Сассо порода кур
Содержание:
- Чем кормить взрослое стадо?
- Сассо порода кур цветных бройлеров
- Характеристики и продуктивные показатели цветных бройлеров
- Преимущества и недостатки
- Особенности правильного разведения кур Сассо
- Бытовые условия
- Продуктивные качества
- Особенности бройлеров
- Другие цветные кроссы
- Цыплята
- Рацион кормления
- Особенности содержания
- Достоинства
- Обзор распространенных цветных бройлеров
Чем кормить взрослое стадо?
В принципе, кушать наседки могут практически все. Рассмотрим несколько особенностей рациона для взрослых представителей французского кросса.
- Взрослому семейству тоже необходим рацион с преобладанием зерновых.
- Производители кросса рекомендуют вскармливание кашами, или как говорят еще – влажными мешанками. Птицы их с удовольствием поедают, и легко усваивают.
- Зерновая основа рациона – комбикорм для бройлеров, который включает в себя весь необходимый комплекс питательных веществ.
- В небольших количествах можно добавлять в рацион белковые продукты животного происхождения – кисломолочные, мясные, рыбные.
Сассо порода кур цветных бройлеров
История происхождения.
Как вы уже поняли, рассматриваемая курочка родилась на просторах Франции, где высоко ценятся вкусовые показатели мяса. Тамошние селекционеры хотели вывести такую несушку, которая стала бы достойной альтернативой бройлерам. Благодаря длительному труду около 35-ти лет назад в мире появилась еще одна квочка.
Курица Сассо XL551 и T751, к сожалению, не получила широкого распространения за пределами страны, но, тем не менее, стала одной из самых популярных у себя на родине. Сегодня, конечно же, фермеры во всем мире выращивают ее, но согласно статистике, ее поголовье за пределами Франции не многочисленно. Известно также то, что кура популярна в азиатских странах.
Сассо порода кур относится к мясному типу производительности. Это уникальный вид, которые славится не только вкусным мясом, но и нереальными темпами роста, причем без гормонов и всяческих добавок.
Характеристики и продуктивные показатели цветных бройлеров
- удлиненное туловище,
- крупная грудная клетка,
- расширенная прямая спина,
- небольшая голова,
- крепкие кости,
- выраженная мускулатура.
Также среди характерных особенностей птиц стоит отметить:
- скорый набор веса,
- высокие показатели продуктивности как мяса, так и яиц.
В течение года куры дают около 250-300 яиц, а это на 30 яиц больше по сравнению с другими мясными породами. А что касается получения мяса, то у цветных бройлеров и вовсе нет конкурентов.
Самки достигают веса в 4 кг, а самцы 6-7 кг. В возрасте двух месяцев молодняк весит около 2 кг. При этом растут курочки стремительно, набирая в сутки по 60 г.
Основные характеристики продуктивности цветных бройлеров:
- быстрое созревание молодняка,
- низкая себестоимость получаемого мяса,
- высокая выживаемость молодняка (до 98%).
Все показатели являются усредненными и могут меняться в зависимости от особенностей содержания и региона разведения.
ВИДЕО ОПИСАНИЕ » alt=»»>
Цветные куры — содержание и кормление
Специалисты для получения высоких результатов рекомендуют придерживаться следующих правил:
содержание может быть как на подстилке, так и в клетках, необходимо поддерживать температурный режим около 25 градусов для подросших особей, важно обеспечить отсутствие сквозняков, в качестве подстилке стоит использовать солому или опилки. Важным условием разведения является соблюдение чистоты, только так удастся избежать заболеваний от инфекций
Важным условием разведения является соблюдение чистоты, только так удастся избежать заболеваний от инфекций.
Особенности кормления
Для кормления цветных бройлеров используют заводские комбикорма, или смеси сделанные вручную подобранные по возрасту птиц. В кормах уже сбалансирован состав, есть все необходимые добавки, микроэлементы и минералы.
Если нет возможности купить готовый корм, его легко сделать из пшеничной, кукурузной, овсяной, ячменной дерти, подсолнечного жмыха, мясо-костной муки, обезжиренного творога и пекарских дрожжей.
Кроме сухого корма, бройлеры нуждаются во влажных мешанках с овощами, листьями капусты и крапивы, луком, морковью. Для укрепления костей необходим кальций, для этого в пищу добавляют измельченную скорлупу яиц, ракушку, мел.
Также важно позаботиться о свободном доступе курочек к чистой воде. Бройлер Накед Нек. Бройлер Накед Нек
Бройлер Накед Нек
Где купить яйцо и суточных цыплят цветного бройлера
Покупка качественных яиц и молодняка – половина успеха. К сожалению, многие начинающие фермеры сталкиваются с обманом, поэтому прежде чем совершить покупку, убедитесь, что у продавца есть все необходимые документы, прививочные карты и сертификаты.
Советы по выбору инкубационных яиц и молодняка цветных бройлеров стандарты. Яйца должны быть от здоровых кур, иметь правильную форму, прочную скорлупу без повреждений и трещин.
Суточные птенцы должны быть чистые, активные, с насыщенным окрасом, ровными лапками и полным зобом.
В связи с тем, что выводить в домашних условиях бройлеров очень сложно, лучше всего купить яйца или птенцов в специализированных хозяйствах, где специалисты расскажут, как правильно ухаживать и как их разводить.
Продажей молодняка и яиц занимаются частные приусадебные хозяйства, а также крупные фабрики. Первые могут предложить более выгодные цены, так как на больших фермах цены, как правило, фиксированы, и «поторговаться» не удастся.
Преимущества и недостатки
- Сассо порода кур быстро ростет и развивается.
- Великолепная производительность и вкусовые качества тушки.
- Морозостойкость.
- Неприхотливость.
Среди недостатков, в первую очередь, следует отметить, что в плане яйценоскости пользы от квочек мало. Помимо этого, «мамочек» из пернатых красоток точно не получится.
Но, учитывая и сопоставляя эти недостатки с преимуществами, можно отметить, что плюсы все-таки перевешивают
Безусловно, нужно брать во внимание и плюсы, и минусы
Удачи вам, и благополучия! Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях! Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.
Особенности правильного разведения кур Сассо
Бройлеры не отличаются какими-то особыми требованиями в своем уходе, но для правильного развития и роста необходимо создать благоприятные условия. От того, насколько правильный организован уход в целом, зависит продуктивность кур. Стоит учитывать, что французские цветные бройлеры, которые разводятся «на мясо», очень остро реагируют на плохой уход, то есть все возможные проблемы и заболевания птиц связаны в первую очередь с неблагоприятными условиями содержания.
Выращивать молодняк нужно правильно. курятник нужно дезинфицировать каждую неделю с применением специальных средств. В грязных условиях распространенные куриные болезни возникают у особей гораздо легче. Для поддержания быстрого роста и хорошего развития необходимо тщательно следить за тем, при какой температуре живут птицы. Наиболее благоприятными условиями считается температура в 18°С
Тепло очень важно для роста кур
Бытовые условия
Тип содержания
Определяясь, где лучше содержать цветных бройлеров сассо, в клетке или курятнике, вначале надо решить, для каких целей выращивается птица.
Если для получения мяса, то рациональнее использовать клетки, так как в них бройлеры будут вести малоподвижный образ, что положительно скажется на их скороспелости.
Если еще и для получения яйца, то пернатых лучше поселить в просторный курятник с возможным выгулом, для чего возле сарая сделать специальный загон.
Плотность посадки
В случае содержания цветных бройлеров сассо в курятнике, надо соблюдать нормы площади. Они зависят от возраста кур и составляют:
- для недельных цыплят – 30 голов на 1 квадратный метр;
- для двухнедельных бройлеров – 15 голов на 1 квадратный метр;
- для месячных – 10 голов на 1 квадратный метр;
- для взрослых – не больше 5 голов на 1 квадратный метр.
Если планируется содержание в клетках, то заселять туда кур можно только после того, как им исполнится месяц. На 1 квадратном метре можно уместить 15 месячных и 10 взрослых птиц.
Окружающая среда
Независимо от типа содержания бройлеров сассо, необходимо позаботиться об окружающей среде в помещении, где они будут жить.
Температура воздуха внутри курятника должна быть постоянной, с показателями от +16 до +21 градуса. Для поддержания оптимального температурного режима в зимний период устанавливаются обогреватели, а летом применяются специальные охлаждающие установки.
Важно исключить появления сквозняков, особенно это касается холодного времени года. Иначе куры начнут терять перья, болеть
Не исключен падеж.
Также надо установить вентиляционное оборудование, которое позволит исключить скопление затхлости и вредных газов: углекислоты и аммиака. Если установить такое оборудование не представляется возможным, следует увеличить количество и продолжительность проветриваний.
Влажность в помещении должна составлять 55–60%.
Если бройлеры содержатся напольным способом, нужно обеспечить им подстилку из сена, соломы или сухих древесных опилок. Подойдет и торф.
Продуктивные качества
Вес и созревание
Живой вес взрослого петуха сассо составляет 5,5 килограммов, масса курицы на 700–800 граммов меньше.
Половое созревание у кур сассо наступает на 5–6 месяце после вылупления. В редких случаях затягивается до 8 месяцев. В этом возрасте бройлер набирает достаточную массу, чтобы отправить его на убой — около 4 килограммов.
Примечательно, что цыпленок сассо еженедельно набирает около 100-150 граммов веса, причем стремительный рост достигается без химических стимуляторов.
Мясные показатели
Характеристика мяса бройлера сассо:
- диетическое, жира не больше 8% от тушки курицы;
- низкокалорийное, на 100 граммов чистого мяса приходится 200 калорий;
- содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ: белка, минеральных солей и витаминов.
За счет того, что мясо бройлеров сассо является диетическим и обладает приятным, нежным вкусом, его широко используют не только во Франции, но и в других мировых странах. Из него готовят горячие блюда и холодные закуски в заведениях общественного питания (от бюджетных столовых до престижных дорогих ресторанов) и в домашних условиях.
Яичные показатели
Яйценоскость куриц сассо не превышает 130 яиц в год.
При этом масса одного яйца варьируется от 50 до 60 граммов. Цвет яичной скорлупы бывает различных оттенков: от чисто-белого до светло-коричневого.
Первое яйцо курица может снести уже в 6 месяцев.
Ознакомиться с другими продуктивными бройлерами можно в статье «Куры несушки породы хайсек».
Особенности бройлеров
От обычных кур бройлеров отличает крупный размер и интенсивный набор мышечной массы, обусловленный генетикой. Если обычный цыпленок в возрасте 2 недель имеет вес не более 0,5 кг, то бройлерный к этому времени может весить больше 1 кг. Взрослые особи (5–6 месяцев) достигают веса 4–4,5 кг, а иногда и более 5 кг.
Их продуктивность зависит от того, какие породы кур скрещивают для получения бройлеров. Поскольку главной целью при выведении кроссов является получение мяса, то яйценоскость у этих птиц невысокая, зато хорошо развит инстинкт наседки. Из недостатков можно отметить лишь тот факт, что бройлеры не способны передавать по наследству свои положительные качества, поэтому их потомство часто бывает слабым, а скрещивание между собой не практикуется.
Лучшие породы
С каждым годом появляются новые высокопродуктивные кроссы, поэтому определиться, какие породы мясных бройлеров лучше выращивать, довольно сложно. Ниже приведено описание и требования к содержанию нескольких пород, удерживающих популярность на протяжении последних лет.
Данная порода принадлежит английской селекции. Это идеальный выбор для небольших хозяйств, так как в ней сочетается хорошая яйценоскость (более 180 яиц/год) с высокими мясными показателями. Суточная прибавка молодняка в весе составляет 55–60 г, а массы 2,5 кг цыплята достигают в возрасте 2 месяцев. Птицы неприхотливы и способны выводить вполне жизнеспособное потомство, что у бройлеров случается нечасто.
Не всем потребителям нравится светлый цвет кожи тушек, однако на вкусовых качествах это никак не отражается.
Бройлеры этой породы отличаются крупными размерами тушки и красивым желтым оттенком кожицы, что особенно нравится потребителям. Для кросса характерны скороспелость и быстрый прирост живой массы – в возрасте 1,5 месяца молодняк весит 2,5 кг и готов к забою. Также стоит отметить и высокую выживаемость цыплят – 97%. Однако продуктивность кур сильно зависит от условий содержания, рациона и качества кормов.
Если вас интересует, какая порода бройлеров самая лучшая для получения и реализации мясной продукции, то это, несомненно, РОСС-708. При условии правильного содержания (рацион, световой и температурный режим) молодняк достигает веса 3 кг всего за 35 дней. Тушки кур округлые, с широкой грудкой и короткими мощными лапами, но кожица, опять же, белая. Цыплята легко адаптируются и уживаются с другими птицами, что сделало эту породу самой популярной среди бройлеров.
Бройлер 61
Положительной особенностью этого кросса считается высокий коэффициент набора живого веса при небольших затратах кормов. На наращивание 1 кг мяса курочке требуется всего 2 кг корма, и при таком рационе она достигает массы 2 кг к возрасту 1,5 месяца. Птицы нетребовательны к содержанию, а выживаемость молодняка составляет 98%. Однако из-за интенсивного роста цыплята долго остаются слабыми, и если нужно их вырастить до взрослого возраста, то придется повозиться.
Яйценоскость кур средняя (140–150 яиц), но мясо отличается высоким качеством и уникальным вкусом.
Это многолинейный гибрид, для выведения которого пришлось скрещивать по два вида кур по отцовской линии и по материнской. Кросс не отличается интенсивным ростом (суточный прирост веса составляет 30 г) и крупными размерами – шестимесячный петух весит всего около 1,6 кг, а курица еще меньше (до 1,3 кг). Однако тушка этих бройлеров выглядит очень привлекательно: желтая кожица и большое количество подкожного жира ставит ее на один уровень с домашним продуктом.
Кросс Смена
Это отечественный гибрид, выведенный на одноименном племенном заводе «Смена». По продуктивным признакам считается универсальным – в нем сочетается хороший прирост веса (до 50 г/сутки), устойчивая репродукция и неплохая яйценоскость (140–150 яиц ежегодно). В отличие от зарубежных кроссов эти птицы прекрасно адаптированы под отечественные условия содержания. Жизнеспособность цыплят составляет 97%, но в первые дни им требуется температура на 2–3 °C выше, чем для других бройлеров.
Если проводить сравнение данного кросса с другими мясными гибридами, то можно сказать, что это птицы мясо-яичного направления. У них небольшая мышечная масса и компактное телосложение (взрослые особи весят около 3 кг), но хорошая репродуктивность и яйценоскость. От одной курицы в год можно получать порядка 160 яиц массой по 65–70 г. Куры неприхотливы, комфортно себя чувствуют в клетках, что позволяет их содержать на фабриках и фермерских хозяйствах.
Другие цветные кроссы
По своей популярности бройлерная порода Фокси Чик является одним из немногочисленных конкурентов Венгерских Великанов. Как отмечают заводчики, которые являются обладателями поголовья этого кросса, такие птицы обладают быстрым набором веса. Уже за 45 суток одна особь может достигать веса в 4 кг. К тому же, яйценоскость тоже на высоте.
Кроме высокой производительности Фокси Чик показывают такие преимущества:
- хорошую выживаемость, близкую к 100%;
- большой вес яиц — до 70 г;
- хорошую переносимость холодов;
- стойкость к инфекционным заболеваниям.
Также пользуется популярностью «Накед Чик», но ее недостаток делает ее содержание в северных странах затруднительным. Такие питомцы боятся холодов и редко переживают зиму. К тому же, даже при оборудовании фермы специальными обогревателями, которые создадут максимально эффективные условия для роста взрослых и молодняка , их разведение будет сложным. Наиболее благоприятно их приобретать в раннем возрасте и выбраковывать по необходимости.
Отдельного внимания стоит бройлер sasso XL551. Как утверждают заводчики, которые оценили продуктивные возможности таких птиц, их показатели могут впечатлить любого птицевода. Над таким гибридом старались лучшие французские селекционеры, и результат этого труда оценили многие производственные и частные фермы мира. Отличительная их черта — желтый цвет лап.
Цыплята
Главная особенность рассматриваемой разновидности состоит в том, что птенцы очень быстро набирают вес. Минимальный возраст, в котором уже можно отправлять молодняк на убой – 65-80 дней. К этому моменту они могут весить около 2,5 кг.
Благодаря такому качеству, цветные квочки привлекли владельцев птицефабрик, стремящихся выращивать кур для получения прибыли. Дело в том, что расход корма в таком случае минимальный, и очень быстро окупаются вложенные деньги.
Рассмотрим особенности набора массы в разные возрастные периоды.
- Возраст 3 недели – около 305 грамм.
- 6 недель – 900 грамм.
- 2 месяца – 1,5 кг.
- 80 дней – 2,5-3 кг.
Стоит отметить, что некоторые линии не отличаются скорым ростом, поэтому приведенные выше данные считают усредненными. В зависимости от разновидности, цыплята отличаются темпами роста и созревания.
Что касается вскармливания цветных детенышей, здесь есть некоторые тонкости. Французские фермеры утверждают, что малыши едят практически все, и могут питаться традиционно – комбикормом для бройлеров, с повышенным содержанием протеинов, а также зеленью, овощами.
Но, отличие состоит в том, что подрастающему поколению необходимо составлять рацион таким образом, чтобы на 75% он состоял из сухого зерна.
Рацион кормления
Скромность в потреблении кормов является ещё одним неоспоримым достоинством породы, которое делает её выращивание экономически выгодным и очень прибыльным. Но, несмотря на небольшое количество потребляемой пищи, рацион кур должен быть полноценным и сбалансированным, особенно в раннем возрасте.
Цыплят
Готовые комбинированные корма являются отличным решением для кормления маленьких бройлеров — они состоят из нескольких линеек (стартовые, для откорма, финишные), созданных для разных возрастов пернатых, и, соответственно, содержат оптимальное количество нутриентов в зависимости от потребностей птицы.
К тому же в производственных кормах часто уже содержатся профилактические вещества. Однако стоимость готового продукта немаленькая, потому для многих птицеводов лучшим вариантом является самостоятельное приготовление сухих кормов и мешанок.
В первые дни от рождения цыплят кормят измельчённым круто сваренным яйцом вперемешку с пшеном. Начиная с третьего дня рацион можно расширять, добавляя измельчённую траву и проростки. С пятых суток вводится творог и кисломолочная продукция. Ещё через пару дней можно вводить порубленные или натёртые овощи.
Вам также будет полезно узнать, как вырастить и содержать цыплят бройлеров в домашних условиях, как отличить цыпленка бройлера от обычного, как правильно кормить цыплят бройлеров.
В трёхнедельном возрасте рацион расширяется за счёт добавления цельных злаков, яичной скорлупы, ракушечника, мясокостной и рыбной муки. В месячном возрасте рацион маленьких бройлеров будет таким же, как и у взрослых кур.
Частота кормления на начальном этапе составляет 8 раз в сутки, двухнедельных пернатых кормят 6 раз в сутки, на следующую неделю 4 раза в сутки, затем сокращают до утреннего и вечернего кормления
Важно следить, чтобы цыплята всегда наедались досыта
Взрослых кур
В большинстве случаев бройлеры не доживают до взрослого возраста, так как начиная с 60–80 дней, когда они полностью сформированы, а их вес достигает пика, пернатых отправляют на убой. Если же по каким-либо причинам вы содержите бройлеров больше этого срока, необходимо грамотно составить рацион пернатых.
Самостоятельно приготовить смесь для кормления можно из таких ингредиентов:
- 400 г измельчённой кукурузы;
- 200 г измельчённой пшеницы;
- 100 г измельчённого ячменя;
- 50 г измельчённого овса;
- 150 г подсолнечникового жмыха;
- 200 г творога низкой степени жирности;
- 60 г рыбной/мясокостной муки;
- 1/2 ч. л. пекарских дрожжей.
- 150–200 г простокваши или сыворотки.
Важно! Ни в коем случае нельзя кормить кур рисом и гречей в сыром виде. Эти виды круп для пернатых обязательно нужно проваривать.. Позаботьтесь о поилках, так как и для маленьких бройлеров, и для взрослых кур постоянное наличие свежей питьевой воды обязательно
Позаботьтесь о поилках, так как и для маленьких бройлеров, и для взрослых кур постоянное наличие свежей питьевой воды обязательно.
Особенности содержания
Чаще всего бройлеров содержат клеточным или напольным способом.
Если вы планируете убой птицы по достижению пикового веса, рационально использовать клетки. Если же порода Сассо содержится для получения мясо-яичной продукции, птицу нужно поселить в курятник с возможностью выгула.
Знаете ли вы? Размеры и цвет петушиного гребня играют ключевую роль для курицы при выборе брачного партнёра. Клуши могутспариваться со многим количеством самцов, однако их организм «принимает» сперму только самого лучшего партнёра с наиболее подходящим генетическим материалом.
В птичнике с выгулом
Птичник должен быть оборудован согласно всем требованиям для бройлерных кур:
- Температура должна быть в пределах +17–20°С.
- Температура пола должна быть в диапазоне +25–30°С.
- Не допускается наличие любых сквозняков.
- Должна быть хорошая система вентиляции для предотвращения скопления углекислых, серных и аммиачных газов, пыли, затхлости. Если нет возможности соорудить таковую, нужно регулярно проветривать помещение.
- Необходимо неукоснительно соблюдать санитарные условия. Еженедельно следует проводить чистку и дезинфекцию птичника с заменой подстилки. В качестве подстилки используется солома, сено или опилки.
- Влажность помещения должна быть в пределах 50–65 %.
Оптимальный микроклимат поможет избежать множества патологических состояний пернатых, среди которых инфекционные недуги респираторных и пищеварительных органов, плохой набор мышечной массы, низкий аппетит и пр. Выгул птицы не должен быть продолжительным, а территория просторной. В противном случае бройлеры будут очень плохо набирать вес, медленно расти, а их мясо станет более жёстким. В таком случае исчезает смысл выращивания мясной породы.
При обустройстве птичника для бройлеров нужно подумать о плотности поголовья:
Возраст птицы (дни) | Кол-во на 1 кв. м. |
1–5 | 22–30 |
10 | 20 |
20 | 17 |
30 | 13 |
40 | 10 |
50 | 6–7 |
В клетках
Клеточный способ содержания является также распространённым. В таком случае плотность заселения клеток остается такой же, как и при напольном содержании. Параметры микроклимата тоже не меняются.
Однако при клеточном содержании птицы не имеют возможности выгула, в результате чего лучше и быстрее растут, набирают вес, а мясо сохраняет сочность и нежность.
Достоинства
У французской породы есть несколько преимуществ, которые отличают его от других видов:
- высокая устойчивость ко всем куриным болезням и разным инфекциям, поэтому молодняк практически не дохнет;
- относительно низкая стоимость цыплят, что выгодно при массовом выращивании;
- быстро набирают вес — в сутки около 60 г;
- мясо ценится за нежный вкус и сочность;
- не требователен в кормежке и содержании.
Цветные бройлеры — высокопродуктивные породы кур, при соблюдении всех правил разведения несушки могут дать до 3 сотен яиц. Первые яйца появляются уже с полугодичного возраста.
Бройлер Сассо имеет несколько разновидностей, у каждой из которых свои отличительные особенности и качества. Ниже приведено описание самых известных цветных бройлеров, которые успешно выращивают во многих странах мира.
Основой для выведения этого гибрида послужили две породы — Малазийская и Корниш. Красно-коричневый вид обладает массивным телосложением и крепкими ногами. Характеризуется быстрым набором веса — в полугодовалом возрасте самочки весят около 3 кг, самцы — 4,5 кг. Преимущественно разводят самочек. куры несушки ежедневно несутся и ценятся за хорошую производительность. Непритязательны в уходе и содержании — едят всевозможные стандартные корма и в небольших дозах. Ценится за высококачественное мясо.
Master Gris
цветные бройлеры Сассо Master Gris были разведены во Франции. Главная Характеристика породы включает несколько особенностей:
- перья белые, иногда сероватого оттенка;
- ценятся за хорошую яйценоскость и вкусное мясо;
- французский бройлер обладает хорошей выносливостью, неприхотливостью в уходе и способностью полноценно развиваться при отсутствии ежедневного выгула;
- у молодых особей быстро наступает созревание — первое яйцо несушки дают уже на 4 месяце жизни;
- в четырехмесячном возрасте самки достигают 7 кг, а самцы — 4 кг;
- мясо сочное, вкусное, подходит для диетического питания.
Французский цветной бройлер является одним из самых лучших разновидностей пород Сассо.
Венгерский великан
Венгерские цветные бройлеры Сассо обладают массивным телом. Самочки красно-коричневого цвета, особи мужского пола имеют более темный окрас на спине и содержат черные перышки на хвосте. Кожа на голове красного окраса, голая с маленьким гребнем.
Красные бройлеры настолько неприхотливы в уходе, что их сможет вырастить даже начинающий птицевод. Оперение густое, поэтому эта порода хорошо переносит холод и резкие перепады температур.
Разведение этой породы предполагает обеспечение сбалансированной кормежкой, иначе ждать прибавки в весе от этих птиц не стоит. Основу рациона составляют корма, обогащенные белком. Наилучшим кормом является заводской комбикорм. Зеленый корм дается только в качестве добавки.
Красные бройлеры-несушки быстро растут и дают первые яйца — в четырехмесячном возрасте. В трехмесячном возрасте масса тела составляет около 2 кг.
Венгерские бройлеры обладают массивным телом
Foxy Chick
Обладает оранжевым оперением, массивным телосложением и толстыми лапами. Разводится для получения вкусного мяса и яиц. К достоинствам относят непритязательность в содержании. В двухмесячном возрасте птица достигает 1,5 кг веса.
Foxy Chick хорошо растет на подворье и содержится в стаде с домашними курами.
Naked Neck
цветные бройлеры Сассо бывают разного окраса, хорошо переносят низкие температуры и отличаются стабильно высокой яйценоскостью, вне зависимости от сезона.
Голошейная порода хорошо несет яйца и ценится за вкусное и сочное яйца. цыплята обладают высокой устойчивостью к болезням и быстрым ростом.
Данный вид нуждается в хорошем питании и регулярных выгулах.
Обзор распространенных цветных бройлеров
Общая информация
Цветные бройлеры подразделяются на десятки разновидностей. Это объясняется желанием производителей получить более совершенные виды, объединяющие в себе лучшие характеристики мясных и яичных пород кур.
Наиболее распространенные цветные бройлеры характеризуются высокими показателями по производству мяса и яиц, имеют цветное оперение и быстро оправдывают финансовые траты фермера.
Tetra
Тетра – это рыже-коричневые бройлеры, выведенные в Венгрии. Отличаются спокойным нравом, не боятся людей.
Петушки тетра не относятся к драчунам. Если они начинают драться, что случается крайне редко, их выбраковывают.
Внешность и показатели продуктивности у этого вида кур полностью соответствуют стандартному описанию бройлеров.
Несушки рано начинают яйцекладку. Первые яйца хозяева получают от курочки, достигшей 4, 5 месяца.
Ознакомьтесь с полной характеристикой данной разновидности в статье «Описание кур бройлеров тетра».
RedBro
Английские бройлеры редбро имеют историю в 90 лет. Они отличаются развитой мускулатурой и мощными конечностями. Эти качества куры унаследовали от бойцовых предков.
Представители вида имеют преимущественно красный или коричневый окрас. Очень редко встречается белый цвет оперения.
Бесспорные преимущества этой разновидности цветных бройлеров: неприхотливость в содержании, небольшое потребление корма и более крепкое здоровье по сравнению с родственными видами.
Эти куры не требуют лекарственной поддержки. Их иммунитет сам способен справиться с большинством куриных болезней. Птицы комфортно чувствуют себя при температуре от 8 градусов.
Мясо кур редбро нравится не всем из-за волокнистой структуры. Более подробно о них читайте в статье «Описание породы кур редбро».
Master Gris
Этот серо-белый гибрид вывели селекционеры Франции. Отличается от других видов крупными размерами, выносливостью, простотой в уходе и содержании.
Мясо этих цветных бройлеров очень вкусное, нежное и сочное. Несушки мастер грис откладывают до 300 яиц в год. А сама яйцекладка начинается в четырехмесячном возрасте. Яйцо коричневатого или кремового оттенка.
Куры мастер грис быстро растут. Увеличение веса не требует добавления каких-либо искусственных усилителей. Покладистый характер скоро превращает их в ручных птиц.
Содержать курочек нужно в высоком, чистом и сухом курятнике, который регулярно проветривается. Они одинаково хорошо чувствуют себя и в клетках, и на полу. Для несушек следует оборудовать гнезда размерами 35 на 40 см.
Недостаток в разведении этих цветных бройлеров – проблемы с воспроизводством цыплят, похожих на родителей. Чаще всего они наследуют черты кур, которые были использованы при селекции. Для дальнейшего разведения рекомендуется покупать цыплят в профильных хозяйствах.
Венгерские великаны
С разведением венгерских великанов справится даже начинающий фермер, настолько они неприхотливы в содержании. Благодаря плотному перьевому покрову куры не боятся холодов. Поэтому их можно свободно разводить в холодных регионах.
Главный плюс – наличие хорошо развитого материнского инстинкта. Это весомый аргумент в пользу выбора великана, если фермер хочет разводить птицу естественным путем.
О других достоинствах этой разновидности можно прочитать в статье «О породе кур венгерский великан».
Корнуэльские куры
Эти бройлеры были выведены еще в 1930 году. Корнуэльские куры отличаются быстрым набором веса, но невысокой яйценоскостью. Несушки созревают для кладки в 7–8 месяцев. Сначала яйценоскость составляет 120 штук в год. Но через 3 года количество снесенных яиц за год падает.
Материнский инстинкт у птиц развит хорошо. Обычно спокойные куры могут достаточно агрессивно защищать гнездо
Поэтому приближаться к ним следует с осторожностью
Мясо корнуэльских кур обладает отличными вкусовыми качествами. Фермеры должны учитывать, что для представителей этого куриного вида объем корма нужно строго дозировать. Иначе птицам грозит ожирение. В норме самцы и самки достигают 5 и 4 килограммов соответственно.
Foxy Chick
Название разновидности происходит от окраса и буквально переводится как «лисий цыпленок». Рыжеватые, красно-коричневые куры фокси чик имеют следующие характеристики:
- выживаемость цыплят доходит до 100%;
- яйценоскость составляет около 120 штук в год;
- куры подходят для частного подворья благодаря скороспелости, из-за которой их называют сорокапятидневками.
Эти и другие особенности птиц расписаны в статье « Куры фокси чик: описание породы».