Какие крупы можно есть при целиакии

Содержание:

Рецепты вкусных блюд

Меню для безглютенового питания, как правило, состоит из мясных, овощных и кисломолочных блюд. Чтобы расширить рацион диеты, можно воспользоваться рецептами безглютеновых блюд и выпечки с использованием различных видов муки без клейковины.

Биточки из куриной грудки с картофельным пюре

Для приготовления требуется 1-2 куриные грудки, соль, черный перец, масло для жарки, 0,5 кг картофеля, 50 грамм сметаны для заправки.

Картофель чистят, заливают водой, солят и варят до готовности. В это время грудку следует помыть, нарезать на тонкие ломтики поперек волокон, отбить каждый кусочек с двух сторон, посолить и поперчить.

Из кастрюли с готовым картофелем сливают воду, добавляют сметану и делают пюре с помощью блендера. Готовое пюре выкладывают на тарелки, посыпают укропом и приступают к приготовлению отбивных.

Отбивные готовят на раскаленной сковородке со сливочным маслом, обжаривая мясо с двух сторон на протяжении 2-4 минут

При этом важно не засушить мясо, так как отбивные станут сухими и жесткими

Куриные биточки сразу же после приготовления раскладывают к гарниру и подают к столу.

Бисквит из рисовой муки в мультиварке

Для приготовления бисквита понадобится 6 яиц, 180 грамм сахара, 150 грамм рисовой муки, ванилин, цедра лимона, сливочное или растительное масло для смазывания.

В первую очередь необходимо отделить белки от желтков и интенсивно сбить желтки с сахаром и ванилином на протяжении 4-5 минут, пока не растворится сахар, а смесь увеличится в объеме в 2 раза. Далее в отдельной посуде сбивают белки на протяжении 8 -10 минут в плотную пену. После этого к желткам добавляют цедру лимона и рисовую муку, и тщательно перемешивают ложкой. Постепенно в тесто вводят белки, пока масса не станет однородной.

Чашу для мультиварки смазывают маслом, выливают тесто и ставят на режим выпечка на протяжении 40-50 минут в зависимости от модели мультиварки. Готовность бисквита проверяют спичкой.

Безглютеновые маффины из кукурузной муки

Чтобы приготовить маффины, требуется 170 грамм кукурузной муки, 90 г. кукурузного крахмала, три яйца, 100 мл молока, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, столовая ложка разрыхлителя и ванилин.

Сначала необходимо смешать сухие ингредиенты: муку, крахмал, разрыхлитель. Далее в отдельной посуде нужно сбить яйца, сахар и ванилин до растворения сахара и появления пены, добавить размягченное масло, теплое молоко и взбить еще раз. Далее следует смешать все ингредиенты до однородной массы и разлить в формы.

Выпекают маффины в разогретой духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут.

Чтобы диета с исключением глютеносодержащих продуктов была эффективной, необходимо полностью исключить запрещенные продукты и придерживаться принципов диетического питания на протяжении всей жизни.

Меры предосторожности при употреблении круп без глютена

Важно выяснить, есть ли у вас целиакия или чувствительность, если вы подозреваете, что у вас есть проблемы с глютеном. Существуют тесты, которые ваш врач общей практики или диетолог может выполнить, чтобы убедиться, что вы не переносите глютен

Обращайте особое внимание на любые аллергические реакции, которые могут возникнуть при употреблении любых продуктов, содержащих глютен

Как отмечалось выше, глютен содержится во многих продуктах. Но его легко исключить и заменить, учитывая многочисленные варианты, доступные сегодня.

Заключительные мысли

  • Глютен не вреден для всех. Самое главное, чтобы вы не пропустили важные питательные вещества, содержащиеся в здоровом зерне. Старайтесь покупать цельнозерновые продукты, органические варианты, когда это возможно. Ешьте небольшими порциями и отметьте, как вы себя чувствуете. Если что-то не так, исключите глютеновые крупы, а потом снова попробуйте. Так вы отследите свою истинную реакцию.
  • Если у вас есть чувствительность к глютену или целиакия, есть способы исключить его, не жертвуя слишком многим. Один из способов — заменить пшеницу и рожь на список круп без глютена, такими как амарант, коричневый рис, гречка, полента, просо, овес, киноа, сорго и теф.
  • Соблюдая безглютеновую диету и употребляя безглютеновые крупы, вы сможете уменьшить проблемы с пищеварением, повысить энергию и предотвратить аллергические реакции.

В каких продуктах содержится глютен в большом количестве

Содержание глютена в разных продуктах не одинаково. Чем больше в них клейковины в принципе, тем выше концентрация непереносимого некоторыми людьми компонента. Общее количество поступающего с пищей протеина может колебаться от 10 до 40 г в сутки.

В интернете встречается много противоречивой информации. Так, в некоторых таблицах написано, что в пшенице содержание глютена составляет 80%. Это некорректная подача информации, которая многих вводит в заблуждение. Для начала нужно вспомнить, что содержание в % (процентная концентрация) – это количество вещества, выраженное в г на 100 г. Соответственно, в пшенице не может быть 80 г клейковины в 100 г. В злаке концентрация белка составляет около 10% (это 10 г в 100 г) и из этого количества 80% приходится на аллерген, т.е. 8 г, остальное занимают другие протеины.

В каких продуктах содержится глютен в самом большом количестве, подскажет таблица:

Наименование количество глютена, г в 100 г (в %)
мука пшеничная, крупа Артек 8-9,2
макаронные изделия из пшеничной муки 8-9,6
манная крупа 8,2
перловая, ячневая крупа 7,2-8
белый хлеб, батон, сухари 6,4-6,8
ржаной хлеб 4,8-5,6
мука ржаная 4,6

Также стоит с пониманием относиться к нормам ГОСТ 26574-2017 на муку пшеничную хлебопекарную, в котором указаны требования к продукту по содержанию клейковины: ее должно быть не менее 20-30% в зависимости от сорта. Но в стандарте речь о сырой клейковине, т.е. вместе с водой, которую она дополнительно впитала при отмывании (определении) и набухла.

Пищевые добавки с глютеном

E150c. E150. E150b. E150d. E160. E411. E636. E471. E953. E637. E965.

Несмотря на широкое применение вышеуказанного белка, в наше время очень популярны продукты без содержания глютена. На упаковках продуктов он часто обозначается как «гидролизованный белок» или «модифицированный крахмал». В магазинах здорового питания есть продукты, не содержащие глютен (список приводится ниже). В последнее время такую продукцию можно увидеть и в некоторых супермаркетах. В престижных ресторанах без глютена продукты – обязательная составляющая меню.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Диета для подростка девушки

Сколько калорий в квашеной капусте с морковью

Меню на 800 калорий в день на неделю с рецептами для похудения

Как квасить капусту в банке рецепт хрустящей капусты быстрым способом

Что такое просо и что такое пшено

Многие ошибочно полагают, что просо и пшено – два разных растения. Просо – это травянистое растение семейства злаки. В природе встречается более 400 видов этого растения. Зерно растения называет пшеном (в Италии так же известен сорт чумиза). Из зерна культурных видов проса производят крупу (пшено-дранец, пшено шлифованное и пшено дробленое), муку и хлопья.

  • Пшено-дранец представляет собой цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленочек.
  • Шлифованное пшено – это зерновые ядра, оно лучше усваивается организмом, быстрее готовится.
  • Дробленое пшено – побочный продукт производства.

Что такое просо и что такое пшено

Многие ошибочно полагают, что просо и пшено – два разных растения. Просо – это травянистое растение семейства злаки. В природе встречается более 400 видов этого растения. Зерно растения называет пшеном (в Италии так же известен сорт чумиза). Из зерна культурных видов проса производят крупу (пшено-дранец, пшено шлифованное и пшено дробленое), муку и хлопья.

  • Пшено-дранец представляет собой цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленочек.
  • Шлифованное пшено – это зерновые ядра, оно лучше усваивается организмом, быстрее готовится.
  • Дробленое пшено – побочный продукт производства.

Что это такое?

Если перевести это слово, то глютен означает клейковину. Его название произошло от латинского слова «glue», что переводится, как «клей».

Глютен – это особый белок, который в относительно больших количествах содержится в злаковых культурах:

  • пшенице;
  • ржи;
  • ячмене;
  • овсе.

Казалось бы, что опасного может быть в глютене, если люди употребляют его в пищу (вместе с зерновыми и продуктами, получаемыми из них) вот уже несколько тысяч лет? Ведь данный тип белка по праву признан самым употребляемым на планете!

Особенности клейковины

В свою очередь хлеб и мучная пища – самая популярная в мире. Она так или иначе ассоциируется с клейковиной, которая и оказывает непосредственное влияние на все характеристики выпечки.

Клейковина образуется, когда две разные молекулы, глютенин и глиадин, вступают в контакт и образуют связь. Когда пекари замешивают тесто во время приготовления хлеба, эта связь делает эластичную мембрану – именно она и создают неповторимую хлебную жевательную структуру.

Кроме того, именно этот белок придает нашим любимым блюдам особый вкус. Он делает тесто для пиццы эластичным, придает хлебу его губчатую структуру, а также используется поварами для обеспечения сгущения соусов и супов.

Клейковина также сохраняет газы в процессе выпечки, поэтому хлеб «растет», то есть – подходит, поднимается.

Интересно, что некоторые виды теста для хлеба, особенно тяжелые, включающие в себя цельные зерна, требуют дополнительного количества клейковины для создания необходимого объема. Другие продукты, к которым относятся любимые практически всеми пирожные, крекеры, отдельные виды печенья, требуют меньшего количества клейковины, поскольку они не должны слишком сильно «подходить».

Что можно есть

Продукты без глютена довольно распространены и знакомы всем. К таким можно отнести:

  • свежие орехи;
  • бобы в необработанном виде;
  • сырые семена;
  • овощи и фрукты;
  • мясо, птица, рыба и морепродукты;
  • натуральные молочные продукты, масло, маргарин;
  • дистиллированные алкогольные напитки;
  • натуральные специи.

Также можно употреблять и злаковые культуры. Главное – убедиться, что такие продукты не смешаны с глютеносодержащими или не были приготовлены с их помощью. Это могут быть и различные красители, и консерванты, и всевозможные пищевые добавки. К злакам, разрешенным при безглютеновой диете относятся:

  • гречиха;
  • кукуруза;
  • амарант;
  • лен;
  • пшено;
  • рис;
  • киноа;
  • арроурут;
  • соя;
  • теф;
  • тапиока;
  • сорго;
  • рисовая, кукурузная, соевая, фасолевая мука.

Вопрос прикорма и детского питания: стоит ли использовать безглютеновые крупы для детей?

Каши из различных зерновых и круп – важный элемент детского питания. Обычно их начинают вводить в прикорм сразу после первых овощей – в возрасте 4-6 месяцев.

Применять для прикорма глютеновые крупы не стоит. О причинах такого решения я уже говорила ранее – глютен мешает кишечным ворсинкам всасывать полезные витамины и элементы, препятствует сбалансированному питанию.

По этой причине первыми в рацион малыша следует включить безглютеновые крупы. Делать это лучше в такой последовательности.

Шаги
Описание
Шаг 1. Возраст 4 месяца.
Нередко в 4 месяца новорожденному только дают попробовать первый овощ. Но бывает, что малыш растет на искусственном вскармливании. Тогда прикорм вводят раньше. Первыми вводят гречку и рис, так как они легко усваиваются, не вызывают аллергий и разладов пищеварения.
Шаг 2. Возраст 5 месяцев.
Следующей кашей после гречки и риса может стать кукурузная крупа. Ее не рекомендуют давать много, однако попробовать в качестве прикорма можно.
Шаг 3. Возраст 6-7 месяцев.
Если прикорм малышу ввели рано, то уже к полугодовалому возрасту можно «подключить» овсянку.

Помимо того, что нужно учесть очередность ввода прикорма, следует также не забыть о некоторых правилах.

Во-первых, давать каши малышу впервые рекомендуется в первой половине дня. Так вы сможете увидеть, есть ли реакция, и какая она.

Во-вторых, начинать вводить прикорм следует с половины чайной ложки, так как организму ребенка нужно приспособиться к новому продукту.

Также при выборе круп и каш не забывайте читать этикетку

Важно отсутствие вредных консервантов, красителей, и разумеется, глютена

Что такое глютен, и в чем его вред?

Тефф

Крупы без глютена, список которых представлен в таблице, включают в себя тефф. В данном зерне большое содержание белка (9 гр на 100 гр продукта) и железа (7,63%). Железо помогает восстановлению кроветворной функции и улучшает состав крови.

Высокое содержание пищевых волокон (8 %) ускоряет процесс пищеварения и уменьшает уровень холестерина в крови. 100 гр каши из теффа содержит 180 мг кальция. В связи с этим этот злак является альтернативой получения кальция людям, не употребляющим молочные продукты.

Тефф используют в кулинарии в приготовлении каш и муки. Из нее выпекают хлеб, лепешки, употребляют в качестве панировки, готовят кондитерские изделия.

Кому противопоказан глютен

По факту глютен представляет опасность только для той группы людей, которая страдает целиакией, то есть непереносимостью клейковины.

Аллергия на глютен — явление довольно редкое. Обычно провоцирующими факторами служат:

  • Внешние факторы (неправильный образ жизни, воздействие вирусов, инфекции и пр.);
  • Нарушенные пищеварительные функции;
  • Неправильный иммунный ответ.

У людей с непереносимостью могут развиваться всевозможные воспалительные процессы, в которые вовлекаются внутренние органы

Поэтому очень важно при диагностированной целиакии отказаться от провоцирующих продуктов, в том числе выбирать крупы без глютена

Отличия, преимущества и показания к применению безглютеновых круп

Всевозможные крупы и каши являются популярным продуктом питания среди жителей стран постсоветского пространства. И стоит отметить, что такая тенденция появилась достаточно давно – еще во времена Киевской Руси.

В то время люди были вынуждены тяжело работать в поле, и каша была для них незаменимым источником сложных углеводов.

Сегодня статистика говорит о том, что более 75% жителей РФ ежедневно употребляют кашу.

Плохого в этом ничего нет, скорее наоборот – крупы и каши являются полезным и сытным продуктом питания, который способен насытить человека, придать ему сил и выносливости.

Годами ранее все крупы считались одинаково полезными, их выбор был исключительно вопросом вкуса. Теперь же каши разделяют на глютеновые и безглютеновые.

Очевидно, что разница кроется в том самом глютене. Что он собой представляет, и в чем его вред или польза?

Глютен – это белок растительного происхождения, который содержится в большинстве злаковых культур. Например, пшенице или ячмене.

Глютен не является вредным продуктом, его используют для придания эластичности и пышности выпечки. Также крупы с его содержанием употребляют в пищу.

Однако позволить себе такую роскошь, как глютен, могут не все.

Оказывается, есть люди, которые страдают непереносимостью глютена, а точнее клейковины. У них она может вызвать аллергическую реакцию, несварение и т.д.

Название этой непереносимости целиакия, и сегодня она встречается гораздо чаще.

Также стоит посмотреть на глютен со стороны детского питания. Ранее детям частенько давали манную кашу, однако выяснилось, что делать этого не стоит. Причиной тому глютен.

Так как глютен – это клейковина, она при употреблении ее детками склеивает ворсинки стенок кишечника. Из-за этого они теряют возможность всасывать полезные вещества.

Если копнуть глубже, можно выяснить, что наряду с глютеном, многие зерновые содержат и ферменты, помогающие его расщепить в организме человека. Но так как крупа поддается термической обработке, ферменты теряют свои свойства, и глютен не усваивается организмом должным образом.

Тогда находкой становятся безглютеновые крупы.

Если говорить обобщенно, безглютеновые крупы – это продукты зерновых культур, не содержащие глютен.

Также безглютеновыми крупами называют гипоаллергенные каши, которые обладают высокой пищевой ценностью и легкой усвояемостью.

Безглютеновые крупы показаны всем тем, кто имеет целиакию, а также аллергикам, людям с чувствительной иммунной системой и аутизмом.

Но, как и другие продукты, безглютеновые крупы имеют свои сильные и слабые стороны.

Преимущества
Недостатки
Безглютеновые крупы полезны, они богаты витаминами, аминокислотами и рядом других веществ. Каждая крупа – вопрос вкуса. Не всегда безглютеновые крупы нравятся людям.
Такие крупы реже остальных провоцируют аллергии. Даже не содержащие глютен каши могут стать аллергенами, если у человека имеется личная непереносимость крупы.
Безглютеновые крупы – единственный выход для тех, кто не может употреблять глютен.

Стоит ли полностью отказаться от глютена, и перейти на крупы, не содержащие его?

Ответить на этот вопрос однозначно можно лишь в том случае, если у человека явная непереносимость глютена.

Если показаний к применению безглютеновых круп нет, то многие специалисты сходятся во мнении, что полностью переходить на безглютеновые крупы не стоит.

Но глютен содержится не только в крупах, но и выпечке, пиве, сдобе. Вот от этих продуктов стоит смело отказаться. Такой глютен точно не принесет пользы вашему организму.

От употребления некоторых продуктов с содержанием глютена стоит отказаться

И еще один важный момент. Необходимо понимать, что безглютеновые крупы – это не вопрос диеты, это исключительно вопрос здоровья.

Отсутствие глютена не делает кашу низкокалорийной, но делает ее полезной. Поэтому если хотите позаботиться о здоровье, употребляйте каши без глютена. Если хотите похудеть, это вряд ли вам поможет. Гораздо эффективнее будет ограничение сладкого и мучного.

Для себя я давно сделала определенные выводы, и постаралась исключить все не полезные продукты. Не могу сказать, что глютена в моем рационе нет, но каши я предпочитаю кушать безглютеновые. Их достаточно много.

Аллергия на кашу: симптомы

В зависимости от общего состояния здоровья, уровня иммунитета, проживания в экологически благоприятном или неблагоприятном регионе, а также наследственности, признаки аллергии могут иметь разную степень проявления. У некоторых людей нетипичная реакция может ограничиться легким покраснением кожи, тогда как у других проблема принимает более серьезные формы.

К числу симптомов аллергии на кашу относят следующее:

  • мелкие высыпания на коже, которые со временем объединяются в более крупные пятна;
  • в некоторых случаях на месте сыпи могут появиться мокнущие эрозии;
  • гиперемия кожных покровов;
  • зуд и раздражение кожи;
  • сухость и шелушение эпидермиса;
  • отечность кожи (иногда – отек Квинке);
  • боли в животе;
  • вздутие;
  • проблемы с дефекацией;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • слабость;
  • появление аллергического ринита;
  • чихание;
  • кашель.

Польза ячневой крупы

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.

Ячневая крупа при сахарном диабете является важным компонентом рациона. Несмотря на то что она относится к диетическим продуктам за счет малой энергетической ценности и низкого гликемического индекса — 35 единиц, крупа довольно питательная

Ячка содержит огромное количество клетчатки, пищевых волокон и медленно растворяемых углеводов, что важно при повышенном сахаре в крови. Помимо этого, крупа очень полезна для ослабленного организма

Целебные компоненты, которые улучшают работоспособность жизненно важных органов и систем, указаны в таблице:

Полезность каши состоит в том, что она выводит лишний холестерин.

снижает уровень глюкозы в крови;

Почему вреден глютен

Существует несколько причин, из-за которых потребление глютен-содержащих продуктов необходимо сократить или исключить полностью:

  • Привыкание. Злаковые культуры, из которых добывается клейковина, имеют в составе вещества, схожие по действию с некоторыми наркотическими препаратами. Учеными доказано возникновение пищевой зависимости при регулярном потреблении мучных изделий, сладостей, полуфабрикатов с глютеном, что провоцирует неконтролируемый аппетит, набор лишнего веса и ожирение.
  • Пищевая непереносимость клейковины (аллергия). Невозможность некоторых людей переваривать глютен приводит к тому, что клейкое вещество атакует слизистую поверхность ЖКТ и засоряет ее. В результате возникают проблемы с усвояемостью нутриентов и витаминов, снижается иммунитет, возникают кишечные расстройства.
  • Аутоиммунная непереносимость (целиакия). В последнее время врачами все чаще диагностируется генетическое заболевание, при котором организм не способен воспринимать глютен. Даже в малых дозах вещество способно вызывать тяжелые реакции: сильное расстройство ЖКТ, высыпания на коже, язвы на слизистых поверхностях. У детей, больных целиакией, при отсутствии строгой диеты из продуктов без глютена, возможны задержки психического и моторного развития, заболевания опорно-двигательного аппарата, нервные расстройства.

Стоит ли полностью исключать глютен из пищи

Ответ на вопрос, стоит ли полностью исключать из рациона еду, содержащую глютен, зависит от состояния здоровья человека. Если у человека нет непереносимости этого вещества, особой необходимости исключать продукты, содержащие его, нет. Однако при стремлении придерживаться принципов здорового питания, рекомендуется ограничить количество глютена в рационе. При этом если у человека имеется индивидуальная непереносимость вещества, соблюдение безглютеновой диеты является необходимой мерой. Пренебрежение рекомендациями врачей может привести к тяжелым нарушениям, которые в дальнейшем плохо поддаются коррекции.

Выводы

  1. Производство и ассортимент безглютеновых мучных изделий как одного из сегментов специализированных продуктов питания расширяется.
  2. Перспективно построение безглютеновых продуктов на основе цельного зерна, что способствует повышению пищевой ценности изделий.
  3. Перспективна разработка ассортимента кулинарной продукции для системы общественного питания.
  4. Технологические исследования в этой области развиваются в трех основных направлениях:
    • определение оптимальных пропорций и технологических режимов переработки композитов, состоящих из безглютенового сырья, гидроколлоидов и регуляторов рН ионной силы, водной среды, имитирующих глютеновую матрицу традиционных продуктов;
    • разработка технологий обогащения безглютеновых мучных изделий эссенциальными и квазиэссенциальными веществами, формирующими структуры, которые соответствуют ферментным системам организма и предопределяют высокую усвояемость БАВ;
    • разработка биотехнологических способов производства мучных изделий, основанных на исследовании микробиоты безглютенового сырья и модифицированных заквасок безглютенового теста (технология кислого теста).

Литература

  1. Book of abstracts the Second International Simposium on gluten-free cereal products and beverages, Tampere, Finland, June 8-11, 2010. — 204 р.
  2. Красильников В.Н., Попов В.С., Тимошенко Ю.А., Гаврилюк И.П., Лоскутов И.Г. «Состав для приготовления мучного кондитерского изделия для диетического питания». Патент на изобретение № 2337550. Приоритет от 13.02.2007.
  3. Красильников В.Н., Леонтьева Н.А., Барсукова Н.В., Кузнецова Л.И., Синявская Н.Д. «Способ приготовления безглютенового мучного кондитерского изделия на основе крахмалсодержащего теста». Патент на изобретение № 2295244. Приоритет от 25.07.2005.
  4. Барсукова Н.В., Красильников В.Н. Новые технологические подходы к созданию специализированных продуктов питания для безглютеновой диеты // Материалы V Российского форума «Здоровое питание с рождения: медицина, образование, пищевые технологии. Санкт-Петербург-2010», 12-13 ноября 2010 г. — СПб., 2010. — С. 7-8.
  5. Красильников В.Н., Мехтиев В.С., Панкина И.А. Люпин как перспективная культура для производства пищевых продуктов функционального назначения// Материалы III Международного конгресса «Хлеб и зерно России», 13-15 ноября 2007 г. — СПб., 2007. — С. 127-128.

Барсукова Н.В., Решетников Д.А, Красильников В.Н.,

Санкт-Петербургский торгово-экономический институт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector