Контрастный сорт груши светлянка: крупное дерево и мелкие фрукты
Содержание:
Болезни дерева и борьба с ними
Сорт «Завея» обладает хорошей устойчивостью к различным заболеваниям. Ниже в таблице приведены наиболее часто встречающиеся болезни груши.
Таблица 1 – Часто встречающиеся болезни груши сорта «Завея»
Особенности заболевания
Способы борьбы и профилактики
Парша
Пик заболеваемости приходится на начало весны. Характеризуется появлением буро-зелёного налёта на листьях с дальнейшим их опадением.
Обеспечение достаточной циркуляции воздуха вокруг дерева, что включает в себя проветривание и опрыскивание. Также для профилактики прореживают крону и убирают старые ветви.
Мучнистая роса
Поражает не только листья, но и почки, побеги, соцветия. Сначала на них образуется грязно-белый налёт, затем его цвет сменяется на бурый и появляются чёрные точки.
Уничтожение пораженных участков дерева, проведение глубокой зяблевой вспашки. Для профилактики вносят фосфорно-калийные удобрения.
Сажистый грибок
Листья и плоды груши покрываются чёрным налётом.
Снижение численности насекомых-вредителей. Обеспечение дереву достаточного уровня влажности и циркуляции воздуха.
Плодовая гниль
Переносится воздушно-капельным путём, что подвергает опасности все деревья поблизости от заражённого. Поражает плоды дерева, оставляя на них буро-серые круги гнили.
Опрыскивание дерева целиком бордоской жидкостью. Предварительно убирают все пораженные плоды и ветви.
Ржавчина
Поражает листья – на них, с внешней стороны, появляется похожий на ржавчину налёт.
Высадка вокруг участка кустарников с густой кроной. Использование минеральных удобрений.
Посадка
Чтобы грушевый саженец мог нормально расти и плодоносить, необходимо выполнять все правила агротехники, которые включают в себя и посадочные работы.
Рекомендуемые сроки
В зависимости от региона выращивания, сроки посадки могут отличаться. Например, если расти саженец будет в южных областях страны, то посадить его можно осенью. Оптимальным считается сентябрь. Дело в том, что молодому дереву требуется около 2-х месяцев для полного укоренения. В холодных климатических зонах рекомендуется производить посадку весной.
Выбор места и подготовка почвы
Так как для грушевого саженца сорта Завея важно соблюдение правил агротехники, выбор места является одним из основных требований относительно выращивания. Следует учесть, что штамбу нужно выбрать участок для посадки, который будет соответствовать таким условиям:
- Максимальная освещенность, а также желательно расположить саженец с южной стороны сада.
- На месте роста должны отсутствовать сквозняки и возможность прямых дуновений ветра. В особенности это касается зимнего периода, ведь морозные потоки воздуха могут привести к обморожению и растрескиванию коры. Вследствие чего на месте повреждения может появится камедетечение, а в трещинах прятаться болезнетворные грибки и бактерии.
- На участке произрастания не должно быть заболоченности и близкого расположения к поверхности грунтовых вод.
Что касается почвы, то земля, где будет расти саженец должна быть плодородной. Если в ней недостаточно питательных веществ, то можно ее обогатить с помощью удобрений. Для этого необходимо в посадочную яму насыпать грунта, к которому следует добавить:
- перегной;
- навоз;
- песок;
- торф.
Обозначенные компоненты должны быть в соотношении 2:1. Дополнительно требуется использовать древесный пепел, в количестве 500 грамм и около 100 г негашеной извести.
Почва должна быть плодородной, рыхлой и слабокислой
Выбор и подготовка саженцев
- Корневая система должна быть хорошо развита, минимум 4-5 ответвлений помимо центрального корня.
- Сам саженец не вялый, на нем отсутствуют повреждения, а также признаки поражения болезнями и вредителями.
- Молодое деревце лучше покупать в 1,5-2 летнем возрасте, так как такое растение быстрее приживается на новом месте произрастания.
Если приобретался саженец с закрытой корневой системой, его можно сразу же высаживать. В случае покупки молодого деревца с открытыми корнями, то его необходимо подготовить до посадки. Для этого следует поставить штамб в воду на несколько часов, а затем окунуть корневище растения в болтушку. Делается она из глины и коровяка (2:1). Благодаря глиняному раствору в корневой системе на первое время будет поддерживаться влага, и саженцу обеспечивается защита от грибковых инфекций.
Алгоритм посадки
После того, как посадочная яма была подготовлена, можно приступить непосредственно к посадке саженца. Для этого необходимо молодое дерево установить в лунку на земляной холм, и аккуратно расправить корни. Далее потребуется:
- Нужно вбить в яму деревянный колышек, к которому после посадки штамба следует привязать ствол. Это поможет растению во время первых лет роста удерживать прямоту, а не искривляться, и не ломаться, например от порывов ветра.
- Затем требуется засыпать корневую систему землей, слегка приподнимая саженец, чтобы почва могла равномерно распределится между корнями.
- После надо утрамбовать почву и полить растение водой. Под один экземпляр будет достаточным 2-3 ведра.
- Далее следует замульчировать приствольную зону торфом или древесными опилками.
Нельзя чтобы корневая шейка была ниже уровня поверхности земли. Если она углублена, этот участок будет постоянно находится во влажной среде, то есть после полива или обильного дождя. В таком случае возникает риск загнивания корневой шейки, а также образования на ней грибковых инфекций. В результате саженец может погибнуть.
Саженцы Завеи обычно высаживают осенью, примерно за 20 дней до начала морозов
Описание сорта груши Завея
Груша Завея была выведена белорусскими учеными в 2016 году, путем скрещивания сортов Бере серая, Дуля остзейская и Масляная Роза. Завея относится к зимним, высокоурожайным сортам, выдерживает температуру до – 30 °С без укрытия.
Растение среднерослое, вырастает до 4 м в высоту. Груша Завея образует пирамидальную, негустую крону, образованную светло-коричневыми побегами. Изогнутые ветки располагают на себе темно-изумрудные, глянцевые листья, небольшого размера. Весной, в период цветения, крона покрывается многочисленными белоснежными цветами. Для обильного плодоношения груше Завеи необходимы сорта-опылители, которые зацветают в одно время.
Выращивание и уход
Уход за грушей не требует определенных знаний. Главное, соблюдать следующие правила:
- проводить полив;
- окучивание;
- вносить удобрения;
- проводить санитарную обработку;
- мульчировать почву.
Полив
Грушу Завея весной и летом достаточно поливать раз в 10 дней. Если стоит засушливая, жаркая погода, полив проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. Чтобы избежать пересыхания деревьев, вокруг приствольного круга выкапывают канаву глубиной 10-20 см. В нее заливают воду, которая подпитывает корни влагой.
Важно: В среднем на одно взрослое дерево необходимо 3 ведра воды
Удобрения
Если саженцы были посажены в питательный грунт, в течение первого года подкормку не проводят. Затем вносят удобрения по следующей схеме:
- весной вносят органические и азотистые удобрения;
- во время цветения и плодоношения проводят подкормку нитроаммофосфатом;
- после уборки урожая вносят калийные и фосфорные удобрения.
Органические удобрения рекомендуется вносить раз в 3 года. Минеральные удобрения вносят каждый год.
Важно: Не рекомендуется использовать свежий навоз
Побелка
Побелку необходимо проводить, чтобы обеспечить деревьям защиту от солнца в весенний и летний период. Для этого используют известь, которую разводят в воде до получения консистенции кефира. Обработку проводят в пределах нижнего яруса ствола.
Обрезка
Крону дерева важно формировать раз в сезон в течение первых 6 лет. Для этого придерживаются следующего алгоритма действий:
Для этого придерживаются следующего алгоритма действий:
1 год
У дерева подрезают нижние ветви и крону до высоты около 50 см. На высоте в метр от земли необходимо оставить 3 крупные ветви с обеих сторон. Они должны иметь одинаковую длину. Всю остальную крону удаляют. Проводник необходимо подрезать на треть длины.
2 год
Все ответвления, которые образовались между основными ветвями необходимо удалить. Также удаляют все ветки, которые выросли в нижней части ствола.
3 год
У дерева необходимо сформировать второй ярус. Все ветки должны располагаться друг от друга на расстоянии в 25 см. Главные побеги укорачивают на треть. Проводник обрезают на 20 см.
4 год
Обрезку проводят от главной столовой ветки. Крону обрезают на треть, а все молодые приросты удаляют полностью.
5 год
В этот период необходимо остановить рост груши. Поэтому проводник обрезают до размера скелетной ветви, в кроне должны остаться стволовые ветки, которые от проводника должны расти на расстоянии в 90 см.
Важно: Во время обрезки ветви первого яруса должны быть длиннее ветвей второго яруса. Санитарную обработку культуры проводят ранней весной или осенью после того, как деревья сбросят листву
Санитарную обработку культуры проводят ранней весной или осенью после того, как деревья сбросят листву.
Подготовительные работы перед зимовкой
Необходимо провести некоторые мероприятия для подготовки деревьев к зиме. Проводить утепление не стоит. Культура хорошо переносит низкие температуры. Но, если дерево молодое, рекомендуется утеплить ствол.
Перед заморозками деревья тщательно поливают, а в почву по периметру ствола вносят фосфорные и калийные удобрения. Проводят мульчирование.
Защита от вредителей и болезней
Чтобы избежать развития плодовой гнили, важно своевременно обрезать старые и больные ветви. Раз в сезон рекомендуется проводить опрыскивание сорта груши Завея бордоской жидкостью
Важно: Плодовая гниль способна уничтожить до 50% урожая. Поражение паршей деревьев может произойти в начале весны
Чтобы избежать развития данного заболевания, необходимо высаживать деревья на расстоянии не менее 5 метров друг от друга. Важно своевременно проводить обрезку поврежденных и старых ветвей
Поражение паршей деревьев может произойти в начале весны. Чтобы избежать развития данного заболевания, необходимо высаживать деревья на расстоянии не менее 5 метров друг от друга
Важно своевременно проводить обрезку поврежденных и старых ветвей
Проводят обработку дерева, опрыскивая крону следующими препаратами:
- Хорус;
- Мерпан;
- Трайдекс.
Болезни и вредители
Грушевые саженцы сорта Завея, согласно сортовой характеристике, редко подвергаются заболеваниям, но проведение профилактики повышает возможность противостоять штамбу болезням. Для поддержания иммунитета деревья груш нужно обрабатывать медным купоросом или бордосской жидкостью дважды в год. Первое опрыскивание следует выполнить в начале вегетативного периода (до распускания почек) и осенью, после опадения листвы. Также необходимо производить своевременную подкормку растения, убирать в приствольном кругу опавшие плоды и листья.
В случае игнорирования мер профилактики на садовом растении могут появиться такие виды заболеваний, как:
- парша;
- мучнистая роса;
- плодовая гниль;
- сажистый грибок;
- ржавчина.
Что касается насекомых-вредителей, то чаще всего на штамбе можно наблюдать тлю и плодожорку или галловый клещ.
Избежать такого рода проблем можно, если осуществлять своевременную профилактику, а при обнаружении насекомых и болезней, нужно применять соответствующие препараты для лечения. Дополнительно рекомендуется воспользоваться народными средствами, но чаще всего они эффективны, когда очаги распространения вредителей и заболевания не имеют больших масштабов.
Завея устойчива к заболеваниям при хорошем уходе
Болезни и вредители
Груша Завея имеет иммунитет ко многим заболеваниям, но при несвоевременном уходе может появиться парша и монилиоз.
Парша – грибковое заболевание, которое поражает листья и плоды. На листовой пластине появляются изумрудные пятна, которые без лечения плавно переходят на плоды. Спасти дерево можно с помощью опрыскивания фунгицидами («Хорус», «Трайдекс», «Мерпан») или народными средствами (сухая горчица, марганцовка или соляной раствор).
Монилиоз – загнивание плодов. При заражении 50% урожая погибает. Первым симптомом заболевания является появление бурой пятнистости на неразвитых плодах. При сухой и холодной погоде груша начинает мумифицироваться и чернеть. Без лечения заболевание может перейти на крупные, созревшие плоды и проявить себя во время хранения и при длительной транспортировке.
Чтобы не столкнуться с проблемами, необходимо соблюдать правила ухода и меры профилактики:
- Регулярно проводить полив, подкормку и обрезку.
- Уборка опавшей листвы и подгнивших плодов.
- Удаление сорной травы, рыхление приствольного круга.
- Весенняя и осенняя побелка ствола.
Важно! Соблюдая профилактические мероприятия, можно снизить вероятность появления заболеваний на груше на 70 %
Особенности ухода за грушей
Завея считается неприхотливым сортом — за ней следует ухаживать так же, как и за другими грушами. Нужно следить, чтобы приствольный круг был чистым от сорной травы; после каждого полива и дождя землю вокруг дерева следует взрыхлять, возобновляя доступ воздуха к корням. На зиму корни саженцев желательно утеплить мульчей или плёнкой, а взрослых деревьев — слоем снега
Но особое внимание необходимо уделить поливу, обрезке и удобрению груши
Вам будет полезно узнать, как заставить грушу цвести и плодоносить.
Полив
Поливать можно 2 способами:
- дождевание с помощью распылителя;
- наливание воды в канаву шириной 10–15 см, вырытую вокруг приствольного круга, которая затем засыпается землёй.
Молодые саженцы нуждаются в еженедельном поливе. Взрослые груши поливают по мере просыхания земли; им может хватить нескольких раз за сезон, что зависит от погоды. Норма разового полива — 2-3 ведра воды на 1 растение
Очень важно, чтобы каждое дерево было обильно полито, когда формируются плоды и когда опадут листья, перед зимовкой
На 1 м² приствольного круга необходимо 3 ведра воды. Для обеспечения корней кислородом, почву после полива рыхлят
Обрезка
Чтобы Завея долгие годы оставалась здоровой, а также обильно и стабильно плодоносила, её следует правильно обрезать.
Обрезка для формирования кроны проводится в течение первых 5-6 лет:
- Обрезают нижние ветви — так, чтобы высота штамба получилась не меньше 50 см. У центрального проводника убирают 1/3 его длины. Обрезают все ветки, кроме 3-4 над штамбом, которые будут скелетными первого яруса.
- Удаляют все побеги, кроме скелетных.
- Формируют скелетные ветки второго яруса на расстоянии от первого в 50 см. Ветви верхнего яруса не должны расти параллельно нижним, чтобы не затенять их. Скелетные побеги обрезают на 1/3 длины, а проводник — примерно на 20 см.
- Основные ветви и проводник снова укорачиваются на 1/3 длины. Все побеги, кроме скелетных, обрезают.
- Формируют полускелетные ветки, желательно — только на скелетных ветвях нижнего яруса. Оптимальный угол отхождения от несущих веток — 45°. Расстояние от полускелетного побега до проводника не должно быть меньше 90 см. Центральный проводник снова укорачивается.
Узнайте также, как избавиться от гниения груш на дереве.
В результате такой обрезки формируется крона. В итоге у дерева образовалось два яруса по 3-4 скелетных ветки. Расстояние между ярусами — 50 см. Ветки верхнего яруса короче нижнего, а проводник выше верхней ветки на 20 см.
Если не производить обрезку, садовая груша быстро одичает и перестанет приносить большие вкусные плоды
Кроме формирующей обрезки, проводят санитарную и омолаживающую. В санитарных целях деревья обрезают дважды в год: весной до набухания почек и осенью после опадения листьев. В процессе удаляются все сухие и повреждённые ветви, а также те побеги, которые растут под острым углом по отношению к стволу (меньше 40°).
Важно! Без обрезки культурная высокоурожайная груша дичает, в короткие сроки переставая приносить крупные и вкусные плоды. С целью омоложения обрезают старые деревья, которые стали давать меньше урожая
Подходящее время для этого — осень, за месяц до начала морозов. Все ветки укорачиваются на 40 см, а центральный проводник обрезается на 1 боковой побег. Такая обрезка перераспределяет питание дерева и пробуждает спящие почки. В результате появляются новые ветки, крона обновляется. Омолодившееся дерево снова даёт качественный урожай
С целью омоложения обрезают старые деревья, которые стали давать меньше урожая. Подходящее время для этого — осень, за месяц до начала морозов. Все ветки укорачиваются на 40 см, а центральный проводник обрезается на 1 боковой побег. Такая обрезка перераспределяет питание дерева и пробуждает спящие почки. В результате появляются новые ветки, крона обновляется. Омолодившееся дерево снова даёт качественный урожай.
Удобрение груши
В первый год саженцы подкармливать не нужно, если они посажены в удобренный грунт.
Начиная со второго года, их удобряют весной и осенью:
- когда распускаются почки — органическим или минеральным азотным удобрением;
- когда начинается цветение — нитроаммофоской;
- когда урожай собран — фосфорно-калийными добавками.
Органические удобрения вносятся раз в 3 года, а минеральные — каждый год.
Узнайте подробнее о видах и особенностях внесения подкормок для груш.
Позднеспелые культуры
Характерной чертой этой категории сортов является продолжительный срок хранения, плоды с зимостойких деревьев можно собирать в конце осеннего сезона. Сразу в еду не используются — вкус зимней груши раскрывается при постепенном ее дозревании.
Белорусская поздняя
Это деревце с округлой, густой кроной. Саженцы сорта отличаются упругими ветвями и светлой зеленой листвой. Плоды массой до 120 г обладают оранжево-желтой расцветкой. Мякоть имеет популярность благодаря нежности, маслянистости и сладкому с приятной кислинкой вкусу.
Ника
Культура с округлой кроной и редкими срощенными скелетными ветвями. Побеги отличаются гладкостью, окрашены в коричневый цвет. Листья в форме овала, зеленой расцветки. Сорт дарит крупные, конические плоды, имеющие желтый оттенок с наличием бурого покровного окраса. Вес до 200 г. Кожица характеризуется гладкостью, маслянистостью. Мякоть умеренной плотности, чуть маслянистая, молочно-кремового окраса. Вкус включает комплексное воздействие сладости, кислотности.
Новелла
Растение до 4 м в высоту имеет прямые побеги, которые обладают коричнево-бурым окрасом. Листва обратнояйцевидной формы, темно-зеленой расцветки. Плоды массой до 170 г. На этапе полной зрелости груши обладают желтым цветом с красным румянцем. Мякоть белая, ценится за сочность, кисло-сладкий вкус.
Феерия
Дерево до 2 м в высоту, его крона пониклая в форме пирамиды. Побеги толстые, имеют бурый оттенок. Листва по размеру средняя, цилиндроконической формы и изумрудного оттенка. Плоды удлиненной классической формы, весом от 125 до 210 г. Кожура отличается ровностью и маслянистостью, при употреблении не ощущается. Созревая, груши приобретают изумрудно-янтарную расцветку. Вкус сладковатый со слабовыраженным фруктовым ароматом.
Описание и условия выращивания груши сорта Феерии
Читать
Чудесница
Деревце способно расти до 3 м в высоту. Формирует пирамидальную крону. Растение хвастается прямыми побегами, зеленой с заостренным кончиком листвой. Плоды в форме конуса, зелено-желтые с красным отливом. Масса их варьируется от 125 до 200 г. Ценится сорт за мякоть кремового окраса, которая привлекает сочностью и сладким с освежающей кислинкой вкусом, не имеющим терпкости.
Болезни и вредители
Этот тип груш характеризуется как устойчивый к болезням, но при неправильном уходе может быть подвержен парше и монилиозу. Парша сначала губит листья, образовывая бархатные пятна оливкового цвета, а после переходит на плоды. Лучшей профилактикой от спор такого грибка является опрыскивание, проветривание и обеспечение постоянной циркуляции воздуха.
Кроме того, чтобы обезопасить дерево от парши, стоит периодически убирать старые ветки и прореживать крону.
Монилиоз – это гниение плодов, в результате чего половина из них опадает, а вторая половина остается гнить на дереве. Данная проблема может повторяться с года в год. Плохие фрукты следует незамедлительно убирать, пораженные полностью ветки – спилить, а дерево опрыскивать бордовской жидкостью.
Правила посадки
Грушу высаживают в определенные сроки, когда сокодвижение у деревьев замедлено. Для культуры находят хорошее место, где она получит достаточно тепла и света. Работы проводят последовательно, начинают с подготовки грунта и заканчивают уходом за саженцем.
Рекомендуемые сроки
Грушу Завея высаживают осенью, в октябре или ноябре. Самый поздний срок посадки – за 3 недели до наступления холодов. За этот период саженец успеет адаптироваться к новым условиям. Допускается перенести посадку на весну. Тогда работы выполняют после схода снега, когда почва хорошо прогрелась, но еще не распустились листья.
Выбор места и подготовка почвы
Для груши подойдет солнечное место, расположенное на возвышенности или слабом уклоне. При этом выбирают участок с западной или южной стороны. Культура предпочитает плодородный грунт: серый лесной или черноземный. Если почва глинистая или песчаная, то ее состав необходимо улучшить. В первом случае добавляют крупный речной песок и перегной. Свойства легкого грунта улучшают с помощью глины и компоста.
Грушу Завея высаживают в подготовленную яму. Для ее заполнения требуется субстрат: 30 кг компота или перепревшего навоза, 1 кг суперфосфата, 200 г калийной соли, плодородная земля. Компоненты тщательно перемешивают.
Выбор и подготовка саженцев
Для посадки подойдут растение в возрасте 1 или 2 года. Предварительно его осматривают: на корнях и побегах не должно оставаться следов гниения, мягких участков, наростов, трещин, деформированных участков.
Важно! Перед высадкой корни груши опускают в чистую воду на 12 часов
Алгоритм посадки
Независимо от сроков посадки, порядок работ остается неизменным:
- На участке выкапывают яму размером 70х70 см. Ее глубина составляет до 1 м.
- Если почва плотная, на дно насыпают слой керамзита или битого кирпича толщиной 15 см.
- Затем насыпают половину субстрата, уплотняют его и выливают ведро воды.
- Яму оставляют на 2 — 3 недели для усадки.
- В середину котлована вбивают опору из дерева или металла.
- В яму переносят оставшийся субстрат и формируют из него холм.
- Саженец располагают на верхушке, корни его засыпают плодородной землей.
- Растение обильно поливают.
- В приствольный круг насыпают перегной или торф для мульчирования.
Выращивание и уход
Саженцы лучше высаживать весной, чтобы за летнее время они укоренились и окрепли. Посадочную яму подготавливают заранее. Глубина должна составлять около 1 метра. На дно сначала укладывается дренажный слой, затем идет плодородная смесь, состоящая из компоста, перегноя и торфа. Корни Береженой аккуратно расправляются и присыпаются землей. Грунт немного утрамбовывают и обильно поливается.
Для получения ежегодно хорошего урожая грушу следует подкармливать органическими и минеральными удобрениями. В весеннее время саженцам необходим азот, чтобы нарастить зеленую массу. Во время цветения и формирования плодов – фосфор и калий. Однако с количеством вносимого минерального питания следует быть осторожными. Избыток азота приводит к ожогам на листьях, а в плодах накопится большое количество нитратов.
Весной и осенью растение нуждается в обрезке. Удаляются старые, сломанные, с признаками заболевания веточки. Полив требуется умеренный, по мере подсыхания почвы. Нелишним будет проводить и мульчирование, которое защищает не только от пересыхания грунта, но и является дополнительным источником питания.
Как сделать обрезку?
Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подробнее
Как подкормить?
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Подробнее
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.
Характеристики плодов груши сорта Феерия
Только описания деревьев и фото сорта груши Феерия будет недостаточно, нужно знать характерные особенности плодов.
У Феерии крупные плоды, весом 125-215 г. Поверхность груш ровная, немного маслянистая, но при поедании эта особенность почти не ощущается. Сначала плоды зеленые, к моменту созревания становятся янтарными с едва заметным малиновым оттенком. Во время хранения приобретают легкий цвет бордо.
Груши висят на удлиненной, выгнутой плодоножке. Воронка полностью отсутствует. Сердечко напоминает луковицу, семенные камеры небольшие, закрытые. Семечки темно-бурые, длинные. Мякоть вкусная, белого цвета, сочная, немного маслянистая, средней плотности. Груши сладкие, ароматные, немного терпкие. Дегустаторы дают вкусу 4,5 балла из 5.
Каждый плод содержит на 100 г:
- растворимых веществ – 13,3%;
- сахаров – 8,6%;
- аскорбиновой кислоты – 7,9%;
- р-активных веществ – 112 мл.
Плодоношение начинается через 5-6 лет после посадки саженца. Урожай собирают в начале сентября. По отзывам садоводов, сбор груш Феерия затруднен тем, что сложно определить стадию спелости. А передерживать плоды на дереве нежелательно, так как от этого снижается время хранения.
Важно! Собранные вовремя груши сорта Феерия, в надлежащих условиях могут лежать, не теряя вкусовых качеств и товарного вида, 4,5-6 месяцев
Высокий урожай позволяет употреблять плоды в свежем виде и пускать на приготовление варенья, джема, компота на зиму.
«Завея» в саду
Любой современный сорт должен обладать высокой адаптивностью к условиям возделывания. И зимостойкость здесь является определяющим фактором. Этим требования, бесспорно, отвечает новый сорт груши белорусской селекции Завея.
Изучение ряда зарубежных сортов груши позднего срока созревания в отделе селекции плодовых культур Института плодоводства показало, что, обладая высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к болезням, большинство из них не зимостойки: Uta, David (чешско-немецкие сорта); Noiabrskaia, Sokrovişce (молдавские); Вродлива, Основ’янська, Золота осінь, Стрийська, Яблунiвська (украинские); Гера, Лира, Январская (российские сорта). Английский сорт Conference (Конференция), который является основным промышленным сортом Испании, Португалии, Бельгии, Польши, Германии и Нидерландов, может реализовать свой потенциал только в южной зоне плодоводства нашей страны. Зимостойким, но мелкоплодным оказался сорт Смуглянка селекции ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина (Россия). В течение шести лет изучался местный белорусский сорт Пасхальная, но в результате выявлено, что он сильно поражается паршой, а вкусовые качества плодов невысоки.
А посему одной из главных задач белорусских ученых-селекционеров в последние годы стало создание нового позднего сорта груши, отличающегося высокой зимостойкостью и хорошими вкусовыми качествами. В результате на Государственное сортоиспытание Республики Беларусь был передан новый сорт, отвечающий данным требованиям и получивший название Завея (авторы – М.Г. Мялик, О.А. Якимович и З.А. Козловская).
Завея – значит метель
Модераторы сорта не зря дали ему такое название. «Завея» с белорусского значит «метель», «вьюга», «буран»… Сорт с таким названием просто обязан отвечать требованиям зимостойкости. Итак, что мы имеем?
Сорт получен в результате скрещивания в 1990 году белорусского гибрида 6-89/100 и украинского сорта груши Масляная Ро. Дерево груши сорта Завея среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Время начала цветения – 6–7 мая, длительность – 8–12 дней, в зависимости от погодных условий. На протяжении последних лет исследований цветение элитного гибрида и сорта-стандарта было дружным и обильным. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки, копьеца и плодовые сумки.
По внешнему виду плоды достаточно одномерные и выровненные по форме, грушевидной формы. Основная окраска в момент потребительской зрелости – зеленовато-желтая, со слабой оржавленностью, без румянца. Кожица средней толщины, слегка шероховатая, сухая. Мякоть плода желтовато-белая, сочная, средней маслянистости, сладкая, отличного десертного вкуса. Средняя масса плодов – 155 г, максимальная – 300 г. Формированию крупных и выровненных плодов сорта Завея способствует регулирование нагрузки урожая.
Сорт Завея является самобесплодным. Рекомендуемые опылители – сорта Просто Мария и Купала. В то же время Завея способна опылять такие сорта, как Белорусская поздняя, Велеса, Кудесница и Памяти Яковлева.
Деревья выделяются высокой урожайностью и скороплодностью (в товарное плодоношение вступают на 3-й год после посадки в сад однолетними саженцами на клоновом подвое S1). На 5-й год после посадки получают в среднем около 20 кг плодов с дерева. В итоге потенциальная урожайность при плотности 1000 дер./га (схема посадки 4,0х2,5) на подвое S1 составила 20 т/га. Выход товарных плодов – 95%. Плодоношение регулярное.
Исследования показали, что в теплоизоляционной холодильной камере отдела селекции плодовых культур при температуре 0–2ºС и относительной влажности воздуха 85–90% плоды сорта Завея хранились 150 дней. Сохранить их в течение более длительного срока (180 дней) позволяет использование регулируемых газовых сред.
Новый сорт груши Завея позднего срока созревания характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к комплексу болезней – парше, септориозу, бактериальному раку и ржавчине. Эти качества, безусловно, способны сделать сорт одним из самых популярных среди плодоводов.
Ольга ЯКИМОВИЧ,
Зоя КОЗЛОВСКАЯ,
Институт плодоводства
Tweet