Особенности выращивания острого перца

Свойства острого перца

Продукт востребован. Популярность чилийского перчика можно объяснить присутствием в его составе следующих полезных веществ:

  1. Витамины группы B.
  2. Никотиновая кислота.
  3. Каротин.

Эти элементы приводят к нормализации метаболизма, увеличению скорости мышления, улучшению кровообращения, укреплению сердца. Компоненты не дают начаться тромбообразованию, продукт помогает при диабетической болезни, повышает кровяное давление, что хорошо для гипотоников. Чили – универсальный продукт, его применяют и в свежем виде, и как приправу для маринадов, соусных блюд, при консервировании.

После каких культур можно сажать перец болгарский?

Культура плохо растет в почве, удобренной свежим навозом. Зато органику любят огурцы, кабачки, патиссоны. Они хорошо растут на теплых грядах, заполненных свежим навозом. Через год гряды из-под огурцов, кабачков, патиссонов и тыквы можно засаживать болгарским перцем. Почва, удобренная в предыдущем сезоне, питательная и рыхлая, подойдет для него идеально.

Хорошими предшественниками считают корнеплоды. Базовый набор, который есть в любом огороде: свекла, морковь, репа, редис. Вместо любой из этих культур можно посадить болгарский перец. Он хорошо растет после лука и чеснока. Они не оказывает негативного влияния на урожайность.

После чего лучше всего сажать перец?

  • капуста (белокочанная, цветная);
  • огурцы;
  • тыква;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • свекла;
  • морковь;
  • зелень (базилик, укроп, петрушка, салат, шпинат);
  • бобовые культуры.

Вне конкуренции сидераты. Они считаются лучшими предшественниками для овощей из семейства пасленовых.

Можно ли сажать перцы после огурцов и наоборот?

Перец замечательно себя чувствует на грядках, где в прошлом сезоне росли огурцы. С осени ее нужно очистить от растительных остатков, внести золу, суперфосфат, калийную селитру. Весной гряду перекопать, удобрив ее аммиачной селитрой, и высаживать рассаду перцев.

Огурцы после перца растут плохо. Почве требуется время на восстановление. Она может содержать опасных для огурца возбудителей болезней:

  • мучнистой росы;
  • фитофтороза;
  • корневой гнили.

Севооборот – основа стабильного плодоношения

Система рекомендаций по чередованию сельхозкультур, ежегодно высаживаемых на земельном участке, основана на научных разработках и практических наблюдениях.

Главные правила севооборота:

  1. На постоянном месте нельзя из года в год выращивать то же самое растение или родственные, относящиеся к одному семейству.
  2. Нужно избегать последующей высадки на одном участке овощей, подверженных идентичным заболеваниям, возбудители которых накапливаются в почве или передаются через общих вредителей.
  3. Повторное культивирование на прежнем месте допускается минимум через 3 года, наиболее благоприятный временной промежуток составляет 4-5 лет;
  4. Порядок универсального севооборота предполагает высадку корнеплодов (картофель, морковь, лук, свекла), затем овощных, бахчевых и бобовых (огурцы, томаты, тыква, кабачки, горох, фасоль) и лишь впоследствии лиственных культур (капуста, шпинат).
  5. После выращивания растений с поверхностной корневой системой рекомендуется переходить на виды с глубокими корнями.
  6. При замене нужно учитывать потребности растений в питательных веществах и степень насыщения почвы необходимыми элементами.

При размещении овощей на грядках нужно учитывать не только принципы их чередования, но и совместимость при близком соседстве

Соблюдение перечисленных правил позволит достичь хороших результатов и повысить качество урожая, в том числе:

  • улучшить вкус плодов;
  • нормализовать свойства почвы и наладить доступ содержащихся в ней минеральных веществ к растениям;
  • предупредить накопление в грунте вредных токсинов и возбудителей болезней;
  • снизить риск появления вредителей;
  • исключить разрастание сорных трав на участке.

Сбор и хранение острого перца

Красный острый перец можно использовать как в стадии неполной зрелости, так и после полного созревания, поэтому при необходимости его можно собирать, как только сформируются плоды. Если же вы планируете поместить перец на долгое хранение, то дождитесь его полного биологического созревания, иначе он будет плохо храниться: продолжительность хранения красного острого перца зависит от особого вещества, количество которого в плодах увеличивается по мере их созревания. То есть чем спелее плод, тем больше в нем горьких веществ, которые проявляют себя во время хранения как консерванты.

Красный жгучий перец имеет ярко выраженные признаки созревания:

  • стручки должны стать красными, желтыми или оранжевыми;
  • листья перца желтеют, а на нижней части куста сохнут;
  • если потереть перцем руку, от спелого плода исходит легкое жжение.

Обычно перец чили начинают собирать в конце сентября. Готовить его для хранения очень просто: перец опускают на несколько минут в таз с теплой водой, промывают от пыли и грязи, ополаскивают холодной водой, вытирают полотенцем и подсушивают.

Есть разные способы хранения острого перца – выбор способа зависит от того, как вы собираетесь его использовать. Можно хранить плоды чили, подвесив их за плодоножку на веревку – такой гирляндой можно украсить кухню

Важно, чтобы перчики между собой не соприкасались. Хорошо высушенные плоды складывают в мешочки из плотной ткани или в стеклянные банки, накрывают их пергаментом и хранят в сухом месте

Сушить перец можно, разложив его по подоконнику на пергаментной бумаге – при регулярном переворачивании плоды высыхают за три недели, но если вы хотите ускорить процесс, разрежьте перчики пополам.

Можно перемолоть перец на мясорубке, выложить массу на противень и подсушить в духовке при температуре 50 ºC. Когда перец остынет, его помещают в пакет. Некоторые хозяйки сушат перец целым пару часов в духовке при температуре 50 ºC, застелив предварительно противень бумагой и время от времени переворачивая перцы.

Многие хозяйки предпочитают консервировать перец в подсолнечном масле. Для этого в стерильную стеклянную банку помещают вымытые и освобожденные от семян перчинки, заливают их подсолнечным маслом, слегка подсаливают его, закатывают банки стерильной крышкой и хранят в сухом, темном месте 2-3 месяца.

Консервируют перец и в маринаде. Целые или нарезанные дольками плоды, из которых удалены семена, складывают в стерильные банки, заливают кисловато-сладковатым маринадом и укупоривают стерильными крышками. Можно добавить в каждую банку ваши любимые пряности – листья вишни или смородины, чеснок, базилик, гвоздику. Для нормального хранения достаточно одной чайной ложки уксуса на литровую банку.

Отличный вкус у соленого перца: положите в банку с перцем зелень укропа, сельдерея, несколько зубков чеснока и залейте рассолом (50-60 г соли на 1 л воды). Хранить соленый перец нужно под капроновой крышкой в холодильнике или прохладном погребе.

Есть еще один способ, который покажется вам простым и надежным: острый перец помещают в морозилку, где он не меняет своего цвета, привлекательного виде, не сморщивается, а главное, сохраняет все свои ценные качества. Плоды красного перца промывают в холодной воде, промокают полотенцем, раскладывают по пакетам, плотно их укупоривают и помещают в морозилку. Можно заморозить и измельченные плоды. Их раскладывают в один слой на поддоне, замораживают, затем перекладывают в полиэтиленовые пакеты и снова кладут в морозилку – на хранение.

С чем нельзя высаживать?

С некоторыми культурами нельзя высаживать острый перец на одном участке. Растения будут не только мешать друг другу, но также причинять вред, ухудшая здоровье и снижая вкусовые качества.

  • Категорически нельзя совмещать в одной посадке острый и сладкий перец, так как эти овощные культуры переопыляются. В результате чего у болгарского перца появляется острый привкус, а вторая разновидность теряет остроту. Нередко в продовольственных магазинах и на рынке можно приобрести овощи с измененными вкусовыми качествами. Это говорит о неправильной посадке. Оптимальное расстояние между двумя представителями одного семейства должно насчитывать минимум 15 метров, но если есть возможность, лучше увеличить это расстояние и посадить овощи максимально далеко друг от друга.
  • Также нельзя высаживать овощ вместе с картофелем. Такое соседство противопоказано. Растения начинают болеть и передают инфекцию друг другу. Кроме того, клубни вытягивают из грунта большое количество ценных и питательных веществ.
  • Свекла очень любит солнечный свет и по мере роста постоянно вытягивается вверх, создавая густую тень для соседнего растения. Острый перец не переносит сильного затемнения и в тени начинает терять силы. Бобовые культуры, такие как горох и фасоль, негативно сказываются на развитии перечной рассады. Эти растения также отбрасывают тень.
  • Огурцы любят удобрения, обильный полив и теплую погоду, а кустарники жгучего перца не очень хорошо реагируют на подкормки. Еще одна проблема заключается в крупных листьях, отбрасывающих на участок тень.

Когда и как собирать урожай

Если агротехника была проведена в соответствии с необходимыми требованиями и все условия выращивания были соблюдены, то урожай перцев можно собирать уже вскоре после того, как плоды сформируются. Острый перец пригоден к употреблению сразу после окончания формирования стручка.

Признаками того, что чили созрел, служат:

  • цвет стручков: огненно-красный, жёлтый, насыщенный оранжевый;
  • листья перца желтеют, а нижние даже засыхают;
  • прикоснувшись к перцу и слегка потерев его поверхность, можно ощутить лёгкое жжение;
  • при лёгком нажатии на стручок пальцами, стенки плода немного потрескивают.

Как правило, сезон сбора урожая острого перца приходится на начало сентября. Храниться перец может при температуре +10…+12°C, если он был собран недозревшим, и +7…+9°C — если плоды полностью созрели. Перец чили хранят в сушёном виде целиком или измельчённым.

Важно! Стручки на такой острой «гирлянде» не должны соприкасаться, иначе плоды не будут высушиваться равномерно и могут начать гнить.

Перед тем как заняться высушиванием, необходимо промыть стручки сначала в тёплой воде, смыв с них пыль и грязь, а потом ополоснуть в холодной и просушить полотенцем, удалив лишнюю влагу. Далее его нанизывают целиком на нить, фиксируя в вертикальном положении так, чтобы она проходила ниже плодоножки.

Подвешивают перцы на нити в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Готовые сушёные стручки отправляют в плотные тканевые мешочки или стеклянные ёмкости. Целым стручкам необходима вентиляция, поэтому их нельзя плотно упаковывать.

Высушить стручки можно также в духовке, сушилке для овощей или в измельчённом виде на газете на подоконнике, после чего кусочки острого перца измельчают в кофемолке или блендере. Полученный порошок отправляют в плотно закрывающуюся стеклянную ёмкость, чтобы не допустить проникновения влаги. Сушёный продукт может храниться год и более.

Острый перец можно консервировать, помещая в банку с подсолнечным маслом или маринадом. В первом случае закрутка стерилизуется и может храниться в прохладном месте под металлической крышкой на протяжении 2–3 месяцев, а во втором — перцы в рассоле отправляют под капроновой крышкой в холодильник. Перцы чили можно замораживать, заготавливая целые или измельчённые стручки.

Подходящие соседи

Перед тем как организовывать совмещенную посадку, нужно точно знать, что можно сажать рядом с горьким перцем. Любые растения, которые соседствуют с перцем в открытом грунте или в теплицах, оказывают на него определенное воздействие.

Рядом с острым овощем замечательно растут различные травы, овощные культуры и другие растения, для которых найдется место на участке. Несмотря на резкий вкус, острый перец считается доброжелательным и мирным растением.

Отличными соседями считаются баклажаны. При закладке посадки нужно учесть, что растения должны полноценно проветриваться и получать достаточное количество света. Также они любят тепло и умеренную влажность. Обе эти культуры могут расти на одном огороде на небольшом расстоянии друг от друга. Уход за этими видами овощей практически одинаковый. Орошают и удобряют их по одинаковой схеме, а урожай созревает в одно время. Благодаря этим характеристикам растения станут хорошими соседями.

Посменные урожаи

Выращивание на одной грядке культур с разными сроками сбора урожая является еще одним вариантом совместных посадок. Чтобы максимально использовать пространство небольшого огорода, увеличив урожайность с одного квадратного метра, можно выращивать вместе раннеспелые и позднеспелые культуры.

Перец созревает довольно поздно, а из-за теплолюбивости высаживается в открытый грунт в конце весны-начале лета. Поэтому на его грядке до высадки рассады можно выращивать рано созревающие культуры — зеленый лук, редис, горох или листовой салат.

Выращивание на одной грядке культур с разными сроками сбора урожая является еще одним вариантом совместных посадок

Выращивание рассады острого перца

Подбирать сорт чили нужно, учитывая климат в регионе

При выращивании на огороде, как показывают многие видео, важно знать и время высадки, и как проводить грамотный уход за растением. Так:

  • в южных областях закладывают семена в почву в январе-феврале;
  • в холодных районах – в феврале-марте.

Полноценное выращивание чили предусматривает подготовку места. Растительная культура отлично плодоносит на качественных, обогащенных почвах с высоким уровнем влаги

При поливе, важно чтобы вода на листву не попадала, лить следует исключительно под корень. Правильное высевание семечек, посадка и уход за горьким перцем в открытом грунте – главные факторы на пути получения богатого урожая

Разновидности острого перца

Прежде чем сажать горький перец, нужно правильно выбрать посадочный материал, исходя из сортовых особенностей конкретного растения

Обращать внимание необходимо на:

Срок вызревания — это важный критерий. Вегетация большего количества сортов составляет 120-150 дней, и одного летнего сезона может быть недостаточно для выращивания чили на огороде. Необходимо заранее уточнить насколько длинным будет лето с благоприятным средним температурным режимом для овоща в определенном регионе

Далее важно сопоставить эти данные с продолжительностью вызревания того или иного вида чили. Скорее всего, необходимо будет приобрести раннеспелый сорт, выращиваемый рассадным методом.
Стойкость к вирусным патологиям, малой освещенности и скачкам температурного режима — важная характеристика сорта

Горький перчик не терпит перепадов температур и гибнет от этого. Может нападать тля. Сорта с низкой стойкостью будут ослаблены регулярном нашествием насекомых и не смогут дать хороший урожай.
Степень горечи стручков и конечный объем урожая – основные потребительские качества растения. Надо применять шкалу жгучести Сковилла, чтобы не получить отравление овощем. Чили может быть от слабо до сильно жгучих сортов, по присутствию в составе элемента капсаицина, отвечающего за остроту продукта. Урожайность дает возможность планировать предполагаемый объем овоща с огорода
Если принять во внимание эти критерии, то можно выбрать оптимальный сорт и вырастить горький перец на участке.

Несмотря на то, что сортов чилийского перчика достаточно много, актуальны у огородников следующие сортовые виды:

  1. Один из наиболее популярных гибридных сортов — Астраханский 147. Этот перец стойкий к заболеваниям и капризам климата. Ориентирован на юга, вегетационный период примерно 120 дней. Кусты средние, урожай растение дает выше среднего. Стручки имеют красивую вытянутую форму, и жгут умеренно.
  2. Желтый венгерский сорт также актуален среди огородников. Сорт вызревает за 120 дней, стойкий к заболеваниям. Особенность – стойкость к вершинной гнили. Кустики аккуратные, отлично выглядят как на огороде, так и на цветниках. Перчики имеют желтоватый оттенок и удлиненную форму. На вкус сочные, острота умеренная.
  3. Сорт Дунай предусматривает выращивание горького перца в открытом грунте. Актуален благодаря большому урожаю. Стойкий к заболеваниям, к скачкам температур, засухе. Вегетативный период – 3,5 месяца, что провоцирует хороший урожай даже в умеренной климатической полосе. Особенность этого вида чили при выращивании – высота растения, составляющая больше 100 см. Стручки крупные, удлиненные, красноватого или зелёного цвета.
  4. Перец Импала – гибридный сорт, выведенный для сложных климатов. Его отличает быстрота вызревания, чуть более 60 дней. Посадка и уход за Импалой наиболее простые за счет высокой стойкости к разным болезням, не исключение вирус табачной мозаики. Гибрид отличает отменный пряный вкус и утонченная форма перчиков.
  5. Украинский перчик очень востребован у огородников. Имеет высокую стойкость к большему числу известных заболеваний и вирусных поражений. Вегетационный период составляет 120 дней. Урожай – полтора кило на 1 м2 посевов. Любит солнечные лучи, в тенистом месте не формирует плоды. Высаженный рассадный материал перца в открытый грунт сдерживает резкое изменение температур.

Внимание!

Выбирая, не обязательно ограничиваться описанными сортами. Зная критерии, можно своими силами определить нужный вид чилийского перчика.

Можно ли сажать рядом острый и сладкий перец?

Казалось бы, сладкий и острый перец сходны по многим характеристикам, а значит, могут успешно расти рядом. Однако выращивать их вместе все же нельзя. Биологически особенности перца таковы, что он относится к так называемым «факультативным самоопылителям».

То есть, в принципе, перцы не нуждаются в опылении пыльцой других растений, чтобы у них образовались плоды. И если вы выращивали перец в единственном экземпляре в горшочке на подоконнике, то наверняка заметили, что плодоношение от этого не страдает.

Тем не менее при повышенной температуре воздуха у перца часто может происходить и перекрестное опыление. Обычно это имеет место в южных регионах. А в средней полосе такое случается в очень жаркую погоду или при выращивании в теплице.

Обычно при опылении «материнского» сладкого перца пыльцой острого «отцовского» последнему ничего не угрожает, а вот плоды сладкого перца зачастую становятся горьковатыми. А если пыльца сладкого перца опылит кустики острого, то последний может потерять часть своей остроты. Иногда может также измениться форма — толщина стенок и размеры плода.

Поэтому, если вы хотите, чтобы перцы имели вкус и форму в соответствии с сортовой принадлежностью, лучше не высаживать сладкие и острые перцы рядом.

Организация ухода за перцовыми кустиками

Правильно организованный уход за посадками перца – важное условие получения объемного урожая

Полив

Горький перец предпочитает увлажненный грунт. Недостаток жидкости может серьезно сказаться на урожайности определенных сортов, качестве и форме плодов. Однако сразу после высаживания рассады нельзя слишком заливать лунки – корни сеянцев могут просто загнить. Лучше постепенно ежедневно увлажнять почву. Достаточно под каждый кустик выливать 100-150 мл воды. Через неделю можно провести обычный полив.

В определенных случаях объем воды увеличивают: когда появляются бутоны, завязь, устанавливается жаркая сухая погода. Для полива желательно использовать теплую воду, которую льют под корень.

Чем и как подкармливать растение

Первый раз подкормку вносят через 10-14 дней после высадки рассады, когда сеянцы приживутся и смогут принять удобрения. Вид подкормки чередуют:

  • в период роста и формирования зелени применяют азотистые составы (смесь из 5 г суперфосфата и 10 г мочевины разводят в 10 л воды). Под саженец выливают примерно 0,7-1 л раствора;
  • при появлении первых бутонов используют смеси с калием (в 10-литровом ведре воды разводят по чайной ложке калия и карбамида, 20 г суперфосфата);
  • во время плодоношения кусты поливают раствором суперфосфата и калийной соли (берут по 2 столовой ложки каждого элемента на 10 л воды).

Рыхление и мульчирование почвы

Правильно проведенные мероприятия позволяют сократить периодичность и объем поливов, предупредить рост сорняков.

Мульчируют влажные грядки, очищенным от сорняков. Если на почве образовалась корка, ее следует разрыхлить. Благодаря рыхлению замедляется высыхание грунта, почва насыщается кислородом. Затем землю поливают и укрывают мульчей.

Толщина мульчирующего слоя определяется видом почвы. Легкий грунт можно укрыть слоем мульчи толщиной 5-10 см. На грядках с тяжелым глинистым грунтом укладывают мульчу тонким слоем – 2-3 см.

Мульчу раскладывают таким образом, чтобы она не соприкасалась с растениями. Оптимальное расстояние до стебля горького перца – 2-3 см. Проще всего в качестве мульчи использовать сено, солому (нельзя закрывать грядки высушенными сорняками).

Обработка от насекомых и вредителей

Большинство сортов горького перца устойчивы к болезням и вредителям. Распространенные болезни, которые могут поразить растения:

  • фузариоз;
  • фитофтороз;
  • мучнистая роса;
  • вирус табачной мозаики.

Для борьбы с болезнями посадки перца опрыскивают противогрибковыми препаратами. Чаще всего огородники используют фунгициды «Превикур», «Антракол».

Возможные вредители, которые поражают кусты горького перца: паутинный клещ, белокрылка, тля. Основные меры борьбы с вредителями – опрыскивание растений растворами инсектицидов «Прованто Майт», «Актеллик».

Формирование и подвязка

По мере роста стебли перца вытягиваются. Чтобы снизить нагрузку от плодов на ствол, каждый куст привязывается к опоре. Небольшую палочку втыкают в землю и к ней веревками привязывают стебель в нескольких местах.

Опытные огородники рекомендуют формировать куст перца в 2-3 стебля. После образования развилки на стебле обязательно удаляют первый бутон. При дальнейшем росте вырезаются пасынки, все листья и цветы, расположенные ниже развилки. Как только на кусте завяжется 25-30 плодов, верхушки стеблей прищипывают, а новые завязи удаляют. Это обеспечивает вызревание качественных плодов.

Можно ли сажать горький перец со сладким

При выращивании горьких, острых и сладких перцев нужно принимать во внимание следующие правила:

  • несмотря на тот факт, что культура является самоопыляемой и не требует участия насекомых, пыльца все же провоцирует переносчиков. Поэтому не стоит исключать вероятность переопыления. С учетом статистики при посадке 100 саженцев примерно четверть будет опылена. Помимо насекомых, этому способствуют погодные условия в виде ветров;
  • высаживать сорта нужно на расстоянии от 30 метров, чтобы избежать потери вкусовых качеств. Если размеры дачного участка не позволяют обеспечить выполнение данного требования, то между перцами следует разместить иные овощные культуры, тем самым снизив риски переопыления;
  • чтобы полностью убрать вероятность обмена пыльцой, рекомендуется накрыть растения полиэтиленовой пленкой. Таким образом образуется своеобразная теплица для каждого саженца;
  • при приобретении рассады нужно внимательно относиться к выбору и последующему их выращиванию. Невозможно быть в полной мере уверенным в отсутствии ситуации, когда среди горьких перцев попадется один саженец сладкого. Определить на глаз почти невозможно. Поэтому покупать рассаду следует только у проверенных продавцов. Но все же при наличии возможности лучше выращивать ее самостоятельно.

Если же после посадки будет обнаружен на грядке «чужой» сорт, нужно от него сразу же избавиться, а остальные накрыть пленкой, чтобы снизить вероятность переопыления и снижения качества урожая.

Предыдущая
ПерецХарактеристика, описание и выращивания перца сорта Богатырь
Следующая
ПерецПравила опрыскивания и удобрения перцев борной кислотой

Выращивание горького перца

Выращивание горького перца мало чем отличается от выращивания сладкого перца. Лучше выращивать горький перец через рассаду, высаживать которую нужно на 40-50 день после появления всходов, когда уже есть шесть листочков и высота растений около 15 см. На квадратный метр желательно высаживать не более пяти растений и сразу замульчировать почву под ними.

Оптимальное время для посева семян это период февраль-март, а для тех регионов, где уже вначале мая почва прогреваете до 15 градусов высевать перец на рассаду нужно в период январь-февраль. Семена перед высадкой лучше обеззаразить, замочив их в слабом растворе марганцовке.

Выращивание горького перца лучше осуществлять при температуре около 25 градусов, чтоб семена хорошо проросли и развивались, во время вегетации для перца оптимальная температура днем до 26 градусов и не ниже 18 градусов ночью.

Нельзя высаживать горький и сладкий перец рядом, такая посадка может привести к перекрестному опылению и изменению вкусов у обоих видов перца. После высадки рассады ее нужно подвязать к колышкам, так как стебли у перца очень хрупкие. Перец нужно регулярно поливать и подкармливать.

В начале вегетационного периода горький перец нуждается в фосфор и магнии, а перед созреванием горького перца нужно уменьшить азотные удобрения и снизить полив.

Хорошо растущие и цветущие перцы нужно пасынковать — удалять цветочки сверху кустика, а когда высота растения составит 25 см, то нужно удалить макушку главного побега, чтоб перец хорошо ветвился и быстро рос. Оптимальное количество плодов на одном растении около 25, остальные следует удалять.

Если стоит жаркая безветренная погода, то кустики нужно опылить искусственным путем, слегка их потрусив.

OgorodSadovod.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector