Как правильно обрезать плодовые деревья, советы для начинающих

Содержание:

Обрезка груши весной

По сути, весенняя обрезка груш мало отличается от обрезки яблони. Схемы формировки обоих деревьев примерно аналогичные.

Главное отличие – если у яблони ветви обрезают на кольцо, то у груши их обрезают на боковой побег. Дело в том, что сильная обрезка этой культуры провоцирует чрезмерное образование волчков.

Как и яблоню, грушу первый раз обрезают сразу же после посадки: центральный проводник укорачивают до 80-90 см и обрезают все боковые побеги саженца.

Начиная со второго года, молодые груши формируют так, чтобы на дереве получилось несколько ярусов по 3-5 расходящихся веером скелетных ветвей в каждом, соподчиненных центральному проводнику (они должны быть на 20-25 см ниже центрального проводника).

Обрезка старых груш включает в себя не только удаление подмерзших, сухих, поврежденных побегов, но обрезку всех боковых ветвей, которые растут вертикально либо внутрь, конкурируют со скелетными ветвями.

Чтобы заставить ветвь, которая начала расти кверху, развиваться горизонтально, ее обрезают на сильную наружную боковую почку. При необходимости также подвязывают ветвь к воткнутому в землю колышку, чтобы немного пригнуть ее. Этот способ хорош для старых груш с загущенной кроной, которые могут не пережить сильную омолаживающую обрезку.

О том, как это сделать с наименьшим стрессом для дерева, расскажет видеоматериал:

Схема формирования кроны

Существует довольно много схем формирования крон плодовых деревьев. Из них можно выделить четыре наиболее распространенных:

  1. Ярусная.
  2. Веретенообразная.
  3. Чашеобразная
  4. В виде вертикальной пальметты.

Из четырех вышеуказанных схем ярусная применяется наиболее часто. Это связано с естественной красотой формирования дерева. По такой схеме крона обрезается в несколько условных ярусов. Четко можно различить верхний, средний и нижний ярус веток. К преимуществам данного способа можно отнести продление плодоношения дерева, а также увеличение урожайности.

Обратите внимание! Ярусная обрезка применяется в том случае, когда расстояние между деревьями не менее 3-х метров. Веретенообразное формирование можно отнести к самым простым

Оно начинается с первого года роста растения. Первоначально обрезается центральный проводник и боковые ветви. Оставляют около 3-5 боковых отростков на расстоянии не менее 50 см от земли. На следующий год процедуру повторяют уже относительно высоты обрезанного в первый год центрального ствола

Веретенообразное формирование можно отнести к самым простым. Оно начинается с первого года роста растения. Первоначально обрезается центральный проводник и боковые ветви. Оставляют около 3-5 боковых отростков на расстоянии не менее 50 см от земли. На следующий год процедуру повторяют уже относительно высоты обрезанного в первый год центрального ствола.

Чашеобразную крону начинают делать примерно на второй год. Осенью срезаются практически все ветки, необходимо оставить 4-5 штук самых сильных. На следующий год удаляют центральный ствол и несколько отростков-конкурентов. Все остальные подрезаются на 15 см. Третий год – удаляются побеги из центра. Начинается наращивание мелких побегов. Для этого выполняется укорачивание ветвей до выхода нового побега. Все последующие годы проводится поддержание сформированной кроны.

Ярусное формирование кроны дерева

Формирование пальметты выполняется таким образом: высаживается саженец без веток (только центральный проводник), после этого он обрезается на высоту до 70 см от земли. Оставшиеся почки дают побеги от ствола и по мере роста им придается направление. Как правило, классическими углами отростков являются 45 и 90 градусов. Центральный побег вытягивается вдоль шеста перпендикулярно земле. Последующие годы выполняются подобные процедуры обрезки и прореживания побегов.

Обратите внимание! Форма кроны подбирается в зависимости от вида и сорта растения

Обрезка молодых и старых деревьев

Молодые плодовые деревья

Возраст деревьев оказывает значительное влияние на особенности их обрезки. Ниже приводится исчерпывающая информация, касающаяся данной процедуры для молодых саженцев:

  1. Обрезку начинают осуществлять еще до первого урожая, ее основная цель на данном этапе заключается в формировании кроны. Для этого садовод должен заложить процесс образования скелетных ветвей и тщательно контролировать процесс роста всех молодых побегов.
  2. Во время активного роста деревьев в молодом возрасте садовод должен прикладывать все свои силы, чтобы выращиваемые культуры разрастались в ширину, а не вверх. Для этого все свежие побеги, возраст которых не превышает года, укорачиваются, а отростки, способствующие загущению кроны, полностью ликвидируются.
  3. Все побеги, отличающиеся слишком быстрым и активным развитием, должны быть укорочены ровно наполовину. Более слабые и менее развитые ветки обрезаются не более чем на 25 – 30% от их общей длины. Осуществлять это нужно в обязательном порядке, поскольку в дальнейшем будет гораздо сложнее сформировать сильную крону, а это является основным требованием для обеспечения высокого уровня урожайности деревьев.
  4. Все ветки, которые скрещиваются или имеют другие тесные контакты друг с другом, должны быть удалены.

Старые плодовые деревья

Старые плодовые деревья обрезаются совершенно по другому принципу, поскольку им не требуется формирование кроны. Во время этого процесса нужно придерживаться следующих правил:

  1. Все культуры, кроме плохо переносящих сильную обрезку, могут подвергаться значительному сезонному укорачиванию. Большинство садоводов рекомендует уменьшать их в 3 – 5 раз в зависимости от высоты дерева. Отказаться от подобной практики нужно только при выращивании плодовых культур в регионах, которым характерны суровые зимы или значительные перепады температурных режимов.
  2. Жители холодных областей могут проводить не моментальную, а постепенную обрезку, с каждым годом все больше укорачивая плодовые деревья. Спустя 2 – 3 года это позволит добиться значительного уменьшения их размеров. При этом за один раз даже самые крупные ветви не допускается укорачивать более чем на 2 метра. Также необходимо учитывать, что данная методика отрицательно скажется на урожае, увеличение его объемов произойдет только через 5 лет.
  3. Более современный способ обрезки старых плодовых деревьев заключается в значительном укорачивании только их южной стороны, размеры всех веток на ней уменьшаются вдвое. Осуществлять это можно только для деревьев, высота которых составляет не менее 3 метров, при этом нужно уложиться в период, предшествующий распусканию почек. Побеги-волчки, если они являются достаточно сильными, можно сохранить, но расстояние между ними должно составлять не менее 70 см. В последующие сезоны потребуется поддерживать обрезанную сторону кроны в таком же состоянии.

Формировка и обрезка при выращивании садовых кустарников

Обычно садовод сам определяет, нравится ему облик растения или нет, отсюда и появляется необходимость обрезки. Человеку, даже мало знающему растение, не сложно определить дефекты, которые необходимо устранить: поврежденные сильным морозом, ледяным дождем или просто поломанные ветви, сухие и трущиеся побеги, загнивающие сучья, выпирающие ветви, особенно на стриженых изгородях.

Санитарную обрезку при выращивании кустарников (удаление поломанных и поврежденных веток) можно проводить в любое время. В других случаях следует учитывать, что такие растения, как форзиция, чубушник, жимолость, некоторые виды спирей, сирень и другие, закладывают почки на прошлогодних побегах, а цветут ранней весной или в начале лета.

Их следует обрезать только после окончания цветения. А такие растения, как бирючина, розы, гортензия, буддлея Давида, снежноягодник и другие, цветущие летом и осенью, обрезают рано весной.

Разные виды растений по разному реагируют на обрезку, поскольку большое значение имеет форма кроны кустарника, которая может быть либо пирамидальной, либо шаровидной, либо стелющейся и т. д. Так, например, у венгерской сирени, кизильников, жимолости после низкой обрезки новые побеги возникают по всей длине веток, а у рододендронов, желтой розы низкая обрезка вызывает гибель целых ветвей и даже всего куста, так как эти растения не обладают свойством почкообразования на нижних старых ветвях.

При выращивании кустарников в питомнике в первые годы их жизни проводится формировка. В дальнейшем после их посадки на постоянное место начинают санитарную, формирующую и омолаживающую обрезку. При обрезке кустарников обычно ослабляется или усиливается рост растений, ускоряется или замедляется цветение и плодоношение, улучшается или создается желаемая форма кроны.

Степень обрезки бывает самой различной от удаления увядших цветков у сирени или роз до обрезки крупных скелетных ветвей плодовых культур, а также омолаживающей обрезки старых кустарников. Следует помнить, что обрезка для растений — это та же хирургическая операция, и, прежде чем приступить к ней, садовод должен точно знать, нужна ли она и что он хочет достичь этой операцией.

Это особенно важно для таких пород, как жимолость, сирень, боярышник, крушина, лещина, предрасположенных развивать центральный побег в ущерб боковым. В то же время барбарис, спирея, кизильник, лапчатка хорошо кустятся и без обрезки

Но, если вы хотите получить особенно пышный экземпляр или придать ему какую-нибудь оригинальную форму, обрезку ягодных и декоративных кустарников следует делать весной, до начала распускания почек.

Сроки обрезки плодовых деревьев

И наконец, ответ на самый главный вопрос, когда можно обрезать плодовые деревья? Однозначного ответа тут нет. Для каждого вида дерева существует свой календарь выполнения той или иной процедуры подрезки. Если вопрос стоит, когда лучше обрезать деревья – осенью или весной, то тут у специалистов однозначный ответ – весной, а еще лучше зимой, конечно, если речь идет о Подмосковье или сходных местах. Сибирь характеризуется более поздним периодом проведения ухода за садом. Это может быть март или даже май.

Основным требованием к проведению обрезки деревьев является нахождение их в состоянии покоя. Поэтому зачастую она выполняется после отхода сильных морозов. Следовательно, оптимальным временем является февраль-март. Первым делом обрезаются плодоносящие деревья, во вторую очередь малолетние саженцы. В начале груши и яблони, а потом все косточковые. Это связано с тем, что есть риск возврата морозов, которые могут погубить почки.

Календарь обрезки

Обрезка плодовых деревьев осенью

Осенью по большей части проводится чистка сада. При этом удаляются поломанные, больные и сухие ветви. Возможно проведение небольшой чистки свежевысаженных саженцев. Обрезаются мелкие побеги, слегка разрежается крона. Для более серьезной и глубокой обрезки лучше всего выбрать весенний период.

Формирование молодого саженца

Формы яблони

На небольших садовых участках яблони стараются выращивать на среднем и низком штамбе (часть ствола от начала роста скелетных ветвей до корневой шейки). При этом дереву с помощью обрезки придают разнообразные формы. Выбор структуры кроны дерева часто обусловлен не только эстетикой, но и возможностью получить на небольшом участке хороший урожай.

1. Кордон. Эта форма кроны позволяет посадить деревья плотнее, а также значительно облегчает работы по уходу за яблоней. Ветви чаще всего располагают под углом 45°.

2. Пальметта. Такая форма дает возможность располагать ветви в одной плоскости. Скелетом ее является центральный ствол и ветки первого порядка. Расстояние между ними составляет 40 см. Для формирования яблони способом пальметта необходима опора. Яблоня, сформированная на шпалере, может служить естественной оградой.

3. Чаша. При таком способе формирования кроны ветки дерева получают равномерно солнечный свет. Сбор урожая при этой форме значительно упрощается.

Творчество садоводов не знает границ, и можно встретить сегодня все новые формы кроны яблонь.

Формирование яблони «Карликовая пирамида»

Этот вид формирования кроны достаточно широко распространен в садоводстве. Он позволяет получать при несложном уходе большой урожай яблок. Дерево формируется относительно центрального проводника (высотой прим. 2 м) и боковых веток. Крона сужается постепенно к верхней части дерева.

Правильная обрезка ветвей способствует быстрому заживлению среза. Поэтому при срезании веток необходимо соблюдать основные правила:

Подбор инструмента производится с учетом толщины и возраста ветки.

Качественный садовый вар для раненого дерева — это лекарство, которое защитит от заражения болезнями.

Очень важно делать правильный срез ветки. На рисунке указаны основные ошибки срезов на почку.


1 — слишком длинно, вызывает отмирание; 2 — слишком близко, мешает росту почек; 3 — слишком косой срез, вызывает травмы ткани; 4 — правильно, способствует здоровому росту

В случае удаления ветки целиком срез делается в соответствии с фото ниже. Срезы 1 и 2 являются неправильными, будут медленно заживать, а ветка может вовсе высохнуть.

Если ненужная ветка удаляется пилой, то во избежание отламывания сначала делается небольшой подпил снизу, а затем производится полное отпиливание сверху.

Если после отпиливания срез получается не гладким, его зачищают ножом.

Срез после окончания работ необходимо обработать садовым варом, намазывая тонким слоем. Толстый слой может подсохнуть и отвалиться, оголив срез.

Для того чтобы простимулировать образование верхних веток, саженец обрезают уже в первый год. Оставляют примерно 50 см. Срезают ветку на почку в противоположную сторону от прививки.

Следующей весной центральный проводник, а также боковые ветки укорачиваются до 20 см от начала годовалого прироста. Срез производится на почку. Летом боковые побеги, мешающие основному скелету, укорачивают до 7–10 см. Прирост второго порядка оставляют длиной на один лист.

Третий год повторяет обрезку предыдущего. Прирост центрального проводника укорачивается до 20 см длиной, что значительно стимулирует отрастание боковых побегов. Срез производится на почку в противоположную сторону прошлогоднему.

В мае удаляется весь прирост центрального проводника. В течение лета боковые приросты, достигшие длины 45–50 см, делают короче, оставляя 3 листа. Побеги веток второго порядка укорачивают на один лист сверху.

Сильно растущие ветки удаляются полностью. Поддерживать горизонтальность плодоносящих ветвей можно, срезая направленный вниз прирост. Чтобы сохранить форму пирамиды, также срезаются верхние ветви.

Обрезка взрослого дерева сохраняет те же правила. Весной удаляется весь прирост последнего года центрального проводника. Для предотвращения загущения необходимо проредить обрастающие веточки. Все вертикально растущие ветки, которые нарушают пирамидальную форму, тоже удаляются.

Особенности обрезки яблоневого дерева

В какое время обрезать

Обрезку яблоневых деревьев производят в весеннее, а иногда и в летнее время, когда у созревающих яблок наблюдается нехватка света из-за слишком густой кроны. А еще ее проводят и в осеннее время. В весеннее время до того как начнется сокодвижение, производится удаление тех ветвей, которые подмерзли за зиму, а также в это время формируют крону. Осенью яблоню обрезают в ноябре и при этом, как правило, производится санация кроны. При этом обрезку осенью можно начинать только лишь после окончания листопада. Колоновидное яблоневое дерево следует подвергать обрезке либо в первые летние дни либо под зиму.

Осенняя обрезка

В осеннее время нужно удалить те ветви, которые являются старыми, травмированными, больными либо имеющие следы гниения. Так как растение в это время пребывает в состоянии покоя, то данная процедура не наносит ему абсолютно никакого вреда.

Примерный план осенней обрезки яблоневого дерева:

  • сначала нужно удалить большие ветви, которые являются травмированными либо сухими;
  • из ветвей, растущих очень близко друг к другу, надо оставить самые сильные, а остальные удалить;
  • срежьте ветви, растущие под острым углом;
  • места срезов надо замазать краской на олифе либо садовым варом, при этом обработку сухих ветвей производят сразу же, а молоденьких — спустя 24 часа;
  • ветви, которые были срезаны, нужно уничтожить.

Если яблоневое дерево молодое, то при помощи секатора ему производят лишь слабую обрезку, при этом следует укоротить на ¼ часть приросты нынешнего года. После этого данные экземпляры не подвергают обрезке в течение 3–5 лет, срезая лишь высохшие, а также травмированные ветви. Однако это только в том случае, если деревце не растет в высоту чересчур быстро. Те яблоневые деревья, которым исполнилось 5–6 лет, необходимы обрезки средней интенсивности — сильные ветви укорачивают на 1/3 часть от их длины. Старые яблоневые деревья обрезают с целью омоложения в 3 этапа. Так, в первый год нужно удалить приблизительно 1/3 часть всех старых веток, на второй год другую 1/3 часть старых ветвей, а оставшуюся 1/3 часть — спустя еще 1 год. Стоит учесть, что со взрослыми мощными ветвями секатор не справится, здесь не обойтись без пилы. Также надо помнить, что инструменты, которые применяются для обрезки ветвей, должны быть очень острыми, и их следует подвергнуть дезинфекции.

Как обрезать колоновидное яблоневое дерево

Касательно ухода за колоновидными яблоневыми деревьями надо помнить, что чем интенсивнее будет обрезка, тем быстрее и лучше будут расти оставшиеся ветки. В том случае, если вы обрежете больше чем ½ часть ветви, то из тех 3 либо 4 почек, которые остались, следующей весной вырастут крепкие побеги. Если же будет удалено меньше ½ части ветви, то из тех 5–7 почек, которые остались, вырастут 5–7 средненьких побегов. Обрезать центральный проводник колонны запрещено, в противном случае начнется разветвление кроны. Если при формировке желают добиться колоновидной кроны, то после высадки саженца его макушечный побег необходимо подвязать к опоре. Из боковых побегов следует произвести формировку плодовых звеньев. Чересчур мощные побеги необходимо вырезать на кольцо, потому что из-за них может произойти задержка роста проводника. После того как вырастут молодые побеги, из них формируют скелет кроны.

Осенняя обрезка деревьев. Как обрезать яблоню осенью

Watch this video on YouTube

Зачем обрезают деревья?

  • Причин для обрезки дерева может быть много:
  • Сохранение и восстановление старых деревьев
  • Старые деревья можно омолодить с помощью восстановительной обрезки, которая может увеличить жизненную силу и продлить их жизнь.

Формирование молодых деревьев

Молодые деревья должны быть сформированы посредством формирующей обрезки, чтобы развить сильную структуру, в которой они смогут выдержать вес плодовых культур.

Формирование также поможет вам сформировать свои деревья к определенным формам, таким как куб или шар.

Удаление поврежденных и неудачно расположенных ветвей

Плохо расположенные, соприкасающиеся или пересекающиеся ветви могут быть повреждены на ветру, когда они соприкасаются.

При этом, у дерева может стираться кора, а это создает точку входа для инфекции и ослабляет дерево.

Серьезное повреждение конечности также может повредить здоровые ветви.

Обрезка для увеличения проникновения света и воздуха

Воздушный поток через дерево помогает удалить влагу, уменьшая вероятность грибковых инфекций и других заболеваний, передающихся через воздух.

Проникновение солнечного света ко всем ветвям дерева стимулирует большие здоровые листья и почки, повышая качество плодов и позволяя им полностью созревать на солнце.

Борьба с вредителями и болезнями

Древесина, зараженная плесенью, язвой или серебряным листом, может быть удалена, чтобы уменьшить вероятность заражения других деревьев.

Обрезка, чтобы сбалансировать рост и плодовитость

Плод лучше всего растет на дереве возрастом 2-5 лет. Но старые необрезанные деревья, как правило, могут давать больше урожая за счет новых ветвей.

Обрезка помогает поддерживать баланс и спящие почки в старой древесине вызывают вегетативный рост, который станет новой молодой плодоносящей веткой.

Управление размером и формой дерева

Необрезанные деревья могут образовывать переполненные кроны веток.

Эти ветки при сильных ветрах могут быть опасны для человека и окружающих предметов.

Обрезка для сбора прививочного материала

Обрезка используется для сбора материала, в качестве материала для размножения новых деревьев.

Обрезки, взятые летом, могут быть привиты к корневому стеблю.

Обрезка может также увеличить энергию застоявшихся деревьев, способствуя сильному вегетативному росту деревьев, которые в противном случае не привели бы к новому росту.

Особенности обрезки фруктовых деревьев

При процедуре обрезки фруктовых деревьев нужно помнить о следующих важных правилах:

  • после обрезки не должно оставаться никаких расщепленных срезов или пеньков;
  • лучше заранее прищипнуть ветки, чем потом их формировать;
  • срезать нужно сухие, надломанные и пораженные участки ветвей;
  • укорачивать побеги над почкой под углом так, чтобы не оставался пенек;
  • ослабленные растения обрезаются сильно, здоровые деревья — слегка;
  • проводить удаление ветвей следует хорошо наточенными секаторами и сучкорезами;
  • чистый инструмент лучше выполняет свою работу.

Обрезка садовых деревьев

Когда и каким деревцам в саду можно проводить обрезку

Какие и когда можно обрезать деревья:

  • яблони. Чаще всего процедуру проводят в весеннее пробуждение;
  • груша. Осенью удалять ветви разрешено только в случае плюсовой температуры. В случае ранних морозов процедуру переносят на весну;
  • слива. Обрезка деревьев производится весной, однако при необходимости ее можно сделать и осенью;
  • вишня. Обычно сама по себе процедура проводиться в 2 этапа: первый — в ноябре-декабре, второй — поздней весной либо в начале лета;
  • черешня. Формируют дерево в весенний период, осенью производят санитарные манипуляции.

Обратите внимание! Производя весеннюю обрезку яблонь, необходимо помнить, что каждый из плодов кормится 30-40 листьями

С какого возраста фруктовые деревья следует обрезать

Процедуру формирования садового деревца зачастую планируют уже в первый сезон роста культуры в саду. При этом уже в первый год необходимо выделить скелетные ветви, чтобы направить развитие основы в правильную сторону.

Как правильно обрезать саженец, чтобы получить больше урожая

Обрезку саженцев, как правило, осуществляют одним из двух способов — климатическим либо укорачиванием. Климатический способ подразумевает кольцевое удаление побегов у основания. В этом случае срезаются деформированные, подмерзшие, засохшие и загущающиеся веточки. При укорачивании удаляются части плодоносных веток. Это позволяет побегам быть более массивными и замедляет процесс старения.

Обрезка саженца

Как обрезать персик и абрикос

Так же, как и другие фруктовые деревья, персик разрешается обрезать в любой период года, конечно, не считая зимы. В весенний период деревья можно приводить в порядок сразу по окончанию зимовки — уже в марте. Обычно садоводы подправляют форму кроны, удаляют подмерзшие части, омолаживают дерево, производя соответствующий вид процедур.

Важно! В летние месяцы удаление ветвей проводят только по необходимости. Осенью основной целью является подготовка персика к зимовке

Абрикос также обрабатывается весь год. В весенний период следует произвести основательную — формирующую, санитарную, а в случае необходимости и омолаживающую процедуру. В летние месяцы подрезка деревьев нужна, только если существует опасность слома ветвей под тяжестью урожая. Осенняя обработка садовых деревьев нужна для подготовки абрикоса к зиме.

Таким образом, важно помнить как о технике обрезки, так и сроках проведения процедуры, ведь они могут отличаться в зависимости от ее вида. Чтобы не забывать вовремя приводить в порядок деревья, рекомендуется составить личную схему и календарь обрезки плодовых деревьев

https://youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

Осенняя обрезка деревьев

Чтобы дерево хорошо пережило зиму его нужно обеспечить своего рода комфортными условиями. Основная преследуемая задача при осенней обрезке плодовых деревьев – удаление всего лишнего, что будет препятствовать нормальному развитию дерева. В первую очередь это касается больных, старых, сухих ветвей, которые являются местом для обитания различных вредителей. Удалению подлежат все ветви с грибком и лишайником. Не лишним будет обработать деревья железным купоросом. Если на деревьях присутствуют переплевшиеся ветки, их также удаляют. То же самое относится к ненужной поросли.

Аналогично уделяется внимание верхушкам: если наблюдается их подсыхание либо они вовсе засохли или же присутствуют больные части – необходимо удаление до живых тканей дерева. Если на дереве есть ветви, которые при сильном порыве могут сломаться, что приведет к повреждению дерева, их нужно удалить

Для обрезки в зависимости от диаметра веток применяется ножовка либо секатор. После проведения обрезки все срезы должны быть обработаны антисептиком.

Чтобы выполнить обрезку плодовых деревьев правильно нужно знать, что она бывает двух видов – прореживание и укорачивание. Прореживание обеспечивает свободный доступ света и воздуха. Для взрослых деревьев прореживание необходимо выполнять с периодичностью в 2-3 года. Что касается укорачивания, то такая обрезка способствует образованию новых боковых веток. Для правильной и быстрой обрезки деревьев в саду нужно следовать определенной последовательности действий. Сначала требуется выявить поврежденные ветви, растущие внутрь кроны и удалить их. Также нужно осмотреть дерево на наличие веток, которые тесно прилегают друг к другу и соответственно трутся. Удалить нужно ту, которая слабее. Удаляют также ветви, растущие под острым углом и вертикально вверх. Не забываем в конце все срезы обработать.

Свежие статьи о саде и огороде

Подготовка семян томатов к посеву на рассаду

Пеларгония королевская: уход в домашних условиях, фото

Платикодон: посадка и уход в домашних условиях

Разновидности обрезок

Проводится садоводами обрезка следующих видов:

При проведении формирующей прореживают крону деревца, проводят удаление одной ветки, которая располагается близко к другой и мешает её росту и развитию. Это способствует преобразованию внешнего вида кроны, благодаря чему она становится сквозной, воздушной, каждая ветвь получает в нужном количестве воздух и освещённость.

При омолаживающей процедуре проводят обрезку возрастных деревьев, благодаря чему начинают расти спящие, придаточные почки. Это приводит к появлению новых ветвей, на которых потом появятся плоды.

Проведение стабилизирующей поддерживает в надлежащем виде крону деревца.

Регенерирующая позволяет развиваться и плодоносить поврежденному, надломленному дереву.

Для удаления сухих, больных, надломленных веток показано проведение санитарной процедуры. Решается вопрос в этом случае, когда делать обрезку, просто. Проводят её в любое время.

Неблагоприятные дни для обрезки кустов и деревьев в 2021 году

Неблагоприятными днями для любых садово-огородных работ (в том числе и обрезки) считаются дни, когда спутник Земли меняет свой цикл – полнолуние и новолуние. Также не рекомендованы дни восходящей луны, поскольку именно в этот период сокодвижение направлено вверх, делая места срезов слишком чувствительными.

Весной

Климатический календарь рекомендует отложить весеннюю обрезку до схода снежного покрова и увеличения температуры воздуха хотя бы до -5 °C. Более слабые культуры (например, виноград) рекомендуется вообще не трогать до момента, когда можно будет окончательно снять укрытие. Однако лунный календарь дополняет эти рекомендации выделением неблагоприятных дней:

  • март: 2, 5, 6, 7, 10, 13, 14, 15, 16, 17, 24, 25;
  • апрель: 2, 3, 9, 10, 11, 12, 13, 20, 21, 29, 30.

Осенью

Неблагоприятными днями для осенней обрезки станут даты, предшествующие скорому наступлению заморозков. Что касается ограничений астрологов, то они следующие:

  • сентябрь: 2, 9, 25;
  • октябрь: 1, 9, 24;
  • ноябрь: 1, 7, 23.

Груша

Когда спадут морозы, делают весеннюю обрезку. Нужно выполнить работы до начала движения сока. Удаляют мертвые, поврежденные, кривые ветви, поросль, которая перекрещивается, трется при движении.

Как обрезать деревья? Впервые подрезку груши делают после посадки дерева. Изначально вырезают боковые побеги саженца, производят укорачивание ствола до 80‒90 см. Выполняют обрезание на боковой побег.

После первой зимовки формируют крону. Для этого в каждом ярусе оставляют до 5 скелетных ветвей. Высоту верхних ветвей делают до 25 см короче основного проводника.

Постаревшие плодовые деревья вырезают так:

  • удаляют поврежденные, кривые, мертвые побеги;
  • вырезают конкурирующие боковые ветви;
  • убирают вертикальную боковую поросль.

Чтобы принудить растущую кверху ветвь занять горизонтальное положение, выполняют обрезку на боковую почку.

Постаревшие деревья могут не перенести усиленную омолаживающую обрезку, особенно если крона сильно загущена. Поэтому для придания ветвям горизонтального положения их после подрезки пригибают к земле и фиксируют закрепленной к колышку подвязкой.

Виды обрезки

Существует несколько видов обрезки, различающихся по целям.

Формирование кроны

Формирующую обрезку молодой яблони следует начинать сразу после посадки

Очень важно сформировать крону правильно. Это облегчит сбор фруктов и дальнейший уход

С самого начала нужно помнить о высоте штамба – это расстояние от земли до первого разветвления, на котором начнется формирование кроны. Штамб придает растению форму дерева, а не куста, дает удобство в уходе, сборе урожая.

Сохраняйте расстояние примерно 80 см от земли до первой ветки. Сформируйте крону яблони в виде свободного веретена (современный интенсивный вариант для слаборослых подвоев) или пирамиды (разреженно-ярусная форма – традиционный вариант). Правильная форма обеспечит равномерное освещение плодов, а ветки не сломаются под их тяжестью. Формирующую обрезку делают в период покоя – осенью, после листопада, зимой (в некоторых климатических зонах) или ранней весной – до вегетации.

Санитарная

Эту обрезку проводят весной. Цель мероприятия – удаление засохших, больных, поврежденных побегов, которые могут стать источником инфекции и местом зимовки вредителей (в коре старых веток). В этот период также вырезается корневая поросль и побеги, появившиеся на штамбе (ниже основных, скелетных ветвей).

Омолаживающая

Цель данного приема – омоложение дерева. Омолаживающая обрезка старой яблони включает радикальную срезку многолетних, скелетных ветвей, чтобы простимулировать развитие спящих почек и в дальнейшем из этих побегов сформировать новый каркас дерева.

Прореживающая или регулирующая

Молодые деревья (5-6 лет) прореживают умеренно, поскольку они имеют меньший объем побегов и солнечные лучи легче проникают в центр кроны. Старые и взрослые и деревья требуют более сильного прореживания. Деревья со слишком густой кроной, от недостатка солнечного света, более подвержены заболеваниям. Они дольше сохнут после дождя, а задержка воды может привести к развитию грибковых заболеваний. Загущенность также способствует тому, что цветочные почки не образуются в центре кроны, что приводит к уменьшению количества плодов, снижению вкусовых и товарных качеств яблок (слабая окраска красных сортов).

Проводят процедуру в период покоя. Как правило ее совмещают с формирующей (если сад молодой и формировка кроны продолжается) и санитарной обрезками. Во время ежегодного прореживания кроны обрезается примерно 20% побегов и веток.

Цели:

  1. дать больше света центру кроны, создать оптимальные условия освещенности, проветриваемости;
  2. поддержать формировку, за счет удаления конкурирующих с проводниками ветвей.

В ходе работ удаляют ветви, включая конкурирующие проводники, слабые побеги, больные.

После процедуры крона может показаться редкой, но летом при появлении новых побегов, дерево снова загустеет.

Обрезать дерево весной или осенью?

Весенняя обрезка более предпочтительна, поскольку дерево вскоре проснется и раны заживут быстрее. Именно поэтому осенью стараются осуществлять только санитарную обрезку.

Некоторые деревья, например, груша, вишня, слива, могут заболеть после осенней обрезки или даже погибнуть. Также плохо переносят ее молодые саженцы.

Удаление ветвей, обломанных бурей, снегом или обледенением, производят сразу, не обращая внимания на время года. Единственное, из-за чего операцию можно отложить — температура на улице ниже -5С.

В южных регионах, где почти не бывает сильных морозов, обрезку можно делать зимой. Благодаря этому, в больших промышленных садах удается обработать все деревья до начала сокодвижения.

Преимущества и недостатки обрезки весной

Понимание того, что представляет собой эта процедура, предполагает осознание, что стрижка плодовых деревьев несет в себе только положительные результаты. Преимущества весенней обрезки налицо. Она помогает:

·         сформировать внешне красивое дерево;

·         укрепить скелетные ветви и центральный ствол;

·         улучшить продуктивность плодообразующих побегов;

·         нарастить обилие новых плодоносящих веток;

·         продлить жизнь дерева;

·         улучшить качество плодов.

Однако есть и минусы, которые состоят в том, что начинающим садоводам бывает трудно определить сроки проведения обрезающей операции.  Также стоит учитывать, что результаты омолаживающей обрезки будут видны не в текущем сезоне, а только через год или даже два. Удаление большого числа побегов притормаживает развитие дерева и может привести к позднему плодоношению.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Апельсиновая кожура как удобрение

Как вырастить рассаду перца в домашних условиях пошаговая инструкция

Лунный календарь посадки помидор в апреле 2021 года

Кипарис сосна можжевельник лиственница

Прищипка

Обычно данный прием проводится на молодых побегах, но при этом не удаляются побеги целиком, как в случае с пасынкованием, а отрезаются их макушки длиной пять сантиметров, если побег достаточно короткий, и десять сантиметров, если побег довольно длинный.

Такой прием позволит остановить рост побега в длину, и будет стимулировать его созревание и утолщение. В результате побег к осени обязательно одревеснеет и станет прочным, выдержит налипание мокрого снега и не сломается в дальнейшем под тяжестью урожая. Прищипку используют как садоводы-частники, так и крупные фермеры.

Данный прием прост, но он позволяет эффективно регулировать развитие скелетных сучьев молодых плодовых деревьев. Торможение роста ветви, помимо улучшения её свойств, еще и способствует более гармоничному развитию кроны. Чаще всего побеги, которые подвергаются прищипке, растут с южной стороны кроны, они более длинные, чем побеги, растущие с северной стороны кроны, и этот прием позволяет выровнять длину побегов, растущих с обеих сторон кроны.

Осуществляют прищипку вручную с помощью ножниц или секатора. Дабы не допустить передачу инфекции от зараженного дерева к здоровому, по завершении работы с одним деревом лезвия секатора или садовых ножниц нужно протереть тряпочкой, смоченной в спирте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector