Разнообразие сортов перца острого. все от огородного до комнатного

Условия выращивания

Для успешного выращивания перца необходимо несколько составляющих:

  • высококачественная рассада
  • хорошая освещенность на всех этапах роста
  • теплая и плодородная почва
  • высокая влажность без застоя воды
  • укрытие защитными материалами

Особенность культуры такова, что для ее нормаль­ного развития не обязательно строить большую тепли­цу. Перец как раз лучше развивается в невысоких тон­нелях под пленкой, где хорошо удерживаются тепло и влага, но застой воды отсутствует. К тому же тон­нель легче раскрыть, если воздух прогревается выше 30 °С, потому что при 35 °С начинают опадать цве­точные бутоны. Крайне важна для перца и хорошая освещенность, потому что малейшее затенение ведет к снижению урожая.

Почва для рассады перца

Почвенную смесь для рассады можно приготовить самостоятельно. В ее основе — листовая земля, сырья для которой в саду всегда достаточно. Листья деко­ративных кустарников и деревьев собирают в боль­шие черные полиэтиленовые мешки и складируют возле компостной ямы. Чтобы обеспечить доступ возду­ха, в мешке делают проколы. Почва созревает быстро, если листья постоянно влажные. Перед закладкой ли­стья можно опрыскать раствором биопрепаратов, это ускоряет процесс созревания. На ведро листовой земли добавляют полулитровую банку древесной золы, трех­литровый пакет торфа и полведра садовой почвы.

Садовую почву для рассады летом обрабатывают специальным настоем. Готовят его так: бочку на две трети заполняют мелко рубленной ботвой бобовых, га­зонной травы и крапивы, заливают теплой водой, на­крывают крышкой и выдерживают на солнце две неде­ли, регулярно взбалтывая. Просеянную садовую почву высыпают в большую емкость, заливают настоем из бочки в пропорции 2:1 и накрывают полиэтиленовой пленкой. Землю один раз в неделю перелопачивают и при необходимости поливают настоем из бочки. На зиму почву засыпают в мешки и дают хорошо про­мерзнуть. Перед использованием ее на неделю за­носят в теплое помещение.

Характеристика средних и позднеспелых сортов

Выращивание сортов растений, которые плодоносят поздно, предпочтительно для южных регионов, так как тогда риск того, что перец погибнет из-за заморозков, снижается. Хотя некоторые из представленных видов устойчивы к холодам, и Визирь – один из них.

Среди поздних и среднеспелыхх сортов стоит обратить внимание на такие:

  • Астраханский перец относится к среднеспелым и наиболее часто выращиваемым сортам. Представляет собой компактное растение ­– до 50 см в высоту. Плоды ярко-красные, имеют форму конуса и гладкую глянцевую поверхность. Их средний размер: 5-9 см в длину, и 2-2,5 см в диаметре. Для сорта характерна высокая урожайность, а для ее повышения желательно высадить ростки в суглинистый хорошо дренируемый грунт. Плоды используются для перцовых настоек и жгучих приправ.

  • К среднеспелым видам также относится Бараний рог. Растение прихотливо в выращивании, однако получаемые плоды имеют ценные вкусовые качества и декоративные качества: их вкус пикантный и острый, аромат достаточно сильный, а сам перец имеет форму конуса. Он удлиненный и морщинистый преимущественно у черенка, и более гладкий у кончика, который бывает закрученным. Куст разветвленный, достигает 60 см в высоту. Основное требование к выращиванию – отсутствие застоя воды в почве, иначе плоды не будут острыми на вкус.

  • Кайенский перец – относительно новый вид, имеющий типичную для перцев форму, однако размер плодов редко превышает 1,5 см. Несмотря на их небольшой размер, сам кустарник вырастает до 1,2 м, а в защищенном грунте – 3 м. Сам перец пустотелый, с толщиной стенок не более 2 мм. Часто имеет не только продолговатые, но и схожие с вишнями и оливками формы. Плоды могут свисать с черенка, как у большинства сортов, или торчать подобно свечкам.

  • Перец Табаско – сорт чили-перца, который выращивается преимущественно для производства соусов. Несмотря на то, что он является многолетником, он редко растет дольше 2-3 лет. Сорт схож с Кайенским и представляет собой кустарниковое растение, достигающее 1,5 м в высоту. Средний диаметр растения – 1 м.

    Плоды размером не более 4 см располагаются на кустах пучками, устремленными вверх. На одном кусте их может быть очень много, они окрашены в желто-зеленый цвет в начале созревания, после меняют свой окрас на насыщенно-красный. Растение считается одним из самых плодородных и неприхотливых в уходе, его легко выращивать в открытой почве.

  • Визирь. Это позднеспелое растение, дающее один из самых необычных по форме плодов в форме чалмы. Его выгодно выращивать, так как урожайность высока в сравнении с остальными видами, а сам перец очень устойчив к болезням. Визирь культивируется для консервирования и приготовления острых специй. Общие характеристики:
    • представляет собой высокое полураскидистое, но в то же время компактное растение;
    • масса плода – 10-30 г;
    • время урожая приходится на август-октябрь;
    • перец декоративен, обладает интенсивным ароматом и средней остротой;
    • чаще всего плоды мясистые и насыщенно-красные, но могут иметь желтый или зеленый оттенок.

Применение в кулинарии

Сушеные плоды пименты являются одной из самых распространенных пряностей. Они обладают сильным ароматом и даже способны изменить вкус блюда. Душистый перец — важный компонент многих пряных смесей, использующихся в различных национальных кухнях. Пименту используют для приготовления:

  • рагу и супов;
  • заготовок на зиму и маринадов;
  • хлеба, десертов, выпечки и пряников;
  • напитков (компота, глинтвейна, чая);
  • консервов из фруктов, рыбы и овощей;
  • копченостей и сыра твердых сортов;
  • студня, рыбных блюд и печени;
  • всех видов мяса.

В каком виде лучше использовать?

На полках магазинов пряность встречается в молотом виде или горошком. При выборе специй следует ориентироваться на то, в какие блюда планируется их добавлять. Перец душистый горошек станет отличной приправой для многих блюд:

  1. Борща, ухи, бульона, супа, солянки.
  2. Птицы, говядины, свинины и рыбы.
  3. Студня или маринадов.

Перец душистый молотый используют в качестве ароматной добавки к рису, кашам, тесту, пудингам, джемам и компотам.

Секреты кулинаров

Для того чтобы не испортить вкус и придать блюду неповторимый аромат, необходимо принять во внимание наши советы:

  • использовать пряность в том виде, в котором рекомендуют в рецепте;
  • для приготовления теста и фарша душистый перец следует применять в виде порошка, добавлять его рекомендуется в начале приготовления;
  • в напитки и десерты пименту кладут перед подачей на стол;
  • перец душистый в виде горошка необходимо добавлять в середине процесса приготовления, а в жидкие блюда — за полчаса до готовности;
  • плоды пименты способны полностью изменить вкус конечного продукта, поэтому их не следует использовать в больших количествах;
  • рекомендуется извлекать зерна из ягод перед тем, как класть их в пищу.

Выбор качественной пряности

Найти на рынке натуральную пряность высокого качества несложно. Душистый перец должен иметь коричневый оттенок. По размеру ягода не должна быть меньше шести миллиметров. Качественный плод всегда мягкий на ощупь и маслянистый, имеет пикантный вкус.

Хранение душистого перца

Молотые плоды пименты быстро теряют аромат, поэтому рекомендуется измельчать их в домашних условиях, непосредственно перед тем, как добавить их в блюдо. В магазинах следует покупать продукт в герметичной упаковке. Срок его хранения составляет тридцать — шестьдесят дней. Цельные плоды в закрытом контейнере могут использоваться в течение двадцати четырех месяцев.

Кто на первом месте?

А теперь давайте познакомимся с наиболее популярными представителями этих растений.

И начнем мы со стручкового перца. Он имеет характерный для вида капсикумов, красный цвет. Главное его отличие – очень острый вкус из-за большого содержания в нем капсаицина.

Эти зрелые плоды можно использовать в качестве пряности, как в сыром виде, так и в сушеном. При этом если употреблять его прямо с семенами, то он имеет более острый жгучий вкус. Также красный стручковый перец может встречаться и в молотом виде. Но так как его достаточно тяжело полностью перемолоть в порошок, то, чаще всего, это крупный помол оранжевого, красного и бордового цвета.

Производится эта специя, в тех странах, где есть теплый климат. Это Средняя Азия, Кавказ, Молдова, юг России и Украины. А родина этого перца – Мексика.

Еще одна разновидность растений из вида капсикумов – кайенский перец. Наиболее часто встречается его второе название – перец «чили». Эта специя имеет еще более жгучий вкус и наиболее выраженный специфический аромат, чем у красного стручкового перца. Поэтому в кулинарии его используют в очень маленьких дозах.

Плоды этого растения очень маленькие, примерно 1 см. А если их перемолоть, то порошок будет иметь светло-оранжевый или желтый цвет. Разводится он во всех южных регионах – Ява, Индия, Бразилия, Гвиана.

А теперь поговорим о растении вида пипер

Один из его представителей – зеленый перец. Как ни странно, это не отдельный сорт, а все тот же черный перец. Только плоды этого растения срываются в незрелом, зеленом виде. Потом они высушиваются под действием высоких температур и покрываются солью. Вкус у этой специи намного слабее, чем у черного или белого перца. Можно сказать, практически отсутствует горечь.

Зато зеленый перец самый ароматный среди этих пряностей. Его в основном добавляют в рыбные блюда, так как он прекрасно дополняет деликатный вкус и аромат этих блюд, не забивая их горечью. Основные производители – Бразилия, Индия, Мадагаскар.

Еще одна пряность, которая часто встречается нам в кулинарии – это душистый перец. Под этим название, чаще всего, мы используем ямайский перец. Но это совсем не то, что мы понимаем под общим названием «перец». На самом деле это дерево, плоды которого используются в качестве пряности.

Они представляют собой крупные горошины, обладающие очень сильным запахом, сочетающим в себе запах черного перца, корицы, гвоздики и мускатного ореха. Для получения этих горошин недозрелые плоды срывают с дерева, а затем высушивают в тени. Ямайский перец в молотом виде имеет темно-бежевый цвет. Эта пряность широко используется в кулинарии для приготовления маринадов, рыбных и мясных блюд. Наибольший производитель – Ямайка.

Традиционный и любимый

А сейчас мы поговорим, о специи, без которой не может обойтись ни одна хозяйка – это, конечно, черный перец. Он относится к виду настоящих перцев. Его плоды срывают в незрелом виде и сушат вместе с мякотью на солнце. В готовом виде зерна этого перца имеют черный цвет.

Наилучший показатель его качества – это его вес, цвет и твердость. И чем больше вес, темнее цвет и тверже зерна, тем качественнее эта специя. Это самая распространенная и наиболее употребляемая пряность во всем мире. Все благодаря своей универсальности. Черный перец может использоваться практически в любых блюдах, даже иногда для приготовления сладостей. Производители – страны Индокитая, Южной Америки, Карибского моря, Индия, Малайзия и т.д.

Немного экзотики

Со всеми этими видами перцев мы, конечно же, встречались и использовали их для приготовления блюд, но есть еще и экзотические, с которыми мы никогда не сталкивались.

Среди них японский. Он относится к «душистым перцам», т.е. его плоды растут на кустарнике. Их собирают зрелыми и сушат. В готовом виде они представляют собой полураскрытые плоды, из которых выпадает черное зернышко. Главная особенность этой пряности – очень специфический тонкий аромат с цитрусовыми нотками. Основные производители – Китай, Япония и Корея.

Еще одна экзотическая специя – райское зерно. Это трава, которая относится к семейству имбирных. В качестве пряности применяются ее сухие семена, которые имеют форму горошин бурого цвета. Для райских зерен характерен очень острый аромат и сильно выраженный жгучий вкус. Поэтому сфера их применения весьма ограничена. В основном их используют для ароматизации крепких напитков, в которых присутствует алкоголь, например бренди или виски.

Острота перцев по шкале

Понятие «перец» связано в нашем воображении со словами «острый» или «сладкий». Но только ли два вкуса у этого растения и весь ли он острый одинаково? Оказывается, нет. Существует даже специальная шкала перцев.

От чего перец горький Горький вкус перца

Как и многих других продуктов, связан с наличием в нем вещества капсаицина. И чем его больше в составе данного вида, тем острее продукт. Капсаицин научились использовать даже без самого перца-капсикума. Это вещество используют в фармакологии и для изготовления баллончиков, применяемых для самозащиты.

Шкала остроты перцев по Сковиллу

Многие употребляли перец, но идея создать шкалу остроты пришла в 1912 году в голову американцу Уилбуру Сковиллу. В результате он не только получил шкалу своего имени, но и создал новую единицу измерения.

За точку отсчета химик взял остроту сладкого болгарского перца. Оказывается, в его составе капсаицина практически нет. Но что взять за единицу измерения? Сковилл предложил использовать удельный вес капсаицина в перце.

Он назвал ее единицей шкалы Сковилла (ЕШС).

Способы измерения жгучести

Продукты, имеющие жгучий вкус, воздействуют на ветви тройничного нерва. Они помогают ощутить вкус продукции. Жгучесть нужно измерять для того, чтобы рационально использовать разные пряности в пищевой промышленности. Сковилл разбавлял спиртовой настой перца определенного вида водой с сахаром.

Добавлял водный раствор до того, пока жгучесть переставала ощущаться. Это количество воды записывал в свою таблицу. Способ Сковилла не единственный для измерения жгучести, да и не совсем точный. Он не учитывает количество веществ, называемых капсаициноидами.

Их в сумме с капсацинами измеряют способом жидкостной хроматографии в единицах, называемых ppm. Способ Сковилла основан на сравнении количества капсаицина в разных сортах. Один балл этой шкалы говорит об удельном содержании капсаицина, который содержит перец чили.

Острота по шкале определяется при сравнении с другими сортами.

НА ФОТО – Перец “ghost ripper”

Упрощенная шкала остроты перцевПользоваться шкалой Сковилла довольно сложно, потому что нужно держать в голове большие числа. Поэтому существует упрощенная шкала измерения остроты перца, основанная на таблице Сковилла.

Упрощенная шкала предлагает все сорта и виды перца разделить на 11 групп:

– Нулевая (нейтральная) объединяет те, острота которых от 0 до 100 ЕШС. – Первая (мягкие) – от 100 до 500 ЕШС.- Вторая (теплые сорта) – от 500 до 1000 ЕШС.- Третья (выше среднего) – от 1000 до 1500 ЕШС.- Четвертая (горячие сорта) – от 1500 до 2000 ЕШС.- Пятая (сильные) – от 2500 до 5000 ЕШС.- Шестая (жгучие) – от 5000 до 15 000 ЕШС.- Седьмая (обжигающие сорта) – от 15 до 30 тыс. ЕШС. — Восьмая (жаркие) – от 30 до 50 тыс. ЕШС.- Девятая (вулканные) – от 50 до 100 тыс. ЕШС.- Десятая – от 100 тыс. ЕШС. Это Trinidad Moruga Scorpion Red, Naga Jolokia. Это взрывные виды перца.

ТАБЛИЦА

Описание групп перцев

Шкала остроты до 4

Вид анахейм (группа 2)

мясистый и крупный. Недостатком считается слишком жесткая кожица, которую при приготовлении обычно убирают. Используют для создания блюд из мяса, яиц, риса, бобовых.

Перец поблано (острота 3)

зеленого цвета по вкусовым качествам похож на чернослив, но только горький. Вкус напрямую связан с цветом стручка. Чем он темнее, тем острее. Из него готовят различные мексиканские блюда, фаршируют, обжаривают в яйце. Дальше идут более острые виды.

Венгерский восковый перец (острота 6)

длинный и узкий на вид. Его употребляют в салатах, маринуют, тушат.

Перец серрано (острота 7)

используют для приготовления алкогольных напитков. Готовят соусы, добавляют в салаты. Перец рокото формой напоминает яйцо.Цвет красный, семена черные. Отличается яблочным ароматом. Готовят из него сальсу, различные соусы.

Шкала остроты 8. Тепин (москит)

Острота 9.

– Острый тайский перецдля приготовления жарят на масле, затем добавляют по вкусу в супы и вторые блюда.Шкала остроты перцев этот вид относит к группе 10.

– Хабанеро

имеет вкус яблока и вишни одновременно.

Самый острый перец

С февраля 2012 г. самым острым перцем стал

Trinidad Scorpion Moruga Blend

. Острота перца чили по шкале Сковилла может колебаться от 1,2 до 2 млн единиц.

Он настолько острый, что после его употребления начинает резко подниматься давление, глаза слезятся, а горло и язык печет огнем. Хуже всего то, что такая реакция наступает не в первые секунды после употребления, а тогда, когда большое количество перца попадает в горло, пищевод.

ЛЮБИТЕ ОСТРОЕ БЕРИТЕ НА ЗАМЕТКУ!

Перец Жгучий перец Еда Кулинария Острая кухня Длиннопост

Коллекция острых перцев

Перец острый, стручковый, пряный, овощной, чили, горький – все это названия перца рода Capsicum (Капсикум), который отличается характерным вкусом. Все за счет капсаицина – вещества, имеющего сильный жгучий вкус. На самом деле в культуре перца стручкового встречаются как горькие, так и сладкие сорта. Капсаицин содержится именно в горьких сортах, известных как перец красный – острый, чили, жгучий.

Есть виды перца и российской селекции, которые с успехом выращиваются в нашей стране. Селекция острого перца во всем мире направлена на выявление сортов, устойчивых к болезням, сортов с разным содержанием капсаицина и других веществ.

Разнообразие видов и сортов

Из самых маленьких у меня растет перец Мини из Бразилии (Mini from Brazil) с очень жгучими, торчащими вверх плодами размером в две спичечные головки. Мякоть плодов сочная, «намазывающаяся». Листья мелкие, что придает кустику некоторую воздушность и легкость.

Мелкоплодный перец Тепин

Плоды дикого мелкоплодного перца Тепин (Tepin), обладающие «взрывной» остротой, раньше употребляли ковбои, чтобы не заснуть во время ночной работы. Поэтому его еще иногда называют «ковбойская ягода». Листья у этого перца мелкие, плоды красные, длиной около 1 см. Этот сорт, как и перец Мини (Mini), очень выразительно смотрится на подоконнике.

В два раза крупнее плоды перца Радуга. Они округлые с чуть вытянутым «носиком», жгучие, окраска у них разнообразная – от зеленой до краснофиолетовой.

Перец сорта Квинтишито – небольшой кустарник с темными кожистыми листьями, мелкими цветками и вертикально торчащими ярко-желтыми плодами средней остроты размером с вишню.

Рядом с ним я советую поставить горшок с сортом Спелая черешня. Название это не случайно – плоды очень похожи на спелые сладкие ягоды черешни, только в рот их лучше не брать – они очень острые.

Черная жемчужина

Не менее оригинальна Черная жемчужина – первый в мире перец с темнофиолетовой, почти черной блестящей листвой. Впрочем, пока плоды не созреют, листья обычной зеленой окраски. Плоды этого перца по форме напоминают слегка вытянутые горошины тоже черного цвета. Но когда они созревают, то становятся красными и на вкус очень острыми.

А вот некрупные, размером с черешню, похожие на очищенный (дольками) апельсин плоды перца Святая Лючия (Saint Lucia) – слабоострые и приятные на вкус. К тому же этот перец довольно урожаен.

Фиолетовая пуля

У Фиолетовой пули темно-зеленые листья и лиловые, овальной формы плоды длиной до 3 см. Когда они полностью созревают, то тоже становятся красными, и тогда кустик очень эффектен.

А у перца Табаско (Tabasco), из которого делают знаменитый соус, плоды оранжево-красные, длиной до 5 см. Они торчат вверх, собраны в пучки и обладают сочной мясистой мякотью.

Замыкает парад «малюток» перец Медуза Горгона с очень компактным кустом. Назван этот сорт так потому, что его очень жгучие плоды, созревая, становятся алыми, а расположением и формой напоминают щупальца медузы. Я использую этот перец при приготовлении разных блюд и консервировании.

Среди перцев с плодами среднего размера мне особенно симпатичны Пипперони и похожий на него плодами Салют. Это самый низкорослый (высотой 15 см) перчик в моей коллекции. Жёлто-оранжевые, торчащие вверх плоды возвышаются над растением, и трудно понять, как оно удерживает такую тяжесть.

У острого перца Тролль плоды такого же размера, но направлены вниз. Украшают растение пестрые листья очаровательной формы. Тролль не только хорош внешне, но и обильно плодоносит.

Пониклые плоды и у сорта Изюминка Баджио. Но они темно-коричневого или шоколадного цвета, с легким ароматом изюма и «копченым» привкусом. Ни один мексиканский повар не обходится без этого деликатеса, так как сушеные стручки перца создают вкусовую основу для различных соусов.

Перец сорта Бразильская тыква (Aji Brazilian pumpkin) получил свое название не случайно. Растение словно увешано глянцевыми «тыковками» диаметром около 3 см, довольно острыми и толстостенными. У зрелых плодов красивый «помидорный» цвет.

Крупные (диаметром до 5 см) плоды комнатного перца Колокольчик напоминают форму цветка. Они при созревании становятся красными. «Лепестки цветка» на вкус почти сладкие, а сердцевина – горькая. Получается два вкуса в одном перце – идеально к мясным блюдам.

Такого же размера плоды перца Желтый гриб (Mushroom Yellow), цветом и формой они полностью оправдывают свое название. Они не очень острые и подходят для фарширования. Этот перец обильно цветет и плодоносит.

А самый крупноплодный в моей коллекции – перец сорта Палец Петра. На кустике высотой 35–45 см формируется 6–8 плодов длиной 10 см интенсивного желтого цвета и необычной формы.

Особенно красив комнатный перец зимой, когда его зеленые листья контрастируют с красными и желтыми плодами на фоне зимнего пейзажа за окном.

Описание сортов перцев

Существует множество разновидностей сладкого и острого перца. Одни из них лучше выращивать в открытом грунте, а другие отлично подходят для культивирования в теплицах. В данном рейтинге рассмотрены оба варианта. В ТОП были включены наиболее урожайные, вкусные, красивые и простые в уходе сорта. В основном, представленные здесь виды овощей уже культивируются более 30-50 лет, но есть и относительно молодые представители.

Вот как выглядит семерка лучших сортов перца:

  • Калифорнийское чудо – среднеранний овощ, выведенный в 1928 году. На территории РФ он распространен в северо-западных областях (Ленинградская, Петрозаводская область и т. п.) и в средней полосе России, в том числе, на Урале. Для него характерны мощные кусты с упругими побегами, которые могут одновременно удерживать до 20 плодов. Высота растения составляет около 100 см, что намного больше, чем у аналогичных вариантов.
  • Богатырь – разновидность с вытянутыми плодами насыщенно-красного цвета. Они отличаются плотной кожурой, сладкой мякотью, небольшим количеством семян, поэтому очень легко чистятся. Их используют для приготовления лечо и свежих овощных салатов, а также фаршируют, запекают в духовом шкафу, готовят на гриле. Особенно популярен этот тип среди продавцов из-за неплохой лежкости, товарного вида и отличных вкусовых качеств.
  • Ласточка – плоды этой разновидности в процессе созревания меняют свой цвет с зеленого сначала на желтый, а потом на оранжевый и уже перед сбором урожая становятся красными. Их ключевые характеристики – гладкая поверхность, сладкий вкус без горечи, упругая, но не жесткая мякоть, приятный запах. Растение неприхотливо в уходе и выращивать его могут даже начинающие садоводы.
  • Рамиро – относится к среднепоздним сортам и требует посева на рассаду уже в середине февраля. И в теплице из поликарбоната, и в открытом грунте плодоношение начинается примерно в конце августа. Его преимущества – устойчивость к многочисленным болезням и нетребовательность к грунту. Он отлично себя чувствует и не в черноземе.
  • Белое золото – раннеспелый перец, подходящий для выращивания и в открытом грунте, в теплицах. Кусты не очень высокие – около 50 см, но имеют крепкие стволы. Плоды отлично завязываются и не осыпаются. Несмотря на небольшие размеры, растение спокойно выдерживает высокую нагрузку многочисленными овощами и не ломается под их весом. Семена перца данного сорта имеют лучшую всхожесть, чем конкуренты.
  • Подарок Молдовы – среднеранний сорт, популярный среди фермеров из-за непривередливости к уходу и нетребовательности к грунту. Он может употребляться и в красном цвете при достижении технической зрелости, и в желтом, когда плоды уже полностью сформированы. Растение отлично переносит капризы погоды, поэтому прекрасно растет и на юге, и в северных регионах. Овощи достаточно крупные, с толстыми стенками.
  • Халапеньо – один из известнейших острых перцев, который актуален для маринования, приготовления на грили, запекания, добавления в различные салаты и первые блюда. Из-за небольших размеров кустов и неприхотливости к условиям содержания его успешно выращивают даже в домашних условиях на подоконниках.

Лучший грунт для растений

Принципы выращивания овоща

Перец – здоровый и смачный овощ.

Растение сильно теплолюбивое. Оптимизированная температура при росте 25-28 С, когда температура снижается до 13 С растение перестает расти, а при —3 С куст пропадает.
Когда весна и лето холодные то урожай будет не большой, а сами стручки маленькие, еще значимый процент овощей не вызреет. Перец светолюбив. Если при росте будет много солнечных лучей попадать на куст, то плоды появятся скорее и будут лучше по качеству.

Это растению очень водолюбивое. Много влаги необходимо когда завязываются и наливаются стручки. Когда почва сухая цветки и завязи обсыпаются.

Растение также не любит когда влажность воздуха низкая. Ввиду этого рекомендуют в летнюю жару поливать тропинки между рядами посадок и регулярно сами кусты перца

Надо также взять во внимание, что обилие влажности приведет к болезням и гнили.
Перец лучше растить на культивированных землях, которые воздухо- и влагопроницаемые.
Растение очень не любит кислую почву. Также почву можно удобрять

Калий и азот перец употребляет в больших количествах, а вот фосфора по меньше. Свежий навоз вносить не стоит, так как это вызовет сильный рост во вред плодам, а еще стручки могут начать гнить. Почву под посев семян готовят обычно за 7-10 дней. Грунт должен состоять из торфа, огородной земли и навоза (соотношение 5:2:3).
СПРАВКА: Перец выращивают только через рассаду.

Чтобы семена хорошо проросли, перед посадкой рекомендуют замочить их в воде и положить между двумя салфетками. Чтобы мовра не высохла, надо ее вместе с салфетками поместить на тарелку и положить в пакетик на две недели, с приемлемой температурой 25—27 С. На протяжении этих двух недель надо подливать воду. Если проросли 6-7 семян из 10, значит семена хорошие.
Растение можно растить в земле под целлофаном, но лучше в целлофанной или стеклянной теплице. В районах с более прохладным климатом теплицу обычно оснащают техническим подогревом. Надо еще взять во внимание что этому растению противопоказаны сквозняки.

Также можно посмотреть ролик, в котором объясняется о том, как выращивать перец:

Полезные для здоровья свойства

Паприка обладает полезными для здоровья свойствами из-за соединений, которые в ее составе:

  • Одна чайная ложка содержит почти 40% ежедневной нормы витамина А. Группа витамина А включает каротиноиды, которые являются эффективными антиоксидантами.
  • Паприка содержит бета-криптоксантин и бета-каротин – два каротиноида, которые полезны для зрения и здоровья кожи. Они также защищают клетки от повреждений, приводящих к сердечным заболеваниям и артриту.
  • Кроме того, в ней есть каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые помогают снизить риск развития возрастной макулярной дегенерации.
  • Вы можете получить 5 процентов от рекомендуемого суточного потребления витамина E из одной чайной ложки паприки. Этот антиоксидант важен для защиты организма от свободных радикалов. Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В ряде исследований показано, что капсаицин обладает противораковым, антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Это соединение, которое придает острым перцам жгучесть.

Вот еще некоторые полезные свойства паприки:

  1. Помогает в заживлении ран. В ней содержится хорошая доля витамина Е, поэтому паприка помогает организму в производстве эритроцитов, что способствует быстрому заживлению ран.
  2. Лечит проблемы с кожей. Обладает антибактериальными свойствами, которые делают ее эффективным средством от проблем с кожей, связанных с бактериальной инфекцией, включая акне.
  3. Поддерживает здоровое пищеварение. Способствует этому путем увеличения слюноотделения и выделения кислот желудка, которые помогают переваривать пищу и получать питательные вещества для энергии.
  4. Предотвращает выпадение волос. Железо, обнаруженное в паприке, помогает переносить кислород в волосяные фолликулы, что способствует росту волос путем улучшения кровообращения на коже головы.
  5. Поддерживает цвет волос. Витамин B6, который содержится в ней, увеличивает производстве меланина – пигмента, отвечающего за цвет волос.
  6. Улучшает сон. Витамин B способствует выработке гормона сна, называемого мелатонином. Он также стимулирует уровень серотонина и норэпинефрина в организме, что позволяет справляться со стрессами.
  7. Снижает риск сердечного приступа. Витамин C обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.
  8. Помогает в лечении аутоиммунных состояний. Это заслуга капсаицина –ингредиента острых перцев, который входит и в состав жгучих разновидностей паприки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector