Польза и вред грибов вешенок для организма

Что поступает в организм при употреблении вешенок?

Вешенка обыкновенная (второе название – устричный гриб) соединяет в себе вещества, которыми обычно богаты овощи, и основные компоненты мяса.

Нормальная работа организма зависит от получения суточной дозы витаминов и минералов. Устричный гриб – немаловажная часть сбалансированного рациона, так как в 100 г этого чуда природы находится огромное количество полезных для нас компонентов.

Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в 100 г устричного гриба:

  • 20% – В2;
  • 25% – В3;
  • 6% – В6;
  • 13% – В5;
  • 8% – В1;
  • 12% меди, фосфора и калия;
  • 7% железа;
  • 5% магния и цинка.

Вегетарианцы вынуждены искать в магазинах продукты, содержащие растительный белок. Вешенки – лучший заменитель мяса, ведь их белок наиболее близок к животному. В сухом остатке гриба 30% белка.

Ограничения по приему

Помимо всех достоинств, у вешенок есть и недостатки, вернее, ограничения по приему в пищу. В первую очередь, речь идет об их индивидуальной непереносимости

Они могут вызывать аллергические состояния, поэтому людям, предрасположенным к аллергии, нужно с осторожностью пробовать блюда из вешенок и отслеживать реакцию организма

Осторожный подход к употреблению грибов должен быть у людей преклонного возраста.

Вешенки – трудно усвояемый продукт, поэтому во время обострения желудочно-кишечных заболеваний от них на время нужно отказаться.

Не рекомендуется включать их в ежедневный рацион кормящим женщинам и детям до 3 лет.

Наличие в грибах остреолизина, токсичного термолабильного белка, и хитина обязывает подвергать их термической обработке. Возьмите за правило отваривать грибы 15-20 минут в подсоленной воде, прежде чем принимать в пищу или мариновать. Это повышает усвояемость грибных блюд на 70%.

Как выглядят и где растут вешенки

Описание вешенок стоит начать с их названия. Они его получили, потому что произрастают особенным образом, свисая с места обитания. Вешенки растут на деревьях, пеньках и упавших на землю сучьях, ветках, предпочитая березу, осину, дуб, иву или тополь.

Гриб очень хорошо растет на тополиных и ореховых пнях. Есть разновидность вешенок, растущих на стволах травянистых растений.

Эти грибы создаются искусственным образом и появляются в естественных условиях. Вешенки встречаются в Германии, Дании, Словакии, Польше, а также в странах Азии: Индии, Пакистане и даже в Австралии. На территории России они распространены в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Внешний вид зависит от сорта, которых насчитывается около 100. Среди них есть как съедобные, так и несъедобные грибы. Самый распространенный вид – устричная вешенка. Ее мякоть отличается приятными вкусовыми качествами и ароматом. Шляпка у вешенок, как правило, круглая или овально-вытянутая, а поверхность гладкая и глянцевая. Она может быть как плоской, что больше проявляется по мере старения, так и слегка вогнутой. Второе название у такой вешенки – глыва. Ее шляпка мясистая, а в диаметре варьируется от 5 до 25 см.

Интересно, что окрасов вешенки очень много. Это может быть пепельный оттенок с нотками фиолетового, светло-серый, коричневый или ореховый. Когда гриб стареет, цвет сменяется на светло-желтый или серый.

Ножка обычно имеет цилиндрическую форму и располагается сбоку шляпки. Она белая небольшого размера, а иногда и вовсе отсутствует.

Есть и другие разновидности вешенок:

  • степная обычно встречается в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и растет рядом с корнями различных трав;
  • оранжевая, обитающая на гнилых пнях, валежниках; ее диаметр достигает 8 см, а форма шляпки напоминает веер;
  • фламинго – быстро растет и любит тепло, а идеальным местом произрастания станет солома зерновых культур или шелуха гречихи; шляпка имеет волнистые края, а цвет нежно-розовый;
  • дубовая, диаметр шляпки которой доходит до 10 см, а оттенок беловатый; мякоть имеет приятный вкус и аромат;
  • лимонная, имеющая шляпку в форме конуса и яркий окрас; растет на пеньках и земельной смеси;
  • рожковидная, характеризующаяся шляпкой, напоминающей конус; ее цвет сменяется от белого до светло-желтого; отличается приятным вкусом и хорошим запахом.

Внимание! Вешенкам присуще массовое скопление в одном месте. В группы этих грибов порой входит более тридцати плодовых тел, букеты которых могут весить до трех килограммов.

Польза


Вешенки считаются нужными продуктом для употребления в пищу человеку потому, что содержат в своём составе огромное количество полезных веществ. Это и минералы, и витамины, и углеводы, и жиры, и белки. Польза от их употребления колоссальная! Вред минимальный.

Когда грибы свежие, в 100 гр. они содержат всего 38 калорий. Если их потушить, калорий станет почти вдвое больше. Это на 100 гр. – 78 калорий. Польза для тех, у кого имеется лишний вес.

Но самое главное заключается в том, что вешенки прекрасно утоляют голод. Они сытные. Поэтому их можно употреблять на ужин. Съесть придётся совсем немного, зато голод не будет ощущаться до самого утра.

В современном мире люди стали больше внимания уделять здоровью. Поэтому стали в свой рацион питания вносить больше овощей. Так вот, в вешенках находится больше витаминов и минералов, чем в любой овощной культуре. Это – польза и доказанный факт.

Вешенки содержат витамины D, В, С, А, Е. Благодаря ним специалисты утверждают, что эти грибы способны заменить собой мясо.

Более того, они содержат витамин PP. Благодаря нему лучше расщепляются жиры. Это свойство способствует активному похуданию. Жиры не задерживаются в организме и не откладываются в лишние килограммы.

Гурманы любят грибы за то, насколько разнообразно их можно готовить. Их можно варить, жарить, можно тушить. Также их можно на зиму засаливать в банках. В Европе их часто используют как приправу. Добавляют к основному блюду для придания аромата и вкуса.

Очень важное правило – обязательно нужно термически обработать грибы перед употреблением. Только тогда польза от них будет не просто словами, а реальностью

Что следует знать о вешенке

Происхождение

Грибы вешенки являются настоящим оздоровительным средством, а также имеют отличный вкус. Они родом из Юго-Восточной Азии, где осенью и зимой до первых ночных заморозков они прорастают на стволах деревьев и гнилой древесине.

Вешенки, которые продаются в магазинах, являются культивируемыми грибами, и поэтому они доступны круглый год. Селекционеры разных стран специализируются на вешенках и выращивают их в огромных помещениях, как правило, на тюках измельченной влажной соломы. Это звучит просто, но требует больших усилий, потому что молодые грибные отростки чувствительны к микробам или спорам других грибов

Поэтому производители уделяют внимание высочайшему уровню гигиены и абсолютной стерильности, чтобы не подвергать опасности урожай

Как выращивают вешенки

Вешенки являются популярными съедобными грибами и выращиваются в больших количествах. Основным субстратом являются древесина и солома, но для культивирования также могут использоваться другие сельскохозяйственные отходы и побочные продукты.

При выращивании в закрытом грунте обильно выделяющиеся споры могут приводить к проблемам со здоровьем, так как при вдыхании они способны вызывать аллергические реакции.

В промышленных масштабах вешенки обычно выращивают на пшеничной соломе. Солома пшеницы стерилизуется и хорошо смачивается водой. Затем на солому добавляют споры или старые протертые вешенки. В течение следующих нескольких недель грибной мицелий прорастает через солому до тех пор, пока не вырастут плодовые тела. При соблюдении всех условий можно собрать около 20 кг грибов на квадратный метр культивируемой площади.

Хранение

Сразу после уборки урожая вешенки очищаются от остатков соломы непосредственно на месте, упаковываются и при температуре не выше 3 °C транспортируются в магазин. Грибы должны храниться там при той же температуре. При соблюдении этих условий они способны сохранять свежесть около 8 дней.

Вешенки следует использовать как можно скорее после покупки. Эти грибы желательно обернуть бумажным полотенцем и хранить в овощном отсеке холодильника не более одного или двух дней.

Применение

Вешенки активно применяются:

  1. В кулинарии. Они используются для изготовления супов, салатов, омлетов и различных закусок. Данные грибы — одни из наиболее вкусных, поэтому блюда с ними в составе любят многие.
  2. При похудении. Полезные компоненты натурального продукта расщепляют жиры и улучшают метаболизм.
  3. В медицине. Из грибов изготавливаются различные настойки и порошки. Настойка из них эффективна при легкой гипертонии. Чтобы предупредить развитие атеросклероза, нужно периодически есть специальную кашицу из грибов. Для ускорения заживления гнойных ран последние промывают грибным настоем.

Можно ли вешенки беременным и кормящим

Медики расходятся в мнении по поводу вреда при употреблении грибов беременными и кормящими женщинами.

Будущим мамам рекомендуется употреблять грибы, выращенные в искусственных условиях: вешенки или шампиньоны.

Польза вешенок для здоровья беременной женщины безусловна, но стоит обратить внимание на некоторые нюансы

  • Не стоит есть грибы, когда будущая мама страдает от токсикоза. Это принесет только вред.
  • Огромную роль играет способ приготовления: стоит забыть о жареных, соленых или маринованных грибах.
  • Кроме того, продукт должен пройти тщательную тепловую обработку, чтобы избавиться от негативных свойств.

Другими словами, вешенки разрешаются беременным женщинам, если у поставщика хорошая репутация и продукт является экологически безопасным.

При грудном вскармливании советуют не торопиться с введением грибов в рацион, так как это может спровоцировать колики и вздутие живота у младенца. Новый продукт разрешается добавлять, когда ребенку исполнится хотя бы полгода.

В период лактации стоит отказаться от соленых и маринованных грибов.

Токсичность

Самое неприятное качество грибов — они накапливают токсичные вещества

Поэтому очень важно знать, где конкретные грибы, которые вы собираетесь съесть, росли: в экологически чистом лесу, у трассы, недалеко от заводов

Грибы важно подвергать тщательной термической обработке — мы не знаем, как они росли, где их собирали, как хранили и транспортировали

Обращайте внимание на класс грибов, например, волнушки, грузди, сморчки — условно-съедобные грибы. Их нужно отваривать как минимум в двух водах, не менее 20 минут

Часто они требуют замачивания.

Рекомендуется исключить консервированные грибы из рациона, так как повышается фактор риска отравления и переизбытка токсинов, которые неизбежно попадают в консервированные продукты из-за технологии самого процесса. Наконец, если вы не разбираетесь в грибах, не рекомендуется собирать их самостоятельно.

Как выглядят и где растут вешенки

Описание вешенок стоит начать с их названия. Они его получили, потому что произрастают особенным образом, свисая с места обитания. Вешенки растут на деревьях, пеньках и упавших на землю сучьях, ветках, предпочитая березу, осину, дуб, иву или тополь.

Гриб очень хорошо растет на тополиных и ореховых пнях. Есть разновидность вешенок, растущих на стволах травянистых растений.

Эти грибы создаются искусственным образом и появляются в естественных условиях. Вешенки встречаются в Германии, Дании, Словакии, Польше, а также в странах Азии: Индии, Пакистане и даже в Австралии. На территории России они распространены в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Внешний вид зависит от сорта, которых насчитывается около 100. Среди них есть как съедобные, так и несъедобные грибы. Самый распространенный вид – устричная вешенка. Ее мякоть отличается приятными вкусовыми качествами и ароматом. Шляпка у вешенок, как правило, круглая или овально-вытянутая, а поверхность гладкая и глянцевая. Она может быть как плоской, что больше проявляется по мере старения, так и слегка вогнутой. Второе название у такой вешенки – глыва. Ее шляпка мясистая, а в диаметре варьируется от 5 до 25 см.

Интересно, что окрасов вешенки очень много. Это может быть пепельный оттенок с нотками фиолетового, светло-серый, коричневый или ореховый. Когда гриб стареет, цвет сменяется на светло-желтый или серый.

Ножка обычно имеет цилиндрическую форму и располагается сбоку шляпки. Она белая небольшого размера, а иногда и вовсе отсутствует.

Есть и другие разновидности вешенок:

  • степная обычно встречается в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и растет рядом с корнями различных трав;
  • оранжевая, обитающая на гнилых пнях, валежниках; ее диаметр достигает 8 см, а форма шляпки напоминает веер;
  • фламинго – быстро растет и любит тепло, а идеальным местом произрастания станет солома зерновых культур или шелуха гречихи; шляпка имеет волнистые края, а цвет нежно-розовый;
  • дубовая, диаметр шляпки которой доходит до 10 см, а оттенок беловатый; мякоть имеет приятный вкус и аромат;
  • лимонная, имеющая шляпку в форме конуса и яркий окрас; растет на пеньках и земельной смеси;
  • рожковидная, характеризующаяся шляпкой, напоминающей конус; ее цвет сменяется от белого до светло-желтого; отличается приятным вкусом и хорошим запахом.

Внимание! Вешенкам присуще массовое скопление в одном месте. В группы этих грибов порой входит более тридцати плодовых тел, букеты которых могут весить до трех килограммов

Химический состав. Польза и вред для здоровья

Несмотря на свой простой вид, вешенки очень полезные грибы, и имеют богатый минерально-витаминный состав.

Минерально-витаминный состав очень хороший, и включает:

  • Витамины В1, В2, D2, РР
  • Минералы: фосфор, железо, кальций
  • Клетчатка (маннин и хитин – сорбенты)
  • Аминокислоты – лентинан, треонин, фенилаланин.

Любопытный факт, отсутствие пестицидов и гербицидов

Следует обратить внимание на содержание в составе хинина, это вещество практически не усваивается организмом, поэтому рекомендуют грибы обязательно подвергнуть тепловой обработке

Несмотря на пользу и благоприятное воздействие на организм, вешенки не рекомендуется употреблять в пищу следующим группам лиц:

Детям до 5 лет и беременным и кормящим женщинам
Подросткам и пожилым людям с осторожностью
Аллергикам
Всем остальным более 2‐х раз в неделю.

Срок годности

36 мес.

Похожие по действию витамины

  • Максифлорум Адаптомакс с женьшенем (Капсула)
  • Жизневей. Серия «Сокровище Шамбалы» (Гранулы)
  • Иммун44 сироп (Сироп)
  • РейшиМакс ДжиЭлпи (Капсула)
  • Витозир (Капсула)
  • ПсориноХеель Н (Капли для приема внутрь)
  • Антиоксифит (Экстракт сухой)
  • Шиитаке (Капсула)
  • Максифлорум Адаптомакс с элеутерококком (Капсула)
  • Максифлорум Адаптомакс с женьшенем (Таблетки жевательные)

Описание витамина Вешенка предназначено исключительно для ознакомительных целей. Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата. Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Вас интересует витамин Вешенка? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний

Пациентам необходима консультация специалиста!

Если Вас интересуют еще какие-нибудь витамины, витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, их описания и инструкции по применению, их аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о назначении препарата детям, новорожденным и беременным, цена и отзывы потребителей или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Для беременных и кормящих мам: вредны вешенки?

Все полезные свойства вешенок распространяются и на организм беременной женщины. Грибы можно использовать в качестве дополнительного источника белка и витаминов, чтобы разнообразить рацион. Плоду употребление беременной женщиной вешенок вреда не нанесет.

А вот грудное вскармливание предусматривает большую внимательность кормящей матери к своему питанию. Грибы, в частности, вешенки, лучше исключить из рациона на период кормления грудью. Если полное исключение невозможно, то вводить грибы в рацион нужно малыми дозами, во избежание непереносимости.

К тому же, как для беременных женщин, так и для маленьких детей, опасны токсины в грибах, их нужно поддавать термической обработке и покупать только у проверенных производителей.

Что это такое

Омега-3 — это одна из жирных кислот — основного компонента животных и растительных жиров. Представить ее можно как длинную гусеницу, где каждый членик — атом углерода. Если этот атом углерода полностью облеплен атомами водорода его называют насыщенным, а если частично — ненасыщенным. По этому принципу жирные кислоты делят на насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.

Соответственно, у насыщенных кислот все атомы углерода максимально заполнены водородом. В основном это животные жиры, им свойственно твердеть при остывании.

«Лучше ограничить количество этих жиров в рационе — считает кардиолог одной московской клиники. Они повышают уровень липопротеидов низкой плотности — „плохого“ холестерина, что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний».

У мононенасыщенных не заполнены только два атома углерода и в результате между ними образуются двойные связи в тех местах, где мог быть водород. А у полиненасыщенных жирных кислот таких участков много. Жиры с этими кислотами обычно жидкие.

«Они выполняют в организме человека множество функций: регулируют липидный обмен, оказывают противовоспалительное действие, благоприятно влияют на течение беременности и т. д.», — говорит кандидат медицинских наук, кардиолог и диетолог GMS Clinic Наталья Поленова.

Омега-3 (иногда обозначают ω-3) — это группа полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Их много в лососе, скумбрии, сельди, семенах и масле льна.

Раньше считалось, что омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу мозга. Но после проведенных исследований выяснилось, что дополнительный прием БАД с омега-3 не влияет на риск развития болезней сердца из-за низкого содержания в них этих кислот. Для появления клинически значимого эффекта их концентрация должна быть не меньше 1 грамма, а это может привести к неприятным побочным эффектам, начиная от отрыжки, заканчивая носовыми кровотечениями. Существуют лекарства содержащие до 4 грамм омега-3 жирных кислот, но они применяются только под присмотром врачей, так как могут вызвать побочные эффекты. Например, внутреннее кровотечение при совместном применении с аспирином или варфарином.

Состав

Вешенки удивительно богаты витаминами и минералами.

В их составе есть много нутриентов, которые требуется человеческому организму:

Нутриент Процент от суточной нормы в 100 г, %
В1 8%
В2 19%
В4 10%
В5 26%
В6 6%
В9 10%
D 7%
РР 25%
калий 17%
магний 5%
фосфор 15%
железо 7%
медь 24%
селен 5%
хром 25%
цинк 6%

Калорийность – 33 ккал на 100 г.

Пищевая ценность:

  • белки – 3,59%;
  • жиры – 0,6%;
  • углеводы – 2,71%;
  • пищевые волокна – 11,5%.

Каждый из элементов по-своему влияет на организм. Витамины группы В нормализуют обмен веществ, улучшают состояние ЖКТ, способствуют регенерации клеток крови. Витамин D укрепляет кости и мышечную ткань, влияет на настроение. Витамин РР очищает кровь от холестерина.

Калий, магний, железо участвуют в кроветворении, укрепляют мышцы, влияют на состояние нервной системы. Селен и цинк омолаживают, усиливают регенерацию. Хром требуется для нормальной работы щитовидки и обмена веществ. Фосфор улучшает мозговую деятельность, укрепляет костную ткань.

Противопоказания

Сегодня серьёзных противопоказаний для употребления вешенок не существует, главное при этом включать в рацион продукт исключительно в термически обработанном виде. Сырая мякоть может спровоцировать расстройство пищеварения, со всеми полагающими проявлениями. Однако следует упомянуть и о том, что в составе вешенок найдено специфическое вещество — хитин (обеспечивает жёсткость и упругость клеток плодового тела). Его не рекомендуется в избытке употреблять больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при патологиях почек, во избежание ухудшения общего состояния организма.

Рекомендуем узнать о двойниках вешенки, есть ли ядовитые вёшенки, как выявить настоящие.

Кроме того, не стоит чрезмерно увлекаться продуктом людям пожилого возраста и аллергикам. Грибы — это, прежде всего, источник сильнодействующих соединений и активных веществ, поэтому при ослабленном иммунитете они могут спровоцировать всевозможные аллергии и нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Нередко молодые мамы задаются вопрос о том, с какого возраста можно давать грибы, в том числе и вешенки, малышу. Сегодня вокруг этого существует масса споров, однако большинство медиков сходится во мнении, что детская пищеварительная система зачастую не в силах быстро и эффективно переработать грибы. Именно поэтому каждая мама должна знать, что настоятельно не рекомендуется маленьким детям включать в рацион даже производные этого пищевого продукта, вплоть до 12 лет.

Важно! В неделю взрослому здоровому человеку рекомендуется кушать не более 600 г готовых грибов, в противном случае они могут отяготить пищеварение. При этом употреблять продукт следует небольшими порциями, в максимально измельчённом виде

Целебные настои

Понимая пользу и вред вешенки для организма, можно использовать грибы для борьбы со многими недугами. Например, при повышенном давлении и гипертонии. На первой стадии грибной настой поможет справиться с проблемой.

Для приготовления лекарства понадобится 5−6 грибочков и 200 грамм водки. Залив водкой грибы, необходимо их оставить в тёмном месте на две недели. Время от времени состав следует перемешивать. По истечении 14 дней смесь процеживается через марлю.

Настой необходимо хранить в холодильнике, рекомендуется принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды. Как правило, лекарство пьётся не более двух месяцев, после чего делается шестимесячный перерыв. Если не получилось нормализовать давление, стоит пропить грибной настой ещё раз.

Тем, кто ещё не достиг преклонного возраста, показано употреблять «лекарство» в целях предотвращения развития атеросклероза. Нужно взять молодые грибы и хорошо промыть под водой из-под крана. Грибочки отвариваются одну минуту и разминаются до получения однородной консистенции. Смесь употребляется 2 раза в день по 1 десертной ложке до приёма пищи. Двух недель будет достаточно, через полгода можно повторить курс.

Есть ещё один замечательный рецепт, для его приготовления следует смешать пол-литра воды и 330 граммов грибов. Смесь оставляется в прохладном и тёмном месте на десять дней, периодически её следует перемешивать. По истечении обозначенного срока грибочки отжимаются, раствор процеживается. Далее следует развести смесь кипячёной водой, соблюдая пропорцию 2:1. Это отличное средство для промывания гнойных ран, раствор применяется трижды в сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector