Сорт винограда агат донской: фото и описание, отзывы

Содержание:

Основные болезни сорта винограда

Листья покрываются жёлтыми пятнами, с обратной стороны ― серым налётом, похожим на плесень, затем они становится коричневым, сохнет и опадает. То же происходит и плодами. Ягоды темнеют, покрываются налётом и пропадают.

Мучнистая роса

Активируется при резких переменах погоды и в жаркое лето. Появляется
Белый налёт на листьях, затем мелкие тёмные точки, ягоды трескаются и гниют. От гниющих ягод слышен запах рыбы.

Серая гниль

Ягоды загнивают, сморщиваются, гниль захватывает всю гроздь. Может погибнуть весь урожай

Оидиум

Весной побеги, листья и соцветия сорта покрываются серым налётом, как будто их присыпало пеплом, пахнут рыбой. Затем листья вздуваются, становятся бурыми и осыпаются. Соцветия тоже погибают

К борьбе за сохранение урожая Агата Донского относится и своевременная уборка опавшей листвы, непременное её сжигание. То же касается и отрезанных побегов, сухих частей лозы. Крону куста надо формировать так, чтобы листва не располагалась слишком густо. Растение должно быть хорошо освещено солнцем.

Виноград сорта Агат Донской вполне подойдёт садоводам любителям, как высокоурожайный и неприхотливый в уходе сорт. Уход за ним можно назвать стандартным для всех культурных сортов этой чудесной на вкус ягоды. Повышенная сопротивляемость к болезням, морозоустойчивость заставляет сделать выбор в его пользу. Отзывы садоводов-виноградарей в основном положительные, особенно на счёт урожайности и вызревания. К тому же Агат Донской прекрасно украсит садовый участок яркой насыщенной зеленью листьев с крупными темно-синими гроздьями ягод.

Описание сорта и его характеристики

Сорт был выведен в 80-х годах прошлого столетия, благодаря скрещиванию трёх видов культуры. Это — Долорес, Заря Севера и Русский ранний. Автором гибрида является российский селекционер Я. Потапенко. Сорт занесён в Госреестр нашей страны в 1992 году.

Описание кустов

Кусты не только отлично плодоносят, но и обладают высокой декоративностью:

  • растения сорта — мощные, хорошо развитые, с крупными тёмно-зелёными красивой формы резными листьями;
  • побегов на кустах образуется много, и вызревание их происходит практически полностью;
  • сильная корневая система лозы расположена под землёй в несколько ярусов — часть корней уходит далеко вглубь, часть находится ближе к поверхности;
  • гроздей на побегах образуется больше трёх, поэтому, необходимо обрывать лишние так, чтобы на каждом побеге оставалось не более двух штук, иначе может произойти перегрузка урожаем;
  • цветки — мелкие, многочисленные, белого цвета, собраны в соцветия;
  • на растениях имеются цветы как женского, так и мужского типов цветения, поэтому, сорт не требует дополнительного опыления;
  • цветение происходит в конце мая и длится около 15 дней;
  • кусты начинают плодоносить в полную силу спустя три года после посадки.

Описание ягод и гроздей

Плоды у Агата Донского крупного размера (до 7 г каждый) имеют округлую, слегка вытянутую форму и красивый тёмно-фиолетовый цвет. Мякоть ягод, сочная и хрустящая, покрыта довольно плотной кожицей, которая практически не чувствуется во время еды. Плод содержит 2-3 семечка. Вкус ягод — обычный виноградный без каких-либо привкусов.

в 1 литре виноградного сока содержится:

  • сахаров — не более 15%;
  • кислоты — 7 г.

Плоды данного сорта характеризуются высоким содержанием аминокислот, полезных для человеческого организма. По пятибальной шкале вкус оценивают в 3,7 балла.

Сроки созревания и сбора урожая

Период вегетации сорта составляет около 120 дней. Созревают ягоды дружно в сентябре, на юге — в августе, но сразу собирать урожай не рекомендуют. Чем дольше плоды находятся на кустах, тем слаще они становятся.

Урожайность

Агат Донской даёт поистине потрясающие урожаи. При качественном уходе за культурой с одного растения запросто собирают 50 кг и более сочных ароматных ягод. Урожайность при массовом выращивании — 150 центнеров с одного гектара.

Использование

Сорт — универсального использования. Плоды его кушают свежими, используют для приготовления сока, иногда — в виноделии, если он вызревал в засушливое лето. Ягоды подлежат заморозке. Для изготовления изюма сорт непригоден.

Срок хранения и транспортабельность

Хранятся плоды данного сорта не очень долго. Сразу после сбора их желательно быстрее переработать. Транспортировать плоды можно при условии качественной их упаковки.

Характерные качества Агата Донского

Прежде всего начнем наше описание с того, что это столовый виноград, то есть, предназначенный для употребления в свежем виде. Его выращивают в средней полосе, а также в широтах, близких к северным. Дело в том, что этот сорт пригоден для выращивания без укрывания там, где обычно произрастают только укрывные формы, впрочем, в том числе для этого он и был выведен. Отличительные черты Агата Донского – крупные шарообразные ягоды насыщенного темного синего цвета, кисти средней величины, обычно их масса достигает 400–500 граммов. При этом урожайность довольно велика, с гектара можно собрать до 100 центнеров ягод (средний вес которых около 5 граммов), учитывая плотность расположения плодов в грозди.

Столовый виноград Агат Донской

Этот виноград, известный также как Витязь, имеет приятный привкус, чуть терпковатый из-за невысокой сахаристости (в пределах 15 %) при кислотности 6–7 %. Под плотной кожицей, которая в то же время довольно тонкая и вполне съедобная, скрывается очень сочная мякоть, хрусткая при раскусывании. Несмотря на то что сорт десертный, он может быть использован и для изготовления вина.

Как и любой другой виноград, Витязь любит открытые, солнечные участки, однако лучше всего он себя чувствует в пристеновых посадках, поскольку постройки хорошо защищают от ветров. Кроме того, по стенам очень удобно поднимать лозу, закрепив на вертикальной поверхности обрешетку. Также неплохо проявляет себя шпалерная арочная формовка кустов, она выгодна тем, что проще укладывать виноград на землю в зиму.

Пристеновая посадка винограда

Если вы обладатель так называемых спящих саженцев, то есть, деревянистых, без зелени, то помещать их в грунт можно сразу после оттаивания почвы. Что же касается посадочного материала с уже проклюнувшимися листиками, такие черенки лучше укоренять по прошествии весенних заморозков. Хранить саженцы до посадки лучше в прохладном погребе, присыпав песком, либо в нижнем отделении холодильника.

При помещении в открытый грунт обратите внимание на расположение почек и уже имеющихся побегов. Если есть признаки прорастания у корней, удалите этот росток, оставив только верхние два

Сажать нужно на глубину 40 сантиметров, то есть черенок должен быть длиной не менее полуметра. От верхних почек до грунта должно остаться около 5 сантиметров.

Поскольку Агат Донской относится к сильнорослым кустам, ему нужно выделить побольше пространства, поэтому оставьте между ямами не меньше 4 метров, чтобы дать возможность разрастаться на 2 метра в каждую сторону вдоль ряда. В ширину посадке обычно хватает 1 метра, по 0,5 в каждую сторону. Перед укоренением черенка обязательно бросьте на дно ямы торф, перемешанный с комплексом минеральных удобрений: 20 граммов азота, по 40 – калия и фосфора.

Сорт Агат Донской был выведен Новочеркасским НИИ виноградарства и виноделия. Интересно, что если проследить всю родословную этого винограда, то по всем линиям в числе его близких или более дальних предков был амурский дикий виноград — растение очень устойчивое к низким температурам и различным заболеваниям.

Агат получили от скрещивания Русского раннего с детищем пары Заря севера и Долорес.

Русский произошёл от пары Мичуринец и Шасла северная, а Мичуринец — производное от скрещивания амурского дикого винограда с сортом Гетш (Маленгр ранний).

Долорес была выведена скрещиванием винограда Галан с потомком пары Нимранг и Амурский. Последний из названный сортов — прямой результат внутривидового скрещивания дикого амурского винограда.

Читать далее: Клюква сушеная, полезные свойства, противопоказания, применение

Заря севера также является результатом скрещивания сорта Амурский, но с виноградом Сеянец Маленгра.

Особенности выращивания

Первое, что учитывают при выращивании винограда “агатам” – это необходимость прочной опоры, так как кусты мощные и быстро набирают зеленую массу.

Для улучшения качества урожая и сокращения срока созревания плоды нормируют. Оптимальное количество глазков на кусте – 35-40 штук.

Лозу периодически прищипывают, чтобы она не росла в длину. Выполняют прищипывание за 2-3 дня до начала цветения, таким образом все силы уйдут не в рост куста, а на формирование кистей и повышение урожайности.

Молодые и еще не одеревеневшие пасынки (побеги второго и третьего порядка) удаляют, у остальных обрезаются верхушки, оставляется по 3-4 листочка. За несколько недель до поспевания ягод часть листьев снимается, чтобы предоставить доступ к гроздьям солнечным лучам. Но не стоит увлекаться – сняв все листья, нарушается питание грозди и снижаются урожайность и вкусовые качества плодов.

Обрезка

Нуждается в обрезке и легко ее переносит. Обрезка производится каждый год после опадания листвы.

Важно! Чтобы ягоды не становились мелкими и кислыми их необходимо обрезать каждый год в конце осени после опадания листьев

Болезни и вредители

Не повреждается птицами, осами, устойчив к болезням, не восприимчив к оидиуму, милдью, серой гнили. В целях профилактики рекомендуется обработка фунгицидами 1-2 раза за сезон.

Морозостойкость

Как и любой другой сорт амурского винограда, “агатам” не боится морозов. Его морозостойкость впечатляет – сорт выдерживает понижение температуры до минус 35 градусов.

Вариант укрытие винограда на зиму – лапник

Первые три года молодую лозу пригибают к земле и укрывают, чтобы она не вымерзла. Последующие зимы кусты оставляют на опоре. Для избежания повреждений, в конце осени, лозу наклоняют к земле, укрывают агроволокном, при необходимости сверху укрывают ветками.

Весной укрытие убирают не сразу, дожидаются установления теплой погоды и раскрывают растение в пасмурный день либо после захода солнца.

Как долго может храниться урожай?

Виноград плохо переносит транспортировку, зато долго хранится благодаря толстой хрустящей кожице и плотной мякоти. Подвешенные в прохладном месте гроздья сохраняются дольше.

Спустя 4-5 месяцев происходит естественная потеря в весе и подвяливание, происходящее интенсивней при температуре выше 4-5 градусов тепла. При понижении температуры к нулевой отметке качество ягод не изменяется.

Регионы

Устойчивость к холодам, пригодность выращивания без укрывания, неприхотливость в уходе, делают сорт подходящим для выращивания в средней полосе России, на Урале, а также в районах, близких к северным.

В общем и целом, сорт “агатам” не требует особого ухода, но в тоже время приносит стабильный высокий урожай.

Справка! Данный сорт имеет способность накрывать большие площади, что делает возможным использовать его для затенения беседок.

Характерные качества Агата Донского

Прежде всего начнем наше описание с того, что это столовый виноград, то есть, предназначенный для употребления в свежем виде. Его выращивают в средней полосе, а также в широтах, близких к северным. Дело в том, что этот сорт пригоден для выращивания без укрывания там, где обычно произрастают только укрывные формы, впрочем, в том числе для этого он и был выведен. Отличительные черты Агата Донского – крупные шарообразные ягоды насыщенного темного синего цвета, кисти средней величины, обычно их масса достигает 400–500 граммов. При этом урожайность довольно велика, с гектара можно собрать до 100 центнеров ягод (средний вес которых около 5 граммов), учитывая плотность расположения плодов в грозди.

Столовый виноград Агат Донской

Этот виноград, известный также как Витязь, имеет приятный привкус, чуть терпковатый из-за невысокой сахаристости (в пределах 15 %) при кислотности 6–7 %. Под плотной кожицей, которая в то же время довольно тонкая и вполне съедобная, скрывается очень сочная мякоть, хрусткая при раскусывании. Несмотря на то что сорт десертный, он может быть использован и для изготовления вина.

Как и любой другой виноград, Витязь любит открытые, солнечные участки, однако лучше всего он себя чувствует в пристеновых посадках, поскольку постройки хорошо защищают от ветров. Кроме того, по стенам очень удобно поднимать лозу, закрепив на вертикальной поверхности обрешетку. Также неплохо проявляет себя шпалерная арочная формовка кустов, она выгодна тем, что проще укладывать виноград на землю в зиму.


Пристеновая посадка винограда

Если вы обладатель так называемых спящих саженцев, то есть, деревянистых, без зелени, то помещать их в грунт можно сразу после оттаивания почвы. Что же касается посадочного материала с уже проклюнувшимися листиками, такие черенки лучше укоренять по прошествии весенних заморозков. Хранить саженцы до посадки лучше в прохладном погребе, присыпав песком, либо в нижнем отделении холодильника.

При помещении в открытый грунт обратите внимание на расположение почек и уже имеющихся побегов. Если есть признаки прорастания у корней, удалите этот росток, оставив только верхние два

Сажать нужно на глубину 40 сантиметров, то есть черенок должен быть длиной не менее полуметра. От верхних почек до грунта должно остаться около 5 сантиметров.

Поскольку Агат Донской относится к сильнорослым кустам, ему нужно выделить побольше пространства, поэтому оставьте между ямами не меньше 4 метров, чтобы дать возможность разрастаться на 2 метра в каждую сторону вдоль ряда. В ширину посадке обычно хватает 1 метра, по 0,5 в каждую сторону. Перед укоренением черенка обязательно бросьте на дно ямы торф, перемешанный с комплексом минеральных удобрений: 20 граммов азота, по 40 – калия и фосфора.

Сорт Агат Донской был выведен Новочеркасским НИИ виноградарства и виноделия. Интересно, что если проследить всю родословную этого винограда, то по всем линиям в числе его близких или более дальних предков был амурский дикий виноград — растение очень устойчивое к низким температурам и различным заболеваниям.

Агат получили от скрещивания Русского раннего с детищем пары Заря севера и Долорес.

Русский произошёл от пары Мичуринец и Шасла северная, а Мичуринец — производное от скрещивания амурского дикого винограда с сортом Гетш (Маленгр ранний).

Долорес была выведена скрещиванием винограда Галан с потомком пары Нимранг и Амурский. Последний из названный сортов — прямой результат внутривидового скрещивания дикого амурского винограда.

Читать далее: Кормление бройлеров в домашних условиях таблица расхода корма

Заря севера также является результатом скрещивания сорта Амурский, но с виноградом Сеянец Маленгра.

«Рабочая лошадка» северных регионов России — виноград «Агат Донской» («Витязь»)

Если Вы решили в первый раз посадить виноград, но боитесь загубить лозу, то обратите свое внимание на популярный сорт винограда Агат Донской. Он неприхотливый, морозоустойчивый и почти неподверженный заболеваниям

Он неприхотливый, морозоустойчивый и почти неподверженный заболеваниям.

Идеален для выращивания в неукрывной культуре и в северных регионах.

Вызревает в любое лето.

Хорошо подходит для арочных формовок.

Вкус ягод Агата Донского оценят любители не слишком сладкого винограда.

К какому виду относится данный сорт?

Агат Донской — столовый сорт. Созревает ягода рано, всего через 115-120 дней после распускания почек, а цвести он начинает в начале июня.

К столовым сортам относятся также Александр, Кармакод и Коринка Русская.

Очень полезен для людей с сахарным диабетом из-за соотношения сахара и кислоты в ягодах. Его сахаристость составляет 13-15%, а кислотность — 6-7 г/л.

Виноград «Агат Донской» («Витязь»): описание сорта и фото

Кусты Агата Донского сильнорослые и раскидистые, с обоеполыми цветками и темными жесткими листьями средней величины. Его побеги прекрасно вызревают — 70-80% плодоносящих.

Число гроздей на одном побеге колеблется от 1,3 до 1,5. Сами грозди крупные, имеют пирамидальную форму, умеренно-плотные или рыхлые, на кустах могут висеть достаточно долго.

Вес одной грозди составляет в среднем 600 гр, а при хорошем и правильном уходе может достигать килограмма.

Ягоды Агата Донского округлой формы, темно-синие или фиолетово-красные, почти черные, размером 22-24 мм. Вес одной ягоды 5-6 гр.

Среди чёрных (тёмно-синих) сортов стоит отметить Молдова, Блек Фингер и Бычий глаз.

Кожица у ягод плотная, не жесткая, мякоть мясистая и сочная, сок слегка розоватый, в каждой ягоде содержится по 2-4 крупных семени.

Вкусовые качества ягод улучшаются через несколько суток после съема с лозы. В холодные годы ягода немного кислит. Ягоды могут растрескиваться после обильных осадков и загнивать при долгом хранении на кустах.

Агат Донской может перегружаться урожаем, из-за чего ягода зреет дольше и не имеет насыщенного вкуса. Склонен к перегрузу и сорт Надежда Акайская.

Чтобы этого избежать, урожай нормируют, обрезая на 5-8 глазков, оставляя по 34-35.

Фото винограда «Агат Донской» можно посмотреть ниже:

История селекции и регион выведения

Агат Донской — российский гибрид, созданный в 1986 году во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И.Потапенко в Новочеркасске. Там он получил свое первоначальное название Витязь. Происходит от скрещивания сорта Русский Ранний и гибрида сортов Долорес и Заря Севера.

Амирхан, Аметист и Августа также выведены российскими селекционерами данного НИИ.

Характеристики сорта

Агат Донской устойчив к морозам до -26°С и к болезням. После более сильных заморозков хорошо восстанавливается, что позволяет выращивать его в Сибири и на Северо-Западе России.

Особенности выращивания

Чтобы урожай был обильным и качественным, необходимо обеспечить винограду надлежащий уход, а при посадке саженцев учесть предпочтения сорта относительно состава почвы и расположения плантации.

Посадка

Виноград этого сорта следует высаживать однолетними и двухлетними саженцами или черенками. Проводить посадку можно осенью, когда нет палящего солнца, что повышает приживаемость кустов, или весной, после того как почва прогреется до +15 °C и минует угроза возвращения ночных заморозков, тогда до зимы растения успеют достаточно развиться и укорениться.

Важно! В случае осенней посадки кусты на зиму необходимо укрывать. Участок для посадки винограда должен быть хорошо освещен и защищен от порывистого ветра и сквозняков

Важно избегать низин, где почва может заболачиваться, и следить за тем, чтобы глубина залегания грунтовых вод была не менее 2,5 м

Участок для посадки винограда должен быть хорошо освещен и защищен от порывистого ветра и сквозняков

Важно избегать низин, где почва может заболачиваться, и следить за тем, чтобы глубина залегания грунтовых вод была не менее 2,5 м

Сорт «агат донской» не требователен к составу почвы, но все же больше предпочитает суглинки или супеси, богатые минеральными веществами и обладающие хорошей воздухо- и влагопроницаемостью и слабой или нейтральной кислотностью.

Полив и удобрение

Подкармливать виноград следует 3 раза за сезон:

  • Весной, используя органические удобрения (перепревший навоз или разведенный в воде куриный помет).
  • До начала цветения, с помощью комплексных удобрений, содержащих азот, фосфор, калий и борную кислоту.
  • Осенью, после уборки урожая, нужно внести в почву смесь древесной золы с суперфосфатом и сульфатом калия.

Кусты «агата донского» нуждаются в регулярном поливе. Однолетние саженцы в течение 1 месяца после посадки необходимо поливать 1 раз в неделю, после – 2 раза в месяц. Кусты старше 2 лет нужно полить трижды за сезон:

  • До распускания бутонов.
  • После цветения.
  • Перед морозами.

Важно! Нельзя поливать растения во время цветения – это ведет к сбросу цветков. Полив проводится из расчета 40-60 л на куст и полностью прекращается минимум за неделю до сбора урожая

Полив проводится из расчета 40-60 л на куст и полностью прекращается минимум за неделю до сбора урожая.

Чтобы минимизировать испарение влаги, грунт после полива следует рыхлить и мульчировать.

Обрезка

Правильная подрезка куста “агата донского”

Кусты винограда «агат донской» нуждаются в ежегодной формирующей обрезке, основная цель которой – уменьшить нагрузку на лозу. Лучше проводить процедуру осенью, когда кусты сбросят листья, но можно обрезать виноград и весной, до начала сокодвижения.

Плодоносящие побеги следует обрезать до 5-8 почек, оставляя на кусте в среднем 35-45 глазков. Также в течение вегетационного периода нужно обламывать дополнительные бесплодные побеги, которые истощают растение, что отрицательно сказывается на качестве урожая.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к оидиуму, серой гнили и милдью. Однако эти заболевания, а также краснуха, антракноз, хлороз и бактериоз, все же могут развиться в случае неблагоприятных погодных условий. Поэтому кустам требуется двукратное профилактическое опрыскивание фунгицидами (например, «Фитоспорином») с добавлением «Циркона»: сразу после цветения и еще через 2 недели.

«Агат донской» не поражается насекомыми-вредителями, но, несмотря на низкую сахаристость, его ягоды привлекают ос.

Морозоустойчивость

Кусты «агата донского» хорошо переносят морозы до -26 °C и, при выращивании в южных регионах, не нуждаются в зимнем укрытии. При этом в областях с неблагоприятным климатом обойтись без использования укрывного материала не удастся.

Хранение урожая

Хранить урожай следует в темном прохладном помещении с умеренной влажностью, подвешивая грозди для улучшения вентиляции ягод. В таких условиях плоды сохраняют вкусовые и товарные качества в течение 2-3 недель.

Регионы

По результатам сортовых испытаний «агат донской» допущен до выращивания в Северо-Кавказском и Уральском регионах. Сегодня сорт успешно культивируют в южных регионах, на Дальнем Востоке и в Сибири.

Болезни и вредители

Устойчивость к болезням высокая, но профилактика нужна. Риск грибковых заболеваний увеличивается летом, если стоит жаркая, сырая погода. Агат Донской за сезон дважды необходимо обработать фунгицидом Фитоспорин, добавляя к нему Циркон. Эти два средства совместимы. Достаточно 2-х опрыскиваний по листу:

  • первое сразу после окончания цветения;
  • второе спустя 14 дней.

Справка!

Все обработки химическими препаратами прекращают за 20 дней до снятия урожая.

При появлении симптомов заболевания прибегают к препаратам от данной инфекции. Способ обработки, норму расхода средства берут из инструкции.

Заболевание Препараты
Серая гниль Сумилекс
Ронилан
Роврал
Милдью Амистар
Ридомил
Оидиум Профит
Танос

Как ухаживать за сортом Агат Донской

Виноград Агат Донской неприхотлив к уходу, но, чтобы добиться богатого урожая, нужно соблюдать определенные рекомендации.

Полив и подкормка

Свежие посадки винограда нуждаются в частых поливах. В первый месяц почву хорошо увлажняют каждую неделю. Затем полив уменьшают до одного раза в 7 дней, а в конце августа вовсе прекращают для лучшего формирования стеблей.

Взрослым кустам требуется до 4-х поливов за сезон: три во время вегетации и один осенью.

  • Весной, когда распускаются почки, виноград увлажняют первый раз.
  • В следующий через две недели после цветения.
  • Последний полив происходит через 10–14 дней. За три недели до созревания винограда количество влаги сокращают, а за неделю полностью перестают поливать кусты, чтобы не допустить растрескивания ягод.
  • Осенью, после сброса листвы делают подзимний полив. Он простимулирует рост корней, а также повысит зимостойкость растений.

На один куст потребуется 35-60 л воды

Виноград также нуждается в регулярных подкормках органическими и минеральными удобрениями. Их добавляют в яму сразу при посадке, а через 2-3 года растение повторно удобряют в сентябре—октябре. Весной и летом рекомендуется вносить подкормки жидким раствором питательных веществ, а осенью сухими смесями.

Формирование куста и обрезка

В первый год с после листопада стебли обрезают до 3-4 почки. У двухлетнего растения выбирают четыре здоровых побега и укорачивают их до пятой почки, остальные убирают. На следующий год куст будет нести четыре плодоносящих лозы. Для повышения урожайности количество плодоносящих стеблей увеличивают до трех на одну лозу. Подрезка плодоносящих побегов производится на 5-8 глазков. На одном кусте оставляют 35–45 глазков.

После созревания плодов, когда новые побеги начинают одревесневать, делают чеканку— удаление верхушки побегов с молодыми не до конца развитыми листьями. Эта процедура окончательно останавливает рост стеблей и способствует формированию древесины. Одновременно с этим удаляют крупные побеги годичного прироста и прикорневую поросль.

Болезни и вредители

Данный вид виноградной культуры отличается высокой устойчивостью к грибковым недугам, а также к набегам насекомых-вредителей, но, при неблагоприятных погодных условиях болезнь всё же может наступить. Существует риск заболеваемости сорта:

  • милдью;
  • оидиумом;
  • серой гнилью.

Реже растения могут подвергнуться следующим напастям:

  • краснухе;
  • антракнозу;
  • хлорозу;
  • бактериозу.

Несмотря на низкое содержание сахара, осы не прочь полакомиться плодами Агата Донского.

Против оидиума поможет обработка растений измельчённой в порошок коллоидной серой, а также опрыскивания фунгицидами Топаз и Скор.

С милдью помогут справиться препараты Амистар или Радомил.

От серой гнили спасёт Фундазол, Эупарен или Ровраль.

В качестве профилактики от других грибковых болезней перед распусканием почек кусты обрабатывают 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды берётся по 100 г извести и медного купороса).

Как повысить урожайность?

Описание увеличения урожайности сорта:

  • Для ускорения созревания на побеге оставляется не больше двух кистей.
  • Обрезание. Каждый год выполняется обрезка побегов. Достаточно оставлять 8 почек. Обязательно следует удалять лишние побеги. Для начала с куста, обламывается поросль, а затем убираются двойные и тройные бесплодные побеги. Ровные и гладкие срезы способствуют более быстрому заживлению лозы.
  • Подвязка. За период вегетации нужно выполнять 2-3 подвязки.
  • Полив. Требуется умеренный полив. После почва обязательно разрыхляется, чтобы испарение влаги уменьшалось.Для сорта Донской свойственно наличие цветков двух полов. Потому выполнять дополнительное опыление не требуется.

Чтобы виноград постоянно давал хороший урожай, необходимо:

  • оставлять на побеге не более двух кистей;
  • ежегодно обрезать побеги;
  • подвязывать растение не менее 2-3 раз в период вегетации;
  • обеспечить умеренный полив.

Также нельзя забывать о своевременном внесении минеральных и органических удобрений.

  • Для ускорения созревания на побеге оставляется не больше двух кистей.
  • Обрезание. Каждый год выполняется обрезка побегов. Достаточно оставлять 8 почек. Обязательно следует удалять лишние побеги. Для начала с куста, обламывается поросль, а затем убираются двойные и тройные бесплодные побеги. Ровные и гладкие срезы способствуют более быстрому заживлению лозы.
  • Подвязка. За период вегетации нужно выполнять 2-3 подвязки.
  • Полив. Требуется умеренный полив. После почва обязательно разрыхляется, чтобы испарение влаги уменьшалось.Для сорта Донской свойственно наличие цветков двух полов. Потому выполнять дополнительное опыление не требуется.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector