Осторожно, глютен: содержит ли его ячмень
Содержание:
- Медицинская характеристика непереносимости глютена
- Осложнения болезни
- Вред и польза
- Безглютеновая диета: польза или миф?
- Где купить качественную крупу без глютена?
- Список глютеносодержащей еды
- Список безглютеновых продуктов
- Продукты без глютена и без лактозы
- Есть ли глютен в картофеле?
- Чем опасна болезнь непереносимости глютена
- Плюсы и минусы безглютеновой диеты
- Чем опасен и для чего нужен глютен
- Чем заменить привычные продукты
- Немного физиологии больных целиакией
- Чем вреден глютен
- Использование ячменяЧто ячмень используется?
- Семечки и зёрна
- А есть ли безглютеновые продукты?
- Выводы
Медицинская характеристика непереносимости глютена
Непереносимость глютена как медицинская проблема оказалась не такой уж и редкой в человеческой популяции, как предполагалось раньше. Недуг назвали целиакией или глютеновой энтеропатией. Он характеризуется отсутствием ферментов, призванных расщеплять определенный компонент глютена, и, как следствие, повреждением слизистой кишечника. Он вреден для детей, так как задерживает их развитие. Взрослые же худеют вне зависимости от объемов потребляемой еды.
Квиноа, зерновые для вегетарианских и вегетарианских брюшнополостных
Квиноа — это зерно, которое происходит из Южной Америки, главным образом из зоны горного хребта Анд. Его продукция поступает в основном из таких стран, как Боливия, Перу, Эквадор или Чили. Это, наряду с картофелем, одно из основных продуктов питания коренного населения этих стран, которые используют его практически во всех его вариантах: как гарнир, как салат или как основной элемент супа.
Безглютеновые злаки от космонавтов
Как любопытство, указать, что лебеда была любимой едой индейцев перед охотой. Это зерно, которое сочетает в себе свойства зерна и бобовых, что делает его пищей, богатой волокнами и растительными белками, являясь одним из предпочтительных вегетарианцев и веганов.
Непереносимость глютена стала предметом активного изучения в 50-х годах прошлого столетия. В 90-е уже появились новые достаточно точные диагностические методики. В ряде стран даже провели масштабное диагностирование всего населения по выявлению целиакии. В результате выяснилось, что реальная частота встречаемости заболевания в сотни раз выше предполагаемой. Более того, оказалось, что глютеновая энтеропатия является основой для многих других нарушений. Целиакия, которую своевременно не выявили и не пролечили, может спровоцировать нервно-психические и аутоиммунные патологии.
Идеи для рецептов без глютена с лебедой
Квиноа может использоваться в качестве заменителя риса, поэтому он адаптируется к любому блюду, в которое входит этот компаньон. Это очень универсальная еда, так как у нее есть возможность приготовить холодную или горячую, как на завтрак, так и в качестве стартера для любой еды в день, или она также может быть частью жарки с овощами или вторым курсом.
Безглютеновые зерновые от сердца и кожи
Содержит высокое содержание кальция и является важным источником витамина С и белков. Кроме того, он богат волокном и отличным регулятором аппетита. Эти множественные свойства переходят на большие преимущества для здоровья, такие как улучшение сердечно-сосудистой системы, улучшение состояния кожи или обогащение костей. Похоже, что не случайно, что эфиопские бегуны так хороши и так быстро во время бега.
Непереносимость глютена передается по наследству, но ген ее вызывающий еще не обнаружен. Болезнь проявляется, если имеются 2 составляющие: наследственная предрасположенность и пусковой механизм («триггер»). В качестве последнего могут выступать следующие факторы:
Мука тэффа позволяет готовить блюда без клейковин с большим вкусом и качеством. В Эфиопии он используется для приготовления своего рода креп, который служит для сопровождения пищи. Его также можно использовать для приготовления вкусных куки или пирожных.
Просо, злаки неизвестны среди целиакии
Просо — это зерно африканского происхождения, а азиатское — с большим содержанием белка, которое вносит большой источник энергии. На обоих континентах это одна из основ кормления, хотя на Западе она остается большой неизвестной. Особенно в Африке просо является основным актером во многих препаратах. Наиболее распространенное использование проса в форме салатов и картофеля-фри, хотя оно также используется в супах, рагу или в качестве завтрака. Он также используется для производства напитков, включая пиво.
- вирусные заболевания;
- оперативное вмешательство;
- беременность;
- эмоциональные потрясения.
Осложнения болезни
Даже минимальные дозы глютена способны спровоцировать развитие диареи либо запора. Сама по себе целиакия способна вызвать ряд осложнений:
- хронический язвенный энтерит;
- вторичный остеопороз;
- головные боли;
- повреждение зубной эмали;
- боли в суставах;
- проблемы с функционированием печени;
- мальабсорбция витаминов;
- тошнота;
- гипоспленизм (дисфункция селезенки);
- фибромиалгия;
- кожная сыпь;
- лимфома, аденокарцинома кишечника;
- бесплодие;
- повышенная утомляемость;
- судорожный синдром;
- гиповитаминоз;
- ревматоидный артрит;
- патология поджелудочной железы, желчного пузыря.
Учитывая весь перечень заболеваний, неудивительно, что многие ищут информацию о том, в каких продуктах нет глютена.
Вред и польза
Для начала давайте определимся, что такое этот глютен и чем он так страшен для всех «безглютенщиков».
|
Как пояснила диетолог Алена Юдина, глютен – это сложный белок, который входит в состав пшеницы, ржи, овса и ячменя. Когда глютен продвигается по прямой кишке, он может повреждать ворсинки на поверхности ее слизистой. Эти ворсинки очень важны для работы кишечника – они помогают переваривать пищу и продвигать ее, способствуя всасыванию из пищи витаминов, минералов и микроэлементов. Повреждение ворсинок вызывает ухудшение всасывания полезных веществ из продуктов, в результате чего у человека возникают кишечные расстройства, отечность, наблюдаются повышенная усталость и раздражительность. Все это может привести к нарушению обмена веществ и способствовать набору лишнего веса.
Тем не менее все вышесказанное не означает, что, отказавшись от продуктов с глютеном, вы автоматически приведете здоровье в норму.
Дело в том, что глютен является источником важных витаминов и микроэлементов: железа, фолиевой кислоты, цинка, витаминов группы B, D. Он содержит 18 аминокислот, способствует лучшему усвоению фосфора и кальция. А еще — это клетчатка, минимум жира и максимум протеина. Соответственно, чем тщательнее очистка рациона от глютена, тем выше риск получить дисбаланс витаминов и полезных веществ.
Противники безглютеновой диеты «для всех» приводят данные масштабного исследование в США, в ходе которого на протяжении 30 лет отслеживалось здоровье более 100 тыс. человек. Оказалось, что те, кто употреблял в пищу продукты с большим содержанием глютена, оставались, в основном, здоровыми. В то же время у участников на безглютеновой диете показатель сердечно-сосудистых заболеваний оказался выше среднего уровня.
Авторы исследования предположили, что причиной этого могли стать как перемена образа питания, так и сокращение употребления цельнозерновых продуктов, которые, как уже давно доказано, положительно влияют на работу сердца
В результате исследователи осторожно отметили, что безглютеновая диета вполне может причинить вред здоровью, вместо того чтобы его укрепить
Безглютеновая диета: польза или миф?
Помните, примерно в 2010 году продукты без глютена появились повсюду? Именно тогда производители осознали, что существует огромная часть населения, которая хотела или нуждалась в безглютеновой диете. Это и привело к своего рода увлечению, и в течение нескольких лет безглютеновая диета рекламировалась как способ похудеть. Вскоре безглютеновая промышленность выросла до 10,5 миллиардов долларов. Появились безглютеновое пиво, безглютеновая мука и безглютеновые пекарни. А безглютеновая диета затмила такие тенденции, как кето или сыроедение.
Но на сегодня нет убедительных доказательств того, что безглютеновая диета улучшит здоровье у людей, не страдающих аллергией на этот белок.
Так почему безглютеновые диеты так популярны? Вероятнее всего их популярность связана с рядом факторов, в том числе:
- Логика: если глютен вреден для людей с целиакией, может быть, это плохо и для остальных?
- Знаменитости: если кто-то, кем мы восхищаемся, отказался от глютена, возможно, стоит это попробовать?
- Слухи о ком-то, мгновенно излечившемся после отказа от глютена, также трудно игнорировать, пусть даже они беспочвенны.
- Маркетинг: никогда не стоит недооценивать силу убеждения. Те, кто продает безглютеновые продукты или книги о безглютеновых диетах, могут быть убедительными, даже если у них мало научных данных, подтверждающих это.
Важно отметить, что глютен является проблемой только для тех, кто отрицательно на него реагирует. Большинство людей могут есть глютен без каких-либо побочных последствий
Где купить качественную крупу без глютена?
Одно дело, если вы просто худеете. От небольшого количества глютена в той или иной крупе с вами ничего не случится
Но, если у вас непереносимость этого компонента, то выбирать продукты стоит особенно осторожно
Где же покупать крупы без глютена? В проверенных магазинах или же – на официальных сайтах. Таких, как iHerb, к примеру.
Вот вам ТОП-5 круп без глютена, которые можно потреблять и взрослым, и детям.
Наименование |
---|
Каша для детей, овсянка и киноа, Happy Family Organics, 1987 г |
Овсяные хлопья цельнозерновые, без глютена, Bob’s Red Mill, 794 г |
Хрустящие кленовые хлопья Sunrise, без глютена, Nature’s Path, 300 г |
Безглютеновые, хлопья из проросшей кукурузы, Arrowhead Mills, 283 г |
Рисовая каша, из одного вида зерна, Gerber, 227 г |
Крупы без глютена – идеальный продукт питания для людей, следящих за своим здоровьем. Они не только вкусные, но и максимально полезные. Попробуйте исключить из своего рациона пшеницу и будете приятно удивлены результатом.
Список глютеносодержащей еды
В список продуктов, содержащих глютен, входят все крупы, а также хлебобулочные и макаронные изделия, изготовленные из овсяной, пшеничной, ржаной, или ячменной муки. Помимо этого, растительный белок добавляют для придания вязкости готовым продуктам. При соблюдении безглютеновой диеты необходимо воздерживаться от употребления следующих продуктов:
- пшеничная, овсяная, ячменная и ржаная крупы, а также продукт, который может содержать муки этих злаков;
- колбасные изделия;
- конфеты, кондитерские изделия;
- мороженое;
- майонез, готовые салатные заправки на основе майонеза;
- готовые сухие завтраки;
- крабовые палочки;
- гарниры из овощей, супы и вторые блюда промышленного производства;
- пиво, квас.
Производители не всегда указывают полный список элементов, входящих в состав готового продукта, в связи с этим определить с точностью, какие продукты содержат глютен, бывает достаточно сложно. Соблюдая безглютеновую диету, следует полностью вывести из рациона продукты, для приготовления которых могут быть использованы пшеничная, овсяная или ржаная мука.
В каких крупах содержится?
Учитывая, что источником растительного белка являются пшеничные, овсяные, ржаные и ячменные зерна, можно определить, в каких крупах содержится глютен. Чаще всего встречаются крупы, полученные после обработки зерен пшеницы:
- крупа пшеничная;
- манка;
- кускус;
- булгур;
- полба;
- спельта.
Фото круп
Также большой процент содержания клейковины приходится на такие крупы, как:
- ржаная;
- овсяная;
- «Геркулес»;
- ячневая;
- ячменная и перловая.
И прочие крупы, полученные из ржаных, овсяных, и ячменных зерен соответственно.
Таблица злаков
Часть продуктов или злаков могут содержать «следы» глютена. Это происходит при промышленной обработке, хранении или изготовлении продукта на общем складе или оборудовании. Чаще всего, такое встречается при шлифовании зерна. Если существует вероятность попадания пшеничной муки на продукты, не содержащие растительный белок, то на упаковке должна быть соответствующая маркировка, о возможном присутствии следов глютена.
В данной таблице представлены продукты растительного происхождения, содержащие глютен, а также его следы.
Содержат глютен | Могут содержать следы глютена | Не содержат глютен |
---|---|---|
Пшеница | Горох | Гречка |
Овес | Рис | Бурый рис |
Рожь | Орехи | Дикий рис |
Ячмень | Пшено | Просо |
Кукурузные хлопья | Кукуруза |
Наиболее опасными продуктами для людей с болезнью целиакия, являются злаки, содержащие клейковину и все виды их переработки. При непереносимости растительного белка, следует избегать попадания в рацион питания любого продукта с возможным содержанием этих компонентов.
Список безглютеновых продуктов
Продукты, в которых отсутствует белок клейковины:
- свежие фрукты;
- свежие овощи;
- куриные, перепелиные яйца;
- молочные продукты без специальных добавок и консервантов (свежие и домашние);
- рыба, птица и мясо, потребляемые в свежем после термообработки виде (учитывайте, что в магазинах при заморозке таких безглютеновых продуктов могут быть использованы специальные растворы, в составе которых присутствует белок клейковины);
- каштан, арахис, нут;
- масла натурального происхождения (оливковое, рапсовое, подсолнечное, льняное);
- гречневая мука, гречка, рапс, рисовая мука, рис, кукуруза, пшено, амарант;
- семечки, миндаль, фундук и многие другие орехи;
- бобы, соя, фасоль, чечевица, горох;
- большинство трав;
- мед;
- натуральные семена горчицы или порошок на ее основе (в горчичных соусах, напротив, довольно часто содержится глютен);
- хмель;
- стевия;
- соль, уксус, сахар, сода;
- артишоки;
- люцерна;
- салат, перцы, лист лавровый;
- агава;
- морские водоросли;
- какао натуральное.
Истоки безглютеновой диеты
Впервые такая диетическая система питания была предложена врачами XIX столетия, когда был поднят вопрос о целиакии и способах преодоления этого опасного кишечного расстройства.
Уже тогда ученые смогли выяснить, что целиакия развивается у некоторых пациентов после употребления определенных видов злаковых культур, в которых содержится глютен. Например, к ним относятся ячмень, рожь, овес, пшеница. Целиакия опасна не только различными кишечными расстройствами: это хроническое заболевание способно вызывать патологии развития организма ребенка, истощение и острый авитаминоз в организме.
Специалисты XIX века лечили целиакию с помощью коррекции рациона, в основе которого лежало безглютеновое питание. Продукты, в которых нет белка клейковины, составляли основу завтраков, обедов и ужинов на каждый день. Но в то время это в основном касалось только тех пациентов, у которых была аллергия на глютен.
Кому нужна безглютеновая диета?
Не только при целиакии, но также при некоторых других серьезных заболеваниях необходимо исключить из своего ежедневного рациона продукты с глютеном в составе. Задуматься о безглютеновой диете и внимательно изучить список таких продуктов стоит тем, у кого имеются симптомы следующих заболеваний и патологий:
- ожирение;
- псориаз;
- аутоиммунный гепатит;
- склонность к частым мигреням;
- катаракта;
- задержка полового развития;
- преждевременный климакс;
- предрасположенность к запорам;
- миопатия;
- меланома;
- атеросклероз;
- бесплодие;
- астма;
- болезнь Паркинсона;
- сахарный диабет;
- аутизм.
Переход на безглютеновые продукты не поможет вылечить одно из этих заболеваний. Тем не менее многочисленные исследования неоднократно подтверждали эффективность безглютенового питания, при этом эксперты отмечали заметные улучшения общего состояния здоровья и самочувствия пациентов с данными заболеваниями и патологиями после коррекции рациона и длительного (или пожизненного) отказа от белка клейковины.
Как привыкнуть к продуктам без глютена
Если анализы выявили у вас непереносимость клейковины, стоит составить систему питания с помощью врача. При наличии других хронических заболеваний нужно также предварительно проконсультироваться с ним и не заниматься самолечением.
Если признаки каких-либо заболеваний, при которых показана безглютеновая диета, у вас отсутствуют, но при этом вам хотелось бы на время исключить продукты с глютеном из рациона, придерживайтесь нескольких простых правил, чтобы вам было легче перейти на такой тип питания:
- при покупке нового продукта (йогурта, кондитерских изделий, хлопьев для завтрака и т.п.) всегда внимательно изучайте этикетку с составом;
- переходите на безглютеновую систему питания, исключая «рискованные» продукты, постепенно, чтобы организм успел привыкнуть;
- для детей лучше покупать специализированные продукты, которые выпускаются компаниями для безглютеновой диеты.
Что не допускается при потреблении безглютеновых продуктов?
Если вы по каким-либо причинам решили изменить свой привычный рацион и перейти на безглютеновые продукты, помните, что вам нужно забыть обо всех любимых блюдах, в которых присутствуют частицы ячменя и пшеницы.
Если в составе продукта имеются овес или рожь, также придется его исключить полностью. Крахмал не менее вреден, но именно его можно найти во многих привычных молочных и колбасных продуктах, томатных и горчичных соусах, кукурузных хлопьях и даже йогуртах.
Продукты без глютена и без лактозы
Важно отличать аллергию на глютен, казеин и лактозу. Казеин — это содержащийся в молочных продуктах белок, похожий на глютен и способный раздражать кишечник
Лактоза, в свою очередь — это молочный сахар, для расщепления которого нужен особый фермент (отсутствующий у некоторых людей).
Другими словами, в густых молочных продуктах могут одновременно содержаться глютен, лактоза и казеин. Также в перечень входят густой йогурт и переработанный сыр (например, тертый или ломтиками).
Безглютеновая диета и пищеварение
Считается, что ограничение употребления глютеновых продуктов положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта и на иммунитет даже при отсутствии непереносимости этого вещества. Речь идет, прежде всего, о снижении уровня микровоспалений и о росте количества полезных пищеварительных бактерий.
По сути, польза безглютенового питания заключается в том, что рацион становится пробиотическим. Пробиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность.
// Читать дальше:
Есть ли глютен в картофеле?
Часто крахмал, содержащийся в клубнях картофеля, ошибочно принимают за источник глютена. Это неправильно: в силу того, что самая обычная картошка никакого отношения к богатым глютеном зерновым не имеет, она совершенно чиста от «пшеничного белка».
В частности, сладкий картофель (батат) содержит столько же полезных веществ, что и в злаках, но при этом еще является источником витаминов, успокаивает желудок, отлично поддерживает водный баланс организма и улучшает иммунитет. Однако при возникающих сомнениях, есть ли в картошке глютен, следует отметить, что и сама картошка бывает разная: натуральный клубневый картофель глютен не содержит, а вот фастфудовский картофель фри уже не так безобиден. Картофель фри, приготовленный в специальном масле и по правильной технологии, не имеет клейковины, а вот если он прошел через жаровню заведения общественного питания после глютенсодержащих продуктов (например, пончиков или курицы в панировке), то вполне способен «нацеплять» глютена в свой состав. А в составе готовой магазинной картошки фри глютен окажется с вероятностью 100%.
Чем опасна болезнь непереносимости глютена
Целиакия – это аутоиммунное заболевание, оно носит наследственный характер, проявляется в поражении слизистой оболочки и атрофии ворсинок кишечника. Она развивается из-за того, что организм не воспринимает глютен – специфический белок некоторых злаков. Чем это опасно:
- Поражение кишечника приводит к нарушению всасывания жизненно необходимых нутриентов: углеводов, аминокислот, минеральных соединений, витаминов. Организм не усваивает их должным образом из еды.
- Из-за дефицита нутриентов происходит задержка в физическом и умственном развитии у детей в раннем возрасте, позже возникают различные заболевания из-за авитаминоза, нехватки микро- и макронутриентов.
- Аллергия на глютен приводит к целому списку неприятных симптомов со стороны ЖКТ: боли в животе, метеоризм, колики, запор или понос, тошнота и т.д.
Целиакия имеет разную степень тяжести
Очень важно вовремя диагностировать это заболевание при помощи анализа на антитела, эндоскопии и строго придерживаться безглютеновой диеты. Для этого важно знать, что можно есть, а что нельзя
Далее подробно расскажем, в каких продуктах содержится глютен, а какие безопасные.
Плюсы и минусы безглютеновой диеты
О преимуществах и недостатках безглютеновой диеты можно узнать, читая отзывы первооткрывателей, которые при помощи собственного опыта отвечают на тысячи «почему?»
К достоинствам безглютеновой диеты относят:
- улучшение общего самочувствия и состояния кожи;
- свободные объемы порций;
- широкий перечень разрешенных продуктов;
- очистку организма;
- быстрое похудение.
Из недостатков безглютеновой диеты самыми важными считаются:
- отсутствие в меню сладкого;
- большие временные затраты на приготовление блюд из-за ограничения в рационе полуфабрикатов;
- контроль состава продуктов;
- дефицит витамина B, микроэлементов, особенно железа, и пищевых волокон.
Таблица «безглютеновая диета для похудения — примерное меню на неделю»
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|
Понедельник | Рисовая каша, рыба запеченная, чай. | Котлеты, куриный бульон. | Салат из любимых фруктов. | Салат овощной, гречневая каша. |
Вторник | Гречка с кефиром, чай. | Суп с мясом, салат. | Печеные яблоки. | Рисовая каша и отварное мясо, кефир. |
Среда | Творог, кукурузные хлебцы, какао. | Пшенная каша с запеченной курицей, суп овощной, отвар шиповника. | Кукурузные хлебцы, чай. | Овощное рагу; хлеб без глютена, кефир. |
Четверг | Вареные яйца, сыр, какао. | Салат из свежих овощей, суп с красной чечевицей, компот. | Фруктовое желе, сок. | Творог, чай. |
Пятница | Кукурузные оладьи с медом, чай. | Суп из брокколи, плов, чай. | Фрукты. | Картофель запеченный, чай. |
Суббота | Рисовая каша на молоке, чай. | Суп с фрикадельками, листья салата под оливковым маслом, сок. | Овсяное печенье, чай. | Блинчики из кукурузной муки, кефир. |
Воскресенье | Творог, чай. | Плов, салат овощной, сок. | Фрукты свежие. | Гречневая каша, кефир. |
Споры о пользе и вреде глютена продолжаются. Каких только мнений не звучало из уст врачей и их пациентов? Много тех, кто склонен считать, что диета несет больше пользы. Они с удовольствием включают в меню безглютеновые продукты и добиваются немалых результатов в деле похудения. Немало и тех, кто считает, что безглютеновая диета причиняет вред, и злоупотреблять ею не стоит. Но и те и другие едины в одном — для хорошего самочувствия и похудения полезно время от времени вспоминать « что такое глютен?», «почему он вреден», и придерживаться соответствующей диеты.
Многих людей интересует, как отыскать безглютеновые продукты и существуют ли они вообще. Конечно, существуют, причем в огромном количестве. При аллергии на глютен приходится несколько ограничить список допустимых продуктов. То есть следует искать товары, где не содержится глютен.
Это могут быть определенные каши, хлопья, полба, спагетти, рис, зерновые крупы, сосиски и прочая еда. Все напрямую зависит от состава товара.
Некоторая еда совершенно не включает в себя клейковину, другая может иметь небольшое ее количество в составе, а третьи, содержащие глютен, из своего рациона придется исключить, дабы не спровоцировать аллергический недуг и целиакию.
Чем опасен и для чего нужен глютен
По своей сути, безглютеновая диета была специально создана для людей, страдающих целиакией ‒ аутоиммунным заболеванием, вызванным повреждением тонкой кишки продуктами, которые содержат в себе клейковину. Причем если раньше такая болезнь встречалась довольно редко, то в современном мире количество генетически предрасположенных этому заболеванию значительно возросло. Таким людям просто жизненно необходима безглютеновая терапия, потому как только отказавшись от продуктов, навсегда можно улучшить, а иногда даже и спасти свою жизнь.
Довольно часто безглютеновой диеты придерживаются и те, кто подвержен аллергии на глютен, или страдает от его непереносимости. Выявить это можно с помощью лабораторных исследований, а также понаблюдав за реакцией организма. Например, при поедании хлеба, у такого человека можно отметить явление метеоризма или неприятные ощущения в области живота. Также нередко симптомами глютеновой непереносимости являются анемия, стремительное снижение веса и частые нарушения стула.
Тем не менее глютен, является натуральным белком, который придает выпечке характерную пышность и аромат. За неимением его, в сдобу часто добавляют синтетические красители и консерванты, чтобы улучшить ее вкусовые свойства. Соответственно, чем меньше глютена содержится в продуктах, тем хуже у них качество и намного меньшее содержание полезных веществ. В пользу него можно сказать о том, что раньше этот белок был практически незаметен. Никто не обращал на него внимания, помимо тех двух процентов людей, которые страдали целиакией. Для оставшихся 98% он был совершенно безвреден и не нес никакой опасности. Однако сейчас все больше людей отказываются от него, так как это считается модной тенденцией и способствует здоровому образу жизни, который тоже сейчас в тренде.
Чем заменить привычные продукты
Имеется масса безопасных аналогов, способных полноценно заменить исключенные из рациона продукты:
- хлебобулочные изделия можно заменить на хлеб из рисовой или кокосовой, а также гречневой или амарантовой муки;
- конфеты, пирожные и торты заменят безглютеновые сладости − мармелад, халва, зефир, пастила, леденцы;
- вместо коровьего или козьего молока можно употреблять кокосовые, ореховые, гречневые или соевые заменители;
- заменой сливочному маслу станет кокосовое, соевое или оливковое;
- соевый сыр сегодня представлен в разнообразии и вполне удачно заменяет классический продукт.
Кроме того, открываются специальные магазины, предлагающие вполне неплохой ассортимент продуктов без содержания белков. Подобрать кое-что можно и в крупных аптеках, торговых центрах и супермаркетах, в специальных отделах.
При БГБК-диете разрешается есть фрукты и овощи, грибы, ягоды, орехи и бобовые, мясо, птицу, рыбу, натуральные (не пакетированные!) соки, компоты, фруктовые пюре и домашние джемы.
Важный момент: злаки являются одним из главных источников витаминов группы B, а молочные продукты − кальция и витамина D. Исключая их из рациона ребенка, необходимо тщательно следить за тем, чтобы он получал эти полезные вещества из пищи, чтобы избежать авитаминоза и развития других нарушений.
Немного физиологии больных целиакией
Помимо того, что человек испытывает дискомфорт при пищеварении, иммунная система постоянно атакует кишечник. Это может привести к серьезным последствиям со здоровьем.
Так должна выглядеть поверхность здорового кишечника:
На следующем рисунке показан кишечник человека, больного глютеновой энтеропатией:
Из-за того, что ворсинки имеют значительно меньший размер, ухудшается процесс всасывания питательных веществ. Вы можете съедать килограммы еды, но организм все равно будет испытывать дефицит определенных веществ. Со временем это перейдет в конкретные заболевания. Именно поэтому от работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) зависит наше здоровье. А ведь кроме целиакии существует еще множество других проблем ЖКТ…
Чем вреден глютен
Глютен вреден для людей, страдающих целиакией. Целиакия – это заболевание, при котором в организме человека развивается воспалительная реакция в ответ на попадание клейковины. Иммунитет у таких людей воспринимает этот белок как чужеродный и начинает его атаковать.
Чем опасна глютеновая болезнь
Проблема заключается в том, что при иммунном ответе поражается не только «чужеродный» глютен, но и окружающие его ткани.
Первыми получают повреждения органы желудочно-кишечного тракта, особенно тонкий кишечник. Кроме системы пищеварения, могут быть затронуты мозг, сердце, опорно-двигательный аппарат и остальные органы.
В ряде клинических ситуаций целиакия никак не проявляется, протекает в скрытом виде. При подозрении на непереносимость клейковины проводится специальный анализ.
Признаки целиакии:
- вздутие живота;
- боль в животе;
- постоянный запор;
- рвота;
- снижение веса;
- чувство усталости;
- боль в суставах и мышцах;
- головные боли;
- нарушение памяти и внимания;
- депрессия.
Если вовремя не поставлен верный диагноз, в организме начинается сбой работы разных систем. Из-за плохого всасывания полезных веществ возникают проблемы с зубной эмалью, остеопороз. У женщин нарушается менструальный цикл, появляются другие гинекологические заболевания. У детей запущенная целиакия вызывает тяжелые нарушения нервной системы.
Непереносимость клейковины может повлечь за собой непереносимость лактозы – молока и молокосодержащих продуктов.
Целиакия без должного лечения и диеты приводит к пищевой аллергии.
Как избежать неприятных проблем со здоровьем? Здоровый образ жизни и соблюдение диеты помогут справиться с недугом. Даже обычному хлебу можно найти вкусную замену. Существует ряд продуктов для безглютеновой диеты, которые позволят создать полноценный рацион питания.
Что говорят про глютен специалисты
Нет научных данных, которые доказывают пользу или вред глютена для человеческого организма. Многие пользователи социальных сетей и знаменитости высказываются о глютене только на основе личного опыта.
Многие считают, что безглютеновая диета поможет избавиться от проблем с пищеварением. Но американские диетологи утверждают, что исключение глютена никак не влияет на заболевания и расстройства ЖКТ.
Общее мнение медиков сводится к тому, что если человек не страдает целиакией, нет нужды исключать клейковину из рациона. Для людей, не страдающих целиакией, глютен неопасен.
Использование ячменяЧто ячмень используется?
Ячмень — зерно зерновых и член семейства трав. Он адаптируется как к сухой, так и к влажной среде, поэтому ячмень обрабатывается во многих частях Соединенных Штатов и во всем мире.
Только небольшой процент ячменя, произведенного в Соединенных Штатах, используется для потребления человеком. (95 процентов) используется для корма для животных и для производства солода для производства пива.
Ячмень обрабатывается несколькими способами, в том числе:
- ячмень или цельнозерновой ячмень тщательно удаляют его несъедобную внешнюю оболочку, чтобы избежать потери питательных веществ (это наименее обработанная версия ячменя)
- Жареный ячмень удалил свою жесткую несъедобную наружную оболочку, а затем полировал (потери питательных веществ чаще встречались с жемчужным ячменем, чем в ячневом или цельнозеренном ячмене)
- ячменная мука состоит из грубого жемчужного ячменя или цельного зерна ячмень
- ячменные хлопья напоминают овсяную муку из жемчужного или цельнозернового ячменя
- . Ячменные крупы изготовлены из мелких кусочков ячменного ячменя из цельного зерна
- , путем вымачивания и сушки ячменных ячменя, прорастают
Семечки и зёрна
— В продаже появился хлеб без глютена, который выбирают сторонники здорового образа жизни…
— Глютен – белок, который может вызвать воспаление кишечника у предрасположенных к этому людей. Такое повреждение кишечника – целиакия – встречается у 1 % населения.
Сегодня существует немало теорий о якобы ядовитом для человека глютене и эффективности безглютеновых диет. Но это не более чем очередной маркетинговый ход для продвижения безглютеновых продуктов. Если у вас нет диагноза «целиакия», то нет и разницы, из какой муки хлеб. Хотя иная, чем привычная нам пшеничная мука может стать добавочным источником микроэлементов и витаминов.
Безглютеновая амарантовая мука богата белком, лизином, необходимым для усвоения кальция. Безглютеновая гречневая содержит цинк, магний, железо, антиоксиданты, имеет низкий гликемический индекс и подходит для больных сахарным диабетом. Кукурузная мука богата клетчаткой, которая помогает снизить холестерин и вывести из организма жировые отложения.
— Чего только производители не добавляют в хлеб: орехи, сухофрукты, семечки, зёрна. Нужны ли эти добавки?
— Они обогащают хлеб полезными веществами, которые содержат. Например, традиционный ингредиент бородинского хлеба тмин считается отличным источником полифенолов – веществ, обладающих биологически активными свойствами, которые оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие.
Тыквенные семечки богаты цинком и хлорогеновой кислотой, которая нормализует уровень сахара в крови. Семена подсолнечника содержат витамин В6, который называют витамином энергии и хорошего настроения, в них есть витамин Е, защищающий клетки от окисления. Льняные семечки имеют в составе альфа-линоленовую кислоту омега-3, полезную для сердца, и много клетчатки. Маковые зёрна обогащают хлеб железом, кальцием и клетчаткой.
Так что главное – употреблять хлеб разумно, и тогда ничего, кроме пользы, он не принесёт.
Елена Мирошниченко
А есть ли безглютеновые продукты?
После всего вышеперечисленного кажется, что клейковина есть практически везде. Нет, это не так. Безглютеновых продуктов очень много, в том числе полезных, диетических. Например:
- все овощи, включая огурцы, помидоры, клубни, зелень, грибы;
- фрукты, ягоды;
- сухофрукты, семечки и орехи;
- все продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, морепродукты);
- соки, чай и т.д.
В общем, полный список безглютеновых продуктов очень большой, подробно представлен в статье, переходите и читайте.
Интересно!
Рынок продуктов без глютена стремительно развивается, поскольку многие даже без диагноза целиакия не хотят рисковать своим здоровьем. Распространенность этого заболевания – примерно 1% населения. Товары без клейковины стараются покупать 25-30% людей на планете.
Протеины – важная составляющая рациона человека, без них никак не прожить. Однако среди них немало аллергенов: кто-то не воспринимает коровье молоко, а у других непереносимость глютена. В этих случаях спасает лишь диета, т.е. полный отказ от опасных для здоровья продуктов
При этом важно продумывать свое меню, чтобы не возникало дефицита по жизненно важным веществам
Выводы
Безглютеновая диета – жизненно-необходимое средство для людей, страдающих от аутоиммунных заболеваний, а также некоторых болезней нервно-психического характера. В плане похудения такая диета может быть полезна тем, что запрещает употребление в пищу сладкой выпечки, хлеба и различных кондитерских изделий. Ведь если отказаться от таких продуктов, действительно можно скинуть несколько килограмм. Но в принципе, людям не страдающим вышеуказанными заболеваниями, такая диета ничего не даст. Для похудения лучше остановить свой выбор на какой-нибудь другой диете или просто придерживаться здорового образа жизни и питания. Гонка за модными тенденциями не всегда приводит к хорошему результату.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: