся с участком (хрен – многолетник, лучше всего выбрать то место, где он сможет расти долгие годы). Желательно выбрать место не на ярком солнце, а чуть притенённый. Высаживать корни хрена можно и осенью, и ранней весной.

Интересная и важная деталь! Необходимо высадить корень именно так, как он рос изначально (не «вниз головой»!). Так что при осеннем выкапывании корней лучше всего сделать различные по форме срезы вверху и внизу корня (скошенный и ровный).

Корень размещаем в земле под наклоном (примерно 45°). Не заглубляем корень: достаточно прикрыть его четырьмя сантиметрами грунта. 30 см – минимальное расстояние между растениями, 70 см – между рядами.

Уход

Всё достаточно просто. Регулярный полив (чтобы почва не пересыхала). Своевременная прополка и рыхление. Осенью неплохо будет внести в грунт на участке органику. После того, как хрен весной принялся и дал ростки, можно удобрить калийно-азотным удобрением. Дальнейшая подкормка – не лишняя, но обойтись реально и без неё.

Сбор и хранение урожая

Когда выкапывать и срезать хрен? Собирают корнеплоды в середине осени, ближе к ноябрю (либо же ранней весной, до того, как появятся первые листики). Лучшие по вкусовым качествам и лёжкости – двух-трёхлетние корневища хрена. Осенью с куста нужно срезать листья, после этого подкопать его вилами и собрать из земли вручную. Подкапывать желательно поглубже: корневища могут уходить глубоко в землю. Требуется отсортировать самые крупные и ровные экземпляры. Именно они и пойдут на хранение.

В подвале хрен хранится в деревянных ящиках с чистым и влажным песком. Можно разместить вместе с морковью или другими корнеплодами (на дне ёмкости – хрен, морковь – сверху, всё пересыпано песком). Периодически стоит опрыскивать песок водой из распылителя.

В тех же условиях сохраняется хрен на балконе обычной городской квартиры. Если балкона нет – воспользуйтесь холодильником. Вымытый, тщательно протёртый от влаги и герметично запакованный в целлофан корнеплод останется свежим несколько месяцев. Также можно заморозить нарезанные корешки. Сушеный хрен, натёртый на тёрке, или приготовленный из него соус также хорошо сохраняют свои потребительские качества.

Подробнее о том, как выращивать хрен, читайте тут.

Уборка и хранение урожая

Старайтесь не срезать с одного растения все листья, поскольку их отсутствие не позволит корню развиваться. Срезают листья на высоте 10-15 см от поверхности участка, чтобы не повредить молодые листья и верхушечную почку.

Массовая уборка корнеплодов начинается в третьей декаде октября или начале ноября, перед наступлением заморозков, когда листья хрена желтеют и начинают усыхать. Если вы сажали крупные черенки, то сбор урожая хрена производится в год посадки, если черенки были мелкие, то хорошие корнеплоды созреют только на следующий год.

Перед уборкой листья хрена срезают, корень подкапывают лопатой и извлекают. Старайтесь не оставлять в почве даже самые мелкие корешки, иначе на следующий год они превратятся в злостный сорняк. Выкопанные корни нужно сразу же перенести в прохладное помещение, очистить от земли и боковых ответвлений, смазать места срезов йодом, просушить в тепле при хорошей вентиляции в течение суток. Затем в деревянные ящики насыпают слой почвы, на которую укладывают рядами хрен таким образом, чтобы корни не соприкасались. Каждый ряд корнеплодов пересыпают слоем чистого песка. Хранят ящики с хреном в подвале или погребе.

Если у вас нет подходящего помещения, держите хрен в холодильнике, однако класть туда можно корни не длиннее 30 см, каждый из которых необходимо завернуть в пищевую пленку, проделав в ней несколько небольших отверстий для вентиляции. В овощном ящике холодильника хрен можно хранить около трех недель, а в морозилке – до полугода, но для этого его нужно очистить, порезать кубиками, промокнуть выступившую влагу и сложить в полиэтиленовый пакет.

Хранят хрен также в сушеном виде. Его нарезают ломтиками, раскладывают в один слой на противне и помещают на полтора часа в духовку, разогретую до 60 ºC. Когда хрен высохнет и отвердеет, его перемалывают в кофемолке, измельчают теркой или толкут в ступке, высыпают в стеклянную или фарфоровую емкость и закрывают крышкой. При необходимости порошок размачивают в воде и используют по назначению. Хранится сушеный хрен до 2 лет.

Можно хранить хрен и в маринаде. Для этого хорошо вымытые и очищенные коренья в количестве 1 кг измельчают в мясорубке или на терке, плотно укладывают в предварительно простерилизованную стеклянную банку и заливают маринадом: в 250 мл кипящей воды добавляют по одной столовой ложке сахара и соли, а потом, сняв с огня, вливают в кипяток 125 мл шестипроцентного яблочного уксуса. Уксус можно заменить одной столовой ложкой лимонной кислоты. После того, как вы залили хрен кипящим маринадом, банку закатывают стерильной металлической крышкой. В таком виде хрен можно хранить несколько лет.

Полезные статьи из рубрики «Капустные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Болезни капусты: признаки, профилактика заболеваний
  • Подкормка клубники осенью для большого урожая: чем подкармливать, сроки
  • Когда убирать лук на хранение в 2020 году: сроки
  • Тмин: посадка и уход в открытом грунте
  • Лучшие сорта помидор на 2021 год: самые урожайные, вкусные, для открытого грунта и теплиц
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Однажды в Мексике

Несколько лет подряд я участвовал в ботанических экспедициях по пустыням северной Мексики. Местная пища питательна (в основном мясо и кукуруза), но однообразна. Забивая эту однообразность, в еду добавляют лошадиные дозы острого перца чили. Но я не мог позволить его себе из-за слабости желудка. Зелень была в достатке, но из-за опасности подцепить какую-нибудь инфекцию я её не употреблял. К слову, перец чили как раз справляется с дезинфекционной задачей.

В первую поездку мне пришлось обходиться тривиальным покупным кетчупом. А вот во второй раз я взял с собой несколько баночек хрена… Не удивительно, что все мои спутники сразу же подсели на эту приправу, стоило мне только отвинтить крышку. Удивительно было то, что в одном из местных ресторанчиков (по нашему уровню – ниже придорожного кафе) шеф-повар унюхал из своей кухни хрен, который мы щедро выкладывали на свежепрожаренное мясо, и попросил поделиться… В общем, обед на четверых человек в тот раз обошёлся нам в банку хрена. После я прислал хозяину семена нашего растения и, думается, он смог ими правильно воспользоваться.

Особенности выращивания хрена

Плотность, упругость и вкус корней зависят от условий роста и срока уборки урожая. Как листовую культуру розетки высаживают в горшки, в зимнее время в домашних условиях хрен выращивают на подоконнике. Отвар листьев помогает при ангине, ОРВИ, его используют для полоскания слизистых. Это – отличный антисептик для обработки бытовых порезов, ожогов.

Хрен растет в любом грунте, не требует интенсивной освещенности. Он хорошо растет в ограниченном пространстве. Его нередко возделывают как однолетнюю культуру, чтобы не допускать засорения участка.

Сроки посадки

Неприхотливая культура выживает в любых условиях, не боится заморозков на почве. Посадку хрена осуществляют в течение всего весенне-летнего сезона, осенью в зависимости от сроков, когда нужен урожай листьев или корней. В агротехнике нет ограничений в посадке:

  • весной высаживают черенки или заделывают семена в почву при прогревании грунта на глубину 10 см, растение идет в рост при температуре +5 °С;
  • для механического возделывания лучшим сроком посадки в Средней полосе России считается вторая половина апреля, при сильных возвратных заморозках корни могут не прижиться;
  • летом сажают и пересаживают хрен, когда нет сильной засухи, влажность воздуха не ниже 70 %, в солнечные дни первые 5–7 дней посадкам требуется притенение, интенсивный полив;
  • осенью последний срок посадки – за 2 недели до наступления регулярных утренников (середина октября или начало ноября), если осень сухая, необходимо хорошо пропитать влагой грунт, черенки углубляют в почву на 3–4 см глубже, чем весной.

Способы посадки

Хрен выращивают в открытом и защищенном грунте, для летней выгонки корней черенки высаживают в парники, когда появляются первые проталины (начало и середина марта). Посадки углубляют на 3–4 см, мульчируют, забрасывают снегом на 15–20 см высоту. Парник плотно закрывают, оставляют на месяц. Снег будет таять, и постепенно увлажнять землю.

При наступлении тепла корни сажают изолированно:

  1. На высоко поднятую гряду (не менее 30 см). Такой способ посадки подойдет для участков с высоким залеганием грунтовых вод, гряда будет выполнять функцию дренажа. Корни быстро набирают массу, легко выкапываются весной.
  2. В «рукав» из плотного или армированного полиэтилена, тонкую пленку корневища прорывают. Дольше 3 лет в таком «экране» культуру не выращивают, корневища прорастают на глубину до 2,5–3 метров, растение дичает, превращается в трудно истребляемый сорняк.
  3. В большую емкость, ее вкапывают на уровне 5 см от края кромки. На дне должны быть отверстия, чтобы не застаивалась вода.

Осенью емкости извлекают, добыть из них корневища несложно. В землю заделывают новые черенки или поверхностные почки. При ограниченном возделывании, использовании плодородных почв удается получать большой урожай коней с ценной мякотью. Агротехника возделывания хрена в изолированном пространстве ничем не отличается от обычного ухода.

Выращивание из семян

Постоянно появляются новые селекционные сорта хрена с отличительными вкусовыми свойствами, сроками созревания. Выращивание корней из покупных семян производится ранней весной, когда почва прогреется до + 5 °С или поздней осенью, «под зиму», за 12–14 дней до устойчивых заморозков. Семя заделывают в почву на глубину 2,5–3 см. Между рядами оставляют расстояние 90 см, в ряду семена раскладывают с интервалом 7–10 см. Заморозков посевной материал не боится. Всходы появляются в первые теплые деньки через 4–7 дней после посадки.

Посадка черенками

Хрен предпочитают размножать черенками, семенной материал неплохо хранится в погребе, холодильнике, главное вовремя увлажнять субстрат, где закопаны черенки. Он не должен сильно пересыхать. Иногда почки у корней просыпаются при хранении, в этом случае их выносят на свет. Дают хорошо прорасти. После проклевывания «ослепляют» – удаляют плотной тканью лишние почки, они появляются во всех междоузлиях корешка. Оставляют ростки снизу и сверху: для листовой розетки и мелких корешков.

Хрен легко переносит пересадку. Черенки размещают на расстоянии 40 см, в первый год нарастает большая листовая розетка. На следующий год растение стремительно развивается, осенью корневища готовы к выкопке, достигают технологического созревания.

В качестве черенков используют:

  • тонкие боковые корней;
  • неровные участки корня, неудобные для переработки.

Рекомендуемая длина черенков – 20 см, но прижиться смогут любые фрагменты корневища. Их обычно высаживают сразу после уборки. Держать дома черенки приходится при покупке их в холодное время года. Когда дома есть свободный горшок, хрен лучше прикопнуть, молодую зелень используют в супы и салаты. Весной прикопанный черенок достаточно «ослепить», после этого сажать заново.

Польза и вред для здоровья

Чем полезно это растение? Оно обладает способностью выводить из организма токсичные вещества. Большое количество клетчатки в листьях нормализует перистальтику кишечника. Листья хрена являются отличным стимулятором при физическом и психоэмоциональном переутомлении, а также незаменимы при лечении простудных заболеваний.

У растения очень низкий гликемический индекс, что делает его употребление абсолютно безвредным для больных сахарным диабетом. Людям с лишним весом листья хрена помогут похудеть, благодаря своей способности ускорять обмен веществ. Богатый химический состав растения способствует поддержанию красоты волос и укреплению ногтей.

Как и у любых целебных средств, у листьев хрена польза соседствует с вредными для организма свойствами. Даже для здоровых людей рекомендуется ограничить употребление хрена, если у них повышена чувствительность. Подробнее о пользе и вреде хрена (листьев и корней) мы писали в другой статье.

Наружное использование запрещено при наличии повреждений кожи.

Смотрите видео о пользе листьев хрена:

Как посадить хрен на даче: советы специалистов

Вырастить хрен на даче не составит особого труда, так как культура отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям и не требует особых приемов агротехники. Однако необходимо знать определенные тонкости, которые не позволят пикантному овощу превратиться в злостный сорняк и захватить обширную территорию.

Хрен – травянистый многолетник семейства Крестоцветные, культивируемый на большей территории нашей страны, за исключением северных регионов. Его довольно крупные прикорневые листья применяют при консервировании заготовок на зиму. Прямые ветвистые стебли достигают в высоту 50-150 см.

Благодаря хрену консервированные овощи и грибы приобретают особый вкус, хорош овощ и в качестве ежедневной приправы.

Наибольшую пищевую и лекарственную ценность представляют толстые мясистые корни – именно в них содержится основная масса полезных веществ: микро- и макроэлементов, аскорбиновой кислоты, тиамина, алкалоидов, каротина, рибофлавина, смол и эфирных масел с характерным резким запахом. Кроме того, в состав всех частей растения входит особое вещество лизоцим, обладающее высокой антимикробной активностью и применяющееся для лечения многих простудных заболеваний.

Мощная корневая система хрена отличается быстрым развитием: корневища способны углубляться на 2 м, а спящие почки могут пойти в рост на любой глубине. Именно эта живучесть является виновницей того, что хрен, посаженный в уголке огорода, за несколько лет разрастается в обширные заросли. Даже из мелкого корешка, оставшегося в земле, пикантная культура сможет развиться с новой силой.

Хрен становится злостным сорняком, если за ним ухаживают неправильно. Чтобы избежать «захвата» территории, специалисты рекомендуют выращивать овощ в качестве однолетней культуры или хотя бы выкапывать его через 1-2 года после посадки. Е сли выращивать хрен на одном месте свыше 3 лет, его корни начнут одревесневать, истончаться, ветвиться и углубляться настолько, что извлечь их полностью из грунта будет невозможно.

В культуре популярны сорта Атлант, Латвийский, Ростовский, Суздальский.

Если хрен выращивается не в промышленных масштабах, то на одну среднестатистическую семью будет достаточно 3-5 кустов. Но для начала стоит заготовить посадочный материал. Пряный овощ сажают не семенами, а корневищными черенками. Их заготавливают осенью во время уборки урожая. Для этого используют части боковых одногодичных приростов или больших корней, диаметр которых составляет 0,5-1,0 см. Чтобы засадить участок площадью 1 квадратный метр, понадобится всего 4-6 черенков:

  • корневища нарезают на куски длиной 20-30 см;
  • при нарезке обязательно помечают «верх-низ», чтобы потом не высадить черенки «вверх ногами» (например, верхний срез делают поперечным, а нижний – косым);
  • связывают в пучок, прикапывают в саду или кладут во влажный песок на глубину 10 см и хранят в погребе;
  • за 30-40 дней до планируемой посадки черенки выносят на свет и помещают в теплое место для пробуждения спящих почек;
  • среднюю часть корневищ накрывают плотной тканью, а концы длиной 2-3 см оставляют открытыми (такой прием не позволит хрену пустить много боковых корней);
  • непосредственно перед посадкой удаляют со средней части черенков те почки, которые все-таки тронулись в рост – протирают этот участок корневища плотной тканью или тупой стороной лезвия ножа.

В результате проделанных манипуляций на каждом черенке должно остаться 2 верхние почки, из которых сформируется зеленая часть растения, и 2 нижние почки, которые дадут начало корневой системе.

Если нет возможности использовать свой посадочный материал, можно приобрести корневища, разрезать их на кусочки длиной 3-4 см и дома заглубить в плошки с легким субстратом. Через время у них сформируются корешки и зеленые ростки, и миниатюрные растеньица можно будет посадить в индивидуальные горшки, а по весне пересадить на огород.

Делянка под хрен

Место для выращивания хрена выбирают на задворках или в северной части огорода – как уже было сказано, он неприхотлив. Под куст хрена оптимально закладывать квадрат размерами примерно 40 х 40 см, то есть при посадке квадратно-гнездовым способом выдерживают шаг в 40-50 см. Сажать чаще не стоит, так как разрастающаяся листва соседних кустов будет глушить друг друга, а реже – на пустой земле прорастёт сорняк (хотя здесь строгих правил нет, каждый сажает, как ему удобно).

Самое главное – глубина делянки. Если земля по механическим качествам близка к супеси, то углубиться можно даже на 1 м: из лёгкой земли без особого труда можно выкопать и метровые корни. Если же земля близка к суглинку, то глубину делянки делают в два штыка лопаты (примерно 0,5 м). Стенки приямка выводят вертикально (на суглинках) или слегка наклонно (на супесях). Дно ямы бутят щебнем или битым кирпичом примерно 10-см слоем. Хорошо себя зарекомендовали старый линолеум, ячеистый поликарбонат и даже дорожный геотекстиль плотностью 120-150 г/м2. Последний можно заворачивать на стенки приямка.

Сбор, хранение и переработка урожая

Урожай корневищ собирают в конце октября минимум через 2-3 года после посадки, выкапывая их из земли и очищая от мелких корней и грунта. Листья срезают раньше так, чтобы оставались стебли длиной не больше 10 см – они защищают корни от повреждений.

В свежем виде ни одна часть хрена не хранится долго. Листья складывают в пакет и держат в холодильнике в течение 10 дней

Важно не мыть их перед отправкой на хранение. Свежевыкопанные корни хранят так же (через некоторое время они становятся мягкими, но сохраняют вкус до весны) или складывают в деревянные ящики, пересыпают песком и убирают в погреб с температурой 0…+3°C. Собранный урожай перерабатывают и делают из хрена острую приправу, которая после закатки в банки пригодна для еды в течение полугода

Собранный урожай перерабатывают и делают из хрена острую приправу, которая после закатки в банки пригодна для еды в течение полугода.

Еще один способ сохранить хрен максимально долго – сделать из него сухой порошок. Для этого корни моют, чистят и нарезают на кусочки, после чего раскладывают тонким слоем на противень, в течение часа сушат в духовке с открытой дверцей при температуре +100°C и перетирают в кофемолке. Хранят порошок в бумажных пакетах. Для получения готового продукта его на 15 мин. заливают горячей водой.

Немного о растении и его применении

В России хрен садовый известен с незапамятных времен и является одной из национальных пряностей, хотя родиной его считается юго-восток Европы – южное Средиземноморье. Упоминается он и в рецептах блюд и закусок со времен Древнего Египта, Греции и Римской империи, а затем, к IX веку нашей эры, он появился и на Руси. В настоящее время он распространен повсеместно, вплоть до районов Крайнего Севера и Кавказа.

Современная наука относит эту культуру к семейству крестоцветных. Оно представляет собой многолетнее травянистое растение, иногда достигающее в высоту 1,5 м, обычно выглядит как куст. Длина корня может доходить до 50- 70 см. Побеги стоят прямо, стебли полые, с бороздками. Листовая пластина крупная, имеет яркий зеленый цвет. Цветет хрен симпатичными белыми цветами, собранными в соцветия, обычно в период с мая по июнь. К осени формируются стручкообразные плоды, содержащие семена хрена. Цветущий хрен на фото ниже.

Особую ценность имеет корневище, полюбившееся за остроту и оздоравливающие свойства. В его составе выявлены следующие вещества:

  • витамины группы В;
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин РР;
  • каротин;
  • антимикробные вещества (фитонциды, лизоцим и т.д.);
  • минеральные вещества;
  • микроэлементы.

Благодаря таким составляющим издавна он считается природным антибактериальным средством, способным справиться со многими микробами, а также злокачественными образованиями в организме. В периоды межсезонных обострений ОРВИ медики советуют понемногу употреблять в пищу корень хрена наравне с чесноком.

Многие дачники разводят хрен на своих приусадебных участках и используют в кулинарии все части растения – и листья, и корни. Вырастить хрен на огороде не представляет особого труда.

Посадка хрена

Первое, что делаем, — выбираем место для посадки. Хрен любит полузатенённые места. Например, у нас он отлично себя чувствует между вишней и сливой. Очень внимательно следует подойти к выбору почвы. Хрен не любит щелочные почвы, намного комфортнее ему живётся на кислых влажных.

Не забывайте, что одном месте хрен способен жить до 10 лет. Поэтому лучше сразу выделить ему подходящее место. Учтите также и то, что хрен довольно-таки разрастается и в благоприятных условиях вырастает в большой пышный «куст».

Отличные предшественники — зерновые и бобовые культуры. Помните, что хрен, хоть и не сильно, но все же засоряет участок. Оставшиеся в земле корешки обязательно породят «новую жизнь» =))

Определившись с местом посадки, готовим посадочный материал. К слову: им послужат вот эти корешки (фото ниже и выше). Использовать можно как большой корешок, так и боковые. Боковые, однако, всё же лучше подходят для посадки. С одного растения можно «добыть» 4-5 таких корней. Подкапываем корешок и срезаем его. Хорошо, если диаметр его будет около 1 см, а длина примерно до 25 см.

Затем следует определиться со сроком посадки. Хрен холодостойкий, поэтому сажать его можно даже ранней весной. Можно и осенью. В первом случае корешки нужно подготовить к зимованию — чтобы по весне посадочный материал был по-прежнему бодр и свеж.

Обязательно пометьте, где верх корешка, а где низ, чтобы весной не посадить его вверх ногами. К примеру, нижний срез можно сделать косым, а верхний — поперечным. Главное — не забыть, какой срез что означает))). До весны корни хранят в подвале или подполе, присыпав на 10-15 см землёй. И не забудьте осенью вскопать место для посадки. Но это в идеале)).

Представим, что весна уже пришла, и мы собираемся сажать хрен. Откапываем корни и зачищаем их от мелких корешков, которые наросли за зиму. При этом от верхнего края корешка следует отступить 1,5-2 см, а от нижнего — 3 см, поскольку здесь будут формироваться листья и корни нового растения.

Чуть не забыла: при посадке нескольких растений расстояние между ними должно быть 30х70 см, а глубина посадки такая, чтобы сверху корешок был прикрыт землёй на 4 см. Корни закапывают наклонно, под углом 45°.

Вот так всё сложно, если делать по правилам. Спросила у мамы, как она сажала, — говорит: выкопала и воткнула, куда надо, и всё=))) В общем, способ посадки выбирать вам.

Как растет хрен, его свойства и применение

Это многолетнее растение можно отнести к семейству капустных. Хрен обладает мощной разветвленной корневой системой и прямостоячими, широкими листьями. Хрен не требователен к составу почвы и способен расти как на солнечных участках, так и в затенении.

Куст хрена на дачном участке

Огородники стараются отвести под эту культуру место в углу участка или возле забора, так как хрен быстро разрастается и может мешать другим растениям.

Агрессивный и захватнический рост хрена начинается, когда он «дичает»

Происходит это из-за несоблюдения правил агротехники, когда культура на одном месте растет много лет. Дело в том, что на корнях хрена находятся многочисленные почки, которые идут в рост при любых условиях, невзирая на глубину их залегания. Если не выкапывать хрен каждые год — два, корни уйдут вглубь на расстояние до 2 м, и выкопать их будет невозможно.

Оставаясь в земле, они постоянно будут давать новые приросты, занимая своей порослью все новые и новые участки. Опытные дачники знают, что завести хрен на участке гораздо проще, чем избавиться от «одичавшего» растения.

Корень хрена используют в кулинарии и медицине

В состав хрена входит множество групп витаминов (С, В, Е), а также кислота фолиевая, множество полезных для организма макро и микроэлементов, эфирные масла, фитонциды. Хрен употребляют для профилактики цинги, гриппа, болезней мочеполовой системы, и как возбуждающую аппетит добавку.

В кулинарии хрен, рецепт приготовления которого рассмотрен ниже, славится своим особенным, резковатым запахом и жгуче-острым вкусом со сладковатой ноткой.

Заключение

Хрен – удивительное растение. Его сложно вывести с участка, если он поселился сам. При этом у некоторых хозяев все попытки вырастить его заканчиваются провалом. Он требователен к почвам, летним температурам и влажности. Но хорошо переносит зимние морозы и весенние возвратные заморозки.

Надземная часть хрена способна вырасти до высоты 1,5 м, а корневище проникает в глубокие слои грунта до 5 м. Цветет это растение долго и красиво, а аромат распустившихся бутонов не имеет специфического пряного оттенка, свойственного листьям и корням. В кулинарии хрен деревенский применяют целиком: корень – в качестве острой приправы, листья – для маринадов, а цветы – для приготовления чая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector