Древесные грибы: разновидности, особенности
Содержание:
- Виды древесных грибов
- Какие грибы лечат?
- Использование пней для выращивания грибов
- Опята
- Трубчатые грибы с выпуклыми шляпками
- Виды грибов на пнях. Трутовики пестрые
- Несколько полезных советов
- Описание и названия съедобных видов, растущих на пнях
- Грибы на пнях тополя
- Энтолома Продавленная Entoloma Rhodopolium
- Съедобные грибы на пеньках. Съедобные виды грибов растущих на пнях
- Несъедобные разновидности
- Мистер Дачник рекомендует: древесные грибы – полезные свойства, применение в кулинарии
- Вешенка рожковидная
Виды древесных грибов
Для того, чтобы разобраться, какие можно собирать в лесу, а какие нет, рассмотрим отдельно виды съедобных и несъедобных ксилотрофов.
Съедобные
Съедобные древесные грибы быстро получили широкую популярность, ведь растут огромными семьями, а встретить их можно почти в любых местах России.
Вешенка — один из наиболее любимых видов, ведь их довольно просто вырастить в искусственных условиях, но это никак не повлияет на их вкус и аромат. Вешенки растут большими семействами, на деревьях как живых, так и уже мертвых. Шляпка – матовая, а ножка – длинная. Цвет колеблется от бледного серого или бежевого до оранжевого.
Муэр – считает деликатесным видом и широко ценится в Китае, Таиланде, Японии и во Вьетнаме. Ксилотроф растет только на живых деревьях, как правило, на ольхе. Несмотря на то, что он популярен в основном за границей, его также можно найти на востоке России. Черный древесный гриб имеет специфический вид, окрашен в темно-коричневый, иногда черный, цвет.
Опенок – еще один популярный вид съедобного ксилотрофа, что можно встретить в России, и даже вырастить у себя дома. Вкус и внешний вид опят знаком каждому с самого детства. Как правило, из одного основания растут сразу несколько отростков, у каждого из которых собственная ножка и шляпка.
Шиитаке (императорский) – очень похож на обычный шампиньон: имеет коричневатую шляпку, а ножка его является волокнистой. Сам ксилотроф очень мясистый и имеет немного острый вкус. В Китае используется не только в качестве еды, но и в качестве лекарства.
Трутовик серно-желтый. Несмотря на то, что древесный трутовик совсем не похож на съедобный, его можно употреблять в пищу. Произрастает на ослабленных деревьях, выглядит как желтый, немного бархатистый, нарост. Сама мякоть у древесного гриба очень нежная и сочная. Если он уже довольно старый, то на вкус может быть немного кислым.
Несъедобные
Данная разновидность, как правило, имеет очень непривлекательный вид и собирать его вряд ли придет кому-либо на ум. Данные ксилотрофы можно различить лишь по описанию их внешнего вида, например:
- коралл или губка – Калоцера;
- смола – Железистая Эксидия;
- монтажная пена – Дакримицес;
-
мясные кусочки или фарш – Мясная Аскокорине.
Калоцера – размножается на сгнившем дереве, может размножаться на протяжении всего лета. Имеет яркую окраску: от желтого до оранжевого цвета. Захватывает всю территорию на которое растет, после нее на дереве уже не смогут вырасти какие-либо другие растения.
Железистая Эксидия – относится к семейству «Дрожалок», может менять свою форму в зависимости от климатических условий в которых произрастает. Мякоть ксилотрофа желеобразная, может окутывать ствол и ветви дерева полностью.
Дакримицес – встречается очень редко и считается одним из самых мелких видов. Растет в виде ворсинок или капелек ярко-оранжевого цвета. Активно растет в повышенной сырости, любит влагу. Если погода стала сухой, то ворсинки складываются, прячутся в кору и становятся плоскими.
Мясная Аскокорине – один из самых неприятных на вид ксилотрофов. По форме и цвету напоминает свежее мясо. Довольно часто можно встретить именно на березе или пнях, как правило, уже прогнивших. Чаще всего встречается в Европе и Северной Америке.
Какие грибы лечат?
Есть древесные грибы, обладающие целебными свойствами. Их используют для изготовления различных лекарственных средств.
Русский вариант | Латинское название | Внешнее описание | Лечебные свойства | Место произрастания | Фото |
Трутовик лакированный (гриб Линчжи или Рейши) | Ganoderma lucidum | Гриб имеет форму почки или яйца. Верхняя поверхность гладкая, блестящая, окрашенная в различные цвета темных оттенков. Мякоть охристой структуры без аромата и вкусовых ощущений | Лекарства, которые изготовлены на основе этого растения, оказывают противоопухолевое действие, укрепляют иммунитет. Применяется для улучшения обменных процессов в организме, кровообращения, нормализует артериальное давление, помогает при упадке сил | Место обитания – пеньки и древесина засохших деревьев лиственного типа | |
Губка лиственничная (агарикус) | Fomitopsis officinalis | Имеет плодовое тело серо-беловатого, бледно-желтого или белого окраса, обладательница продолговато-цилиндрической формы, но может выглядеть в виде копыта. Вес до 10 кг | Оказывает слабительное действие, успокаивает, останавливает кровотечение. Применяется в качестве слабого снотворного, снижает потоотделение | Произрастают на хвойниках, предпочитают лиственницу | |
Трутовик скошенный | Inonotus obliquus | В диаметре может достигать 6-40 см. Выглядит в виде нароста, имеющего неправильную форму. Поверхность черная, усыпана множеством мелких трещин | Применяют как противогастритное и противоопухолевое средство. Оказывает мочегонное и смазмолитическое действие | Любит селиться на березах, можно встретить на ольхе, вязе, рябине |
Использование пней для выращивания грибов
Пни можно использовать для выращивания вешенок. Это легко делать, например, на дачном участке. Для этого вам потребуется тенистый участок либо помещение и несколько пней из лиственных пород (береза, осина, яблоня, груша, акация, тополь). Хвойные культуры для этих целей не подходят.
Пни должны быть не старыми, идеально, если они будут свежеспиленными. Сухие потребуется замочить на несколько дней в воде. Их размеры принципиальной разницы не играют. Удобны отрезки диаметром от 15 до 40 см и высотой от 40 до 50 см.
Выращивание вешенок можно осуществлять как на открытых участках, так и в закрытых помещениях. Если планируется размещение пней на улице, то место должно находиться в тени и хорошо проветриваться. При температуре ниже +20°С потребуется укрытие агроволокном. Оптимальное время для посадки – апрель-май и август-сентябрь. Мицелий прорастает в течение трех месяцев.
Существует несколько способов укладывания бревен. В каждом из них понадобится рытье канавы не менее 30 см глубиной и шириной, соответствующей диаметру деревянных заготовок. При наличии подпорок под бревна землю можно не рыть, а разместить пни на ее поверхности.
Также существует несколько способов внесения мицелия в пень – например, путем просверливания отверстий, путем спиливания верхней части, постройки пирамиды из чурок с несколькими слоями мицелия и др.
Зимой пни нужно будет заносить в помещение либо укрывать соломой, агроволокном.
Удобнее всего поленья после засева мицелием в подвале либо сарае уложить горизонтально, друг на друга. Сверху они укрываются мешковиной либо перфорированной пленкой.
При вертикальной установке бревен из них делают колонны и засыпают соломой, опилками. С боков колонны укрывают пленкой либо мешковиной.
Воздух в помещении должен быть постоянно влажным. Частые проветривания являются обязательными.
В мае пни можно будет пересадить в грунт под открытым небом.
Опята
Когда у грибников спрашивают о том, какие грибы растут на пнях, они отвечают почти одинаково. По крайней мере первое название – опята, а вот дальше список может отличаться. Но опенок – это не определенный вид грибов, а название целой группы, в которой собраны представители различных родов и семейств. Фактически название «опенок» считается народным и указывает на место произрастания гриба. К опятам отнесли следующие виды:
- Опенок настоящий. Имеет медово-желтую или ржавую шляпку, но некоторые семейки зеленовато-желтые или бурые. У молодых представителей шляпка шаровидная, с редкими чешуйками, у зрелых – плоская с маленьким бугорком. Еще одно название – опенок осенний.
- Опенок зимний. Появляется в октябре, может попадаться до начала декабря. Теплой зимой не пропадает вообще. Имеет несколько слизистую шляпку, но это не портит вкус. Шляпка светло-коричневая или желто-оранжевая. Края могут казаться полосатыми, поскольку сквозь тонкую мякоть просматриваются нижние пластинки.
- Опенок летний. Имеет слегка гофрированную шляпку, волнистую ближе к краю. Цвет шляпки – рыжеватый или красно-коричневый. Эти грибы на пнях съедобные и вкусные. Появляются в лесу в конце мая, встречаются до конца осени. Зрелые грибы теряют шаровидность и становятся совершенно плоскими. Чешуек на поверхности нет.
- Опенок луговой. Этот вид растет в траве, а не на пнях, как другие опята.
Трубчатые грибы с выпуклыми шляпками
Белый гриб (Boletus edulis).
Семейство: Болетовые (Boletaceae)
Сезон: середина июня — середина октября
Произрастание: летом — одиночно, осенью — группой, семьей
Описание:
Кожица приросшая, цвет — от красно-коричневого до почти белого, с возрастом темнеет.Поверхность ножки беловатая, коричневатая, иногда красноватая, обычно покрыта сеточкой из более светлых прожилок.
Ножка массивная, бочковидная или булавовидная, с возрастом вытягивается.Трубчатый слой с глубокой выемкой возле ножки, легко отделяется от мякоти шляпки, светлый, толщиной 1-4 см, поры мелкие, округлые.
Шляпка выпуклая, у старых грибов плосковыпуклая, редко распростертая. Поверхность гладкая или морщинистая.
Мякоть крепкая, сочно-мясистая, у старых экземпляров волокнистая, белая у молодого гриба, желтеет с возрастом.
Экология и распространение:
Образует микоризу с елью, сосной, березой, дубом. Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Не любит сырых мест. Летом встречается в молодых рощах и посадках, осенью — глубже в лесу, у старых деревьев, у тропинок и заброшенных дорог. В течение сезона выделяют три слоя плодоношения: в конце июня (колосовики — редки и единичны), в середине июля (жнивники — урожайный слой), во второй половине августа и в первой половине сентября (листопадники — массово).
Боровик сетчатый (Boletus reticulatus).
Семейство: Болетовые (Boletaceae)
Сезон: конец мая — октябрь
Произрастание: одиночно или небольшими группами
Описание:
Шляпка вначале полушаровидная, позже сильно выпуклая.
Ножка сужающаяся кверху, коричневатая, покрыта более светлым крупным сетчатым рисунком.Кожица светло-коричневая, матовая, бархатистая, сухая.
Мякоть плотная, белая, c грибным запахом и сладковатым или ореховым вкусом.Трубчатый слой свободный или приросший с выемкой, вначале белый, затем зеленовато-желтый. Поры мелкие, округлые
Употребляется и ценится так же, как белый гриб.
Экология и распространение:
Растет в светлых лиственных лесах, обычно под дубами и буками. Предпочитает суховатые щелочные почвы. Чаще встречается в гористой и холмистой местностях. На территории России встречается в Краснодарском крае.
Моховик паразитный (Boletus parasiticus).
Семейство: Болетовые (Boletaceae)
Сезон: лето — осень
Произрастание: группами
Описание:
Трубчатый слой низбегающий, толщиной 3-7мм, поры от лимонно-желтых до ржаво-коричневых, широкие.Шляпка выпуклая, немного маслянистая, цвет — от желтого до охристо-коричневого.
Мякоть светло-желтая.
Ножка сплошная, цилиндрическая.
Гриб съедобен, но обладает неприятным вкусом.
Экология и распространение:
Растет на живых плодовых телах ложнодождевиков (Scleroderma). Распространен в Европе и на востоке Северной Америки. Встречается редко.
Моховик припорошенный (Boletus pulverulentus).
Семейство: Болетовые (Boletaceae)
Сезон: август — сентябрь
Произрастание: группами и одиночно
Описание:
Шляпка вначале полушаровидная, потом выпуклая, коричневых тонов, во влажном виде клейко-слизистая.
Ножка мясистая, крепкая, вверху желтая, у основания ржаво-коричневая.
Мякоть твердая, желтая, на срезе быстро окрашивается в темно-синий цвет.
Трубчатый слой желтый, у старых экземпляров желто-коричневый.
Гриб съедобен, но особыми вкусовыми качествами не отличается.
Экология и распространение:
Растет в лиственных и смешанных Трубчатый слой лесах (часто с дубом, елью). Относительно редок. Встречается преимущественно в теплых регионах (Кавказ, Дальний Восток).
Ниже представлено описание трубчатых грибов с белым гименофором.
Виды грибов на пнях. Трутовики пестрые
Многие разновидности этого гриба имеют хорошую репутацию. Пестрым трутовикам в народе дали нежное название – пеструшка. Это ранний гриб, собирать его можно с мая. Он предпочитает древесные остатки лиственных деревьев, но может появиться и на живых растениях.
Этот гриб стоит собирать только молодым. Старые вообще собирать не стоит, они накапливают различные вредные вещества из почвы, воды и воздуха. Молоденькие пестрые трутовики имеют вкусную и нежную мякоть. Они душистые и мясистые, что делает грибные блюда особенно вкусными. А вот старый гриб деревенеет и годится только на бульон, но после варки его придется выкинуть. Трутовик очень быстро стареет, но дает за сезон несколько урожаев.
Несколько полезных советов
В кулинарии используются в таких блюдах как:
- Рыбные блюда (в виде сухой приправы).
- Мясные блюда (особенно с говядиной, курочкой и свининой).
- Супы (в вареном виде).
- Гарниры.
При хранении грибов нужно запомнить то, что в сушеном виде они хранятся достаточно долго, но если в смоченном всего пару дней. Для хранения сухих грибов нужно сухое и прохладное место.
При выборе грибов следует обратить внимание на крапинки. Например, если есть зеленоватый или белый оттенки это, скорее всего, указывает на старые залежавшиеся грибы
Сушеные грибы изначально кажущиеся маленькими набухают в воде и становятся в несколько раз больше чем были.
Коробочка купленных в магазине высушенных грибов может впитать в себя до пяти литров воды. Некоторые экспериментаторы утверждают, что воду нужно периодически менять, вместе с температурой, начиная от ледяной и заканчивая кипятком.
Правильная заварка гриба отличается тем, что занимает достаточно много времени, так как нуждается в хорошей термической обработке. Варить такой гриб нужно не менее двух часов. Даже прожарку лучше всего совершать после длительной обработки. Это связано с тем, что сам гриб не является ядовитым, но окружающая его среда может повлиять на его качество.
Ножки грибов обычно в блюде не используются, но их можно добавить в суп мелко нарезав для аромата. Вкус грибы имеют пресный, но если использовать его в блюдах, он имеет свойство перенимать вкусы и запахи других блюд, превращаясь в нечто индивидуальное и неповторимое. В виде чипсов они имеют вкус горьковато-кисловатый.
Источники
- https://ECOportal.info/drevesnye-griby/
- https://ofazende.ru/kakie-griby-rastut-na-derevyah
- https://lesoteka.com/derevya/drevesnye-griby
- https://gribnik.info/drevesnye-griby/
- https://FermoVed.ru/gribyi/kotorye-rastut-na-derevyah.html
- https://gribysobiraem.info/vidy-drevesnyh-gribov/
- https://MrDachnik.com/drevesnye-griby
- https://ferma.expert/griby/griby-na-derevyah-i-pnyah/
- https://polzaivredno.ru/drevesnye-griby-polza-i-vred/
Описание и названия съедобных видов, растущих на пнях
Грибы, которые растут на пнях и относятся к разряду съедобных, можно без опаски собирать и использовать в кулинарии. Конечно, не все из них придутся по вкусу, к тому же, некоторые экземпляры трудно назвать питательными. Но, тем не менее, никакого вреда здоровью человека они причинить не могут.
Опята
Опята – группа грибов, которые относятся к разным семействам. Каждый представитель имеет свои особенности:
- Опенок зимний. Чаще всего можно встретить на стволе тополи или ивы. Имеет коричневую шляпку с темным пятнышком по центру. Ножка ворсистая, вырастает до 7 см ввысь. Гриб растет группами, встречается ранней весной.
- Опенок летний. Произрастает в условиях умеренного климата, предпочитает лиственные деревья. Период плодоношения длится со второй половины весны до осени. Шляпка довольно широкая, окрашена в желтый или коричневый оттенок.
- Опенок осенний. Располагается на пнях лиственных деревьев. Окрас шляпки – зеленоватый или коричневый, ее диаметр составляет примерно 17 см. Именно этот вид опят больше всего ценится в кулинарии.
На заметку.
Нужно учитывать, что каждый тип опят имеет своих несъедобных двойников. Поэтому если у гриба имеется кольцо на ножке, то он – ложный, и брать его не стоит.
Вешенки
Такие плоды следует искать на высохшей древесине либо на пнях. Грибы могут иметь форму ушек или лепестков. Вешенку делят на рожковидную, легочную, оранжевую. Она предпочитает лиственные виды деревьев. По цвету бывает беловатой или сероватой.
Плодоносит с конца сентября по ноябрь. Искать нужно в местах произрастания дубов и рябины.
Гриб-баран
Плод имеет много шляпок, его тело разветвленное. Он образует своеобразный «куст», диаметр которого может составлять около 80 см. Оттенок варьируется от желтоватого до серого или желтовато-бурого. Вес такого гриба способен достигать 10 кг. Это одна из самых крупных разновидностей плодовых тел, произрастающих на пеньках и деревьях. Оптимальный период для сбора – с августа по сентябрь.
Печеночный гриб
Печеночница является невероятно вкусным грибным деликатесом. Ее сушат, варят, жарят и маринуют. Спутать ее с другими плодами сложно, ведь она имеет довольно специфический вид.
По своей форме она несколько похожа на трутовик, но также имеет сходство с печенью животных или языком (поэтому ее еще называют «тещиным языком»). Цвет растения красновато-коричневый. Найти его можно исключительно на живых деревьях. Печеночница предпочитает каштан и дуб.
Ежовик коралловидный
Этот плод имеет довольно необычный вид, и обладает хорошо развитой надземной частью. Название растения связано с тем, что его тело внешне очень похоже на коралловый морской куст. Оттенок может быть кремовым с примесью желтого.
Такой гриб любит селиться на поваленных деревьях, а также в старых дуплах вяза, дуба, буков и лип.
Примечательно!
Плод используется не только в кулинарии. Его применяют и для изготовления различных лекарственных средств.
Пилолистник тигровый
Имеет некоторое сходство с белым грибом-шампиньоном. Шляпка сужается книзу, и напоминает вывернутый зонтик. Плавно она переходит в ножку. Посередине шляпочного отдела имеется углубление, а по краям он волнистый.
Опасных двойников у этого вида нет, но он не пользуется большой популярностью среди грибников, поскольку обладает низкой пищевой ценностью. Первые грибочки начинают появляться в мае. Период плодоношения заканчивается в ноябре.
На заметку.
Тигровый пилолистник является дереворазрушающим плодом. Если он селится на живом дереве, то спустя некоторое время оно истощается и погибает.
Трутовик ячеистый
Трутовик имеет овальную или полукруглую шляпку. Окрас – желтый с красноватым оттенком. Поверхность шляпки покрыта маленькими чешуйками, вырастает до 2-8 см в диаметре.
Цвет ножки белый, длина – примерно 10 мм. Она расположена не в центральной, а в боковой части гриба. Особого запаха и вкуса плод не имеет. Растет исключительно на лиственных деревьях. Период произрастания – апрель-август.
Грибы на пнях тополя
Добрый вечер, рассудите, пожалуйста, нас. Сегодня в лесу на пнях спиленных деревьев и на самих деревьях (тополя) нашли грибы. Спорим о пригодности в пищу.
– Добрый вечер. Скорее всего это чешуйчатка разрушающая (Pholiota destruens) – несъедобный гриб из-за сильной горечи. На сайте его нет, но можно посмотреть и сравнить в интернете: Искать фотографии гриба как Pholiota populnea.
– Спасибо! А вешенки в принципе можно без оглядки есть? их так много растет на деревьях, но, видимо, не собирают.
– Среди вешенок ядовитых видов нет.(если Вы уверены в том, что это вешенки, а не трутовики, к примеру) Но к ним применимо одно общее правило, не собирать около дорог, заводов, свалок. так как они впитывают в себя все гадости, что рядом и старые переросшие не брать.
Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным. (подробнее)
Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы – сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.
В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:
Грифола зонтичная |
В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).
Немногим любителям тихой охоты известно, что те съедобные грибы, которые растут под тополями и на этих деревьях, обладают насыщенным ароматом и великолепным вкусом. Так, под этим деревом можно собирать вешенку осеннюю, опенок зимний, летний и тополиный, трутовики, рядовку тополевую, прочие разновидности и они станут украшением любого стола
Также стоит обратить внимание на непригодные в пищу грибы – их под тополем тоже можно обнаружить
Энтолома Продавленная Entoloma Rhodopolium
Этот гриб также известен как Энтолома Розово – Серая.
Внешний вид
Шляпка диаметром до 10 см., по мере роста меняющая форму от выпуклой до распростертой и вдавленно – выпуклой. В центре шляпки обычно имеется небольшой бугорок. Из сильной гигрофанности, окраска шляпки зависит от погоды – от серо или оливково – коричневой, в сухие дни, до рыжеватой в дожди.
Гименофор пластинчатый, пластинки широкие и неровные, приросшие к ножке, средней частоты, первоначально белые, но с возрастом всё больше розовеют. Споровый порошок розовый.
Ножка высотой до 10, и толщиной до 0.5 см., цилиндрическая и ровная, окрашена в серовато – белые тона.
Мякоть ломкая, тонкая и светлая, как правило, с выраженным аммиачно – щелочным запахом и без заметного вкуса.
Где и когда растет
Растет в августе и сентябре в лиственных лесах, предпочитает сырую почву и темные лесные чащобы с преобладанием липы и дуба.
Степень опасности
Гриб считается несъедобным или ядовитым, но точных данных о наличие в его составе каких либо токсинов пока нет. Тем не менее, крайне не рекомендуем ставить эксперименты по проверке степени его ядовитости.
От Энтоломы Садовой этот гриб можно отличить, в первую очередь, по характерному запаху, однако встречаются и разновидности этого вида, не имеющие подобного аромата. Тогда их можно вычислить по более темной окраске и стройной тонкой ножке.
Съедобные грибы на пеньках. Съедобные виды грибов растущих на пнях
Съедобные грибы распознать иногда непросто, но на фото хорошо видны особые признаки, а название и описание каждого нужно просто запомнить. Самыми востребованными съедобными грибами, растущими на живой или трухлявой древесине в природе или выращиваемые искусственно, являются опята красного и желтого цвета, располагающиеся в природе группами на старых хвойных пнях (еловые, сосновые). Находят свое широкое применение в кулинарии. Их маринуют, жарят, консервируют, солят, не опасаясь за свое здоровье.
Благодаря содержанию большого количества микроэлементов (медь, цинк), участвующих в образовании кровяных телец, употребление в пищу опят благотворно сказывается на организме. Однако среди опят встречаются их двойники, которые называются ложными и являются ядовитыми. Отличительным признаком является наличие у съедобных плодов колечка на ножке. Существуют такие разновидности съедобных опят:
- опенок зимний (Flammulina velutipes). Часто бросается в глаза благодаря яркому оранжевому цвету. У шляпки имеется плавный переход от яркого до темного оттенка, сгущающегося к центру. Ножка покрыта мелкими ворсинками. Мякоть беловатая, с ярко выраженным грибным ароматом. Из-за хорошей устойчивости к низким температурам, опята зимние можно найти зимой под снегом на поврежденной древесине лиственных деревьев (ива, тополь);
- опенок летний (Kuehneromyces mutabilis). Распространяется на разрушающихся деревьях-лиственницах. Маленькая коричневая или темно-желтая шляпка до 6 см у молодых плодов выпуклой формы, у наиболее старых выравнивается со временем. Ножка вырастает длиной до 7 см. Обладает желтой мякотью с приятными ароматическими качествами;
- опенок осенний (Armillaria mellea). Расселяется на трухлявых ольховых, осиновых, березовых пнях. Шляпка довольно-таки крупная, окружностью до семнадцати сантиметров, зеленоватого или коричневатого оттенка. Ножки растут до десяти сантиметров, внешне чешуйчатые, светло-коричневые. Мякоть плотная, имеет аромат.
Несъедобные разновидности
В тополиных лесах прячутся не только полезные, но и несъедобные грибные плоды. Они могут быть и не ядовитыми, но заготавливать их для дальнейшего употребления все равно не рекомендуется.
Чешуйчатка тополиная
Шляпка у чешуйчатки имеет размеры от 5 до 20 см в диаметре, ее цвет желтовато-белый или светло-бурый. Поверхность покрыта чешуйками, но при полном созревании плода они исчезают.
Ножка вырастает до 5-15 см в высоту и 2-3 см в ширину. Чаще центральная, но может быть и эксцентрической. По толщине она не очень плотная, утонченная кверху и вздутая у основания. На ее поверхности, как и на шляпке, присутствуют многочисленные чешуйки, которые тоже впоследствии исчезают.
Гриб произрастает группами на тополиных и других лиственных породах. Предпочитает пни или ослабленные деревья. Найти чешуйчатку тополиную можно со второй половины августа по конец сентября.
Ложноопенок кирпично-красный
Гриб имеет некоторые сходства со съедобными опятами, но отличается от них своим окрасом. Оттенок шляпок и большей части плодового тела кирпично-красный, за что плод и получил свое название.
На заметку.Неопытные грибники могут спутать этот вид с осенними опятами, поскольку они не только внешне схожи, но и плодоносят почти в один и тот же период времени. К тому же растут они в непосредственной близости друг от друга.
У молодых грибочков шляпка шарообразная, но с возрастом она раскрывается. Ее диаметр колеблется в диапазоне 4-10 см. По структуре она толстая, плотная и довольно мясистая. Ее окрас обычно красно-бурый, хотя бывает и желто-коричневым. По центру окраска шляпки заметно темнее.
Для мякоти характерна повышенная плотность. На изломе она издает крайне неприятный запах, по вкусу горькая. Да и пробовать ее не рекомендуется, поскольку можно серьезно отравиться.
Ножка у ложноопенка длинная, может вырастать до 10 см. При прикосновении к ней ощущается высокая плотность и волокнистость. У молодых экземпляров она прямая, сплошная, у зрелых – полая, изогнутая. На ней также присутствует кольцо, характерное для опят.
Первые грибочки начинают появляться в августе. Период плодоношения заканчивается с появлением первого снега.
Гебелома клейкая
Гебелома клейкая в народе называется хреновым грибом. Связано такое наименование со специфическим запахом плода. Шляпка изначально полусферическая, но спустя временя приобретает округло-конические очертания. В конце жизненного цикла она полностью раскрывается и становится плоской. Диаметр шляпочного отдела обычно колеблется в пределах 4-9 см.
Мякоть гебеломы довольно мягкая, белого цвета. Запах нельзя назвать приятным – он напоминает редьку или сырой картофель, при этом вкус у плода горький.
Ножка тонкая – не более 1-2 см в диаметре. Ее высота варьируется в рамках 3-8 см. Форма цилиндрическая, у основания иногда утолщается. У зрелых плодов внутри ножек образуются полости. Окрас бывает белым и коричневым. При этом верхняя ножная часть покрыта налетом, который легко удаляется.
Интересный факт.Цвет шляпки гебеломы может меняться в течение всей продолжительности жизни плода. Он может варьироваться от грязно-белого до орехового или кирпично-красного оттенка.
Гебелома клейкая является довольно распространенным видом грибов. Встретить ее можно повсеместно в зонах произрастания тополей, дубов, осин, берез. Период произрастания длится с августа до ноября.
В тополиных лесах можно отыскать множество разнообразных грибов. Многие из них характеризуются изысканными вкусовыми качествами, поэтому пользуются большой популярностью в кулинарии. Но встречаются среди них и несъедобные, а также ядовитые плоды, которые нужно научиться распознавать.
Мистер Дачник рекомендует: древесные грибы – полезные свойства, применение в кулинарии
Лечебными свойствами прославился древесный гриб Чага березовая – чаи, отвары из него имеют мощное иммуностимулирующее и тонизирующее действие.
Посадка грибов в условиях фермы стала прибыльным бизнесом и сейчас мы часто видим в продаже вкусные и питательные вешенки, которые тоже относятся к древесным. В природе они бывают желтого, зеленоватого и других оттенков и растут многочисленным семейством. Лесные виды гораздо ароматнее своих сородичей, разведенных искусственным способом. Большим плюсом можно считать то, что у них нет ядовитых двойников.
Древесные ушки, как называют грибы из-за сходства с ушной раковиной, очень популярны в блюдах восточной кухни. Однако они редко готовятся как самостоятельное блюдо, поскольку особого аромата и ярко выраженного вкуса не имеют. Грибы хороши в виде гарнира в сочетании с мясом, придавая ему едва уловимый аромат дымка. Хрустящая и плотная консистенция приятна на вкус и питательна, в особенности хорошо сдобренная приправами.
Несомненно, древесные грибы заняли достойное место в питании человека: не зря мы стали все чаще встречать их на полках супермаркетов, тем самым обогащая рацион полезными и питательными белковыми продуктами.
Среди огромного количества представителей грибного царства в лесах часто встречаются грибы, растущие на деревьях. Среди них есть популярные и съедобные, например, опенок, вешенка. А многие считаются несъедобными паразитами, что не всегда соответствует действительности. Они довольно разнообразны и интересны для изучения.
Вешенка рожковидная
Шляпка у этого гриба выглядит как воронка. Цвета могут быть разные, начиная от бледно – розового и заканчивая бледно-серым, зависит это от района произрастания.
На вкус вешенка нежная и мягкая, а запаха как такового у нее нет. Использовать вешенки можно в любом блюде, в которое требуются грибы, но особую популярность имеют маринованные или тушеные в сметане вешенки. Встретить гриб можно на любом лиственном дереве, начиная с конца весны и до осени. Так же вешенки можно разводить самостоятельно, в тепличных условиях.
- Снижают уровень холестерина
- Приводят в норму кровеносное давление
- Улучшают внешний вид кожи и ногтей
- Предотвращают появление болезней, связанных с ЖКТ
- Укрепляют иммунную систему
- Выводят из организма шлаки и токсины