Признаки хлороза винограда и его виды, фото и способы лечения заболевания
Содержание:
- Виды заболевания
- Как я борюсь с милдью на винограде
- 2 Причины проблемы и способы устранения
- Основные причины
- Профилактика
- Болезнь хлороз – описание
- Схема лечения удобрениями в зависимости от вида хлороза
- Недуги и вредители на листьях – описание с фото
- Возможные осложнения.
- Признаки заболевания
- Причины заболевания
- Важные советы
- Методы лечения и профилактики
- Выводы
Виды заболевания
Неинфекционный
Этот тип заболевания связан с нарушением усвоения растением из почвы ионов железа, без которого хлорофилл не может синтезироваться.
Такой тип болезни называют железодефицитным хлорозом. Хотя железо и не является составной частью зелёного пигмента, но оно является важным посредником синтеза хлорофилла.
Начинается неинфекционный хлороз с появления небольших жёлтых пятен. Постепенно их число увеличивается, они начинают сливаться вместе. Жилки ещё долго остаются зелёными, а пространство между ними желтеет.
Растению может не хватать железа по причине:
- малого количества этого элемента в почве;
- щелочной реакции грунта, мешающей усвоению железа;
- произрастания винограда на тяжёлой почве и недостаточной аэрации корней.
Проведя анализ состояния почвы, можно приступать к направленному устранению болезни.
- Если почва не в состоянии обеспечить виноградную лозу необходимым количеством железа, надо подкормить растение этим элементом. Подкормки могут быть корневыми и внекорневыми. Чаще всего применяют опрыскивание железным купоросом.
Но в последние годы установили, что лучше усваивается железо в хелатной форме, поэтому стали выпускать подкормки, содержащие именно такую форму удобрения. Усвоению железа также способствуют такие микроэлементы, как цинк, бор, марганец и магний. Поэтому вполне оправдано подкармливать виноград именно комплексом микроэлементов.
- Щелочной реакцией, как правило, обладают грунты, содержащие большое количество извести. В таких условиях содержащееся в почве железо переходит неусвояемую трёхвалентную форму.
Первой помощью в данном случае будут те же подкормки микроэлементами. А в долгосрочной перспективе поможет внесение органики.
На карбонатных почвах меньше страдают от хлороза европейские сорта винограда.
- Снизить негативное влияние тяжёлого грунта можно его рыхлением, внесением компоста, некоторым уменьшением полива. Замечено, что в засушливое лето, хлороз проявляется значительно реже. Подкормки следует делать только внекорневые.
Инфекционный
Болезнь вызывает вирус, который попадает в виноградники с заражёнными саженцами, не прошедшими карантинный контроль. Появляется эта разновидность заболевания иначе. У поражённого растения первыми желтеют жилки, по которым вирус и распространяется.
Лист приобретает мозаичную окраску. Поэтому этот тип хлороза также называют жёлтая мозаика.
Лечению такие растения практически не поддаются, поэтому при выявлении именно этого вида хлороза лозу необходимо удалять и сжигать. К счастью, в умеренном климате заболевание распространено мало, чаще от него страдают регионы с мягкими зимами.
Эдафический
Такой тип нарушения синтеза хлорофилла бывает при стрессовых воздействиях на виноград засухи или избыточного увлажнения, слишком высокой или низкой температуры.
После прекращения действия поражающего фактора растение постепенно само приходит в норму. Помочь растению поскорей начать нормально функционировать можно всё теми же микроэлементными подкормками.
Как я борюсь с милдью на винограде
Особенно благоприятна для развития милдью пасмурная, холодная и дождливая погода. В начале вегетации избыток влаги растениям во благо, а вот в период созревания урожая и дальше идет во вред. В атмосфере высокой влажности вспыхивают болезни:
- пурпуровая пятнистость на малине,
- милдью на винограде,
- мучнистая роса на смородине, крыжовнике и т. д.
Погода в 2017 году и в Западной Сибири не баловала, и вспышка милдью на моем винограднике была особенно опасной.
- Весна была холодная, поэтому виноград плохо опылился.
- Июнь очень жаркий (зашкаливало за 40°С), июль тоже жаркий, но дождливый, половина августа с постоянными осадками.
- Как следствие – самая сильная за последние годы вспышка милдью.
Наша страна – Россия – раскинулась на несколько тысяч километров. Погода здесь непредсказуема и не всегда радует дачника. То, что творится порой в период вегетации в европейской части страны, на Урале и в Приморье, иначе как катаклизмом не назовешь. Над всей территорией бывает, зависнет, циклон, постоянно идут дожди вперемешку с градом. И это, несомненно, сказывается на развитии и плодоношении садовых культур. Хочу провести полную аналогию выкрутасам погоды на Урале в 2017 году и той, что была в Западной Сибири в 2013 году. Такого холодного лета я не припомню! Постоянно шли дожди; хорошей, солнечной погоды мы насчитали полтора десятка дней, не больше. |
И все же, как поется в песне, у природы нет плохой погоды. Мы должны помочь растениям и вовремя раскрыть над ними «зонтик».
Фото: Особенно благоприятна для развития милдью пасмурная, холодная и дождливая погода
Чем я обрабатаваю виноград от милдью
Милдью на винограде особенно распространяется в холодную дождливую погоду. При неблагоприятных прогнозах затягивается созревание всех культур, особенно винограда.
- В холодное дождливое лето сильно распространяется на винограде – милдью.
- У нас встал выбор: применить мощную химию или оставить ягоды съедобными. Часть оставили, и был «пожар».
- Применение народных средств не оправдалось.
Опрыскивание винограда от милдью
Биологические препараты – Фитоп 8.67, Фитоспорин-М, Триходермин – оказались недостаточно эффективными. Приходилось прикладывать немалые усилия в борьбе с болезнями.
Фото: применение народных средств и биопрепаратов может быть неэффективным в борьбе мильдью
Эффективные растворы для опрыскивания
Инфекция распространилась уже в начале созревания неустойчивых, ранних сортов. В связи с этим химию мы не применяли.
Поочередно опрыскивали (по мере проявления симптомов инфекции) следующими растворами (на 10 л воды):
- 100 г пищевой соды, 2–2,5 г марганцовки (не увеличивали дозу, чтобы не происходило подгорания листа), 3 мл йода, 100–120 кап. или 3 мл Новосила.
- Двойная доза Фитоспорина-М (2–3 ст. л.).+ 3 мл Новосила.
- 1 мл Фитопа 8.67 + 3 мл Новосила. Эффекта не увидели. Возможно, нужно увеличивать дозу Фитопа 8.67 до 2 мл, но из-за дороговизны мы пока отказались от этой обработки.
Эффективность обработок снижается, если постоянно идут дожди. Опрыскивания необходимо повторять. |
Опрыскиватель для винограда
На моем винограднике более 130 сортов.
- Мы давно применяем электрический ранцевый опрыскиватель ОРЭ-18 л (комфорт), но и он уже трудоемок (необходимо 8–10 заправок).
- В 2017 году мы применяли автомоечный аппарат Кёрхер с отдельной емкостью 60 л – на 2 заправки. Распыл – идеальный туман, хорошо переворачивается и смачивается лист, пробиваются плотные грозди, очень легко работать ( фото 0021 Кёрхер дальность распыла тумана более 10 м).
Схема защиты винограда от милдью
Схемы обработки винограда могут быть разные, но важно помнить, что уничтожать болезни нужно в зародыше. Мы решили остановиться на проверенной схеме:. Мы решили остановиться на проверенной схеме:
Мы решили остановиться на проверенной схеме:
- После снятия укрытий обливать раствором Фитоспорина-М лозы, траншеи, почву вокруг них (апрель).
- В начале вегетации (в середине апреля) при отрастании побегов на 10–20 см обрабатывать Топазом.
- До цветения (в конце апреля – начале мая) – Ордан + Тиовит Джет или Топаз. Можно заменить Строби или другими системными препаратами.
- После цветения, по «гороху» (в конце июня) – то же, что во второй обработке.
- Дальше – только по необходимости – биологические и народные средства.
- Осенняя обработка 3–5% железным купоросом и сразу же – опудривание золой.
Выбор препаратов меди, серы, системных фунгицидов очень большой, и каждый виноградарь волен сделать лучший выбор.
Лучший способ снизить риск заболевания лоз – выбор комплексно-устойчивых сортов винограда |
Фото: Схемы обработки винограда могут быть разные, но важно помнить, что уничтожать болезни нужно в зародыше
2 Причины проблемы и способы устранения
Несмотря на разнообразие видов и сортов, виноград считается капризной культурой. На развитии кустарника способны отражаться даже незначительные изменения климата или погодных условий, факторы окружающей среды. Наиболее часто встречающимися можно назвать следующие причины:
- болезни инфекционного и неинфекционного происхождения;
- нехватка или избыток влаги и питательных элементов;
- воздействие вредоносных насекомых и грызунов;
- повреждения корневой системы;
- выбор неподходящего для данной местности сорта;
- нарушения условий выращивания.
Изучение каждой причины и метода ее устранения позволит предупредить развитие патологии или в короткие сроки решить проблему.
Основные причины
Виноград очень капризен и теплолюбив, ему нужно много солнца, но и без влаги он жить не может. Недостаточный полив, приводящий к засухе даже верхнего слоя почвы, сразу же отражается на состоянии листьев и является самой распространенной причиной, объясняющей, почему сохнут листья винограда. Если кустарники регулярно не поливаются, мелкие корешки подсыхают, питательные вещества перестают поступать в стебли, и растение начинает усыхать.
Еще одной причиной пожелтения листьев может быть недостаток солнечного света. Если на виноградник падает тень или долго время стоит пасмурная погода, то нужно быть готовым к тому, что листва постепенно начнет желтеть. Холод, повышенную влажность и перепады температур лоза также не переносит.
В таких условиях она перестает нормально развиваться, листья желтеют и сохнут, покрываются налетом. Это самые распространенные факторы, которые можно устранить правильным уходом. Но есть и более опасные причины засыхания листьев на винограде, требующие немедленного вмешательства садовода. О них будет рассказано далее в статье.
Болезни
Какая бы болезнь ни настигла лозу, ее первые симптомы обычно проявляются тем, что листья винограда желтеют и отмирают. Это объясняется общим ослаблением растения и желанием сберечь силы. Приводить к пожелтению и потере листвы могут следующие заболевания:
- Вертициллез. Болезнь грибкового происхождения, при которой сначала поражается корневая система. Поврежденные корни не справляются с транспортировкой питательных веществ, в результате чего листья светлеют, засыхают по краю и вянут. За 2–3 года зараженный виноградник может полностью погибнуть.
- Милдью – один из самых опасных для винограда грибков. Проявляется светлыми пятнами на верхней части листа и белым или бурым налетом снизу. Споры грибка быстро переносятся на ягоды: зеленая гроздь вянет и может засохнуть, а созревшая просто сгнивает.
- Хлороз (нарушение образования хлорофилла). Чаще всего развивается на карбонатных почвах, где усваивание полезных веществ, в том числе железа, затруднено. Больные листья выглядят светлыми и массово опадают. Если хлороз вовремя не вылечить, рост молодой лозы прекратится, а кисти винограда приобретут неприятный привкус.
- Серая гниль – еще один недуг грибкового происхождения, объясняющий, почему сохнет виноград. Грибок хорошо размножается в жаркой среде, поэтому проявляет свою активность с весны до сбора урожая. Гниль может повреждать все части куста. Проявляется серым пушистым налетом и опаданием листьев. Зараженные ягоды сгнивают.
Опасные вредители
Они располагаются с нижней части листа, поэтому заметить их не всегда удается. Питаются соком листьев, в результате чего пластины истончаются и сохнут. Распознать паутинного клеща можно по тончайшей паутинке у черешка, липкому налету и красноватым пятнам на листьях. При обнаружении этих симптомов виноградник следует обработать акарицидами. А чтобы не пришлось прибегать к таким радикальным мерам, нужно регулярно осматривать кустарники.
Недостаток удобрений
При выращивании винограда на бедных почвах садоводы часто сталкиваются с такой проблемой, как недостаток минералов. Однако этот дефицит может наблюдаться и на плодородных почвах, когда виноградник не молодой, а удобрения вносятся не регулярно. Основная причина, по которой листья винограда сохнут и теряют свой первоначальный окрас, – это недостаток азота.
К изменению окраса листьев также приводит недостаток некоторых микроэлементов. При дефиците в почве бора или магния листовая пластина между прожилками желтеет, затем буреет и засыхает. Прожилки при этом остаются зелеными. На то, что винограднику не хватает калия, указывает сухая кайма по краям листьев.
Профилактика
Снизить риск развития хлороза у винограда можно, предприняв несколько специальных мер. Прежде всего следует выбрать сорт винограда, который устойчив к возникновению хлороза, например:
- Каберне;
- Сен-Лоран;
- Португизер;
- Троллингер;
- Мускатель и другие.
При этом рекомендуется избегать посадки винограда сортов, подверженных заболеванию:
- Изабелла;
- Агат донской;
- Пино Блан;
- Рупестрис;
- Италия и др.
Также перед посадкой следует принять меры, направленные на повышение воздушности грунта. Для этого в почву добавляют керамзит, шлак или щебень. Вместе с этим необходимо дренировать грунт.
Все это позволит увеличить проницаемость почвы для воздуха и воды, снизить риск болезней растения.
Увеличить содержание микроэлементов в почве можно при помощи минеральных удобрений. При этом следует подбирать такие средства, которые изменяют кислотно-щелочной баланс грунта в кислую сторону. Примеры таких удобрений: сульфат калия, аммония и суперфосфат. Также можно посадить рядом с виноградными кустами растения, закисляющие почву – люцерну или люпин.
При недостаточном уходе за виноградником риск возникновения хлороза существенно возрастает. Это может стать серьезной проблемой, не только снизить текущий урожай, но и уменьшить плодовитость лозы. Следует внимательно относиться к состоянию растений, заниматься профилактикой и своевременно начинать лечение болезни, и тогда ваш виноградник будет радовать вас богатыми урожаями.
Болезнь хлороз – описание
Характерными признаками этого заболевания являются:
- преждевременное пожелтение молодых листьев, притом, что прожилки у них остаются зелеными;
- проявление мелколистности: новые листья растут меньшего размера;
- скручивание краев листовой пластины;
- опадание листьев и цветков;
- усыхание верхушек побегов;
- изменение формы бутонов и цветков;
- ухудшение состояние корневой системы, а в запущенных случаях даже отмирание корней.
Причин появления хлороза может быть несколько. Существует инфекционный хлороз, вызываемый грибками, вирусами и другими микроорганизмами. Его переносчиками являются вредители. Функциональный, или неинфекционный хлороз растений может возникнуть при нарушениях технологии возделывания культуры, а также в результате неблагоприятных климатических или почвенных условий. Таких, например, как дефицит в грунте железа, магния, цинка, серы, извести, азота, белков или уровень кислотности почвы, при которой корни не в состоянии поглотить необходимые им минералы. Вызвать неинфекционный хлороз может также плохой дренаж почвы, из-за которого корни растения мокнут, а также повреждение корней, теснота, от которой страдает корневая система, или воздействие диоксида серы.
Хлороз может возникать как мутация и передаваться по наследству, что часто используется для выведения пестролистных форм декоративных растений.
Схема лечения удобрениями в зависимости от вида хлороза
Главные элементы питания для винограда – азот. Фосфор и калий. Эти элементы необходимо вносить в почву ежегодно, поскольку виноград потребляет эти элементы питания в большом количестве. При дефиците азота рекомендуется вносить следующие удобрения:
К комплексным удобрениям для виноградника в содержание, которых входит азот, фосфор и калий:
- Нитрофоска – не следует смешивать с другими удобрениями. Рекомендуется вносить в качестве подкормки. При внесении в жидком виде наблюдается осадок фосфора.
- Нитроаммофос – хорошо растворяется в воде. Вносят в качестве основного удобрения и подкормки.
- Азофоска – хорошо растворяется в воде, рекомендуется вносить в виде подкормки.
При нехватке фосфора в почве, рекомендуется вносить следующую группу удобрений:
- Суперфосфат простой – используется на всех типах почвы. Хорошо растворяется в воде. Содержит гипс, который является необходимым источником серы.
- Суперфосфат двойной – применяется аналогично суперфосфату простому. Оптимальная доза в 3 раза меньше, чем для простого суперфосфата.
Дефицит калия в почве можно исправить при внесении таких удобрений как:
- Хлорид калия – удобрение в жидком виде приобретает наиболее доступную форму для виноградника. Не рекомендуется использовать на кислых почвах. Пригодно для всех других видов почв.
- Калийная соль – характеризуется как удобрение с большим содержанием хлоросодержащих веществ. Вносят поздней осенью под обработку почвы. в другое время удобрение вносить не рекомендуется.
- Сульфат калия – удобрение без содержания хлора. Вносят для обогащения почвы и улучшения вкусовых качеств винограда. Наилучшие результаты на легких почвах.
Недуги и вредители на листьях – описание с фото
Листья подвержены заболеваниям инфекционной и неинфекционной этиологии и нашествию вредителей.
Милдью
Милдью на листьях
Милдью, или ложная мучнистая роса – опасное и распространенное заболевание. Заражение происходит спорами грибов, которые хорошо сохраняются в почве, опавших листьях, ягодах. Весной, когда устанавливается теплая влажная погода споры грибка начинают активно прорастать. На верхней стороне листьев винограда появляются маслянистые пятна желтого цвета, постепенно они увеличиваются и захватывают всю поверхность листовой пластинки. На нижней стороне листа образуется белый налет. Пораженные листья желтеют, высыхают и опадают. Болезнь опасна для молодых растущих листьев.
Важно! Споры легко переносятся ветром, поэтому заражаются большие площади виноградника.
Оидиум
Оидиум, или настоящая мучнистая роса – его провоцирует сухая жаркая погода, перепады влажности. Зараженные листья с обеих сторон покрываются налетом плесени пепельно-серого цвета легко стирающийся пальцем, затем пораженная ткань листьев буреет, листья сохнут и опадают.
Антракноз
Грибковое заболевание провоцируют сильные дожди. Возбудители антракноза зимуют в растительных остатках винограда. На зараженных листьях появляются вдавленные пятна красного или бурого цвета с темно-фиолетовой каймой. Пораженные участки листа отмирают, почерневшие листья отпадают.
Черная пятнистость
При заражении на листьях вдоль жилок появляются черные точки, которые увеличиваются в размерах. Появляются трещины на листовой пластине, листья желтеют.
Неинфекционный хлороз
Хлороз на листьях
Причины заболевания различны:
- Недостаток железа и других элементов.
- Избыток азота.
- Защелачивание или закисление почвы.
- Холодная дождливая погода.
- Воздухонепроницаемая глинистая почва.
Молодые листья – недоразвитые, бледные с желтоватым оттенком, зелеными остаются только жилки листа и ткань рядом с ними. Пораженный хлорозом виноград не цветет. Недостаток в почве микроэлементов вызывает нетипичную окраску листьев, например:
- При недостатке фосфора образуются мелкие темно-зеленые листья с точечным побурением по краям, жилками и черешками красного цвета.
- При недостатке калия на нижних листьях сине-фиолетовой окраски появляются солнечные ожоги.
- При недостатке бора окраска листьев становится мозаичной.
- При недостатке цинка листовая пластина становится ломкой, несимметричной, острозубчатой.
Инфекционный хлороз
Вирусное заболевание, его называют еще желтой мозаикой, так как листья полностью покрываются желтыми пятнами. Возникает болезнь при использовании зараженного посадочного материала, разносится нематодами, клещами, другими сосущими насекомыми и грызунами.
Важно! Нет способов лечения винограда, зараженного желтой мозаикой. Заболевший куст необходимо выкопать и сжечь, а землю обработать раствором медного купороса, приготовленного в соотношении: 50 грамм купороса на 10 литров воды.. Большой вред винограду наносят и вредители, которые поражают листья и переносят различные заболевания
Большой вред винограду наносят и вредители, которые поражают листья и переносят различные заболевания.
Зудень, или войлочный клещ
С наступлением весны и теплой погоды вредитель размером от 1,5 до 2 сантиметров протыкает листья с нижней стороны и высасывает с них сок. Самого войлочного клеща как такого не видно, но на месте его питания с верхней стороны листа появляются заметные пузырчатые вздутия желтого, красного или коричневого цвета, в самих пузырьках скапливается войлочная паутина.
Заражение кустов винограда начинается с нижних листьев, постепенно поднимаясь к верхним. Зудень виноградный переносит грибы и вирусы, вызывающие опасные для винограда болезни.
Паутинный клещ
Вредитель размножается в большом количестве, высасывает сок из листьев. Листья винограда покрываются тончайшей паутиной, на нижней стороне листовой пластины можно рассмотреть мелких вредителей. Фотосинтез в листьях прекращается, появляются бледно-желтые, красные или серебристые пятна на нижней стороне листовой пластины, листья высыхают и опадают.
Листовертка
Гусеницы этой бабочки заворачивают виноградные листья трубочкой, склеивают их паутиной. Листья становятся бурыми и засыхают.
Возможные осложнения.
Обе формы заболевания: и хроническая, и острая, – могут спровоцировать серьёзные осложнения. Одним из наиболее тяжелых последствий заболевания является ревматизм. Практика показывает, что половине пациентов, страдающих ревматизмом, пришлось месяцем раньше лечить тонзиллиты в хронической форме или проводить лечение острых состояний. Сам недуг начинается с невыносимой боли в суставах и повышения температуры тела.
Нередки случаи развития болезней сердца, вызванные тонзиллитом. У пациентов наблюдается одышка, перебои в работе сердечной мышцы, тахикардия. Может развиться миокардит.
Если воспаление переходит на близлежащие от миндалины ткани, проявляется паратонзиллит. Больного при этом мучает боль в горле, поднимается температура. Если инфекция из миндалин распространяется на лимфатические узлы, появляется лимфаденит.
Не долеченный тонзиллит приводит также к заболеваниям почек.
Признаки заболевания
Заражение милдью становится заметным сначала по осветлению пораженных тканей листьев. На листьях образуются просвечивающиеся «маслянистые» пятна различной величины и формы. У молодых листьев пятна обычно круглые, а у более старых и грубых листьев (а также у устойчивых к милдью сортов винограда) пятна угловатые и расположены большей частью вдоль жилок.
Вскоре после этого, особенно быстро это происходит при влажной теплой погоде, на нижней стороне листьев под пятнами появляется блестящий белый пушок грибницы (как мукой присыпано). Этот пушок легко можно стереть пальцем (в отличие от поражения зуднем, когда пушок на обратной стороне листа не стирается). Пластинка листа не деформируется.
Постепенно эти пятна расползаются по листу, ткани листа засыхают и отмирают. Сильно пораженные листья преждевременно опадают, и побеги остаются голыми.
Таким же образом могут поражаться все зеленые части куста, верхушки побегов, усики, соцветия, гребни и молодые ягоды винограда. На зеленых побегах, усиках и гребнях милдью вызывает образование коричневого цвета в виде удлиненного овала пятен, которые во влажную погоду также покрываются легко стираемым белым налетом. Побеги становятся ломкими, а зараженные верхушки побегов винограда обычно засыхают.
Особенно опасна болезнь для соцветий и растущих ягод.
Зараженные соцветия (обычно это происходит, если во время цветения стоит дождливая прохладная погода и затруднено проветривание куста) окрашиваются в желтый цвет и становятся как бы скрученными. Пораженные бутоны темнеют, отмирают, осыпаются, и соцветие засыхает. Во влажные годы соцветие покрывается белым налетом спороношения.
Когда ягоды достигнут размера горошины, гриб внешне уже незаметен. Инфицирование ягоды милдью происходит в момент цветения, инфекция передается через плодоножку. Ягоды окрашиваются в синевато-серый, потом в бурый цвет, сморщиваются, осыпаются или постепенно засыхают на грозди. Образуются так называемые кожистые ягоды, непригодные для потребления и приготовления вина.
Причины заболевания
Причины развития опасного заболевания зависят от основного провокатора. При неинфекционном хлорозе листьев винограда их может быть сразу несколько. Кумулятивное действие негативных факторов приводит к нарушениям естественных процессов и успешность лечения зависит от устранения каждого:
- Принципиальное отличие неинфекционной формы от карбонатной состоит в многоплановости нарушений, способных спровоцировать пожелтение и опадание листвы. В первом случае виноватыми могут оказаться тяжелая почва, недостаточная или избыточная влажность, недостаток солнечного света и тепла, вызванный неблагоприятными погодными условиями.
- В некоторых источниках не выделяется карбонатный вид болезни, как отдельная разновидность болезни ценного растения. Известковая форма может быть одним из факторов, составляющих основную картину заболевания. Однако она бывает самостоятельным проявлением и лечения требует специфического, в любом случае. Недостаток в листьях растения марганцевых, цинковых и медных солей тоже приводит к болезни культуры, если ценные компоненты находятся в почве в неактивной форме.
- Причиной появления инфекционного хлороза винограда становятся штаммы вируса. Его переносят некоторые виды червей, находящиеся в почве. Но вероятен вариант возникновения болезни и при переносе инфекции с саженцами. Можно встретить утверждения, что хлороз вызывается микроорганизмами, бактериями и грибками, однако панашюр (синоним названия инфекционной патологии на виноградном кусте), развивается на фоне заражения НЕПО-вирусом, (или НЕПО-подобным), который переносят нематоды.
Среди распространенных болезней винограда хлороз неизменно находится в списке лидеров, поэтому ежегодно проводятся профилактические меры – опрыскивание, создание благоприятных условий для выращивания. В умеренном климате его распространенность невелика, потому что там разводят сорта, устойчивые к природным воздействиям. В южных регионах виноградники постоянно осматривают, чтобы обнаружить первые признаки и начать своевременное лечение.
Важные советы
Если вы решили разводить растение, то нужно запомнить – лучше болезни предупредить, нежели лечить. Даже несмотря на всю стойкость к внешним раздражителям, виноград очень сложно лечить при случае заражения. прежде всего, нужно приобрести более стойкую и выносливую культуру к недостатку железа, болезням. И если приобрели, то в любом случае нужно не забывать, тщательно ухаживать за культурой, подбирать удобрения для роста, плодородности, от насекомых, постоянно проводить профилактику от болезней, нужно постоянно орошать землю вокруг корней, чтобы растение дышало
И важно знать, что хлороз может быть вызван также и щелочной средой в почве
https://youtube.com/watch?v=RtJDJ-TzzUI
ХЛОРОЗ ПРИЗНАКИ, ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
Виноград.Хлороз листьев винограда.Методы борьбы с этим заболеванием.
Хлороз винограда. Виды, причины, лечение.
Хлороз винограда, инфекционный хлороз. Как боротся.
Так что, нужно заботиться не только о самом виноградном кусте, но и о месте, где он растет, ведь это тоже немаловажный фактор для плодородности любой культуры. Подробнее о выращивании, можно узнать из видео.
Методы лечения и профилактики
Лечить виноградный куст от хлороза можно несколькими способами:
- Агротехнические мероприятия включают в себя сортовой отбор кустов, выращивание винограда только на проветриваемых и легких по структуре почвах, обязательную аэрацию, способствующую улучшению воздушной и водной проницаемости. Также используется предварительное дренирование и мульчирование грунта перед посадкой.
- Бороться с заболеванием можно при помощи специальных препаратов от хлороза. Используется обработка сульфатом железа, железным купоросом, серной кислотой, сернокислым аммонием. Щелочные подкормки используют аккуратно.
- Минеральные подкормки позволяет повысить иммунитет куста. Применяют сульфат калия, магний, бор. Если грунт склонен к защелачиванию, железный купорос не используется в чистом виде, а смешивается с лимонной кислотой.
- При инфекционном виде заболевания лечение фунгицидами малоэффективно. Используют полное удаление и сжигание листьев винограда и других пораженных частей.
Профилактика помогает не допустить развития эдафического стресса и неинфекционной формы хлороза, поскольку они развиваются на фоне изменений окружающей среды:
- Следите за степенью увлажнения грунта. Если грунтовые воды залегают неглубокого, при посадке уложите дренаж толщиной до 15 см. Когда в фазу созревания погода дождливая, прокладываются дренажные каналы, чтобы лишняя вода уходила. Не злоупотребляйте поливом даже в жаркую погоду.
- Обязательно рыхление и мульчирование почвы. Тяжёлые плотные почвы рыхлят регулярно, чтобы обеспечить аэрацию корней. Перед посадкой добавляют песок для увеличения проницаемости.
- Только органические удобрения способны снизить щелочность почвы, улучшить ее состав и повысить питательность. Используют органику в виде торфа, перегноя или компоста.
- Повышение концентрации азота возможно при высаживании рядом с кустами винограда бобовых культур.
- Внесение щелочных удобрений ограничивается. Оптимально для нормализации рН применять сульфат калия, сульфат аммония и другие соли.
Перед посадкой желательна обработка молодых побегов известью, а также опрыскивание железным купоросом (0,5-процентный раствор) каждый месяц, в том числе и в период цветения.
Выводы
Хлороз винограда – это поражение, вызванное инфекцией, нарушением правил выращивания или агротехники. Особенности заболевания:
- Имеет инфекционный, неинфекционный или эдафический подвиды. Наиболее распространении неинфекционный вид, вызываемый нарушением привил агротехники.
- Каждый из подвидов имеет свои причины возникновения.
- Основные признаки – это образование желтых пятен, прожилок на листьях. Грозди и молодые побеги не развиваются, кусты сильно отстают в росте.
- Без вовремя начатого лечения это приводит к потере урожая, гибели кустов зимой из-за низкой морозоустойчивости.
- Ранее распространенный способ только с помощью железного купороса считается менее эффективным. Использование железосодержащих препаратов заменяется комплексной терапией, которая включает агротехнические мероприятия, применение железного купороса в сочетании с хелатами, минеральных подкормок. При инфекционном не понадобится использование фунгицидов.
- Эффективный метод профилактики – это выращивание устойчивых к заболеванию сортов (Каберне-Совиньон), в сочетании с соблюдением правил агротехники.
- Для успешного лечения понадобится правильно определить причину. От этого зависит выбор правильных мер.