Вкусные и полезные кедровые орехи. когда и как их добывают и каким образом заготавливают?

Плоды

Сибирский кедр относится к однодомным, раздельнополым растениям. Одно дерево содержит как мужские, так и женские шишки. Мужские называют микростробилами, они формируются в самом основании длинных побегов, которые прирастают в текущем году. Мегастробилы (женские шишки) покрывают концы ростовых побегов после окончания их роста.

Опыление плодов происходит с помощью ветра. Женские шишки покрыты кроющими чешуями, расположенными по оси. В их пазухах располагаются семенные чешуйки, каждая из которых имеет по две семенные почки. По оси пыльниковых стробил имеются микроспорофиллы, которые начинают пылить в июне.

Как выглядят кедровые орехи, наверное, знает каждый. Но не все люди видели настоящие кедровые шишки, поскольку в продажу поступают только семена. Созревшие шишки отличаются вытянутой, яйцевидной формой. Их ширина составляет 5-8 см, длина – 10-13 см. молодые шишки имеют фиолетовый окрас, после созревания они становятся коричневыми. Чешуйки шишек плотно прижаты к основанию, их поверхность покрыта жесткими короткими волосками. Широкие щитки имеют ромбовидную форму.

Шишки созревают достаточно долго – более года (14-15 месяцев). После вызревания, которое приходится на сентябрь следующего года, они опадают. В каждой шишке имеется 30-150 семечек, которые все привыкли называть кедровыми орехами. Их длина составляет 10-14 мм, а ширина – 6-10 мм. Семя имеет яйцевидную форму и темно-коричневый цвет. Внутри твердой скорлупки содержится съедобное ядро, покрытое тонкой пленкой-оболочкой.

Кедровый орех в скорлупе.

Кедровые сосны дают обильные урожаи не каждый год, а всего лишь через 3-10 лет. При этом плодоносить сибирские кедры начинают примерно в возрасте 30-40 и даже более лет. Молодые растения прорастают из семечек, попавших в почву из падающих с деревьев шишек. Большую часть семян распространяют по лесу бурундуки и кедровки.

Как быстро растёт кедр

Сибирский кедр, или сибирская сосна на самом деле не относятся к роду Кедр, который сегодня насчитывает всего 4 разновидности. Настоящий представитель вида плодоносит несъедобными мелкими семенами и находится на грани исчезновения. Во многих странах эта культура охраняется законом и разводится в заповедниках для сохранения вида.

Деревья-долгожители живут 500–800 лет. В природе это мощные растения с широкой кроной, обхват ствола может достигать 2 м и высота до 40 м. Поэтому ежегодный прирост культуры считают не только относительно роста вверх, но и с учётом разрастания в ширину.

Знаете ли вы? Смолы и эфиры кедра используют в парфюмерной промышленности: считается, что приятный аромат обладает свойством устранять раздражение и чувство тревоги.

Сегодня есть много селекционных сортов, которые растут не такими высокими и широкими, что делает их пригодными для посадки на дачном участке. При выращивании из семян ростки появляются уже на 30–40 день. На стадии саженца прирост невелик: в 5 лет растение в высоту всего 25–35 см. К 10 годам ствол уже 1–1,5 м, а ширина кроны — до 0,8 м.

Важно! Опытные садоводы рекомендуют использовать при посеве семена с алтайских культур. А лучший прирост деревья показывают на питательных лесных почвах.

О кедровых орешках

Польза и вред кедровых орехов давно изучены. Они имеют богатый химический состав, приятный вкус, насыщенный аромат. Орехи кедровой сосны полезны для здоровья человека. Информация об этом собиралась не один год: было проведено множество лабораторных исследований и написано немало научных работ. Орешки несут пользу как для взрослых, так и для детей. Но в чем же конкретно выражается польза кедровых орехов? Сколько орешков кедра можно съесть в день, чтобы не навредить организму, чем полезны орехи для детей? Об этом и многом другом Вы узнаете в этой статье.

Где и как растут

Сибирская сосна (или кедр) – это вечнозеленое дерево, возраст которого может достигать двухсот лет, а иногда и до полувека. Дерево вытягивается до 20-50 м в высоту, а обхват его составляет около 2 м. Растет кедровая сосна на западе и востоке Сибири. Орехи кедра являются, по сути, семенами, которые содержатся в шишках кедровой сосны. Один кедр может дать примерно 10-12 кг шишек. На созревание каждой шишки кедра уходит примерно 15 месяцев. В одной шишке может быть до 150 семян (орехов). Ядро орешка надежно защищает скорлупа, что позволяет сохранить все ценные вещества в течение долгого времени.

Химический состав и витамины

Польза кедровых орехов изучена досконально. Состав кедровых орехов богат ценными веществами. Один орешек содержит витамины:

  • В1. Регулирует работу нервной системы, улучшает мозговое кровообращение и его деятельность.
  • В2. Нужен для правильной работы репродуктивной системы и щитовидной железы. Помогает организму лучше усваивать железо. Укрепляет иммунитет. Помогает при кожных заболеваниях.
  • В3. Никотиновая кислота снижает уровень холестерина в крови, улучшает микроциркуляцию, расширяет сосуды. Оказывает положительное влияние на ЦНС, стабилизирует работу сердца.
  • В5. Нормализует кислотно-щелочной баланс, замедляет старение, улучшает умственную деятельность.
  • В6. Участвует в обмене веществ, способствует обновлению клеток, улучшает микрофлору кишечника.
  • В9. Фолиевая кислота необходима беременным для правильного развития плода. Ее рекомендуют принимать еще не стадии планирования беременности. Она положительно влияет на состояние нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • А. Ретинол важен для здорового иммунитета. Он необходим также для хорошего зрения. Влияет на развитие костей, состояние волос и кожи. Обеспечивает нормальный обмен веществ. Замедляет старение.
  • С. Является профилактическим средством простудных заболеваний. Антиоксидант. Защищает от бактерий и вирусов. Регулирует обмен веществ, кроветворение. Укрепляет сосуды, способствует быстрому заживлению ран.
  • Е. Мощный антиоксидант. Замедляет процессы старения, улучшает циркуляцию крови. Способствует снижению уровня сахара в крови, восстанавливает ткани. Широко применяется в косметологии. Витамин Е помогает работе сердца.
  • К. Оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему и на состояние крови в общем. Предотвращает рак печени и развитие остеопороза. Профилактика онкологии.

Минералы и микроэлементы, содержащиеся в кедровом орехе:

  • Кальций. Этот элемент входит в состав костной и кровеносной систем организма. Он укрепляет кости, зубы и ногти. Устраняет повышенную возбудимость, помогает избавиться от бессонницы, нормализует давление.
  • Калий. Помогает работе сердечной мышцы. Способствует очищению организма, выводя лишнюю жидкость.
  • Фосфор. Улучшает умственную и физическую активность. Положительно влияет на работу нервной системы, кроветворение, обмен веществ. В совокупности с кальцием улучшает состояние костей и зубов, способствует их укреплению.
  • Железо. Входит в состав крови, так как является основной частью гемоглобина. Насыщает кровь кислородом, улучшает работу сердца, повышает иммунитет.
  • Цинк. Часть инсулина, регулирует уровень сахара в крови. Устраняет повышенную утомляемость, положительно влияет на костеобразование и кроветворение.
  • Магний. Положительный эффект на нервную систему, а также на мышечный тонус. Улучшение перильстатики кишечника и желчевыделения.
  • Натрий. Активирует пищеварительные ферменты. Играет важную роль для здоровья человека, содержась в межклеточной жидкости.

Калорийность кедровых орехов

Калорийность орехов сибирской сосны составляет 680 ккал на 100 гр орешков

Важно соблюдать дозировку употребления растительного продукта, чтобы избежать негативных последствий для организма. Настоящая польза будет, если употреблять семена правильно. Кедровые орехи полезные свойства и противопоказания имеют в зависимости от анамнеза и способа приема

Кедровые орехи полезные свойства и противопоказания имеют в зависимости от анамнеза и способа приема.

Полезные свойства

Кедровая мука обладает множеством полезных свойств. Она благотворно влияет на женский, мужской и детский организм. Это обусловлено химическим составом продукта.

Итак, польза порошкообразной массы заключается в следующем:

  1. Для мужчин. Продукт полезен при эректильной дисфункции. Рекомендуется к употреблению при проблемах с потенцией и половой слабости. Благодаря насыщенному аминокислотному и витаминному составу у представителей сильного пола пробуждается желание, влечение, укрепляется мужская сила. Это происходит под влиянием витамина Е, цинка и аргинина. Данные вещества оказывают воздействие на семенную плазму — они улучшают состав жидкости, что положительно сказывается на процессе оплодотворения. Продукт является хорошим профилактическим и лекарственным средством при болезнях предстательной железы и мужском бесплодии. Спортсменами мука высоко ценится за содержание компонентов (лизин, аргинин), помогающих нарастить мышцы. Вещества также помогают избавиться от лишнего веса.
  2. Для женщин в период беременности и кормления грудью. Благодаря витаминно-аминокислотному составу укрепляется иммунитет матери и её малыша. Витамин Е способствует нормальному развитию плода и ребёнка после рождения, уменьшая риск возможности генетических нарушений. Благодаря элементу у кормящей матери усиливается лактация. Триптофан, аргинин в комплексе с витамином А участвуют в синтезе гормонов роста и формируют органы зрения у ребёнка. За счёт концентрации витаминов группы В детская нервная система нормально развивается и правильно функционирует. Цинк и йод стимулируют умственную деятельность, способствуя развитию мозга у плода.
  3. Для сердца и сосудов. Полезные вещества нормализуют артериальное давление и выводят из организма «плохой» холестерин. Помимо этого, магний с калием налаживают работу сердечной мышцы. Сосуды становятся более эластичными, а риск тромбоза уменьшается посредством содержания в продукте витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот. Кедровая мука — хорошее профилактическое средство против инсультов и инфарктов.
  4. Для нервной системы. В состав рассыпчатой массы из орехов кедра входят вещества, успокаивающие нервы. Этому способствуют триптофан, метионин, магний и витамины группы В. Продукт помогает наладить сон, устранив бессонницу. Проходят неврозы, болевые ощущения в голове, раздражительность, вспыльчивость, депрессивное состояние. Блюда из кедровой муки заряжают бодростью, силами и энергией. Продукт считается действенным лечебно-профилактическим средством при нервных расстройствах и заболеваниях нервной системы в целом, поскольку в его состав входит триптофан — аминокислота, являющаяся натуральным антидепрессантом и обладающая успокаивающими свойствами.
  5. Для пищеварительной системы. Продукт рекомендован при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, кишечника. Благодаря полезным веществам работа этих органов приходит в норму, боль и спазмы утихают. Кислотность желудочного сока приходит в норму благодаря магнию и витамину В1. По этим причинам показаниями к употреблению блюд из муки являются язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит повышенной кислотности. Продукт также оказывает положительное влияние на печень и помогает избавиться от ожирения органа, вызванного алкогольной зависимостью.
  • Помимо вышеперечисленных, показания к введению в рацион кедровой муки таковы:
  • болезни костей, позвоночника и суставов (остеохондроз, остеопороз, артрит, артроз и т. п.);
  • заболевания органов дыхания (бронхит, туберкулёз и др.);
  • нарушения функционирования мочеполовой системы (камни в мочевом пузыре и пр.);
  • заболевания кожи (дерматит, угревая сыпь, акне и др.);
  • авитаминоз (нехватка витаминов в продуктах питания);
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • болезни сердечно-сосудистой системы (нарушения сердечного ритма, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, варикоз).

Итак, мука из плодов кедра должна быть частью питания:

  • беременных и кормящих женщин;
  • детей от трёх месяцев;
  • подростков, когда у них начинается половое созревание;
  • вегетарианцев, людей, придерживающихся диет или правильного питания, поста;
  • людей с лишним весом;
  • людей, постоянно испытывающих стресс;
  • спортсменов и тех, кто ведёт здоровый образ жизни, поддерживая себя в хорошей физической форме.

Регулярное потребление муки кедрового ореха положительно влияет на органы и системы человеческого организма в целом, поэтому продукт обязательно следует вводить в рацион.

Как собирают кедровые орехи?

  • Кедровый сбор – важный промысел для народов Сибири, орехи часто собирают целыми семьями.
  • Кедровая сосна плодоносит раз в 2 года. Период созревания орехов длится 18 месяцев и завершается в сентябре (в Приморье – в ноябре), когда ветер начинает легко срывать шишки с деревьев.
  • Сбивать шишки до их полного созревания нельзя. Так можно испортить следующий урожай, из-за чего лесные животные и птицы будут голодать. Поэтому местные власти назначают дату открытия и закрытия сезона сбора и штрафы для нарушителей.
  • Сбор заканчивается после появления первого снега, потому что с этого момента в Сибири начинается сезон охоты.
  • Кедровые орехи собирают несколькими способами: подбирают опавшие шишки – паданки, сбивают шишки прутом с крючком или колотом – большим деревянным молотком, которым ударяют по стволу дерева.
  • Кроме осеннего сбора есть весенний, когда собирают только паданки. 
  • Собранный урожай пропускают через барабан или специальную терку, где шишки дробятся и шелушатся. После этого орехи просеивают и просушивают.

Применение в народной медицине: как приготовить порошок

Для приготовления порошка из скорлупы необходимо её закинуть в кофемолку, перемолоть в муку. Чтобы она получилась однородной, её нужно просеять через мелкое ситечко.

Для лечебных целей лучше всего использовать скорлупу сырого ореха. Термическая обработка разрушает многие полезные вещества

Оставшиеся крупные частички измельчаются ещё раз и снова просеиваются.

Настойка

  1. При ожогах, экземе, лишае, гнойниках и фурункулах. Для приготовления настойки:
    • 2 столовые ложки подготовленной муки залить сорокаградусным спиртом — 250 мл.;
    • настаивать девять суток;
    • прежде чем использовать, настойку нужно процедить, а затем делать обмывания, примочки.
  2. От геморроя и болезней крови (лейкоз, анемия):
    • скорлупу всыпать в бутыль из тёмного стекла — до основания горлышка;
    • залить водкой, оставив сантиметр до верха;
    • выдержать в тёмном и тёплом месте десять дней;
    • употреблять по маленькой ложечке трижды в день в течение месяца.
  3. От болезней ЖКТ и проблем с пищеварением:
    • стакан скорлупы поместить в непрозрачную стеклянную ёмкость и залить о,5 л водки;
    • настаивать в тёмном и тёплом помещении. Ежедневно немного встряхивать;
    • через четырнадцать дней процедить;
    • употреблять по десертной ложке дважды или трижды в день за 30 минут до приёма пищи;
    • после того как настойка закончится, её нужно приготовить заново и применять по такой же схеме, увеличив дозу до одной столовой ложки. Употребить нужно всё средство. Лечение повторяется шесть раз с недельными перерывами.
  4. От суставных болей также помогает настойка, приготовленная по предыдущему рецепту. Принимают её в течение трёх недель в одно и то же время суток до еды. В первый день выпивают 1 каплю, разбавив её в 1 ст. ложке воды. Ежедневно добавляют по одной, пока доза не достигнет двадцати двух. Затем количество капель так же уменьшают по одной и возвращаются к первоначальной норме: одна капля. После этого следует трёхдневный перерыв. Курс лечения повторяют 3 или 4 раза.
  5. От радикулита:
    • двести грамм порошка заливают водкой (1 л);
    • закрытую ёмкость хранят четыре недели в тёмном и прохладном месте;
    • процеживают;
    • пьют 1,5 ст. л. за полчаса до еды;
    • курс лечения — 4 недели.
  6. При миоме, мастопатии, ослабленном иммунитете, заболеваниях мочеполовой сферы, проблемах с глазами, сосудами, сердцем:
    • полторы кружки скорлупы заливают пол-литровой бутылкой водки;
    • настаивают в непрозрачном стеклянном сосуде в прохладном и тёмном месте в течение 10 дней;
    • употребляют по столовой ложке перед завтраком, обедом и ужином в течение сорока или шестидесяти дней. После на месяц делают перерыв;
    • курс лечения повторяют 3–4 раза в год.

Отвар

  1. От кровоточивости дёсен и других кровотечений (геморрой):
    • стакан сырья (скорлупы) заливают 500 мл кипячёной воды;
    • выдерживают на небольшом огне минут двадцать;
    • употребляют по 1 ст. л. до еды в течение 2–3 недель.
  2. При бронхиальной астме, насморке аллергического характера и хроническом тонзиллите:
    • чашку скорлупной муки заливают литром воды;
    • томят на маленьком огне три-четыре часа;
    • после остывания процеживают;
    • принимают по кофейной чашке дважды в день за полчаса до еды;
    • хранят отвар в холодильнике всего двое суток, затем готовят свежий;
    • лечение длится две-три недели. Для окончательной победы над болезнью пить отвар нужно и после избавления от неприятных симптомов.

Настой

  1. От геморроя и болезней крови:
    • чашку скорлупок заливают литром кипятка;
    • настаивают два или три часа;
    • после процеживания пьют перед завтраком, обедом и ужином (за полчаса) по сто грамм. Курс составляет 3–4 недели.
  2. От болезней печени:
    • растворяют в ста миллиграммах кипятка большую ложку муки из кедровых скорлупок;
    • настаивают 90–120 минут;
    • делят получившийся настой пополам и принимают в течение дня перед едой. Продолжают 2–3 недели.
  3. От артрита, остеохондроза и ревматизма суставов:
    • стакан скорлупок заливают литром кипятка;
    • через три часа настой процеживают и пьют за тридцать минут до принятия пищи. Разовая дозировка: сто миллилитров.
  4. При трудных родах, кровотечениях из матки и климаксе:
    • столовую ложку скорлупок заливают 100 мл вскипячённой воды;
    • настаивают три часа;
    • употребляют пять-шесть раз в сутки по полстакана перед едой.

Настойка шелухи

Используется для усиления иммунитета, профилактики простудных заболеваний, лечения стрессов и сезонных депрессий. Для приготовления средства понадобится:

  • полтора стакана шелухи;
  • полулитровая бутылка водки.

Настойку держат десять дней в тёплом, защищённом от света месте. Процеживают три раза. Хранят в холодильнике.

Пьют столовую ложку в качестве своеобразного аперитива. Через полчаса можно садиться за стол. Длительность лечения — 8 недель. Терапию можно возобновить через месяц. Курс желательно повторять 4 раза в год.

Кедр плодоносит каждый год. Как провести стратификацию?

Итак, посадка кедровой сосны сопровождается стратификацией, на которую отводят не менее 3-х месяцев. За 90 дней до посадки семена протравливают, помещая на 2 часа в слабый раствор марганца. Это послужит им защитой от заболеваний. Затем семена замачивают: заливают горячей водой (40-50˚С) и, поддерживая постоянную температуру, оставляют на трое суток. После этого орешки перемешивают с троекратным объемом хорошо увлажненного чистого речного песка или мелкой торфяной крошки

Важно не переувлажнить наполнитель: он должен держать форму при сжатии в руке без появления воды

Глубокий бордовый лес с желтым деревом сока наиболее привлекателен. Красные кедровые деревья были единственной едой, о которой узнала моя жена. Ее отец каждый год сокращал их с фермы. Теперь мы продолжаем этот обычай. Мы и наш сын и его семья теперь можем собирать молодые красные кедровые деревья из оригинальных деревянных деревьев забора в рождественское время. Все мы и соседи делаем венки и другие рождественские украшения из синеватых ветвей старых красных кедров. Ягоды довольно привлекательны, а листва имеет небесный аромат.

В последнее время мы заметили, что в кулинарных журналах есть рецепты для мясных соусов, которые используют ягоды можжевельника для ароматизации. У можжевельников, кроме красного кедра, есть более крупные, более плотные ягоды и лучше служат этой цели. Это займет всего три раза больше ягод, чем требует рецепт. Кедровые деревья считаются бедствием в прерии. Они распространяются быстро и легко и могут процветать практически в любой среде.

Эту смесь засыпают слоем 10-20 см в фанерный ящик с вентиляционными отверстиями, который устанавливают на деревянные бруски, чтобы обеспечить доступ воздуха. Емкость помещают в холодильник, подвал или другое прохладное помещение, где поддерживается постоянная температура воздуха в пределах 4-6 ˚С. Один раз в 2 недели смесь тщательно перемешивают и увлажняют, восполняя потерю влаги до первоначального состояния. Понижение температуры до минусовой не должно допускаться, поскольку грозит порчей посевного материала. Основной показатель правильного проведения стратификации — проклевывание большей части семян ко времени посадки. Теперь садовод подходит к следующему этапу в размножении такого растения, как сосна кедровая. Посадка и уход за молодыми деревцами несложны, но потребуют внимания.

Неважно, какой тип почвы у вас есть: тип 1, тип 2, песчаный, суглинистый или даже скальный — если кедровое дерево решает там расти, оно будет процветать. Сельское хозяйство — долгосрочное деловое предложение. Кедровые деревья, которые могут завладеть вашим имуществом в течение пяти-пятнадцати лет, рассматриваются как постоянная угроза долгосрочному производству любого ранчо или фермы

Сегодня кедры выглядят как безвредные маленькие деревья. Но оставшиеся неконтролируемые, эти маленькие деревья в конечном итоге производят тысячи семян и распространяются через собственность, как лесной пожар

Кедровые деревья, которые могут завладеть вашим имуществом в течение пяти-пятнадцати лет, рассматриваются как постоянная угроза долгосрочному производству любого ранчо или фермы. Сегодня кедры выглядят как безвредные маленькие деревья. Но оставшиеся неконтролируемые, эти маленькие деревья в конечном итоге производят тысячи семян и распространяются через собственность, как лесной пожар.

«Кормушку» прикрыли

Не секрет, что в прежние годы заготовка кедровой шишки была абсолютно незаконным и нелегальным предпринимательством. Практически вся шишка уходит в Китай. В прошлом году на границе задерживали целые фуры с этим товаром. Спрос рождает предложение. При этом, разумеется, в бюджет Приморского края никаких налоговых отчислений не поступало.

— Наши лесные деревни и посёлки собирают бригады и идут в тайгу. В поселках, где нет работы, человек считает своим долгом пойти в лес и там «зарабатывать». Такая активность людей в тайге приводит, в том числе, и к лесным пожарам. Поэтому было принято решение отрегулировать ситуацию законодательно. Изначально планировалось ограничить сбор шишки по количеству килограмм, но в итоге пришли к выводу, что правильнее будет ограничивать по сроку заготовки, — рассказал депутат. — И речь идёт только о заготовке кедровой шишки для личных нужд.

Как отметил Александр Петухов, местные жители ещё относительно бережно ведут заготовку шишки, потому что знают,- им и в последующие годы предстоит зарабатывать на кедровом орехе. Поэтому законопроект получил понимание и поддержку жителей Приморья. Ведь очевидно то, что если не навести порядок в кедровниках сегодня, завтра эта ценная порода деревьев попросту исчезнет из уссурийской тайги.

— Комитет по продовольственной политике и природопользованию занимался этой проблемой около года, депутаты получили множество обращений от неравнодушных жителей края, обеспокоенных ситуацией в лесу в связи с бесконтрольным сбором кедровых шишек, — подчеркнул приморский парламентарий. — Во время выездного заседания комитета по продовольственной политике и природопользованию в Черниговском районе вопрос об ограничении сроков заготовки кедрового ореха был вынесен на общественное обсуждение. В заседании участвовали представители практически всех муниципалитетов региона, и большинство из них поддержали наши предложения.

Принятые изменения в краевой закон об использовании лесов четко прописывает запрет при сборе орехов на рубку деревьев и кустарников, а также применение инструментов, механизмов и устройств, приводящих к повреждению лесных насаждений. В минувшем году кедровые шишки собирали даже из-под снега, таким образом лишая животных главного источника зимнего питания. С 15 ноября сбор шишки будет запрещен, а ответственные органы будут иметь основание задерживать «черных» шишкарей.

— Если посмотреть по цепочкам питания, то кедровый орех является первым звеном многих цепочек. В том числе он — первая пища для кабанов, которых, в свою очередь, потребляют тигры, хищники. Таким образом, чтобы был тигр, нужно, чтобы осталось достаточно кедрового ореха. Уверен, что принятые по инициативе нашего комитета изменения в закон «Об использовании лесов в Приморском крае» помогут справиться с ситуацией и сохранить нашу тайгу. Опыт этого года покажет, насколько эффективна эта мера, — не сомневается Александр Петухов.


Система «Кедр» продолжает проливать свет на незаконные рубки леса в крае
Подробнее

Вред кедровых орехов

  • Семена кедра полезны в определенных количествах. Если же их дневная норма превышает 50 грамм, то они могут нанести организму вред. Принимать такие орехи лучше в первой половине дня, как самостоятельный продукт.
  • Нельзя сочетать кедровые орехи с мясными и молочными блюдами, т.к. белковые продукты будут препятствовать усвоению орехов и лишней нагрузки на органы пищеварения не избежать.
  • Кедровые орехи не дают маленьким детям, т.к. мелкие ядра могут спровоцировать закупорку дыхательных путей. Употребление ребенком кедровых орехов должно проходить только под наблюдением взрослого.
  • Опасность для здоровья представляют очищенные кедровые орехи, которые часто можно увидеть на рынках и в магазинах, так как очищенные орехи быстро прогоркают на свету и при соприкосновении с кислородом!

Прогорклые кедровые орехи способствуют проявлению симптомов, свойственные состоянию интоксикации или отравлению организма. Так во время приема пищи можно отметить, что во рту появляется некоторое ощущение неприятной горечи. Оно может продолжаться около недели и усиливаться, если поесть сладости. Горьковатый и металлический привкус еды может появляться пару дней после употребления семян кедра. Восстановление вкуса происходит естественным образом, без медицинского вмешательства, но на это уходит некоторое время – от 2 дней до 2 недель.

Как вырастить кедр из семян (прорастить из орешка)

Вырастить самому кедр не так уж и сложно. Но, как правило, в наших условиях выращивают не сам кедр, а сосну кедровую сибирскую.

Получить дерево из орешков, купленных в магазине почти невозможно, потому что шишки для лучшего лущения очень часто подвергают нагреву, что является губительным для зародыша. Да и неизвестно время лежания этих шишек. Поэтому лучше всего постараться самостоятельно найти целую кедровую шишку, из которой получается около двадцати орешков для посева, или попросить её привезти живущих в дальних краях друзей.

Посев. Один из вариантов посева – просто закопать в землю на глубину 1-2 см под зиму. Но, правда они могут быть съедены мышами или птицами. Поэтому лучше всего часть орешков закопать в саду под зиму, а часть попробовать посадить дома. Кедровые орешки не прорастают в теплой влажной почве. Им нужно полежать всю зиму под снегом, набухнуть, а весной взойти.

Посев следует проводить в марте. После обработки скорлупы наждачкой замочите орехи в фунгициде «Максим» часа на два. Фунгицид защищает от основного врага хвойных – черной ножки.

После такой обработки орешки сразу смешиваем с увлажненным мхом, опилками, перлитом или чистым песком. Всё это помещаем в хорошо закрывающуюся пластиковую емкость и убираем в холодильник. Через некоторое время проверяем на наличие всходов, и при их отсутствии убираем в место потеплее. Если скорлупа начинает трескаться и появляются белые корешки, то необходимо заняться посевом.

Следует заранее приготовить грунт из одинакового количества верхового торфа и крупного песка. Эту смесь необходимо обязательно пропарить. Корешки заглубляем в грунт таким образом, чтобы верхняя часть скорлупки была на уровне почвы. Поливаем и ставим посевы на подоконник и накрываем стеклом. Через некоторое время будет появляться росток, который сбросит с себя скорлупу и будет похож на пальму. Через пару недель снимаем стекло. Поливаем только тогда, когда верхний слой начнет подсыхать.

Орешки можно сажать, как и в отдельные горшочки, так и в одну большую емкость.

Уход за саженцами. При необходимости посевы поливают, а также проводят профилактические меры от черной ножки, поливая землю через каждые две недели раствором «Максима». Когда заканчиваются заморозки посевы можно вынести на улицу и прикопать горшки в полутени, при этом замульчировав ее мелким гравием или хвоей.

С уличными посевами все проще

Если ваши кедры растут в горшках, то по мере необходимости меняем тару на большего объема. На второй год они становятся 5-7 см, а к четырем достигают 20-30 см. Именно в это возрасте их следует пересадить, а то если они достигнут высоты больше метра, то пересадку будут переносить очень плохо. Место для посадки должно быть таким, чтобы исключить застаивание воды.

Где и сколько растет настоящий кедр

Существует несколько видов настоящего кедра.

Ливанский

Эта разновидность кедра имеет несколько отличительных особенностей:

  • плоская вершина;
  • шишка бочковидной формы;
  • темный треугольный выступ на верхнем крае семенной чешуи.

Обитает растение на высоте 1000-2000 м над уровнем моря в турецких горах Тавр и Антитавр, в Ливане и Сирии. В России это дерево произрастает на побережье Крыма.Срок жизни ливанского кедра – 2000-3000 лет. Крымские представители вида живут меньше – 150-200 лет. Это связано с известковой почвой, неподходящей для растения.

Гималайский

Крона растения похожа широкий конус. Ветви расположены горизонтально, на концах сгибаются вниз. В естественной среде обитает в Восточной Азии: на северо-западе Гималаев, в горах Пакистана, Афганистана, Непала, Индии. Произрастает на высоте до 3500 м над уровнем моря.

Срок жизни составляет 1000 лет. В благоприятных условиях доживает до 3000 лет.

Кипрский (короткохвойный)

Данный вид кедра отличается от сородичей короткими иголками до 1 см, невысоким ростом до 12 м. и более мелкими шишками. Форма кроны меняется с возрастом. Сначала она имеет вид конуса, затем принимает широкораскидистую форму, в старости становится подобной зонтику.

Обитает Кипрский кедр в нижнем поясе сухих хвойных лесов острова Кипр. Некоторые биологи относят его к разновидности Ливанского кедра. Доживает растение до 500 лет.

Атласский

Обладает пирамидальной кроной. С возрастом верхушка становится плоской. Листья и шишки мельче, чем у ливанской разновидности, но больше, чем у Кипрского кедра. Некоторые ботаники относят дерево к ливанскому виду.

Срок жизни – 800 лет. В дикой природе растет на высоте 1300-2000 м над уровнем моря на горе Атлас в Марокко, Алжире и Тунисе.

Благодаря искусственному разведению все виды растения, кроме короткохвойного, сейчас произрастают в России на черноморском побережье и юге Средней Азии.

Как сделать колот для добычи кедрового ореха и сколько он весит?

В кедровом промысле сложно обойтись без колота. Имея не сложную конструкцию, колот можно сделать самостоятельно. Инструмент состоит из бойка (чурка) длинной 65-80 см, диаметром 25 — 35 см и ноги (черенка) длинной 2-2,5 м. Чурка делается из комлевой части молодой березы или лиственницы. В нижней части ствола делают запил «ласточкин хвост»

Важно чтобы рукоять прошла через центр бойка

Запил производиться под углом, чтобы рукоять с бойком могли держаться без применения гвоздей. Боек должен быть перпендикулярен основанию колота. Это способствует нанесению ударов, после прохождения им точки равновесия. Вес и длина колота во многом зависят от физической подготовки рабочего и качественной характеристики деревьев. Чем тяжелее колот, тем лучше эффект сбивания шишек. Сколько он весит? Вес варьируется от 20 до 70 кг.

Есть мнение, если сделать слишком длинный колот, увеличивается количество падающих шишек. Однако, такое мнение ошибочно. В действительности же происходит только сильное раскачивание ствола и ветвей кедра. При этом нет резкости в движении, которая и заставляет плоды срываться с ветвей. Добиться резкости колебания ствола можно при ударах в нижнюю часть основания дерева.

Самостоятельно сделать колот помогут следующие советы:

В кедровниках с массивными деревьями используют более тяжелый колот. Для высоких кедров — черенок удлиняют. Многие предпочитают делать боек из лиственницы. Она отличается износостойкостью и не гниет. Из нее колот можно использовать 2-3 года, меняя только черенок. Основание делают из сухого кедра, так как он более мягкий на ощупь и его удобнее держать при битье. Обычно основание колота прикрепляют к бойку под прямым углом. Сделав под наклоном 10-15 градусов от прямого угла, удар получится сильнее. Поставив колот подальше от ствола, при ударе у бойка образовывается больше размах, а наклон способствует увеличению силы удара. Изготавливая колот, промысловики стараются учитывать многие особенности в создании инструмента, а также совершенствовать технику удара. Ведь именно от этого зависит эффективность сбора урожая.Кедровый сбор — важный промысел для народов Сибири. Ежегодно, в сентябре, открывается сезон сбора кедровых плодов. В сборе участвуют целыми семьями. Ведь кедровые орехи необыкновенно богаты маслом, витаминами и протеинами. Не очищенные орехи можно хранить долго, а вот вылущенные быстро портятся и гниют

Поэтому важно начинать промысел в нужное время, соблюдая все правила сбора орехов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector