Топ 10 видов дикого лука, которые употребляют в пищу

Содержание:

Полезные свойства

Благодаря своему химическому составу, черемша способна благотворно влиять на организм человека.

  1. улучшает работу ЖКТ,
  2. улучшает аппетит,
  3. выводит токсины и шлаки,
  4. оказывает позитивное влияние на функции сердца и сосудистой системы,
  5. благотворно влияет на нервную систему,
  6. восстанавливает давление,
  7. известна в качестве бактерицидного средства,
  8. помогает при легочных заболеваниях,
  9. способствует очищению крови,
  10. является средством от авитаминоза и источником сил и энергии,
  11. избавляет от радикулита и артрита,
  12. борется с бактериями в ротовой полости,
  13. способствует укреплению нервной системы.

Соцветия растения

По цвету все луки можно разделить на несколько категорий

Фиолетовые и сиреневые декоративные луки

Лук гигантский, лук афлатунский, лук каратавский, лук Христофа, лук склоненный, лук хорошенький, лук Шуберта, лук Ambassador, лук Gladiator, лук John Dix.

Белые декоративные луки

Лук странный, лук неаполитанский, лук зебданский, лук черный, лук Mount Everest, лук Gracefull Beauty, лук каратавский Ivory Queen.

Лук зебданский

Желтые декоративные луки

Лук Моля, лук желтый

Лук Моля — растение высотой 15–25 см. Цветет в июне. К недостаткам относят раннее пожелтение листвы.

Розовые и красноватые декоративные луки

Лук сицилийский, лук круглоголовый, лук красивенький, лук поникший, лук Островского, лук Silver Spring, лук Summer Drummer, лук Forelock, лук Rosy Giant

Лук круглоголовый — красивый лук, который принято сажать в цветники с другими многолетними травами.
По мере распускания цветков окраска зонтика последовательно изменяется. Высотой около 60 см. Устойчив.

Советы и рекомендации

Афлатунский лук привлекает садоводов своим гармоничным и ярким видом, эффектно украшающим ландшафтный дизайн. Если запланировано посадить такое интересное растение на участке, стоит вооружиться рядом полезных советов и рекомендаций.

  • Растение можно высаживать луковицами или семенами, однако опытные садоводы рекомендуют использовать именно первый способ. Это обусловлено тем, что культура начинает цвести только на третий, четвертый, а то и шестой год. Семена появляются только в этот момент.
  • Чтобы декоративная травянистая культура активно росла и развивалась, требуется регулярно убирать всю сорную траву. Обязательно нужно рыхлить почву, в особенности после процедуры полива. За счет этого луковицам будет обеспечен доступ к воздуху.
  • Чтобы декоративное растение выросло максимально высоким и нарядным, демонстрировало красоту цветов, луковички целесообразно пересаживать хотя бы 1 раз в течение 4-х лет.
  • Если красивое растение выращивалось на декоративных альпийских горках, то после цветения садоводу необходимо сразу убрать все завядшие цветочки. Это не позволит формироваться семенным коробочкам. Уже на следующий сезон соцветия смогут вырасти гораздо более крупными, продемонстрируют продолжительное цветение.
  • Рекомендуется всегда держать под контролем состояние декоративного лука, высаженного на придомовом участке или в саду. Только за счет постоянного контроля садовод сможет своевременно заметить, что растение страдает от той или иной болезни. Вовремя обнаруженный недуг можно будет с лёгкостью вылечить.
  • Если для ухода за афлатунским луком используется магазинная подкормка, следует добавлять ее строго в соответствии с инструкцией. Последняя обычно указывается на фирменной упаковке. Прибегать к экспериментам с удобрениями не стоит, поскольку это может нанести очень серьезный вред травянистым посадкам.
  • Если запланировано выращивать красивый афлатунский лук из семян, то покупать их рекомендуется только в специализированных садовых магазинах. Предварительно качественные сеянцы обязательно нужно будет подвергнуть закаливанию в холодильнике. При этом температура, при которой проходит данный процесс, должна составлять около 5–7 градусов Цельсия.
  • Стратификация посевного материала может быть реализована и в естественных условиях. Для этого сеянцы потребуется высадить непосредственно в открытый грунт в последние дни октября. Холода, которые придут вместе с зимним сезоном, смогут в полной мере эффективно закалить каждое из семечек декоративного афлатунского лука.
  • Поливы рассмотренного лука оказываются особенно необходимыми, если речь идет о периоде вегетации, а также излишне засушливых днях.

Польза для организма

В народной медицине черемша известна как трава, снижающая высокое давление, уровень холестерина и сахара в крови. Медвежий лук известен также как фитосредство для профилактики атеросклероза и лечения тахикардии. Полезна эта трава при частых головокружениях и бессоннице. А наши прабабушки считали, что зелень черемши помогает очищать кровь.

Неприятные ощущения в желудке и кишечнике также можно устранить с помощью этой ароматной зелени. Она полезна при диарее, метеоризме, кишечных коликах. Отвар медвежьего лука также применяют для выведения кишечных паразитов и при отсутствии аппетита.

Некоторые компоненты, содержащиеся в растении, обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Благодаря этому, черемша считается полезной для людей с ревматоидным артритом.

Черемша полезна для улучшения циркуляции крови, лечения золотухи, экземы, герпеса. Сок этого растения улучшает память и активизирует работу мозга, путем активизации притока крови к нему.

Эта трава обладает выраженными бактерицидными свойствами и может служить эффективной защитой в разгар эпидемии вирусных заболеваний. Если пару минут пожевать зелень дикого чеснока, можно избавиться от вредных микробов в полости рта, а значит, и уберечь себя от болезней, передающихся воздушно-капельным путем. А богатые запасы витамина С делают его полезным для укрепления иммунитета и профилактики цинги.

А вот сок свежих листьев, если применять его наружно, может быть полезным при лишаях, а также избавит от бородавок.

Не менее полезны и спиртовые настои черемши. Готовят их, как правило, из одной части травы и 4 частей водки. Такое лекарство можно использовать для натирания пораженных ревматизмом суставов, при радикулитах и невралгиях. Это же средство полезно закапывать в уши при гнойных отитах или принимать внутрь по 30-40 капель для укрепления иммунитета.

Пищевые лекарственные и декоративные свойства

По фото душистого лука можно понять, что он не только пригоден в пищу и используется для приготовления различных лекарств, но и еще выступает в качестве декоративного растения для украшения клумб. Ароматный пикантный запах душистого лука привлекает на участок пчел, поэтому, если наблюдаются проблемы с формированием цветения у сельскохозяйственных культур возле грядок высаживают душистый лучок.

Когда пора убирать лук-репку на хранение: определение сроков зрелостиЧитать

Луковицу душистого лука сорта Априор сажают по одной, и через 1–2 года на том месте вырастает пышный зеленый куст.

Душистый лук или как его называют в Казахстане Джусай трудно представить азиатскую кухню. Перья используют для приготовления закусок, подают с мясом и делают на их основе соусы. Помимо этого, перья сушат и используют как пряно-пикантную приправу к различным блюдам. Стрелки по вкусу напоминают черемшу. Их маринуют или жарят по аналогии с чесночными стрелками. Полезные составляющие витамины и микроэлементы, которые входят в состав Джусая помогают справиться со многими заболеваниями.

Народные рецепты с применением дикого лука:

  • 100 г свежих перьев заливается 2 частями водки и настаивается в течение 14 суток. Настоем можно натирать ушибы, синяки и ссадины.
  • Включение в рацион свежего китайского чеснока выводит токсины из организма, повышает иммунитет и помогает справиться с простудными заболеваниями.
  • Молодая зелень растения укрепляет стенки сосудов, кровеносную систему, сердечную мышцу.

В зелени содержится малое количество клетчатки, поэтому ее рекомендовано употреблять в рацион людям с заболеваниями кишечно-желудочного тракта.

Уход

Выращивание красивого афлатунского лука предполагает не только его грамотную посадку, но и дальнейший правильный уход. Пренебрегать уходовыми процедурами в отношении этого растения нельзя.

Полив

Как и любая другая декоративная культура, афлатунский лук нуждается в правильных поливах. Проводить данную простую процедуру требуется в регулярном порядке. Особенно это касается тех ситуаций, когда на протяжении длительного времени отсутствуют осадки.

Испарение жидкости в условиях умеренных широт может достигать 5 л на квадратный метр, поэтому адекватная норма расхода воды во время вегетационного периода будет составлять не менее 10 л на метр.

Подкормки

Декоративные травянистые растения нуждаются в ряде питательных веществ. Удовлетворить такие потребности возможно посредством добавления подходящих подкормок. Наиболее значимым в таких составах является преобладание фосфора, калия, азота, магния и кальция. Чтобы активно нарастить зеленую массу растения, необходимо подкармливать его удобрениями азотного вида. Отлично подойдет аммиачная селитра. Ее (хватит спичечного коробка) можно будет просто растворить в 10 литрах воды. Мочевиной декоративный лук удобряют из расчета чайная ложка на 1 квадратный метр площади посева.

Описание сортов аллиум

Внимание. Внешним видом лук аллиум напоминает зацветший чеснок

Это многолетнее луковичное травянистое растение с резким луковым или чесночным запахом. Хорошо переносит периоды засухи, отличается высокой зимостойкостью. Существуют и природные сорта лука, и выведенные селекционерами декоративные гибриды. Эти луки сильно отличаются по внешнему виду размеру и форме.

Цветы могут быть самой разнообразной окраски — от белоснежной до темно-лиловой. В зависимости от сорта количество цветочных стрелок изменяется от одной до нескольких десятков.Листья аллиума растут розеткой у самой земли, иногда на коротком стебле, около 5-8 см длиной. Могут быть дудчатые, ланцетные, в виде широкой ленты или тонких перьев, длиной от 10-15 до 50 см.

Цветочный стебель достаточно крепкий, способный удержать на себе соцветие, состоящее из множества мелких цветочков, размеры которого варьируются от 3-5 до 25-30 см. Для удобства выбора растений в садовом дизайне луки делятся по высоте на три группы:

  • высокие — от 100 до 150 см;
  • средние — 50-100 см;
  • низкие (или карликовые) — 10-40 см.

Растения аллиума имеют специфический запах и вкус, который разнится от нежного, слабоострого, как у лука-слизуна, до резко-жгучего. Листья черемши, или медвежьего лука по вкусу напоминают чеснок, а перышки шнитт-лука имеют яркий луковый вкус и употребляются как зеленый лук или, в сушеном виде, как приправа к различным блюдам. Узнайте о гибридах лука и чеснока.

Лук многоярусный, выращивание, свойства

Многоярусный лук может расти на одном месте 5 — 7 лет, сохраняя свою урожайность и полезные свойства.

Описание

Листья многоярусного лука полые, диаметром около 2 см. Размер бульбочек зависит от яруса, чем они выше — тем мельче. Средний размер бульбочек первого яруса 2 — 3 см. Первый ярус образуется на стрелке высотой 60 — 80 см.

Бульбочки нижних ярусов крепко держатся на соцветиях, а верхние ярусы часто осыпаются. Иногда бульбочки созревают в соцветии и переходят в фазу покоя, иногда на них появляются корешки или прорастают листья.

Бульбочки при посадке в любой месяц быстро прорастают. Прикорневые луковицы первого года быстро выходят из состояния покоя и прорастают через 2 — 3 месяца, а луковицы 2 — 3 летнего растения дают всходы вскоре после полегания растения.

Подготовка почвы

Многоярусный лук начинает свой рост ранней весной, находясь еще под снегом. Чтобы получать раннюю зелень, его нужно сажать на безветренных участках, которые раньше других освобождаются от снежного покрова.

Лук не любит кислую почву, поэтому такой грунт нужно предварительно перекопать и внести известь. В почву вносят также органику, на 1 кв. м 2 ведра компоста или перегноя, а также 90 — 100 г комплексных минеральных удобрений.

Посадка

Посадку лука можно проводить весной, в августе, после созревания, и под зиму, чтобы растение успело укорениться.

Опытные садоводы отдают предпочтение посадкам в конце августа — в начале сентября. Такие посадки позволяют растению хорошо укорениться перед зимой, а весной срезать урожай на 2 — 3 недели раньше.

При слишком поздних посадках, особенно когда мало снега, растения не успевают хорошо укорениться и от перепадов температур их выпирает из грунта, корни отрываются, и они погибают.

При посадке расстояние между растениями в ряду и между рядами сохраняют 20 — 25 см. Если высаживать лук мелкими бульбочками, то можно сажать через 10 см, но потом проводить прореживание, оставляя расстояние между растениями в 20 см.

Выращивание и уход

Ухаживая за многоярусным луком, нужно обеспечивать постоянно высокую влажность почвы в течение всего периода вегетации. Почва должна быть рыхлой и свободной от сорняков. Так растение многолетнее, то весной грядки нужно освобождать от увядших стрелок и листьев.

Осенью этого делать не следует, так как они помогают снегозадержанию. С момента отрастания листьев начинают делать, чередуя, подкормки органикой и минеральными удобрениями, которые повторяют каждые три недели или после каждой срезки. Подкармливают навозной жижей, разбавляя ее водой три раза или раствором коровяка (1: 8), или птичьим пометом (1:20).

Для минеральных подкормок растворяют 60 г полного комплексного удобрения в ведре воды. Приготовленный раствор расходуют на 1,5 погонного метра ряда. В дождливую погоду, когда влаги в почве достаточно, используют комплексные минеральные удобрения в сухом виде (50 г на 1 кв. м).

Каждый год гнезда лука прореживают, в них оставляют 2 — 3 луковицы. На растениях, которые используют для размножения, срезку листьев не делают. Многоярусный лук поспевает на три недели раньше репчатого и на две недели раньше лука-батуна.

Свойства

Многоярусный лук обладает высокой пищевой ценностью. В его прикорневых луковицах содержится 13 процентов сахара, витамин С, которого особенно много в листьях. Зелень многоярусного лука обладает фитонцидными свойствами, которые помогают людям при гипертонии и воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.

Наиболее распространенные сорта многоярусного лука — это Память и Ликова. Выращивание многоярусного лука, свойства его, как морозостойкого и раннеурожайного растения, очень актуально для регионов, где не растут другие виды лука в открытом грунте.

Метки записи:   грунт, листья

Черемша (Allium ursinum)

Помните, в самом начале мы рассказывали вам про медвежий лук? Это и есть черемша! Медведи обожают это растение, потому что оно появляется из-под снега раньше других витаминных культур. И чтобы восполнить нехватку микроэлементов, хищник с большим удовольствием лакомится сочными листьями и стеблями. Черемша, по сравнению с перечисленными выше растениями, меньше всех напоминает репчатый лук. Мало того: ее аромат больше похож на чеснок. Но это все-таки разновидность лука. Луковичка черемши маленькая, не более сантиметра в диаметре. Но в пищу ее не употребляют. Человек ест только трехгранные стебли медвежьего лука, максимальная высота которых может достигать полуметра.

10 Самых вкусных видов съедобных луков, которые можно посадить у себя на даче:

Лук репчатый (Allium cepa)

Самый популярный вид лука. В пищу употребляют луковицы, которые бывают белого или фиолетового цвета, острые или сладкие. Возделывают его в двухлетней культуре: в первый год высевают семена-чернушку, на второй – севок. Перья репчатого лука съедобны, но грубоваты.

Лук репчатый

Лук-батун (Allium fistulosum)

Другое название – дудчатый лук. Многолетний вид. В диком виде растет в Сибири, в культуре – повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Выращивают его ради листьев – по вкусу они напоминают перья репчатого лука, но более витаминные и нежные.

Лук-батун

Лук-слизун (Allium nutans)

Ботаническое название – лук поникающий. Многолетник. Очень морозостойкий. Быстро разрастется, красиво и обильно цветет бледно-розовыми головками. В пищу употребляют молодые листочки – они появляются рано весной, когда другой зелени в огороде еще нет.

Лук-слизун

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)

Многолетний вид. И очень декоративный: его часто высаживают в цветниках ради сиреневых соцветий-головок, которые, к слову, съедобны – их добавляют в салаты, но чаще всего используют листья. Очень морозостойкий, может расти даже на Крайнем Севере. Другие названия этого вида: скорода, резанец, сибирский лук.

Шнитт-лук

Лук душистый (Allium ramosum)

Этот вид хорошо известен в Средней Азии – там его называют джусай, у нас чаще – китайский чеснок. И это не случайно, потому что по вкусу он напоминает одновременно и лук и чеснок. Многолетник. В пищу использую листья, которые добавляют в салаты, вторые блюда и тушат в качестве гарнира, а также цветочные стрелки – их маринуют, как черемшу.
Очень неприхотлив и невероятно морозостоек – выдерживает похолодания до -45 °С.

Лук душистый

Лук-порей (Allium porrum)

Выращивают ради зелени, а точнее, ради «ножки» – утолщенного стебля в основании растения. Вкус у него тоньше и слаще, а аромат нежнее, чем у репчатого лука. Молодые листья также употребляют в пищу (с возрастом они грубеют). Однолетний, созревает долго, поэтому его выращивают через рассаду. В подвале отлично лежит всю зиму, причем в процессе хранения, в отличие от других овощей, не теряет витамин С.

Лук-порей

Лук-шалот (Allium ascalonicum)

Многолетник. Образует гнезда из 4–10 луковичек, поэтому его называют также семейным луком. Созревает очень быстро, дает высокие урожаи и хорошо хранится. Луковки у шалота маленькие, массой 20–50 г, с нежным, сладковатым, неострым вкусом. Его можно сушить, а весной выгонять ради сочной зелени.

Лук-шалот

Черемша (Allium ursinum)

Второе название – медвежий лук. Растет по всей Европе в диком виде, но прекрасно уживается в садах при условии, что посажен в тени под деревьями. В пищу используют листья, которые собирают весной, пока еще прохладно, – с потеплением они грубеют и становятся невкусными. Вкус и запах у них сильный, чесночный. Растение многолетнее.

Черемша

Рокамболь (Allium scorodoprasum)

Он же египетский лук, испанский, конский и слоновий чеснок. Ботаники называют его «лук причесночный». Многолетник. Внешне похож на лук-порей, но, в отличие от него, имеет крупные луковицы, которые, как и у традиционного чеснока, делятся на зубки. В пищу используют листья и луковицы – они менее острые, чем у чеснока, и запах не такой резкий. Вид очень урожайный – даже небольшая грядка может обеспечить семью.

Рокамболь

Чеснок (Allium sativum)

Второй по популярности вид лука, после репчатого. Да-да, именно лука! Его ботаническое латинское название переводится как лук посевной. Многолетник, но требует выкопки и повторной посадки. В пищу используют луковицы, листья и цветочные стрелки.

Классификация декоративных луков по высоте

Низкие декоративные луки (растения высотой до 40 см)

  • Лук желтый (Allium flavum)
  • Лук каратавский (Allium karataviense)
  • Лук медвежий, или черемша (Allium ursinum )
  • Лук Моля, или золотой (Allium moly)
  • Лук нарциссоцветковый (Allium narcissiflorum)
  • Лук неаполитанский (Allium neapolitanum)
  • Лук Островского, или горолюбивый Allium oreophilum, A. ostrowskianum)
  • Лук победный, или черемша (Allium victorialis)
  • Лук странный, или лук удивительный, пролеска странная, пролеска удивительная (Allium paradoxum, scilla paradoxa)
  • Лук косой Gracefull Beauty (Allium amplectens)

Лук Островского. Низкорослый вид с крупными малиново-розовыми цветками, которые распускаются в июне. Более требователен, чем лук Моли. Популярен сорт Swanenburg с яркими крупными цветками. Не требует выкопки.

Средние (декоративные луки высотой 40–80 см)

  • Лук черный, или многолуковичный (Allium nigrum, a. multibulbosum)
  • Лук голубой (Allium caeruleum)
  • Лук желтый (Allium flavum)
  • Лук зебданский (Allium zebdanense)
  • Лук поникающий, или слизун (Allium nutans)
  • Лук сине-голубой (Allium caesium)
  • Лук скорода, или шнитт-лук, или резанец (Allium schoenoprasum)
  • Лук темно-пурпуровый (Allium atropurpureum)
  • Лук Христофа, или Кристофа (Allium christophii)
  • Лук черно-фиолетовый (Allium atroviolaceum)
  • Лук хорошенький (Allium pulchellum)
  • Лук Шуберта (Allium schubertii)
  • Лук красивенький (Allium bellulum)

На фото: Лук желтый

Высокие декоративные луки (растения высотой 70–150 см)

  • Лук афлатунский (Allium aflatunense) и его сорта Mother of Pearl и Purple Sensation
  • Лук высокий (Allium elatum) и его знаменитый сорт Globemaster
  • Лук высочайший (Allium altissimum)
  • Лук гигантский (Allium giganteum)
  • Лук стебельчатый (Allium stipitatum) и его сорта Album и Mount Everest
  • Лук Суворова (Allium suvorovii)
  • Лук John Dix (гибрид луков гигантского и Христофа)

Лук афлатунский высотой до 1,2–1,4 м. Цветет в конце мая –июне.
Популярны сорта Mother of Pearl (крупные сиреневые цветки) и Purple Sensation. Луковицы съедобны.

Урожайность

При выращивании в южных регионах «Стардаст» возделывают в однолетней культуре, проводя подзимний или весенний посев семян в открытый грунт. В Средней полосе и на Урале лучших результатов удается добиться традиционным способом с посадкой севка. Как показывает практика, самые крупные головки получаются при выращивании сорта через рассаду, высадку которой проводят ранней весной после прекращения заморозков или в августе – сентябре

Важно, чтобы молодые растения успели хорошо укорениться до наступления морозов. Для поддержания стабильной урожайности и получения товарной репки данный гибрид нуждается в своевременных поливах и подкормках. С целью обогащения почвы рекомендуют использовать зрелую органику (перегной, перепревший навоз или раствор птичьего помета)

Для профилактики и защиты растений от болезней и вредителей многие садоводы предпочитают не «химию», а народные методы: посадку в междурядьях моркови

С целью обогащения почвы рекомендуют использовать зрелую органику (перегной, перепревший навоз или раствор птичьего помета). Для профилактики и защиты растений от болезней и вредителей многие садоводы предпочитают не «химию», а народные методы: посадку в междурядьях моркови.


Урожайность и товарность репки зависят от погодно-климатических условий, механического и химического состава грунта, интенсивности применяемой агротехники

На показатели урожайности и товарные качества луковиц могут негативно повлиять недостаточная освещенность (длительная пасмурность) и обильные дожди, приводящие к переувлажнению почвы и, как следствие, к снижению или гибели урожая лука во время вегетации и хранения.

Высокая лежкость, то есть длительные сроки хранения (до 9 месяцев), делает сорт пригодным для профессиональных фермеров, занимающихся товарным производством. Вызреваемость головок после дозаривания доходит до 98%. По результатам полевых испытаний, проведенных в условиях юга Амурской области, средняя товарная урожайность репки «Стардаста» в двулетней культуре составила 42-45 т/га, значительно опередив сорта «Штуттгартер Ризен» и «Стурон».

Описание и характеристика лука

По внешним характеристикам лук Хеленас мало чем отличается от других разновидностей культуры. Но данному сорту свойственно более раннее созревание, высокие показатели урожайности и неприхотливость в уходе. Всё это делает его достаточно популярным среди садоводов, несмотря на неудовлетворительную лёжкость луковиц. Подробней об основных характеристиках сорта — далее в статье.

Ботаническое описание

Лук Хеленас относится к гибридным сортам. Он был выведен в Нидерландах в 2009 году и быстро набирает популярность среди огородников. Растения состоят из наземной части и подземного клубня, расположенного в верхних слоях почвы. Далее в статье представлено отдельное описание каждой из этих частей, а также характеристика севка.

Знаете ли вы? Свежий луковый сок, нанесённый на место укуса пчелы или шмеля, помогает быстро снять отёк и устранить боль.

Пера

Сорт лука Хеленас обычно выращивается огородниками с целью получения репки, но его зелёные листья тоже можно употреблять в пищу. Ниже перечислены основные особенности внешнего вида перьев растений данного сорта:

  • листья трубчатые, с умеренно толстыми стенками;
  • наземная часть растения окрашена в насыщенный зелёный цвет;
  • на перьях заметен тонкий слой воскового налёта;
  • каждый новый лист растёт внутри другого, образуя шейку луковицы;
  • новое перо лука вырастает каждые 7 дней;
  • в конце июня растение выпускает длинный (около 1 м) цветонос с шаровидным соцветием.

Севка

Севком называются мелкие луковицы, которые выращиваются из семян в первый год культивирования растения. В дальнейшем они снова используются для посадки, но из них уже вырастает полноценная крупная луковица, которую можно использовать в пищу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector