Летний самоплодный сорт с отличными вкусовыми качествами

Болезни и вредители

При разведении груши Кафедральной нужно иметь в виду вероятность заражения некоторыми видам болезней:

  • монилиоз;
  • цитоспороз;
  • черный рак.

Груша данного сорта мало подвержена монилиозу и связанному с ним гниению. Но если это все же произошло, необходимо удалить все пораженные плоды как с самого дерева, так и с почвы.

Источником заражения монилиозом служат плоды, которые остались на ветках в зиму и провисели там до весны. Если в них имеются трещинки, то велика вероятность заражения.

Поэтому от груш, висящих на ветвях с прошлого года, необходимо избавиться как можно быстрее. Чтобы избежать растрескивания свежих плодов, которые также могут заразиться, нужно в течение сезона следить за увлажнением почвы.

Вероятность появления монилиоза значительно ниже, если крона дерева хорошо проветривается.

Для профилактики рекомендуется опрыскать дерево раствором мочевины (5-7%). Чтобы избежать ожога, делать это следует до распускания почек.

Могут применяться и другие средства:

  • железный или медный купорос;
  • раствор марганцовки;
  • бордосская жидкость.

Цитоспороз может поразить только ослабленное дерево. Проявляется в отдельных участках коры, которые постепенно начинают засыхать.

При этом на пораженных участках хорошо заметны черные шероховатые точки — споры гриба-возбудителя.

Пораженными могут оказаться целые ветви. При борьбе с цитоспорозом необходимо обрезать и сжечь все больные ветки.

Если пораженным оказался ствол дерева, его необходимо обработать медным (2%) или железным (3%) купоросом. Для этого нужно развести 20-30 г. одного из препаратов в литре воды.

С помощью ножа полностью зачистить участок распространения грибка, после чего дезинфицировать приготовленным раствором. Раны должны быть замазаны садовым варом. Лучшей профилактикой этого заболевания является должный уход: своевременная подкормка и обрезание.

Черный рак — очень опасное грибковое заболевание, приводящее к гибели всего дерева. Заболевание наиболее распространено в южных районах с теплым климатом. Сначала на листьях появляются красно-бурые пятна, которые постепенно разрастаются. Больные листья на ветвях долго не держатся и вскоре опадают.

На плодах присутствие грибка проявляется в виде гнили, непосредственно перед созреванием. Сначала плод буреет, постепенно темнеет и, наконец, засыхает.

Пораженная кора сигнализирует красно-бурым пятном, как на листьях. Далее очаг поражения разрастается, и между больной и здоровой тканью образуются трещины.

При поражении листьев самым эффективным средством борьбы с черным раком является бордосская жидкость, опрыскивание которой следует производить после цветения.

Инфицированный ствол подлежит зачистке и обработке раствором медного или железного купороса.

Пораженные листья и плоды должны быть уничтожены (сожжены), даже если находятся на земле. Как правило, черный рак поражает ослабленные деревья.

Отсутствие различных вредителей, надежная защита от солнечных ожогов, соблюдение агротехники значительно сократят вероятность заражения.

ВНИМАНИЕ! Зайцы и некоторые грызуны могут повредить кору дерева, особенно в зимний (голодный) период. Чтобы этого избежать, необходимо обернуть нижнюю часть ствола специальным материалом, который должен пропускать воздух.

Если не удалось приобрести такой материал, то для этой цели вполне подойдут обычные капроновые колготки

Если не удалось приобрести такой материал, то для этой цели вполне подойдут обычные капроновые колготки.

Кроме защиты от зимних вредителей, они выполнят функцию утеплителя. Хотя сорт Кафедральный и обладает хорошей морозоустойчивостью, но иногда случаются суровые и в то же время малоснежные зимы. Если дерево молодое, то такая мера не будет лишней.

Хорошей морозостойкостью также обладают: Рогнеда, Россошанская красивая, Яковлевская и Чудесница.

Итак, груша Кафедральная имеет ряд несомненных достоинств.

  • Высокая морозостойкость.
  • Отличная урожайность.
  • Ежегодное плодоношение.
  • Высокая сопротивляемость к большинству грибковых заболеваний.

К недостаткам данного вида можно отнести только небольшой срок хранения и сравнительно небольшие размеры плодов. Однако те, у кого в саду имеется груша Кафедральная, никогда не жалеют о своем выборе.

Дерево подходит для выращивания практически в любом регионе России (кроме крайнего севера). Если соблюдать все условия ухода, то дерево будет ежегодно радовать своего владельца вкусными и полезными плодами.

Оптимальные условия выращивания

Плодовая культура районирована в климатических условиях Центральных регионов. Сорт полностью адаптирован под умеренный климат. Благодаря морозостойкости выращивают груша в Московской области, Волго-Вятском районе, встречается на Урале.

Груша Дюймовочка довольно неприхотливая в агротехнике, стабильный урожай дает даже при недостаточном количестве солнечного света. Может расти в тени высокорастущих деревьев. Цвести будет при относительно низкой температуре, самоплодная культура дает много завязей, чтобы их сохранить требуется обильный полив в конце весны и первой декаде июня. Груша Дюймовочка плохо переносит воздействие северного ветра, чтобы оградить плодовое дерево от сквозняков, высаживают его за стеной здания с южной или западной стороны.

Почва для груши Дюймовочка предпочтительна нейтральная или слабощелочная, подойдет суглинок, оптимальный вариант – супесчаная. Культуре требуется полив, но постоянно переувлажненная почва может спровоцировать загнивание корневой системы и гибель дерева. Поэтому грушу нельзя размещать в низинах, где скапливается дождевая вода, на заболоченной местности с близкими грунтовыми водами.

Скороспелка из Мичуринска

Отзыв

Если Вам нужен большой урожаище летних вкусных груш, и не принципиален их размер, то Скороспелка из Мичуринска в самый раз подойдет. Грушки вырастают грамм по 80-100, редко больше, но сколько их! Сорт самоплоден, потому урожаен, но если рядом посадить осенний сорт Память Яковлева, то урожай еще вырастет, т.к. эти сорта друг друга опыляют.

Из относительных недостатков – высокрослость. Но, может, кому-то как раз высокое дерево и нужно, как знать. По болезням: в парше устойчивость высокая, к монилиозу, увы, не очень. 

Описание 

Скроспелка из Мичуринска — раннелетний сорт. Выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Районирован в Центральном и Средневолжском регионах.

Созревают груши в Волгограде в середине июля. Период потребления – 2 недели. Плоды долго не хранятся, на кухне могут полежать неделю, холодильнике — до 2 недель.

Урожайность высокая. Плодоносит ежегодно.

Дерево высокорослое, быстрорастущее. Крона пирамидальная, средней густоты. Ветви отходят под острым углом.

Плоды ниже средней величины, идеальной грушевидной формы. При большом урожае мельчают. Окраска при съемной зрелости зеленовато-желтая, в период потребительской желтая. 

Мякоть нежная, сочная, рыхлая, кисловато-сладкая, без терпкости и грануляций. В плодах содержится сахаров – 8,2%, кислотность – 0,78%, витамин С – 13,5 мг/100г, Р-активных веществ – 120 мг/100г. Вкус отличный.

Сорт скороплоден, груши начинают плодоносить на 5 год после посадки в сад. В 10-летнем возрасте дают до 100 ц/га. Зимостойкость и морозостойкость высокие. На государственных испытаниях Скороспелка из Мичуринска показала себя как один из самых морозостойких сортов. При искусственном промораживании она достойно выдержала даже такую низкую температуру, как -40 °С.

Устойчивость к парше высокая, в некоторые годы при большом урожае поражается монилиозом.

Плоды универсального использования. Очень хороши для консервирования — из данного сорта получаются отличные соки, компоты, конфитюры, джемы и варенье.

К какому виду груш относится?

Является универсальным сортом с широким применением. Обладает нежной, сочной, мякотью со сладковатым послевкусием. По 5-бальной шкале, дегустаторы оценили Дюшес на 4,8 балла.

Он отлично применяется в медицине – является отличной составляющей при изготовлении противопростудных средств. Соки, изготовленные из груш этого сорта, обладают гипоаллергенными свойствами.

Дюшес любим детьми и взрослыми, сок из него дают даже грудничкам. Груши низкокалорийные, входят в основу диетических меню. Содержат большое количество витаминов и минералов.

Дюшес разделен на несколько разновидностей:

  • Дюшес Ангулем.
  • Дюшес московский дикий.
  • Дюшес московский садовый.
  • Зимний Дюшес.
  • Летний Дюшес.

Часто начинающие садоводы путают сорта груш и думают, например, что существует сорт Бере Дюшес. Это глубочайшее заблуждение, Бере и Дюшес — два абсолютно разных сорта груши!

  • Груша Дюшес Ангулем является малозимостойким. Широко распространен на Кавказе и в Крыму. Относится к среднеурожайным сортам. Плодоносит от 70 до 150 килограмм с одного дерева.

    В период времени плодоношения может вступать достаточно рано. Груши очень крупные, по весу достигающие 1 килограмма. По форме – тупоконические. Срок созревания в среднем достигается в начале августа.

    Плоды на деревьях могут сохраняться долго – до ноября. Ценится за красоту, чудесный аромат фруктов и тонкий вкус.

Красотой и вкусом также могут похвастать сорта: Сказочная, Краснобокая, Красуля, Лада и Любимица Яковлева.

Дикий Московский Дюшес вырастает в высоту не более 20 метров.

Имеет овальные округлые, немножко кожистые листья. Цветки достигают 3,5 сантиметров, по цвету белые с нежно-розовыми лепестками.

Цветение происходит в мае. Является превосходным медоносом. Плоды созревают ближе к осени.

Груши мелких размеров – от 150 грамм, средних размеров – до 400 грамм. С одного дерева снимают от 100 до 250 килограмм.

Продолжительность жизни Московского Дюшеса составляет 80 лет. Повтор урожайности – через два года. Размножается семенами.

Произрастает груша Дюшес Московский в Подмосковье, на Кавказе, Европейской части Российской Федерации, Средней Азии.

Садовый Московский Дюшес в высоту достигает 30 метров. Относится к семейству розоцветных. Имеет белоснежные цветки с огромным количеством тычинок.

Груши крупных размеров, достигающие более 800 грамм. По цвету красноватые с нежно-желтым оттенком. Сахаронакопление плодов 16%.

При длительном хранении на кустах, плоды не теряют вкусовых качеств. Широко используются в сушеном виде. Имеют богатое применение в технологическом производстве.

Груша Дюшес Зимний произошел из Бельгии. Широко произрастает в Узбекистане, Крыму и Северном Кавказе. Достаточно требователен к климату и почве.

Хорошо плодоносит на удобренных почвах. Любит участки, которые защищены от непогоды и сильного ветра.

Сорт груш Дюшес Летний старинный английский сорт груши с плодами позднелетнего срока созревания. Этот сорт самобесплодный и нуждается в опылителях.

Известны и другие названия данного сорта: Вильямс летний, Вильямс, Вильямс Бон-Кретьен.

По распространенности в Крыму груша Дюшес Летний занимает третье место после Бере Боск и Бере Арданпон, ниже вы увидите фото плодов этого сорта и полное описание характеристик.

К летним сортам также относятся: Кармен, Ильинка, Космическая, Лимонка и Виктория.

Описание груши Радужная

Прежде всего, культура отличается способностью развиваться и плодоносить в условиях сурового климата и неплодородных почв. Несмотря на то что, сорт груши Радужная возделывается более 40 лет, может именно поэтому фото и описаний о ней не так много. Кое в чем они противоречат даже друг другу.

Груша Радужная в зависимости от региона вырастает от средних до высоких размеров. Крона округлая или овальная, расширенная к низу. Раскидистость средняя. Количество побегов также небольшое. Побеги средней толщины, преимущественно коричнево-зеленой окраски.

Листья груши Радужной имеют эллипсовидную вытянутую форму. Поверхность листовой пластины гладкая, с глянцевым блеском. Цвет листьев насыщенный зеленый в начале лета и темно-зеленый в конце. Почки небольшие, конусовидные, покрыты глянцевой кожицей бурого окраса. Цветет груша Радужная обильно, цветами с семью лепестками белого цвета.

Груша Радужная по описанию, отзывам и фото садоводов формирует плоды массой 140-180 грамм, что является показателем немного выше среднего. Плоды имеют форму усеченного конуса с широким основанием. Кожица тонкая, светло-зеленого окраса. С созреванием проявляются желтые оттенки и легкий розовый румянец.  На ощупь плоды груши Радужная маслянистые, с ощущением воскового налета.

Груша Радужная заслуживает исключительно положительные отзывы о вкусовых качествах. Кожица очень тонкая, нежная. Мякоть плода молочно-белая, иногда с легким желтоватым оттенком. На вкус она очень сочная и сладкая, без терпкости и вяжущих свойств. Высокое содержание сахаров, которое составляет 12-13%, что позволяет отнести сорт груши Радужная к десертным. По разным источникам дегустационная оценка составляет от 4,2 до 4,5 баллов.

По описаниям сорта груши Радужная, подтвержденным отзывами садоводов, плодовая культура является неприхотливой и устойчивой к суровым погодным условиям. На данный момент сорт не прошел регистрацию в Госреестре РФ и не районирован по регионам. Изначально Радужная предназначалась для выращивания в южных и западных регионах России. В настоящее время выращивается и в северо-западных районах. А главное, сорт стал любимцем жителей Урала, что подтверждают и фото груши Радужной с обилием плодов, сделанных жителями этого региона.

Сорт Радужный относится к неприхотливым. Многочисленные отзывы о сорте груши Радужная говорят о том, что она может расти на бедных почвах и не нуждается в тщательном соблюдении водного баланса. Кроме, того она обладает высокой устойчивостью к различного рода грибковым заболеваниям и не требует регулярной обработки.  

Характеристика и описание сорта

Груша под очень символичным названием «Дюймовочка» получила наибольшее распространение в приусадебных хозяйствах и на садово-огородных участках в Московской и прилегающих областях.

Деревья невысокие, характеризующиеся замедленными темпами роста. Крона довольно густая, немного пониклая, округлой формы. Побеги короткие. Листья средние по размерам, с гладкой поверхностью.

Мякоть кремового цвета, маслянистой консистенции, очень сочная, тающая, нежная, с выраженным ароматом. Вкус сладкий, десертного типа, с практически неощутимой кислинкой. Плоды обладают отменным вкусом вне зависимости от погодных условий и предназначены для употребления в свежем виде.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Взрослая груша безболезненно переносит понижения температуры до -38°С. При этом корневая система и побеги не страдают. Весенние оттепели также не причинят вреда дереву.

А вот засуху груша Дюймовочка переносит плохо. Завязи осыпаются, страдают и молодые побеги.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам

Иммунитет к грибным болезням очень высокий, другие недуги тоже не особо опасны. Проблемы могут проявиться только в периоды обостренных эпидемий, при сильном поражении соседних деревьев. Вредителям Дюймовочка тоже практически неинтересна.

Сорт устойчив к морозам до 38 градусов, ему не страшны бесснежные зимы с резкими оттепелями и похолоданиями. Также Дюймовочка легко переносит возвратные заморозки, даже если они значительные. В жару и засуху разновидность не страдает, не теряет завязей. Плоды продолжают нормально развиваться, набирать сладость и типичный для сорта аромат в любых условиях, будь то жара, дожди или прохлада.

Урожайность и применение

Плоды транспортабельны, при перевозке мякоть не мнется и не загнивает. Лежкость тоже хорошая, в подвале или холодильнике груши можно хранить до 4 месяцев, при этом они сохраняют свежесть. В основном плоды используют для употребления в свежем виде, однако они также хороши для приготовления цукатов, сушек, варений, соков и различных десертов.

Урожаи регулярные, но не обильные, периодичности нет. Даже в неблагоприятные годы риск остаться без плодов отсутствует. Среднее количество собранных груш за один сезон с гектара метра земли – 174 центнера.

Достоинства и недостатки

Любители выращивают грушу Дюймовочка из-за отменного вкуса плодов. Но это далеко не все достоинства сорта. Груша обладает рядом положительных характеристик:

  • стабильной урожайностью;
  • компактным размером;
  • неплохой морозостойкостью;
  • хорошим иммунитетом.

К тому же плоды не мнутся при перевозке и не теряют своих вкусовых качеств. К минусам сорта относят способность к осыпанию плодов и требовательность к поливам. Они должны быть регулярными.

Поздние сорта груш

Сорта поздних груш отличаются тем, что зреют сразу на дереве и могут начать осыпаться. Есть у них и другие отличия:

  • Кора на дереве таких груш темно-красного цвета.
  • Требовательны к условиям посадки.
  • Фрукты некоторых сортов могут пролежать до апреля, сохранив приятный вкус и сочность.
  • Транспортабельность груш делает поздние виды груш популярными у садоводов больших плантаций.
  • Зимостойкость, противостояние вредным насекомым и болезням.

Груша поздняя, сорта которой стали наиболее популярными, привлекают садоводом крупными размерами плодов

Ника

Зимостойкий сорт может одарить фруктами весом до 200 грамм. Собирая груши зеленоватого цвета, через некоторое время можно увидеть спелые экземпляры желтого цвета с красным бочком.

Красивая груша привлекает необычный вкус с нотками мускатного ореха. Могут пролежать 4 месяца, сохранив все вкусовые качества и презентабельный внешний вид.

Маляевская поздняя

На высоком грушевом дереве с пышной пирамидальной кроной зреют крупные плоды с сочной внутренностью кремового оттенка. Мякоть немного зернистая, что не портит приятной кислинки. На фото спелые плоды Маляевской поздней.

Бере Арданпон

Крупноплодный поздний сорт имеет густую пирамидальную крону, где располагаются зеленые плоды в форме колокольчика.

По мере созревания они желтеют, покрывая бочок розовой краской и бурыми крапинками. Белая внутренность сочная и мягкая имеет кисловато-приятный вкус.

Белорусская поздняя

Поздний сорт с описанием и фото привлечет внимание многих садоводов. Он славится тем, что на невысоком дереве с шаровидной кроной ежегодно вызревает щедрый урожай груш, весом до 120 грамм

Груши имеют типичную грушевую форму.

Сорт груши Чудесница

В селекции часто так бывает, что от скрещивания двух сортов выводят не одну разновидность, а несколько. Так получилось и с грушами, отобранными для проведения селекционных работ — Талгарской красавицей и Дочерью зари. В знаменитой Мичуринке эти родительские формы подарили жизнь сразу нескольким потомкам – Ника, Яковлевская, Феерия и т.д. Среди них и Чудесница, о которой расскажем отдельно. Авторство принадлежит С.П. Яковлеву, А.П. Грибановскому, Н.И. Савельеву, В.В Чивилеву и Е.Н. Джигадло. Разновидность зарегистрирована в 2001-ом году, в Госреестр селекционных достижений РФ занесена в 2004-ом году. Регион допуска – Центрально-Чернозёмный (Белгородская, Курская, Воронежская, Орловская, Тамбовская, Липецкая области). Эта груша часто встречается в Подмосковье, Ленинградской, Ярославской и Воронежской областях. Сорт хорошо известен в садах, расположенных на севере Украины, а также в Белоруссии и Казахстане.

Дерево средней силы роста, высотой 2,5 – 3 метра. Крона пирамидальная, негустая, среднеоблиственная. Побеги у Чудесницы ровные, не слишком толстые, кора коричнево-бурая, с небольшим количеством чечевичек, неопушенная. Почки маленькие, конусовидные, гладкие, от побега не отклоняются. Листья обычные, зелёного цвета, яйцевидной формы с короткозаострённым кончиком, тупым основанием и мелко-пильчатой зазубренностью по краю. Поверхность гладкая, не блестящая, с нежным жилкованием. Листовая пластина изогнута вверх. Черешок средней длины. Прилистники шиловидные.

Форма плодов этого сорта короткогрушевидная или усечено-коническая. Поверхность гладкая. Воронка мелкая, узкая, тупоконическая, со слабой оржавленностью. Блюдце средней величины. Чашечка полуоткрытая, неопадающая. Кожица не грубая, гладкая, на ощупь маслянистая, с восковым налётом. В момент съёмной зрелости плод окрашен в сочный зелёный цвет, на меньшей части поверхности проступает покровный розовый оттенок. Дозревшая груша окрашивается в зеленовато-желтоватый цвет, покровная окраска становится заметнее, приобретая красный оттенок. Подкожные точки небольшие, но хорошо заметные. Плодоножка косопоставленная, среднего размера, изогнутая. Масса плодов Чудесницы колеблется от 130 до 200 грамм.

Мякоть приятного кремового цвета, среднеплотная, полумаслянистая, нежная, сочная, с незначительным количеством грануляций. Сердечко среднее, луковичное, семенные камеры небольшие, закрытые. Семена конические, коричневого цвета, некрупные. Вкус кисло-сладкий, без терпкости. Аромат средневыраженный. Дегустационная оценка 4,3 балла. В 100 граммах мякоти содержится: 13,3% сухих веществ, 9,6% сахаров, 0,3% титруемых кислот, 7,9 мг аскорбиновой кислоты, 176 мг Р-активных веществ.

Последующий уход

В первые годы после высадки к агротехнике груши Детской нужно подходить особенно тщательно. Если нет дождей, молодые саженцы поливают 1-2 раза в неделю, расходуя под каждый 10-15 л воды. Взрослые деревья требуют полива с начала цветения и до массового формирования завязей.

Приствольный круг рыхлят 2-3 раза в месяц на глубину 15-20 см. Процедуру стоит выполнять после полива или дождя. Рыхление улучшает газообмен в верхних слоях почвы, что благотворно влияет на процесс всасывания питательных веществ корнями.

Грушевые деревья подкармливают 2-3 раза за сезон. Под молодые экземпляры вносят азотные составы (навоз, куриный помет, мочевину). Взрослые удобряют по схеме:

  1. После оттаивания почвы в околоствольный круг заделывают карбамид и суперфосфат (по 10 г на 1 м²). Можно использовать комплексное удобрение для плодовых культур.
  2. В самом начале цветения грушу Детскую подкармливают калием. Для этого отлично подойдет древесная зола (1 ст. на 1 м²) или трехкомпонентная минеральная добавка «Калимаг» (10 г на 1 м²).
  3. Когда урожай собран, грушу Детскую поддерживают фосфатными удобрениями. Часто используют золу, костную муку и суперфосфат (10 г на 1 м²).

Груша Детская требует формирующей и санитарной обрезки. У молодого дерева срезают верхнюю часть центрального ствола на высоте 1,3-1,5 м. С этого места впоследствии будет формироваться крона. С ростом саженца у растения сорта Детская постепенно формируют скелетные ветви второго, третьего и следующих уровней. Процедуру выполняют по весне до начала сокодвижения в течение пяти лет.

В санитарных целях вырезают подмерзшие и засохшие ветви, а также те, что растут внутрь кроны. Это улучшит вентиляцию и обезопасит грушу от грибковых инфекций, возникающих из-за загущенности.

Совет! На начальном этапе формирования кроны ветки, растущие под острым углом, привязывают к распоркам.

Грушу Детскую считают морозостойкой. Взрослые деревья не нуждаются в укрытии на зиму. Молодые саженцы мульчируют торфом, компостом или опилками, штамб окучивают и укрывают лапником.

До начала сокодвижения и с наступлением первых заморозков ствол и скелетные ветви покрывают побелкой. Это защитит грушу Детскую от солнечных ожогов. Чтобы уберечь посадки от грызунов, используют мелкоячеистую сетку, лутрасил, садовый бинт и даже старые капроновые колготки. Отпугнуть мышей помогут опилки, пропитанные креолином.

Вредители и заболевания

Груша Детская имеет стойкий иммунитет к большинству заболеваний. Однако при нарушениях агротехники слабые деревья могут поражать:

  • зеленая тля;
  • павлиноглазка грушевая;
  • медяница грушевая.

При выявлении вредителей необходимо опрыскать посадки раствором инсектицида. Для профилактики по весне сад обрабатывают коллоидной серой или «Цирконом».

Груши разновидности Киффер

Киффер — это сорт американской селекции, который получен за счёт скрещивания китайской песчаной и уссурийской груши. Деревья среднерослые с высотой не более 5 метров. Плоды среднеразмерные кубовидные и бугристые. Кожица имеет выраженный желтый оттенок с солнечной стороны, может быть заметен бурый и красный румянец.

Мякоть сладкая и чрезвычайно сочная, имеет заметный специфический вкус. Показатели лежкости позволяют сохранить урожай до декабря месяца. Сбор урожая этого осеннего сорта обычно начинается во второй половине октября. Сорт самобесплодный, поэтому он нуждается в опылителях. Лучшими из таких опылителей являются разновидностью Бон Луис и Сен-Жермен.

Из преимуществ этой разновидности можем отметить ее нетребовательность к характеристикам почвы, скороплодность, отличную урожайность и устойчивость к болезням. Из недостатков отметим посредственные показатели зимостойкости.

Сеянец Киффера — это одна из разновидностей базового сорта Киффер, который отличается компактными размерами деревьев и отличной урожайностью. Высота деревьев Сеянцы Киффера не превышает 3 метров. Это скороплодный сорт, который позволяет получить отличный урожай на пятый год после посадки. В последующем при должном уходе груши будут радовать садовода отличными вкусовыми фруктами.

Кожица имеет многочисленные подкожные черные точки и зеленый окрас. Сбор урожая Сеянца Киффер выполняют в конце сентября, после чего необходимо заложить фрукты на дозревание в течение нескольких недель. В последующем собранный урожай может храниться не более 3 месяцев.

К преимуществам можем отнести его высокую урожайность, отличную устойчивость к болезням и компактные размеры.

Посадка и уход

Посадка груши Детской мало чем отличается от яблони. Если вы хотите посадить сразу несколько деревьев, то следует соблюдать расстояние между ними. Минимальное расстояние составляет 5 метров! Новички в садоводстве почему-то бояться сажать грушу?! Ссылаются на ее якобы нежный характер и чрезмерную разборчивость. Они пугаются предстоящей зимы, думая, что заморозки прихватят грушу. Но этот сорт устойчив к резким перепадам температуры, и, как правило, все проблемы возникают от выбора неправильного или поврежденного саженца.

В землю, которую выкопали из ямы, добавляем удобрения. На дно ямы следует насыпать чернозема или перегноя, а также укладываем перевернутый дерн.

Самым идеальным будет тот, у которого есть три основных корня. Длина должна составлять не менее 20 см, при условии, что он однолетний. Для двухлетнего это цифра будет – 30 см. Также при выборе саженца его следует тщательно осмотреть. На нем не должно быть никаких надломов и порезов.

Из земли с добавленным удобрением делаем небольшой холмик, на который и нужно поместить саженец. С южной стороны нужно вбить колышек, к которому привязываем саженец и присыпаем землей. Ее нужно хорошо, но очень аккуратно утрамбовать ногами. Самое главное, в этом процессе, не повредить корни. Саму корневую шейку нужно оставить минимум на 5 см выше земли. Последующие два месяца следует обильно и регулярно поливать растение. Расчет: на одно дерево не более 30 литров воды.

Обязательно первой весной следует рыхлить землю вокруг будущего дерева.

Подкармливать грушу Детскую стоит со второго года после посадки. Это делают в начале весны. Вносят под грушу от 20-30 граммов азотных удобрений. Они имеют мощный и влияющий фактор, который как стабилизирует, так и дестабилизирует фитосанитарное состояние почвы. С четвертого года идут другие удобрения: фосфорные, калийные и органические удобрения. После того, как дерево отцвело его тоже нужно подкормить азотными удобрениями. Если погода выдалась жаркая, то перед тем как вносить удобрение, нужно обильно полить.

Особенности селекционного отбора

Народная селекция в отличие от яблони обделила грушу свои вниманием, и причин этому несколько:

  • существование диких природных образцов, успешно применявшихся в медицине и употреблявшихся в пищу;
  • теплолюбивость растения, что ограничивало его ареал 60°северной широты;
  • дискредитация груши как растения неустойчивого к ранним заморозкам, поражению паршой;
  • недооценка вкуса плодов, ввиду неполного их вызревания в условиях прохладного русского лета и присутствия в мякоти каменистых клеток, которые у недозрелых груш особенно ощутимы;
  • попытка культивировать в отечественных садах южно-европейские сорта.

Груша хорошо себя чувствовала в Крыму, южных районах Центрально-Чернозёмного района, Северного Кавказа. Усилия народных селекционеров Средней полосы России были направлены в первую очередь на улучшение вкуса плодов, а не на привитие изнеженному растению характеристик, способствующих выживанию в суровых условиях.

В Центрально-Чернозёмном районе отлично себя чувствуют такие сорта груш: Гера, Кафедральная, Краснобокая, Красуля и Лада.

Поиск путей к созданию зимостойких сортов груш в нашей стране начал И.В.Мичурин ещё в конце 19 века. Особенно удачными впоследствии были попытки использовать в качестве подвоя дикую грушу уссурийскую, имеющую оптимальный запас морозостойкости (до — 30оС).

В каждом климатическом поясе создавались НИИ и Центры плодоводства по разработке новых перспективных гибридов. Одним из них стал в 1937 году плодово-ягодный опорный пункт, созданный на обычном приусадебном участке воронежского селекционера Ульянищева.

Здесь после войны была создана Россошанская областная станция (по названию района), где и появился на свет новый сорт груши — «Десертная россошанская».

Допущен к испытаниям он был в 1952 году, а в 1975 — был включён в Госреестр и получил путёвку к распространению в промышленных садах Белгородской, Воронежской, Курской области и Северо-Кавказского региона.

В названии сорта нашло отражение главное предназначение плодоноса — получение сочных сладких груш для употребления в свежем виде как десерт.

Справка: Груши выполняют в садах и декоративную функцию. Для таких целей больше всего подходят грушевые деревья с колонновидной или пирамидальной кроной. Их используют для создания аллей, групповых посадок или в качестве акцента в ландшафтных композициях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector