Сорт винограда «фрумоаса албэ» с фото и видео

Содержание:

Внешний вид

Желание выращивать сорт Красотка на своём участке возникает при первом же знакомстве по фото, а рассказы знакомых и отзывы на форуме еще больше разжигают интерес. И тот, кто решил заняться выращиванием этого сорта, разочарован не будет.

Высокую эстетичность растению предают удивительной красоты гроздья. Они имеют цилиндрическую или конусо-цилиндрическую форму, а окрас ягоды удивляет и восхищает. Виноградина крупная, овальная с небольшим сгоном к кончику.

Среди красивых сортов можно отметить и Ромео, Тайфи и Шоколадный.

Цвет от мягкого розового до кораллового, а та часть ягоды, где мы наблюдаем сгон, окрас имеет сине-фиолетовый в разной тональности или шоколадный, если оттенок ягоды коралловый. Такое впечатление, будто каждую ягодку красили отдельно, опуская каждую кончиком в специальную краску.

Размер кисти средний, около 400 граммов, но при правильной агротехнике качество урожая улучшается и грозди набирают массу до 600 граммов, а виноградина 12 -14 граммов, интенсивность окраски возрастает. Кожица ягоды нежная.

Как правильно выбрать место

  • Место должно быть солнечным, а также защищенным от холодных сквозняков и сильных потоков ветра.
  • Рекомендуется располагать кустик в месте с южным, либо юго-западным направлением.
  • Также можно разместить его на склоне, но наклон не должен составлять больше двадцати пяти градусов.
  • Кислотность грунта должна быть нейтральная, либо средняя.
  • В качестве почва-смеси, подойдёт лесной, либо черноземный грунт.
  • Если вы посадите культуру на облегчённой суглинистой почве, либо на рыхлой земле с хорошим процентом содержания крупнозернового песка, то это значительно облегчит уход за культурой.
  • Грунтовые воды должны избегать на не менее, чем ста пятидесяти сантиметрах от верхнего слоя почвы.
  • Начинать стратифицировать посадочную лунку, нужно ещё за восемь-девять десятков дней до момента посадки.
  • Изначально выбранное место, нужно очистить от камней, сорных культур и прочего мусора.
  • Далее землю, нужно перекапывать в глубину до сотни сантиметров.
  • Диаметр посадочной лунки должен быть примерно пять-десять десятков сантиметров, а её глубина должна составлять сотню сантиметров.
  • Между виноградными рядками, нужно оставлять дистанцию в две с половиной-три сотни сантиметров.
  • На дно посадочной ямки, необходимо выложить дренажный слой. Его можно соорудить из щебёнки, гальки крупной фракции, битого кирпича, крупнозернового песка, керамзита.
  • На дренажный слой нужно выложить удобрения, это должны быть:
  • суперфосфат — две сотни грамм.,
  • органический компост.,
  • перепревший навоз.,
  • сульфат аммония.,
  • древесная зола. Зола должно быть из-под чистого дерева, то есть не крашеного, не клееного, не лакированного.
  • На слой удобрений, нужно поместить плодородный грунт, который богат на микроэлементы, макроэлементы и питательные вещества.
  • Если почва тяжелая, то нужно добавить конский, либо козий навоз.
  • Если почва суглинистая, то можно добавить коровий, либо свиной навоз.
  • Если Вы планируете посадить кустик в весенний период, то тогда можно оставить стратифицированную ямку перезимовать.
  • Если Вы планируете посадить кустик в осенний период, то тогда подготавливать посадочную яму, нужно ещё в середине летнего периода.

Виноград Азалия

В последние годы интерес к выращиванию винограда со стороны частных фермеров резко возрос. В связи с этим большой популярностью стали пользоваться селекционные формы этого растения, выведенные виноградарями-любителями. Особенно сильно гибридный бум коснулся сортов столового направления.

Азалия – одна из таких столовых гибридных форм, созданная известным фермером-селекционером из Запорожья Василием Капелюшным. Новый сорт получился в результате опыления винограда «Восторг красный» объединенной смесью пыльцы «Надежда Аксайская» & «Тайфи устойчивый».

Внешние признаки

Грозди данного сорта вырастают до крупных и очень крупных размеров и обретают красивую коническую форму. Масса одной штуки в среднем составляет от 600 до 1000 грамм, особо крупные достигают веса свыше 1 кг. Грозди формируются на короткой плодоножке, характеризуются среднерыхлостью, не склонны к горошению. Розовые овальные ягоды достигают относительно крупных размеров (34 на 25 мм) и массы (от 10 до 14 г). Тонкая кожица, почти не ощущаемая при употреблении, вкупе с мясисто-сочной мякотью и гармоничным вкусом выглядят аппетитно и довольно привлекательно для потребителя.

Описание

Азалия относится к числу гибридных форм очень раннего срока созревания с длительностью вегетационного периода, не превышающей 100-105 дней. Растение отличается неплохой укореняемостью черенков с последующим развитием сильной корневой системы и ранним созреванием побегов. Кусты характеризуются среднерослостью. Цветки обоеполые. Урожайность достаточно высокая. Хорошим результатом селекции стало достижение неплохих показателей по морозостойкости и степени восприимчивости к виноградным заболеваниям. Данный гибрид способен сохранить стабильную урожайность в полном объеме после зимних температур не ниже минус 25 градусов. Устойчивость к милдью, серой гнили и оидиуму составляет по разным данным от 2 до 3,5 баллов.

Первостепенное значение для всех столовых форм винограда наряду с привлекательным внешними данными имеют вкусовые качества плодов и их способность долго сохраняться при транспортировке.

Для Азалии характерно достаточно хорошее сахаронакопление. В период созревания ягод оно колеблется от 21 до 23 процентов. Кислотность ягод небольшая (от 5 до 6 г/дм?), тем не менее, приторности во вкусе не ощущается.

Хорошая транспортабельность – еще одна важнейшая цель селекционной работы. Особенно дорожат этим качеством производители столовых виноградных сортов, т.к. от него напрямую зависит возможность продать свою продукцию с минимальными потерями при перевозке. Что касается данной гибридной формы, то специалисты отмечают ее повышенную устойчивость при транспортировке без потери товарного вида.

Особенности разведения

Чтобы сохранить высокую плодоносность, рекомендуется прореживание соцветий и побегов во избежание перегруза куста. Оптимальной считается нагрузка – от 30 до 35 глазков на куст. Рекомендуемая обрезка лозы на 6-8 глазков. Для увеличения урожайности специалисты советуют растения прививать. Для данной формы желательны сильнорослые подвои. В результате виноградные кусты становятся мощнее, количество и качество урожая повышается.

Новые гибридные формы любительской селекции с успехом завоевывают современный рынок, который требует все большего и большего разнообразия, оригинальности и обеспечения высокой рентабельности при выращивании урожая. Азалия вполне соответствует современным запросам по урожайности, устойчивости к болезням и товарности. Кроме того, неплохая устойчивость к морозам и ранние сроки созревания позволяют выращивать этот виноград не только на юге, но и в более северных регионах.

Разновидности и описание сорта Кеша

Сорт винограда Кеша включает в себя несколько названий разных видов, выведенных из этого путём селекции. Они были получены не путём скрещивания, в пути улучшения Кеши, поэтому носят его название.

Кеша (обыкновенный)- это столовый виноград, среднераннего срока созревания

  1. Грозди этого растения обладают конической или коническо-цилиндрической формой.
  2. У этого подвида приятный сладкий вкус с небольшим привкусом муската. Этот подвид винограда (и все его последователи) относятся к элитным и очень полюбились виноградарям своими вкусовыми качествами и отменными характеристиками.
  3. Вес ягод составляет 10-15 граммов в среднем, а в отдельных случаях – до 20 граммов. Цвет у них приятный, янтарный. Это белый сорт винограда.

Кеша Первый

Кеша – 1 (или по-другому Талисман, Суперкеша) – это столовый тип, он устойчив к морозам и обладает ранне-средним сроком созревания (период созревания составляет приблизительно 127-135 дней), чем и отличается от обычного, срок созревания которого немного меньше.

  1. Ягоды у этого винограда очень крупные, округло-овальной формы.
  2. Вес ягод в среднем составляет 12-16 граммов, а некоторых отдельных — может достигать 20-25 граммов.
  3. Вес всей кисти растения этого вида может доходить до полутора килограммов.
  4. Вкус у Кеши-1 богатый, сладкий, с привкусом муската при созревании.
  5. В ягодах обычно находится от одного до трёх семян.
  6. Морозоустойчивость этого растения достаточно высокая, до – 25 градусов.
  7. Также эта марка устойчива к милдью и серой гнили.

Кеша Второй

  1. Кеша-2 (или по-другому Златогор. Тамерлан, Кеша мускатный) – также столовый тип, выведенный путём селекции Кеши-1 и Кишмиша Лучистого.
  2. В отличие от Кеши-1, ягоды этого сорта имеют более ярко выраженный мускатный привкус.
  3. Они также устойчивы к морозам и различным грибковым заболеваниям ( милдью и серой плесени).
  4. Ягода Кеши-2 сладкая и мясистая , округлой, немного овальной формы, быстро созревает ( период созревания составляет 110-115 дней) и не слишком требовательна в уходе.

Описание сорта Фрумоаса Албэ

Описание. Виноград Белая Красавица относится к столовым сортам с ранними сроками вызревания. Сорт формирует сильные активно растущие кустарники и имеет гермафродитные цветки.

Описание грозди.Грозди винограда умеренные и укрупненные достигают веса 0,4-0,8 кг, при оптимальных условиях и повышенном внимании к уходу, сорт благодарит килограммовыми гроздями. Структура кистей среднеплотная или рыхловатая.

Описание виноградин.Виноградины у сорта Красавица некрупные до 2,5 см в диаметре и до 7-8 грамм весом округленные или немного вытянутые. Цвет ягод варьируется от бело-зеленого до матово-желтоватого, на солнышке загорают до янтарно-конопатого. Виноград не склонен к мельчанию и растрескиванию ягоды. Вкус сбалансированный сладкий, имеет мускатные нотки. Плоды достегают сахаристости 17%, а кислотность доходит до 8%. Тело виноградин плотное и сочное содержит по 2-4 семени, но они незаметны, а кожура тоненькая и при еде неощутимая. Виноград способен долго сохранять вкусовые и товарные характеристики, оставаясь на кустах.Отличительной чертой винограда является зависимость вкусовых качеств от агротехнических приемов и возраста. Чем старше лоза, тем вкуснее ягода.

Показатели вызревания лозы на уровне. Побеги винограда плодоносят на 90%. Сорт способен формировать по несколько соцветий, поэтому требуется нормирование кустов. Изначально удаляют одну кисть, когда плоды подрастут и достигнут размера горошин на побеге остается та гроздь, которая лучше подверглась опылению и образовала больше завязей. По наблюдениям виноградарей, нижние кисти у сорта опыляются хуже. Оптимальная нагрузка на лозу составляет одна кисть. Сорт не терпит перегрузки, иначе страдает качество урожая.

Обрезку лозы проводят короткую, оставляя до трех почек, но в некоторых условиях допустимая средняя, которая достигает восьми глазков. Виноград сорта Фрумоаса Албэ в промышленном культивировании дает урожайность на уровне 150 центнеров с гектара, а в любительском виноградарстве до 45 килограмм со одного зрелого куста.

Описание отличия сорта.Отличается виноградный сорт Красавица и крепким иммунитетом к заболеваниям и поражению оидиумом, паутинным клещом, листоверткой, филлоксерой. Виноград устойчив к понижению температуры до 26 градусов и пригоден для культивирования в регионах с холодным климатом, где снижены риски зимней оттепели и достаточно снега для зимовки.

Сохранение товарных качеств винограда при транспортировке вызывают споры, грозди могут растрепываться. Однако, на вкусовых качествах это никак не отражается — они остаются на высоте.

Описание преимуществ сорта:

  • высокие и стабильные урожаи;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • сбалансированный мускатный сладкий вкус, который улучшается с возрастом куста;
  • виноград не запекается, не трескается, не гниет и не утрачивает вкусовых характеристик долгое время оставаясь на лозе.

Описание недостатков сорта: необходимо нормировать урожай, потому как виноград не терпит перегрузки.

Виноград сорта Белая красавица дает около 45 кг ягод с одного куста

Описание сорта

  1. Куст винограда среднерослый. Сорт отличает высокая степень вызревания лозы, практически 80–90%.
  2. Корневая система растения мощная, многоярусная, разветвлённая, с глубоким расположением пяточных корней в почве.
  3. Соцветия у Красотки обоеполые, что препятствует перекрёстному опылению между соседними кустами.
  4. Плодовые кисти удлинённые, конусообразной формы, средней рыхлости, довольно крупные. Вес грозди — от 500 до 800 г, при хорошей агротехнике достигает 1 кг.
  5. Ягоды Красотки имеют овальную, слегка вытянутую форму и выглядят очень привлекательно благодаря необычной окраске: тёмно-розовый цвет у основания плода постепенно переходит в фиолетовый на конце. Вес одной виноградины около 10 г. Оболочка плотная, но не грубая.
  6. Мякоть плодов сочная, хрустящая, десертного вкуса. Послевкусие освежающее, отмечается аромат муската. Во вкусе присутствует лёгкая кислинка. Семена в мякоти практически отсутствуют. Дегустационная оценка вкусовых качеств — 4,6 из 5 баллов.

Сорт оправдывает своё название очень привлекательным внешним видом и вкусовыми качествами ягод

Характеристика сорта

Виноград Красотка обладает рядом несомненных достоинств:

  1. Срок созревания урожая сверхранний, 105–120 дней от начала вегетации.
  2. Урожайность стабильная, средняя, при хорошей агротехнике может быть выше средней.
  3. Максимальная нагрузка на куст — 30–40 глазков.
  4. В условиях летнего зноя ягоды не вялятся, сохраняя сочность.
  5. Отличная лёжкость и транспортабельность гроздей.
  6. Достаточно высокая морозоустойчивость (до -24ºС). В настоящее время сорт проходит испытания по показателям зимостойкости и изучается на предмет плодоносности почек замещения.
  7. Дополнительным плюсом является неплохая устойчивость молодых побегов к весенним заморозкам.
  8. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя.

Как известно, идеальных растений в природе нет. Вот и у Красотки есть небольшие недостатки:

  1. Растрескивание ягод в разной степени при резком переходе от недостатка влаги в грунте в засушливый период к её обильному поступлению (во время летних ливней). Для сохранения урожая рекомендуется при сильном зное регулярно поливать кусты. Некоторые виноградари также советуют слегка недогружать кусты.
  2. Перезревшие ягоды из-за повышенной сладости могут повреждать осы.

Красотка имеет обоеполые цветки, поэтому в дополнительном опылении не нуждается

Рекомендации по выращиванию сорта винограда Красотка

По причине склонности к растрескиванию ягод многие виноградари отказались от выращивания Красотки, однако, на почвах хорошо обеспеченных доступным кальцием дефект не проявляется, обладатели участков на таких землях выращивают Красотку и получают отличные урожаи. В южных регионах страны форма неплохо зимует на арках и беседках без укрытия на зиму. Неукрывные кусты лучше формировать веером, что позволит восстановить куст в течение года в случае повреждения его сильными морозами.  При горизонтальном ведении прироста, например, на арках и беседках, получают гораздо более крупные грозди, зачастую, более килограмма. Допустимо применять практически любой тип обрезки, благодаря высокой плодоносности почек сорт хорошо плодоносит как на коротких сучках, так и при средней обрезке плодовых лоз на 6-8 глазков. Аффинитет с распространенными подвоями хороший. Созревшие ягоды Красотки очень привлекают ос, они с легкостью прогрызают тонкую кожицу ягод и едят мякоть. Желательно защитить грозди любыми доступными способами, эффективный вариант предложен в этой статье. Сорт винограда Красотка имеет ряд недостатков, главный из которых растрескивание ягод, но если вы обладатель участка с карбонатной почвой, то обязательно стоит попробовать вырастить этот виноград ради его отличного вкуса и очень привлекательной внешности.

Как вырастить виноград на арке или беседке — описание процесса

Сорт хорошо растет на арках, расположенных на залитых солнечным светом участках: у стены дома, гаража или другой постройки. При высадке виноградного сорта с обеих боков беседки, двурядным способом, то подойдет вертикально-горизонтальная конструкция. А при однорядной посадке вдоль узкой и длинной беседки, то арку конструируют вертикальную с горизонтальным уклоном. Удачнее будет направить уклон в юго-западную или западную сторону.

Высадка сорта осуществляется с междурядьями в три и более метра, а между экземплярами до двух метров. Сорт высаживают в стандартные посадочные ямы и траншеи, но удваивают органические и минеральные подкормки.

Для получения здоровой плодоносящей, хорошо увитой беседки — категорически запрещено высаживать сорт с северной стороны. Такое место для растения губительно — тень и прохлада способны погубить саженцы.

Белая красавица хорошо растет только на освещенной стороне

Сорт винограда «Фрумоаса Албэ» с фото и видео

При современном изобилии сортов и гибридов некоторые старые и давно культивируемые сорта не только не теряют своей актуальности, но и вполне успешно конкурируют с новыми гибридными формами. Примером такого сорта является виноград «Фрумоаса Албэ», название переводится с молдавского языка «Frumoasa Albe», как «Белая красавица». Создан данный сорт в 70-80-х годах прошлого века в НПО «Виерул», Молдова.

Агробиологические характеристики сорта

Сорт винограда «Фрумоаса Албэ» обладает устойчивостью против засухи и неблагоприятных условий в целом. Для него характерно созревание за 110 дней. Этот виноградный куст ежегодно стабильно отдает свой урожай, что очень радует хозяев. Урожай может висеть на кустах более четырех недель, не теряя вкусовых качеств. При этом ягоды и не лопаются и не гниют.

Данный сорт прекрасно зимует и в условиях Молдовы не нуждается в укрытии на зимний период, так как выдерживает -25 градусов мороза.

Урожайность у «Белой Красавицы» высокая — 120-150 ц/га, на приусадебных участках около 45-50 килограмм со взрослого куста.

Ботаническое описание:

Сорт «Белая Красавица» наделен способностью быстро набирать силу в древесине куста и усиленно вытягиваться в течение сезона. Соцветия на нем обоеполого строения. Собственно говоря, поэтому неполное опыление на кустах этого сорта встречается не часто.

Старение и вызревание древесины происходит начиная с конца июля и к концу сезона завершается почти на 90%. Плодоносящих веток 75-90%. Коэффициент плодоношения растения 1,8, а коэффициент плодоносности 2,0. Это отличные показатели.

Во время вегетационного периода чаще всего происходит формирование трех соцветий на каждый побег. Обрезка может производиться как короткая, на 2-3 почки, так и средняя, до 8 почек.

Характеристика гроздей:

Кисти у сорта «»Фрумоаса Албэ» довольно крупные, конические. Масса кистей может разниться на кусте от 400 до 1000 граммов. Длина кисти 20-30 сантиметров.

Говоря о товарных характеристиках гроздей, следует отметить, что грозди бывают разной величины и плотности и поэтому внешне этот сорт уступает новым гибридам.

Характеристика ягод и вкуса:

Ягоды у гроздей «Фрумоаса Албэ» среднего размера. Масса каждого зерна 5-8 граммов. Ягоды имеют овальную или шаровидную форму, размер в диаметре близок к 30 мм, белый или желтый цвет, на солнце игриво переливаются медовым оттенком с коричневыми «веснушками». А вкус очень привлекательный за счёт особенного мускатного аромата.

Плотность мякоти средняя, в меру содержит сока и сухого вещества. Мякоть покрыта нежной и тонкой кожицей, которая не отделяясь от содержимого, полностью съедается при дегустации. Семечки, в данном сорте их по 2-4 штучки в ягоде, раскусываются при еде довольно легко, содержат большое количество антиоксидантов.

По набору сахаров «Frumoasa Albe» не является лидером, но 16-17% набирает вполне достойно. Эта сахаронакопляемость у сорта дополняется кислотностью 7,5 г/л, что в сумме с мускатом дает неповторимый и очень приятный сортовой вкус. Профессиональная оценка дегустационной комиссии — 8,2 балла.

Заболевания и устойчивость к болезням лозы

Сорт «Фрумоаса Албэ» -это один из наиболее устойчивых к болезням ранний сорт винограда. Он обладает стойкой толерантностью к самым распространенным заболеваниям лозы: к оидиуму, паутинному клещу, листовертке, филлоксере.

Сорт наименование «Фрумоаса Албэ»
Селекция НПО «Виерул», Молдова
Морозостойкость повышенная, -25 градусов
Устойчивость к болезням, баллы повышена устойчивость к милдью, оидиуму, филоксере, листовертке -4 балла по пятибалльной шкале
Неполное опыление (Горошени) редко
Содержание сахара 16-17%
аромат гармоничный
Техническое использование сырье для домашнего вина и соков
Употребление в сыром виде столовый сорт
Перевозка на длинные расстояния транспортабельность хорошая
Требовательность к почве нуждается в богатых микроэлементами подкормках, любит поливы и черноземные почвы
Урожайность высокая, более 45 кг с взрослого куста
Окраска ягоды покрыты тонким пруином и имеют янтарно-желтый цвет, покрываются коричневым «загаром» на солнце.
Размер плодов длина ягод около 30 и ширина 28-30 миллиметров
Форма и вес плодов Ягоды легкие, вес каждой 5-8 граммов. Форма ягод – шаровидная

Особенности выращивания

Выращивать виноград «Красотка» не сложнее других сортов. Понадобится:

  1. Регулярный полив. Почвы не должна пересыхать, однако застой влаги для винограда не менее вреден, чем её отсутствие – в этих условиях появляется повышенная угроза развития плесневых заболеваний.
  2. Контроль зелёной массы. Чрезмерное развитие побегов, особенно неплодоносящих, приводит к повышенному потреблению питательных веществ, мельчанию ягод. Усы и неплодоносящие побеги должны своевременно удалятся.

В исключительных случаях стоит удалять завязями и развившиеся в кисти, если их намного больше, чем может полноценно вызреть.

Время посадки и сбора урожая

Оптимальные сроки посадки зависят от текущих погодных и климатических условий. Для широты Ростовской области это примерно первая половина апреля. В это время сокодвижение ещё не началось, но земля уже достаточно прогрелась, чтобы не погубить даже молодые черенки.

Мнение эксперта

Евгений Георгиевич Павловский

селекционер, создавший гибрид

Одна из самых больших опасностей в виноградарстве – весенние заморозки. Они могут полностью погубить урожай. Мы зависим от погоды, как и много лет назад, поэтому несмотря на все агротехнические приёмы, здесь присутствует элемент везения.

Сбор урожая на юге начинается в первой половине – середине августа. Регионы средней полосы и северных районо вплоть до Москвы собирают урожай позже – в конце лета – начале осени.

Удобрения

Вносить удобрения необходимо ступенчато, сочетая органические и минеральные вещества:

  1. За неделю до цветения: 2кг перегноя на 10-литровое ведро воды + 65 г нитрофоски, растворённой в воде.
  2. За две недели до завязывания плодов: 200 г аммиачной селитры.
  3. За две недели до сбора урожая: 20 г суперфосфата + 300 г древесной золы, разведённой в ведре воды.

Обрезка

Лучше проводить осенью, после остановки сокодвижения, но до наступления сильных холодов. Это соответствует второй половине октября – началу ноября.

  1. Двухлетнему кусту оставляют два плодоносящих побега (рукава) на 4 – 5 глазков, остальное срезают.
  2. У трёхлетнего винограда допускается уже 3 – 4 побега на 6 – 7 глазков.

Болезни и вредители

Виноград «Красотка» имеет среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям. Стойкость к заражению филлоксерой до конца не изучена из-за того, что сорт был выведен сравнительно недавно. Среди опасных для винограда заболеваний:

Милдью

Серая гниль

Оидиум

Мнение эксперта

Осокорина Надежда Павловна

49 лет, Ставропольский край, селкционер-любитель

Чтобы на винограде было меньше насекомых, вокруг кустов не должно быть травы — все сорняки долой. Лучше покройте почву сосновой мульчей и меняйте её – насекомые неохотно разводятся в хвойной коре. Например, цикадки лезут именно из травы. Проследите, чтобы вокруг не было муравейников – цикадки являются мирмикофилами и живут в симбиозе с ними.

Уход за растением

Правильный уход помогает вырастить крупный виноград и получить качественный урожай.

Полив

Виноград Фрумоаса Албэ требует умеренного и постоянного полива, саженцы при этом лучше приживаются. Старые кусты обильно поливают во время засухи весной и летом. Растения обязательно поливать в период цветения и образования завязей. Корневые подкормки сопровождаются поливом винограда.

Удобрения

Виноградные кусты дадут лучше урожай, если вносить нужные удобрения:

  • корни Албе впитывают удобрения, растворенные в воде;
  • в период формирования бутонов вносят калийные и азотные подкормки, по 50 г на каждый куст;
  • в фазе гороха вносят комплекс удобрений;
  • внесение органических и минеральных удобрений осуществляют по инструкции.

Нормирование

Виноград Фрумоаса негативно относится к перегрузке урожаем, иначе ягоды вырастают мелкими и без нужного вкуса. Для разгрузки лозы с нее удаляют по соцветию, оставляют лучшую кисть. Время удаления наступает, после того как ягоды вырастают до размеров горошины.

Обрезка

Нагрузка на виноградный куст должна составлять до 35 глазков. Обрезку проводят в осенний период до 8 глазков либо на 2-3 почки.

Подготовка к зиме

В первый год роста у растения оставляют только 1 побег. В конце осени куст с нижними глазками засыпают почвой, мульчируют до 30 см. Мульча служит защитой от замерзания корневой системы виноградных кустов. Лозы постарше наклоняют к почве, присыпают листвой, опилками, после выпадения снег подсыпают к стволу.

Посадка

Высаживают на 10—15 см глубже, чем выращивался в горшке.
Делают углубление в земле и высаживают туда маленькие растения так, чтобы корневая система находилась на глубине 30-35 см. Осенью (в начале ноября), акклиматизировавшие и укоренившиеся кустики дополнительно присыпают землей, торфом или корой, делая возле каждого кустика насыпь высотой около 30 см.
При использовании такого метода посадки значительно увеличиваются морозоустойчивые характеристики лозы. Насыпь защищает лозу от попадания воды во время оттепели и гибели при низких температурах и сильном ветре

Растения также можно защитить от мороза и ветра ветками сосен или елей, который вместе со снегом образуют теплую «шубку» для молодой лозы.
При посадке следует обратить внимание, что виноград не любит кислые почвы.

Фрумоаса Албэ входит в пятерку легких и неприхотливых сортов

Подкормка

В первый год развития куста он не нуждается в подкормке: ему достаточно питательных веществ, полученных при посадке. В разные периоды развития растения винограду «красотка» необходимы различные удобрения. В начале весны, когда усиленно развивается корневая система, происходит наращивание зеленой массы и побегов, винограду необходимо больше азотных удобрений.

Когда распускаются цветы, и ягоды начинают созревать, в почву следует внести фосфор и калий для активизации накопления сахара в них, а также активного вызревания побегов. Во время перекопки почвы осенью, раз в три года в почву необходимо внести органические удобрения – торф, компост, навоз.

В сухом или жидком виде минеральные удобрения вносят каждый год летом. В апреле, перед снятием укрытия, под кусты необходимо внести суперфосфаты с калийной солью и аммиачную селитру. Подкормка необходима и в конце мая примерно за месяц до начала цветения. Разведите минеральные удобрения в воде и вылейте ее в неглубокие бороздки, которые необходимо предварительно выкопать между рядами кустов.

Полезные свойства и использование

  1. Для начала нужно подобрать для южного гостя правильное место. Лучшим выбором будет солнечная сторона стены дома или других построек, которые защитят растение от ветров. Желательно глубокое залегание грунтовых вод и плодородная почва. Чтобы не разрушать строение, для лозы нужно создать надёжную опору в 40 см от стены.

    Посадку саженцев оптимально запланировать на весну, когда земля уже прогреется до 10оС, а температура воздуха станет стабильно положительной (15оС).

    Яму готовят заранее, ещё с осени, пополнив её перегноем и плодородной почвой.

    Показателем правильной посадки будет положение корневой шейки, которая всегда должна оставаться над поверхностью грунта. Для укрепления саженец подвязывают к опоре, потом — обильно поливают (до 30 литров под ствол).

    Лозу, посаженную под зиму, обязательно утепляют, создавая конструкцию из пустотелой ёмкости и грунта так, чтобы не повредить побег.

  2. Прививка черенком позволяет скорее получить урожай, но требует особой тщательности подготовки и проведения операции:
  3. аккуратно расщепляют штамб топориком, стараясь не повредить растение;
  4. черенок «Кеши» вставляют в раскол и стягивают бечевой поверх ткани;
  5. создают подпорку для подвоя.

Важно: Прививка лучше удаётся, если подвой имеет большой запас многолетней древесины. Почва должна содержать по 15 мг/100гр фосфора и калия

Польза винограда
Для мужчин Для женщин Для детей
Улучшает потенцию Помогает избавиться от бессонницы Повышает иммунитет
Повышает тонус организма, бодрит Способствует нормализации артериального давления и снижению уровня сахара в крови Улучшает пищеварение
Благоприятно сказывается на состоянии лимфатической системы Помогает предотвратить развитие рака молочной железы Помогает укрепить и сформировать здоровую нервную систему
Способствует минимизации риска развития болезней сердца и сосудов Улучшает здоровье и рост волос и ногтей Способствует умственному развитию

Будучи столовым сортом винограда, «кеша» дает плоды, идеально подходящие для употребления в свежем виде. Также ягоды можно консервировать, использовать в выпечке и десертах или готовить из них смузи.

«Кеша», из-за того, что сок плохо отделяется от мякоти, не совсем подходит для изготовления вин, но все же многие используют ягоды именно для приготовления белого вина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector